Тринадцатый

Под напором свежих, значительно превосходящих сил противника, мы отходили к Крыму. В последних числах октября погода резко ухудшилась, морозы доходили до 15 градусов. Одетые по-летнему, солдаты и офицеры грелись у костров, надевая на себя мешки, набитые соломой. Несколько вагонов с ранеными пришли в Джанкой с уже замерзшими людьми. Стылые винтовки почти невозможно было удерживать в руках.  Работа интендантской службы давала серьезные сбои. Не хватало боеприпасов и продовольствия. Численный перевес красных был более, чем двадцатикратным. Это было началом конца...
    
     3 ноября красные двинулись на Чонгарский полуостров. С большими потерями ряд атак удалось отбить, но они начали обход по песчаной косе.
Огрызаясь на промежуточных рубежах, мы отступили к мостам. Пропустив на свою сторону последний бронепоезд, мы взорвали железнодорожный мост и подожгли гужжевой. По нему, сквозь занимающийся огонь, попыталась прорваться конница противника, но была отброшена встречным огнем. К вечеру отход в Крым был завершен, а я внезапно почувствовал себя совсем плохо. Поднялся адский жар в крови, начались галлюцинации: меня навестил возвратный тиф. Скоро я впал в забытье...

     Очнулся уже в лазарете. Первым, кого я увидел был молоденький красноармеец с винтовкой в руках, сидящий на табурете у входа в палату. Сердце поскакало галопом от страшной мысли: "Я пленен !". Разум отказывался этому верить. Голова разрывалась от боли. В ушах звенело. Очень хотелось пить. Превозмогая непослушность собственного тела, я повернулся набок и осмотрелся.

     Комната оказалась совсем крохотной; вероятно, раньше она отводилась под кабинет. Вдоль ее противоположных стен было поставлено четыре грубо сколоченных топчана, два из которых были заняты неподвижными телами.
     Тишину нарушил красноармеец:
     - А, с возвращеньицем! Добро пожаловать в театру физических и прочих болезней!
     Я попросил воды. Не поднимаясь с места, он приоткрыл дверь и, высунув голову в щель, громко позвал сестру. От нее я узнал, что при эвакуации раненных с театра военных действий наш эшелон был атакован бомбами с двух аэропланов противника. Контуженного, меня поначалу сочли мертвым. А на следующий день после того, как доставили в лазарет - городом овладели красные части. Так я оказался в плену.

     Черные ангелы, одетые в грязные провонялые шинели, пришли за мной через несколько часов после пробуждения. И, серыми проулками, повели в неизвестность. Вернее сказать, я знал какая участь ожидает несчастных, подобных мне. Но надежда, известно, умирает последней...
     Ноги не слушались, в глазах проплывали серые круги, голова казалась высеченной из камня. Идти было очень тяжело, почти невыносимо, но тогда мне хотелось, чтобы эта дорога никогда не закончилась. Я очень хотел жить и боялся думать о смерти...

     Мы подошли к зданию бывшей женской гимназии и по скрипучим ступенькам спустились в подвал. В конце длинного, узкого коридора в полумраке едва угадывалась единственная дверь.

     В довольно просторном помещении уже находилось не менее десяти арестованных. Я был встречен полным молчанием.

     Первым моим желанием было броситься с расспросами к ближайшей от меня фигуре, одетой в серую шинель. Но я посчитал унизительным сразу, с порога обнаружить всю глубину своего страха.

