Лжевихревые электрические токи

Анонс. Хотите узнать, как Вас обманывают в науке физике? И этот обман заставляют Вас заучивать в школе и в институте. Чтобы с обманом было не поспорить, и чтобы он действовал наверняка, этот обман утверждён программой образования и является обязательным для всех. Почти вся фундаментальная физика построена на обмане.

Например, в “современной” физике утверждается, что существуют вихревые электрические токи.
Однако вихревых электрических токов в природе не бывает.
Рассмотрим, в каких случаях вообще может появиться электрический ток?
1. Если имеется два заряда разной величины, то по закону Кулона между зарядами существует электрическое поле. Если эти заряды соединить проводником, то по нему потечёт электрический ток.
В данном случае наличие двух зарядов является обязательным.
2. Если имеется два проводника, обращающихся один относительно другого, и по одному из них протекает электрический ток, то во втором проводнике возникнет электрический ток противоположного направления. В качестве проводника с электрическим током можно использовать постоянный магнит.
3. Если имеется трансформатор с переменным электрическим током в первичной обмотке, то во вторичной обмотке возникнет электрический ток противоположного направления.

Теперь рассмотрим, на каком основании “современная” физика утверждает, что вихревые токи существуют в проводниках?
Вот, пожалуйста:
“Из закона Фарадея следует, что изменение магнитного потока производит индуцированное электрическое поле даже в пустом пространстве“ (из учебника).
“Если металлическая пластина вставляется в это пространство, индуцированное электрическое поле приводит к появлению электрического тока в металле. Эти индуцированные токи называются вихревые токи” (из учебника).
Это обман и подтасовка. У Фарадея такого нет.
У Фарадея его закон звучит следующим образом: электродвижущая сила индукции пропорциональна скорости изменения магнитного потока  (формула 1). С учётом вывода Ленца закон принимает вид  (формула 2). Направление наведённого при этом электрического тока определяется по закону Ленца - правилу правой руки. Правило правой руки - это не что иное, как один из законов природы. Закон такой же, как и все остальные. И пренебрегать этими законами нельзя. Ни о каком индуцированном электрическом поле Фарадей не упоминает.
В учебнике написано “следует”. А, то в чём Вас стараются убедить, вовсе из этого не следует. Нужны экспериментальные доказательства, а не ссылка на фальшивую математическую теорию Максвелла. Теория Максвелла - это фальшивка.
Вот статья про Максвелла

А как на самом деле? Эфирные частицы магнитного поля (заметьте магнитного поля), а не электрического поля, толкают электроны в проводнике только в прямом направлении по правилу правой руки.
Вихревых токов никогда и нигде не существует. Совершенно не важно, какое поле создаёт электрический ток, в любом случае заряды движутся по законам природы, которые не предусматривают образование вихревых токов.
Магнитное поле не создаёт электрическое поле.
Фальшивое предположение о том, что “магнитное поле рождает электрическое поле и наоборот есть только в математической фантазии Максвелла об электромагнитном поле, существование которого экспериментально не подтверждается” (из энциклопедии).
Что представляет собой математическая теория Максвелла? Это всего на всего четыре фальшивых уравнения никакого отношения, не имеющие с законами Фарадея, Кулона и Ампера. А даже, наоборот, противоречащие им.
Первое уравнение  (формула 3) Максвелл назвал теоремой Фарадея. У Фарадея такого нет. Это не ошибка, а обман, подтасовка и подлог. Фарадей бы возмутился этому.
Эфирные частицы магнитного, а не электрического поля толкают электроны по правилу правой руки. Перенос силового взаимодействия у частиц электрических и магнитных полей разный по природе.
ЭДС и электрический ток в проводнике вызывается только магнитным полем. Кроме того, ток не вихревой, а прямой по правилу правой руки.
В лжеэнциклопедии ВИКИПЕДИЯ к уравнению Максвелла дан и рисунок кругового вихря напряжённости  (формула 4) электрического поля, из каждой точки которого рождается магнитная индукция. Но в электрическом поле – поле заряженного конденсатора никаких круговых вихрей (формула 4) быть не может.




Рис. 1

Правило правой руки: Если правую руку расположить ладонью к северному полюсу так, чтобы большой отогнутый палец показывал направление движения проводника, то четыре пальца будут указывать направление ЭДС индукции.

