Гусь раздора, или Кто съел гуся?

Новости о весеннем половодье наводнили телеэфир. На Вологодчине даже родину Деда Мороза затопило, говорят. Не сообщают, к сожалению, успел ли Дедушка заблаговременно перебраться в Арктику или Антарктику…

В моей памяти, в связи с этой шумихой по поводу большой воды, всплыл забавный эпизод из далёкого прошлого.
Две бабушки, Ариша и Параша, жили в деревне по соседству. И по-соседски у них не раз случались всяческие недоразумения. То из-за борозды картошки переругаются, то ещё какая-нибудь напасть приключится. Но выскажут друг другу всё, что думают, приукрасят свою речь крепеньким словечком, да на том и успокоятся. Опять рядом на завалинке сидят и детьми – внуками хвастаются друг перед другом. У Параши - двое детей и внук. А у Ариши - три дочери, сын и целая куча внучат, мал-мала меньше. Все уже давно перебрались в город, покинув навсегда неперспективную деревню, лишь иногда навещая родных...

В тот год Ариша с Парашей разругались надолго, на всю зиму.
 
А дело было так. В деревне, где они прожили всю жизнь, рожали и растили детей, водили всяческую живность, был пруд. Гуси и утки со всех подворий поутру спешили туда, где плавали вместе с местной детворой, ловили лягушек, а вечером возвращались к себе во двор. Так продолжалось до зимы, пока лёд уж совсем не скуёт поверхность пруда.

Была глубокая осень, ледок ещё не окреп, похрустывал и крошился под тяжестью откормленных гусей, но они продолжали ходить к воде. А однажды умный Парашин гусак вдруг не вернулся к назначенному часу в свой хлев.

- Тега-тега-тега,- призывный клич Параши был слышен до самого темна. Но гусь не отозвался. Не нашёлся он и поутру.

В этот день у её соседки Ариши были гости из города – дети, внуки. По такому случаю лишили жизни пару петушков и гусиков. Этого добра у Ариши было немерено. И, конечно, она стремилась лакомыми кусочками угостить своих родных. Но Параша вдруг почему – то решила, что под раздачу попал и её гусак.

- Ты зачем моего гусака зарубила! Ах, ты бесстыжая, как же тебе не совестно! Что б ты поперхнулась! И ты, и вся твоя родня!

- Ты что? С ума свихнулась? Зачем мне нужен твой гусак? У меня своей птицы – полон двор! Как тебе не совестно такое говорить!

И пошло, и поехало! Слово за слово, так сцепились языками, что до самой весны не расцепить было. Односельчане поначалу пытались их утихомирить, помирить. Ну и вправду – зачем Арише чужой гусь? Своих полно! Но поняли, что с ними не совладать, коль уж нашла коса на камень. И только посмеивались, в очередной раз услышав их перепалку у колодца.

Всю зиму продолжалась эта история. А развязка наступила по весне. Как только растаял лёд на пруде, увидел весь честной народ какую-то серовато-белёсую тушу на поверхности. Всем своим очертанием она очень напоминала пропавшего гуся, которого якобы ещё по осени съела Ариша.

 Мужики не поленились, принесли багор и вытащили этот загадочный предмет на берег. Подозрения подтвердились – это был Парашин гусак, почему-то утонувший в тот злополучный осенний день. Возможно, попал под лёд, нырнув за лягушкой, и не смог выбраться? Как бы там ни было, но Ариша была полностью реабилитирована, а Параша пристыжена. Но никаких угрызений совести она не испытывала:

- А если б у тебя пропал гусак, ты что – на меня что ль не подумала бы? Ещё б не так меня кастрашила! – ответила она Арише, когда та пыталась намекнуть, что неплохо было бы хотя бы извиниться.

На этом инцидент был исчерпан. Они опять рядышком сидели на завалинке в свободную минутку. Обе труженицы, умницы, всю жизнь проработали в колхозе. Но достойной пенсией их государство не обеспечило, и без своего огорода с картошкой, курочек, уточек и гусиков пришлось бы трудновато. Да и не привыкли они сидеть без работы, по курортам ездить. Пока силы были, всё на грядки свои спешили. Хоть на коленях, но сорняки до травинки выщиплют!

 А памятливые деревенские мужики ещё долго вспоминали эту историю про гуся и посмеивались над глупыми бабами.


Рецензии
Чудной народ! Война на ровном месте.
Ведь обе в тоске из-за глупости себя изводили!
Интересно, Вера! А главное поучительно!
С теплом,

Надежда Опескина   20.04.2016 22:30     Заявить о нарушении
Действительно, изводили себя, ругаясь. Хотя некоторые категории людей, ругаясь, подзаряжаются, что ли.Не раз замечала, как выплеснут всё на кого-нибудь,обругают и тут же забудут:спокойные, довольные жизнью идут дальше.
Спасибо, Надежда за отзыв!
Рада Вам.

Вера Полуляк   21.04.2016 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.