Червяк

Сегодня, вчера, завтра

1

   "Ты не ты - когда ты без Бога"
                Неизвестный автор

   -Ребята, ребята, не отстаем! – кричала Ани Григорян, обводя взглядом нестройный ряд студентов – первокурсников. – Если кто – то отобьется от нашей дружной компании, дайте мне знать.
   «Дружной компании? – с сарказмом подумал он, оборачиваясь на ребят. – Да – а, о – очень дружная!».
   Они шли по залитой осенним солнцем улице, по обеим сторонам которой возвышались дома нового и старого типа. Впереди маячили Кремлевские башни. Парад Московского Студенчества еще даже и не начинался, а у него в душе была только одна мысль – скорее бы это все закончилось.
   Вот они перешли дорогу и зашагали по площади. Тысячи, нет – миллионы ребят, таких же, каких они с Ани ведут сюда, уже мерзнут перед сценой, на которой еще никого нет. Стоит жуткий гул, кто – то кричит, откуда – то доносится мат. Перед тем, как попасть на это шоу, нужно пройти досмотр. Он покорно переживает все процедуры, вспоминая с какой неохотой утром вытаскивал себя из дома на это мероприятие.
   И вот они уже на площади.
   -Ребята, выстраиваемся! – кричит Ани.
   Студенты покорно (на удивление) превращаются в стройную колонну разношерстных разноцветных балбесов, которых заботливые родители по блату пристроили в престижный ВУЗ. Он становится чуть сбоку, морщась от запаха курева и дешевого пива, купленного по всей очевидности по пути сюда или заблаговременно захваченного с собой из дома, что казалось менее вероятным.
   Ани  носилась туда – сюда, изображая бурную деятельность. Он же стоял и производил впечатление, словно не имеет к происходящему ровно никакого отношения. За годы преподавательской деятельности эти Парады (хорошо, что не гей!) ему настолько надоели, что он выработал на их счет определенный иммунитет. Ему было абсолютно наплевать, потеряется ли один из студентов по пути на площадь, отравится ли кто – нибудь алкоголем во время празднества. Пусть Григорян волнуется.
   В этот раз его раздражение было особенно сильным. Вот уже несколько дней он замечал за собой, что у него в буквальном смысле раскачались нервы. Он стал более взрывным, срывался на родных и знакомых все чаще без всякого на то повода. Итогом стало то, что его приятельница Женя посоветовал ему попить успокоительные.
   Он всегда отличался тем, что у него было достаточно хорошее обоняние. И поэтому сейчас ему было невыносимо тяжело находиться на одной территории с людьми, которые были рады возможности курить и не задумываться о разного рода ограничениях. «А может, Ани и сама справится? – решил он. – Обычно я здесь присутствую в качестве приложения к ней и не более того».
   Он решительно поманил ее.
   -Ты знаешь, я что – то себя неважно чувствую, - как можно более грустным голосом произнес он. – Ты не знаешь, где тут туалет?
   -За годы повинности мог бы и запомнить, - фыркнула Ани. – За углом и налево. Кстати, ребята, - заорала она в полный голос. – Кому нужно облегчиться, лучше сделать это сейчас, потом возможности не будет!
   Под смех балванов студентов он и несколько ребят отделились от толпы и поспешили за угол. Он оглянулся. Очередь у металлоискателей была такой внушительной, что если бы он сейчас предпринял попытку пройти сквозь нее, то она вряд ли бы увенчалась успехом. К тому же, он не был уверен, что его бы выпустили. Значит…. Как там, в небезызвестной песенке? «Нормальные герои всегда идут в обход?».
   Он побежал вперед под удивленные взгляды толпы туда, откуда его не будет видно. Однако вскоре плохая дыхалка дала о себе знать. Он остановился в растерянности и задумался. Как же ему выбраться отсюда? Наверное, в Москве не найдется другого такого же человека, который настолько бы плохо ориентировался на Красной Площади. Однако вряд ли в Москве найдется другой такой же человек, который ушел с нее столь оригинальным способом. А именно…   
   Пока он размышлял над тем, что же ему делать дальше, впереди замаячил нестройный ряд ребят студентов медицинского училища. Какого именно ему не было отсюда видно, быть может, имени Пирогова. Никого из взрослых с ними не было. Он расценил это как свой шанс.
   Дело в том, что один из студентов уронил халат и, похоже, этот факт остался никем не замеченным. Он подхватил его, набросил на себя и влился в толпу медиков. Впереди как раз показался очередной пост охраны.
   -Так, медики, все за мной! – скомандовал он, поражаясь собственной наглости. – Не отставать! Где я вас потом искать буду?!
   Медики промолчали, то ли восприняли всё происходящее как должное, то ли просто захотели посмотреть, что будет происходить дальше, то ли просто растерялись. Но, тем не менее, он успешно вместе  с будущими врачами пересек полицейский пост.
   Скинув халат и помахав рукой студентам, он резко свернул вправо и нырнул в какой – то переулок. Увернулся от встречной машины, прыгнул в сторону от прохожих и зашагал по мощенной булыжником мостовой.

***
   Это было в субботу. А во вторник вот он уже спешит на первые в этом году лекции. В глазах усталость, на сердце грусть. Он с нетерпением ожидал конца занятий. Предчувствие, что сегодня что – то должно произойти не покидало его. Он монотонно бубнил о значении романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы», а в голове крутилась только одна мысль: «Когда же я буду дома?».
   Однако, когда он будет в праве отпустить студентов домой, сразу уйти у него не получится. Один из них попросил сняться в небольшой курсовой работе. Сыграть нужно будет персонажа из романа Фиджеральда «Ночь нежна».
   -Это займет не больше пяти минут! – обещал парень. – Мы закроемся в кабинете, вы наговорите текст на камеру, и мы вас отпустим!
   -Текст – то дадите?
   -Разумеется!
   И вот сейчас, когда стрелка часов подошла к заветной цифре, он громко сказал:
   -Все, ребят, до следующей недели!
   По залу прокатился восторженный гул. Он не был уверен в том, что в головах ребят останется та информация, которую он пытался донести до них за последние пятнадцать минут. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то, что в качестве лектора он сегодня был, прямо говоря, не на высоте. Сказалось то, во сколько он добрался до подушки этой ночью…
   Вчера он еще был в Италии – навещал друга, эмигрировавшего из России несколько лет назад. Рейс задержали, и на Родине он оказался уже глубокой ночью. Москва встретила его неприветливо: с неба хлестал сентябрьский холодный дождь, дороги размыло. Лес вокруг «Домодедово» превратился в царство тьмы, пожирающей каждую машину, которая в него въезжала. Так, по крайней мере, казалось ему, наблюдавшему эту картину сквозь окно домодевского туалета.
   -Вы где? – спросил он через мобильный телефон таксиста, с которым договаривался еще через Интернет.
   Ответ прозвучал весьма невразумительный. Из потока армяно – русской речи он понял, что таксист заблудился. Ждать его у него не было ни желания, ни возможности. Завтра предстояло рано вставать и ехать читать лекцию. Поэтому он взял такси при аэропорте.
   В салоне его одолела дремота. Никуда завтра идти совершенно не хотелось. Он сидел, прислонившись спиной к спинке сиденья, и невидящим взглядом смотрел в окна машины. Проносящиеся за окном деревья, сливающиеся в одну сплошную линию, постепенно переставали приковывать к себе внимания. Когда машина въехала в город, пейзаж сменился. Теперь он мог различить кона домов, бесчисленные, словно звезды на бескрайнем небе, проносящиеся встречные машины, витрины круглосуточных универмагов и что – то еще светящиеся и яркое.
   Войдя домой, он почувствовал себя настолько разбитым и усталым, что даже не нашел в себе силы снять дорожную одежду. Естественно, о том, чтобы разобрать чемоданы, не могло быть и речи. Он развалился на диване в большой комнате и провалился в сон. А утром вскочил, еле расслышав будильник и зевая так, что ему позавидовали бы все кашалоты планеты, отправился на работу.
    Объявив студентам, что лекция подошла к концу, он положил голову на руки и приготовился немного вздремнуть перед тем, как отправлять домой. Слава Богу, это была последняя лекция на сегодня. Однако…
   -Простите, пожалуйста! – услышал он голос где – то рядом с собой.
   -Что? – он поднял голову.
   Перед ним стоял тот самый студент, с которым они договаривались о съемках. Чуть поодаль жаль к стене девушка с кудряшками.
   -Ну как бы… - парень помялся и продемонстрировал ему миниатюрную камеру.
   -Ах да, съемки! – воскликнул он. – Что ж, пойдемте на второй этаж, я открою вам кабинет.
   Он поднялся и направился к выходу из лекционного зала. Молодые люди последовали за ним. Он запер дверь и двинулся к лестнице. Весь организм сопротивлялся предстоящим съемкам, но ничего не поделаешь – обещание нужно было сдерживать. «Ничего, - утешал самого себя он. – Это займет совсем немного времени, и скоро я уже буду дома».
   И вот они в кабинете. Он прошел к столу, бухнул на него связку ключей и устало воззрился на молодого человека.
   -Что я должен делать?
   -У вас есть при себе мобильный телефон?
   -Ну, естественно!
   -Вы должны изобразить, что разговариваете по телефону. Текст перед вами.
   Молодой человек протянул его лист формата А4, на котором были написаны реплики, которые ему предстояло произнести на камеру. Он взял лист и вгляделся в текст.
   -Понял, - кивнул через некоторое время он.
   Молодой человек принялся настраивать камеру. Девушка стояла в другом конце аудитории и по – прежнему молча наблюдала за происходящим.
   -Вы готовы? – обратился к нему молодой человек.
   -В принципе да, - нерешительно ответил он. – Наверное, да. Да!
   -Тогда дубль один!
   «Какой еще «дубль один»? – с раздражением подумал он. – Одним и ограничимся!».
   На его счастье, одним они и ограничились. Он довольно органично выступил в предложенной ему роли. К тому же, судя по всему, у молодого человека эта была обычная модульная работа, и много  душевных и физических сил на нее он затрачивать не собирался.
   Он с облегчением услышал фразу «Снято» и опустился на стул. На душе было как – то нехорошо. Гнетущее ощущение, возникшее у него пару часов назад, не только никуда не ушло, но и наоборот усилились в несколько раз. Он не мог себе объяснить, что его тревожит, но чувство непередаваемого отчаяния словно прилипло к его душе и не желало покидать.
   -Спасибо вам! – с чувством сказал ему молодой человек, обернувшись на пороге аудитории.
   -Удачи, - рассеянно ответил он, пытаясь собраться с мыслями, однако, как он ни старался, это ему не очень удавалось. Пора было возвращаться домой.
   В кармане ожил мобильный телефон.
   -Да, мам.
   -Ты не хочешь пересечься? Вместе поужинали бы. Заодно и прогулялись бы.
   -С радостью. Во сколько?
   -Ну, мы сейчас только заканчиваем. Потом зайдем с отцом в магазин. Это еще час не меньше. Давай тогда знаешь во сколько…
   Условившись о времени, он отсоединился. По правде сказать, он бы с удовольствием рванул на встречу прямо сейчас, ибо ощущение внутреннего беспокойства буквально не давало ему устоять на одном месте. Он погасил свет, запер кабинет и стал спускаться по лестнице. Охранник что – то буркнул ему вслед, возможно попрощался, но он не обратил на это внимания. Распахнув дверь, он вышел на залитый вечерним солнцем двор. Студенты вежливо пожелали ему приятно вечера. Он рассеяно кивнул, однако мыслями он был где – то совсем не здесь…
   Сворачивая за угол, он боковым зрением увидел снимавшего его молодого человека. Теперь он запечатлевал на камеру свою молчаливую спутницу. Он шел вдоль высотного дома, и эта высота давила на него. Ему казалось, что он очень маленький по сравнению с этой высоткой, да и с другими домами тоже. Он никак не мог понять, что это за странное ощущение, откуда оно взялось и почему никак не может покинуть его.      
   Наконец он вышел на большую оживленную улицу. Туда и сюда носились машины. По пешеходной алее спешили в разные стороны люди самых разных возрастов. Кафетерии были заполнены до отказа. Он осмотрелся, и неожиданно ему стало неуютно в этой толпе. Сделав несколько шагов, ему показалось, что каждый встречный человек вот – вот врежется в него. Чувство невероятного страха буквально окатило его.
   -Что же со мной такое происходит! – вслух проворчал он.
   Вот и метро! Спустившись на эскалаторе вниз, он с трудом дождался подошедшего состава. Устроившись на свободном сиденье, он прикрыл глаза. На какое – то время страх отступил. Минуту назад пришла смс – ка от мамы следующего содержания: «Мы задержимся. Встречаемся в восемь». «Ну что ж, - подумал он. – Тогда заскочу к бабушке».
   Решение это было продиктовано двумя мотивами. Первый – он просто не мог больше оставаться в одиночестве, оно его пожирало. Это при том, что он был невероятным интровертом, не любил гостей и сам в гости ходил очень редко. Но в минуты страха и некоторого отчаяния ему, как правило, требовалось чье – то общество, желательно родного человека. И второй мотив – он просто соскучился по близким ему людям.

***

   В это же самое время на другом конце Москвы невролог Роман Денисов о том, чтобы уйти пораньше домой даже и не мечтал. Сегодня у него было дежурство. Свою работу Роман любил и потому известие о том, что ему придётся провести ночь в кабинете, его нисколько не расстроило. На работе его ценили, уважали, и было за что.
   -Ну что, Ромка, спиртным запасся? – ехидно осведомился один из коллег, снимая врачебный халат.
   -Зачем? – недоуменно воззрился на него Роман.
   -Ну а что еще тут ночью делать? – пожал плечами сослуживец. – Пить да порнуху смотреть. Больше нечего.
   -Удивляюсь я тебе, - вздохнул Роман, - если тебе так неприятно то, чем ты занимаешься, зачем же ты на врача пошел учиться.
   -После школы образование получать надо было. А родители не хотели, чтобы я на сцену шел. Вот и пришлось…
   -Представляю тебя на сцене. Правильно родители сделали, что тебя в медицинский направили. Если бы ты, не дай Бог, запел, это была бы катастрофа.
   Коллега поморщился и скинул бахилы.
   -Я сменю тебя в восемь. Много не пей.
   -Не волнуйся, - проворчал ему вслед Роман. – Не сопьюсь.
   Он закрыл за сослуживцем дверь и зашагал по коридору. Ему вспомнилось, как он впервые переступил порог этого заведения, полный юношеских надежд и неисполнимых мечтаний. Сейчас же по больнице шел умудренный жизнью доктор, хотя с того момента прошло всего лишь два года. За это время он перевидал множество больных, через его руки как говорится, прошло немало людей, но он так и не смог научиться необходимому для его профессии цинизму.
   Вот и его кабинет. Он толкнул дверь и прошел внутрь. Слева от окна стол, шкаф с медицинскими препаратами, кресло для посетителей… Он сел за стол, вытащил из второго ящика стола журнал и поставил кипятиться чайник. «Поздравляю с очередным дежурством, доктор Денисов!..»

***

      У бабушки он провел немного времени, но он надеялся, что его ему хватит для того, что встряхнуться и привести нервы в порядок. Однако он ошибся. Ощущение тревоги и неотвратимой неприятности никуда не ушло, а лишь на время отошло. Одевался он с какой – то обречённостью и обещанием внимательно смотреть по сторонам по дороге к метро.
   -Ты так и не рассказал, как прошел день? – спросила бабушка. Ему показалось, что она уловила перемены в его настроении.
   -День как день, - постарался вложить в голос как можно больше небрежности он. – С утра задолбали заочники, потом возился с дневниками. Все как обычно.
   -А что ты там говорил насчет какой – то съемки?
   -А, съемки! – Он даже забыл о том, что некоторое время назад исполнял роль одного из персонажей пьесы Фицджеральда. – Один из студентов попросил поучаствовать в его курсовой работе.
   -Ну, ты помог ему?
   -Конечно. Надо помогать братьям нашим меньшим.
   -И что от тебя требовалось?
   -Лицедействовать. Постоял как дурак с мобильным, сказал пару реплик на камеру и всё. Жаль, что за это деньги не платят, была бы хорошая прибавка к жалованию.
   -Не говори, - рассмеялась бабушка.
   Он посмотрел на часы.
   -Прости, мне уже надо выходить. Счастливо.
   -Счастливо! Береги себя!
   Он рванул на себя дверь подъезда и вышел на дорогу, усыпанную осенними листьями. Небо посерело в ожидании ночи. Впереди носились туда – сюда машины. Где – то вдалеке лаяла собака. Рядом с детской площадкой гоняли мячик дети местного алкоголика. Он зашагал по дороге, чувствуя такую подавленность, словно впереди уже никогда не будет ничего светлого.
   Спустившись в метро, он едва не столкнулся с каким – то мужчиной.
   -Смотреть надо куда идешь! – разорался он.
   Однако ему было все равно. Он пребывал в каком – то странном анабиозе. Люди, проходящие мимо, смотрели на него как – то странно. Вот подошел поезд. Он механически вошел в вагон, устроился в самом дальнем углу и облокотился на спинку. В голове не было ни одной мысли. Внутри него пульсировали только одно желание – как можно скорее встретиться с родителями.
   Пересадка. Наконец – то! Еще пару станций, и они увидятся! Он пересел. Увы, люди уже едут с работы. Придётся стоять. Что ж, не привыкать. Он невидящим взглядом созерцал вросший в стену рекламный плакат. Что было на нем изображено, его сознание не фиксировало, но он хоть немного отвлекал его от мрачных размышлений.
   Его станция. Остается подняться несколько ступенек. Вот и родители. Далее ему показалось, что он провалился под лед и теперь плывет по воде. С каждым мгновением он погружается все глубже и глубже. Внезапно над ухом прозвучал громкий голос мамы, он открыл глаза и обнаружил себя в горизонтальном положении на носилках и увидел родителей, склонившихся над ним.