Электрический ток по правилу правой руки течет только прямо вперёд.
Зачем эта фальшивая возня с вихревыми токами?
Считают, что эффект появления якобы вихревых токов упрочнит выдуманное Максвеллом математическое предположение о том, что электрическое поле рождает магнитное и наоборот. То есть будут поддерживать друг друга.
Давайте на эксперименте рассмотрим, где и как выдуманными вихревыми токами затуманивают простейшие эффекты, связанные с эл. током и сопротивлением.
Вот один такой пример. Называется:
“Вихретоковые методы неразрушающего контроля”.
“.....Вихретоковые методы контроля применяют для дефектоскопии проводящих материалов. В дефектоскопии с помощью данного метода обнаруживают различные дефекты типа несплошностей, выходящих на поверхность или залегающих на небольшой глубине в электропроводящих листах, прутках, трубах, проволоке, деталях железнодорожных вагонов, мелких деталях и т.д. Выявляются разнообразные трещины, расслоения, закаты, плены, раковины, неметаллические включения и т.д. При благоприятных условиях и малом влиянии мешающих факторов при использовании накладного преобразователя удается выявить трещины глубиной 0,1…0,2 мм, протяженностью 1…2 мм. Ограничение применения вихретокового метода контроля состоит в невозможности обнаружения дефектов на глубине больше глубины проникновения вихревых токов. Вихревые токи создаются и регистрируются с помощью специальных вихретоковых преобразователей (ВП)……” (из учебника).
Вот как описывает действие вихретоковых преобразователей “современная” наука:
“…Вихретоковый преобразователь представляет собой катушку (несколько катушек) индуктивности, которая подключена к источнику переменного тока. Ток создает вокруг катушки переменное магнитное поле. При размещении преобразователя вблизи поверхности токопроводящей детали указанное поле возбуждает в поверхностном слое вихревые токи. Вихревые токи создают собственное поле, которое наводит в катушке дополнительную ЭДС, несущую информацию о наличии или отсутствии дефектов. При наличии трещины контур вихревых токов разрывается, меняется магнитное поле, создаваемое ими, и соответственно меняется амплитуда и фаза сигнала измерительной катушки преобразователя…..”.
А как объясняется это на самом деле:
“Катушка (или несколько катушек) индуктивности подключена к источнику переменного тока. Электрический ток создает вокруг катушки переменное магнитное поле. При размещении преобразователя вблизи поверхности токопроводящей детали указанное магнитное поле наводит в детали электрический ток в направлении согласно правилу правой руки. При перемещении катушки вдоль токопроводящей детали электрический ток наведённый катушкой будет взаимодействовать с магнитным полем самой катушки. Если в электрическую цепь катушки включить гальванометр в режиме омметра для переменного тока, то стрелка омметра займёт какое-то положение. Численное значение показаний омметра будет пропорционально электрическому току, наведённому в электропроводящей детали и соответственно электрическому сопротивлению данного исследуемого участка этой детали. Если при перемещении катушки стрелка омметра отклонится от своего первоначального положения, значит, на данном участке электропроводящей детали изменилось сопротивление, а вместе с ним и наведённый электрический ток. Изменение электрического сопротивления укажет на обнаруженный дефект”.

Экспериментальным доказательством того, что вихревых токов не существует, а существует только закон Ленца, в виде правила правой руки, является то, что электрический ток в проводниках всегда течёт только вблизи поверхности.
Об этом все знают. Но как это объяснить?
Электрический ток в проводнике ведёт себя так же, как и жидкость под давлением в трубопроводе. То есть все заряды-электроны в проводнике движутся под действием электрического или магнитного поля одновременно и, соответственно, находятся в неподвижном состоянии друг относительно друга. Однако такое состояние мгновенно приводит к тому, что все электроны, отталкиваясь друг от друга, распределятся вблизи поверхностного слоя проводника. В данном методе дефектоскопии этот эффект нежелателен. Но ничего не поделаешь, так происходит в природе и всё подчиняется законам природы, а не математическим фантазиям лжеучёных.
Итак, на самом деле всё происходит и объясняется без всяких выдумок, связанных с вихревыми токами. А вихревых токов нет. Прибор омметр показывает сопротивление участка детали, в котором наведён электрический ток по правилу правой руки Ленца, а не фальсификатора Максвелла.

Теперь подумайте, чем занимается РАН? Около двадцати кандидатских и докторских диссертаций посвящено “Вихретоковым методам неразрушающего контроля”. Все они отличаются между собой только сложностью математического наворота. Мало математического наворота – кандидатская, много математического наворота – докторская. Вот, где начинается лженаука с лжекандидатами, лжедокторами и, соответственно, с лжеакадемиками.


Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 8-ое издание, СПб, 2015 г., 320 с.

Доклад на Ютубе
http://www.youtube.com/watch?v=eP1iYV96Sr8

Все статьи тут
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/


Рецензии
Позволю себе посредничать и возразить. Как известно, электрический ток должен меть замкнутую электрическую цепь. Генератор, проводник, потребитель проводник, генератор. Если цепь разорвать система перестает работать. С этим не поспоришь!!!
Мы имеем металл, который находится в изменяющемся магнитном поле. Согласно теории Ленца, в металле возникнет электрический ток. Возникает вопрос. Какова его природа? Что она собой представляет? Куда течет? Ответ очевиден!!! Это круговые (вихревые) токи. Можно не согласиться с этим, но этому есть весьма убедительное практическое подтверждение. Кто знаком с конструкцией трансформатора, тот знает, что его магнитопровод набран из множества изолированных друг от друга пластин стали. Зачем это? Технологичнее взять металлическую болванку и применить. Но именно круговые токи не позволяют это делать. Они мгновенно нагревают моно стержень. Чтобы уменьшить круговые токи, их разорвали с помощью тонких пластин. Магнитопровод получил большее магнитное сопротивление из-за воздушных зазоров, но защищен от избыточного нагрева!!!

