Леонид Зуров 1902-1971. Материалы к библиографии

ЛЕОНИД ФЁДОРОВИЧ ЗУРОВ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК


Произведения Леонида Зурова еще в должной мере не востребованы в России, оттого и мало кем здесь прочитаны. Представленные ниже материалы к библиографии Леонида Федоровича Зурова помогут полнее представить его творчество, православное по мироощущению, глубоко народное в своей сущности.
Зуров, как летописатель событий, давних и тех, кои пережил непосредственно, исключительно достоверен и правдив. Взятое им национально-историческое направление в изображении облика разных эпох своей страны определило и дальнейший поиск главенствующего религиозно-нравственного начала в созидании прочных устоев жизни. Носителю этого начала — народу церковному Зуров посвятил самые трогательные и самые вдохновенные свои страницы. Непревзойденный стилист, мастер психологических интонаций в изображении характеров и пейзажа, писатель, при всем лаконизме и скупости его изобразительных средств, умел так пронизывать свои произведения свежестью лирических чувств, что читатель, вникнув в его повести и рассказы, потом уже неотрывно будет согреваться мечтой еще раз повстречаться с его полюбившимися героями.
Родина Леонида Зурова — Псковщина, город Остров. Земля эта обильно полита кровью ратников, искони воевавших с иноземцами, отстаивая государственный рубеж. Уезд, как и сам уездный городок, овеянный древними преданиями, жил безбедно и благомысленно среди родной природы, наделенной Божиими щедротами. Старинные вельможные и помещичьи усадьбы с их непременными кустами чайных роз, крестьянские дворы, пунктиром крыш ограничивающие пространство сёл, с их крестьянским простодушным бытом; и церкви, часовни, монастыри — святыни. Родился Леонид Федорович Зуров 18 апреля 1902 года в дворянской семье, с детства познал русскую жизнь во всех ее многоразличных заботах, постиг родниковые глубины языка и набрался незабываемых пространственных впечатлений. Всё это затем единым слитком войдет в его произведения, напоенные светом и лиризмом, отмеченные благородными порывами и смирением, присущими православным людям.
Зуров еще и гимназии не закончил, как началось всероссийское трагическое безумие — революция. Неистовые страсти и зломыслие, сопутствуя перевороту, быстро докатились и до этого заповедного уголка России. Переворачивалась страница жизни нормальной, открывалась зловещебагровая, с письменами скорбными и мимобегущими. Зарождалось и ширилось противостояние злодейству, организовалась для отпора Северо-Западная армия Юденича. Юноша Зуров «по долгу совести» (его выражение) вступил добровольцем в эту армию, бойцом пошел освобождать Петроград от красноты. И уже взяли Гатчину, вступили в Лигово, откуда будто бы уже виднелся купол Исаакия Далматского, что у самого Зимнего Дворца, и краснота бежит, и вот бы еще рывок — и столица освобождена. Но не тут-то было: злодеи и возмущенные ими гарнизоны потеснили добровольцев, выхватили из их рук победу. В этих боях Леонид Зуров был дважды ранен, и его, почти домирающего, переместили в Эстонию. Заканчивался 1919 год, а с ним уходила в прошлое Родина. Предстояла бессрочная чужбина.
После поправки здоровья Леонид Федорович задумывается как определиться в жизни. Поначалу он выбирает для себя стезю историка древнерусского искусства, чтобы полнее выразить свое желание послужить памяти предков, исчезающей памяти Отечества. И вот уже юный ревнитель древностей в Праге. В чешской столице он посещает Карлов университет и семинары академика Н.П. Кондакова, слушает лекции его замечательных сподвижников по археологии. Зурову хочется стать ученым, но неотступная нужда — постоянная спутница русских изгнанников не позволила дальше учиться. Найти работу было совсем непросто. Вернулся в Прибалтику, на этот раз в Латвию. Одно время в Риге устроился маляром, а немного погодя — ответственным секретарем детского православного журнала «Перезвоны».
С «Перезвонов» и пойдет отсчет литературной работы Леонида Зурова. Здесь он напечатал первые свои прозаические опыты, близко сошелся с профессиональными писателями и художниками.
А уже в 1928 году в Риге вышла в свет его первая книга «Кадет», куда он включил одноименную повесть и ряд рассказов и очерков. Молодой писатель в ней сразу предстал во всем блеске своего дарования: художественная ткань его прозы была выработана столь тщательно и умело, что потрясла совершенством даже маститых литераторов; своим трепетным пером Зуров ярко отобразил тончайшие душевные переживания, а событийный фон им был выписан так убедительно и достоверно, как это мог сделать лишь живой свидетель и участник описываемых ситуаций. Появились печатные отклики, один из них принадлежал перу Ивана Бунина. «Подлинный, настоящий художественный талант,— именно художественный, а не литературный только, как это чаще всего бывает...» — говорилось в том отклике.
Вскоре Бунин получил и другую книгу Зурова — «Отчина», и тоже «прекрасную». Так ярко и так образно никто из русских писателей еще не поведал о далеком прошлом Псково-Печерского монастыря, о его духоносцах и ратниках, отстоявших твердыню в годины вражеских набегов. В повести явно ощущается летописный подтекст, художественный язык аскетичен, стилевая заостренность сродни сказу. «В этой книге, как в золотой чаше, собраны драгоценные слезы, и скорби, и страдания мучеников — истинных воинов Христовых, которые отдали свою жизнь за Дом Пресвятой Троицы и за веру Православную», - напишут спустя несколько десятилетий сестры Пюхтицкой обители на рукописном экземпляре «Отчины», который они подарят братии Псково-Печерского монастыря. Полнее и лучше не скажешь.
Почти весь 1929 год ведется плотная переписка между Буниным и Зуровым. Прославленный писатель приглашает успешного дебютанта погостить в его доме. И в конце ноября того же года Леонид Зуров прибыл в Грасс, что на юге Франции. Там, в Приморских Альпах, Бунин тогда жил достаточно широко, по-русски хлебосольно. При нем чуть ли не на правах члена семьи обитали начинающие писатели — Николай Рощин и Галина Кузнецова. Даровитый, благовоспитанный, эффектный Зуров сразу же пришелся ко двору. Иван Алексеевич предложил ему остаться здесь, продолжить литературные занятия и между тем поработать у него секретарем. Предложение было принято, и с тех пор с небольшими перерывами Зуров до конца дней будет жить у Буниных.
Французский период писателя насыщен трудом требовательным, подвижническим. Отказываясь от частых публикаций в периодике, куда его наперебой приглашали издатели, Зуров до самозабвения работает над романами. Первый из них — «Древний путь» (1934) посвящен разладу русской жизни, затравленной революционной смутой, вспышкам ненависти, раскаяния и милосердия. Четыре года спустя появился новый роман — «Поле» (1938). Действительность взята всё та же — революционная, но планы подачи событий разукрупнены, эпос пронизан чувственным психологизмом. Проза Леонида Зурова достигла нового уровня стиля, и это было большим литературным явлением. Многих взыскательных читателей поражала свежесть, изысканность и красота языка романа «Поле» Георгий Адамович в похвальном слове заметил: «Из всех своих сверстников Зуров один постоянно обращен к родной земле и не страдает никаким отрывом. Его язык блещет оборотами, которые мало-помалу исчезают из нашего городского, а особенно эмигрантски-городского обихода. Его замыслы уходят в глубь народной жизни и как будто растворяются в ней». (Последние новости, 1938, 24 марта.)
В 30-е годы по поручению парижского музея «Человек» Леонид Федорович трижды посетил Прибалтику с этнографической целью. Побывал он тогда и во Псково-Печерском монастыре, где радушно был встречен братией как бытописатель обители. Здесь Зуров изучал летописные источники и художественные сокровища ризницы. Под его началом в обители реконструирован древнейший храм Николы Ратного. Паломнические впечатления писателя отображены им в живых записях, объединенных заглавием — «Обитель».
Тогда же Леонид Зуров начал упорно, по крупицам собирать материалы для задуманного им романа «Зимний Дворец». Обозначилась весомая завязь романа, но замысел осуществить не привелось. Да он был и слишком велик: предстояло изобразить Россию в разломе эпохи; ту, царскую, благословлённую Богом, и яростную, обездоленную ненавистниками. К собранным свидетельствам современников добавлялись новые воспоминания. Замысел усложнялся, менялись акценты. А тут и война началась. За три недели немцы подмяли Францию, вся прежняя жизнь кверху дном. Насущная забота всех — и больше всего это коснулось русских изгнанников — как перемочь голод? А тут еще и слежка гестапо: Зурова забирали и допрашивали. По выходе на волю надо было искать хоть какую-нибудь работу и срочно покидать бунинское жилище. Военные бедствия обострили отношения между этими писателями до предела. К тому же старомодный, расцерковленный Бунин совершенно перестал сочувствовать всему, что писал Зуров. Сшибка непростых характеров привела к разрыву.
И вот Леонид Федорович в Буживале, вдали от всех. Пустырь, гараж, который он сторожит, книги новейших писателей и, конечно же, свое перо. К себе требовательность исключительная, пишется мало. Некоторые рассказы, собранные позже в сборник «Марьянка» (1958) обдуманы и написаны здесь. Сборник Зурова «Марьянка» — последняя его прижизненная книжка с новинками. В ней так много поэзии, света и свежести, она пронизана такой любовью к православной Родине, что хочется ее страницы знать наизусть. Рассказы «Град», «Ксана», «Гуси-лебеди» — несомненные шедевры русской прозы.
Последние годы жизни Леонида Федоровича были омрачены душевным расстройством, житейскими невзгодами. После смерти Бунина он переехал на его парижскую квартиру, хранил, разбирал и публиковал архив Ивана Алексеевича, помогая его вдове. На могиле писателя Зуров поставил каменный крест, наподобие седмивековых псковских. А вскоре и ему рядом нашлось место. Дата кончины Леонида Федоровича — 9 сентября 1971 года.
«Книги Леонида Зурова останутся в русской литературе не в разряде литературных экспериментов, но как важные и правдивейшие свидетельства совестливого и чуткого очевидца русских трагедий и русской стойкости, запечатленные талантливым мастером прозы в полновесном писательском слове» — к такому выводу пришел Николай Ефремович Андреев, видный православный искусствовед, знакомый Л.Ф. Зурова еще по Кондаковским семинарам в Праге. И с его мнением нельзя не согласиться. Произведения писателя наконец возвращаются на Родину.