2

 К нему медленно возвращалось сознание. Глаза были закрыты, но до слуха доносился знакомый голос:
   -Он приходит в себя! Ты слышишь, Игорь, он приходит в себя!
   Его глаза медленно открылись, и он увидел маму, вернее её неясный силуэт. Он почти сразу сообразил, что лежит на каталке.
   -Что со мной произошло? Почему?.. – начал он, но она остановила его:
   -Лежи, лежи, тебя нельзя шевелиться.
   -А что такое – то?! – переполошился он, беспомощно шевеля в воздухе руками.
   -С тобой случился обморок.
   -Обморок? Ничего не помню. Как это произошло? Где?
   -В магазине, - хмуро сказал папа.
   -В магазине? В каком?
   -В отделе с дисками. Ты ничего не помнишь?
   -По правде говоря, нет, - он откинулся на каталку. – Последнее, что стоит перед глазами – наша встреча в метро. И это всё.
   Родители переглянулись.
   -Да, верно, - кивнула мама. – Мы встретились, потом папа предложил зайти в магазин посмотреть диски. Мы зашли, а там тебе неожиданно стало плохо.
   -Стало плохо? – он вновь приподнялся.
   -Да, - мрачно кивнул Игорь. – Наташа вовремя успела тебя подхватить, иначе бы ты упал на пол. Я первым заметил, что ты начинаешь сползать и крикнул ей, чтобы она тебя поддержала, потому что она стояла к тебе близко, а я был в противоположном конце магазина.
   -Но почему я ничего не помню? – вслух рассуждал он, вытирая тыльной стороной ладони пот со лба.
   -Ну, это как раз понятно, - сказала Наташа. – Обморок.
   -Так, граждане, - перед его глазами возникло лицо человека в белом халате, - извините, мы уже должны трогаться.
   Из фокуса его зрения лица родителей вышли, и он почувствовал, как каталку резко покатили куда – то вперед. Через пару секунд ее переместили в машину. Он слышал голос родителей и понимал, что они поедут вместе с ним. Сознание вновь покинуло его...
   Оно вновь вернулось к нему уже в больнице, когда ему делали какие – то анализы, но это совершенно не отложилось в его памяти. Гораздо больше ему запомнился разговор с врачом.
   -Я правильно вас понял? – говорил дежурный доктор по имени Роман Денисов. – Вы просите меня о том, чтобы я отпустил молодого человека домой? После того, что вы мне рассказали?
   -Совершенно верно, - кивнула Наташа, а Игорь промолчал. А чего говорить, и так уже озвучили свою просьбу.
   -Вы понимаете, что желательно бы его понаблюдать, - мягко настаивал на своем Роман, добродушно глядя на героя вечера, скукожившегося на скамейке в конце коридора. – Ведь мы так и не выяснили, что это было.
   -Он не любит больницы, - объяснила Наташа.
   -А кто их любит? – усмехнулся Роман. – Так…. Не могли бы вы мне еще раз во всех подробностях рассказать, что же произошло сегодня вечером?
   -Мы встретились после работы, - начала Наташа, - по дороге домой зашли в магазин. Там нашему сыну неожиданно стало плохо, он начал оседать, я вовремя успела его подхватить.
   -Причины обморока вы можете предположить?
   -Ну, вообще, - вмешался в разговор Игорь, - там, в помещении пахло очень сильно…
   -Да, верно! – припомнила Наташа. – Чем – то таким…
   -Ну, знаете… - пытался подобрать подобающее определение Игорь.
   -Благовониями! – нашла нужное слово Наташа. -  А у него очень реакция на запахи острая, мог среагировать.
   -Мог и среагировать, - не стал спорить Роман и кинул еще один пристальный взгляд на сына собеседников. – Ладно, если вы так настаиваете, я, конечно же, отпущу его. Вот вам моя визитка, - он запустил руку во внутренний карман халата и пошарил в нем. – Буду рад, если моя помощь вам больше не понадобится.
   -Спасибо, доктор, - Наташ взяла визитку и передала мужу. Тот убрал ее в пиджак.
   -А как вы думаете, - вновь подал голос он, - что это могло бы быть?
   -Трудно пока сказать, - вздохнул Роман. – Анализы ничего определённого не показали. Есть некоторые подозрения относительно эпилепсии, но по одному разу это сложно сказать. Подобные обмороки были?
   Наташа и Игорь переглянулись. Игорь перевел взгляд на сына, который периодически смотрел в их сторону грустными глазами, но, казалось, что до его слуха не долетает не единой фразы.
   -Три месяца назад, в конце мая, мы вернулись домой, и он нам не открыл. Мы стучали в дверь очень долго. Он тогда сказал, что заснул. А потом он мне рассказал, что он до того, как якобы лечь спать звонил приятелю с просьбой о помощи (ему было трудно дышать), но совершенно забыл об этом.
   -Вот как, - поднял брови Роман. – В любом случае выводы делать еще рано. В субботу приезжайте вот в эту клинику, - он вырвал из блокнота лист и быстро начертал адрес. Там сделаете более полное исследование, а потом приедете ко мне. В том случае, я смогу дать вам более полную картину.
   -Спасибо вам большое! – вздохнула Наташа. – Мы пойдем?
   -Конечно, идите.
   Они с Игорем обменялись рукопожатием, и Роман скрылся за дверью своего кабинета. «А я еще сетовал, что дежурство скучным выдастся!», - подумал про себя он.
   Родители подошли к сыну.
   -Ну, ты как? – заботливо спросила Наташа, пристраиваясь рядом с ним.
   -Да как – то так, - покачал головой он.
   -А днем как себя чувствовал?
   -Нормально, - пожал плечами он.
   -Слушайте, пойдемте отсюда, - поёжилась Наташа, обводя глазами больницу. – Мне здесь неуютно.
   -Мне, знаешь, как – то тоже, - саркастически усмехнулся муж.
   -Уж не думаешь ли ты, что мне доставляет удовольствие здесь находиться? – сорвалась на него Наташа, когда они уже шли в сторону выхода.
   -Конечно, нет, - мягко ответил Игорь. – И, пожалуйста, не выплескивай на меня свои эмоции. Я, знаешь ли, тоже перенервничал. Сыну плохо стало, не кому – нибудь.
   -Извини, - признала свою неправоту Наташа.
   Они вышли на освещенную фонарями улицу и зашагали вдоль озера по узкой дороге в сторону автобусной остановки. Он думал, что сейчас примерно десять или половина одиннадцатого вечера. Через секунд тридцать его догадку подтвердил отец.
   -Ё – моё, уже половина одиннадцатого!
   -А чего ты хотел? Пока его в местную довезли, потом сюда.
   -В местную? – спросил он.
   -Там рядом с магазином небольшая больница, которую вместо супермаркета построили, замечательная больница, о ней столько отзывов хороших, именем доктора Багирова названа. Тебя туда привезли, точнее, донесли, благо она в двух шагах, а оттуда уже на «Скорой» сюда, в эту.
   -Надо же! – удивился он. – Я, видимо, отключался, потому что плохо всё это помню.
   -Да, ты периодически выпадал из ситуации, - бестактно подтвердил отец. – Ну что?! – растерялся он, наткнувшись на грозный взгляд жены из – под бровей.
   -Значит, я и во время поездки терял сознание… - вздохнул он.
   -Нет, ты просто засыпал, - поправила Наташа.
   -Честно или ты меня утешаешь? – он недоверчиво посмотрел на нее.
   -Честно, зачем мне тебя утешать? Я правду говорю. В данной ситуации нужно не утешать, а думать, что делать.
   -Доктор этот, Роман, сказал, что в субботу нужно будет съездить в одну больницу, пройти там обследование, а потом приехать к нему проконсультироваться.
   -Мне он понравился.
   -Мне тоже, - кивнула Наташа. – Золотой человек, домой отпустил. Другой бы упёрся рогом или чем – нибудь ещё, сказал бы: оставляем на ночь.
   -Да уж, - вздохнул отец, озираясь в надежде увидеть автобус или на худой конец маршрутку.
   -Но что же всё – таки со мной произошло? – спросил он, поёжившись, и было непонятно от чего именно – от лёгкого, ещё не набравшего силу сентябрьского ветра или от воспоминаний об обмороке.
   Отец и мать взглянули на него.
   -Ты ведь в первый раз падаешь в обморок? – сощурился отец.
   Наташа легонько ткнула его в бок.
   -Да не претворяйтесь вы, - поморщился он. – Я слышал ваш разговор в больнице насчет того случая в мае. К чему претворяться, ведь я же сам вам о нем рассказал.
   Родители в который раз за сегодняшний вечер переглянулись.
   -Как ты мог это слышать, ты же сидел в противоположном конце коридора?! – поразилась Наташа.
   -Как – то слышал. «Имеющий уши да услышит». Вот вы,  к сожалению,  не слышали о том, что у меня это не второй, а третий обморок, если это можно назвать обмороком.
   -Третий? – встрепенулся отец.
   -Третий, - подтвердил он. – В апреле, во второй его половине, у меня был очень напряженный месяц, мы ничего не успевали, я на одной из недель не нервничал, наверное, только во все и то вряд ли. Вероятно (а так, скорее всего и вышло) стресс сказался на организме, и по дороге с работы мне стало плохо. Прямо в метро.
   -В метро?! – вмиг побледнела Наташа.
   -Да. Я внезапно стал всё видеть словно бы через мутное стекло. Людей, поезд, в котором ехал, собственные руки. Я вышел не на своей станции, я не узнавал улицы. Вместо того, чтобы сесть в автобус, я поймал попутку и на ней доехал до дома. Только там меня отпустило.
   -Просто ужас! – Наташа сняла очки и протёрла глаза.
   Игорь молча обнял сына. Вдалеке замерцали фары автобуса.
   -Сильно я вас напугал? – вздохнул сын, взглянув по очереди сначала на отца, потом на мать.
   Вместо ответа Наташа отвернулась…
   Этой ночью он спал очень хорошо, как будто после исповеди, словно бы душа освободилась от всех грехов. Ему не снился ни один сон, хотя, казалось бы, происшествие, случившееся с ним часа три назад, могло бы спровоцировать приход очень неприятных сновидений. Однако нет – за всю ночь он не увидел ни одного сна. И этого его очень обрадовало.
   Проснувшись, он постарался не вспоминать о вчерашнем происшествии. И стоит отметить, ему это удавалось. По крайней мере, в первой половине дня. Он заправил кровать и сел за компьютер. Ничто так не успокаивало с утра (по крайней мере, лично его), как новости из личной социальной «контактной» жизни его знакомых и коллег по работе. Лекций у него сегодня не было, и он благодарил Небо за то, что сможет прийти в себя после вчерашнего кошмара.
   Он уже давно укрепился во мнении, что социальные сети созданы исключительно для таких интровертов как он. Ко всем же прочим он бы лично обратился со всех экранов телевидения, если бы у него была такая возможность, чтобы они немедленно удалили всех аккаунты из «фейсбуков» и «твиттеров» и вернулись в реальную жизнь.
   Интровертам же в оффлайне самое место. Там можно общаться не лицом к лицу, подумать перед тем, как дать ответ и в любой момент свернуть разговор под благовидным предлогом «мне пора попить чай». У него имелась даже вторая страница, с которой он общался ТОЛЬКО с САМЫМИ БЛИЗКИМИ ему людьми, слушал музыку и смотрел любимые передачи и фильмы.
   На странице у одного из знакомых он увидел уже смонтированный ролик со своим участием.
   -Уже смонтировали, засранцы! – вслух усмехнулся он и воспроизвел работу.
   Она оставила у него противоречивое впечатление. С одной стороны, ему в первую очередь польстил тот факт, что именно его выбрали на роль одного из персонажей «Нежной ночи», с другой – его огорчило оформление и то, как она была решена визуально. А вот что позабавило, так это то, какими комментариями эта работа была сопровождена.
   Посмеявшись над участниками довольно бурной дискуссии, какой она стала в результате, он переместился на страницу Кати Гудковой. Увидев на аватаре ее фото, на котором она улыбалась ему своей неповторимой улыбкой, он почувствовал, как все его вчерашние проблемы кажутся ему мелкими и какими – то невзаправдашними. Будто бы и не было вчерашнего происшествия, никакого магазина вчера не было, и всё это ему приснилось. Ах, как было бы хорошо, будь эти мечты реальностью…
   Катя появилась в онлайне. Он отметил это и стал писать ей: «Почему не на работе?». Потом подумал и шутливо дописал: «Или ты на работе, но в свободное от неё время торчишь в Интернете». «Интересно, она уже привыкла к моему фирменному юмору?» - с удовольствием подумал про себя он, изучая взглядом изображение Кати.
   Ему пришёл ответ: «Шутник! Мне ко второй половине дня. А вот почему ты сидишь за компьютером, а не за столом лектора? Выходной? Ко второй половине дня? Или ты такой прогрессивный человек, что можешь одновременно читать лекции и зависать в «Контакте?».
   Он не замедлил с ответом: «У меня выходной. И я сижу и маюсь оттого, что ещё один пропадает зря». Она написала: «Почему?». «Потому что я не увижу сегодня тебя».
   Он сам обалдевал от собственной смелости. Всего неделю назад он признался ей, что любит её. Он сказал ей это прямо – в сети. Взял просто и написал, что «и у него есть симпатия, которая рядом и которая сейчас с ним общается». Она в шутливой форме спросила кто же это, потому что она «даже не может представить, кто бы это мог быть». Однако он чувствовал спинным мозгом, что она всё поняла, причём уже очень давно и ждала от него признания. Вот вовремя ли оно прозвучало, нужно ли он ей он не знал. И, откровенно говоря, на тот момент не хотел этого знать.
   «Я хочу признаться тебе по – человечески, - сразу же присовокупил он. – «Нам нужно увидеться». «Нужно, - не стала возражать она. – Но у меня сейчас много работы, я занята». «Я и сам сейчас не располагаю собственным временем, - соврал он, - однако представь мне в ближайшее время список свободных дней. Я буду очень настойчивым!». Она прислала несколько смайликов.
   В течение нескольких последующих дней он в разговорах много раз иногда вскользь, а иногда и впрямую напоминал ей о своих чувствах и отмечал для себя, что она не сворачивала эту тему, что его естественно очень порадовало.
   И вот сейчас речь вновь зашла о свидании.
   «Можно на следующей неделе в конце», - прислала она.
   «Хорошо», - молниеносно ответил он.
   Ему захотелось ещё раз взглянуть на её фотографию. Он открыл альбомы Кати и вгляделся в её лицо. Вот она на фоне деревьев, вот она в каком – то кафе или торговом центре (не очень понятно), вот расчёсывает свои длинные волосы. Ему вспомнилось, как они мило беседовали на его дне рождения в прошлом месяце. Тогда они были просто хорошими друзьями, однако ему так больше хотелось думать, нежели это было правдой…
   …Они познакомились в прошлом году в институте, в который пришли вместе работать. Он увидел её, но поначалу она не произвела на него абсолютно никакого впечатления. Он в ту пору ухаживал за другой девушкой (назовём её Инной). Во время их крайнего свидания она объявила ему, что он для неё просто хороший человек и переводить отношения в иную плоскость она не планирует.
   Тогда ему едва хватила терпения, чтобы не послать её по тому адресу, по которому она, на его взгляд, заслуживала быть послана. Он проводил её до автобусной остановки, а дальше не стал.
   -Тебе же ещё надо успеть домой, а то метро закроется, - сказала тогда она.
   Было и вправду очень поздно – около двенадцати часов ночи. Он не помнил, как спустился в холодный безлюдный метрополитен, вошёл в вагон, в котором, кроме него, дремал на последнем сиденье, какой – то мужичок и набрал номер своего приятеля Евгения.
   -У нас с ней всё, - глухим голосом произнёс он.
   -А что такое? – послышался из трубки обеспокоенный голос Евгения, преисполненный сочувствия. Он ещё днём обещал позвонить ему после свидания и рассказать, как оно прошло. На этом свидании после похода в театра он собирался признаться ей в любви. Вот и признался. А в ответ что услышал…
   -Она сказала, что я для неё просто друг.
   -Ни хрена себе! – ошалел Евгений. – Это после того, как она обожрала тебя на кругленькую сумму и заставила выгуливать её ранним утром по морозной Москве?
   -Да, - процедил сквозь зубы он.
   -И что ты?
   -Проводил её до автобусной остановки и на этом поставил точку.
   -Ну и правильно. Не твоя она девушка, я тебе еще, когда об этом говорил.
   -Правильно говорил.
   Больше они не общались, хотя жизнь сталкивала их еще не раз. Через какое – то время он обратил внимание на Катю. Получилось это при следующих обстоятельствах: он пришёл на лекцию к своему товарищу, а она тоже заглянула его послушать, ибо товарищ этот был настоящим профессионалом в своей области, и у него многие преподавали и коллеги считали за честь чему – нибудь поучиться.
   В перерыве между лекциями они познакомились, потом встретились на ещё одной лекции этого же человека, а потом он предложил ей:
   -Ты говоришь, что увлекаешься фотографией, и тебе нравятся мои фото, которые мне сделала одна моя подруга. Я тоже люблю фотографировать. Хочешь, сделаю тебе фотосессию?
   -О, это звучит необычно, - улыбнулась она своей особенной улыбкой как бы против своего желания. – Можно попробовать.
   -Я пришлю тебе несколько вариантов по электронной почте, ты выберешь, что тебе понравится и тогда…
   Фотосессия не состоялась по нескольким причинам, зато реализовалась встреча в уютном местечке, которое порекомендовала Катя в нескольких шагах от института. Там подавали её любимый кофе. Он из солидарности тоже махнул кружечку и потом всю обратную дорогу напряжённо вслушивался в собственной организм – насколько его сердце взбунтовалось против ненавистного им напитка?
   Потом Кате пришлось уйти из института. Буквально через пару недель после этого свидания. Что – то у них там не сложилось с руководством. Он провожал её до автобуса, когда она приезжала подписывать заявление об уходе. У него до сих пор в памяти тот морозный день, то ощущение крайней встречи и боязнь, что они больше не увидятся. Тогда он гадал про себя, как она к нему относится, кто он для неё – друг, любимый человек (только пока она сама себе в этом не признаётся) или просто приятный, понимающий её собеседник?
   В следующий раз они увиделись весной – опять были в кафе. Тогда ему показалось, что они окончательно потеряли друг друга, и их отношения перекатились в дружескую плоскость. За пару дней до встречи он позвонил ей и спросил, где бы она хотела провести время.
   -Не дави на меня, я с трудом собираю мысли, - услышал он её хмурый голос. – Я ночевала у Киры, у него было в субботу день рождения.
   Эти слова словно резанули его по сердцу. Кириллом звали человека, с которым она дружила и в которого, по его мнению, была влюблена. «Интересно, - подумал про себя он, кладя трубку на рычаг, - ты ночевала в отдельной комнате или в его постели, несмотря на возражения жены?».
   Они встретились, и он от этой встречи вынес противоречивые впечатления. Сложилась как раз та ситуация, когда и отпустить жалко и держать невыносимо больно. Он решил довериться Богу и посмотреть, что случится дальше…
   А дальше случилось лето. В первом месяце он принимал зачёты у тех, кто не справился с ними во время учебного года, пытался засесть за книгу стихов, которая у него не шла абсолютно, как он не пытался. На свой день рождения он позвал её. И вот тогда между ними что – то произошло. Он говорил ей об этом во время своего признания («Я понял, что не могу считать тебя простом другом, даже если я очень бы этого захотел»). Катя на это ответила, что она с самого начала знала, что он к ней неравнодушен и что вопрос признания  - это вопрос времени.
   Он отодвинулся от монитора и посмотрел в окно. Яркий солнечный день вступал в свои права. Из колонок звучал новая песня Стаса Михайлова, обещающая надолго запасть в сердца, а главное, в уши радиослушателей. Разве после общения (пусть и виртуального) с Катей и такого прекрасного вида (пусть и через стекло) можно думать о каких – то обмороках?..

