Ю Моруа. Между двух берегов

Как-то раз монахи сидели у реки и мирно беседовали на различные темы.

Лу Ян сказал : "Я выбрал путь монаха,так как нет ничего в мире,что могло бы меня привлечь,соблазнить,либо обольстить.Человеческий мир перестал быть интересным и привлекательным и жизнь простого обывателя мне кажется давно глупой,пустой и бессмысленной.Так монастырь стал для меня убежищем от суеты,родным домом,местом,где я нашел покой и гармонию,"

Выслушав мнение собрата Ю Моруа ответил:

"Ю Моруа не говорил миру "ДА",ведь говоря ему тотальное "ДА",ты становищься послушным механизмом в чуждой схеме вещей,отдаваясь которой всецело в конце концов ты испытываешь разочарование. Путь принятия мира может привести к саморазрушению и деградации. Путь принятия означает сдачу в плен,капитуляцию,согласие на рабство среди абсолютно ложного существования,согласие на социальную маску.

 Ю Моруа не говорил миру "НЕТ",ведь говоря ему тотальное "НЕТ",мы часто самообманываемся и самообольщаемся собственной значимостью,считая,что мы выше чего-то,почитая себя некими победителями,триумфаторами среди напастей.

Сновидения часто покажут,что подсознательно этот Ю ещё мирянин,имеющий сотни привязанностей,симпатий и антипатий,влечений и глубинных,нереализованных желаний,что некий умственный отказ,был лишь театральной декорацией,за которой прячется слабая,жаждущая полноты жизни личность.

Так ни говоря жизни  "ДА",либо "НЕТ" Ю Моруа остался эта река между двух берегов неведенья.Поток просто течет.Он спонтанен и гибок,свеж и всегда силен.Поток бежит через различные препятствия и волны не задерживаются,не цепляются за берега.Где-то там,он радостно вольётся в море,а море возможно вольётся в океан.

Монашеский путь - лишь малый этап,фрагмент затишья,один из видов существования в этом мире,не более того.Он не является кульминацией всех достижений,либо панацеей от мира людей,из которого кто-то капитулируя сбежал в клинику под названием "Монастырь."

Нет того в монашеской жизни,что могло бы надолго привязать развивающееся сознание,как
нет того,что в мирской жизни,могло бы надолго привязать к себе.

Так размышляя мы реализуем освобождение от всего.


Рецензии