Александр Стрижев



ЛЕОНИД ФЁДОРОВИЧ ЗУРОВ (1902-1971)
МАТЕРИАЛЫ К БИБЛИОГРАФИИ


I. Публикации Л.Ф. Зурова

Отдельные издания


Кадет. Рига: Саламандра, 1928. 176 с. [Содержание: Кадет. - Город. - Плевок. - Студент Вова. - Смерть князя Даниила. -
О городе и крепостице Санктпитербург. - Последний поход. - Тот уголок земли.].
Отчина. Сказание о Псково-Печерском монастыре. Рига: Саламандра, 1928. 112 с.
Древний путь: Роман. Париж: Современные Записки, 1934. 168 с.
Поле: Роман. Париж: Дом книги, 1938. 150 с.
Древний путь: Роман. 2-е изд., испр. и доп. Париж, 1955. 150 с.
Марьянка. Париж: [б. и.], 1958. 164 с. [Содержание: Марьянка. - Ксана. - Русская повесть. - Ударник. - Горцев. - Дозор. - Полынь. - Встреча. - Павловский парк. - Обитель. - Бой. - Ребята. - Партизанская могила. - Слепой. - Земля. – Град. - Семь рассказов. - Ванюшины волосы. - Три горшка. – Гуси-лебеди.].
Отчина: Повесть о древнем Пскове. 2-е изд. Париж: YMCA-press,
1970. 110 с. [Содержание: Малая обитель. - Игумен Корнилий. - Осада Пскова. - Послесловие.].
Поле: Роман. 2-е изд. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1983. 148 с. [Содержание: Андреев Н. Вместо предисловия. - Поле.].
Древний путь: Роман. 2-е изд., испр. и доп. автором. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1985. 150 с. [Содержание: Древний путь. - Гуси-лебеди.].
Отчина: Сказание о Псково-Печерской обители: [для детей] / Худож. С.М. Харламов. Печоры: Свято-Успен. Псково-Печер. монастырь; М.: Сирин, 1994. 80 с.
Обитель: Повести, рассказы, очерки, воспоминания / Сост. А.Н. Стрижев. М.: Паломникъ, 1999. 623 с. [Содержание: Стрижев А. Л.Ф. Зуров: Биограф. очерк. - Отчина: Повесть о древнем Пскове. - Обитель. - Смерть князя Даниила. - Русская повесть. - Кадет: Повесть. - Град. - Ксана. - Гуси-лебеди. - Молодость. - Первый, второй. - Московское. - Ванюшины волосы. - Три горшка. - Город. - Последний поход: Памяти В.И. Аничкова. - Выручка. - Взгрустнулось [отрывок из романа «Древний путь»]. - В соборе [отрывок из романа «Древний путь»]. - Молебен на передовой [отрывок из романа «Поле»]. - На кургане [отрывок из романа «Поле»]. - Зелень, солнце, облака [отрывок из романа «Поле»]. - Тот уголок земли. - О городе и крепостице Санктпитербург. - Воспоминания. - Монах-иконописец Г.И. Круг. - Приложение: Бунин И. Л. Зуров. - Андреев Н. «Отчина» и ее автор. - Величковская Т. О Л.Ф. Зурове. - Кудрявцев В. Дома и в лодке с Л. Зуровым. - Библиография].
Иван-да-Марья: Роман. – СПб.: Лимбус Пресс «Издательство К. Тублина», 2015. 332 с. [Содержание: Ирина Белобровцева. «Видно, моя судьба, что меня оценят после смерти». С. 5-30. – Иван-да-Марья. С. 31-332.]
Л.Ф. Зуров. Статьи и письма / Ред.-составитель А. Пономарев. М.: б.и., 2014. 402 с., илл., карты, фото. – (Археология и этнография Печерского края). Вып. 1.