3

 Обследование в субботу ничего, что могло бы встревожить его и его родителей, слава Всевышнему, не выявило. Сразу после него они отправились к Роману. Посмотрев все анализы и записи, он откинулся на спинку кресла и сказал:
   -Я очень за вас рад. Однако эпилепсию со счетов списывать не стоит. Приступ может повториться.
   -А вы всё – таки думаете на неё? – помрачнела Наташа.
   -Всё возможно, - неопределённо ответил Роман, отводя от неё взгляд. – В любом случае, я вам рекомендую в ближайшее время воздержаться от алкоголя…
   -Я его и так не употребляю…
   -Помолчи! – шепнула сыну Наташа.
   -…А также избегать источников яркого света, - закончил свою мысль Роман. – Вернее как: вам нельзя находиться на мерцающем свету. Может случиться приступ.
   -Под «мерцающим светом» что вы подразумеваете? – на всякий случай уточнил дотошный и педантичный Игорь.
   -Под ним я подразумеваю свет от софитов на дискотеках, - пустился в объяснения Роман, переводя взгляд на сына Игоря. – На дискотеки ходите?
   -Нет, - ответил тот.
   -Хорошо, уже легче. Потом вам нужно будет по возможности, я подчёркиваю, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, избегать резких запахов.
   -Что значит избегать? – нахмурился он. – Я и так не любитель…
   -Дело в том, что запахи тоже провоцируют приступы, - разъяснил Роман, глядя на него из – под очков.
   -Какие именно?
   -Разные. Ну, вот вы, например, говорите, что вам стало плохо в магазине возможно из – за благовоний. Чем не пример?
   -Я понял, - кивнул он, рассматривая кончики своих ботинок. – Ну что ж…. По крайней мере, не нужно будет кардинально менять свою жизнь.
   -Что вы имеете ввиду?
   -Ну, отказываться от вредных привычек мне точно не придется, - развёл руками он. – Потому что у меня их нет.
   -Да вы золотой пациент: не пьете, не курите, на дискотеки не ходите! Я уж думал, таких больше не делают.
   Он усмехнулся.
   Наташа встала.
   -Мы, пожалуй, пойдём.
   -Да, да, конечно. Берегите себя!
   -Доктор, спасибо вам большое, - Игорь запустил руку в задний карман брюк.
   Роман взял его за рукав:
   -А вот этого не стоит.
   -Ну, я настаиваю…
   -И я тоже.
   -Вы нам так помогли!..
   -Помог вам Бог. А я только вас осмотрел. Вам нужно благодарить не меня. И потом, если вы будете следить за своим здоровьем, то всё будет хорошо.
   Они обменялись рукопожатием сначала с Игорем, потом с его сыном, и всё семейство медленно двинулось к выходу.
   -Последний вопрос, доктор, - обернулся Игорь, - если у нас возникнут какие – нибудь вопросы, мы сможем с вами проконсультироваться?
   -В любое время, - заверил его Роман. – Моя визитка у вас.
   Они вышли на улицу.
   -Какая погода хорошая, - сказал Игорь. – Может, пешком пройдёмся?
   -Не знаю, как наш сын захочет? – Наташа посмотрела на него.
   -Давайте пройдёмся пешком, - поддержал он предложение отца. – Погода и вправду замечательная…
   У него свалился камень с души. У него нет болезни, по крайней мере, в ярко выраженной форме. И теперь он может жить совершенно спокойно, при условии, что ему нужно будет соблюдать определённые меры предосторожности. Ну и пусть, хотя бы он не больной. Он не больной!!!
   Они шли по узкой аллее, с одной стороны окружённой лесом, а с другой озером. Озеро отделяло её от больницы, из которой они только что вышли. В нём резвились утки – время покидать город им ещё не пришло. Вдоль берега гуляли люди самых разных возрастов и крошили им хлеб. Алея уходила всё дальше в лес, но они (по крайней мере, его родители) знали, что там впереди будет парк, расположенный недалеко от метро.
   Они шли и большею половину пути провели в молчании. Родители думали о сыне, а сын старался не думать ни о чём. Листья уже начали расставаться с ветвями, осыпая аллею. Идя по этому природному ковру, он подумал о том, что неплохо бы сделать несколько снимков. Отец помог ему воплотить эту идею в жизнь.
   Уже из дома он позвонил бабушке. Лера очень обрадовалась звонку.
   -Ну, ты как?
   -Ну, анализы вроде…. Впрочем, не хочу ничего говорить. Сама понимаешь…
   -Ну, слава Богу! – с облегчением вздохнула Лера и перекрестилась.
   -А муж твой как? – с улыбкой спросил он.
   -А муж пошёл на рынок. Юсуф попросил его помочь по работе в очередной раз.
   -Ну, понятно.
   Он положил трубку и внезапно принюхался. Ему показалось, что где – то что – то горит. Он отъехал от стола и пошёл в соседнюю комнату. Родители смотрели телевизор.
   -Там горит что – то, - тихо сказал он, скрестив руки на груди.
   -Где горит? – сразу встрепенулся Игорь.
   -Не знаю где, но запах такой – ни с чем не спутаешь. По – моему на верхнем или нижнем этаже, но не нашем.
   -Не выдумывай, ничего не горит, - махнула рукой мама.
   -Я не выдумываю, говорю совершенно серьёзно, - нахмурился он.
   -Я ничего не чувствую, - сказала Наташа.
   -Я тоже, - поправил очки Игорь.
   -Моё дело сказать, - театрально пожал плечами он и, насупившись, ушёл к себе в комнату. Включив компьютер, открыл страницу Кати и вновь уставился на её изображение. До свидания с ней ещё есть много времени, кроме того, она позвонила и сообщила, что оно отсрочивается. Очень обидно, очень. Уж не динамит ли она его? Да нет, не похоже! Уж больно тон разговора у нее был мягкий.
   Он откинулся на спинку кресла. Когда любишь человека, хочется ради него свернуть горы или на эти самые горы залезть. Гор под рукой нет, а были бы, лезть на них он не стал бы – давление в голове поднялось бы, тем более вряд ли с его обмороками можно совершать такие путешествия. А вот удивить любимую девушку можно и даже нужно, вернее, желательно. Только вот, как?
   Он побарабанил пальцами по клавиатуре. Вчера он советовался на эту тему с мамой. Много разных интересных идей она ему предложила, а записывать он не стал – как обычно поленился. Сейчас он открыл сайт с цветами и равнодушно переводил взгляд с одного букета на другой. Прислать с курьером цветы? Фу, как банально! Но…. Кто сказал, что будет банально прислать ШОКОЛАДНЫЙ букет? Интересно, у неё нет диатеза?
   В коридоре послышались шаги и голос отца. Он выглянул из комнаты.
   -Что произошло?
   Впрочем, в туже секунду он сам всё увидел. Родители стояли перед монитором и смотрели на него. В их квартире не было «глазка», вместо него вот уже несколько лет была установлена камера, а изображение выводилось на маленький монитор. На нём сейчас чётко было видно, как сосед выбегает из квартиры и мчится к мусоропроводу. В руках у него было что – то дымящееся.
   -Ничего себе! – шёпотом возмутился папа. – Совсем обнаглел!
   -Вонь – то какая! – так же шёпотом отметила мама.
   -Теперь и вы почувствовали! – он даже не дал себе труда понизить голос.
   Они повернулись к нему и взглядами – жестами дали понять, чтобы он говорил так же как они – шёпотом. Он внял их просьбам.
   Все трое прошли в большую комнату.
   -А, между прочим, - начала Наташа, устраиваясь на диване, - ты ведь этот запах почувствовал ещё пару минут назад, а мы нет.
   -А ведь точно! – поднял палец вверх Игорь.
   -Ну что делать, - развёл руками сын.
   -А как так могло получиться? – недоумевала Наташа. – У него же дверь на тот момент была закрыта, запах едва ли мог просочиться в коридор на лестницу.
   -У меня хорошее обоняние, - просто с достоинством ответил сын.
   -Но не настолько же…
   -Не на столько. Однако же я почувствовал…
   Этой ночью он спал плохо. Утром ему предстояло принимать зачёты у старшекурсников, потом ехать в другой корпус читать лекцию, а потом участвовать в съёмках. Приставалы – студенты опять попросили его выручить их.
   -Ну, хотите мы вам заплатим? – говорили они ему.
   -Обалдели совсем? – возмущался он. – За так снимусь. Вы мне только одно объясните – зачем вы меня привлекаете? У вас что актёров не хватает? Вон полный институт!
   -Вы фактурный! – подольстились к нему.
   Он усмехнулся, но настоящая причина ему была известна. Просто эти ребята, которые на сегодня ангажировали его на съёмки, не ходят на тусовки, которые устраивает институт, не посещают вместе с ними питейных заведений, поэтому их рейтинг в вузовской тусовке рекордно невысокий.
   Мама заглянула в комнату ближе к утру и увидела, что он уже проснулся и ворочается.
   -Вот червяк – то! – добродушно проворчала она. – Вместо того, чтобы дремать, пока время есть, он шевелится и шевелится.
   На работу в тот день Червяк не опоздал, но приехал впритык. Недосып сказывался. «Благодаря» нему он едва не проехал свою остановку – успел выскочить из вагона в самый последний момент (двери уже закрывались). Настроения читать лекцию не было никакого…
   Когда ребята начали выходить из зала, к его столу подошла симпатичная студентка в сопровождении двух лосей.
   -Вы готовы к съёмкам? – спросила она его. – Помните, вы нам обещали?
   -Помню, Валерия, - ответил он, снимая очки и протирая глаза. – Сейчас иду.
   Он неспешно поднялся из – за стола, завязал шарф, натянул пальто и зашагал в сторону двери. Студенты поспешили за ним. Они вышли из института.
   -Нам куда? – обратился Червяк к Лере.
   -Здесь парк недалеко есть, - ответила та, кокетливо косясь на него. – Мы бы хотели снять там.
   -Ну, пойдём туда, - Червяк поправил шарф и первым двинулся по улице. За ним поспешили студенты.
   -Ну что я за человек, - говорил один из них по фамилии Жишкин. – Без лишних привычек, учусь на четыре и пять! Что у меня за жизнь!
   -Это ты – то учишься на четыре и пять! – обернулся на него Червяк. – Да ты у меня на прошлой неделе едва зачёт не завалил!
   -Ну, так не завалил же! – резонно возразил Жишкин.
   -Я был морально с тобой, - подал голос идущий с ним рядом парень. В руках он нёс камеру.
   -Я заметил, - фыркнул Жишкин.
   -Если не знал какой – то ответ, можно было позвонить за подсказкой, - продолжал всё тот же студент. – Как в той игре «Кто хочет стать миллионером?».
   -Кому звонить – то? – поднял брови Червяк. – Маме? Президенту Путину?
   -Мне, например, - ничуть не смутился парень.
   -Ты думаешь, Антон, он смог бы это сделать в моём присутствии? – Червяк с интересом посмотрел на него.
   -Ну, позвонить может быть, и нет, - признал абсурдность хода своих мыслей тот. – А вот отправить смс – сообщение с просьбой о помои возможно и смог бы. Вы, кстати, зря недооцениваете нас. Мы на всё пойдём лишь бы нас не отчислили и в армию не забрали.
   -Не говори, - подхватил Жишкин. – До сих пор не могу забыть свою медкомиссию последнюю…
   -На какие войска подписался? – развивал тему студент. – Сухопутные – полторы минуты, и тебя нет.
   -Может, не будем, - поморщился Жишкин.
   -Прикинь, по новым порядкам, приходишь в военкомат. «Вы кто? Гомик? Подходите! С плоскостопием? Годен!".
   Ребята расхохотались. За разговорами они не заметили, как дошли до небольшого парка, расположенного во дворе большого дома и скрытого от шумной магистрали. В парке, в самом его центре стояли четыре девушки. Они явно ожидали кого – то. И судя по их оживлению при приближении Червяка в компании двух парней и Леры, ждали они именно их.
   -Не замёрзли, красавицы? – окликнула их Лера.
   -Заждались, - ответила одна, а остальные же с интересом посматривали на Червяка.
   -Готовьтесь к съёмкам, - отдала Лера команду своей свите.
   Антон принялся возиться со своей камерой. Червяк, который всё это время напряжённо что – то обдумывал, обратился к девушке:
   -Лера, я отойду позвонить, когда всё будет готово, вы меня позовите.
   -Хорошо, - улыбнулась она ему.
   Червяк вытащил мобильный телефон и отыскал в записной книжке нужный ему номер. Услышав гудки, он отошёл на несколько шагов от ребят и встал вблизи раскидистого дерева.
   -Алло.
   -Алла Алексеевна, здравствуйте, узнали?
   -Ну, конечно, я тебя узнала, - послышался из мембраны голос его учительницы. – Как у тебя дела?
   -Всё хорошо, спасибо. Работаю сейчас в нашем институте. Вы возвращаться не собираетесь?
   -Ну, ты же знаешь, со мной ещё контракт не продлевали. Пока. А там видно будет. Мне бы хотелось. Я скучаю по преподаванию будущим студентам.  А то всё школа да школа. Хотя в школе тоже хорошо.
   -Да, я до сих пор не могу забыть, как вы учили нас на подготовительных. Именно благодаря вашим занятиям я смог в него поступить, отучиться и теперь в нём же и преподаю. Алла Алексеевна, я вас надолго не займу, у меня к вам только один вопрос: у вас нет телефона Елизаветы Владимировны? Она ведь факультатив по русскому вела? А у меня хороший друг хочет поступить в институт, ему бы свой русский подтянуть.
   -Есть, - ответила учительница. – Я тебе смс – кой пришлю.
   -Спасибо большое, Алла Алексеевна!
   Он отсоединился и посмотрел на ребят. Антон уже расчехлил стэдикам и прикрепил его к себе. Оставалось только настроить камеру. Остальные ёжились на холодном осеннем ветру. Пышногрудая блондинка, чьи формы было невозможно скрыть даже под толстым демисезонным пальто, время от времени выразительно поглядывала на часы. Весь её вид говорил о том, что «если бы меня по дружбе не попросили, я бы здесь в жизни не оказалась».
   -Готово! – наконец крикнул Антон.
   Лера поманила Червяка в кадр. Тот вздохнул и, покоряясь судьбе, направился в указанном направлении.
   -Что вам нужно будет сделать… - начала отдавать команды девушка. – Вы вместе с этими очаровательными барышнями должны будете пройтись вот до того моста, разговаривая на любые темы. Нам важен лишь проход, что вы будете говорить, значения не имеет, звук мы не пишем. Антон будет снимать, Николай ассистировать мне. Так, приготовились. Начали!
   Все встали на исходные позиции, и началась съёмка. Червяк шёл, втайне надеясь, что раз Лера сказала об их непродолжительности, значит, эти слова можно воспринять всерьёз. Однако интуиция его не подвела – им сразу же понадобился второй дубль.
   -Что не так? – хмуро посмотрел он на Леру.
   -Лика в камеру посмотрела, - ответила та.
   -Лика, сделай одолжение, не смотри больше в камеру, - тихо сквозь зубы процедил Червяк и поплёлся в то место, откуда они начали своё шествие под прицелом камеры.
   -На исходную все! – рявкнула Лера. – Приготовились! Начали!
   Им пришлось потратить дублей шесть, чтобы снять эту сцену.
   -Ну что, я могу идти? – спросил Червяк, приглаживая волосы.
   -Нет, простите, мы вас хотели бы в ещё одной сцене задействовать, - Лера улыбнулась ему своей фирменной улыбкой.
   -В ещё одной?! – повысил голос Червяк. – Мы же договаривались только на эту!
   -Ну, простите, пришлось буквально на ходу переписать сценарий, буквально на ходу, - затараторила девушка. – Ну не отказывайтесь, пожалуйста, ну мы все вас просим! Ну, правда, же, девушки!
   Она оглянулась на своих подружек, явна ища у них поддержки и намекая на то, чтобы они тоже попросили преподавателя, чтобы он не отказывался от съёмок. Но судя по их лицам, они бы скорее поддержали преподавателя в его стремлении как можно скорее с этих съёмок уйти.
   -Ну, хорошо, - вздохнул Червяк и махнул рукой. – Пойдёмте.
   -Ура! – обрадовалась Лера.
   Не успел он сделать и шага, как почувствовал, что его подошва стала скользкой и какой – то вязкой. Он поднял левую ногу и осмотрел подошву. «Ну, ё – моё! – выругался про себя он. – Только этого ещё не хватало!».
   Они вышли к ступенькам какого – то ДК. Лера попросила, чтобы Червяк обнял одну из её подружек перед камерой, а та картинно отвергла его и убежала. Тот с нарастающим раздражением исполнил требуемое режиссёром. Но он злился не из – за этого. Его выводила из себя грязная подошва. Он и раньше уделял немалое внимание гигиене, но сейчас он чувствовал, как его прямо корёжит из – за того, что у него грязные ботинки.
   -Ну, всё что ли? – спросил он довольно грубо Леру.
   -Да, - ответила она, явно слегка удивлённая таким обращением. – Спасибо вам большое!
   Он ничего не ответил, быстро спустился по ступенькам и зашагал в сторону метро. В вагоне он сел в самом углу, обхватил себя руками и прикрыл глаза. Настроение у него было упавшее.
   Вылезая из маршрутки, он почувствовал как его кто – то толкнул в спину. Когда его подошвы коснулись асфальта, он обернулся. Ему улыбалась брюнетка в тёмных не по сезону очках.
   -Привет, сосед!
   Он не узнал её. Что – что, а память на лица у него была не ахти.
   -Здравствуйте!
   -Куда спешишь – то так?!
   -Домой с работы, - пояснил он, на ходу вытаскивая из кармана ключи.
   -А у меня выходной сегодня, - сказала соседка, и по её тону было непонятно, делится ли она просто так с ним информацией о своей частной жизни или хвастается.
   -Везёт вам, - оценил Червяк.
   -Да, только такие выходные выпадают очень редко, - вздохнула женщина. – Практически раз в месяц. Целый день сижу статью пишу. Вот только час назад решила выбраться в гастрономчик у метро.
   Он придержал ей дверь и позволил первой войти в подъезд. После чего вошёл сам. Поднялись на лифте. На площадке любезно попрощались и вошли каждый в свою квартиру. Котёнок с сонным видом спрыгнул с дивана и кинулся тереться о его ноги. Червяк вежливо отогнал его, скинул грязные ботинки и поспешил в ванную. Всполоснул руки и вздохнул:
   -Ну что ж, пора за работу!
   В туалете он вытащил из стенного шкафа ведро, тряпку, намочил тряпку и направился в прихожую. Он испытал непривычное отвращение во время процесса мытья ботинок. Когда он был завершён, Червяк с остервенением натирал ладони мылом. В конце концов, они стали у него красными, из костяшек пальцев начала сочиться кровь. Он устало взглянул на себя в зеркало: «А нервы и повышенную возбудимость приборы, к сожалению, не показывают…».
   Через два часа ему пришла смс – ка от Аллы Алексеевны. С адресом. «Отлично, - подумал про себя он. – Что может быть лучше, чем знать адрес человека, живущего в одном доме с твоей любимой девушкой? Теперь надо будет только уговорить её сказать мне адрес. И тогда, Катенька, к вам приедет симпатичный съедобный букет. Шоколадный…».


