Хоси Синъити. Последний житель Земли. Перевод с яп

Бесконечно продолжался рост численности населения Планеты. «Сколько же это будет продолжаться?». «Что же с нами будет, если население увеличится и людей станет больше, чем сейчас?». «Что-то нужно решать»… Время от времени дебаты на эту тему возобновлялись. Не было запрета рожать детей, но никто не мог управиться с родившимися людьми. Человечество так устроено, что каждый имеет право жить. Но все опасались роста населения. Про себя каждый думал: «Ну, я – другое дело…». И так как все рассуждали одинаково, не было никаких признаков сокращения населения. И вот  везде, где ступала нога человека, появились города. И в тот момент, когда наконец-то были выполнены планы по озеленению пустынь Сахара и Гоби, эти леса стали вырубать и на их местах возводить города. Больше не велись войны. Война считалась уделом эпох, в которых был излишек. Отпала необходимость в войнах и активно стала развиваться наука. Наука была призвана упорядочить быстрорастущее население. С ростом населения нужно было развивать науку, чтобы обеспечить его быт. С развитием науки подорожала жизнь и ещё больше увеличилась численность населения. Этот замкнутый круг повторялся вновь и вновь: люди использовали все свои способности на продолжение трагической борьбы с ростом населения. Это была война без продыха и надежды на победу. Еда стала искусственной и синтетической, растительная пища вышла из обихода. Так как кислород стали получать из углекислого газа технически, ценность растений исчезла. Не то, чтобы люди перестали любить растения, просто исчезли места, где их выращивали.  Животные и насекомые тоже были истреблены очень давно. Не потому что бы жалко корма, а потому что исчезли места, где их разводили. Бабочки и цветы тоже должны были пожертвовать собой ради человеческого существования. Потому что планета создана для рода человеческого.
В качестве побочного продукта развития науки увеличилась продолжительность жизни. Это в очередной раз форсировало увеличение роста населения. Каждый раз, когда Земля делала один круг вокруг своей оси, люди рождались, как грибы после дождя. «Население превысило десять миллиардов», и сразу же новое сообщение: «Население превысило двадцать миллиардов». И не было времени для передышки. Мир стал одним большим городом. Люди перенаселили Землю.
Политики и ученые потеряли надежду. Ни социальная политика, ни переселение в космос не могли предотвратить этого «наводнения». «Нас слишком много, спасите!!!», - кричал каждый в глубине души. Но закричать в голос, обратившись к кому-то, никто не осмеливался.
И в одно мгновенье  мысли и желания всего человечества совпали. Рост населения остановился. Более того, численность населения начала снижаться. Выяснили, что от одной пары стал рождаться один ребёнок. Ученые по этому поводу выдвигали разные теории. «Наверное, виновата радиоактивность, скопившаяся в воздухе, от атомных реакторов, которые повсюду». «Нет, это последствия стресса и напряжения от перенаселенности, которые повлияли на человеческий организм».   «Нет-нет, просто продолжительность жизни человеческой расы исчерпалась». «Всё не так! Из-за уничтожения растительного и животного мира, нарушился баланс с природой». «Минуточку! Есть мнение, что свойства организма меняются, если употреблять только искусственную пищу».  От того, что каждый хотел продвинуть свою теорию, все горячились и никак не могли прийти к согласию, что же делать. К тому же, все испытывали облегчение, что население уменьшилось, и поэтому не было необходимости принимать решительных мер. Были и такие люди, которые шутили: «Теперь обезьяны смогут вновь эволюционировать». Однако не только обезьяны, но и все остальные животные, вымерли.
Как бы там ни было, все баталии закончились. Появилось свободное время. Понемногу все в мире успокоились. Родители стали безмерно баловать своих детей. Эти единственные дети в семье взрослели, наследовали родительское состояние и по прошествии  нескольких поколений все становились богатыми. Каждый стал капиталистом или землевладельцем.
К тому же, необходимость работать потеряла всякий смысл. Люди стали очень мало работать. Крупногабаритное оборудование даже на малых мощностях производило товары в излишке, стали не нужны заводы по производству космических кораблей. Все, кто улетали в космос, один за другим вернулись. «Глупо работать в поте лица в космосе, если можно прекрасно жить на Земле». «Верно, для людей Земля то, что надо!».
И посыпались на Землю космические корабли с богатыми наследниками. Они вытащили свой счастливый билетик и смогли стать наследниками богатства. Но и те, кому не повезло, ждали своего шанса стать приемными детьми тех родителей, родные дети которых умерли.
По-прежнему от одной семьи рождался один ребенок. С новой силой принялись выяснять причину, но так и не получили ответа.
Началось вымирание рода человеческого. Без сомнения, человечество катилось к упадку.  Но даже вымирание не вызывало у людей подавленного настроения, как если бы они очень сильно испугались, представив себе что-то ужасное.  Есть различие в том, чтобы умереть в молодом возрасте и умереть естественной смертью после продолжительной жизни. И началась веселая и беззаботная эпоха.
Остановилось все производство. Хотя до исчезновения еды и электричества было ещё далеко. Никто не работал. Не было смысла работать. Началась эпоха потребления, но никто не считал это неправильным. У будущего человечества есть предел. И когда люди это поняли, то отношение к жизни совершенно изменилось.
Люди очень долго верили в бесконечный прогресс. Сознательно или на подсознательном уровне, стараясь оставить после себя ещё лучшее общество для потомков, все люди этой эпохи продолжали работать. В итоге бесчисленное количество людей прошлого стали заложниками вымирающего вида людей.
И все стали аристократами. Им прислуживало большое количество людей из прошлого, и хорошо, если бы только они наслаждались плодами этих усилий. Они могли делать все, что вздумается, ведь они же богаты.
Деньги не были для них проблемой. Были такие, кто по ночам, сложив из бриллиантов костер, разжигали его и, сидя вокруг него, распивали дорогое вино долгой выдержки, которое текло рекой. Были те, кто путешествовал по миру, хотя это давно им пресытилось. Были разрушены исторические достопримечательности, охраняемые ранее. Появилось дорогостоящее развлечение – сбрасывать с самолета ядерное оружие на необитаемые места.
Исчезли все произведения древности и труды по точным наукам. И не было сил, способных их остановить. Поучительные рассказы о любви ради рождения достойного потомства, об успешной карьере, о войнах ради установления господства, читали только рабы, люди прошлого поколения; для богачей они были бессмысленны. К тому же, в мире, где не было наук, и люди постепенно вымирали, это было не нужно.
Люди проводили жизнь, не будучи привязанными к чему бы то ни было. Это было время беззаботной, ни чем не омраченной жизни, словно небо в ясный осенний день в пору приближения зимы.

