Dемоны. Главы 1-2 альфа-версия 0. 2

Глава 1
И молвил слово Господь. И призвал Свет. И изгнал Тьму. С тех самых пор, с самого дня сотворения мира Свет и Тьма были разделены. А добро всегда побеждало зло. Не сразу, но неизменно. Победа света и добра неизбежна.
- Как бы не так, - сказал в трубку молодой мужчина, выходя из подъезда пятиэтажки.
Этот господин в дорогом щегольском костюме знал, что добро побеждает только в сказках. И не стеснялся высказывать мнение по этому поводу  своему собеседнику на другом конце мобильной связи.
- Люди во все времена чувствовали, что их общество морально обнищало. Только надежда поддерживает в них хоть какую-то веру. Но скоро мы напомним о себе, - пообещал мужчина. Длинная челка закрывала половину привлекательного лица, но не могла скрыть улыбку. – И о нас уже не забудут. До связи.
Он вышел из двора и со щелчком захлопнул крышку мобильного. Осколки окон, выбитые пламенем, полетели во двор. Взорвался весь верхний этаж и гром проглотил крики. Волна взрывов пошла дальше вниз. Этаж за этажом здание было уничтожено в мгновение ока. А мужчина даже не оглянулся на охваченный пожаром дом, обрушившийся позади. Он сдвинул пешку.
А на другом конце города чья-то жизнь висела на волоске.
Павел Романченко разглядывал шприц со смертельной дозой героина. В серых глазах студента жили только пьяная задумчивость и глубокая тоска. Человек жив до тех пор, пока живо его сердце. А в сердце Павла, как ему самому казалось, ни осталось ничего доброго и светлого. И только воспоминания, как толстые крысы, обгладывали кости его души.
Он сидел на полу собственной гостиной. Компанию ему составляли пустые бутылки из-под пива и виски. Вздох. Судьбоносная игла замерла в сантиметре от руки. Павел впервые делал нечто подобное. Ещё утром он решил все для себя решил. Но сейчас, в последнюю минуту, решимости явно не хватало. Вспомнился цвет любимых глаз. Укол. Сознание парня начало угасать.
А ведь ещё недавно у него было все. Павел был из тех красивых и энергичных молодых людей, про которых принято говорить, что они родились с серебряной ложкой во рту. Отец – глава крупной успешной компании. Мать – доктор наук. Собственная с роскошью обставленная квартира, которую он снимал на «карманные деньги». Хороший университет и хорошие друзья. И, конечно, девушки. Всегда разные, но всегда красивые, соответствующие капризам своего принца. Но с тех пор, как он познакомился с Ксюшей два года назад, Паша больше ни с кем не встречался. Теперь у него остались только всполохи огня перед глазами.
Звон стали. Крик боли, возвещающий чью-то победу. Яркое солнце, поднимающееся над долиной. Молодые цветы. Две сошедшиеся в бою армии. Лица товарищей исчезают в забвении. Долгое падение. Тьма. Манящий к себе огонек. Рывок вперед, к свету. Боль.
Бесшумную смерть от передозировки прервали раскатистый гром и начавшееся землетрясение. Именно так вернувшийся к реальности Паша воспринял звонок в дверь. Не способный отличить темную квартиру от яркого поля боя, где был мгновения назад, парень ощутил острый приступ головокружения и боли. Ему было так плохо, что он и сам не заметил, как его обильно стошнило смесью пива и желчи прямо на ковер. Тело едва успело догнать мысль, когда их владелец решился встать на ноги. Говоря простым языком: парня штормило. Успевшая потерять цвет рука, перехваченная жгутом, бессильно болталась.
Пара неуверенных шагов в сторону двери, и его снова вывернуло наизнанку. На этот раз жертвой стал кожаный диван. Кое-как доковыляв до входа в квартиру, Романченко без вопросов открыл дверь. Увидев два размытых силуэта, он почувствовал страшную усталость и потерял сознание.
Павел бежал. Задыхаясь, выбиваясь из сил. Молодой человек спешил спасти свою жизнь. Он несся по темному парку, где в этот ночной час не было ни души. Некого было позвать на помощь. Только он и неудержимый, необъяснимый страх. Хотя разве нужна причина для животного ужаса, когда на твоих глазах убивают любимую девушку?  Тогда его не оказалось рядом, чтобы спасти её. Вот представился шанс переиграть судьбу. Но тщетно. Перед его глазами вновь и вновь повторялась сумасшедшая сцена: бледные руки обхватывают её горло и начинают душить. Хрип, падение тела. Он слышал новости о маньяке, орудующем в этом районе уже месяц, но не придавал им значения. И зря. Теперь парень бежал, а фонари гасли за его спиной. Сам ночной мрак настигал его. Отчаянье вступало в свои права. Сколько бы несчастный не бежал, выход из парка не становился ближе.
Он споткнулся и, пролетев метр, упал на грязную дорогу. Перевернулся, оглянулся, застыл. Кошмар, принявший облик неопрятного мужчины, вышел из темноты. Улыбнулся. Так добро и обнадеживающе.
- Пожалуйста. – Только и смог выдохнуть парень.
Он хотел кричать. Хотел ругаться и проклинать. Но страх отнял голос. Жертва могла только обливаться слезами и мотать головой. Он хотел вскочить и убежать, но почему-то не мог. Убийца сомкнул руки на горле  бедняги. Романченко почувствовал, как жизнь покидает его. Противный, влажный холод расползался по телу.
Паша часто слышал про то, что Смерть холодна, но никогда не мог бы подумать, что она ещё и мокрая. Он открыл глаза и, чуть не вскрикнул от неожиданности, схватился за бортики ванной. Несостоявшийся самоубийца обнаружил себя лежащим в ледяной воде, прямо в майке и штанах. Рядом на табуретке сидел и следил его лучший друг – Тимур Ветров.
- Ну что, пришел в себя? – хмуро спросил он.
Паша, дрожа всем телом, кивнул. Но из воды вылезать не спешил. Уж очень не понравилось ему серьезное выражение лица Ветров. Мало кто хотел спорить с рослым бородатым музыкантом.
- Что это? – Тимур достал из куртки найденный им на полу шприц.
- Почему ты спрашиваешь? – хрипло отозвался Паша.
- Ты совсем дурной что ли!? – Парень со злобой кинул шприц в небольшую урну под раковиной. – Хоть понимаешь, что хотел сделать, кретин!?
Хозяин квартиры молча смотрел на него нетвердым взглядом. Тимур  глубоко вздохнул, успокоился. Не мог он заставить себя злиться на эту тень, оставшуюся от человека, которого он знал многие годы.
- Паш, пожалуйста, не делай так больше. Я серьезно, мужик, - он поднялся с табуретки и протянул другу полотенце. – Там Витек порядок наводит. Пойдем.