4
  Утро принесло сюрпризы в виде испортившейся погоды и размокших дорог. Пока он добирался до метро, его настроение, и без того низкое, упало до нулевой отметки. В последнее время он стал замечать, что отрезок пути от дома до работы отнимает у него сил примерно столько же сколько зарядка. В вагонах метро на него накатывала такая депрессия, что не спасали ни наушники, ни книги. Иногда помогал сон, но забывать им получалось не всегда.
   Выйдя на нужной ему станции, Червяк двинулся к эскалатору. Людей было немного, что удивляло, учитывая ранний час и стремление людей попасть на свои работы. Он стоял на движущейся лестнице, облокотившись на перилла и смотрел в пол. Вот и ступени – он вышел на улицу.
   Двери института оказались запертыми. Червяк несколько раз энергично подёргал их, потом постучал.
   На стук отворил внушительно вида охранник. Даже форма не могла скрыть солидный животик, взращённый годами употребления хмельных напитков и безуспешными попытками переспортить собственный аппетит.
   -Чего ломишься?! – хмуро уставился он на Червяка.
   -Ты что охренел что ли, Пономорёв?! – возмутился тот, вглядевшись в имя на бейдже. -  Ты как с сотрудниками разговариваешь?!
   -А мне по одному месту, сотрудник вы или не сотрудник! – с вызовом произнёс он. – Приказ, раньше без двадцати десять в институт никого не пускать! Ждите!
   - И что же мне тут мёрзнуть ещё целых сорок минут?! – вовсе не обрадовался подобной перспективе Червяк. – Я, между прочим, сюда это самое… не на машине приехал.
   -А мне насрать!
   Отчеканив это, охранник исчез в недрах института и с грохотом захлопнул дверь. Червяку даже показалось, что всё здание сотряслось от этого манёвра. Он с досады сплюнул себе под ноги и вышел за ворота. «Куда же мне пойти?».
   Буквально в нескольких шагах от института находилась «Молодая Гвардия». Она вполне подходила для того, чтобы и время скоротать и присмотреть себе что – нибудь новенькое для чтения. Червяк перешёл дорогу и зашёл в обитель книг.
   -Та – ак, посмотрим, что тут у нас, - вслух говорил он, медленно двигая вдоль книжных полок. – Ага, Сергей Быструшкин «Очерки Самозванца». Это мы ещё не читали, говорят, интересно. А  это у нас что?
   Он взял с верхней полки фолиант в цветастой обложке, открыл на четвертой странице так, чисто ради интереса и углубился в чтение. Минуты через две ему показалось, что книга заслуживает того, чтобы её купили. С ней он и направился к кассе.
   Ровно через сорок минут он уже вновь подходил к институту. На этот раз двери оказались открыты. Червяк первым делом заглянул в деканат. Конечно же, там ещё никого не было. «Не стоило мне так рано приезжать», - вздохнул про себя он.
   Его родители в то утро были вызваны на совещание и ушли на работу не в обычное время. Ему не хотелось оставаться дома одному, ибо где – то на заднем дворе подсознания поселился страх упасть в обморок и оказаться совершенно беспомощным. Поэтому он тоже не стал задерживаться в «своей крепости» и поскорее собрался на работу, даже пожертвовав завтраком (на работе кофе с бутербродами выпьет).
   В коридоре появилась женщина, которая ведала расписаниями занятий.
   -Здравствуйте, Ольга Викторовна, - кивнул ей Червяк.
   -Доброе утро, - улыбнулась она своей картавой улыбкой. – А что это вы в такую рань и на работе?
   -Как это? – он против воли тоже растянул губы в улыбке. – У меня же лекция через двадцать минут.
   Зачем – то он после конца фразы посмотрел на свои наручные часы.
   Что – то в его словах вызвало у Ольги Викторовны недоумение. От удивления она даже остановилась.
   -Кто это вам сказал?
   -Проректор. Еще в начале сезона.
   -У вас сегодня первая пара отменена.
   Он почувствовал, как улыбка сползает с его губ.
   -Почему?
   -Ну, так получается, - женщина развела руками. – Можно сказать – «По тэхническим причинам».
   -А об этих… «тэхнических причинах» нельзя было мне заранее как – то сообщить?
   -Вам должна была Татьяна Михайловна позвонить.
   -И что же не позвонила?
   -Ну.… Забыла, наверное, завертелась…
   -Вот дура! – тихо, почти, что себе под нос, выругался Червяк.
   -Простите? – подалась вперёд Ольга Викторовна.
   -Не обращайте внимания, мысли вслух, - жестом отстранил её Червяк и направился к выходу. – Татьяна Михайловна, едрить вашу мать…
   Он толкнул дверь и нос к носу столкнулся с Евгением Тележенко.
   -Здорово, друг! – тот протянул ему руку. – А чего ты не сюда, а отсюда?
   -Пару отменили! – проворчал тот. – Пойду опять в «Молодую Гвардию». Книжки воровать.
   -Так, может, и мою отменили? – забеспокоился Тележенко. – У нас же с тобой группа пополам делится, не могли же они одну половину домой отправить, а другую на занятия в десять утра вытащить. Подожди меня, я сейчас узнаю, если что, если пары нет, я с тобой. Вместе будем книжки воровать!
   Он скрылся в недрах института. Примерно через минуту появился вновь.
   -Идем под статью, - хмуро сказал он, решительно направляясь к воротам.
   -Эта Татьяна Михайловна… - процедил сквозь зубы Червяк. – Зла на неё не хватает.
   -Да уж…
   Они вышли за ворота, прошли через сквер.
   -Перед преступлением нужно накопить силы, - Евгений плюхнулся на скамейку и закинул ногу на ногу. – Я ж всю ночь не спал.
   -С Лариски своей никак слезть не мог? – бестактно спросил Червяк.
   Евгений покраснел.
   -Мы с ней вчера до трёх ночи в Интернете общались.
   -Пора уже в онлайн переходить. Секс у вас тоже виртуальный будет?
   -До этого ещё далеко?
   -Какой «далеко», она живёт в соседнем районе!
   -Она мне писала про своих кошек…
   -Нет у неё кошек. Брат есть, и тот не кастрированный.
   -А ты откуда про неё так много знаешь? – с подозрением посмотрел на него Евгений.
   Червяк хмыкнул:
   -Не первый день знакомы. И не второй. Я смотрю, она уже тебе начала про себя сказки выдумывать. Что в следующий раз расскажет? Что у неё дача в Лондоне?
   -Я не очень понимаю, кто я для неё.
   -Человек.
   -И всё поцеловать себя не даёт, как не спрошу…
   -А ты не спрашивай. Женщины они как машины. Вовремя инициативу не проявившись, их либо угонят, либо у них карбюратор барахлить начнёт. И неизвестно ещё что хуже…
   -Мы позавчера в кино ходили.
   -Поздравляю. На последний ряд? За ручки держались?
   -Там темно было, не видно.
   -Понятно. До дома проводил?
   -А, конечно.
   -Я начинаю успокаиваться за будущее российского мужичья. Ну раз так, то а) по крайней мере ты ей не противен. Б) у вас всё может сложиться, если ты будешь проявлять инициативу.
   -Инициативу? – нахмурился Евгений.
   -Да, Евгений, да, и – ни – ци – а – ти – ву, - по слогам произнес Червяк. – Я понимаю, что обычно она трахает инициатора, но в данном случае нам того и нужно.
   -Эй! – донеслось от ворот института. – Вы чего там сидите?!
   Это кричали коллеги Червяка, у которых сегодня утром тоже отменились пары и которых деканат так же забыл уведомить об этом.
   -Замечательные у нас там люди работают, - сказал Червяк. – Ответственные.
   -Слушайте! – подал голос Тележенко. – А пойдёмте в кафе тут неподалёку. Скоротаем время, заодно и позавтракаем! А то я с утра плохо поел.
   -Предложение принимается! – обрадовались коллеги. – Ты как? – Они обернулись на Червяка.
   -Можно, - без особого энтузиазма поддержал идею тот.
   От института до кафе им пришлось идти дворами, уворачиваясь от машин, встречных прохожих и велосипедистов.
   -Вот вроде не заграница, - шутил один из коллег, - а они носятся так же как там.
   -Надо для них отдельную дорожку делать, - сказал Тележенко. – Раз уж мы так хотим быть на них похожими!
   -Не говори!
   По дороге встретили Вику, которая шла на работу. Остановились, поговорили. Она сообщила информацию, которая чрезвычайно взволновала коллег. В результате до кафе (если «Макдональдс» можно причислить к кафе) дошли только Червяк, Тележенко и их коллега Артём.
   Они заняли столик на втором этаже.
   -Пойду с меню определюсь, - сказал, поднимаясь, Артём. – Кому что взять?
   -Гамбургеры и картошку, - ответил Тележенко и перевёл взгляд на Червяка. – А тебе чего?
   -Ничего, я завтракал, - последовал краткий ответ. Он и пришёл – то сюда просто, чтобы в одиночестве не коротать два часа лекции. Есть не хотелось совершенно, тем более, еду из «Макдональдса». Он бы с гораздо большим удовольствием заглянул в «Елки – Палки» или «Му – Му», но у остальных суммы на то, чтобы пообедать в этих заведениях не было.
   -По девушке, которая сузила размеры твоего кошелька, не скучаешь? – спросил Тележенко, глядя в спину удаляющегося Артема.
   -Да тише ты! – рявкнул на него Червяк. – Услышит же!
   -Как он может услышать? – вытаращился на него Тележенко. – Он далеко уже! Посмотри!
   Червяк боковым зрением отметил, что Артём действительно уже отошёл на приличное расстояние.
   Тележенко поднялся.
   -Ты куда? – поднял на него глаза Червяк.
   -В туалет, - ответил Евгений, беря со стола салфетку и прикладывая её к губам. – Отолью негативную энергию, которую ты мне прибавил.
   И ушёл. Червяк остался один. И задумался. Возможно, его реакция была более эмоциональной, чем требовала ситуация. В последнее время, у него вообще с нервами не в порядке. Можно ли это списывать на его возможную болезнь или нет? Можно ли?
   Неожиданно до его слуха донеслось:
   -Да что мне ей сказать? Что я вчера был под юбкой у другой? Она скорее в это поверит, чем в правду.
   -А что ты хочешь, она не дура, и так всё поняла. На мой взгляд, лучше, правда.
   -Лучше? Ну, это на твой…
   Он обернулся. Кроме него, в зале сейчас были заняты всего три человека. Ну и ещё Артем, стоящий у прилавка в ожидании заказа. Все сидели за самыми дальними столиками. Двое (те, что произнесли эти фразы) расположились у окна. Судя по тону и содержанию беседы, её суть была в том, что один из этих мужчин изменил своей супруге, а жена или узнала или догадывается об этом. И теперь требовалось придумать, как разрешить эту ситуацию. Причём как можно скорее.
   -Ты понимаешь, что самое плохое – мы работаем вместе, - говорил мужчина, отчаянно зевая. – Слухи пойдут, и тогда всё! На моей работе можно ставить крест!
   Червяк вгляделся в лица говорящих, точнее, в их затылки – мужчины сидели к нему спиной. Внезапно он узнал одного из них. С этим человеком он работал в одном ВУЗе. Но его удивило не это, не то, что человек, которого весь коллектив считал образцом порядочности, оказался обычным любвеобильным мужичком.
   -Приятного аппетита! – Артём бахнул на стол поднос с гамбургерами. Дослушать беседу не представлялось возможным…
   Ещё на лестнице он услышал разговор на повышенных тонах. «Что за день сегодня? – с неудовольствием подумал он. – Сначала на работу не пускают, на которую и так – то особо не хочется спешить, а теперь ещё и орут на весь коридор».
   Бранилась девушка и тот самый мужчина из кафе.
   -Вася, как ты мог! – надрывалась красавица. – Ты же меня растоптал!
   -Я тебя умоляю, давай выясним свои отношения не здесь! – умолял её Вася, озираясь по сторонам. К полку любопытствующих, коих и так было немало, прибавился Червяк.
   -Нет, отчего же! – казалось, слова Васи ещё больше расшевелили девушку. – Пусть все знают, какой ты у меня козёл! Ну, признавайся, кто она? Ради кого ты в очередной раз расстегнул штаны где не надо? Она с твоей грёбанной работы?!
   -Чего шумим? – в коридоре появилась проректор.
   -Вы уж извините… - сразу принял подобострастную позу Вася.
   -Он мне изменяет! – драматическим голосом произнесла девушка.
   -Ну, хорошо, а нельзя это обсудить не здесь? – хмуро взглянула на неё проректор.
   -Ничего не вижу хорошего! Вот где тебя вчера носило?
   -Дорогая, я тебя умоляю! – взорвался, наконец, Василий. – Давай отложим этот разговор до дома. Или уж хотя бы выйдем на улицу.
   -Вот именно, - кивнула проректор. – Работать мешаете.
   -Темпераментная женщина, - шепнул Червяку сослуживец.
   -Пусечка, - буркнул тот.
   -Не надо на улицу, - тихо сказал Тележенко. – И так уже весь институт в курсе. Признавайтесь здесь.
   -А с чего вы вообще решили, что он был у любовницы? – спросил Артём, дотоле хранивший, как и большинство, присутствующих молчание.   
   -А где же ему ещё быть? Не ночевал дома! Где как не у любовницы! Ещё быть хоть причину придумал стоящую!
   -Он был не у любовницы, - посмотрел на неё Червяк.
   -Ещё один миротворец нашёлся! – обернулась на него девушка. – Откуда вы – то можете знать?
   -Для начала давайте успокоимся, - поднял руку Червяк. – Вы и так уже накричались на три инсульта. А потом я заметил: вы никому не даёте высказаться. Пожалуйста, я вас очень прошу, дайте хотя бы сейчас сказать другим.
   Девушка от такого нахальства умолкла и ошеломлённо уставилась на него.
   -Как я понял из ваших перепалок, вчера ваш муж не ночевал дома, верно?
   Девушка промолчала.
   -Ну, в вашем случае логично было предположить, что у него было свидание на стороне.
   -Это что это у меня за случай? – вот тут девица подала голос.
   -Женщины во многих ситуациях видят соперниц, - объяснил Червяк. – На самом же деле у него кончились все деньги, метро было закрыто, и ему пришлось идти по городу домой пешком. Причина, по которой он попал в подобную ситуацию – задержался на работе.
   Повисла гробовая тишина. Присутствующие переводили взоры с Василия на Червяка и обратно.
   -Откуда вы узнали? – наконец нарушил тишину Вася.
   -Если вы про завал на работе, то, учитывая, сколько вам вчера, нужно было проверить дипломных работ, не сложно предположить.… Если же говорить обо всём остальном…. Зевали – значит, не спали всю ночь, причём зевали не так, как зевает человек, у которого обычный хронический недосып, - Червяк принялся загибать пальцы. – И, кроме того, мне подсказала одежда.
   -Что за бред вы говорите?! – взорвался Василий. – Что, человек не может два дня прийти в одном и том же костюме?!
   Червяк указал на его ноги.
   -В одних носках он тоже может ходить два дня подряд?
   Вася, раскрыв рот, уставился на свои ботинки.
   -А откуда вы про деньги узнали? Что у меня их куры не клюют на данный момент?
   -Что вы забыли наличность? О, очень просто. Вы так громко об этом говорили в кафе, что даже мне со своего столика было слышно.
   
