Жизнь-это любовь, а любовь это жизнь. 19. 03. 2012
Ирина открыла глаза, от яркого солнца зажмурилась, сладко потянулась.
3 месяца прошло, как она похоронила мать, все подробности тех страшных дней нахлынули на нее. Эта боль все время сидела в ее голове, она не давала ей жить, думать. Мама болела долго, жила с ней 16 лет, последние семь лет была прикована к постели. Умирала очень мучительно. После похорон Ирина решила уехать и отдохнуть, забыть эти страшные дни, часы, но никак не могла решиться уехать, оставить своих домочадцев, которые привыкли, что она всегда дома, всегда под рукой всем было очень удобно, все работали, а она была домохозяйкой. Никому и в голову не приходило, а чем она живет, что у нее на душе. Нужен был ухоженный дом.
Шла передача по телевизору «Что хочет женщина», говорили об операциях в косметологии. И тут Ирине пришла в голову мысль, поехать в Москву, ей было уже 50 лет, жизнь пробежала, мимо нее с молниеносной быстротой.
Сердце было все еще молодо, она никогда не находила общего языка со своими сверстниками, ее тянуло к более молодым. И она решилась.
И вот она проснулась в палате после операции. Сегодня снимут бинты и что будет с ней. Ей стало страшно, что будет с ее лицом? Домашние ни о чем не подозревали, для них она уехала к знакомым в Москву.
Зашла медсестра и сказала: - Вы себя очень хорошо вели, все будет хорошо, не волнуйтесь, сегодня увидите себя в зеркале.
За дверью раздались голоса и в палату вошли двое - врач и, операционная сестра. Ну. Вы готовы?
Ирина глубоко вздохнула и тихо произнесла: - Да. Ее мучило одно, вдруг будут какие-то непредвиденные осложнения. Но все было позади – впереди новое, еще незнакомое, но ее лицо.
Мучительно долго снималась маска с лица. Ирина все время лежала с закрытыми глазами и не могла видеть лиц врача и сестры.
-Батеньки мои! Воскликнул с удивлением врач, даже я не мог этого предвидеть. Машенька, Вы видите?
Ирина вздрогнула в широко распахнутых глазах, стоял ужас и страх.
Ну, дорогая, что с Вами, Вам радоваться надо, а не дрожать от страха.
Давно я ждал вот именно такого результата – это, наконец, то произошло.
Где наше зеркало? Давай Машенька, пусть Ирина Сергеевна определит, сколько же ей теперь лет?
Трудно описать, что почувствовала Ирина. На нее смотрела молодая женщина, вот разве глаза – они выражали и боль, и страх, и удивление, и мудрость прожитых лет.
Они были ее, еще ее. Казалось, что она смотрелась не в то зеркало, кто-то опередил ее и как только отойдет в сторону она увидит себя. Целый день брала зеркало, ходила в туалетную комнату и кругом было одно и то же.
На нее смотрела молодая женщина с грустными глазами.
В день выписки доктор сказал: - Ирина Сергеевна, Вам нужно «менять» глаза, Вы должны привыкнуть, что это Ваше лицо и глаза должны отражать то, что Вы видите в зеркале. Боюсь что после посещения парикмахерской, макияжа, я Вас не узнаю. Ну а родные? Они узнают Вас? Этого она не знала, конечно, они узнают, но вдруг не поймут ее, осудят.
Попрощавшись со всеми, Ирина вышла из клиники. Ей предстояло решить еще много дел и возникших проблем.
Побывав в салоне красоты, приведя себя в соответствующий вид, давно она не чувствовала себя так, как сейчас. На душе было легко и в то же время тревожно. А что дальше?
Все – дети, внучки, муж остались там в той жизни, которую она хотела изменить, хотя и не в корне, но все же.
Домой она позвонила и сказала, что еще побудет в Москве недели две, а сама поехала за билетами, чтобы уехать в Сочи и там отдохнуть от всего и побыть со своими мыслями. Приехав на Казанский вокзал, она взяла билет до Сочи, и так как времени у нее было достаточно, она поднялась в бар. Взяв чашечку кофе, прошла за свободный столик.
- Извините, можно составить Вам компанию. Ирина подняла глаза, перед ней стоял мужчина лет 45, в военной форме. - Да конечно, присаживайтесь, я уже заканчиваю. Пожелав приятного аппетита, Ирина встала и направилась к выходу. Она чувствовала спиной его взгляд, проводивший ее до самых дверей. Она была в черном брючном костюме, который строго облегал ее талию, кипельно белой сорочке подчеркивающей ее свежесть. Ирина никогда не была полной, а сейчас еще похудела и стала стройной и молодой.
