Тадж-Махал. Там, где живут наши желания живут наши

Из книги «ИндиЯ: путеводитель по чувствам»
 
 Жил-был  великий и могущественный падишах Шах-Джахан. Имя его означало Властелин Вселенной. Казалось, весь мир, с его  богатствами, победами и наслаждениями, был у его ног. И было у падишаха множество жен. Но любил он страстною любовью только одну из них – самую прекрасную женщину на земле Мумтаз-махал. Любил ее так сильно, что не хотел расставаться с нею ни на минуту. В пирах, походах и сражениях сопровождала она его, даруя счастье, любовь и наслаждения. От любви той рождались дети и победы великого потомка Тамерлана. Однако, амбиции, сила и концентрация любви владыки оказались сильнее, чем могла вынести прекрасная Мумтаз. В попытке подарить падишаху четырнадцатый плод любви их, в муках умерла она, повергнув непобедимого владыку в черную бездонную пучину горя и отчаяния.
   И поклялся  Шах-Джахан в память о прекрасной возлюбленной жене своей воздвигнуть самый прекрасный дворец на планете, достойный красоты той, что была для него желаннее всех побед и богатств. Долго строился дворец тот, в тщательно охраняемых секретах хранились планы и замысли строительства, завесой тайны были покрыты имена архитекторов. Поговаривали, что архитекторы те после выполнения своих задач по созданию замка, были убиты по приказу падишаха, а все, кто был причастен к строительству, подписывали не  виданные в те века документы, что, возможно, стали прототипами популярных ныне «Договоров о неразглашении коммерческой тайны». Должен был стать дворец единственным и неповторимым на всем белом свете, таким же, какою была его возлюбленная Мумтаз. 
  А тем временем плоды любви Шах-Джахана и Мумтаз росли и мужали. Занятая походами, любовью и рождением потомствам чета, не знала, о чем думают дети их. А когда возмужал сын их Аурангзеб, решил он, что отец его был непобедимым для врагов, но собственный сын сможет нанести ему главное поражение. И был свергнут Шах-Джахан сыном своим, истребив при этом единокровных братьев своих. И был брошен Шах-Джахан в заточение, из узких окон которого каждый день видел он самый прекрасный дворец на свете, построенный им в память о самой прекрасной женщине в мире. О чем думал он в своем заточении? Возможно, о том, «как проходит слава мира», и что «там, где живут наши желания – живут наши страдания»…
  А время «шло», «проносилось» и «летело». Века сменяли друг друга, как листья отрывного календаря… А люди все так же находили свои страдания, идя за своими желаниями. Тысячи людей приходят, приезжают и прилетают к Тадж махалу, чтобы удовлетворить свое желание  увидеть самый прекрасный дворец в мире. Перелеты, переезды, дорожные пробки, усталость и напряжение, далекая от романтики и духовного наполнения атмосфера вокруг туристических достопримечательностей распиаренного туроператорами «Золотого треугольника Индии».  И … возможно, у кого-то, разочарование и ощущение «недополученности» того, что могла бы дать мудрая Индия в тех местах, где не гоняются за внешним фасадом «самого-самого» и умеют радоваться простым радостям каждого дня. Что ж, люди  шли и идут по указателям в сторону своих желаний, где, возможно, уже притаились и их страдания …   
С любовью из Индии,  Светлана Сук


Рецензии