О восхитительных соленьях нашей юности
Владимир Солоухин. Степь да степь кругом...
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Если верить ливонскому средневековому хронисту Бальтазару Рюссову, то "русский сызмальства привык поститься и обходиться постной пищей". А какой пост может быть без солений?
Соленья нашей юности, читатель, отличались удивительным разнообразием и поистине восхитительным вкусом. Речь у нас пойдет об овощах - соленых огурцах и помидорах (как зеленых, так и красных), арбузах (друзья и родственники привозили из Ростова и вообще с Дона, поскольку никто из близких автору этих строк жителей Москвы арбузы не солил), чесноке и баклажанах, патиссонах и грибах, о черемше (или успешно выдаваемой торговцами с колхозных рынков легковерным москвичам за черемшу чесночной стрелке - но под водочку и эта, вроде бы, нехитрая, хотя и не дешевая закуска шла за милую душу!) и острых перцах, именуемых кавказцами "цицаки". О соленой рыбе (как и о кислой, или квашеной, капусте) мы в данном контексте умолчим, ибо и рыба, и капуста достойна отдельного разговора.
Начнем, естественно, с огурчиков и помидорчиков, как самых вкусных из солений, известных Вашему покорному слуге, уважаемые читатели. Сразу оговоримся, что будем стараться проводить как можно более четкую границу между солеными, квашеными и маринованными закусками.
Свидетельство о публикации №216041900157
С глубоким уважением и теплом,..
Марат Зуфарович Салихов 08.05.2016 22:53 Заявить о нарушении
С неизменным уважением,
Вольфганг Акунов 11.05.2016 14:36 Заявить о нарушении
С огромным Уважением и теплом,..
Марат Зуфарович Салихов 11.05.2016 16:03 Заявить о нарушении
С неизменным уважением,
Вольфганг Акунов 11.05.2016 22:58 Заявить о нарушении
Храни Вас Бог, Свят Он и Велик, вовеки, любезный Вольфганг Викторович!!!
Марат Зуфарович Салихов 11.05.2016 23:48 Заявить о нарушении