- Я в порядке, - прохрипел Романченко, закутавшись в теплую ткань.
- Ага, два раза.
Они вышли из ванной комнаты и натолкнулись на толстенького Витю Шилова. Он боролся с бутылками, отказывающимися помещаться в один пакет с остальным мусором.
- Паш! – добродушно воскликнул Шилов. – Ты что, всю неделю один бухал? Мог бы и нас позвать!
Поймав взгляд Тимура, Виктор поспешил замолчать.  Скорчив извиняющуюся рожу, он подхватил собранные им мешки и ретировался с ними из квартиры.
Спустя несколько минут все трое сидели на кухне. Двое гостей курили. Павел сидел с поникшей головой и чувствовал себя отвратительно. Молчали.
- Хорошо ещё, что ты дозу не рассчитал. Мог и правда дуба дать. - Наконец заговорил Ветров, - Я все понимаю, мужик, но ты серьезно хотел последовать за ней?
- Тим, может не надо? – вмешался Шилов, обеспокоенно глянув на Пашу.
Тимур затянулся.
- Думаешь, от того, что ты сделал, она стала бы счастливее?
Павел косо глянул на него и снова опустил глаза в пол. К тошноте и головной боли примешалось чувство стыда.
- Чувак, прекращай это. Если тебе плохо, почему ты не позвонил? Ты же знаешь, что мы всегда готовы выслушать и поддержать, - продолжал Тим. Обильно выдохнул дым. – Ты хоть представил, что подумали бы твои родаки, узнав как ты кончился?
- Им плевать.
Павел поднял голову. Голос, которому он хотел придать равнодушный оттенок, дрожал и звенел. Его прорвало от гнева и боли.
- Им все равно, что она умерла. Они только вздохнули с облегчением. Всегда считали, что наши отношения - это несерьезно! А теперь она пропала. Из моей жизни! Когда я рассказал, отец ответил «бывает». Когда забыл перчатки в маршрутке – это «бывает». Когда украли кошелек или проспал куда-то, вот это «бывает»!  А когда умирает человек… это ужасно. А они просто забыли о ней. Что отца, что мать, ни колышут мои переживания. А если бы узнали, что я сдох от передоза… Да большего от меня они и не ждут!
- Конечно, ведь ты до сих пор сидишь у них на шее. И ноги свесил.
- Тим, хватит! – перебил Витя, всплеснув руками. – Ну что ты на него наехал!? Видишь же, человеку плохо. И ты, Паш, успокойся. Ишь, бред выдумал. Нам-то не плевать! И где ты только эту дрянь купил?
- Да какая разница, - Паша отвернулся.
- Ты ни в чем не виноват. Тебя не было рядом. И ты ничего не мог сделать, - снова обратился Тимур к Павлу.
- Вот именно.
- Мужик, менты поймают этого маньяка. Вот увидишь. И кончай эти свои загоны.
- Во-во, - поддержал Шилов. – Ты на себя не похож. Если бы мне год назад сказали, что жизнерадостный эгоист Паша будет так переживать из-за чьей-то смерти, я бы не поверил.
Романченко и Ветров недобро посмотрели на Витю, от чего тот смутился, как делал всегда, когда понимал, что сказал глупость. Молодой человек подскочил со стула.
- Давайте, я что ли сосисок сварю? Паш, я видел у тебя в холодильнике пачку. Покушаем и спать. Тебе нужен крепкий сон, чтобы прийти в себя.
Просидев далеко за полночь и выговорившись, трое молодых людей  легли спать. Но покой не находил Павла. Причудливые и неприятные образы наполняли его видения, складываясь в абсурдные сюжеты. Поэтому проснулся парень ничуть не отдохнувшим. Назойливый солнечный луч пробился сквозь шторы и ударил по глазам.  В горле было сухо, а в животе пусто. Тело отзывалось на любые попытки управлять им глухой болью, но слушалось.
Двигаясь на автопилоте в туалет и ванную, Павел вспоминал вчерашний день. Друзья, судя по всему, проснулись раньше и уже ушли на учебу или работу. Если верить часам, то он проспал до трех дня. Он постарался выкинуть из головы произошедшее, но мрачные мысли настойчиво не хотели покидать насиженное место. Он был благодарен друзьям за то, что спасли его от опрометчивого решения покончить с собой. С другой стороны, он по-прежнему не мог справиться с переживаниями минувшей недели. Смерть не шла из головы. Что бы там ни говорил Тимур, но просто так начать полноценную жизнь без человека, ставшего по-настоящему близким, Паша сейчас не мог. Он просто не знал, с чего ему начать.
Парень заварил себе крепкого кофе и включил телевизор. Выпуск новостей, посвященный взрыву, унесшему множество жизней, не способствовал улучшению настроения. В этот момент где-то зазвонил мобильный телефон. После непродолжительных поисков, его владелец все-таки вспомнил, что посеял средство связи под кроватью. Короткий взгляд на дисплей. Звонил Витя.
-Алло?
- Алло, Паш! Ты как там, мужик? Лучше?
-Да, все уже нормально. Ты проверяешь меня или чего-то хотел?
Судя по шуму на заднем плане, Шилов находился в общественном месте и куда-то торопился.
- Хотел-хотел. Я по делу звоню, Паш. Мы с Тимом решили скорую не вызывать и тебя не будить, когда уходили. Но я на твоем телике оставил визиточку. Сейчас нет времени объяснять, но там тебе помогут. Поверь мне.
- Погоди. Ты о чем?
- Просто сходи туда. На входе скажешь, что от меня, пришел к Джульетте. И, главное, ничего ни в коем случае не рассказывай Тимуру. Ладно, давай.
И Витя повесил трубку прежде, чем Паша успел что-либо выяснить. Первым предположением было, что друг записал его к психиатру или в группу лечения наркомании. Но нет. Найдя упомянутую визитную карточку, Павел убедился, что Шилов не изменил себе. Черный прямоугольник пластика был украшен красным силуэтом девушки и розовой надписью «Домик Бабушки». На обратной стороне значился адрес. Уже догадываясь, что это за заведение, он все же решил включить ноутбук и пробить информацию в интернете.
«Домик» оказался ночным клубом с регулярным стриптиз-шоу. Достаточно модное заведение, чтобы привлекать молодежь и иметь собственный сайт с отзывами и фотографиями. Но, в то же время, не настолько пафосное, чтобы собирать у себя сливки общества. В общем, типичная современная дискотека, расположенная недалеко от центра города. Тяжело вздохнув, Паша взял мобильник и перезвонил Вите.
- Алло? – удивленно раздалось из трубки.