Было очень приятно ловить оценивающие взгляды мужчин.
До отправления поезда оставалось 2 часа, Ирина решила спуститься вниз, быть поближе к выходу, откуда должна проходить посадка на ее поезд.
Она не любила предпосадочную суету, бегущие, толкающиеся, орущие - все это ее раздражало.
Ей хотелось, побыстрее попасть в вагон, в свое купе и ощутить покой и блаженство, от перестука колес, под который хорошо думается. Можно помечтать, написать очередное стихотворение и просто отдаться тому умиротворению, которое она испытывала каждый раз, когда была в поезде, конечно с нормальными соседями, или вовсе без них. С детства привыкла переезжать, отец был военным, потом муж тоже военный вот так и «катались» до самой пенсии, но это ее совершенно не угнетало. Она всегда была готова к этому, и когда муж говорил, что нужно переезжать ей хватало несколько часов, чтобы собрать все и быть готовой к новому переезду.
Объявили посадку и хлынувшая толпа, понесла Ирину на перрон, здесь толпа начала рассасываться на группы, около спального вагона было меньше людей и Ирину это успокоило. Место у нее было нижнее, в вагоне было свежо и чисто, проводница спокойная доброжелательная, что казалось невероятным. Посадка закончилась и проводница, забрав билеты, принесла постель. Ирина оказалась одна в купе – это было счастье, правда до Сочи могут еще сесть новые пассажиры.
Ирина вышла в коридор, пассажиры почти разместились и только кое-кто еще суетился, устраиваясь, в своем купе.
Из соседнего купе вышла женщина, спросив, где проводница стала рассказывать, что видимо чем-то отравилась в кафе и что ей делать теперь. Ирина посоветовала ей выпить активированный уголь, если сильно тошнит, то промыть желудок сразу. Поблагодарив, женщина ушла. Ирина тоже легла, последние дни, переживания давали о себе знать, хотелось спать, но что-то мешало.
В памяти вставал один и тот же расплывчатый образ, она отгоняла его, но он опять появлялся и не давал ей сосредоточиться на чем-то другом или уснуть спокойно. Ирина села и сразу прозвучал голос. «Извините можно составить Вам компанию». Она вспомнила этот голос, его лицо и весь образ всплыл четко в ее памяти. Что именно волновало ее, почему этот человек заставил ее думать о нем. Это был высокий спортивного телосложения человек,волосы с проседью. Глаза… странно Ирина не могла вспомнить цвет глаз, хотя выражение их она хорошо помнила. Они излучали спокойствие и доброту и что-то еще, что ускользало от нее. Какая то печаль лежала на его лице и это, тоже излучали его глаза.
Но что будоражило ее память, она не могла понять, с этой мыслью она все же уснула, спала крепко, не видя снов. Разбудил ее шум и стук в купе. Открыв дверь, она увидела соседку по купе и проводницу обе были взволнованы.
-Скажите, Вы врач? - спросила проводница.
-Нет, - ответила Ирина, - я медсестра, а что случилось? В соседнем вагоне ранен человек, передали по радио, Ваша соседка сказала, что Вы видимо врач. Идите скорее, если у Вас есть перевязочные материалы, возьмите с собой у меня тут есть кое-что, но вдруг этого будет мало. Они шли по вагону, в котором, что-то произошло, люди толпились, проводница старалась их успокоить. Начальник поезда сказала, что сообщили по рации в Краснодар, там встретят скорая и милиция.
В купе, там, где был раненый, находился еще мужчина в черном облегающем спортивном костюме, он суетился около раненого. Повернувшись к Ирине, он спросил:- Вы врач? – Нет, я медсестра.
Помогите мне. Когда он отошел, Ирина увидела бледное лицо того человека, который не давал заснуть ей весь вечер.
-Что произошло?
-Пулевое ранение, одно на вылет, другое касательное – сказал мужчина, и попросил, проверить правильно ли он все сделал. Ирина склонилась над раненым. Жгут был наложен правильно, кровопотеря была видимо большая, на лбу выступила испарина, глаза были прикрыты, Ирина наложила стерильную повязку и спросила, во сколько был наложен жгут, написав время, положила под жгут написанное. В это время раненый открыл глаза и увидев, ее стал беспокойным, позвал своего спасителя.
- Олег, я живой?
-Да, товарищ полковник, все хорошо, эта женщина медик, а этих «друзей» я закрыл в купе и наручниками прикрепил к столу. Скоро прибудет милиция и я их сдам, а Вас провожу в госпиталь, все будет хорошо.