     Я отошел от двери и присел на корточки, обхватив голову руками. Через несколько минут тишину нарушил довольно звонкий, как будто бодрый голос.
     - Да... У кого только не бывал я в плену! И у немцев, и у поляков, и у зеленых, и у белых, и у красных, опять же. Но  скажу вам, братцы, комиссары есть самые решительные в расправе элементы. К этим если попадешь в лапы, то живым, почитай, уже не выбраться. В Киеве меня случайно не дострелили, потому как от поляков драпали в полной поспешности. Вот, шрам остался. Три недели в лазарете валялся. А там же, в ЧеКе Киевской, такой случай приключился. Сидим мы, значит, в подвале, участей своих ожидаем. А офицерик молоденький возьми, да и крикни караулу через дверь: мы, мол, вас, жидов, всё одно всех перебьём. Так вот. Входит вскорости к нам парнишка в кожанке черной. Такой же молодой, а то и помоложее будет. В одной руке  наган, а в другой - две сабли держит. Который, спрашивает, из вас тут такой-растакой герой есть? Ну, ясное дело, офицерик откликается. А комиссар одну сабельку ему подает, а другую-то - себе оставляет. Ну давай, говорит, глянем: кто кого побьёт. Ну вот, едва офицерик-то сабельку принял - как рубанет комиссарик по шее, так головушка и отлетела, покатившись. Весь пол кровью залил, дышать не было мочи. Так и пролежал до утра.

   Все молчали. Я вдруг окончательно осознал, что выхода нет, обречен. И самым ужасным, самым безысходным моим чувством в тот момент было полное отсутствие воли к сопротивлению. Я как будто смирился с предстоящей неизбежностью. Моя воля была парализована.

     Через маленькую отдушину под потолком послышалось громкое урчание заведенного грузовика. Еще через несколько минут в камеру ввалились красноармейцы с винтовками наперевес. Вперед вышел не высокий мужчина во френче. Размахивая наганом в такт словам, он громко произнес четыре фамилии. Названные молча поднялись. Я закрыл глаза и уши. Когда я снова опустил руки, тех четверых уже не было...

     Прошло не более десяти минут, когда тишину нарушил все тот же голос.
     - Эх, пропала жизнь ни за что! Эти на расправу быстрые. Хоть бы не мучали перед смертью. А то помню в Киеве том же: бросили к нам в камеру целого полковника. Так у того все ногти повырвали на руках и на ногах за то, что следователю на допросе в физиономию плюнул. Поиздевались над ним всласть. Глаз вырезали. Не то, чтобы ходить, а и говорить не мог. Все лежал та стонал тихо. А вот еще был такой случай...

     И тут жуткого рассказчика прервал дикий, истошный, не человеческий вопль: "Замолчииии!!!"
     Кричал молодой человек, сидящий в дальнем от меня углу. Он резко вскочил, худой и довольно высокий, и, развернувшись, стал неистово биться головой о стену, повторяя "замолчи", "замолчи", замолчи" с каждым новым ударом. После пятого или шестого удара он рухнул на пол, лишившись чувств.
В нему подбежали два сокамерника и стали над ним хлопотать. Рассказчик даже не шевельнулся, а только опустил голову.

     Дверь громко скрипнула и , тем же что и прежде составом, в камеру опять вошли красноармейцы. Снова был зачитан список из четырех человек. Меня в нем не оказалось. Зато туда попал находящийся все ещё без сознания молодой человек. Его, волоча по земле, вытащили за руки два дюжих солдата.

     Когда я увидел, что нас осталось пятеро, тень надежды вновь промелькнула в моем сознании. До сих пор выводили по четверо, значит, если так продолжится, то кто-то один должен остаться. Неужели я? Ведь меня никто даже не допросил! Мысли, вспыхивая, снова стали роиться в моей воспаленной недугом голове. Хотя, вероятно, то были даже не мысли, а какие-то сгустки, клубки, узлы, которые никак нельзя было распутать.

     Керосиновый фитиль несколько раз вспыхнул и погас. Воцарилась кромешная тьма. Мне показалось, что повеяло холодом могилы. А где-то вверху все урчал и урчал заведенный грузовик...

     И опять, мертвящую тишину он нарушил внезапно. Но теперь - заговорил с какой-то уверенностью, с вызовом в голосе.
     - Смерть всякому надобно встречать с достоинством, коли уж не избежать костлявой. Рано или поздно, а все там будем. Вот, в Житомире, помню, был случай. Измывались над тамошним предводителем дворянства цельных четыре дня. Где деньги, да золото допытывались. И уж допытывались, скажу я вам...