- Витек, я, конечно, все понимаю, спасибо тебе, но я не расположен сейчас ходить по клубам. И такого рода помощь…
- Блин, мужик! – перебил друг. – Ты ни хрена не понял! Я сейчас работаю, мне некогда все объяснять. Но под помощью я имел в виду не сам клуб! Послушай, просто поезжай туда. Там решат твою проблему. Найди Джульетту, она все объяснит. Все, я побежал.
И он снова бросил трубку. Но Пашу куда больше удивили резкий тон и настойчивость Шилова. Этот добродушный товарищ никогда не вел себя так возбужденно.  Может, следует послушаться? В любом случае, решил парень, терять ему нечего.
 Если верить сайту, клуб начинал свою работу только в десять часов вечера. Оставшуюся половину дня Павел потратил на то, чтобы привести в порядок мысли и самого себя. Прохладный душ. Плотный обед. Ещё пара чашек кофе. Сомнения. Если Шилов предлагал не развлечения со стриптизершами, то Паша даже представить не мог, чего ожидать. Дождавшись вечера, он оделся и отправился в клуб.
Такси брать не хотелось. Путь на метро занял около получаса. Затем ещё минуть десять пешком. И вот Паша увидел клуб. Черное трехэтажное здание, стоящее напротив промышленных зданий. Неоновыми огнями светились розовые буквы «Домик Бабушки». По лестнице, ведущей к входу, тянулась приличных размеров очередь. Не видя другого выхода, Паша занял место в разношерстной толпе. Тут было полно как прилично выглядящих людей, так и законченных фриков. Ещё минут пятнадцать – двадцать он наслаждался бессмысленными и чересчур громкими разговорами каких-то молоденьких девочек-стрелочек за своей спиной.
Наконец очередь подошла, и Романченко оказался перед здоровым бритоголовым охранником. Солнечные очки скрывали выражение его глаз, но почему-то Паша был уверен, что мужик смотрит на всех с непередаваемым призрением.
- Я пришел к этой… к Джульетте. Я от Вити Шилова, - сразу сообщил он.
Охранник осмотрел его с ног до головы. Затем снял с груди рацию и бросил  в неё пару коротких неразборчивых фраз. Дождавшись не менее неразборчивого ответа, он пропустил Пашу в темный коридор.  Уже отсюда гость слышал музыку. Впереди сменяли друг друга разноцветные огни, невольно напомнившие то, что парень видел в наркотическом угаре. Он вошел в провонявший сигаретным дымом зал. Сразу же, с раздражением, обратил внимание на танцующих людей. На их кривляния, прыжки и ужимки под эту грохочущую, больше напоминающую стук, какофонию, принимаемую по ошибке за музыку. А ведь он и сам когда-то был таким же. Тут же, у входа  зал его перехватил ещё один охранник,  моложе и проще на вид.
- Это вы к хозяйке?- перекричал он музыку. Дождался утвердительного кивка. - Пойдемте со мной.
Он проводил Пашу к лестнице, расположенной слева от входа. Они поднялись на небольшой балкончик, прошли мимо круглых столиков. Охранник открыл дверь, и они оказались в коридоре, на этот раз хорошо освещенном. Двинулись вперед вдоль голых стен. Коридор повернул влево. Остановились напротив двухстворчатой красной двери.
- Рекомендую быть предельно вежливым, молодой человек, - посоветовал мужчина. – И не делать глупостей.
Павел, которому эта атмосфера напускной таинственности нисколько не нравилась, опять безмолвно кивнул. Спутник постучался.
- Войдите, - ответил мягкий женский голос.
Впустив Пашу, проводник закрыл за ним двери. Парень оказался в просторном кабинете. Взгляд обеспеченного человека сразу оценил дорогую деревянную мебель, картины на стенах, качественный ковер и шкаф. Здесь парень почти не слышал музыки, что наводило на мысли о звукоизоляции помещения. Стена напротив входа представляла собой большое окно с обзором на зал. За массивным столом сидела привлекательная брюнетка лет тридцати с небольшим. Несмотря на строгий деловой костюм, верхние пуговицы рубашки были фривольно расстегнуты, открывая грудь. Она отложила в сторону бумаги и подняла зеленые глаза на вошедшего.
- Добрый день, - улыбнулась Джульетта. Она указала на кресло перед столом. - Прошу, присаживайтесь.
- Спасибо, - ответил Паша, принимая приглашение и устраиваясь в кресле. Почему-то под взглядом этой женщины он чувствовал себя неловко.- Вы Джульетта?
- Черная Джульетта. Она же Юлия Чернова, но так меня почти никто не зовет. Завсегдатаи «Домика» называют меня Бабушкой, - рассмеялась она. – А вы, если не ошибаюсь, Павел? Виктор говорил о вас.
Пашу немного удивило её поведение, но он ничего не сказал поэтому поводу. Подумал только, что непривычно слышать, как Витю кто-то называет полным именем.
- Шилов сказал, что здесь мне помогут. Я, честно говоря, не совсем понимаю…
- Ваш друг рассказал о вашей проблеме. Без подробностей, конечно, но суть я поняла. Вашу любимую безжалостно убили, и теперь вы страдаете.
Паша ничего не ответил, только сжал зубы. Про себя он решил, что Витек за свой длинный язык ещё по голове получит. Джульетта продолжила понимающе улыбаться, слегка прищурившись.
- Мы действительно можем вам помочь. Вы ведь хотите отомстить?
Парню показалось, что он начал что-то понимать.
- Вы предлагаете мне нанять убийцу? – серьезно спросил он.
В ответ женщина рассмеялась.
- О, нет. Что за глупости.
Она поднялась из-за стола и подошла к одному из шкафов. Достала два бокала и бутылку бренди. Когда она снова занимала свое место, один из наполненных бокалов был в руках гостя.
- Я предлагаю вам отомстить убийце самостоятельно. Своими руками. Угощайтесь.
Она отпила немного, и Паша последовал её примеру. Алкоголь согрел нутро и сразу немного расслабил. Парню ситуация не слишком нравилась. Он решил говорить как можно меньше, позволяя хозяйке клуба говорить.
- Разумеется, наша помощь не бесплатна.
«Ага», - подумал он. – «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
- Но убийство одной мрази это не то, что я предлагаю. Вы получите силу, власть и, что куда вам нужнее, душевный покой. И, конечно, минимум последствий.
- Откуда мне знать, что вы не будете шантажировать меня, если я убью того человека?  - сухо спросил Павел, пригубив ещё бренди. - Какие гарантии?
- Никаких, - отмахнулась Джульетта. – Только мое честное слово.
- Тогда как я могу вам верить?  Я вас не знаю.
Женщина вздохнула, прикрыв глаза. Когда она разомкнула веки, их зеленый цвет стал как будто насыщеннее.