Александр Золотов   21.04.2016 16:45     Заявить о нарушении
Александр! Вам необходимо вдумчиво читать статью. И обращать на открытые экспериментально законы природы. В данном случае это закон Ленца. Этот закон стоит во главе статьи.Этот закон принято называть правило правой руки. По этому закону наведённый эл. ток течёт прямо. А Вам это пофиг. С каких таких соображений?
Далее наблюдается то, что Вы вообще не соображаете в физике. К Вашему сведению эл. ток от магнитного поля наводится в проводящем материале, если силовые линии магнитного поля пересекают проводящий материал.
В трансформаторе магнитопровод расположен всегда параллельно силовым линиям и в магнитопроводах эл. токи никогда не наводятся. Так как назначение магнитопровода усиливать магнитное поле катушки индуктивности. И, только.
Вся конструкция трансформатора нагревается только от тепловых потерь эл. тока в обмотке катушки.
Знаний у Вас не хватает, зато фантазий и гонора в избытке.

Семен Николаев   22.04.2016 09:02   Заявить о нарушении
Семен. Зачем удалили мой комментарий? Хочу еще раз спросить: "Чем нагревается стержень паяльника?"

Александр Золотов   23.04.2016 08:06   Заявить о нарушении
Александру Зотову. 1. Стержень паяльника нагревается от нихромовой обмотки. А провод обмотки нагревается в зависимости от сопротивления провода. Аналогично вольфрамовой нити в лампочке накаливания. Как это происходит на молекулярном уровне описано в других статьях. В книге всё по порядку.

2. Вы пишите: "....Согласно теории Ленца, в металле возникнет электрический ток.....Ответ очевиден!!! Это круговые (вихревые) токи.....".
Очевидно одно то, что Вы пишите - это просто идиотизм.
Закон Ленца - это правило правой руки. Направление 4-х пальцев правой руки прямо.
А Вы нагло тут же пишите круговые.
Далее. Круговых эл. токов нет. А любой эл. ток нагревает проводник в зависимости от сопротивления. Инженеры производят расчёты и применяют нужные материалы. И закон Ома и Закон Ленца они учитывают.

Теперь далее про Ваши идиотические рассуждения про существование круговых эл. токов. Вы пишите: "..... Технологичнее взять металлическую болванку и применить. Но именно круговые токи не позволяют это делать. Они мгновенно нагревают моно стержень....".
Значит Вы считаете, что круговые эл. токи существуют и они самые сильные и злые.
Приведите таблицы, где ясно видно, что круговые эл. токи сильнее и злее.
Или это Ваше бла - бла.

Семен Николаев   22.01.2023 10:30   Заявить о нарушении
Жаль, что система переписки не имеет функции расположения фотографий. Но я
помещаю ссылку о круговых токах.

Вы бы не нервничали, подумали: "По какой причине в электроустановках переменного тока применяется сталь из очень тонких слоев?" Более того, эти листы изолируются друг от друга. Когда поймете, тогда пыла и агрессии поубавится.
О паяльниках. Если вы знаете всего лишь один вид паяльников, то это о ограниченном вашем кругозоре. Далее цитата: "Также существуют паяльники с индукционным нагревателем. Их работа происходит таким образом: на нагревательный элемент для паяльника нанесено ферромагнитное покрытие, а само жало помещено в катушку. В ферромагнитном покрытии индуцируются токи, за счет чего и происходит нагрев жала до нужной температуры. Одновременно с этим такое покрытие достигает точки Кюри и теряет свои магнитные свойства, нагрев останавливается. При снижении температуры магнитные свойства восстанавливаются, и нагрев возобновляется. Таким образом поддерживается температура жала паяльника без применения термопар, термодатчиков и прочей лишней электроники. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/451992/raznovidnosti-nagrevatelnyih-elementov-dlya-payalnikov

Александр Золотов   23.01.2023 10:18   Заявить о нарушении
Жаль, что в этой системе переписки нет функции размещения фото. Вы, надеюсь, поняли.)))))Сёма, эта ссылка для тебя, читай про круговые токи и внемли.

Александр Золотов   23.01.2023 10:23   Заявить о нарушении
Извини, Сёма, система не пропускает ссылки. Ты набери в строке браузера такую запись. "Мощность кругового тока". Откроются многие картинки, найдешь такую. "Индукция в центре кругового тока". Впредь, включай мозги, конечно, если они есть.
А. Золотов

Александр Золотов   23.01.2023 10:28   Заявить о нарушении