По щелчку

По щелчку пальцев выключает, как будто кто-то выключил свет в комнате, и в душе наступает мрак, такой плотный, как будто засовываешь палец в кекс с начинкой и достаешь его, чтобы облизать этот тягучий джем, что был внутри выпечки. Выключает на эмоции, выключает на людей. Если они не с тобой, то ты тоже не с ними. Ты не горд, не болен, тебе не все равно, ты выключен, и экран твоих чувств гаснет, как монитор компьютера, раз и нет. Ты истощен, в тебе нет потенциала дарить искренне тепло. Ты можешь или сжигать все вокруг, как огонь, или тлеть, как угли в камине старого дома за городом. Третьего не дано.
По щелчку ты не видишь людей, только оболочки – высоси из них все, что осталось, и они падут к твоим ногам, как тонкие прозрачные тряпочки. В них ничего не осталось.
По щелчку пальцев ты включаешь свет в себе снова, насильно, лениво, и лампы внутри горят так ярко, что ты горишь изнутри. Нет промежуточного состояния уравновешенности. Нет гармонии. Или край или другой край. И неизвестность. Но это ты. Настоящий. Искренний. Горячий, как раскройное железо, прижатое к тонкой коже, или холодный, как кусок искусственного льда, такой же обжигающий, такой же болезненный и раздражающий.
По щелчку пальцев ты включаешься и выключаешься в состояния, которые тебе не дано понять и отпустить, ты можешь лишь принять себя таким, какой ты есть. Или искать гармонию там, где ее никто не видит. Противное ощущение неприязни сосет под ложечкой и в желудке это отдается ощущением голода. Голода по чему-то неизведанному, хочется дотронуться рукой, но ты не видишь, куда ты протягиваешь ее, не видишь ничего дальше этого выключателя.
Так люди теряют смысл своей жизни.
От щелчка до щелчка.
И приходит тьма.
И возвращается свет.

16.10.15

Редактор: Настя Шварц

Иллюстрация: Charlie Davoli


Рецензии