- Зато я знаю вас. Павел Романченко, 22 года, близнецы. Отец – Федор Романченко, председатель совета директоров компании «Сварог-Плюс». Мать – Анастасия Романченко, ведущий специалист в области генотерапии. Любимый цвет – оранжевый. В школе ты был хулиганом и заводилой. Всегда окружал себя свитой приближенных. Издевался над теми, кто тебе не нравился.
- Что вы… ?
- И, конечно, разбивал женские сердца. Ни во что не ставил чужие чувства. До тех пор, пока не познакомился с Ксенией Левиной. Два года назад, двадцать восьмого июня. Тогда ты поспорил с друзьями, что сможешь подцепить девушку-интеллектуалку в библиотеке. Ты подошел к ней. Она сразу раскусила тебя. Но согласилась пообедать в твоей компании. И больше ничего. Ты стал добиваться её. Ты по-настоящему влюбился. Она изменила тебя в лучшую сторону. А теперь ты снова один, так как чуть более недели назад её нашли задушенной в парке. Ты опрометчиво позволил ей самостоятельно поехать к тебе домой поздним вечером, хотя знал, что это небезопасно.
- Хватит! – прорычал Паша. Он залпом опорожнил бокал и поставил его на стол. Встал и собрался уходить. – Я не знаю, зачем Витя все это вам рассказал, но мне не нужны ваши услуги.
- Даже если вы хотите избавиться от чувства вины и одиночества сильнее, чем от убийцы? – холодная улыбка приковала его к месту. – Сядьте.
Он послушно сел обратно, сам не понимая толком, почему. Джульетта вновь подошла  к шкафу и достала пузырек с какой-то святящейся голубовато-зеленой жидкостью. Ей она до краев наполнила пустой бокал своего гостя.
- Что это?
- Это то, что я предлагаю. Сила. Свобода. Выпив это, вы вступите в закрытый клуб, члены которого помогают друг другу. Это и есть оплата. Мы окажем услугу вам, а вы поработаете на нас.
Он посмотрел на мерцающую жидкость, затем опять заглянул в зеленые глаза собеседницы. В них было нечто похожее на сочувствие и, похоже, искреннее желание помочь. Сомнения грызли его.
- Это какой-то наркотик? Может быть, я его выпью, а потом вы заставите меня ползать на коленях и умолять о новой дозе. Хотите сделать меня рабом?
- Эх. Павел, - женщина подняла брови и развела руками, - вам не кажется, что вы слишком сильно волнуетесь о таких вещах? Я имею в виду для человека, который ещё вчера хотел умереть от передозировки героином.
Паша не знал, что ответить. Он опустил взгляд и вынужден был признать, что она права. Для человека, решившего покончить с собой, он слишком печется о жизни. Изящная рука легла ему на плечо.
- Подойдите сюда.
Она подвела его к стене, расположенной за хозяйским столом. Эта стена-окно, как и полагал Павел, позволяла спокойно обозревать весь зал внизу. Сейчас он мог видеть и танцующую толпу и стриптизерш на сцене. Губы Джульетты скривились.
- Посмотрите на эти пляски. На эти корчи. Разве не похоже это на Преисподнюю? Эти черные пятна, дрыгающиеся в лазерном месиве и грохоте светомузыки, так напоминают бесов. Чертей, танцующих вокруг разноцветных костров. Они пляшут, забывая обо всем и предаваясь порокам.
Он молча посмотрел на неё, не улавливая, к чему она клонит.
- Павел, вы верите в душу?
Этот вопрос застал его врасплох. Он не знал, что можно ответить на такое. Если подумать то, конечно, он надеялся, что его Ксюша сейчас где-то в лучшем мире. Но относительно себя и других он был скептичен. Все, что ожидает его после смерти  - грязь и голодные черви.
- Нет. Не знаю. Какое это имеет отношение?
- Вы хотите быть как эти люди внизу, Павел? Ни о чем не знать и только мечтать о том, что я вам сейчас предлагаю. Ваш друг Виктор работает на нас уже три года, чтобы заслужить право на то, чтобы испить из того флакончика. Но решение должны принять вы. Я не буду заставлять или уговаривать. Если вы уйдете сейчас, то вам останется только забыть об этом разговоре и надеяться, что полиция поймает убийцу Ксении. Но они его не поймают, можете быть уверены.
Паша отошел от Джульетты. Закрыл глаза. Все, что она говорила, казалось каким-то бредом. Его разум отказывался воспринимать это иначе, чем чушь. Но он чувствовал, что эта чушь не лишена смысла. Её бархатный мягкий голос заползал под сомкнутые веки и наполнял сознание.
- Но выпив это, вы можете сделать все, что пожелаете. Вопрос лишь в том, на что вы готовы ради этого. Готовы ли вы, Павел, продать душу? Если ваша жизнь вам все равно без надобности…
«Верно», - решил он.
Жизнь без любимой была ему не нужна. Следовательно, умереть ради неё или жить ради кого-то другого – разницы не существовало. Ему обещали покой и отмщение. Больше ничего не нужно. Так почему бы не выбрать жизнь?  Он не стал дальше слушать эту странную женщину. Просто подошел к столу, схватил бокал. В следующее мгновенье он отчаянно вливал его содержимое в себя. Крупными глотками выпил все до капли. И было не важно, яд это или надежда.
Он оглянулся на Джульетту. Она уже не улыбалась. Напротив, женщина выглядела предельно серьезно. В зеленых глазах не осталось ни намека на жалость.
- Поздравляю. Добро пожаловать в Ад.
Паша хотел спросить у неё, что это значит  и что делать дальше, но в эту секунду мир вокруг него содрогнулся. Он хотел закричать, но задохнулся от боли, разлившейся по телу. Перед глазами все поплыло. Он упал на колени. Непроизвольно обхватил себя руками, будто пытаясь удержать на месте самого себя. Кабинет превратился в карусель красок. Стало невыносимо жарко. Прежде чем отключиться, парень успел подумать, что его все-таки обманули.



Глава 2
Мыслю – следовательно, существую. Павел не сразу понял, что ещё существует. Способность мыслить вернулась через несколько секунд после зрения. Размытое черно-оранжевое марево постепенно приобретало четкие очертания. Он вспомнил лицо своей новой знакомой, странные речи, горькое зелье. Рывком поднялся. Очнувшись, молодой человек обнаружил себя сидящим на скамейке автобусной остановки. Судя по всему, была глубокая ночь. Редкие машины проезжали мимо под светом городских фонарей.
Паша осмотрелся. Он не помнил, как попал сюда, но узнал место. Похоже, это был его район. Однако первым порывом его было проверить карманы на наличие бумажника и документов. В этот момент в куртке зазвонил телефон. Паша посмотрел на дисплей. Нахмурился. Неизвестный номер был уже сохранен и подписан как «Серый Волк». Недолго думая, он поднял трубку.