     Он не успел договорить. В каком-то бредовом полузабытьи, повинуясь инстинкту, я поднялся и пошел в сторону голоса. Затем, изо всех сил несколько раз ударил в то место, откуда исходил звук. Он взвизгнул женским голосом и замолчал. Пошатываясь, я так же молча вернулся на прежнее место.

     Когда дверь открылась в третий раз, у меня все еще оставалась надежда. Немного повозившись, зажгли керосинку.
     - Салтыков! Синицкий! Селин!

     Глашатай во френче сделал паузу. Я съёжился от ужаса в ожидании...

     - Турбин!
     Моё сердце ударило в грудь с такой силой, что я вздрогнул. Всё было кончено. Я закрыл глаза и попытался подняться, но ноги не слушались. Тело оцепенело. Я был окончательно подмят и раздавлен. Меня поставили на ноги и , что-то крикнув, подтолкнули к выходу.

     Подойдя к двери, я инстинктивно обернулся. Тринадцатый стоял посреди камеры как раз под лампой и я впервые смог разглядеть его лицо. Он смотрел мне прямо в глаза и улыбался с видом человека, которому не угрожает никакая опасность. Меня обожгла, нет, не догадка, а полная непререкаемая уверенность: он был подсадным.

     Поднимаясь по подвальной лестнице, я думал только о нем...

     Когда мы вышли во двор, невдалеке раздалось несколько выстрелов. Конвойные на мгновение отвлеклись и, поняв что это мой единственный шанс, я, что было сил, пустился бежать. Несколько пуль просвистело совсем рядом. Но я спасся. Мне повезло. Вероятно, я еще нужен на этой земле.

     Прошло много лет. Ужасы войны сгладились в памяти, очертания их размылись, стерлись углы. Но по сей день перед моими глазами, как напоминание об аде - страшная усмешка Тринадцатого.


Рецензии
Версия 3
Игорь Теплов
Комментарий на публикацию Глеба Тропина «Тринадцатый». Для ясности рекомендую ознакомиться перед прочтением.
Очнулся я уже на больничной койке и первым кого увидел был мой конвоир, молоденький красноармеец, чертовски похожий на того паренька, который бросился на меня, когда я взмахнув своею шашкой хотел разрубить голову одной краснопузой дешёвке. Я на свою беду, хорошо запомнил его перепуганное лицо с глубоким шрамом над левым глазом.

Это было в тот день, когда наши братки каратели после проведенных зачисток, повесили на фанарных столбах напротив Симферопольской тюрьмы вдоль трамвайных путей, вместе с нею еще четырнадцать человек, активных участников Совдеповского подполья в Крыму, причём абсолютно голыми, да еще и с табличками на груди «Тот кто не верит в Бога» .

Имени ее я уже не помню только фамилию Шлоянская кажется, после месяца пребывания у нас в плену, пыток и насилования, перед казнью она не выдержала и попросила револьвер, чтобы облегчить свои мучения. Порутчик Трофименко рассмеявшись протянул ей оружие, предварительно незаметно для неё вынув из него все патроны, девушка, вопреки ожиданию очевидцев, быстро приставила дуло к виску и дрожащими пальцами нажала на спусковой крючок, выстрела не последовало, тогда она продолжила раз за разом щелкать курком револьвера не отрывая дуло от головы, издавая при этом душераздирающий вой. Я решил прекратить этот спектакль, вынул шашку и ударил ее на отмаш по лицу, но в это время, этот самый паренек, что стоял сейчас возле моей кровати, толкнул меня под руку и в начавшейся суматохе скрылся в толпе. Шашка только скользнула плашмя по кисти девушки выбив револьвер из ее руки, тут подскочил мой сослуживец татарин Ногаев и быстро зарубил несчастную, после чего, её еще дергающееся в смертных конвульсиях тело втиснули в петлю и оставили болтаться вместе с другими повешанными.

Сегодня пошли седьмые сутки, как я нахожусь в лазарете, и каждый день ожидаю, когда за мною придут черные ангелы одетые в грязные провонялые шенели и поведут серыми прогулками в неизвестность. Вернее сказать мне далеко не все равно признал меня тот молодой красноармеец со шрамом вместо брови над левым глазом или нет, ведь если эти шакалы узнают под чьим командованием и в каком отряде я служил, участь которая ожидает меня и таких же сволочей как я, будет не сильно отличаться от той, на что мы сами обрекали наших теперешних судей, но надежда, как говорится, умирает последней.