***

   После лекции ему захотелось увидеть бабушку с дедушкой, и он, не задерживаясь в институте, поехал по с детства знакомому адресу. Бабушка открыла ему дверь и предложила поесть, но он отказался.
   -Обмороки не беспокоят? – спросил Анатолий Ильич, с озабоченностью глядя на внука.
   -Если нервничать не буду, - ответил тот, забираясь с ногами на диван. – Сами – то как?
   -Ну как… - развёл руками дедушка. – Щи да каша – пища наша. Тем и сыты.
   -Ну, понятно…
   Червяк окинул взглядом комнату. Он не был у них несколько дней, и за это время комната успела основательно измениться. Точнее в ней появилось несколько новых предметов. Таких как новенькая хрустальная ваза, новенький фотоаппарат в шкафу. Были новыми и занавески.
   Помимо этого, из комнаты кое – что и исчезло. Например, несколько экземпляров раритетного советского «Поединка».
   -Чего – то у вас не хватает, - медленно произнёс Червяк, фокусируясь на Анатолии Ильиче. – И прилично не хватает. Уборку делали, да?
   -Заметил? – смущённо улыбнулся Анатолий Ильич. – Немного да, выбросили.
   -Заче – ем? – простонал Червяк. – Такие хорошие книги на помойку своими ногами отнесли.
   -Ты ж всё равно их не читал.
   -Так память же! И потом сейчас не читал, а завтра бы прочёл.
   -Во – первых, скажешь, я тебе еще таких достану…
   -Да где ты таких достанешь…
   -Я знаю где…. Юсуф в случае чего поможет.
   -Опять этот Юсуф! – поморщился Червяк. – Что – то я о нём много слышу в последнее время…
   -Между прочим, это я ему книги и отвёз, - с некоторой даже гордостью заявил Анатолий Ильич.
   -А ему – то они зачем? Он что, читать умеет?
   -Не груби, - одёрнул внука Анатолий Ильич. – Читать Юсуф, может быть, и не умеет, но дело своё знает туго. И деньги платит нормальные.
   -Деньги? Так ты что на него работаешь?
   Анатолий Ильич понял, что проговорился и, что называется, прикусил язык.
   -Продолжай, продолжай, - «подбодрил» его Червяк. – Что за Юсуф? Откуда ты его взял?
   -Что он вещь что ли, чтобы его брать? – расхохотался Анатолий Ильич. – Ну, зачем тебе загружать голову лишней информацией?
   В комнату заглянула Лера.
   -Не хочешь салат?
   Червяк задумался.
   -Да, правда, поешь, - обрадовался возможности уйти от разговора Анатолий Ильич.
   -Буду салат, - сказал, наконец, Червяк. – Греческий. Спасибо.
   Бабушка пошла на кухню.
   -Так всё – таки, - вернулся к неприятной для Анатолия Ильича теме Червяк, - кто такой этот Юсуф, и почему ты на него работаешь? Кстати кем?
   -А я думал, мы закончили разговаривать на эту тему, - поморщился Анатолий Ильич.
   -Что ты, даже и не начинали, - заверил его Червяк. – Ну, так?
  Анатолий Ильич с затаённым восхищением воззрился на внука. Он узнавал в нём себя. Он всегда был таким же настойчивым и прямолинейным. И даже к старости не утратил этих качеств. Кроме того, он не мог скрывать правду, врать или, скажем мягче, недоговорить, когда его собеседником был внук.
   -Ладно, слушай, - вздохнул он, поудобнее устраиваясь на стуле. – И обещай не перебивать. Рассказ предстоит долгий…

5

   -Да собственно мне нечего рассказывать, - вздохнул Анатолий Ильич, принимая у жены из рук чашку с чаем. – С этим Юсуфом мы знакомы довольно давно.
   -Давно – это сколько?
   -Ну, полтора года, наверное…. Слушай, - улыбнулся Анатолий Ильич, - а почему он тебя так интересует?
   -Меня не он интересует, а интересует, почему ты с ним связался, - объяснил Червяк. – Ох, чувствую, втянет он тебя… в нехорошую историю.
   -Ну, я всё – таки не мальчик, - с достоинством приосанился Анатолий Ильич.
   -Но и не девочка, - осадил его внук. – И на тебя найдётся свой Чиполино. Глазом моргнуть не успеешь, как в помидор превратишься.
   -Не каркай.
   Бабушка вновь заглянула в комнату.
   -Горошек класть?
   -Можно, - кивнул Червяк. – Как ты на него вообще вышел?
   -Нас Жека Жердаков познакомил.
   -Тот самый, которого ты тогда так красиво на свидание отправил? – расхохотался Червяк.
   История эта была ему хорошо известна, да и Анатолий Ильич навряд ли смог бы её когда – нибудь забыть. Что и говорить о Жеке Жердакове.
   Некоторое время назад он, устав от своей холостяцкой жизни, обратился  к старому другу и партнёру по бизнесу Анатолию Драгунскому с просьбой найти ему вторую половину.
   -Деньги есть, - говорил он, глядя на него поверх солнечных очков, - а любви нет. А есть любви нет, зачем мне эти деньги? На кого я их тратить буду? Так что, Ильич…
   -Чего?
   -Никого у тебя там нет на примете?
   -У меня – я?! – протянул Анатолий Ильич. – А с чего ты взял, что у меня должен кто – то быть?
   -Ну, у тебя же такой большой круг общения…
   -И ты что же, значит, думаешь, у меня женщины вот так по шкафам рассованы?
   -Ну, нет, но…
   -Если у меня кто – то появится на примете, я естественно тебя наберу…
   «Кто – то» на примете у него появился в самое ближайшее время. Родственница за семейным обедом пожаловалось, что в её жизни давно не появлялся мужчина.
   -Давно говорите? – улыбнулся Анатолий Ильич, вытирая рот салфеткой, которую обычно кладут на колени, чтобы не запачкать крошками брюки. – А у меня есть как раз один знакомый мужчина. Холостой и при деньгах.
   -Да? – уставилась на него родственница. – Познакомите?
   -Да, конечно, - он уже как раз искал в записной книжке его номер телефона.
   Свидание состоялось через несколько дней. Предварительно родственница и Жердаков созвонились. По голосу он представил себе моложавую брюнетку с формами и внутренне готовился к очень перспективной встрече. «Кто знает, - думал он, повязывая галстук перед зеркалом, - может быть, именно с этой женщиной мне удастся, наконец, построить семью». Стоит ли уточнять, что так он думал о каждой женщине, с которой шёл на свидание…
   Он ждал её у памятника Пушкину. Она опоздала. Ещё издали, увидев её, он понял, что о семье не может быть и речи. Максимум один вечер. Максимум одна ночь.
   -Здравствуйте, - голос у неё был какой – то неприятный.
   -Д – добрый вечер, - выдавил из себя он.
   -Это мне? – не дожидаясь ответа, она вырвала у него букет.
   -Да, вам.
   Она зарылась своим накрашенным лицом в букет.
   -А куда мы пойдём?
   -Тут ресторан есть хороший, давайте туда, - предложил упавшим голосом Жердаков.
   -Давайте.
   Он искренне надеялся, что внешний вид и манеры спутницы стали самым большим кошмаром, который выпал ему в этот вечер. Однако он ошибался. 
   В ресторане, едва они устроились за столиком и им принесли меню, спутница стала рыться в сумке. Он не придал бы этому значения, если бы итогом этого процесса не стали появившиеся на столе столовые приборы, завёрнутые в салфетку.
   -Простите, Любочка, а чем вам эти – то не угодили? – поразился Жердаков.
   -Там может быть инфекция, - пояснила Любочка, разворачивая салфетку.
   -Инфекция? – переспросил Жердаков.
   -Да, инфекция, - с достоинством ответила Любочка. – Их плохо моют.
   -Нормально их моют, - пробормотал себе под нос Жердаков.
   Вскоре им принесли еду. Любочка выудила маслину, обнюхала её на манер сторожевой собаки и отшвырнула, словно отвратительное насекомое. Маслинка приземлилась точно в лоб сидевшему за соседним столиком мужичку.
   Жердаков искренне надеялся, что хотя бы дома он получит то, ради чего терпел эту женщину в ресторане. Однако не успел он переступить порога квартиры вслед за Любочкой, как она резко толкнула его двумя руками в грудь. Жердаков отлетел на площадку.
   -Любочка, что такое?
   -Не заходите, пожалуйста, в квартиру в ботинках, - сказала Любочка. – А то мне придется, потом все санировать.
   -А как же быть? – растерялся Жердаков.
   -Вот вам тапочки, она порылась в ботиночнице и вышвырнула в прихожую явно заношенные шлёпанцы. – Ботинки оставьте в предбанники.
   -Ну, это… - пробормотал Жердаков, однако подчинился.
   Естественно, после такого приёма он очень обиделся на Анатолия Ильича и какое – то время даже не общался с ним. Однако потом общение восстановились. И Анатолий Ильич тоже предпочёл забыть об этом инциденте, которая на следующий день перезвонила ему и на вопрос «Как всё прошло?» ответила: «Ой, Анатолий Ильич, он не знал, что со мной делать».
   -Да, это тот самый Жердаков, - кивнул Анатолий Ильич, глядя на внука. – Ну, он не напрямую познакомил, просто этот человек работает на его рынке.
   -Кто он вообще такой?
   -Делец, - не стал распространяться Анатолий Ильич. – Просто делец. И я ему помогаю развозить товар по точкам.
   -Что за товар? – прищурился Червяк.
   -Продукты, - быстро ответил Анатолий Ильич. – Приезжаю в определённые дни, беру еду и отвожу. Правда, в последнее время заказов стало больше, еле успеваю, но за то и деньги хорошие.
   -Неужели на продуктах можно такие деньги сделать? – недоверчиво спросил Червяк.
   -Можно, если уметь, - расхохотался Анатолий Ильич.
   -Я тебе только одну скажу, - придвинулся к нему Червяк. – Я, конечно, лично твоего Юсуфа не знаю, да и с Жердаковым едва знаком, но хочу сказать: будь аккуратнее. Так можно вляпаться, что потом никто не поможет.
   -Не волнуйся, я аккуратно работаю, - заверил его Анатолий Ильич.
   -Ну, смотри, смотри… - явно не успокоился Червяк.
   -Слушай! – оживился Анатолий Ильич. – А хочешь, когда будет следующий заказ, вместе со мной поедешь? Я тебя сам с Юсуфом познакомлю, у тебя все подозрения в отношении него и снимутся.
   -Или наоборот подтвердятся, - хмуро сказал Червяк.
   -Или подтвердятся, - вздохнул Анатолий Ильич, видя, что переубедить внука, по крайней мере, на данном этапе ему уже не удастся…

***

   -Здравствуйте, Елизавета Владимировна! – говорил в трубку Червяк, глядя в окно на алеющий закат. – Вас беспокоит один из ваших бывших учеников…
   -Я тебя узнала, узнала! – послышался из трубки голос Елизаветы Владимировны. – Не ожидала, но приятно! Очень приятно! Как поживаешь – то?
   -С Божьей помощью. Как вы?
   -И я так же.
   -Ну и хорошо. М – м – м…. Елизавета Владимировна, тут такой вопрос…
   -Что такое?
   -Насколько я знаю, в вашем доме живёт одна из ваших учениц, тоже бывших, Катя Гудкова… Верно?
   -Да, да.
   -Вот я ей хочу приятное сделать, отправить букет с курьером по адресу. Вот мне бы адрес.
   -Какая прелесть! Я точно квартиру не знаю, но я тебе перезвоню и скажу. Это твой номер у меня определился домашний, да?
   -Да, всё верно.
   -Ну, хорошо, тогда жди звонка.
   -Спасибо вам, Елизавета Владимировна.
   -Не за что.
   Он положил трубку и открыл Интернет. Перед глазами возникли шоколадные букеты. Он лениво разглядывал их несколько минут, потом вновь потянулся к телефону.
   -Мам, это я? Не отвлекаю. Я тебе сейчас одну ссылку пришлю, пожалуйста, посмотри и выбери на свой вкус. А то я что – то в них уже запутался? Посмотришь? Спасибо тебе большое. Пересылаю…

***

   Червяк распахнул дверь и вошел в институт. Сегодня ему предстояло принимать зачёт. Зайдя в туалет, он бросил взгляд на себя в зеркало. На лице будто бы уже прописалась бледность, под глазами синяки. И во всём его облике наблюдается какая – то болезненность.
   Всполоснув руки, он вышел. В коридоре стояло несколько его студентов.
   -Здравствуйте! – окликнули они его.
   -Добрый день! – кивнул он, устраиваясь в стороне от них. По коридору тянулся ряд парт, приставленных вплотную к подоконнику, а к ним прилагались стулья.  За одной из таких парт и устроился Червяк. До экзамена ещё оставалось некоторое время. Он вытащил газету.
   -Видели, как Кристинку колотило? – услышал он.
   -Да уж, такого никому не пожелаешь. Всё – таки такая болезнь…
   Он навострил уши, продолжая делать вид, что читает газету.
   -А что с Кристинкой – то случилось?
   -Я шла в институт, Кристинка за мной. Мы внизу у входа остановились поболтать?
   -Ну?
   -Гну. Её вдруг как начало колотить. Она упала и по земле стала кататься. Выбежал охранник наш и ложку ей в рот сунул. Пена пошла. Потом всё успокоилось.
   -Так она значит это… больная?
   -Да сам ты больной! Выбирай выражения!
   Они покосились на Червяка, но тот продолжал делать вид, что занят изучением газеты.
   -Я одно хочу сказать: такую болезнь никому не пожелаешь!
   -Да уж. И девушку жалко. На глазах, можно сказать, у всего института приступ случился. Как же теперь со своим Гошкой – то будет встречаться?
   -А Гошка – то тут при чём?
   -Как при чём? Как при чём? Ему, думаешь, приятно будет узнать, кто у него невеста? Она же ему, небось, не рассказывала. А тут перед всем честным народом саморазоблачилась. Кому приятно будет узнать, что он встречается с больной девицей.
   -Нет, я тебе сегодня точно промежду ушей заеду. Чего ты её всё поливаешь за спиной? И потом, перед каким честным народом? Ты что ли честной народ? Или  ты? Ей лекарства надо принимать специальные противоэпилептические.
   Червяк сложил газету и решительно поднялся со своего места. Всё, что он хотел услышать, он услышал. Оказывается, в этом ВУЗе он не один такой. Только радоваться в данном случае нечему…

***
 
   -Так, не списываем, не списываем! – Червяк осмотрел зал и внезапно увидел бумажку на коленках у одной студентки. Студентка сидела достаточно далеко. Он был без очков и, тем не менее, достаточно отчётливо всё это разглядел. Ещё месяц назад без них он чувствовал себя абсолютно беспомощным. Нельзя сказать, чтобы сейчас он видел без них стопроцентно, но какие – то мелкие детали замечал и довольно неплохо.
   Вместо того, чтобы сделать ей замечание, он перевёл взгляд на монитор компьютера. И поразился ещё больше. Теперь ему отчётливо были видны все буквы. Зрение как бы само собой становилось чётче. Раньше даже с такого расстояния, на каком он находился от компьютера, ему приходилось надевать очки. Чудеса!
   Он вскочил. Все присутствующие в аудитории обернулись на него.
   -Работайте, работайте, - потрясённый он опустился обратно в компьютерное кресло и вгляделся в монитор. Ему по – прежнему удавалось рассмотреть буквы довольно чётко.
   -Так это самое, - в аудиторию заглянула проректор, - я не пойму, у тебя студенты списывают, а ты ворон сидишь, считаешь?
   Червяк вскочил.
   -Да нет я… я… я контролируя.
   -Я, я! – передразнила проректор. – Головка от… буя!
   И вышла.
   -Все слышали? – упавшим голосом обратился к ребятам Червяк. – Сидите молча и работайте. Времени и так немного осталось.
   Он машинально, как – то по инерции, бросил взгляд на часы. До конца сдачи зачёта оставалось около семи – восьми минут. Он закрыл лицо руками. Ему показалось, что у него поднимается температура. «Надо взять себя в руки, - приказал себе он. – Надо взять себя в руки. Нельзя чтобы все увидели, что тебе нездоровится. Сейчас примешь зачёт и поедешь домой. Лекцию отменишь. Потом поспишь, придёшь в себя. Всё будет нормально. Всё будет хорошо…».
      Он убрал руки от лица и полез в карман за платком. В поле его зрения вновь попал студент с бумажкой. На этот раз он заметил его периферийным зрением.
   -Да что ж такое! – пробормотал он.
   -Простите? – обратился к нему тот самый студент.
   -Работай, давай! – огрызнулся на него Червяк. – И это всех касается! Три минуты осталось!
   Наконец стрелка часов подошла к заветной стрелке.
   -Всё, время вышло! – сказал Червяк, несколько раз похлопав в ладоши. – Выключаем компьютеры и выходим.
   Ребята с недовольными лицами стали подниматься из – за столов. Оценивая их физиономии, Червяк понимал, что положительных оценок будет не очень много. И это его огорчило: удар по репутации.
   -А я ему вчера и говорю… - услышал он разговор за дверью.
   Он НЕ ДОЛЖЕН его слышать!!!
   -Может, пообедаем? – это разговаривали в другой части коридора.
   Он и это НЕ ДОЛЖЕН слышать!!!
   -Какой у нас там распорядок дня?
   -Ой, он такой симпатичный мужчина!
   -Знаешь, как мы вчера на физкультуре набегались!
   От обилия чужой информации, которую он не должен был слышать, у него заболела голова. Что - то он слышал про то, что при приближении припадка обостряются все органы чувств... Он вскочил и выбежал из кабинета.
   -Эй, а кто закрывать будет?! – донёсся голос толстухи из деканата.
   Он не ответил. Ибо уже летел в направлении выхода. Наткнулся на турникет и почувствовал острую боль в животе. Он отлетел назад и сунул руку за пазуху. Потратил несколько секунд на поиски магнитного пропуска. Вот и он! Наконец – то!
   Приложив пропуск к устройству, он выскочил в предбанник и толкнул входную дверь.
   -Ай!
   Один из студентов получил ощутимый удар по носу и схватился за него. Не извиняясь перед ним, Червяк оттолкнул парня и рванулся к воротам. Стоявшие возле них молодые люди с любопытством проводили взглядом взъерошенного преподавателя, который мчался между машин к метро. Ему чудом удавалось увернуться от встречных легковушек.
   Вот и тротуар. Едва не врезавшись в толстого мужчину в серой куртке, он сбежал по ступенькам в метро, миновал турникет и остановился только на эскалаторе. Ему с трудом удалось перетерпеть тот момент, пока лестница – чудесница везла его на платформу.
   Ворвавшись в буквальном смысле в вагон, Червяк устроился в углу и закрыл глаза. Чувствовал он себя так, как тогда перед тем обмороком, но несколько лучше. Ощущения тревоги на этот раз не было. Однако что – то в собственном организме его всё равно беспокоило. Очень хотелось спать.
   Он не помнил, как закрыл за собой дверь квартиры.
   В прихожую вышла бабушка.
   -Как доехал?
   -Нормально, - ответил он, расстёгивая ботинки.
   -Есть будешь?
   -Нет, - он скинул пальто.
   -Я вот тоже сейчас ничего не ем, - крикнул из гостиной Анатолий Ильич. – Потому что зубов нет.
   -С возрастом у человека выпадают зубы, чтобы он жрал меньше, - Червяк наскоро вымыл руки и направился в свою комнату. – Мне нужно подумать.
   Закрыв за собой дверь, он метнулся за компьютер. С трудом дождался, пока «макинтош» оживёт. Открыл «Яндекс». Набрал в поисковике слово «Эпилепсия». Просмотрел первые пять страниц. Нашёл интересную статью. Открыл. Начал читать.
   «Эпилепсия – болезнь гениев, и если стимулировать некоторые отделы мозга, то можно обрести сверх способности»? – кричал броский заголовок. Поневоле прочтёшь. Вот он и начал читать.
   -«Тот факт, что многие великие люди (Сократ, Платон, Цезарь, Жанна д’Арк, Ван Гог и др.) страдали эпилепсией, послужил предпосылкой для распространения теории о том, что больные эпилепсией имеют высокий интеллект и наделены талантами», - вслух читал он.
   А вот и ещё одна статья.
   -«Эти немногие примеры говорят о том, что эпилепсия иногда не только ведёт к слабоумию, но, наоборот, как бы обогащает психическое содержание больного».
   Он откинулся на спинку стула.
   -Ничего себе, - пробормотал он, переводя взгляд на занавески. – Такого я не ожидал…
   Зазвонил телефон. Он снял трубку.
   -Алло.
   -Я посмотрела эти букетики, которые ты мне показал. Пара симпатичных есть.
   -Тебе понравились?
   -Нормальные. Но дорогие, зараза.
   -Ну, я не говорил о том, что нужно заказывать самые дорогие. Рассматриваются самые бюджетные варианты.
   -Ну, вот я на бюджетном и остановилась. Заказывать?
   -Заказывай.
   -А смотреть не будешь, какие именно закажу?
   -А меня это не интересует? Мне результат важен.
   -Ну, хорошо.
   Он положил трубку и ещё долго – долго тупо перечитывал статью об эпилепсии.
   -«Эпилепсия – это действительно, даже есть такое сейчас выражение «эпилептический мозг» - это другая организация мозга, конечно, обусловлена мозговым страданием».
   Есть над чем поразмыслить…