- Доброй ночи, юноша, - поприветствовал незнакомый мужской голос. – Не волнуйся и не паникуй. Пришло время исполнить свое желание.
- А не пошел бы ты? – прямо спросил Павел. – Кто это? Дружок той стервы? Что вам ещё надо?
- Не вздумай вешать трубку, - спокойно приказал голос. - Ты уже сделал выбор, и менять что-либо поздно. И забудь про свои вопросы. Если хочешь найти убийцу своей девушки, слушай мои инструкции. Понял меня, юноша?
Все, что Павел отчетливо понимал – это проблемы из-за авантюры. И риск остаться не в своем уме. Но принять условия игры казалось правильным. Вдохнув, ответил:
- Да.
- Хорошо, - довольно отозвался мужчина. – Место должно быть тебе знакомо. Осмотрись.
- Уже. Это остановка недалеко от моего дома. Несколько минут пешком. Это вы меня тут оставили?
Серый Волк проигнорировал вопрос.
- Парк, в котором совершали те преступления, недалеко. Примерно, минут пятнадцать – двадцать пешком, верно? Заодно разомнешься.
Паша встал со скамейки. Ещё раз огляделся, пытаясь определить, наблюдают ли за ним. И если да, то откуда.
- Я могу туда дойти. Но из-за убийств там сейчас полно ментов. Я не пройду в парк. Только зря привлеку к себе внимание.
- Не волнуйся, юноша. Сегодня ночью патрули сняты. Охотничьи угодья твоего маньяка никто не охраняет. Я уверен, что он не упустит такой возможности. И ты не должен. А теперь иди.
Решив ничему не удивляться, парень послушался. Не убирая мобильник от уха, направился знакомым путем к месту, связанному для него с кошмаром. Решил отвлечься от плохого предчувствия разговором.
- Когда я доберусь до парка, что дальше?
- Войдешь внутрь. И будешь гулять. Ночь ещё молода, так что у тебя полно времени. По имеющейся информации, наша цель совершала все убийства именно ночью. Считая твой случай, погибло шесть человек: мужчина сорока лет, женщина немного младше него, и четыре молодых девушки. Все погибли от удушения или переломов. После смерти были…
- Были нанесены ножевые ранения в область сердца, - холодно закончил Павел. Он был осведомлен об этом слишком хорошо. Не желая дальше слушать отвратительный доклад, спросил. - А что если он не появится?
- Появится.
- Значит, я приманка?
- Именно.
- А что мне делать, когда я его найду?
- …
- Алло! Как мне хоть его найти-то? Парк немаленький.
- Доверься инстинкту и интуиции. Если услышишь раздражающий звон в ушах, значит, ты идешь в верном направлении. Запомни это. Не бойся. Не думай. Действуй. Я отключаюсь, ещё куча дел. Перезвони мне, как только разберешься.
- Эй! Эй! Какого хрена!? Алло!  - но в ухо уже летели равнодушные гудки.
Паша с раздражением посмотрел на экран мобильника. И тут заметил кое-что странное. Решение ничему не удивляться дало трещину. Кроме этого последнего разговора телефон отметил девять пропущенных вызовов и примерно столько же смс-сообщений. Часть из них была от Тимура и других друзей, несколько от родителей. Но напрягало не это, а дата, указанная в углу экрана. Если верить ей, с момента похода в клуб прошло двое суток. Иными словами, прежде чем очнуться, Романченко пробыл в бессознательном состоянии кучу времени. Выругавшись, он пошел дальше.
Черные улицы. Несколько безликих прохожих. Предательская память подсказывала знакомые места, где когда-то Паше было хорошо. Он снова вспоминал Ксюшу. В последний раз эти приятные воспоминания были как соль на рану. Сейчас почему-то стало легче. Надо было торопиться, а не зацикливаться на том, чего не вернуть.
Без какого-либо плана, без инструкций, он плохо понимал, зачем идет в этот парк. Волновался. Возможно, его хотят подставить. Это приходило в его голову. Однако был шанс, что его не обманывают. И глупо не воспользоваться этим шансом.
У входа в парк полиции действительно не оказалось. Красивые и яркие днем, здешние деревья ночью выглядели как-то недружелюбно и отталкивающе. Павел не верил в такие вещи, но даже ему чудилось, что из-за произошедших в парке зверств, место окружено зловещей аурой. Списав неприятное ощущение на свое воображение и ночную темноту, парень пошел по выложенной камнем тропе. Поляна. Бледные фонари вдоль дорожки. Редкие деревья, постепенно переходящие в лесок. Когда-то здесь можно было встретить множество гуляющих людей: веселые компании, мамы с детьми, пенсионеры, парочки. После первых двух убийств парк даже днем стали обходить стороной. Впервые с тех пор как узнал об этом, Паша всерьез задумался, что могло заставить прийти сюда остальных жертв? Как убийца заманил сюда Ксюшу?
Парень тряхнул головой. Вопрос был интересным, но отношения к его вылазке не имел. Важнее понять, как поступить, если маньяк все-таки появится. Ведь кроме нечетких указаний, ему ничего не дали. Никакого оружия. На прикрытие тоже рассчитывать не приходилось. Спустя пять минут, он свернул на другую дорогу. Ещё через какое-то время дошел до перекрестка и опять свернул влево. Двигался осторожно, но ничего подозрительного не заметил.
Все указывало, что Павел здесь один. Единственные спутники – сумрак и тишина. Вскоре к ним присоединился страх. Стал на примере понятен смысл выражения «слишком тихо». Вдруг остановился. Показалось, что слышал за спиной чьи-то шаги. Оглянулся. Пусто. Продолжил путь, стараясь прислушиваться не только к бешеному биению сердца. Через какое-то время остановился опять. На этот раз под испуганно мигающим фонарем. А впереди сплошная тьма. Густая и непроходимая. Углубляться в ту часть парка, где не горели фонари, решительно не хотелось. Хотя это был верный способ найти искомое. Собравшись с духом, Паша уверенно пошел вперед. Не сделал и пятнадцати шагов, как в районе затылка неприятно защекотало. В голове зазвонил какой-то тревожный колокольчик. И он звонил все громче, приближаясь со спины. Паша обернулся.
Он был там. Стоял прямо напротив. Под тем самым мигающим фонарем. Невысокого роста, в спортивных штанах и куртке. На руках перчатки. Глубокий капюшон накинут на голову, и в темноте не разглядеть лица. Но Паша знал, что это убийца. Это ощущалось. Парень широко распахнул глаза, когда до него докатилась почти осязаемая волна страха, испускаемая типом в капюшоне. Он не мог двигаться. Просто потому, что не знал, как себя вести. Страх вместе с холодным воздухом наполнил легкие.