Игорь Теплов   19.08.2025 06:37     Заявить о нарушении
Это у вас фантазия, а еще и оппортунизм в чистом виде, а у меня основано на документальных событиях зафиксированных свидетелями.

Игорь Теплов   19.08.2025 06:34   Заявить о нарушении
Это "Русский архив" - оппортунизм? Это святые ваши безбожники рушили православные храмы, народные традиции, выгрызая русское сердце. Это ваши гнилые святые превратили былую Империю в обрезанную по краям РФ.

Если не секрет, какими источниками вы пользуетесь?

Глеб Тропин   28.09.2025 09:40   Заявить о нарушении
В том что рушались православные храмы во многом заслуга лживых и жадных служителей веры-попов,(«А потом пришли большевики» Игорь Теплов ж) и все это есть в открытых источниках,просто люди очень ленивые и верят не фактам, из источников, а то что льется вот уже лет сорок из СМИ, где засели леберасосные власовские проходимцы и лжеисторики, переворачивающие все с ног на голову, а я их так сказать разоблачаю по мере сил.

Игорь Теплов   28.09.2025 10:24   Заявить о нарушении
Боюсь, что в данном случае ваша коммунистическая коса нашла на мой православный камень.

Поэтому предлагаю конструктивный подход. Вы мне называете свои источники информации, а я вам свои. Так будет проще понять позиции друг друга.

Глеб Тропин   28.09.2025 11:23   Заявить о нарушении
Ошибочный вывод, никакого отношения к предателям коммунякам и прочим ветеранам Ташкентского фронта не имею кроме презрения, Россию спасли исключительно большевики, как в семнадцатом веке Минин и Пожарский, так и в двадцатом—семнадцатом и сорок первом году.

Игорь Теплов   28.09.2025 12:10   Заявить о нарушении
А, Маркс, Ленин и Троцкий. Троица адова. Жалеете, наверное, что Свердлов рано издох. Хотя последний предпочитал письму действие...

Глеб Тропин   28.09.2025 12:41   Заявить о нарушении
Главный большевик конечно Великий Сталин, Дзержинский, Фрунзе, Котовский, и т. д. а так же белый генерал Слащев прототип Хлудова из Бега, были и великие князья тоже большевики.и еще сотни белых генералов вовремя распознавших на чьей стороне находится белое движение, главной задачей которого по мемуарам Черчилля было помочь Англии колонизировать Россию, там же в этой гнилой яме и «православные» Попы, кстати последним большевиком был Щелоков, а сегодня безусловно Государь России Владимир Владимирович Путин.

Игорь Теплов   28.09.2025 13:57   Заявить о нарушении
Перечитал сейчас нашу с вами переписку.

Предлагал поделиться источниками. Вы мне дали в ответ ссылку на единственный из них.

Теперь буду более конкретным.

История коммунистической партии более-менее сегодня известна. А что, позвольте спросить, вы знаете о истории людей, оказавшихся за пределами страны после октябрьского переворота?

Считаете ли вы достаточным знание перечня фамилий "философского парохода" для того, чтобы делать общий вывод о русской эмиграции? Насколько хорошо вы представляете себе работу русского зарубежья? О ком, из выкинутых соввластью философах вы готовы поговорить со мною без предварительной подготовки? А, впрочем, и - с подготовкой.

Я ведь не циклился на источниках ваших знаний, а всего лишь хотел представить их объем. Не более.

Глеб Тропин   28.10.2025 19:11   Заявить о нарушении
Наивный вы человек. Вы мне имена авторов называйте, а не названия произведений. Таким макаром я, пожалуй, начну и вас читать. Хоть и не надолго.

Я ведь не просто так, ещё в начале нашего знакомства, сделал запрос о источниках.

Назовите фамилии авторов, которые сумели собрать ваши знания в твёрдый кулак. Упростите наше пикирование, если способны.