6

  -Надо пойти его обедать позвать, - донесся до него голос Анатолия Ильича.
   Он вздрогнул. Спустя секунду он хмыкнул и перевёл взгляд на монитор, на котором по – прежнему была выведена статья об удивительных способностях людей с эпилепсией. Удивительные все – таки факты. «Хотя чему теперь удивляться!».   
   Он встал и поплёлся на кухню.
   -Что – то ты бледный какой – то, - внимательно посмотрел на него Анатолий Ильич. – Хорошо себя чувствуешь?
   -Бывало и лучше, - вздохнул он, помешивая ложкой суп.
   -А что так?
   -День какой – то… - Червяк помедлил с ответом и сделал вид, что занят едой.
   -Так какой сегодня день? – не слез с неприятной для него темы Анатолий Ильич.
   -Томный! – пришла внуку на помощь бабушка.
   Червяк с благодарностью посмотрел на неё.
   Больше всего в жизни (особенно в последнее время) он ненавидел поездки в общественном транспорте. Метро в час – пик – это не самое приятное место, кто ездил, тот знает. Место для него не нашлось, и он был вынужден большую половину пути простоять зажатым между двумя отнюдь не худенькими пассажирами, размышляя о том, насколько превышает все мыслимые пределы человеческая ненависть в утренние часы.
   На одной из станций их высадили – поезд ушёл в тоннель. Пришлось дожидаться следующего. Он стоял один посреди толпы жаждущих поскорее попасть в свои офисы людей и внезапно почувствовал, как к горлу подступает тошнота. Ему так резко стало нехорошо, что он с трудом устоял на ногах. Червяк сделал несколько пробных шагов назад, потому что ему показалось, что ещё одна секунда – и он сверзится вниз на рельсы. Он едва не налетел на какого – то мужчину, который сейчас же разворчался на тему «бестолковой и очень невоспитанной молодёжи».
   -Извините, - буркнул Червяк, отходя от него на почтительное расстояние. Тошнота немного отступала, но общее состояние было нехорошим. Собственное тело вдруг стало неимоверно тяжелым, он даже удивился, как это его ноги до сих пор не прогнулись под такой тяжестью.
    Из тоннеля вынырнул поезд. Свет его фар пробежал по стенам и ударил в лицо томящимся на перроне людям. Самочувствие Червяка неожиданно ухудшилось. Где – то он читал, что эпилептикам нельзя находиться на ярком свету, он провоцирует новые приступы. Он рефлекторно закрыл глаза рукой и отвернулся от приближающегося поезда. Обострённый слух резанул звук колёс.
   Поезд замер. Послышался звук открывающихся дверей. Червяк убрал руку от лица. Он увидел пассажиров, готовых снести его в своём желании поскорее попасть в состав. И действительно: его буквально втолкнули в вагон. Двери захлопнулись. Поезд отъехал от платформы.
   Рванув на себя дверь института, он ворвался внутрь.
   -Что – то вы нервный какой – то сегодня, - отметил охранник, поднимая взгляд на него.
   -Скажите, пожалуйста, вы на работу как добираетесь? – Червяк жестом намекнул ему, что неплохо бы ему быть порасторопнее.
   Охранник принялся искать журнал посещаемости.
   -В каком смысле?
   -Ну как, в каком смысле? Общественным транспортом али на машине?
   -Общественным, - охранник протянул ему журнал.
   Червяк взял со стола ручку и расписался в том, что он сегодня вышел на работу.
   -Так вот если общественным, - он вернул ему ручку и строго посмотрел в глаза, - вы не должны мне задавать таких идиотских вопросов.
   Червяк толкнул вторую дверь и прошел в коридор, ведущий к лестнице на второй этаж. Пара студентов, сидевших у деканата в ожидании своих кураторов, поздоровались с ним, но он не ответил. С сожалением он констатировал, что у него сегодня две пары, и отпроситься домой не получится, он и так этим часто злоупотреблял в последнее время.
   Студенты уже ждали его возле кабинета. Поздоровались. Он что – то буркнул в ответ и принялся отпирать кабинет.
   -Не в духе он сегодня, - донеслось до него.
   -А в пятницу лучше, что ли был?
   Наконец дверь была отперта. Он отворил ее и пропустил ребят внутрь. Червяк старался использовать любую возможность, чтобы оттянуть время начала лекции. Похоже, то же самое старались сделать ребята. Ибо они настолько медленно (вразвалочку) просачивались в класс, что будь Червяк, настроен по – другому, он обязательно сделал бы им замечание. Но только не сегодня.
   Наконец и он прошел в кабинет. Не глядя на ребят, устроился за столом, закрыл лицо руками и постарался освободить сознание от посторонних мыслей. Он раньше не замечал за собой непередаваемую подавленность, находившую на него по утрам. Ребята, казалось, не особо замечали этого, ибо были погружены в свои проблемы. А препод? А что препод, перебухал, наверное, в выходные и вот до сих пор не пришел в себя. Бывает.
   Наконец, он взял себя в руки.
   -Ладно, братцы, давайте…. Раньше начнем, раньше пойдем в столовую кушать пирожки.
   Раздались смешки.
   -На чем мы там, в прошлый раз остановились? – он раскрыл свой блокнот. В этот момент распахнулась дверь, вошла смуглая женщина с короткой стрижкой.
   -Освобождаем кабинет, сейчас занятия у нас.
   -Вы не ошиблись? – нахмурился Червяк, почувствовав, как у него поднимается давление. – В расписании написано, что занятия у МЕНЯ в ЭТОМ кабинете.
   -В расписании может быть, и написано, но мне дали две группы, и мы в моем не поместимся, - сказала женщина.
   -Что за хрень, - не сдержался Червяк. – Теряем время, могли бы уже давно начать заниматься!
   -Не выражайтесь! – возмутилась женщина! – Вы не одни здесь!
   -Думаете, кто – то из присутствующих не знает слова «хрень»? – саркастически хохотнул Червяк и махнул рукой студентам. – Собираемся, собираемся!
   Ребята, недовольно бурча, стали подниматься со своих мест. Червяк, одарив женщину тяжелым взглядом, одним из первых вышел в коридор, пропустив вперед симпатичную блондинку. 
   -Послушайте, - сказала ему преподавательница, - если вы будете продолжать так себя вести, вы тут надолго не задержитесь.
   -Я только об этом и мечтаю.
   Выйдя в коридор, он пересек него и зашел в другой кабинет. Студенты уже были там.
   -Мне кажется, мы никогда не начнем, - хихикнул кто – то.
   Червяк попытался внутренне собраться с силами.
   -Не только вы можете себя плохо чувствовать. Преподаватель тоже.
   -Так, может, отпустите нас?
   -А со второй пары я вас тоже отпущу? Кто там у вас следующий? – он вытащил айпад, открыл его и зашел на сайт института. – Копысов. Вот он точно будет «рад», если у него на паре никого не будет. Особенно он «обрадуется», когда узнает, что это я вас благословил прогулять ее.
   -А мы погуляем и потом придем на нее, - с хитрым видом сказала блондинка с задней парты.
   -Ага, счас! – громко ответил ей Червяк.
   Отвлекшись на минуту, он заглянул в раздел «Новости». И с радостью обнаружил, что второй пары сегодня не будет. «Бог услышал меня! – подумал он. – Можно будет сразу после этого бесполезного занятия уезжать домой. Ура!».
   -Так о чем будем разговаривать? – окликнула его все та же студентка. – Эй, вы нас слышите?!
   -Да! – ответил Червяк, убирая айпад в сумку.
   -Домой, как мы понимаем, вы нас не отпустите…
   -Конечно, - заверил ребят Червяк.
   -Занятия проводить вам не очень хочется, - развивала свою мысль студентка.
   -Верно, - кивнул Червяк.
   -Так чем же тогда мы займемся?
   -Да, вы правы, занятия я сегодня проводить не хочу, - улыбнулся Червяк. – Давайте я вам лучше историю расскажу. В «Ашан» заходят два приятеля и смотрят на этикетки водок. И один говорит: «Слышишь, Степан, вот эта водка пойдет?». Тот говорит: «Пойдет». Берут водку и направляются к складам, где стоит минеральная вода. Один открывается бутылочку с водой, другой бутылку водку. Пьет, прям из горла грамм триста водки и запивает водой, отдает партнеру: «Махни ты тоже». Второй выпивает до конца и ставит эту бутылки в те ряды, где они и стояли. Закусили рукавом и идут. Бежит охранница, тетка непонятной национальности и говорит: «Идите, заплатите, вы выпили водки». Они ее послали нахер или на три буквы как хотите. А как теперь докажешь? Они же бутылку поставили туда, где вода стоит, их там столько, пойди, найди, из какой они пили.
Повели в каталажку и через пять минут они вышли. И ничего не платили, потому что доказать нельзя.
   Ребята развеселились. Да и у самого Червяка на какое – то мгновение улучшилось настроение.
   -Так что, дети мои, учитесь, как правильно аферистничать.
   -И прямо вот так им ничего не было? – недоверчиво спросил кто – то из студентов.
   -Ничего, - подтвердил Червяк. – Абсолютно!
   -Круто! – понеслось по аудитории.
   -А есть и другой случай! – Червяк окончательно решил сегодня не проводить лекцию. – Три девушки, это вообще буквально вчера было, три девушки в «Дикси» совершили ограбление.
   -Вооруженное? – подняла брови симпатичная шатенка на передней парте.
   -Дослушайте, Тютина, - бросил в ее сторону Червяк. – Короче, одна из них подходит к охраннику и голосом Ренаты Литвиновой говорит: «Ой, а вы мне не подскажете, где здесь у вас можно купить коньяк?».
   Червяк очень похоже изобразил известную телеведущую, актрису и режиссера, ребята покатились со смеху.
   -Ну, охранник пошел с ней в зал, а вторая схватила с полки этот… ну как его… энергетик… «Кабул» или как его…
   -«Ред Булл», - подсказал кто – то.
   -Вот, вот, «Ред Булл», - подхватил Червяк. – Короче, девушка схватила его и как – то так боком прошла, чтобы камера ее не зафиксировала.
   -Красавицы!
   -Мы потом вышли  из магазина и увидели, как за углом эти девушки пили этот «Кабул» и хохотали.
   -А еще у вас есть истории? – с улыбкой спросила та самая шатенка.
   Червяк оценивающе оглядел аудиторию. Ладно, принял решение он, настроения вести лекцию всё равно нет, так хотя бы обе стороны получат удовольствие.
   -Хорошо, слушайте, - вздохнул он и поудобнее устроился на стуле.

***

   Червяк вышел из кабинета первым и зашагал по коридору, невидящим взглядом озирая всех тех, кто встречался на его пути. Очевидно, вид у него был несколько ненормальный, ибо встречные оборачивались ему вслед и перешептывались.
   Внезапно из – за поворота выросла Дина. Она пришла в институт только в прошлом году, с Червяком они познакомились в мае. Он зашел к ней на лекцию, думая, что она уже закончила занятия, чтобы занять аудиторию. Дина сразу начала строить ему глазки. В тот момент Червяк находился в сложных отношениях с Катей и потому ответил на ее ухаживания.
   У них было только одно полноценное свидание – летом на Старом Арбате. На него Червяк пришел без цветов, подобно Драгунскому и без всяких далеко идущих планов. Пяти минут ему хватило для того, чтобы понять – эта девушка ему не подходит.
   Они гуляли по Центру, она не умолкала ни на минуту. В какой – то момент Червяку надоело искать темы для разговора, и он позволил своей спутнице журчать, подобно ручью. Он услышал рассказ, продолжительностью около пятнадцати минут о том, как она училась и почему решила пойти работать именно в этот институт, почему ей не хочется жить круглый год на родине (в Сочи) и чем ей нравится Москва. Также ему рассказали, как у нее складываются отношения со студентами и коллегами.
   В какой – то момент они присели отдохнуть. Девушка явно рассчитывала на то, что Червяк ее поцелует и даже для этого села к нему поближе, но у того не было ни малейшего желания. Он демонстративно посмотрел на часы и сообщил, что через пятнадцать минут ему нужно будет откланяться, чтобы подготовиться к завтрашнему отъезду в командировку.
   Словно нарочно, путь до остановки занял определенное время, ибо они заблудились.  Пошли не в ту сторону, и в результате пришлось поплутать. Дина по – прежнему без умолку трезвонила, Червяк же молил Бога, чтобы скорее уехать. Наконец, они дошли до остановки. В салоне он почти не проронил ни слова, изредка реагируя на реплики подруги. В метро они расстались. Червяк помнил, что, придя домой, свалился на диван и почувствовал себя таким уставшим, как будто разгрузил вагоны с цементом.
   -Привет, как ты? – огорошила его вопросом Дина и всмотрелась в его лицо. – Выглядываешь неважно.
   -Сплю плохо, - буркнул Червяк. – Как твои дела?
   -Работаю – отдыхаю, отдыхаю – работаю, - лицо Дины расплылось в улыбке. – Что – то ты бледный…. Давай, может быть, встретимся после работы?
   -Когда? – тупо спросил Червяк. Мыслями он был далеко отсюда.
   -Ну, я не знаю! – рассмеялась Дина. – Хотя бы сегодня.
   -Сегодня? – нахмурился Червяк. – Давай как – нибудь в другой раз. У меня сейчас некоторые проблемы… со здоровьем, и боюсь, из меня получится неважный кавалер.
   -Не сегодня, так не сегодня, - Дина, казалось, несколько расстроилась, но постаралась не подать виду. – У тебя мой номер есть, звони. Ну, ты извини, я побежала, у меня лекция скоро.
   -Давай, давай.
   Дина умчалась.
   -Я тебе непременно позвоню, - пробормотал ей вслед Червяк. – Потом. Если сама захочешь…
   Больше сегодня занятий у него не было. Возвращаться в пустую квартиру, и быть там наедине со своими мыслями в ожидании возможного припадка не хотелось.
   Он набрал номер мамы.
   -Привет. Не отвлекаю?
   -Нет, нет, я пока могу говорить.
   -Можно я приеду? Вместе домой поедем.
   Судя по несколько изменившемуся голосу матери он понял, что она уловила его настроение.
   -Приезжай. От КПП позвони, я спущусь и проведу тебя в кабинет.
   -Хорошо.
   Он отсоединился. Настроение несколько улучшилось. По крайней мере, не придется теперь одному добираться до дома и мучится от тревожных предчувствий в четырех стенах. Убрав телефон в карман брюк, он застегнул молнию на куртке и поспешил к выходу из института…

***

   До места работы родителей он доехал за сорок минут. От метро еще нужно было идти пешком некоторое время. Благо путь пролегал через центральный парк, это обстоятельство только улучшило настроение Червяка.  Он брел вдоль высоких вековых деревьев и осматривался. Здесь когда – то он с друзьями снимал любительский фильм, который имел ошеломительный успех у его окружения. Да, сколько времени прошло…. С этими людьми он уже давно и не общается, а в памяти они до сих пор рядом с ним.… Говорят, у эпилептиков особенная память…
   На подходе к зданию, в котором работали родители, Червяк вытащил телефон и отправил маме смс – сообщение. Рванув на себя дверь, он прошел в предбанник. Охранник вздрогнул при его появлении, но других телодвижений не произвел, только хмуро взирал на вновь прибывшего.
   Спустя минуты три  в коридоре появилась мама.
   -Пропустите его пожалуйста, - обратилась она к охраннику. – Это мой сын.
   Охранник кивнул. Червяк миновал его стойку.
   -Блюдут ваш покой на высшем уровне.
   -Как доехал?
   -Мог бы и лучше.
   -А что такое?
   -Час пик еще не начался, а мне уже всего измутузили. Да и немножко озяб, всё – таки уже не лето.
   -Давай обратно пройдём через рынок и купим тебе пальто, - предложила мама. – Уже пора переходить на осеннюю одежду.
   -Да.
   Она провела его в свой кабинет. Это была небольшая, но очень уютная комната. В левом углу стоял стол, большую часть которого занимал ноутбук. Рядом кресло с кожаной спинкой. На стене календарь с кошечками. В целом – обычный рабочий интерьер.
   Червяк присел на второе кресло.
   -Чай хочешь?
   -Нет.
   Он скучающим взглядом обозрел кабинет.
   -Скоро заканчиваете?
   -Через пятнадцать минут, - мама устроилась за компьютером. – Потерпи…
   -Потерплю…
   Внезапно до его носа донесся запах бутербродов. Он принюхался повнимательнее.
   -Ели сэндвичи с колбасой? – спросил он как бы, между прочим. – На черный хлеб?
   -Откуда ты знаешь? – подняла брови мама.
   -Вы не проветривали. И кофе пили, - он еще раз принюхался, - минут пятнадцать – двадцать назад. Ненавижу кофе.
   -Ну, ты нюхач! – восхитилась мама. – Всё правильно вычислил!
   -Ну, у меня всегда было хорошее обоняние, - вздохнул Червяк. – Что, кстати, не очень хорошо, принимая во внимание моё нынешнее положение. Я читал, что некоторые запахи провоцируют припадки.
   -Да, бывает, - растеряно кивнула мама. – Что – нибудь надо будет придумать.
   В кабинет заглянул папа.
   -Привет, сын! Пойдем, я тебе мой кабинет покажу.
   Сын посмотрел на маму, которая была вся в работе и ответил:
   -Ну, пойдем.
   Осмотр отцовского кабинета проходил для Червяка весьма в туманной обстановке. Ибо плохое самочувствие не позволяло ему в полной мере насладиться созерцанием так называемого «штаба» папы. Поэтому он очень обрадовался тому моменту, когда мама зашла за ними и сообщила, что они могут идти домой.