-Посидите с ним пожалуйста, я сейчас вернусь.
Ирина взяла его руку, чтобы проверить пульс, но он другой рукой сжал ее руку и больше не отпускал ее.
-Вы не приведение?
-Нет, можете быть спокойны, все будет нормально, только не шевелитесь так резко.
-Скажите, как вас звать? Я хотел спросить вас еще вечером, но вы так быстро удалились, что я не решился догнать вас.
-Ирина, а вас товарищ полковник?
-Игорь.
Теперь Ирина увидела, что глаза его были голубые, сейчас в них стояла боль, которую он старался скрыть.
-Можно узнать, куда вы едите?
-В Сочи, а вы?
-Я тоже, но вот Олег меня точно сейчас сдаст в госпиталь. Олег, мой подчиненный, очень хороший молодой человек, мы, с ним много дорог прошли вместе, ему можно доверить все, даже жизнь. В это время поезд подходил к перрону Краснодар 1. Зашел Олег.
-Тов. Полковник я сейчас сдам этих « друзей» и поедим в госпиталь.
Поезд остановился и через несколько минут вошел врач скорой помощи.
- Сейчас придет его подчиненный и поможет вам. Когда зашел Олег, полковник попросил подать ему его мобильный телефон.
- Ирина, возьмите этот телефон по нему я вас найду. До свидание и большое спасибо.
Его унесли на носилках, а она долго смотрела в окно, пока не уехала скорая помощь.
Придя к себе в вагон, пошла к проводнице.
-Скажите, а что же произошло в том вагоне?
-Двое грабителей зашли в вагон ресторан и устроили там дебош, а потом решили ограбить кассу, но им помешали эти двое, они оказывается военные. Жаль, что один из них пострадал, а из-за кого? Один мужик под шефе, решил, что он герой, и полез напролом, не подумав о том, что рядом люди, началась паника, вот его и ранили, за то все живы остались. Вот такие дела.
Ирина закрыла дверь в купе и легла, но спать уже не могла. В руках ее был его мобильник, от него исходили какие-то флюиды и не давали ей сосредоточиться. Столько всего произошло за сутки, что нарочно и не придумаешь. Поезд дернулся и начал набирать скорость, и только сейчас Ирина сообразила, что была рядом с домом, звонить было очень рано, позвоню из Сочи, а теперь спать, спать, спать.
Сочи встретил Ирину дождем, это к счастью – подумала Ирина. Как давно это было, когда она ежегодно ездила отдыхать к морю. Вот наконец-то выбралась. Город очень изменился, его трудно узнать, но море, море осталось то же, хотя в дождь выглядело хмурым и не ласковым.
От вокзала до знакомой идти было далековато и она взяла такси, сказав адрес, она села на заднее сидение и закрыла глаза. В машине был включен приемник, пела Пугачева, видимо только для нее.
« Как тревожен этот путь,
Не уснуть, мне не уснуть.
Мне судьбы не обмануть,
Не подняться в облака
Не увидеть с высока,
Чем кончается мой путь».
Что же происходит? Почему так тревожно? Казалось бы, сутки тому назад, она не знала ни Игоря, ни Олега, ни всей этой истории. А теперь она действующее лицо этой не запланированной истории. Кем? Кем это все запланировано, кто автор этого сценария?
В этот момент машина остановилась, и водитель сказал, что доехали.
-Вы задремали?
-Нет, просто задумалась, извините, большое спасибо, она расплатилась и вышла из машины. Подруга ее уже ждала.
-Ирина, ты ли это? Я думала, что все же время меняет людей. А ты? Ты просто супер! Откровенно говоря, когда ты мне позвонила и рассказала о том, что ты сделала пластическую операцию, я ничего подобного не ожидала увидеть. Ирка, ты молодец, ты всегда знала, что тебе нужно и шла к намеченной цели. Она обняла подругу и они вошли в подъезд. Весь вечер они вспоминали свою прежнюю жизнь и обменивались новостями, а их было столько, что за один вечер просто было невозможно пересказать. Ночь, Ирина спала беспокойно, и снов не видела. Мобильник Игоря молчал, и Ирина старалась забыть о нем, но он как живой притягивал ее внимание. Она все думала, как он, что с ним и тут же сердилась на себя. Кто он тебе? Что ты все думаешь, ну дал телефон. Кто он тебе? Что ты все думаешь, ну дал телефон, кто его знает зачем? Поделиться с Юлей она не торопилась, может быть это все ерунда, ну помогла, мало ли в ее жизни было людей, которых она по долгу своей работы выхаживала, возвращала к жизни.