Публикации в периодике и сборниках


Вечерний звон. Цветы на могилу. («Когда тают снега, зеленеют поля...») // Маяк. Рига, 1922. № 7. (Подпись: Л.З.).
Говор могил...: На Покровском кладбище // Слово. Рига, 1925.
27 декабря (№ 38).
Почему? («Почему в этих жутких боях...»). Та ночь. За рубежом // Студенческий альманах. Рига, 1925. № 2.
Могилы, которые необходимо перенести на Братское кладбище // | Слово. Рига, 1926. 16 июля (№ 208).
О городе и крепостице Санктпитербург // Перезвоны. Рига, 1926. №24. С. 741-746.
Плевок // Слово. Рига, 1926. 19 декабря (№364).
Этап вНарве // Либавское русское слово. Либава, 1926. № 264.
Этап в Нарве // Слово. Рига, 1926. 21 ноября (№ 336).
Березовская ярмарка // Слово. Рига, 1927. № 581.
Весна в Латгалии // Слово. Рига, 1927. 5 июня (№ 526).
Выручка // Перезвоны. Рига, 1927. № 35. С. 1114-1120.
В Жоготах и у старообрядцев // Слово. Рига, 1927. № 396.
В крестьянском доме. Из записной книжки «По Латгалии» // Слово. Рига, 1927. № 445.
Герои и ветераны русско-турецкой войны в 77-78 гг. // Слово. Рига, 1927. № 494.
Гребенщиковский молитвенный дом // Слово. Рига, 1927. № 524. Даниловы // Белое дело. - [Берлин]: Медный всадник, 1927. № 2.
С.158-196.
Деревня Исмери // Слово. Рига, 1927. № 587.
Младший брат Великого Новгорода - Псков // Слово. Рига, 1927. № 512.
Московское // Перезвоны. Рига, 1927. № 28. С. 896-897.
На яхте // Слово. Рига, 1927. № 531.
О чем мечтают... //Слово. Рига, 1927. № 490.
Последний поход. Тот уголок земли //. Перезвоны. Рига, 1927.
№ 32. С. 997-999.
Предпасхальное // Слово. Рига, 1927. № 483.
Режицкий базар // Слово. Рига, 1927. № 563.
Рижское: Маленький фельетон // Слово. Рига, 1927. № 573.
Рубят липы... // Слово. Рига, 1927. № 522. (Подпись: Л.З.).
Среди могил Икскюля // Слово. Рига, 1927. № 516.
Утро в Режице // Слово. Рига, 1927. 16 января (№ 389).
У озера Разна// Слово. Рига, 1927. № 557.
Что мне рассказывал столетний дед // Слово. Рига, 1927. № 541.
Ярмарка в Пыталове: Дорожные впечатления // Слово. Рига, 1927. № 501.
Выручка // Школьные годы. Ученический журнал культурно-просветительского кружка русских учащихся Рижской городской русской средней школы. Рига, 1928. № 15.
Кадет: Повесть // Слово. Рига, 1928. № 953-976.
Напоминание (1918-1928) // Слово. Рига, 1928. 2 сентября (№ 967).
С. 6. (Подпись: Л.З.).
Печерские легенды // Слово. Рига, 1928. № 1009.
Старинная икона с рисунком Псково-Печерской обители // Слово. Рига, 1928. 11 ноября (№ 1007). (Подпись: Л.З.).
Вести из Латгалии// Слово. Рига, 1929. № 1034. (Подпись: 3-ъ).
Герой [Пулемет] // Слово. Рига, 1929. 6 января (№ 1015).
Конец Дмитрия Соломина//Слово. Рига, 1929. № 1017-1021.
Л. И-ъ. Ломоносовцы-литераторы // Школьные годы. Рига, 1929. № 15.
Нерадостные вести // Слово. Рига, 1929. № 1024. (Подпись: Л.З.).
Опись древностей Псково-Печерского монастыря, в качестве приложения // Псково-Печерский монастырь. Общий культурно-исторический очерк / Сост. проф. В. Синайский; снимки с картин и рисунков акад. С. Виноградова. Рига: тип. «Рити», 1929. С. 57.
Памяти ливенца [Рецензия] // Слово. Рига, 1929. № 1019. (Подпись: Л.З.).
Праздник русских скаутов // Слово. Рига, 1929. № 1031. (Подпись: Л.З.).
Смерть Бориса // Россия и Славянство. Париж, 1929. 27 июля (№ 35).
Шпион Эрдман. Штаб-ротмистр Шуровский // Слово. Рига, 1929. № 1017.
В избе. Рассказ // Наша газета. Орган русской молодежи Зарубежья. Рига, 1930. 2 апреля (№ 1).
Емельян Пугачёв // Последние Новости. Париж, 1930. 16 июля.
Конец Пугачёва: По новейшим данным // Последние Новости. Париж, 1930. 9 ноября.
Лето // Последние новости. Париж, 1930. 7 июня.
Псковщина // Последние Новости. Париж, 1930. 16 марта. [Погост. - Волхва. - Слепой. - В избе.].
Псковщина // Последние Новости. Париж, 1930. ‘19 августа. [Клад. - Староверы.].
Пугачёв в Берде // Последние Новости. Париж, 1930. 29 августа.
Пулемет [Герой] // Иллюстрированная Россия. Париж, 1930. № 290.
Рубеж // Последние Новости. Париж, 1930. 15 февраля.
Русь Тишайшего царя: Дорогобужские щуры // Последние Новости. Париж, 1930. 22 июня.
Свадьба Пугачёва // Последние Новости. Париж, 1930. 26 сентября.
Старина // Последние Новости. Париж, 1930. 20 апреля.
Два рассказа // Последние Новости. Париж, 1931. 26 апреля. [Гуси. - Усадьба.].
Кривичи // Последние Новости. Париж, 1931. 15 февраля.
Латгалия // Сегодня. Рига, 1931. 14 мая (№ 133). С. 4. [Вышгородок. - Партизанская могила. - Знахарь. - Голод, кровь и хлеб.].
Петроград // Иллюстрированная Россия. Париж, 1931. № 314.
Смерть Бориса // Служба Связи Ливенцев и Северозападников. Издание Объединения Ливенцев в Данциге. Данциг, 1931. № 5 (октябрь). С. 17-18.
Средиземное море // Сегодня. Рига, 1931. 28 июня (№ 176). С. 5. Стальная батарея // Последние Новости. Париж, 1931. 25 августа. Уездное // Старое и новое. Нарва, 1931. № 1. С. 69-73.
Дорожная тетрадь // Последние Новости. Париж, 1932. 24 июля. Марьянка // Последние Новости. Париж, 1932. 25 сентября.
Последний вечер // Сегодня. Рига, 1932. № 93.
Псковщина // Наша газета. Орган русской молодежи Зарубежья. Рига, 1932. 20 марта (№ 10). [Клад. - Три горшка.].
Древний путь: Роман // Современные Записки. Париж, 1933. № 51. С. 142-177; № 52. С. 152-183.
Полынь // Последние Новости. Париж, 1933. 21 мая.
Как отдавали Псков // Для Вас. Рига, 1934. 25 февраля (№ 9). С. 2.
Осень // Последние Новости. Париж, 1934. 5 августа.
Павловский парк // Последние Новости. Париж, 1934. 18 ноября. Петроград // Иллюстрированная Россия. Париж, 1934. № 314.