Убийца, пошатываясь, начал подходить. Чувствовался немигающий, словно неживой взгляд. В этот момент Романченко почувствовал себя бессильной жертвой. Точно так же, как в том кошмарном видении. Было ли то прозрение будущего на пороге смерти?
«Нет», - подумал он. – «Я не стану убегать».
Какой смысл бегать? Ему обещали возможность отомстить – так вот она. Осталось только взять свое, если духа хватит. А потом пришла одна мысль. Один импульс. Понимание. Павел шагнул навстречу маньяку. Одного осознания того, что вот она – сволочь, убившая Ксюшу, - хватило, чтобы растопить сомнения. Охваченный гневом, Паша кинулся к своему врагу.
Но маньяк просто вытянул вперед руку и сжал кулак. Павла аж дернуло назад – с такой чудовищной силой нечто сдавило его горло. Романченко схватился за него руками, но ничего не нащупал. Никакой удавки или веревки. Воздуха не хватало. Задыхался. Злодей в паре метров. Душил его, даже не прикасаясь. Это казалось невозможным. Сумасшедшим. В бессильной ярости, Паша попробовал подойти. Дотянуться. Но та же неведомая сила оторвала его от земли и подняла в воздух. Он издал злобный хрип. Скорее рычание. Паника. Ненависть. Мысли мечутся туда-сюда. Перед глазами все покраснело. Мыча, хрипя и истекая слюной, парень хотел продолжить борьбу. Но уже какой-то частью сознания уже понял – не спастись. Против воли потекли слезы. Он услышал, как маньяк под своим капюшоном хмыкнул, усмехаясь. Хрустнула шея. Дернулись ноги. И безвольное тело упало на грязную дорожку.
Это был конец. Бесславная смерть. Павел не чувствовал ни рук, ни ног. Не слышал биения сердца. Пока его сознание стремительно угасало, он пытался припомнить, сколько там времени живет мозг после смерти. Он отчетливо слышал шуршащие шаги.  Его взгляд остекленел, но все ещё видел увидел убийцу перед собой. Что-то блеснуло. Видимо, нож или кинжал. Он сел сверху. Он? Нет, она. Теперь Паша мог свободно заглянуть под капюшон. В темноте и в его состоянии трудно было разобрать, но это точно была женщина. Спутанные темные волосы. Темные круги под маниакально блестящими глазами. Кривая улыбка, полная злого триумфа. Не так он представлял себе убийцу Ксении. Неужели, его любимая тоже видела перед смертью это отвратительное лицо? Эту омерзительную безумную улыбку?
Сумасшедшая замахнулась. И Павел резко перехватил её не успевшую нанести удар руку. Сердце вновь застучало, наполненное гневом. Жар разлился по всему телу. Блестящие глаза убийцы отразили недоумение и страх. Пришел черед охотника трястись от ужаса. Молодой человек не умер. Он сам не понимал, что и как происходит. Просто перестал чувствовать боль и слабость. Вместо них ощущение силы, бодрости и непередаваемое чувство огня, текущего по венам. Паша сдавил руку с ножом. Кисть треснула как сухая ветка. Женщина вскрикнула. Парень без труда отшвырнул маньячку от себя. Вскочил. Снова хруст. Это, - он почувствовал, - встали на место шейные позвонки.
Женщина, шипя, схватила оружие уцелевшей рукой. Бросилась вперед. Восставший из мертвых отскочил. Снова оказался под неисправной лампочкой. Изумленно глянул на собственные ноги. Он хотел только отступить на шаг назад, а вместо этого отпрыгнул на добрых пять метров. Подлетела убийца. Схватились. Быстро мерцали выпады ножа в голову. Но парню хватило реакции, чтобы уклониться от всех. Паша никогда не чувствовал себя таким сильным и быстрым. Удар ногой в грудь – маньячка отлетела. Звякнуло выбитое лезвие. Слетел капюшон. На лице ненормальной та же злобная гримаса. Рывком поднялась, выкинула вперед руку.
Но Павел оказался быстрее. Не понимая, откуда знает, что делать, он тоже вытянул руку и сжал кулак. Черная цепь обвилась вокруг руки противницы от ладони до локтя. Оковы начали стремительно краснеть, пошел дым. Женщина упала ничком и завопила.
Парень посмотрел на собственную руку. Глубоко вздохнул, успокаиваясь. Перевел взгляд на жертву своих способностей. Та уже кое-как смогла встать на колени. Рот перекосило в безмолвном крике, по бледным щекам текли слезы. Паша опять взмахнул рукой, и появившаяся из воздуха черная цепь ошейником обвила горло женщины-убийцы. Она отчаянно замотала головой, задохнулась от слез, но все прочла в глазах своего палача. Тот резко дернул вытянутую руку на себя. Описав в воздухе дугу, отрубленная голова шмякнулась в мокрую траву.
Не чувствуя ни жалости, ни отвращения, которые мог бы испытать любой нормальный человек при виде такого, Паша тяжело вздохнул. Жар и возбуждение покидали его тело, оставляя после себя усталость и головокружение. Отвернувшись от крови, заливающей дорожку, он зашагал обратно к выходу. Ноги не слушались. Нужно было срочно покинуть парк. На ходу достал мобильник и трясущимися руками набрал Волка.
- Да-а? – протянул таинственный мужчина после двух гудков. – Уже закончил?
- Да, - прохрипел Паша. Прокашлялся. – Да, я закончил. Но что это было? Я ничего не понимаю. Это невозможно. Что вы со мной сделали?
- Так. Для начала успокойся. Я велел…
- Я спокоен! Что за чертовщина это была!? – это был определенно один из тех моментов, когда Паша пожалел, что бросил курить.
- Я велел, - вкрадчиво повторил собеседник, - оставить все вопросы при себе. Тело уберут до утра. По официальной версии, твоего маньяка поймают доблестные стражи закона и приговорят к суду. Его роль сыграет наш человек.
- Это была… женщина. Я её убил…  убил.
- Молодец. Ты продемонстрировал, что заслужил дарованное тебе право. Ты отомстил. И теперь ты один из нас.
Паша вышел из парка, казавшегося ему невыносимо душным. Холодный ночной воздух погладил лицо, покрытое потом. Он, посмотрел в пространство и, наконец, спросил:
- Боже, да кто же вы такие?
Голос тихо рассмеялся.
- Послушай, юноша. Сейчас иди домой. Хорошенько поспи. Завтра у нас среда? Да, точно. Съезди завтра в универ. Нехорошо пропускать учебу. Веди себя, как ни в чем не бывало. Разумеется, события этой ночи следует сохранить в тайне. У тебя ведь занятия часов в пять заканчиваются? Как освободишься, приезжай в клуб. Тогда мы все расскажем.