Так прошла ночь. Дождь закончился ночью и солнце светило ярко и весело. Ирина вышла на балкон, море было спокойное и ласковое, а вот из сердца тревога не уходила. Юля ушла на работу, оставив ей записку, время до прихода Юли было много, и она решила погулять по набережной. Лето было в самом разгаре. Но Ирина не могла себе позволить полностью наслаждаться лучами солнца, врач разрешил только полутень. Кожу надо беречь, чтобы не состариться опять, быстрее, чем нужно.
Ирина гуляла, вспоминала город, зашла в кафе, покушала. А в голове сверлила мысль, почему молчит мобильник. Домой она позвонила, все было хорошо, тайну свою не открыла, пусть ее лицо будет для них сюрпризом. К концу дня пришла Юля и они вместе отправились на море. Ирина всегда воспринимала море, как живое, огромное существо, с которым можно поделиться своими бедами. Радостями. И оно понимало ее, то ласкало ее своими волнами, а то шумело, сердилось, как будто бы бранило за какие-то ее промахи. Придя на пляж, они подошли поближе к воде, заняли место под навесом и сняли с себя одежду. На Ирине был синий купальник, подчеркивал ее стройную фигуру. Юля, пошла окунуться, а Ирина осталась на берегу. В этот момент ожил мобильник, пришло сообщение:
- Операция прошла благополучно. Игорь очень просит сообщить Ваш адрес. Олег. Ирина сообщила адрес, пожелала скорейшего выздоровления. Ирина,
дождавшись Юлю, пошла к морю, вошла в него, и почувствовала крепкое и ласковое прикосновение волны - это ее успокоило. Все хорошо, теперь все будет хорошо. На море они пробыли час, погуляли по набережной и пошли домой. Юля после ужина легла отдыхать, а Ирина она не расставалась со своим плеером, любила слушать радио «Шансон».
Утром ее ждал сюрприз, раздался звонок, открыв дверь, она оторопела, перед ней стоял Олег с огромным букетом белых роз одетый по гражданке.
–Олег, как Вы очутились здесь? – Ведь Вы только вчера вечером общались со мной по телефону из Краснодара.
- Ирина, можно я Вас так буду называть?
– Да конечно, мне даже льстит, что такой молодой человек обращается со мной, как со своей сверстницей.
- Дело в том, что здесь я по долгу службы. - Пока полковник в госпитале, мне нужно сделать то, что мы должны были сделать еще двое суток назад. Игорь попросил завезти Вам цветы, мы Вам так благодарны. Там записка от полковника, за почерк просит прощения, рука-то болит. – Ирина, Вы не думайте ничего плохого, Игорь очень порядочный человек, я за него могу поручиться, хоть мне до него расти и расти в смысле службы, да и по жизни тоже.
- Видимо Вы уважаете друг друга. Игорь мне сказал, что вам можно доверить свою жизнь. Это здорово, когда вот так друг другу доверяют.
- Ирина, я не могу вам всего рассказать, Игорь сам расскажет Вам, то, что можно и то, что, посчитает нужным. Одно могу сказать, что мы с ним очень долго идем по дорогам, не совсем мирным и это дает нам право судить друг о друге.
- Ой, что же я Вас держу в прихожей, Вы меня застали врасплох. Проходите, я Вас сейчас угощу, позавтракаем вместе.
- Нет, Ирина, извините, меня ждут в Адлере, я завтра может быть, еще увижу Вас. Скажите, если Вы не дома, где Вы бываете на море? Игорь прислал Вам белые розы, т.к. не знает еще, что вы любите.
-Я? Вы знаете, я вообще очень люблю цветы и розы тоже, но самые любимые цветы здесь не растут, это купавница, она ярко-желтая и аромат чудесный, но растет в основном весной в Белоруссии, Забайкалье, там, где больше влаги. Видимо поэтому последнее время стала любить желтые розы. Передайте Игорю большое спасибо за цветы.
- Нет, Ирина, Вы сообщение ему пошлите так, как он ждет, вот номер его мобильника. Если, что-то захотите мне сообщить, мой телефон Вы уже знаете. До свидания, думаю, мы скоро увидимся снова.