Последний поход // Последние Новости. Париж, 1934. 20 мая.
Старик // Русский инвалид. Париж, 1934. № 67.
Из истории церкви Николы Ратного в Печерском монастыре. Как был открыт древний город, носящий название Городачек // Новь. Сборник произведений молодежи ко дню русской культуры. Ревель, 1935. Вып. 8. С. 93102.
История // Последние Новости. Париж, 1935. 7 января.
Кроткая любовь: Из старинных рассказов // Сегодня. Рига, 1935. № 109.
О древностях Изборского и Печерского края // Последние Новости. Париж, 1935. 26 сентября. С. 3.
Старина // Сегодня. Рига, 1935. № 45.
Увоз. Латгальская история // Сегодня. Рига, 1935. № 45.
Дороги Эстонии // День русского просвещения. Газета Союза русских культурно-просветительных и благотворительных обществ Эстонии. Таллинн, 1936. Май-июнь. С. 3.
Новый ветер // Круг: Альманах. Париж, [1936]. Кн. 1. С. 70-79.
Петроград // Журнал содружества. Выборг, 1936. № 10. С. 4.
Печоры. Очерк и фотографии Л. Зурова // Иллюстрированная Россия. Париж, 1936. № 33. С. 12-13, 21.
Молодость // Современные Записки. Париж, 1937. №63. С. 119-130.
Рождение героя [Горцев] // Последние Новости. Париж, 1937. 10 апреля.
Степан // Сегодня. Рига, 1937. № 348.
Ударник. Горцев. Дозор // Русские Записки. Париж, 1937. № 2. С. 72-98.
Фридрих И.Д. Фольклор русских крестьян Яунлатгальского уезда. Кн. 1. 1936. [Рец.] // Современные Записки. Париж, 1937. № 65. С. 440-441.
Игумен Корнилий. Из печерских впечатлений // Сегодня. Рига, 1938. 25 декабря (№ 356). С. 2.
У Бога всё сделано. Рассказ // Сегодня. Рига, 1938. № 85.
Древняя земля [О Печорах] // Старый Нарвский листок. 1939. 28 июня (№ 69).
Живые воды. На боевых могильниках Изборска // Сегодня. Рига, 1939. 24 декабря (№ 355). С. 4.
Dyrkan av stenar, кдllor och trдd bland setukeser och ryssar i Petseriomredet [Традиция поклонения камням и источникам среди сету и русских Печорского района] // Folk-Liv. — Acta ethnologica et folkloristica Europae. 1940.
Обитель. Печоры // Сегодня. Рига, 1940. 11.февраля (№ 41). С. 4. Московское // Новый Путь. Рига, 1944. № 6.
Аушвиц//Новоселье. Нью-Йорк, 1945. № 21. С. 26-31.
Дорога [Отрывок из романа «Зимний Дворец»] // Встреча. Париж, 1945. Сб. 2. С. 10-12.
На родной земле // Советский патриот. 1945. 16 июня, 8 июля.
Петрополь // Встреча. Париж, 1945. Сб. 1. С. 22-23.
Астория // Русский сборник. Париж, 1946. № 1. С. 70-86.
Петроградская ночь [отрывок из романа «Зимний Дворец»] // Новоселье. Нью-Йорк, 1946. № 24 / 25. С. 3-9.
Полынь. Встреча. Павловский парк. Обитель // Новоселье. Нью-Йорк, 1946. № 29 / 30. С. 35-54.
Синодик // Новоселье. Нью-Йорк, 1946. № 26.
Бой. Ребята. Партизанская могила. Слепой. Земля. Град. Семь рассказов // Новоселье. Нью-Йорк, 1947. № 33 / 34. С. 46-49.
Как они умерли (о Д. Мережковском и 3. Гиппиус) // Орион. Париж, 1947. С. 118-135.
Ванюшины волосы // Новоселье. Нью-Йорк, 1948. № 37/38. С. 59-63.
Дворцовая площадь // Новоселье. Нью-Йорк, 1949. № 39/41. С. 76-82.
Русская повесть // Новоселье. Париж; Нью-Йорк, 1950. №42/44. С. 90-101.
Марьянка. Ксана. Три горшка. Гуси-лебеди // Новый Журнал.
Нью-Йорк, 1955. № 43. С. 20-32.
Литературное завещание И.А. Бунина // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1961. №66. С. 166-168.
«Тамань» Лермонтова и «L’Orco» Ж. Занд // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1961. № 66. С. 278-281.
Воспоминания [О дочери С.В. Рахманинова, Т.С. Конюс] // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1962. № 69. С. 51-61.
Герб Лермонтова // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1965. № 79. С. 98-115.
Рассыпанный набор // Новый журнал. Нью-Йорк, 1967. Кн. 85. С. 129-140; Кн. 86. С. 135-138.
Дон Аминадо // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1968. № 90. С. 114-120.
И.А. и В.Н. Бунины в канун эмиграции: Из дневника В.Н. Буниной / Публ. Л.Ф. Зурова // Новый журнал. Нью-Йорк, 1972. № 107. Также: Русская литература в эмиграции: Сб. ст. / Под. ред. Н.П. Полторацкого. Питсбург, 1972. С. 105-106. .
Первый, второй [Матросня] // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1972. № 108. С. 5-15.
Монах-иконописец Г.И. Круг // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1976. № 124. С. 283-288.
Дон Аминадо // Поэзия. М., 1991.
Обитель // Даугава. 1991. № 3-4.
Древний путь: Роман // Север. Петрозаводск, 1992. № 6.
Град // Купель. Детский православный журнал. М., 1998. № 2 (6). С. 30-33.
Окрест Печёр. Выписки из уцелевших записных книжек и полевых дневников (1928-1935) // Вышгород, 1998. № 4. С. 179-183.
Тот уголок земли... // Центральный Пушкинский комитет в Париже (1935-1937) / Сост. М.Д. Филин. Т. I. М., 2000. С. 510-519.
Град // Воскресная школа. 2001. № 21(189). С. 15.
Дон-Аминадо // Антология Сатиры и Юмора России XX в. Т. 33. Видное: Эксмо, 2004. С. 442-447.
Московское // Первопрестольная: далекая и близкая. Москва и москвичи в прозе русской эмиграции. Т. 2. Москва: Русский мир, 2004. С. 7-10.
Кадет. Поле. Древний путь // Купол Св. Исаакия Далматского / А.И. Куприн, Л.Ф. Зуров. М.: Вече, 2007. С. 85-413.
Иван-да-Марья. Повесть // Звезда. 2005. № 8. С. 61-113; № 9. С. 99-145.
Кадет. Молебен на передовой // Русская миссия. 2005. С. 3-57.
Письма о революционных событиях 1968 г. во Франции / Струве Н.А., Зуров Л.Ф. // Вестник русского христианского движения. 2009. № 194(2).
Изборская земля // Псковский летописец. Краеведческий альманах. 2012, №
 12 (7). С. 127-131.


