Укатали сивку крутые горки

             УКАТАЛИ СИВКУ КРУТЫЕ  ГОРКИ.


      Не лёгкая на Руси женская доля была и осталась. Она и швец, и жнец, и на дуде игрец. Рыночные преобразования в государстве, разрушив всё хорошее, не создали ничего лучшего для работающих женщин. Всему голова алчный рынок и никаких гарантий на труд. На минимальную зарплату невозможно содержать семью.

       Семья - колыбель человечества, а дети – сладчайшее бремя наше. А точнее материнское бремя, за которое ей не платят. Мои дочери не принцессы и их половины не принцы на белом коне, так что им приходится вкалывать  больше, чем папе Карло!

     Бессонные ночи у детских кроватках, постоянные заботы: «Ты не ушибся, сынок? А тебя, дочурка никто не обидел?»- дают о себе знать тем, что укорачивают их жизнь. А нынешние правители решили уровнять их пенсионный возраст с мужчинами. 


       Надел я очки и вгляделся в лицо любимой дочери и увидел вдруг, как она утомлена работой и семейными заботами,  начала сдавать. Вокруг глаз появились морщинки, опустились уголки губ. Спокойная и рассудительная, трудолюбивая и старательная, скромная и добросовестная, сознательная и внимательная, миролюбивая и принципиальная, она родным и близким давала больше, чем брала от них. Она ни кому не была должна и обязана, но сама делится со всеми, чем может.

          Она родила и вырастила трёх благополучных детей и опекает их денно и нощно, забывая о самой себе, не жалея  ни сил, ни средств, оберегая их от всех житейских бед, хотя они уже не малыши. С утра до ночи занятая на работе, она ещё ведёт подсобное хозяйство, кормит всех от кошки до собачки, обмывает и обшивает. Праздники семейные и государственные  становятся напряжённее буден.

         Посмотрел я на лицо дочери, сердце моё больно сжалось, не успела она ещё выйти на пенсию, а уже укатали Сивку крутые горки, а ведь впереди ещё не меньше половины жизни и целый Эверест не решённых дел и проблем. И сердце моё больно сжалась, что ждёт её впереди? Каково ей будет, когда не только матери, но и меня уже не станет, с которым она сейчас может поделиться своими трудностями, разделить свои печали, найти сочувствие, опору и поддержку?

 В  возрасте своих младших внуков я был уже отцом и с уверенностью смотрел в своё будущее. Мне, как молодому специалисту, была гарантирована работа, жильё, и другие социальные блага. Мы с женой вырастили сына и трёх дочерей. Все получили бесплатное образование и работали по специальности: сын инженер, выпускник МВТУ им. Баумана; дочери: архитектор, балерина, экономист. Другое положение теперь, вместе с реставрацией капитализма вернулись сказочные времена: « Иди туда, не зная, куда; принеси то, не знаю что». Обучение в ВУЗАХ платное и никаких гарантий по трудоустройству. И всё это на плечи родителей.

     Так уж устроена жизнь, что дети мало задумываются о том, каково родителям, которые обеспечивают их совершеннолетних средствами для жизни на прокорм и развлечения. Жить, не работая трудно, но дети, пока их родители живы, не боятся трудностей!

      Демократическое государство выражает и защищает интересы господствующего класса, интересы работодателей. Да, тяжела шапка Мономаха. Но сто кратно тяжелее доля женщины матери. Не все матери умеют беречь себя, если их не берегут дети. А на государство  и вовсе надеяться нечего.

     Мужчины, берегите не только своих матерей, но и матерей своих детей! Только береженого Бог бережёт.
       
    
 
         


Рецензии
Да! Бабам по жизни лиха достаётся...

Владимир Кудря   03.06.2016 15:06     Заявить о нарушении
Да ещё как!Времена меняются, а суть остаётся: "Я корова, я и бык; я и баба, и мужик"

Владимир Галин   12.11.2016 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.