Он поцеловал Ирине руку и вышел. Ирина достала записку, она была написана на красивой бумаге, записка сохранила запах медицины. « Ирина, Ваше имя для меня стало очень дорогим. Не знаю, как это все произошло, но там, в Москве, я увидел Вас еще до бара и что странно я почувствовал, как будто знаю Вас давно, или знал в другой жизни, а когда увидел, был очень рад встрече. В баре хотел поговорить, но, увы, не получилось, побоялся, что Вы подумаете, что я ловелас, а это не так. Нахальство, сам не переношу вот так. Вы ушли. И вдруг я увидел Вас снова, разве это не судьба? Именно вы пришли меня спасать. Простите за назойливость, осмелюсь просить Вас подождать меня еще хотя бы три дня, вообщем, если вдруг будете уезжать, сообщите мне. Я Вас очень прошу. Игорь»
Что же это Ирина? Что? Что за судьба и чья, его или моя? Кем она предначертана? Последние годы были очень тяжелые для нее. Семья благополучная, с мужем живут нормально, но той близости, которая была раньше, не стало. Под одной крышей живут два близких друга, которые ценят друг друга, заботятся. А порой так хочется внимания, мужского внимания к женщине, а не обязанности. Работа, дом, сад, машина, дача, а она кем является в этой череде обязанностей? Кто она в его жизни? Раньше он не приходил с работы, чтобы не принести цветок. Как было приятно, но, увы, куда-то все ушло. Возможно, виновато ее заболевание, которое очень часто укладывает ее в больницу, но она же женщина и когда возникают разговоры на эту тему, он обижался и считал, что все правильно и так должно быть. Возможно, это толкнуло ее поехать в Москву и подвергнуть себя еще одной экзекуции, хотя их у нее хватало и без этого. И вот результат, только не оттуда, откуда ожидалось. Ну что Ирина, ты ищешь себе оправдание или стараешься разобраться в себе? Что-то тебя тянет к этому человеку, видимо максимум внимания, которого, увы, сейчас в твоей жизни не стало. Не знаю что отвечать, а надо. Ирина взяла сотовый и застыла вместе с ним. Должна скоро прийти подруга, а она до сих пор ничего не приготовила и самое главное не решила, как ответить на внимание Игоря.
- «Здравствуйте Игорь, большое спасибо за цветы, они бесподобны. Как чувствуете себя? Вы не торопитесь с выпиской, ведь здоровье – это главное. Обещаю сообщить об отъезде. До свидания, всего Вам доброго».
Боже, что я несу? Вообще ничего не могу понять, что и зачем? Олег обещал заехать, но день на исходе, а его нет. Все, все надо отключиться от этих переживаний. Сегодня мы с Юлей пойдем в цирк. Дни сменялись ночами, все шло своим чередом. Ирина ходила на море утром, потом с Юлей вечером гуляли и уставшие возвращались домой. Прошло три дня, Олега не было и звонков тоже не было ни от него, не от Игоря. Сама Ирина не хотела звонить ему. Юля, которой Ирина все рассказала, сказала: - Ты дорогая приехала отдыхать, вот и отдыхай. Завтра у меня выходной и мы с тобой едем в Адлер, там, говорят, будет какое-то шоу на Аэродроме, а вечером идем в ресторан, нас приглашает мой знакомый. Идет?
- Конечно. – А на душе скребли кошки своими острыми коготками. Зачем было просить, чтобы подождала и Олег тоже? Ну ладно было, было и прошло.
Утро выдалось чудесным, быстро позавтракав, они пошли машине, Юлин друг уже ожидал их около подъезда. Он всю дорогу рассказывал, что на этом шоу будут участвовать «голубые береты» и ребята с группы «Альфа». Андрей был бывший десантник и очень уважительно относился к своим бывшим собратьям. Юля все подтрунивала над ним. Но он не обижался на нее, а рассказывал подробно о своей службе и о том, что узнал уже в эти годы, когда ушел со службы. Он подрабатывал летом таксистом и очень много знал от своих пассажиров. Зимой занимался мелким бизнесом.
Когда приехали в Адлер на место, где проходило шоу, Ирину не покидало чувство тревоги, ей казалось, что здесь она обязательно кого-то из них увидит или, что-то произойдет. За выступлением десантников она наблюдала невнимательно и невпопад отвечала Юле, старалась поддерживать разговор с Андреем, который старался обратить их внимание на десантников. Юля, видя, что с Ириной, что-то творится, всячески старалась отвлечь внимание Андрея, но ей это плохо удавалось. Тут объявили, что будет показательный захват условных «угонщиков» самолета группой «Альфа». Ирина моментально встрепенулась, и уже никто не мог ее отвлечь от них. Что или кого она хотела увидеть там, понятно. Но они все были в масках и если бы, она и хотела, то вряд ли могла бы кого-то узнать. И почему ей казалось, что они могут быть именно там? Видимо женская интуиция подсказывала ей.