II. Письма, биографические материалы, мемуары современников


Варшавский В. Незамеченное поколение. Нью-Йорк: Изд-во им. Чехова, 1956. С. 183.
Владиславлев С. Из записной книжки беженца // Париж, 1963. С. 33-34.
Кузнецова Г. Грасский дневник. Вашингтон, 1967.
Андреев Н.Е. Л.Ф. Зуров. Некролог // Новый Журнал. 1971. № 105. С. 274-276.
Письма И. Бунина к Л. Зурову // Новый Журнал. 1971. № 105. С. 225-231.
Литературное наследство. Т. 84. И. Бунин: В 2 кн. М.: Наука, 1973. (См. именной указатель).
Шаховская 3. Отражения. Париж: Имка-пресс, 1975. Также: Шаховская 3. В поисках Набокова. Отражения. Москва: Книга, 1991. С. 274-276.
Бахрах А. Бунин в халате. По памяти, по записям. Нью-Йорк: Товарищество Зарубежных писателей, 1979. С. 22-23.
Жаба С. Памяти друга. (К годовщине смерти Л. Зурова) // Русская мысль. Париж, 1981. 12 ноября (№ 3386).
Устами Буниных. Дневники Ивана Алексеевича и Веры Николаевны и другие архивные материалы / Под ред. М. Грин. Том II. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1981. С. 189-190, 211-213.
Величковская Т. О Л.Ф. Зурове // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1981. Кн. 142. С. 149-160.
Кудрявцев В. Дома и в лодке с Л. Зуровым // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1983. № 152. С. 118-130.
Шеметилло Г.Т. Из воспоминаний об И.А. Бунине / Публ. Т.А. Геллер // Русская литература. СПб., 1990. № 4. С. 224-228. [Письма Л.Ф. Зурова к Г.Т. Шеметилло. С. 227-228].
Андреев Н.Е. То, что вспоминается. Из семейных воспоминаний Н.Е. Андреева (1908-1982): В 2 т. Т. 1. Таллинн: Авенариус, 1996. С. 29-50.
Письма Л.Ф. Зурова М.С. Мильруду // Абызов Ю., Равдин Б., Флейшман Л. Русская печать в Риге. Из истории газеты «Сегодня» 1930-х годов. Кн. 4. Между Гитлером и Сталиным. Stanford (Станфорд, США), 1997. С. 105-109.
Бабореко А. Бунин: Жизнеописание. М.: Молодая гвардия, 2004. 2-е изд. М.: Молодая гвардия, 2009. С. 283, 410-413 и др.
«Напишите мне в альбом…»: Беседы с Н.Б. Соллогуб в Бюсси-ан-От / Н.Б. Зайцева-Соллогуб. М.: Русский путь, 2004. С. 210-217.
«Предчувствие мне подсказывает, что я недолгий гость»: Переписка И.А. Бунина и Г.Н. Кузнецовой с Л.Ф. Зуровым (1928-1929) / Вступ. ст. И. Белобровцевой; Публ. И. Белобровцевой и Р. Дэвиса // И.А. Бунин: Новые материалы. М.: Русский путь, 2004. Вып. 1. С. 232-284.
Письмо Л.Ф. Зурова А.К. Бабореко (о В. Солоухине) // Солоухин В. Прозрение. М.: Голос-Пресс, 2010. С. 23-26.
«Литературное наследство»: страницы истории. Из архива С.А. Макашина (к 80-летию основания издания) / Публ. и подгот. текста А.Ю. Галушкина; вступ. заметки А.Ю. Галушкина при участии М.А. Фролова; ком. М.А. Фролова и А.Ю. Галушкина // Русская литература. СПб., 2011. № 2.


III. Основные архивные фонды


Дом Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына. Ф. 3. (Архив Л.Ф. Зурова); Ф. 39 (Архив Северо-Западной армии).
Русский архив Лидского университета (Leeds russian archive. University of Leeds). L.F. Zurov Collections. MS. 1068.


IV. Справочная литература


Pachmuss Temira. Russian literature in the Baltic between the World Wars. Columbus, Ohio: Slavica Publishers, 1987. P. 292-293.
Абызов Ю.И. Русское печатное слово в Латвии: 1917-1944 гг.: Биобиблиографический справочник. Ч. 2. Stanford, 1990. С. 110-113.
Шевеленко И. Материалы о русской эмиграции 1920-1930-х годов в собрании баронессы М.Д. Врангель. Stanford (Станфорд), 1995. 228 с.
Абызов Ю. Русская печать в Риге. Из истории газеты «Сегодня» 1930-х годов. Кн. 2. Сквозь кризис. Stanford (Станфорд, США), 1997. С. 135-138.
Дранов А.В. Зуров Л.Ф. // Писатели Русского Зарубежья. Литературная энциклопедия Русского зарубежья. М.: РОССПЭН, 1997. С. 183-184.
Дранов А.В. Зуров Л.Ф. // Русское зарубежье: Золотая книга эмиграции. Первая треть XX в.: Энциклопедический биографический словарь. М.: РОССПЭН, 1997. С. 257-259.
Любомудров А.М. Зуров Л.Ф. // Русские писатели XX в.: Биобиблиограф. словарь: В 2 ч. Ч. II. М., 1998. С. 537-539.
Трубилова Е.М. Зуров Л.Ф. // Бунин И.А. Публицистика 1918-1953 гг. / Под общ. ред. О.Н. Михайлова. М.: Наследие, 1998. С. 585-586. (2-е изд. М.: Наследие, 2000).
Catalogue of the I.A. Bunin, V.N. Bunina, L.F. Zurov and E.M. Lopatina Collections. Anthony J Heywood. Leeds Russian archive. University of Leeds / Ed. by R.D. Davis, with the assistance of D. Riniker. Leeds: Leeds University Press, 2000. P. 291-351.
Серков А.И. Зуров Л.Ф. // Серков А.И. Русское масонство. 1731-2000. Энциклопедический словарь. М.: РОССПЭН, 2001. С. 351, 1189.
Литературная энциклопедия Русского Зарубежья: 1918-1940. Т. 3. Книги / Под ред. А.Н. Николюкина. М.: РОССПЭН, 2002. 712 с.
Газета «Слово» 1925-1929. Роспись / Сост. Ю. Абызов. Рига: Даугава, 2003.
Газета «Сегодня» 1919-1940. Роспись. Ч. 1. - 1918-1930; Часть 2. – 1930-1940 / Сост. Ю. Абызов. Рига: Латвийская Национальная библиотека, 2001.
Зуров // А издавалось это в Риге: 1918-1944. Историко-библиографический очерк. М.: Русский путь, 2006. С. 135— 136.


