Лучшие закуски из сала

Украинскую кухню невозможно представить без сала. Национальный продукт хорош в качестве добавки к гарнирам и в качестве закуски. Напрасно отмахиваются от кулинарного символа приверженцы здорового питания.

Диетологи рекомендуют в холодное время года съедать ежедневно 2-3 ломтика сала с хлебом и чесноком. Такой бутерброд медленно расщепляется, поэтому чувство сытости и тепла не покинет долго.
А список незаменимых полиненасыщенных кислот и других полезных веществ, обеспечивающих необходимую активность, нормализующих обмен веществ и стимулирующих иммунитет, впечатляет даже скептика.
Предлагаем вам узнать об оригинальных рецептах из сала, которые помогут взглянуть на классический украинский продукт по-новому.

Шпик по-венгерски

1460704672_2 (604x402, 49Kb)

Особая, специфическая структура венгерского шпика достигается удалением из него излишков влаги, а вкус – панировкой в острых специях.

Длительность его приготовления компенсируется впоследствии высокими вкусовыми качествами готового продукта.

Ингредиенты:

- сало – 0,5 кг,
- соль крупного помола – 8 ст.л.,
- красный молотый перец – 1 ст.л.,
- паприка – 1 ст.л.

Приготовление:

Кусок сырого свиного сала со всех сторон покройте солью. Выложите его в контейнер, предварительно проложив его пищевой бумагой, и оставьте на 4 дня в холодильнике.

Затем снимите этот слой соли и покройте новым, убирая таким образом из сала лишнюю влагу. Снова оберните сало в пищевую бумагу и через 2 дня опять замените соль.

После уберите соль, обсушите салфеткой и покройте сало слоем из смеси паприки и красного перца. Через сутки шпик готов. Нарезайте его тоненькими ломтиками и подавайте с бородинским хлебом.

Запеченный рулет из сала

1460704756_4 (540x318, 52Kb)

Готовить такую калорийную закуску можно по-разному. Публикуем рецепт, с которым придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

- сало свиное свежее – 1 кг,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 10 зубчиков,
- сахар – 1/2 ч.л.,
- горчица – 2 ст.л.,
- паприка молотая – 1 ч.л.,
- красный перец – 1 ч.л.,
- черный перец – 1 ч.л.,
- соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Свиное сало необходимо хорошенько промыть в теплой воде. После этого высушите продукт бумажными салфетками.

Для маринада смешайте горчицу с сахаром, солью, паприкой, измельченным чесноком и перцем. Щедро смажьте ароматным маринадом весь обработанный кусок сала. Далее на продукте равномерно распределите измельченную на крупной терке морковь.

Затем сверните пласт в плотный рулет и завяжите его жгутом. Поместите рулет в рукав для запекания и через 30 минут отправьте сало в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте закуску на протяжении 90 минут.

По истечении времени рулет аккуратно выньте из духовки и расположите на тарелке. Когда сало остынет, снимите рукав и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей нарежьте рулет на тонкие ломтики. Закуска готова

Паштет из сала

1460704784_5 (670x446, 96Kb)

В качестве чудесного дополнения к борщу можно подать аппетитный паштет из сала на черном хлебе. Это очень вкусно и поистине по-украински.

Ингредиенты:

- сало – 200 г,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Сало измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Далее добавьте зелень, чеснок и соль. Все перетрите в однородную массу.

При желании можно приправить паштет и другими любимыми специями. Сложите закуску в баночку и отправьте закуску в холодильник. Перед подачей намажьте на хлеб и подавайте к столу.

Вареный рулет из сала

1460704808_6 (670x438, 48Kb)

Чтобы насладиться оригинальной закуской, приготовленной своими руками, воспользуйтесь нехитрым рецептом вареного сала.

Ингредиенты:

- сало с прожилками мяса – 500 г,
- лавровый лист – 2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- молотый черный перец – 1 ч.л.,
- молотый красный перец – 1 ч.л., соль.

Приготовление:

Кусок сала тщательно очистите с помощью ножа. Со всех сторон натрите сало красным и черным перцем. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими слайсами.

Ножом сделайте надрезы в сале и воткните туда чеснок и кусочки лаврового листа. После этого максимально плотно сверните сало в рулет и перевяжите кулинарной нитью.

Получившийся рулет заверните в полиэтиленовый пакет, сделав предварительно в нем несколько отверстий. В большой кастрюле вскипятите воду и положите в нее рулет.

Далее добавьте туда соль и варите на протяжении 2-х часов. Затем рулет выньте из воды, избавьте его от пакета и положите его в холодильник. Когда рулет станет холодным, можете его нарезать и подавать к столу.

Соленое сало
1460704833_7 (670x430, 33Kb)


Традиционное украинское соленое сало славится на весь мир. Такой деликатес можно подавать к любым гарнирам и супам.

Ингредиенты:

- сырая свиная корейка на коже – 1 кг,
- крупная соль – 2/3 стакана,
- чеснок – 4 зубчика,
- сушеный базилик – 1 ч.л.,
- тмин – 1 ч.л.,
- свежемолотый черный перец – 1 ч.л.,
- лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Промойте сало в холодной воде, промокните бумажным полотенцем и разрежьте на 4 части. Затем очистите чеснок и каждый зубчик разрежьте вдоль на 3-4 части. Смешайте базилик, тмин, соль и перец.

Разотрите между ладонями лавровый лист. Кончиком ножа сделайте в сале разрезы и нашпигуйте их чесноком. После натрите сало смесью соли и специй. Подготовленные куски сала положите в сухую эмалированную посуду кожей вниз.

Между кусками проложите лавровый лист. Сверху накройте сало деревянным кружком и прижмите его гнетом. Посуду поставьте в холодильник или погреб. Закуска будет готова через 3 недели.

Приятного аппетита!


Рецензии
Ещё сало помогает от суставов и слабоумия.
Вы замечательный автор. Пишите ещё, с удовольствием почитаю.
Мира, добра.

Нероли Ултарика   10.05.2016 22:16     Заявить о нарушении