Но шоу закончилось, и они поехали домой, настроение у Андрея и Юли было прекрасное, они сидели и болтали о том, что видели и просто о своих делах. Ирина ,молча сидела на заднем сиденье, как в забытьи, настроение у нее было ужасное, глаза были прикрыты, дорога ее раздражала. Хотелось скорее попасть домой и уснуть. Уже подъезжая к дому, Андрей сказал:
- Готовьтесь барышни, через час я заеду за Вами и мы поедем в ресторан. Нет, нет, только не это, хотя еще утром Ирина хотела пойти в ресторан и послушать хорошую музыку, но не сейчас. На все уговоры она отвечала:
«Нет».
-Вам будет хорошо и без меня, отдыхайте, я должна побыть одна.
Когда они ушли, Ирина вышла на балкон и долго стояла и вдыхала морской воздух, он успокаивал ее. Взяла свой плеер и устроилась на диване. Через несколько минут начнется передача «Для Вас» на радио «Шансон». Передачу начал Александр, приятный голос молодого человека, кого-то поддерживал своими шутками, кого-то успокаивал, над кем-то подшучивал. Вообще ей очень нравились и Александр и Кира Пенкина. Кто-то заказал Круга, Олега Митяева, Цыганову, ведущий говорил с дозвонившимися ,на радиопередачу. Затем он начал читать сообщение с Интернета и тут произошло то, чего никак не ожидала Ирина. Александр читал: «Игорь просит передать своей знакомой, что он помнит о ней, но по непредвиденным обстоятельствам не может воспользоваться телефоном и поэтому просит передать привет Ирине, что встреча не отменяется, только отодвигается на время и просит передать для нее песню: «Не говорите мне, прощай», Юрия Антонова. Думаю, надеюсь, что она услышит меня, т.к. она почти всегда слушает эту передачу. Большое спасибо за помощь Радио «Шансон». Ирина слушала песню и впитывала в себя все слова, которые говорили ей о многом:
Не говорите мне прощай,
Я помню, как мы повстречались,
Я целый день провел в печали,
И вечер предвещал тоску.
Не говорите мне прощай,
Я помню, как нашел случайно,
Глаза, которые печально,
Искали лето на снегу…
Ирина слушала и не верила, что песня для нее. Что-то в душе перевернулось, слезы катились по щекам, и казалось, что это пел не Антонов, а сам Игорь, каждое слово, как проращенное зерно, падало в подготовленную почву и уже пускало свои корни. Время было почти два часа ночи, когда пришла Юля. Она увидела зареванную Ирину и испугалась.
- Что случилось? В чем дело? Тебя кто-то обидел?
- Нет, Юлечка, я плачу от радости!
- Что-о ?
Ирина стала рассказывать все, что случилось. Они сидели, обнявшись на диване, и долго еще рассказывали друг другу свои новости. Юля посмотрела на часы и ужаснулась:
- Ирина, ты знаешь, уже четвертый час, а мне завтра во вторую смену, мне нужно отдохнуть, иначе я не выдержу. Молодость, увы, прошла, как дым и теперь тяжко, когда не выспишься. Помнишь, как были молодыми, работали по две смены подряд, учились и ничего, были, как огурчики.
- Юлечка, я вообще спать не хочу и не могу, ты ложись, отдыхай.
Время шло, а Ирина все сидела и думала, думала, куда ведет эта дорога. Почти вся жизнь промчалась перед глазами, все было, было счастье, были горести и обиды – была совсем другая жизнь и не сказать, что плохая, нет, просто другая. А сейчас состояние, как будто двадцать лет и крылья растут за спиной, и нет тех тридцати лет, которые остались, где-то позади.
Ирина очнулась, когда приоткрылась дверь и зашла Юля.
- Ира, ты что, не спала?
-Я? Нет, не могу.
- Дорогая, ты знаешь сколько время? Уже восемь часов, а ну-ка ложись сейчас же и спать, спать!
-Я не усну.
- Вот, выпей-ка таблетку и бай-бай.
Ирина послушно выпила снотворное, разделась и легла в постель. Юля вышла и тихо прикрыла в комнату дверь. В комнате был полумрак от штор, которые были задернуты. Куда-то все уплывало, и наконец Ирина уснула. Ей снился сон, как будто она лежит в лодке, а она качается на волнах и музыка откуда-то издалека доносится до нее и укачивает. Уже время шло к обеду, когда раздался звонок в дверь. Юля открыла дверь. Перед ней стоял мужчина спортивного телосложения, коротко подстриженный. Серо-голубые глаза смотрели внимательно и дружелюбно. Виски посеребрила седина, которая очень шла к его облику. В руках он держал огромный букет желтых роз.