Самая лучшая местность на Земле.  В единственном оставшемся  доме, в красивых комнатах живет молодая пара. Кроме них больше никто нигде не живет, сколько ни ищи. Они были королем и королевой мира. Звание, о котором мечтали многие люди в прошлом и которого они так и не получили. И стало возможным назвать их обладателями состояния всей планеты и людей. Правда, огромное состояние растратили ранее  богачи. А король и королева были равнодушны к таким вещам. Они не испытывали ни гордости, ни сожаления.
И у короля и у королевы были имена, но они ими не пользовались. Они звали друг друга «Ты», «Эй», или «Послушай».  «Слушай, я тут кое-что заметил». «И что же?». «Нам ведь можно не носить одежду».  А ведь и правда. Стыдиться было некого. Повсюду был их дом. Других людей кроме них не было.  К тому же, они были обручены с того самого момента, как родились, или даже до рождения.
Они перестали носить одежду и нижнее белье, и проводили время нагими.  Это было приятно и полезно. Цвет их кожи стал невообразимо красивым. В нем были оттенки белого, черного, коричневого и желтого. Глаза и волосы были такого же цвета.
Они взяли от каждого вида по чуть-чуть. Потому что после того, как население начало уменьшаться, происходило кровосмешение.
Так как сравнивать было не с кем, можно ли назвать их красивыми, они не знали, но решили взаимно, что оба они прекрасны. Это была любовь, основанная на полном доверии. Чувства ревности они тоже не знали. Со времен начала человечества эту любовь можно было назвать идеальной и абсолютной.
И вот она забеременела. «Это последний ребенок». «Интересно, мальчик или девочка?». «Давай придумаем ему имя». Они долго перебирали разные имена, потом посмотрели друг на друга и засмеялись, потому что не было необходимости давать ребенку имя. 
Пришел день родов. Она вошла в комнату. В ней находилось универсальное медицинское оборудование, которое также предназначалось для родов. Оно было оставлено для рождения последнего жителя Земли.
Роды были сложные и длились долго. Мужчина ожидал в нетерпении. Не оставалось ничего, кроме как довериться аппарату  и пристально наблюдать за происходящим.
Лампочка таинственно мигала, роды закончились.  Младенец автоматически был перенесен в инкубатор. Но жена сильно ослабла. На аппарате загорелась экстренная красная лампочка, и он продолжил срочно оказывать помощь. Но женщина продолжала угасать. Женщина по зеленой лампочке поняла, что ребенок в порядке, и промолвила: «Прошу тебя, береги ребенка!». Увидев, что он кивнул, она с легким сердцем испустила дух. Для мужа последняя минута жизни жены, ушедшей раньше него, не была легкой. И что же мужчина? Не женился повторно, и преисполненный воспоминаниями о жене должен был продолжить воспитывать ребенка?
Однако у мужчины всё сложилось наоборот. Потому что жена была незаменима в прямом смысле этого слова. Долгое время он продолжал оплакивать её, склонившись над останками. Устав плакать, он погрузился в сон.
Пока он спал, оборудование продолжало работать. В нем была также подключена функция, которая по истечении определенного времени после смерти автоматически начинала кремацию. Из-за того, что он забыл ее отключить, аппарат почти полностью завершил уничтожение тела жены.
Когда мужчина открыл глаза, то в аппарате оставалась только одна маленькая заостренная кость. Взять бы эту кость, да использовать для могилы на кладбище.
Но в прошлом, когда численность населения была очень высокой, для экономии земель, используемых для кладбищ, изобрели такой способ. И так как это был именно такой аппарат, когда мужчина открыл глаза, было уже поздно.
Сжав крепко кость, мужчина продолжал плакать ещё горестнее.  Он хотел сохранить останки жены до самой смерти. Но уже ничего нельзя было поделать. Это была невыносимая печаль от расставания, неведомая никому ранее.
Продолжая прижимать кость к груди, он вышел на улицу и бесцельно слонялся. И не было никого, кто бы разделил с ним печаль или утешил его. Ни радио, ни телевидения, ни музыки, которая могла бы успокоить сердце – это был безмолвный мир. Ребенок рос, но еще было очень далеко до того, чтобы его можно было вытащить из инкубатора, и он стал собеседником.
И хотя его никто не слышал, мужчина закричал во весь голос, глаза наполнились слезами, изо всех сил он продолжал прижимать кость к груди, мечась в беспамятстве.
Это случилось тогда. Мужчина поскользнулся, ноги запутались, и он упал вперед. Острый конец кости глубоко вонзился в нагую грудь, и хлынула кровь.
Мужчина не в состоянии подняться, не мог и вытащить кость. Но он не мог умереть, оставив ребенка на произвол судьбы. Решив добраться до аппарата ползком, он начал барахтаться.  Но он продолжал терять кровь, и постепенно силы покинули его.
Шли дожди, светило солнце, дул ветер, и в какой-то момент тело мужчины превратилось в прах и развеялось.

