5. Сбор урожая

     Бабушкин отдых и дневной сон был в нашей семьей святой традицией. В это время я должна была двигаться тихонько и не в коем случае её не будить. Потому что хороший сон залог её здоровья, которое нам обеим было очень дорого. С малых лет я научилась когда бабушка спит, вести себя бесшумно, не топать, говорить тишайшим из всех возможных тембров шёпота и ходить только на цыпочках.
     Я убежала в другой конец огорода и стала собирать растущие там дары природы. Спать днём мне совершенно не хотелось и жара меня не пугала, раздражала только панамка на голове, в которой я чувствовала себя полной дурой в кругу своих друзей, и которая всё время норовила упасть с головы во время бега.

 Некоторое время спустя, когда солнце начало уходить в сторону леса, бабушка проснулась и бодрая и весёлая продолжила обучать меня жизненной мудрости. Сколько ни бегала я к кустам картошки, они так и не выросли до самого вечера ни на сколько, а только наоборот увяли под палящим солнцем. Но бабушка уже нашла пустую консервную банку и призвала меня для нового занятия – сбора с кустов колорадских жуков, вместо урожая.
 – Этого колорадского жука, Рита, нам американцы завезли. – объясняла мне в очередной раз бабушка, искренне считавшая, что во всех бедах нашего скромного мира, виноваты именно они. И так, как сама она дать им сдачи никак не могла, то упорно и талантливо рассказывала мне о том, как американская разведка привезла колорадских жуков в специальных ёмкостях в Россию, и беспощадно распространила их по всей русской картошке. Собирая противных полосатых жуков я естественно возмущалась подлости американцев и искренне осуждала все их попытки любыми путями навредить нашему Советскому Союзу.

 – Никакие они нам, Рита, не друзья! – торжественно подводила итоги бабушка, сотрясая колорадское полчище, пойманных жуков в банке.
 – А я смотри, сколько насобирала! – вовремя спохватившись, спешила я к ней со своим колорадским достижением.
 – Вот молодец, вот умница, – радовалась она. – Ну что, пора домой. Собирай свои вещички и пошли потихоньку.
 – Пошли, бабушка, я готова.
И мы как всегда, взявшись за руки, отправились восвояси, вместе с приближающимся к горизонту солнцем.

Солнечное лето подходило к концу, всё меньше счастливых дней оставалось у меня рядом с бабушкой, и всё ближе был новый учебный год. Неожиданно она огласила чудесную новость:
 – Рита, собирайся, пойдём сегодня картошку копать, урожай собирать.
Я от счастья аж подпрыгнула: ну наконец-то можно будет посмотреть на то, что мы так долго и усердно выращивали. Ведь урожай хранится под землёй и сколько его там никто предсказать заранее не может. Я взяла своё маленькое ведёрко и детскую лопатку, бабушка набрала тряпичных кошёлок, большую лопату и мы отправились в сады.

После выкапывания уже первого куста, бабушку постигло разочарование:
 – Нет, ну ты посмотри, какая мелкая. Да разве же это картошка, слёзы! – горестно причитала она. – А ну, копни ещё глубже, может что пропустили? - отчаянно попросила она меня. Но как я не копала, больше в районе этого куста не было ни одной картофелинки. Мы обе посмотрели на горсть клубней, добытую из-под куста и принялись копать остальные. Следующие три куста так же не принесли бабушке желаемого результата:
 – А тут вообще три картошины, мама рОдная! – распалялась она всё сильнее. – Это столько мудохаться, а в результате почти никакого проку!
 – Бабушка, давай копать дальше, вон тот куст смотри, какой большой. – старалась я её успокоить. Для меня урожай, выращенный собственными силами был огромным событием и каждая картошенка радовала и вдохновляла. С большим азартом я копала каждый куст, внимательно измельчая землю и собирая даже самые малюсенькие клубни. Эти раскопки были сродни для меня кладоискательству, о котором рассказывала мне бабушка, пересказывая сюжет той или иной книги.
 – Да, нет, – приговаривала она, копая соседний куст, – Это не дело! Тут же и пол ведра с куста не насобираешь, а сколько возни, мучений вложено. Да разве ж это урожай?! Чтоб я ещё раз с картошкой связалась – увольте! – подытожила она свои рассуждения.

А я особо не прислушиваясь собирала наш скромный урожай. Шутка ли? Мы впервые в моей жизни сами вырастили картошку. Не на рынке купили, а сами своими силами из горстки картофеля вырастили целых два ведра картошки. Вот это чудо! Так радостно и счастливо я собирала наш нехитрый урожай, что бабушка глядя на меня продолжила свои рассуждения, но уже в другом не менее любимом русле:

 – Ничего, внучечка, даст Бог, тебе побывать в России. Вот там картошка – так картошка: крупная, на вкус сладкая и растёт её море. Мы в войну её за продукт не считали. Картошки у всех дома навалом было, мы мечтали о хлебе. Ой, как тяжело в те времена жилось! – и она всплакнула, вытирая на ходу набежавшую слезинку уголком платка. – Было и в России много хорошего, Рита. Ну ничего, вырастишь съездишь отца повидать, всё сама увидишь. А я уже наверное, никогда там не побываю…
 Я удивлённо присмотрелась к ней, она никогда при мне не плакала. Но она быстро взяла себя в руки и вскоре мы гордые и счастливые несли свой урожай домой, все прохожие смотрели на нас с уважением.

               ( Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/21/1433 )


Рецензии
Очень интересно читать. Сколько же бабушке тогда было лет? С уважением.

Алексей Санин 2   18.03.2022 21:10     Заявить о нарушении
Тогда бабушке шестьдесят лет примерно было. Алексей, спасибо!

Маргарита Репаловская   25.09.2022 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.