V. Литература о Л.Ф. Зурове


Айхенвальд Ю. Литературные заметки. [Рец. на кн. «Кадет»] // Берлин, Руль. 1928. 10 октября (№ 2394). С. 2-3.
Пильский П. Три молодых беллетриста. В. Мамченко, Л. Зуров, Н. Рощин // Сегодня. Рига, 1928. 3 октября (№ 268). С. 3.
Т. [Рец. на кн. «Кадет»] // Литература и жизнь. 1928. № 23-3. С. 29. Адамович Г. [Рец. на кн. «Кадет»] // Последние Новости. Париж, 1929. 9 мая (№ 2969). С. 3.
Амфитеатров А. Души полные и души опустошенные. [Рец. на кн. «Кадет»] // Возрождение. Париж, 1929. 9 марта (№ 1376). С. 3-4.
Бунин И. Л. Зуров // Россия и Славянство. Париж, 1929. 12 января (№ 7). С. 3.
Зайцев К. Л. Зуров // Россия и Славянство. Париж, 1929. 9 марта (№ 15).
Мишеев Н. Кадет. Отчина [Рец.] // Слово. Рига, 1929. № 1033.
Ладыженский В. Дети в революции: (По поводу книги «Кадет» Л. Зурова) [Рец.] // Слово. Рига, 1929. 6 января (№1015). С. 8.
Ладыженский В. Л. Зуров. Отчина // Слово. Рига, 1929. 3 марта (№ 1023). С. 8.
Слоним М.Л. Литературная хроника // Воля России. Прага, 1929. № 3. С. 142.
Слоним М.Л. Молодые писатели за рубежом // Воля России. 1929. № 10/11. С. 100-118. Также: Критика русского зарубежья: В 2 ч. Ч. 2 / Сост., преамбулы, примеч. О.А. Коростелева, Н.Г. Мельникова. М.: Олимп; ACT, 2002. С. 94-114.
Адамович Г. Литературные заметки. «Числа». Кн. 4 // Последние Новости. Париж, 1931. 13 февр. С. 5.
Бицилли П. Л. Зуров. Древний путь. [Рец.] // Современные Записки. Париж, 1934. № 54. С. 460-461.
Зайцев К. «Древний путь» Л. Зурова // Россия и Славянство. Париж, 1934. 1 февраля (№ 228). С. 3.
Пильский П. Древний путь. Новый роман Л. Зурова // Сегодня. Рига, 1934. 17 февраля (№ 48). С. 2.
Владовский А. О новых домах в Петсери, работе Л. Зурова, «знатоках» и словоблудии // Вести дня. 1935. 26 сентября (№ 227). Также: Русский вестник. 1935. 28 сентября (№ 78). [О реставрации Зуровым храма св. Николая Чудотворца].
Адамович Г.В. Л. Зуров. «Поле». [Рец.] // Последние Новости. Париж, 1938. 24 марта. С. 3.
Варшавский B.C. Л. Зуров. Поле. [Рец.] // Современные Записки. Париж, 1938. № 66. С. 453-454.
Мандельштам Ю. Л. Зуров. Поле. [Рец.] // Круг. Париж, 1938. С. 176-180.
Мата д’Ор [Брешко-брешковский Н.Н.] Парижские огни // Для Вас. Рига, 1938. № 44.
Мирный B.C. «Поле» Л. Зурова // Иллюстрированная Россия. Париж, 1938. № 22 (680). С. 17.
Мирный B.C. Русские записки // Иллюстрированная Россия. Париж, 1938. № 9 (667). С. 16.
Пильский П. Женское сердце. Л. Зуров. Поле. [Рец.] // Сегодня. Рига, 1938. № 82.
Адамович Г. Л. Зуров // Новое русское слово. 1953. 29 ноября (№ 15191). С. 8.
Адамович Г. Л. Зуров. «Марьянка». [Рец.] // Русская Мысль. Париж, 1958. 11 августа. С. 8.
Большухин Ю. Л. Зуров. «Марьянка». [Рец.] // Новое русское слово. Нью-Йорк, 1958. 12 октября. С. 8.
Варшавский B.C. Л. Зуров. «Марьянка». [Рец.] // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1958. № 54.
Унковский В.Н. Л. Зуров. «Марьянка». [Рец.] // Возрождение. Париж, 1958. Тетр. 84. С. 129-130.
Шик А. Л. Зуров. «Марьянка». [Рец.] // Грани. Франкфурт-на-Майне, 1958. № 38. С. 244-245.
Степун Ф.А. Л. Зуров. «Марьянка». [Рец.] // Библиографический бюллетень (Советская и зарубежная литература). Мюнхен, 1959. Май (№ 15). С. 15.
Мандельштам Ю.В. [Рец. на сб. «Марьянка»] // Возрождение. 1958. № 84.
Горбов Я.Н. Л. Зуров. Марьянка. [Рец.] // Возрождение. Париж, 1962. № 129 (сентябрь). С. 142-145.
Андреев Н.Е. Л.Ф. Зуров. Некролог // Новое русское слово. Нью-Йорк, 1971. 10 октября (№ 22398). С. 5.
Андреев Н.Е. Л.Ф. Зуров. Некролог // Русская Мысль. Париж, 1971. 7 октября (№ 2863). С. 8.
Андреев Н.Е. Л.Ф. Зуров. Некролог // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1971. № 105. С. 274-276.
Андреев Н.Е. Отчина и ее автор // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1971. № 105. С. 139-147.
Адамович Г.В. «Отчина», повесть Зурова // Новое русское слово. 1971, 23 мая. С. 8.
Ковалевский П. Л. Зуров - этнограф // Русская мысль. Париж, 1971. 23 сентября. С. 9.
Терапиано Ю.Л. Новые книги. Леонид Зуров. «Отчина. Повесть о древнем Пскове» // Русская мысль. 1971, 6 мая. С. 8-9.
Шаховская З.Н. «Отчина» Леонида Зурова // Русская мысль. 1971, 15 апр. С. 10.
Brom Libor. Leonid Zurov. Ivan Bunin’s Proteges. Vol. 1. Fresno, California, 1973.
М[илица] Г[рин]. Книга о творчестве Леонида Зурова // Русская мысль. 1974, 11 пар.
Андреев Н.Е. «Бунин в халате» А. Бахраха // Русская Мысль. Париж, 1979. 15 ноября (№ 3282). С. 6.
Андреев Н.Е. По касательной [отзыв на книгу А. Бахраха «Бунин в халате. По памяти, по записям»] // Новое русское слово. Нью-Йорк, 1979. 4 ноября (№ 25031). С. 2; 1980. 24 февраля (№ 25127). С. 2.
Величковская Т. О Л.Ф. Зурове // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1981. Кн. 142. С. 149-160.
Жаба С. Памяти друга: (К годовщине смерти Л. Зурова) // Русская Мысль. Париж, 1981. 12 ноября (№ 3386).
Кудрявцев В. Дома и в лодке с Л. Зуровым // Новый Журнал. Нью-Йорк, 1983. № 152. С. 118-130.
Батраев Б. Еще раз о памяти разведчика-профессионала, или Вам привет от Заурова: [По поводу статьи Л. Лазарева] // Литературная Россия. М., 1990. № 50. С. 10.
Лазарев Л. Великолепная память разведчика-профессионала // Литературная газета. М., 1990. № 48. С. 4.
Мошечков С. Как в Россию возвратился архив Бунина. Из воспо-минаний разведчика // Литературная Россия. М., 1990. № 42. С. 15. [Беседа корреспонд. «Л.Г.» с Б.Н. Батраевым, работавшим в середине 50-х годов в Советском посольстве во Франции].
Не Зауров - Зуров. Поправка [к статье Б. Батраева] // Литературная Россия. М., 1990. № 51. С. 24.
Линник Ю. Л. Зуров // Север. Петрозаводск, 1992. № 6. С. 65-67.
Дюжев Ю. Проза високосного года. Будет ли продолжение? // Север. Петрозаводск, 1993. № 3. С. 153-160.
Бабореко А.К. Архив Бунина должен быть в России // Литературная газета. 1997. 12 февраля (№ 6).
Бунин И. Л. Зуров // Он же. Публицистика 1918-1953 гг. / Под общ. ред. О.Н. Михайлова. М.: Наследие, 1998. С. 286.
Голубева Л. И.А. Бунин и Л.Ф. Зуров. История отношений // Вопросы литературы. М., 1998. Вып. 4. С. 372-376.
Исаков С. Отчина // Вышгород, 1998. № 4. С. 176-178.
Стрижев А.Н. Л.Ф. Зуров: Биографический очерк // Зуров Л.Ф. Обитель: Повести, рассказы, очерки, воспоминания. М.: Паломникъ, 1999. С. 3-10.
Жаба С. Памяти друга: (К годовщине смерти Л. Зурова) // Центральный Пушкинский комитет в Париже (1935-1937) / Сост. сб. М.Д. Филин. Т. 1. М., 2000. С. 519-522.