7

   -Ну вот, смотри, вполне неплохое, - мама протянула ему серо – темное укороченное пальто.
   -Я такие не люблю, - поморщился Червяк. – Похожи на обычные куртки. Извращение.
   -Извращение, - фыркнул отец, бродя вдоль вешалок с пальто.
   -А вот? – мама протянула ему новый экземпляр.
   Червяк примерил его.
   -Нет, этот тоже не подходит, - покачал головой он и вернул пальто маме.
   -А может быть вот это? – спросил отец, обращаясь к жене.
   -А вот это мне нравится.
   Червяк держал в руках удлиненное темное пальто на молнии с двубортным воротником. Он надел его и подошел к зеркалу.
   -А ничего! – вынес вердикт он.
   -Тебе идет, - подтвердила мама.
   -Неплохо, - сдержаннее восхитился отец.
   -Ну что, тогда в кассу?
   -Я еще хотел себе куртку посмотреть, - отец пошел в другой конец магазина.
   -Можем на улице его подождать, - предложила мама.
   -Хорошо.
   Они вышли на залитую вечерним солнцем улицу. И встали под фонарным столбом на противоположной стороне. Оттуда отлично был виден парадный вход в магазин.
   -Подарок для Кати отправлен, - сказала мама.
   -Спасибо, - с благодарностью посмотрел на нее Червяк. – У меня совершенно нет времени этим сейчас заниматься.
   -Я понимаю.
   -Что же, остается только дожидаться реакции Катеньки.
   -Остается, - вздохнула мама. – А у вас серьезно?
   -Не знаю, - помрачнел Червяк. – У нее много качеств, которые меня лично не устраивают. Например, я не понимаю, как можно быть заинтересованным в человеке, который об тебя вытирает ноги.
   -Не поняла? – подняла брови мама.
   Червяк несколько помедлил перед тем, как ответить:
   -Ну, в общем…. С нами работает один парень, Катька с ним поддерживает отношения. ДРУЖЕСКИЕ, - он сделал акцент на этом слове.
   -Так, и что?
   -У этого паренька есть девушка. Условно с этого момента я буду называть их Плюша и Нюша. Так вот Плюша не обременен высокими моральными принципами и за спиной у Нюши подкатывал к нашей Катеньке. Например, на своем дне рождения этой весной. Пригласил к себе домой гостей, Катенька осталась ночевать у него. Нюша тоже там осталась, ну они живут вместе. Так, как она мне сама призналась, уже не знаю зачем, хотя теперь понимаю, что мотивов может быть два: либо просто считает меня другом и не предает этой информации никакого значения, либо хочет вызвать во мне ревность, но я склоняюсь к первому варианту, в общем, она призналась, что он ее зажимал в коридоре. И сказала мне, что, если бы не ее личная преданность Нюше, то она бы ему дала.
   -Высокие отношения! – покачала головой мама.
   -Мало того, мне кажется, она в него влюблена и, если бы ее не сдерживало что – то, посерьезнее Нюши, то у них бы давно уже все сложилось.
   -Ну и зачем она тебе? Такая?
   Червяк помедлил с ответом.
   -Знаешь, - наконец сказал он, - я уже запряг эту телегу, так не спрыгивать же на середине пути. На что – то серьезное я не настраиваюсь, но, посмотрим, что будет.
   -Ну, смотри, смотри, - вздохнула мама.
   Из магазина вышел папа.
   -Мы идем? – крикнул он сыну и жене, помахав им рукой.
   Червяк и мама двинулись ему навстречу.
   Весь остаток пути до метро Червяк провел в размышлениях о Кате. Он был согласен с мамой, что со стороны Кати любви к нему не наблюдается. По крайней мере, на сегодняшний день. Червяк так же понимал и то, что теперь придется удвоить усилия, если он хочет по – настоящему ее завоевать. Как только она получит подарок, нужно звать ее на свидание. А после этого…. Ну там видно будет…

***

   Червяк зевнул и посмотрел на часы. Сегодня Анатолий Ильич несколько опоздал. У них в последнее время сложилась традиция, что он навещает его по средам. Обычно в хорошую погоду они любили бродить по району, сидеть в парке на скамейке и наблюдать за прохожими. Когда климатические условия не располагали к променадам, они оставались дома и играли в домино. Сегодня был как раз тот случай.
   -Скучаешь? – с улыбкой спросил дедушка, закрывая за собой входную дверь.
   -С тобой не заскучаешь, - буркнул Червяк.
   -Доставай доску, расставляй фигуры, сейчас я руки помою и буду тебя учить уму – разуму!
   -Хорошо, - кивнул Червяк, и тут он сообразил. – Какую доску?
   -Шахматную, - ничуть не смутился дедушка, расшнуровывая обувь. – У тебя же есть шахматы? Я помню, твой отец покупал недавно тебе на день рождения. А ты не пользуешься, ай, ай, ай!
   -Так я же не умею!
   -Ничего, научимся! Давай, давай!
   Червяк выдвинул нижний ящик стола, извлек на свет шахматы и понес их в большую комнату. Из ванной доносился звук льющейся воды. Червяк механически, привычными движениями распределил пешки и прочие фигуры по подобающим им клеткам и замер в ожидании Анатолия Ильича.
   Тот вошел в гостиную и улыбнулся при виде внука, готового к партии.
   -Вот это я понимаю! А то всё: «Дедушка, расскажи какую – нибудь историю»! Истории пусть Кот Ученый рассказывает!
   Он с комфортом устроился на диване напротив Червяка и сделал первый ход – Червяк оставил за собой право играть черными.
   -Значит, смотри, - принялся объяснять правила Анатолий Ильич, - в шахматах на самом деле все предельно просто. Вот эта фигура, - он схватил пешку, - ходит только так и никак иначе. А вот эта…
   Через минуты три он закончил объяснения и предложил перейти непосредственно к игре, «чтобы на практике понять все азы этой прекрасной, древнейшей и благороднейшей игры». К своему изумлению, Червяк довольно быстро вник в суть. И даже (!) смог сделать так, что первая (!) в его жизни полноценная партия окончилась вничью!
   -А говоришь, играть не умеешь! – довольно улыбнулся Юрий Васильевич.
   -Да, правда, не умею! – положил руку на сердце Червяк. – Ты же сам, помнишь, безуспешно пытался научить меня шахматам пару лет назад. И что? Полный провал.  А теперь…
   -А теперь ты играешь как Каспаров!
   -Да ла – адно тебе! – махнул рукой Червяк, хотя ему было приятно. «Надо же, - лихорадочно думал про себя он, - я же до этого в прямом смысле не знал, с какой стороны к доске подойти. А тут вдруг такие успехи! Как это может быть?! Это ведь связано с математикой, с математическим мышлением, а что у меня было в школе по математике? Стыдно вспоминать!».
   Анатолий Ильич продолжал восхвалять достоинства внука, рассеянно вертя в руках фигуры. «Надо проверить, действительно ли я научился в одночасье играть в шахматы, а самое главное, понял основу игры, - продолжал размышлять Червяк. – Требуется еще одна партия».
   -Предлагаю на этом не останавливаться, - улыбнулся он. – Вдруг мне просто повезло.
   -Согласен, - кивнул Анатолий Ильич. – Вот помню, лет двадцать назад, когда ты еще не таким большим я жену встречал после работы в парке. Она работала недалеко от Вернисажа, а там же Измайловский парк поблизости, знаешь, да?
   -Ну, конечно, - кивнул Червяк, расставляя фигуры. – Всё детство там прошло.
   -Да, там душа твоя выросла, - пошутил Анатолий Ильич. – Так вот, там часто, особенно по пятницам, мужики собирались, в шахматишки поиграть. Ну и я присоединялся к ним, когда время было. Ох сколько же там стычек было!
   -Каких стычек? – посмотрел на дедушку Червяк. – Драки что ли?
   -И драки, и поединки самые настоящие! – подтвердил Анатолий Ильич, заметно оживившись. – Там, когда люди проигрывали, и доски переворачивали, и стаканы в лицо бросали. Точнее, выливали их содержимое.
   -Как Жириновский? – уточнил Червяк.
   -Как Жириновский, - кивнул дедушка. – А эта история, помнишь? «А королем так не ходят!».
   -Что за история?
   -А я не рассказывал?
   -Да нет вроде.
   -Надо же! Ну, в общем, прихожу я как – то в парк, народу никого, доска пустая. Сажусь за доску, расставляю фигуры и размышляю над ними. Подходит парнишка лет семи: «Давайте сыграем». Я говорю: «Давай». Он садится, придвигает к себе доску. Серьезный, серьезный такой. Я делаю ход неправильный. Нарочно. Он смотрит на меня. «А королем – то так не ходят!». Я говорю: «Да?». Он обозрел доску, потом совсем насупился и говорит: «Я с вами играть не буду». И ушел.
   Червяк покатился со смеху.
   -Здорово! Ну, посмотрим, за кем сейчас будет победа.
   Он выиграл и на этот раз. Анатолий Ильич был удивлен. Червяк, откровенно говоря, тоже. После игры Анатолий Ильич прилег отдохнуть, а он отправился в кабинет и включил компьютер. Не успел он заняться поиском новой информации об эпилепсии, как зазвонил телефон. Он поспешил взять трубку, пока не проснулся Анатолий Ильич.
   -Алло.
   -Здорово! Не отвлекаю?
   -Да нет, Жень, - вздохнул Червяк. – Чего хотел?
   -Давай завтра после работы посидим, поговорим.
   -Хочешь мне про свою пассию рассказать? – усмехнулся Червяк.
   -Скорее, попросить совета, - признался Тележенко.
   -Можно. Только недолго, у меня потом еще дела запланированы…
   -Договорились. Где?
   -Давай в кафе напротив института.
   -Забито…
   
***

   -С праздником вас!
   Громкий голос одной из его студенток вырвал Червяка из объятий сладостной дремоты. До начал лекции оставалось еще несколько минут, и он намеревался немного поспать. Однако…
   -Что – что? – он посмотрел на стоящую возле него девушку.
   -С Днем Учителя вас!
   -Боже мой! – воскликнул он, подскакивая на стуле. – Я думал, хоть в институте этого не будет!
   -Чего? – пораженно посмотрела на него студентка.
   -Ничего, - вздохнул Червяк. – Чего там у тебя?
   -Вот, пожалуйста.
   Она протянула ему книжку. «Дэн Браун «Код да Винчи». «Это же моя самая «любимая» книга», - с неудовольствием подумал про себя Червяк.
   -Спасибо, - вздохнул он.
   -Только что с прилавка, специально для вас отбирала, - ответила девушка.
   Червяк поднес книгу к носу и внимательно ее… обнюхал.
   -Нехорошо обманывать преподавателя, - назидательно сказал он, глядя на студентку.
   -Не поняла, - довольно грубо откликнулась та.
   -Эта книга у тебя появилась точно не сегодня. Пере подарила ты мне ее, красавица.
   -Да нет, что вы, я только купила…
   -Тогда почему от нее пахнет кофе, шоколадом и чем – то из набора женской косметики? Ты что с ней чай пила перед началом занятий? Столовая открылась пять минут назад. Решила позавтракать перед тем, как прийти сюда и прочитать, перед тем как подарить?
   Девушка краснела на глазах.
   -В любом случае, спасибо за подарок, - ответил Червяк.
   Девушка молча вылетела из кабинета. Червяк дождался, когда хлопнет дверь и метким движением отправил книгу в стену. Она стукнулась об нее, сползла вниз и упокоилась на дне корзины для мусора.
   Червяк поднял крышку ноутбука, дождался того момента, когда ноутбук оживет и набрал в поисковике: «Эпилепсия. Обоняние». Одна из статей по этому запросу привлекла его внимание:
   «Нарушения обоняния может быть связано с поражением определенных зон мозга в связи с эпилепсией. Трудно определить генез обонятельных нарушений при эпилепсии.При эпилепсии налицо дегенеративные изменения в коре головного мозга, выражающиеся в жировом перерождении нервных клеток и обызвествлении сосудов, главным образом капилляров, превращающихся в гиалиновую массу, и в разрастании глиозных элементов. Наиболее важную роль играет кора аммонова рога, в которой раньше всего и, по-видимому, наиболее сильно
наступают вышеназванные изменения. Можно допустить, что частичное выпадение идентификации отдельных запахов при эпилепсии является результатом дегенеративных изменений в коре аммонова рога, наступающих не сразу во всех его нервных клетках».

***

   -Ну, рассказывай, - вздохнул Червяк, отдавая меню официанту после того, как определился с выбором тех блюд, которые хотел бы отведать, - что там у тебя с твоей принцессой?
   -Даже не знаешь с чего начать, - Евгений внимательно посмотрел на него. Откинувшись на спинку стула, он уставился куда – то вдаль. Потом продолжил. – Были мы в кино в субботу. Но мысли у нее были заняты явно не фильмом.
   -Естественно, - съязвил Червяк, - когда рядом такой мужчина, любой девушке будет не до кино.
   -Да иди ты! – рассмеялся Евгений. – Она мне потом призналась…
   -Когда потом?
   -После фильма, что у нее проблемы с учебой.
   -Она у тебя еще и студентка?
   -Да, да! Ты будешь слушать или нет? – рассердился Тележенко.
   -Буду, буду. Просто я не знал, что ты записался в педофилы!
   -Я сейчас тебя запишу в общество глухонемых, ибо оторву тебе уши. А еще лучше язык…. Ну короче, пришли мы к ней домой.
   -Как в тот раз.
   -Да, как в тот раз. Она сразу учебники достала и подсовывает мне.
   -Ага, а ты – то хотел подсунуть ей…
   -Ну, я не могу больше!
   -Ну ладно, ладно!
   -В общем, сидим мы, занимаемся.… А я говорил, что она живет в общежитии?
   -Да нет, вроде.
   -Значит, теперь говорю. Она своих подруг, видимо, попросила в тот день где – то погулять. Мы были одни. Я сделал одну провокацию: я спросил, где ее, так сказать, квартирантки.
   -Молодец. И что она ответила?
   -А она ушла от ответа.
   -У, какая. И что дальше?
   -Мы закончили заниматься, она выразительно посмотрела на часы, а было десять вечера, и дала… понять, что мне пора. И ты знаешь (вот здесь кульминация), меня это не расстроило.
   -Не расстроило?
   -Да, - поскучнел Тележенко. – Наверное, потому что мне особо и не хотелось. Мне не так уж хочется торопить эти отношения. С одной стороны. А с другой…
   -А с другой? – лениво спросил Червяк, блуждая взглядом по залу.
   -А с другой я понимаю, что она наверняка от меня этого ждет. Может быть, вчера это было банальной проверкой. Мне неимоверно сложно с ней. Когда мы сидим, например, в зале кинотеатра, я не могу избавиться от мысли, что я хуже всех ее предыдущих мужчин, и что она меня постоянно сравнивает с другими мужиками. Я сижу, смотрю на нее периферическим зрением и не могу понять, что ей на самом деле нужно. Денег? Не похоже, не тот человек. Половых отношений? Не исключаю, но она ничем это не выдает. Так что ей на самом деле нужно? Алло, ты меня слушаешь?!
   -Да, да! – пожалуй, чересчур поспешно ответил Червяк, встрепенувшись.
   -Что посоветуешь?
   -Совет по опыту, - Червяк отхлебнул из чашки, - не гони картину. Представиться возможность – попробуй. А там посмотрим.
   В этот момент  в его кармане ожил сотовый телефон. Червяк вытащил его на свет и вгляделся в дисплей. Звонил тот человек, с которым он в последнее время.
   -Пять минут, - сделал он жест Евгению.
   Тот с пониманием кивнул и сосредоточил всё своё внимание на только что принесенном официанте шашлыке.   
   Червяк отошел на достаточное расстояние от Тележенко и, убедившись, что он не сможет слышать разговор с Катей, нажал на кнопку соединения.
   -Да.
   -Привет! Спасибо большое, я потрясена!
   -Чем? – Червяк притворился, что не понимает, чем так довольно девушка, которая ему нравится.
   -Как чем? Как чем? Меня так никто не удивлял!
   -Ну, извини, я не хотел…
   -Да что ты! Сейчас закончу работать и поеду забирать!
   -Куда ты поедешь! – переполошился Червяк. – Он к тебе домой должен был приехать!
   -Он мне позвонил пять минут назад и попросил о встрече.
   -Мудак! – не сдержал эмоций Червяк. – Никому ничего доверить не нельзя. А ведь не бесплатно работает.
   -Да ладно тебе, не растаю, если съезжу.
   -Но ведь хотелось…
   -Главное, что ты мне такой сюрприз сделал!
   «Ну, давай, скажи ей сейчас… - крутилось в голове у Червяка. – Скажи ей сейчас…».
   -Кать, ты знаешь, - быстро начал говорить он, - я хочу признаться тебе как следует. Нам нужно увидеться.
   -Я тоже так думаю.
   Он прямо представил, как Катя кивает в знак соглашения с этими его словами.
   -На этой неделе, наверное, не получится, а вот на следующей я вся твоя.
   -Замечательно, - обрадовался Червяк. – Тогда спишемся, созвонимся, обговорим что, где и когда.
   -Конечно.
   -Хорошо.
   -Ну, все, я поехала за подарком. Спасибо тебе еще раз.
   -Не за что, - ответил Червяк.
   И немного помедлив, нежно добавил:
   -Я люблю тебя…

8


  Червяк и Анатолий Ильич завтракали в гостиной. Бабушка отдыхала в другой комнате.
   -Устала, - вздохнул Анатолий Ильич.
   -Как вы тут вообще? – спросил Червяк. – Неделю у вас не был. Работа закрутила.
   Он обратил внимание, что дедушка помрачнел. Он отвернулся и стал сосредоточенно смотреть в окно.
   -Ну что случилось – то? – настойчиво спросил Червяк.
   -Да задолбали нас какие – то сволочи, - решился Анатолий Ильич. – Сначала Дашка, соседка наша, нас накрутила, а теперь и мы обратили внимание. Я готов пойти сделать замечание, но жена не хочет связываться.
   -А что случилось – то?
   -Дней пять назад, - начал невеселое повествование Анатолий Ильич, - у нас под окнами стала останавливаться какая – то машина. Каждую ночь она включает фары и светит в окна дома. Так получается, что в основном в наши окна. Это так раздражает. Спать мешает, естественно.
   -И что, никто из жильцов не сделает замечание? – поднял брови Червяк.
   -А кому это нужно? Все ночью спят, никому не мешает, это мы поздно ложимся, - вздохнул Анатолий Ильич.
   -А Дашенька здесь при чем?
   -А я ее тут на днях встретил, она говорит – это за мной следят. Я говорю: «Даш, ну кому ты нахер нужна?». А она заладила – это за мной и всё.
   -А и вправду, если порассуждать, зачем за ней следить?
   -У нее сын бизнесом занимался в девяностые годы, фарцевал. И у него много врагов было, на него наезжали, один раз даже машину взорвали, правда, на его счастье его в ней не было. И у Дашки с тех пор немножко крышечка на этой почве съехала.
   -Понятно, - вздохнул Червяк. – То – есть и Дашку и вас эта машина очень раздражает?
   -Да мне – то вообще все равно, - махнул рукой Анатолий Ильич. – Я глаза закрою и сплю. Или занавески на худой конец задерну и всё. А вот моя всё по этому поводу  дергается.
   -Покажи хоть что за машина?
   -А вон!
   Червяк отложил блюдо с бутербродами, встал с дивана и подошел к окну. Посмотрел в ту сторону, в которую указывал Анатолий Ильич.
   -Вот эта белая иномарка?
   -Да.
   -Но сейчас – то фары выключены.
   -В данный момент да. Но так бывает далеко – далеко не всегда.
   -А вы никогда владельцев машин не видели?
   -Да нет как – то не попадались не глаза пока что.

