На перевале

     Женщины сами подходят к притормаживающим машинам и вовсе ненавязчиво, как ожидаем, помня украинские трассы, протягивают в вашу сторону плоды своего тяжелого труда.
     Жизнь горцев многих стран в 21 веке остается тяжелой. Большинство живет продуктами своего труда, по сути, натуральным хозяйством, порой не достаточно обильным. Почему же так? И почему, если все так сложно и плохо (с точки зрения, например, городского жителя, привыкшего ко всем удобствам комфорта и не представляющим жизнь без них), жить в таких трудных местах? Почему им не перехать в долины и быть ближе к цивилизации?
     Посетив Таджикистан, как нельзя лучше понимаешь выражения "люди везде живут" и "а почему бы и нет". Действительно, почему бы и нет, если так сложилось исторически, если перехать целой семьей неизвестно куда и принять на себя незнакомые условия жизни и труда не хочется и не можется, если людям просто нравится жить на своей малой родине, а тяжелый труд их не пугает? Ведь не признаки цивилизации говорят нам о народе, его культуре, его самобытности, его простоте или сложности. О народе говорит сам народ, который в любых условиях сохраняет себя, уважает традиции и отношение к гостям.
     В горных районах Таджикистана, даже в таких не очень высоких, как "предверие" Вахшской долины современная социальная инфраструктура практически не развита, поэтому работой жители обеспечены меньше всего. Наличие в горах санаториев позволяет горцам кое-как пристроиться, а остальным остается возделывать землю и пасти скот. Поэтому путешественник частенько встречает на своем пути и осликов - основных помощников в перемещении грузов в горах(так много еще мест куда никакой навороченный автомобиль не проникнет) и  средневековую арбу, везущую хворост для растопки печи, и пешего горца с длинной седой бородой, опирающегося на палку. Все это есть и хорошо, что есть - это самобытность. Люди привыкли к таким условиям жизни, им бывает тяжело и грустно, но они не жалуются и покорно несут свой крест. Однако, очень хочется пожелать им всем хоть немногого облегчения их, порой аскетических условий существования. Стоит дополнить, что какой бы высокогорный район страны не был, дети ходят в школу. Многим приходится вставать рано и сложно добираться до школы, но они не сетуют и учатся.
     Следующая остановка угощает плодами граната,... и яблоками, чудесным образом сохраняемыми местными жителями в неизмененном виде до самого лета.
     В Таджикистане много яблок. Самых разнообразных сортов. Много, и они круглый год радуют детей и взрослых. Ароматные, хорошо сохранившие свою неповторимую сочность и сладость. И горы не исключение. Здесь тоже яблоки просто обалденны.
     Незаметно спускаемся в Вахшскую долину. Совсем незаметно, петляем по перевалу, петляем (около 18-ти поворотов, перевал  Фахробод считается одним из самых экстремальных в Таджикистане, по дорогам)и только, когда справа видим вдали горы, понимаем, что спустились с перевала. Дорога стала шире, плотнее. С обеих сторон тянутся холмы и поля хлопка.
     Приближаясь к крупнейшему городу Вахшской долины, городу Курган-Тюбе, неожиданно выезжаем к реке Вахш.

                Продожение следует...


Рецензии