- Добрый день! Могу я увидеть Ирину?
- Я, кажется, знаю кто Вы? Вы - Игорь! – сказала Юля. – Но боюсь, что у Вас ничего не получится.
- Почему?
- Да она не спала всю ночь, я ей дала снотворное и сейчас она спит, как убитая, сколько не захожу к ней, но, увы.
- А Вы – Юля?
- Да!
- Вот мы и познакомились.
- у меня очень мало времени, я буквально на минутку. Но можно мне хотя бы увидеть ее, я так долго добирался до Вас и вот - не везет.
- Подождите!
Юля зашла к Ирине, та спала мирным, глубоким сном. Лицо было умиротворенное, спокойное. Юля поправила простынь, но Ирина даже не пошевелилась. После таких переживаний она действительно спала, как убитая. Юля вышла, взяла у него букет и проводила в комнату. Он зашел и увидел ее. Луч солнца пробивался сквозь чуть отодвинутую штору и падал на волосы Ирины.
Последние годы Игорю не было времени даже думать о встречах с женщинами, видимо, и не было той, к которой бы его тянуло, как к этой, еще не знакомой, но уже очень дорогой и близкой его сердцу женщине. Всю дорогу он думал, как они встретятся. И вот он рядом. Игорь стоял и ждал, может быть, она сейчас откроет глаза и они наконец-то увидятся, но тут же испугался своих мыслей. Время, время буквально бежало вперед него. Он достал из кармана коробочку, открыл ее, достал из нее цепочку, на ней висел бесформенный предмет в золотой оправе. Игорь потихоньку надел цепочку на ее руку, обвив ее два раза, что бы не упала. Поцеловал ее нежно и быстро вышел из комнаты.
- Юля, прошу Вас, передайте, что я скоро приеду и тогда мы поговорим обо всем. Как Вы думаете, во сколько можно ей позвонить?
- Думаю, что часа через два-три точно встанет.
- Большое спасибо, до свидания.
Юля проводила его и вышла на балкон. Игорь подошел к машине, которая стояла возле подъезда, сел в нее и машина умчалась, как будто ее и не было.
Боже мой, что же я скажу ей, когда она проснется? Она же убьет меня. Ну что же будет? Что будет? Юля взяла розы, поставила их в вазу рядом с кроватью, где спала Ирина. Ее взгляд упал на руку Ирины, на которой была золотая цепочка с какой-то золотой бесформенной штучкой.
- Вот, поди, ж ты, любовь не картошка. Ну теперь-то уж точно убьет меня Ирина.
Она расшторила окна, открыла их настежь, надеясь, что шум улицы быстрее разбудит Ирину. Но Ирина спала, видимо душевное расстройство так ее утомило, что она так крепко уснула. За окном раздался резкий сигнал машины. От громкого звука Ирина открыла глаза, сон никак не хотел ее отпускать. Сколько же время? Солнце светит вовсю. Она сладко потянулась и в это время увидела цепочку. Что это? Она резко села и увидела букет желтых роз. Откуда все это?
- Юля! Юля! Ты дома?
Юля сидела за столом и читала.
- Наконец-то спящая красавица проснулась.
- Юля, откуда все это?
- Спать меньше надо, вернее, спать надо, но вовремя.
- Ладно, не ворчи, скажи, откуда все это?
И Юля стала рассказывать, что произошло, пока она спала.
- Юля, это что, правда? Прочему же ты меня не разбудила?
- Ирина, ты меня слушала или в облаках летала? Я же тебе сказала, что он на минутку заскочил. Он даже осмелился поцеловать тебя, а ты, ты не прореагировала никак. Ирина села напротив Юли и они стали рассматривать, что это за штучка такая. Это был бесформенный кусочек металла, обрамленный золотом и в центре, в овале выгравирована Божья Матерь.
- Интересно, что это? – Удивленно спросила Юля. - Такое впечатление, что это какой-то осколок.
На самом уголке, внизу, как капля крови. На обратной стороне гравировка: «Самому дорогому человеку – мой талисман. Пусть хранит от всяких бед».
- Ирина, ты понимаешь, какое это искусство? Какой мастер это все сотворил? Я думаю, что это он тебе свой талисман отдал. Вот это мужчина! Ой, что же я, я забыла тебе сказать, что он вот-вот тебе позвонит, так, что жди.