И, несмотря на это происшествие, планета продолжала вращаться.
В темном инкубаторе продолжал развиваться младенец. Других существ, которые бы росли в мире, не было. Несмотря на то, что снаружи не было кого-то, кто посылал сигнал, инкубатор регулировал температуру для младенца, вентилировал воздух, подавал питание и обеспечивал необходимое движение.
Ребенок не был ни мальчиком, ни девочкой. Для единственного человека на Земле, для единственного живого существа, различие пола не имело значения. Постепенно ребенок рос.  Ручки и ножки двигались, но на ощупь вокруг был только мягкий, упругий пластик. К тому же пространство вокруг было наполнено сумерками.
Темно. Он не знал, что такое свет, но чувствовал, что должно быть светлее. Но не было никого, кто открыл бы инкубатор снаружи.
Первое, что осознал ребенок, находясь в инкубаторе, что здесь сумрачно. Потом это чувство только нарастало, и кульминацией этого ощущения стал крик.
«Да будет свет!».
Инкубатор треснул.  Оттуда выполз ребенок и узнал, что мир более просторен. И он подумал, что должен обязательно что-то сделать.  Ему никто этого не говорил, но ему казалось, что он знает все, что должен сделать.  И он верил, что сможет все это сделать.
 
 Редакция Катерины Ковальски http://mindgap.ru


Рецензии