***

   Червяк и бабушка отдыхали в спальне. Это традиция тянулась у них еще с детских годов Червяка. Бабушка задремала быстро, а Червяк лежал и таращился в дальний угол комнаты. Ещё не зажили раны от расставания с Катей. Он до сих пор не мог понять, что же такого крамольного он сделал, что теперь она его знать не хочет! Почему влияние новой подруги по работе оказалось настолько неоспоримым, что она всего за несколько месяцев общения с ней стала такой же, как она грубой, распущенной и беспринципной?
   Червяк перевернулся на другой бок. Пожалуй, ни с одной своей девушкой он не расставался так тяжело, как с этой. Любил ли он ее на самом деле? На словах да, вон какие стихи ей писал! А все – таки? Скорее, она была наиболее близка к тому идеалу девушки, который он себе придумал или который хотел бы видеть. Ведь всё – таки даже в те моменты, когда они общались, его раздражало большое количество ее друзей по медвузу (достаточно вспомнить, как он отреагировать на известие о поездке Кати с подругами на выходные за город). Или, например, ее восхищение коллегой Червяка, которого тот ненавидел за его жизненную позицию и просто как человека.
   Хотел бы он сейчас вернуть Катю? Трудно сказать? Катя уже не та, что была раньше. Новые друзья ее испортили. Развратили. Такая Катя ему не нужна. Наверняка, она уже начала выпивать. Нет, она и раньше любила, что называется, закладывать за воротник, но теперь, под влиянием этой девицы, количество выпитого спиртного за день резко возрастет.
   От воспоминаний о Кате пропал последний сон. Червяк резко сел. Бабушка открыла глаза и сонно посмотрела на него.
   -Я во двор выйду позвонить, - сказал Червяк, спуская ноги с кровати. – А то у вас тут сеть не ловит, как будто в бункере.
   -М – м – м… Хорошо, - пробурчала бабушка и перевернулась на другой бок.
   Червяк для блезиру взял мобильный телефон и запихнул в карман брюк. Выйдя в прихожую, заглянул в гостиную. Дедушка тоже спал. Червяк вытащил из рукава пальто шарф, намотал на шею. Через некоторое время он уже  выходил из квартиры…
   Холодный ноябрьский ветер бросил ему в лицо несколько снежинок. Он огляделся. Навстречу ему шла женщина в возрасте. На ней было привычное серое пальто с меховым воротником. Червяк сколько не встречал ее, она всегда в зимнее время была одета именно так.
   -Здравствуйте, Дарья Андреевна.
   -Привет, - старушка устало поправила шапку. – В гости к Толе заехал?
   -Ну да, - кивнул Червяк. – Как поживаете?
   -Я доживаю, - поправила его пожилая женщина. – В моем возрасте день прожил – и спасибо.
   -Ну что же вы так пессимистично, Дарья Андреевна? – развел руками Червяк. – Ну, вон вы какая свеженькая, вы еще лет двадцать проживете.
   -Нет, нет, нет! – с каким – то поражающим упорством воскликнула женщина. – Мне вон каждую ночь спать не дают, а ты говоришь!
   -Кто это вам спать не дает?
   -А вон машину видишь, - Дашка показала на белую иномарку, на ту же самую, которую некоторое время презентовал Червяку Анатолий Ильич. – Так она каждую ночь в определенное время включает фары, и я заснуть не могу.
   -Прямо персонально вам? – не скрывая скепсиса, спросил Червяк.
   -А кому же еще?
   -И зачем?
   Очевидно не имея ответа на этот вопрос, Дашка перешла в атаку:
   -Со свету меня сжить хотят, ироды! Я уже не знаю что делать!
   -Самое простое – шторы задергивать не пробовали?
   -Умный какой выискался, ты посмотри! Пробовала, через шторы всё видно.
   -Через ваши – то? – Червяк со скепсисом посмотрел на ее окна, задернутые плотными темными непроницаемыми портьерами. – Высоковато, пожалуй, будет!
   -Издеваешься, - с неодобрением покачала головой Дашка. – Всем вам смешно! А между тем никому нет дела до того, что я мучаюсь! Никто по – соседски не может выйти и сжечь эту поганую машину. Или, по крайней мере, набить морду тому, кто в ней сидит.
   -Подождите, - прервал словесный понос Червяк, - а всё это светопреставление обычно продолжается целую ночь или же?
   -Нет, - ответила Дашка, хмуро смотря на него сверху вниз – она была на голову ниже его. – Помогает немного и выключат. Иногда бывает с интервалами.
   -Ах, даже с интервалами? – изумился Червяк, в голове которого начала складываться одна гипотеза.
   -Ладно, некогда мне с тобой разговаривать, - Дашка перехватила сумку в другую руку, - мне пора.
   -Счастливо, - механически ответил Червяк. Едва женщина удалилась на приличное расстояние, он подошел к машине и внимательно ее рассмотрел. Машина как машина – ничего особенного. Он перевел взгляд на дом. Действительно, из окон квартиры его родственников свет задних фар видно лучше всего. А из Дашкиной? Червяк задрал голову. Из Дашкиной видно хуже. Но тоже видно.
   Перед его глазами возник предполагаемый владелец машины, он специально не стал определять пол. Этот некто ночью в определенный час приезжает в этот район, вот он паркуется (Червяк прямо так ясно представлял себе это, как будто сам был очевидцем событий) и кого – то ждет. Этот кто – то явно живет в том же доме, что и его бабушка с дедушкой. Так, уже кое – что. Продолжим.
   Перед взором Червяка возник салон машины. Вот этот некто хочет вызвать к себе в салон того, кто живет в доме. Судя по интенсивности этих маневров и по их регулярности, тот, кто подает сигналы и те, кому  их подают, являются любовниками. Они либо очень юны и скрываются от родителей, либо уже в возрасте и обманывают своих вторых половинок.
   Следующая картинка, которую отчетливо увидел перед своим мысленным взором Червяк – это как некто выскакивает из подъезда, заскакивает в машину и происходит сцена любви. Или же наоборот – некто заходит в квартиру, узнав, что муж или жена отсутствует. «Хотя нет, - одернул себя Червяк, - сигнал – то подают из машины. Значит, просто хотят  сказать, что в салоне есть люди».
   Он обернулся. Из окна ему призывно махал Анатолий Ильич. Червяк перемахнул через небольшой заборчик – изгородь и подошел к окну.
   -Чего ты у той машины крутишься? – спросил дедушка.
   -Да я, кажется, понял, почему вам каждую ночь в окна светят.
   -Ну и почему же?
   -Да все очень просто. В вашем доме живет человек, к которому владелец этой машины приезжает каждую ночь. Сигнал фарами означает, что, мол, я на место, спускайся, Дездемона.
   -Вот оно как, - покачал головой Анатолий Ильич. – Хитро. И очень похоже на правду.
   -Надеюсь, - посмотрел на него Червяк. – Иначе ты только что убил во мне сыщика.
   -Давай, заходи в квартиру, сыщик. Холодно уже.
   Червяк двинулся к подъезду.
   Умываясь, он почувствовал легкую боль во лбу. Его предупреждали о том, что таблетки первое время будут оказывать эффект, противоположный тому, который ожидается пациентом. Вытирая лицо полотенцем, Червяк вгляделся в свое отражение в зеркале. И всё – таки появилось в его внешности что – то нездоровое. Глаза что ли выдают то, что внутри него не всё в порядке.  Правильно всё – таки он стал носить на людях очки с затемненными стёклами. Во – первых, ему как эпилептику это не помешает. А во – вторых, это стильно.

***

   -Слушай, Ренат…
   -Да, Юсуф?
   -Тут одна партия куда – то пропала. Как это понимать?
   -Юсуф, ты же меня знаешь, я все дела веду аккуратно. Пропажи быть не может.
   -И, тем не менее, она есть. Партия довольно крупная. Ты понимаешь, Ренатик, это не три килограмма колбасы пропало!
   -Я понимаю, но, тем не менее, то, что у нас пропала часть товара – вина твоя. Ты же всем этим заведуешь.
   -Ладно, давай вспоминать! Мы всё распределили на восемь частей. Где все экземпляры?
   -Да вот же они!
   -Так, один, два, три, четыре…. Одного не хватает!
   -Не может быть!

***

   -Пойду – ка я во дворе поковыряюсь, - сказала бабушка, заглядывая в комнату.
   -Зачем это? – поднял брови Анатолий Ильич.
   -Ну, грязно там, опять же зараза эта со второго этажа костей набросала.
   -Сиди! – рявкнул на жену Анатолий Васильевич. – Куда ты пойдешь с твоей дыхалкой – то?! Сам все сделаю, раз ты так хочешь.
   -Я помогу, - вызвался Червяк.
   Мужчины вышли в прихожую. Он пропустил дедушку вперед и сунул руку в карман. Вытащив на свет коробочку с двумя отделениями, в которых были таблетки «Топомакс», он открыл одно и запустил таблетку в рот. После чего налил из стоящего на столе графина прямо в рот воды и тоже поспешил одеваться.
   -Толя, только старайся особо не привлекать к себе внимания, - наставляла мужа жена. – А вот скажут…
   -Да мне насрать, кто и что про меня скажет! – вызверился Анатолий Ильич, застегивая молнию на ботинках. – Засрали нам весь двор, а мы теперь должны оглядываться и думать, кто там и что скажет! Скажет! – передразнил он.
   -В самом деле, - тихо поддержал его внук, - проще ко всему относись.
   Взяв с полки темные очки, он первым покинул квартиру. Теперь они были ему необходимы. Ведь дневной свет при определенных условиях мог вызвать припадок. Также на днях ему привезли мини респираторы – невидимки. Эти маленькие, но невероятно полезные штучки крепились в носу так, что их совершенно не было видно снаружи и не пропускали никакое вредные запахи. Ибо у Червяка при его феноменальном обонянии припадок мог также случиться и на этой почве.
   Они вышли во двор. Возле подъезда стояло несколько машин. Над ними нависали ветки деревьев, которые, на взгляд Червяка, были современниками жителей этого района. Напротив подъезда бабушки выгуливали внуков. Над двором тянулось бескрайнее серое небо, на котором словно кляксы были нарисованы тёмные облака.
   Анатолий Ильич схватил лопату, оставленную Золотозубым.
   -Добротная вещь! Может спереть? – Он посмотрел на Червяка.
   -Ну, сопри! – вздохнул он. – Поставишь в прихожей, будешь ею незваных гостей встречать!
   Анатолий Ильич обозрел двор и поднял голову вверх.
   -Вот зараза, а! – воскликнул он. – Смотри, опять накидала!
   Червяк присмотрелся. На снегу валялось несколько рыбьих голов. Они располагались недалеко от окон квартиры Анатолия Ильича и его супруги.
   -А зачем она это делает?
   -Да она с ума уже сходит! – зло сказал Анатолий Ильич, вонзая лопату в снег. – Жрет свою тухлую рыбы, а головы вышвыривает в окно! Я ее встретил как – то, сказал: «Ну, прекрати уже, ну что ты!». Она на какое – то время и вправду перестала, а сейчас всё по – новой!
   -Понятно, - кивнул Червяк. – Может тогда, и убирать не стоит? Всё равно опять набросает!
   -Я ей набросаю! – Анатолий Ильич с яростью подцепил несколько рыбьих голов и швырнул их в сторону машин. Две или три угодили в стекла ближайшей иномарки, сползли на капот да так и остались.
   -Ещё! – Анатолий Ильич зачерпнул новую порцию голов и отбросил их. На этот раз он вышвырнул их вместе со снегом. И машинам досталось вдвойне. Червяк подумал о том, что тут помимо желания очистить двор от посторонних предметов, которых в нем быть не должно, в действиях его дедушки присутствовало желание навредить зажравшимся соседям и заезжим буржуям.
   -Смотри! – внезапно подняв голову, сказал он.
   Червяк посмотрел в указанном направлении. Машина, которая уже несколько дней не давала покоя обитателям этого дома, включила фары. Причем задние.
   -Давай я пойду, сделаю замечание, - сказал Червяк. – Среди бела дня уже!
   -Ну, пойди, - благословил Анатолий Ильич. – Только без хамства.
   -Ну, какое хамство, ну что ты!
   Червяк перемахнул через забор, точнее сказать, аккуратно перелез, ибо теперь, «благодаря» таблеткам, у него при резких движениях начинало болеть в области лба, и неспешно двинулся в сторону машины. На ходу он обдумывал, что скажет его владельцу (владелице).
   Прежде чем вступить в разговор с ним (ней), он обошел машину и заглянул в салон. За рулем сидела женщина лет сорока. Довольно симпатичная. Червяк постучал в боковое стекло. Оно опустилось.
   -Да, - женщина поверх очков уставилась на него.
   -Я вас прошу, выключите, пожалуйста, фары, - заговорил Червяк. – Там ребенок маленький в квартире, ему мешает…
   -Пожалуйста, пожалуйста, - засуетилась девушка.
   Червяк глянул в сторону багажника машины. Идущие где – то от той части машины лучи погасли. Он перевел взгляд на Анатолия Ильича. Тот показал ему большой палец.
   -Спасибо большое, - кивнул Червяк.
   -Да не за что, я же все понимаю.
   Червяк отошел от машины и зашагал навстречу Анатолию Ильичу. В это время хлопнула дверь подъезда, и во дворе появился высокий мужчина. Настоящий громила. «Глыба такая!» как охарактеризовал его несколькими минутами позже Анатолий Ильич.
   Верзила, поравнявшись с Червяков, смерил его внимательным взглядом, но ничего не сказал.
   -Смотри, смотри! – схватил дедушка за руку Червяка.
   Червяк обернулся. Верзила подошел к машине, нагнулся к водительнице. До Червяка и Анатолия Ильича отчетливо донеслось:
   -Чего ты?
   -Я фары выключила, а то там ребенок, - объяснила та.
   -Всегда приятно, когда твой взгляд на события оказывается верным, - хихикнул Червяк, протирая очки платком.
   -Ты о чем? – недоуменно посмотрел на него Анатолий Ильич.
   -Эта женщина как я понял, находится в нежных отношениях с тем громилой, - принялся объяснять Червяк. – У них так заведено: она приезжает, включает фары, и это служит условным сигналом, что она на месте и находится в машине. И тогда он спускается к ней.
   -А почему она это делает ночью? – поднял брови Анатолий Ильич.
   -Ну а ночью только кошки спят! – заржал Червяк.
   -Действительно, как все просто, - покачал головой Анатолий Ильич. – Кто бы мог подумать! А мы с женой спать не можем которую ночь! А тут ты приехал и всё по полочкам разложил!
   -Да это не так сложно было, - заскромничал Червяк. – С Божьей помощью и горы переставить можно.
   Закончив с уборкой снега, мужчины вернулись в квартиру.
   -Обедать будете? – был один из первых вопросов бабушки.
   -Можно, - с улыбкой сказал Анатолий Ильич.
   -Да, пожалуйста, - кивнул Червяк.
   Бабушка ушла на кухню.
   -Ну – ка, посмотрим, - Анатолий Ильич протянул руку к часам, стоящим у него на полке, - что нам там Юсуф презентовал…
   -На вид так ничего, - оценивающе посмотрел на них Червяк.
   -Китайское барахло! – выругался Анатолий Ильич. – Лучше бы ничего не дарил! У меня таких полон дом! Э – эх, Юсуфчик! Я тебя, считай, от смерти спас, а ты мне такую гадость даришь!
   -Ну он, может быть, от чистого сердца… - с усмешкой предположил Червяк.
   -От какого сердца?! Оно у него грязное уже давно от ворованных денег и коммерции! Сердца! Ой!
   Увлекшись обсуждениями «достоинств» Юсуфа и его моральных качеств, Анатолий Ильич выпустил из рук часы. «Оникс» отчего – то с оглушающим грохотом приземлились на пол и орошили его тысячью осколками. Это почил в бозе циферблат. Задняя же стенка просто – напросто отлетела в сторону. Из часов высыпалось нечто белое.
   -Что это? – внезапно охрипшим голосом спросил Червяк, хотя в ту же самую секунду уже сообразил, что именно.
   Анатолий Ильич сделал жест, показывающий ему, чтобы он сидел тихо. Прислушался. Жена была на кухне и, очевидно, не слышала звука раскуроченных часов. Анатолий Ильич осторожно опустился на карточки, взяв со стола ложку. Он зачерпнул белый порошок и поднес ложку к глазам.
   -Нет сомнений, - таким же охрипшим голосом произнес он, - героин…


Рецензии