Иванова-Гладильщикова Н. Детективная история с открытым финалом. Как вернуть в Россию архив И. Бунина // Известия. М., 2001. 12 января. С. 11.
Балакшин П. Лица памятных встреч / Публ. А. Хисамутдинова // Новый Журнал. Нью-Йорк, 2002. № 227. С. 147-162.
Двинятина Т.М. Каталог бунинской коллекции // Русская литература. СПб., 2002. №1. С. 255. [Рец. на кн.: Heywood A.J. Catalogue of the Bunin, Bunina, Zurov, and Lopatina collections. Leeds, 2000].
Фёдоров В. Из древнего Пскова на Парижский асфальт // Новости Пскова. 2002. 7 августа.
Стрижёв A. Л. Зуров: Героика и благочестие // Москва. 2003. № 1. С. 228-231.
Шадурский В.В. Феномен Л.Ф. Зурова в русском зарубежье // Некалендарный XX век. Вып. 2. Великий Новгород, 2003. С. 192-201.
Литов М. «Некий Леонид Зуров...» // Московский вестник. М., 2003. № 5. С. 221-228.
Белобровцева И., Рогачевский А. В тени Бунина: Александр Амфитеатров о Леониде Зурове // Вторая проза. Сборник статей. – Таллин, 2004. С. 146.
Шадурский В.В. Л. Зуров: «Скобарь» в Русском Зарубежье // Русское зарубежье: Приглашение к диалогу: Сб. науч. трудов. Калининград: Изд-во КГУ, 2004. С. 208-213.
Белобровцева И. «Видно, моя судьба, что меня оценят после смерти» // Звезда. СПб., 2005. № 8. С. 52-60.
Захарова В.Т. Сюжетообразующая роль лирического начала в прозе Л. Зурова // Пушкинские чтения - 2005. СПб.: САГА, 2005. С. 134-136.
Иванченко И. А.К. Случевская. Из истории семейного архива // Таллинн: Альманах. 2005. № 124. С. 164-182.
Белобровцева И.З. Л. Зуров - писатель-эмигрант, которого нельзя назвать «эмигрантским писателем» // «В рассеянии сущие...»: Культурологические чтения «Русская эмиграция XX века» (Москва, 15-16 февраля 2005): Сб. докладов. М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2006. С. 180-189.
Глушаков П.С. Жанр исторической повести в литературе русского зарубежья: («Отчина» Л.Ф. Зурова) // Русская литература XX-XXI вв.: Проблемы теории и методологии изучения: Мат-лы Второй Междунар. науч. конф.: 16-17 ноября 2006 г. М.: Изд-во МГУ, 2006. С. 285-288.
Захарова В.Т. Ратоборческий подвиг русских монастырей в художественном осмыслении Л.Ф. Зурова: (Повести «Отчина», «Обитель») // Православие и гуманитарное знание. Н. Новгород, 2006. С. 63-68.
Захарова В.Т. Образ храма в мифопоэтическом комплексе «Родина» у писателей русского зарубежья (И. Бунин, Б. Зацев, Л. Зуров) // Православие в контексте отечественной и мировой литературы. Арзамас, 2006. С. 527-534.
Вересова Тамара. Скиталец / Леонид Федорович Зуров // Псковская земля. История в лицах. «Сии бо люди крылати…» М.: «Северный паломник», 2007. С. 366-370, илл.
Громова А.В. Верования сетуского и русского населения Прибалтики в описании Л.Ф. Зурова (1930-е годы) // Русский язык в странах СНГ и Балтии. М.: ИЭА РАН, 2007. С. 540-547.
Громова А.В. Б.К. Зайцев и Л.Ф. Зуров: История отношений // Реальность — литература — текст: Мат-лы Всеросс. научно-практ. конф. «Калуга на литературной карте России». Калуга: КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2007. С. 177-181.
Громова А.В. Поэтика малой прозы Л.Ф. Зурова: (Сборник «Марьянка») // Пушкинские чтения - 2007. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2007. С. 281-288.
Разумовская А. «...И кровь мою воспитывала...» // Север. 2007. № 7/8. С. 232-239. [О Л.Ф. Зурове и повести «Иван-да-Марья»].
Андреев Н.Е. То, что вспоминается. Из семейных воспоминаний Николая Ефремовича Андреева (1908-1982) / Под. ред. Е.Н. и Д.Ч. Андреевых. СПб.: Дмитрий Буланин, 2008. 640 с., илл. (Л.Ф. Зуров – по указателю).
Белобровцева И.З. К проблеме работы с недостоверными источниками // Вопросы философии. М., 2008. № 1. С. 77-89.
Громова А.В. Из истории литературы русского зарубежья: (Сборник Л.Ф. Зурова «Марьянка» в отзывах читателей и критики) // Русская литература. СПб., 2008. № 2. С. 203-211.
Захарова В.Т. Фрагмент неоконченного произведения как часть метатекста автора: (На примере прозы Л.Ф. Зурова) // Зеркало истории. М., 2008. Вып. 5. С. 95-99.
Захарова В.Т. Неореализм в русской прозе XX века: Типология художественного сознания в аспекте исторической поэтики: Учеб. пособие / В.Т. Захарова, Т.П. Комышкова. Н. Новгород: НГПУ, 2008. С. 45-51.
Ковалев М.В. Проблемы истории древнерусского искусства в искусствоведческом исследовании Н.Е. Андреева / ред. О.Л. Лейкина // Изобразительное искусство, архитектура и искусствоведение Русского зарубежья. СПб., 2008. С. 235-246.
Громова А.В. Этнографическое наследие Л.Ф. Зурова // Живая старина. М., 2009. № 1. С. 46-49.
Любомудров А. Христианская традиция в литературе русского зарубежья. Единство веры и многообразие художественных форм // Духовная традиция в русской литературе: Сб. науч. ст. / Сост. и науч. ред. Г.В. Мосалева. Ижевск: Удмурт, ун-т, 2009. С. 160-172.
Белобровцева И.З. Л. Зуров и Эстония // Русские в Прибалтике. М.: Флинта; Наука, 2010. С. 289-307.
Белобровцева И. Г. Кузнецова и Л. Зуров как авторы и корреспонденты журнала «Современные записки» // Вокруг редакционного архива «Современных записок» (Париж, 1920-1940): Сб. статей и материалов. М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 146-160.
Громова А.В. И.А. Бунин в письмах Г.Н. Кузнецовой к Л.Ф. Зурова (по материалам архива Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына) // Орловский текст российской словесности: Творческое наследие И.А. Бунина. Орел: ОГУ, 2009. Вып. 2. С. 83-94.
Захарова В.Т. Повесть Л.Ф. Зурова «Кадет»: Поэтика жанра // Судьба жанра в литературном процессе: Сб. науч. трудов. Вып. 3. Иркутск: Изд-во Иркутского гос. ун-та, 2010. С. 99-112.
Любомудров А.М. Православная традиция в литературе русского зарубежья // Литература в школе. М., 2010. № 1. С. 23-26.
«Литературное наследство»: страницы истории. Из архива С.А. Макашина (к 80-летию основания издания) / Публ. и подгот. текста А.Ю. Галушкина; вступ. заметки А.Ю. Галушкина при участии М.А. Фролова; комментарии М.А. Фролова (раздел 1) и А.Ю. Галушкина (разделы 2-4) // Русская литература. СПб., 2011. № 2.
Грушина Л.Е. Леонид Зуров и его исследования археологических памятников Печерского края // Первые Псковские региональные краеведческие чтения. Ред.-сост. Т.В. Вересова. Псков, 2011. С. 142-151.
А.Ю. Пономарёв. Новые сведения об исследователе Печорского края, этнографе и краеведе Л.Ф. Зурове (1902-1971): по материалам российских и зарубежных архивов. // Сб. «Пятые Всероссийские краеведческие чтения. Москва - Владимир, 27-28 мая 2011 г.». М.: Издательский центр «Краеведение», 2012. С. 109-113.