- Я… Ладно, хорошо.
- Вот и договорились. Доброй ночи.
Павел убрал телефон и пошел домой. Сам не заметил, как добрался. В квартире его встретили только мебель и, по-прежнему полупустой, холодильник. Аппетита, впрочем, не было. Только тяжесть во всем теле. С трудом раздевшись, Паша без единой мысли упал в кровать и уснул.
Последние события – клуб, охота в парке, - представлялись лишь частью этого кошмарного сна. Парень почти поверил в то, что сейчас встанет, а на кухне Тим и Витя, которые успокаивали его недавно. Но дата на злосчастном мобильнике и история разговоров доказывали, что это было не сновидение. Он и в самом деле заключил сомнительную сделку. И по-настоящему убил незнакомую женщину. Успокоил себя тем, что она заслуживала казни. А способности? Может быть, думал он, это сумасшествие? Галлюцинация. Подсознание обмануло его, чтобы защититься от факта совершенного преступления. Очередной вздох. Мысли переключились на предстоящую встречу.
Так Паша и проворочался до семи утра. Поднялся. Принял душ. Сварганив завтрак, включил телевизор. Об очередном убийстве в парке в новостях ни слова. О поимке тоже. Оставалось надеяться, что он действительно получит сегодня все ответы. Пока собрался и доехал до института, кое-как упорядочил сумбур в голове. Смысла дергаться нет. Надо просто выполнять указания.
- Эй! Это ж Романченко!
- Паш, где пропадал? Чего прогуливал?
Знакомые встретили Пашу радостными улыбками и сочувствующими кивками. Ощущая скользкую неприязнь, он нацепил маску популярного студента. Начал возвращать улыбки и похлопывания по плечу. Поспешил в аудиторию под предлогом того, что хочет наверстать упущенное. Но профессора, в результате, слушал в пол уха. Делал какие-то записи. Пытался вникнуть в смысл лекции, хотя бы для того, чтобы отвлечься. Увы, перед глазами то и дело возникало лицо казненной маньячки. Во время перерыва между парами, в коридоре Павел натолкнулся на Тимура. Обменялись рукопожатиями.
- Здарова, - музыкант тряхнул гривой и внимательно посмотрел на друга.
- Да, привет, - устало ответил Паша, вместе с тем чувствуя вину. – Прости, что не отвечал.
- Опять. Не отвечал на звонки опять. И два дня дома не был. Я проверял, - укоризненно покачал головой Тим. – Ты знаешь, о чем я подумал. Дать бы тебе в бубен.
- Прости, мужик, - Паша поднял перед собой ладони.- Все в порядке. Я… приходил в себя. Теперь все хорошо.
- Раз все хорошо, пойдешь со мной сегодня в бар?
Романченко подавил вздох. Его давило желание все рассказать лучшему другу. Поделиться с ним этой нереальной историей и своими переживаниями. Он бы с радостью пошел с ним в бар и исповедовался за кружечкой пива. Нельзя.
- Прости, Тим, сегодня не могу. У меня важные дела.
Ветров прищурился.
- Ну о’кей. А на неделе?
- Посмотрим, - пообещал Паша. Махнул рукой и направился дальше.
Он уверен - Тимур чувствует, что от него что-то скрывают. Тот всегда чувствовал такие вещи. Особенно, когда дело касалось Павла. Во время следующей лекции, Паша ловил на себе взгляд Ветрова. Или ему все это только мерещилось? Во время остальных перерывов, студент пытался дозвониться до Вити. Но Шилов, втянувший Пашу в эту кашу, не брал трубку. Можно, конечно, поинтересоваться у Тима, где пропадает их пухлый товарищ. Но Романченко старался больше не пересекаться сегодня с другом.
С трудом дождавшись окончания занятий и ни с кем не попрощавшись, он поспешил к станции метро. Пришло время разобраться в случившемся.
Уличная площадка перед клубом встретила Пашу тишиной. Ни гомонящей толпы перед входом, и охраны, ни ярких огней. Если бы он был тут впервые, то решил бы, что здание заброшено. Объяснение только одно – «Домик Бабушки» был закрыт. Однако это не помешало подойти к железной двери и осмотреться. Заметил кнопку звонка. Нажал. Через несколько секунд громко щелкнули замки, и дверь немного приотворилась, приглашая открыть её полностью.
Парень вошел внутрь, вновь оказавшись в темном коридоре. На сей раз, здесь было безлюдно. Он прикрыл за собой входную дверь и вздрогнул от резкого щелчка. Это замки сработали автоматически. Теперь обратной дороги не было. Он пошел вперед. По-прежнему было тихо, ни какой музыки. Вышел в зал, где было светло. Неожиданно в затылке опять защекотало и зазвонило. На этот раз сильнее, но не так угрожающе, как вчера в парке. В просторном помещении с высоким потолком, пустой сценой и протертыми столами, находилось всего несколько человек. Старик в деловом костюме и бритоголовый мужик в кожаной куртке, сидящие у барной стойки и курившие, обернулись к вошедшему. Женщина, сидящая за столиком возле них, помахала ручкой. В ней Павел без труда узнал Джульетту. Молодой бармен продолжил невозмутимо протирать стойку, даже не подняв глаз. Паша заметил ещё одного человека – сидящую чуть в отдалении от остальных девушку, не обремененную грузом скромности. Почему он так решил? Да потому что на ней не было ничего, кроме соблазнительного нижнего белья.
- Добрый день, - поздоровался Паша, приблизившись.
- Уже скорее добрый вечер, - поправила хозяйка клуба. – Мы рады видеть тебя, Павел. Познакомься с остальными.
- Борис Николаевич, очень приятно, - представился старик, коварно улыбнувшись.
- Марко, - коротко бросил лысый и отвернулся.
- А это, - Джульетта указала на полуобнаженную рыжеволосую девушку. – Красная Шапочка, звезда нашего шоу.
- Или просто Лиза, - усмехнулась в ответ стриптизерша и буквально впилась в новичка глазами.
Паша отвел от неё взгляд. Столкнулся глазами с барменом. Классический такой бармен – белая рубашка, черная жилетка, небольшой галстук. Он стоял молча. Паша вздохнул, представился:
- Павел Романченко.
- Теперь ты один из нас. Здесь ты в кругу друзей. Итак, у тебя должно быть много вопросов? Присаживайся, - предложила хозяйка клуба.
Романченко ещё раз осмотрел странную компанию. За столик не сел.
- Я просто хочу знать, что вы делали со мной в течение двух дней?
- Мы просто ждали, пока Спящая Красавица вспомнит, что она из другой сказки, - съязвил человек, назвавшийся Марко.
