Они тоже ковали нашу победу

 
О героях той войны, победа в которой мы будем отмечать скоро, принято говорить торжественно и много, а о её предателях и раньше говорили, и сейчас говорят мало, или вообще не принято говорить. Как бы там не было, скажу о них несколько слов, как ни как они тоже «ковали» нашу победу.
           У немцев было принято перед наступлением, не только арт. или бомбовая подготовка позиций противника, но и усиленная идеологическая обработка солдат Красной Армии, «бомбя» их позиций листовками или прямым обращением с помощью мощных динамик. Особенно этим они грешили в начале войны. И судя по многочисленным свидетельствам, последний метод работал не хуже бомб - приносил хорошие плоды.
             Мой сосед участник ВОВ рассказывал, как однажды после такой обработки (кстати, обрабатывали немцы наших солдат на всех возможных языках, видимо с «дикторами» у них не было проблем), его товарищ по окопу и односельчанин по совместительству предложил ему, давай, мол, перейдем к немцам, итак завтра после завтра они выиграют, Москва пала, Сталин убежал и т.д. Естественно, наш старик не согласился, а земляка утром в окопе не нашли…  Нашли после войны. Они встретились как то в пятидесятых годах, и приветствием нашего перебежчика был «палец у губ». Солдат советский в ответ кивнул головой и рассказывал об этом случае только после его смерти. Прикрыл, как говорится.


Рецензии