Громова А.В., Захарова В.Т. Жизнь и творчество Л.Ф. Зурова: Монография. М., 2012. 178 с.
Пономарев А. Леонид Федорович Зуров // Псковский летописец. Краеведческий альманах. 2012, № 2 (7). С. 124-126.
Аун Маре, Киристая Арвис. О вкладе краеведов в изучение древней истории Сетумаа (Печорского края). // Сб. «Третьи Псковские региональные краеведческие чтения». Псков - Москва, 2013. С. 57-66.
«Только Вы поймете следующий текст…» Переписка Н.Е. Андреева и Л.Ф. Зурова. Публ. Е.Н. Андреева, И.З. Белобровцевой // Балтийский архив. Русская культура в Прибалтике. XIII. Таллин, 2013. 298 с.
Громова А.В. «Подлинный, настоящий художественный талант» (О Л.Ф. Зурове) // Литературоведческий журнал. № 32. М.: ИНИОН РАН, 2013. С. 169-187.
Пономарёв А.Ю. О священных камнях Печорского края, работе Леонида Зурова и судьбе его наследия. // Сб. «Третьи Псковские региональные краеведческие чтения». Псков - Москва, 2013. С. 67-87.
Стрижев А.Н. Леонид Федорович Зуров (1902-1971): Материалы к бибилиографии // Литературоведческий журнал. № 32. М.: ИНИОН РАН, 2013. С. 286-302.
Белобровцева И.З. И.А. Бунин – редактор. Об окончательном (каноническом) тексте повести Л.Ф. Зурова «Кадет». // Slavica Revalrnsia. Таллин: Изд. Таллинского университета. 2014. С. 44-63.
Вересова Т.В. Скиталец // Библиографический указатель и избранные труды Ассоциации «Бунинское наследие». М.: «Сварожич», 2014. С. 130-139; илл.
И.А. Бунин. Новые материалы / Сост. О. Коростылев, О. Дэвис. Вып. 3. М., 2014. «Когда переписываются близкие люди»: письма И.А. Бунина, В.Н. Буниной, Л.Ф. Зурова к Г.Н. Кузнецовой и М.А. Степун, 1934-1961. 713 с.; портр. (Л.Ф. Зуров – по указателю).
Громова А.В. О контактах Леонида Зурова с жителями Печор (По печатным и архивным материалам) // Шестые Псковские региональные краеведческие чтения. Печоры 9-11 октября 2015 года. Кн. II. / Ред.-сост. Т.В. Вересова. Псков – Москва, 2016. С. 353-364.
Разумовская А.Г. Печорский край в переписке Леонида Зурова и Николая Андреева // Шестые Псковские региональные краеведческие чтения. Печоры 9-11 октября 2015 года. Кн. II. / Ред.-сост. Т.В. Вересова. Псков – Москва, 2016. С. 365-372.
Жуковская Т.Н. Леонид Зуров – хранитель русской истории в Зарубежье // Шестые Псковские региональные краеведческие чтения. Печоры 9-11 октября 2015 года. Кн. II. / Ред.-сост. Т.В. Вересова. Псков – Москва, 2016. С. 373-382.



Составление А.Н. Стрижёва.

Автор искренне благодарит А.В. Громову, М.А. Бирюкову и Т.В. Вересову за помощь в подготовке материалов к библиографии Л.Ф. Зурова. Отдельная благодарность Ирине Захаровне Белобровцевой (г. Таллин), видному филологу, публикатору произведений Л.Ф. Зурова.


Рецензии