Остальные тихо рассмеялись. Все, кроме Джульетты.
- Ты отдыхал на кушетке здесь в клубе, - сказала она. – Спал. Твое тело должно было адаптироваться к изменениям.
- К каким изменениям? – всплеснул руками парень, не выдерживая этого бреда.  – Кто вы, мать вашу за ногу, такие!?  И что это были за цепи!? Это какой-то эксперимент?
- Не волнуйся. Я же сказала, что ты в кругу друзей. Но если ты будешь волноваться, объяснить все будет труднее.
- Кхе-хе, - рассмеялся Борис. – Даже я так не дергался, когда пришел в эту дыру. Предлагаю начать издалека…
Он прищурил свои серые глаза и ухмыльнулся, глядя на Пашу.
- У нас много общего, молодой человек. Нас ведь обоих спасли эти товарищи. Да чего уж там. Спасены были все присутствующие здесь! От отчаяния, от боли, от смерти.
Лица собравшихся при этих словах остались непроницаемы. Никто не перебил пожилого мужчину. Паша внутренне напрягся.
- Некоторое время назад, я был прикован к больничной койке. Не помогали никакие деньги. А ведь я был, и остаюсь, достаточно обеспечен. Я медленно умирал от рака мозга, и врачи ничего не могли сделать. Даже мой родной сын, отец моих внуков, списал меня со счетов. Более того, он желал моей смерти.
Глаза Бориса Николаевича сверкнули гневом от воспоминаний. Голос стал жестче.
- После моей смерти он наследовал бы мою фабрику. Целое предприятие, которое я создал и поднял сам, когда его ещё в проекте не было. Я узнал, что этот жадный дурак хочет продать мое детище, сразу как вступит в права. Ведь все остальные деньги, - мои и своей семьи, - он промотал за долги. Но я был бессилен, что-либо сделать. Тогда ко мне и пришла Джульетта.
Он ласково посмотрел на женщину. Она ответила теплой улыбкой.
- Она узнала о моем положении и спросила, хочу ли я жить? Глупо было отказываться. Я выпил ту же дрянь, что и ты, Павел. И знаешь, что я сделал потом? – Старик недобро улыбнулся, разводя руками. – Я инициировал собственную смерть. Потом пришел к своему сыну и оторвал ему голову. В буквальном смысле. Убил его к чертям собачьим. А потом, через подставное лицо выкупил свою фабрику и снова ей управляю. Я никогда не чувствовал себя таким молодым и сильным. Таким живым! Болезни и старость мне больше не страшны. А знаешь почему? Потому что в обмен на это я продал свою душу. Как и ты. Понимаешь теперь, кто мы и кем ты стал?
Паша молчал. Он, разумеется, догадывался и понимал, куда клонит дед. Но что-то внутри не позволяло признать этого вслух.  Предубеждения? Или опять страх?
- Давай, Бабушка, скажи ему уже, - подала голос Шапочка.
Джульетта кивнула и, поднимаясь из-за стола, произнесла:
- Мы демоны, Павел. И ты теперь тоже.
- Демоны? – уточнил он, подняв брови. Именно этого он и ожидал, но все равно немного удивился. Не каждый день слышишь такую фразу вне какого-нибудь американского фильма.
- Да. Демоны, бесы, черти, злые духи, называй как хочешь.
- Но демоны звучит благороднее, - вставил Борис.
- Ясно. - Павел хлопнул в ладони. Потер их. – Понятно.
Он отодвинул стул и сел напротив стоящей Бабушки. Спокойно сложил руки на столе и ещё раз осмотрелся. Бармен посмотрел на него с одобрением. На лицах других читалось удивление. Они явно ожидали, что парень им не поверить. Но других вариантов, кроме как поверить, у него не было. Заявление странной компании объясняло всю произошедшую вчера чертовщину. А убежать можно даже не пытаться, дверь-то закрыта. 
- А вы выходит, дьявол? Типа верховный демон? - обратился он к Джульетте.
- О, нет, - она села обратно напротив новенького и указала ладонью на бармена.  – Официально хозяйка клуба я, но…главный здесь он.
- Меня зовут Андрей, - наконец заговорил тот, и Паша сразу узнал голос Серого Волка. – Впрочем, в разных странах и в разные эпохи меня звали по-разному. В Британии меня звали Чарльз. В Германии – Гофрид. И ещё много как.
Андрей достал сигарету, сжал её зубами. Последовал щелчок пальцев, и большой палец руки загорелся наподобие зажигалки. Он прикурил и, тряхнув рукой, потушил палец. Затянулся. С наслаждением выдохнул дым. Покосился на Павла. Тот напрягся от увиденной демонстрации, но виду старался не подавать.
- Ты удивлен, что главным оказался парень за барной стойкой, юноша? – спросил Волк.
- Немного, - признался студент, качнув головой.
- Знаешь, люди любят рассказывать о своей жизни тому, кто им наливает. А я просто люблю слушать эти человеческие истории. Это забавно – слушать, как они изрыгают на меня свои преувеличенные проблемы. Но, юноша, думаю, тебя интересует другое?
- Что теперь со мной будет?
- А что будет? – сказал, не оборачиваясь Марко. – Будешь работать на нас. Выполнять черную работу.
- А если я не хочу? – Паша поджал губы, прекрасно осознавая, что выбора у него, скорее всего, нет.
- Ты волен уйти отсюда, - пожал плечами Андрей. – Если хочешь - живи обычной жизнью и забудь о том, что произошло. Мы тебя не держим и не заставляем. Но!
Демон-бармен поднял вверх указательный палец.
- Ты, юноша, уже не человек. Как бы ты ни старался вести нормальную жизнь, ты не сможешь. И ты сам сделал этот выбор. Ты должен научиться контролировать свою новую силу и, конечно, держать её в секрете. И, если ты уйдешь сейчас, то вероятнее всего умрешь через год.
- Вы заберете мою душу? – нахмурился Павел. 
- Нет, что ты. Это работает не так, как люди привыкли себе представлять. Ты не попадешь в Ад или в Рай. Тут дело в том, что зелье, которое ты выпил это медленный яд.
- Андрей, не пугай Пашу. Следует рассказать ему, с чего все началось, - вмешалась Джульетта. Обеспокоенно посмотрела на студента. – О том, чем мы занимаемся. О том, кто мы и, кто он.
- Опять слушать эту байку, - проворчал лысый, за что Борис ткнул его локтем вбок. – Ай!
Бармен задумчиво посмотрел на хозяйку клуба. Сигарета в уголке его улыбки истлела почти до самого конца. Он раздавил её в пепельнице. Выдохнул струю сизого дыма, изогнувшуюся и начавшую принимать причудливые образы.
- Во-первых, прими за аксиому, что Бог существует…


Рецензии