- Итак, все жду, жду, только не знаю, зачем и долго ли ждать еще. Ты знаешь, меня мучает то, что я влюбилась и основательно. Для Ирины телефонный звонок разорвал домашнюю тишину, как атомный взрыв. Телефон почему-то
выпрыгивал из рук, как живой, и она никак не могла нажать на нужную кнопку. Наконец-то услышала спокойный голос Игоря:
- Ирина, здравствуйте. Вы проснулись? Как Вы чувствуете себя?
- Спасибо, все хорошо, еле прохрипела Ирина.
Спазм сдавил горло.
- Кажется, не совсем проснулись? Или связь плохая?
- Нет, это что-то с горлом, видимо, накупалась вчера.
А Юля:
- Накупалась. Наревелась.
-Ирина, сколько мне нужно Вам сказать. Но вот моя работа не позволяет еще надолго оторваться от нее. Вы слышали мой привет по «Шансону»?
- Да, слышала, большое спасибо. Скажите, как Вы себя чувствуете? Как рана?
- Все нормально. А талисман мой Вам понравился?
- Да, очень.
- Но как же Вы без него, если он Ваш талисман?
- Знаете, Ирина, я его долго носил в себе, а в госпитале осколок извлекли и хирург дал мне его на память. А теперь, я хочу, чтобы он был у Вас. Этот кусочек металла будет поддерживать нашу связь. Мне кажется, что я буду совсем рядом. Ну что ж Ирина, я позвоню позже, отдыхайте. Совсем-совсем скоро мы увидимся, я этого очень жду. А Вы?
- Да, Игорь, я жду Вас.
Послышались гудки, но Ирина долго еще держала трубку.
- Ты живая? – Донеслось из кухни.
- Живая, живая! Ты, еще не ушла?
- Нет, но уже скоро. Но что тебе Игорь такое наговорил, что ты как с другой планеты? Ирка, Ирка, что с тобой творится? Ведь если бы мне кто сказал, я бы сроду, не поверила, что такое может быть с тобой.
- Почему?
- Да потому, что ты у нас всю жизнь была слишком правильной.
- Да, Юля и для меня это, что-то из области фантастики. Но, к сожалению, я уже ничего не могу поделать с собой. Да, и надо-ли? Пусть идет все своим чередом. Может быть, это Бог мне послал напоследок моей жизни женскую радость.
- Так, чтобы я больше не слышала этих слов. Все прошло, операция закончилась удачно и надо жить и надеяться на будущее. Тебе давно надо было обратить на себя внимание. А не только жить жизнью твоих родных. Ты, пойми, ты тоже человек и должна жить своей жизнью. Все равно для всех хорошей не будешь. А у тебя почему-то получается, что ты всем чего-то должна, так и жизнь пройдет, поживи хоть тут только для себя. Да, ты звонила своим домой?
- Звонила. Все нормально, скучают, но я выпросила еще время, сказала, что мы с тобой в твой отпуск поедем за границу, вот только куда не придумала.
Юля, мне, страшно ,плохо, я чувствую себя перед своими предательницей, обманщицей, а я ведь всю жизнь жила только для них, но видно, чего-то в жизни кому-то недодала. Да?
- Так, дорогая, я пошла, а то опоздаю, чтобы ты вела себя хорошо, иди погуляй, посмотри Сочи, город очень изменился, а ты кроме моря ничего не видишь, а слышишь только свой «Шансон». Там на столике журнал новый и твои любимые газеты, читай и будь умницей. Пока!
Хорошая идея посмотреть Сочи, но ее тянуло к морю, наверное, море для нее было что-то особенное, даже, можно сказать живое. Когда она подходила ближе к воде, ей казалось, что море не шумит, а говорит. Огромная информация из глубины неслась к людям, но не всем дано ее читать. Иногда, особенно, когда ее одолевала какая-то тревога, Ирина старалась, побыть рядом с морем и как ни странно, настроение стабилизировалось, тревога уходила, а мысли становились ясными и ровными. Мысленно поблагодарив море, Ирина уходила довольная и спокойная, вера и надежда на будущее с новой силой вселялась в ее душу и тело. Но нужно еще было посетить ряд магазинов, ведь Игорь должен скоро приехать и ей хотелось купить что-то новое из одежды. Вот сейчас я и пойду, посмотреть. Прошло полдня, но ничего путного Ирина не нашла, для нее найти одежду, всегда была большая проблема. Все было не то, все было не так. Да, надо пойти с Юлей, а то я буду до завтра ходить, а толку не будет. Тем более еще и не решила, что именно нужно. Домой, только домой, пока жара не доконала. По пути купила кое-что на ужин, сегодня ужинать придется одной, Юля в ночной смене.
В ожидании телефонного звонка прошло два дня.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №216041901372