Глеб Тропин   28.10.2025 20:11   Заявить о нарушении
Самое простое решение для того чтоб не прыгать по авторам это «ФКТ Алтай», там много авторов, а книги с которых следует начать собирать волю в кулак трехтомник«война государство большевизм», а так же «государственные символы и государственный суверенитет».

Игорь Теплов   28.10.2025 20:22   Заявить о нарушении
Принял, как ответ.

Честно говоря, мне трудно ответить так, чтобы не терять ваше достоинство, которое, наверное, у вас есть, как и у всякого человека, даже и заблудшего.

Разумеется, я не претендую на истину, но уверен в тех знаниях, которые нам с вами предлагают именно первоисточники.

Я немного в замешательстве, поскольку перечень моих источников достаточно обширен даже и для вас.

Мне было бы проще, если бы вы выдвинули какую-нибудь идею, которая кажется вам важной и хорошо вами разработанную: коротко и постулатно. А я отвечу сразу: это станет гарантией того, что я не пользуюсь подручными источниками, а действительно подкован, как комсомолец.

Глеб Тропин   28.10.2025 20:39   Заявить о нарушении
Я не совсем понял, что вас больше интересует, как и из чего сложилось мое мнение на сложившуюся действительность или из чего возникла ваша раздутая до небес гордыня.Я вам по вашей просьбе написал самый простой доступ к источнику моего понимания событий в мире как и кем управляется сложные социальные суперсистемы, а что читали и изучали вы мне совершенно неинтересно , потому как зная и понимая истину, блудить по закоулкам человеческой глупости и тратить свое время на чьи-то заблуждения мне совершенно неинтересно.Всего доброго.

Игорь Теплов   28.10.2025 20:49   Заявить о нарушении
Тогда и закончим коротко, если будет это возможным.

Поинтересуйтесь для самообразования истоками своих источников, поскольку набор современных статеек никак не может стоять вдали от реального центра событий. Ведь это элементарно.

Вы ничего мне не дали в ответ на мою просьбу. Это о многом говорит.

Удивительно вот что: упертость малообразованного человека вкупе с его верою в себя.

Поймите, вы можете как угодно выеживаться на страницах нашего почти интимного общения, ничего толкового при этом не дав на общем ресурсе. Именно поэтому я каждый раз буду вам задавать вопросы, а вы - уходить от ответа. И именно это в вас я хотел вам показать.

Затем и принимаю ваше расторжение общения. Уверен, что оно у вас не первое даже и в браке.



Глеб Тропин   28.10.2025 21:19   Заявить о нарушении
Умение искажать, запутывать и переворачивать все с ног на голову, произнося при этом какие-то умные слова выдает в собеседнике схожесть с диагнозом психического отклонения именуемого логорея, ну либо есть второй вариант, который выдает скорее в вас, а не во мне абсолютную некомпетентность, даже скажем так в вашем, как я понимаю коньке—вопросах веры. Итак повторимся пожалуй, прежде чем услышать от меня ответы, нужно было задать, ну или хотя бы попытаться сформулировать (сложить из разнообразия букв) эти самые вопросы,на которые вы, (с упрямством достойным другого применения твердите что) не получили ответы, хотя видит Бог я старался. Может я действительно необразованный дурак, хотя мне все говорят что я очень легко и понятно доношу свои мысли читателю.Можете сами убедиться прочитав комментарии к моим рассказам.

Игорь Теплов   28.10.2025 22:01   Заявить о нарушении
Приятно слышать, что я сумел посеять в вас сомнения. Подобного результата я не ожидал наперёд.

Теперь ещё раз.

Я совсем не против ваших личных воззрений. Моё предложение меряться компетентностью тоже предлагаю отнести в сторону. Ваше предположительное желание прямого и здорового развития страны поддержтваю.

У меня сегодня более 50 новых читателей, а вы, конечно, лучший из них, хоть и не новый.

Простите, что не помню идеологии, где мы разошлись. Вы, если помню, ратовали за левых, а я за правых.

Это вас я спрашивал, кажется, о именах идеологов?

Простите, но это почти не выполнимая задача. Если дадите тему более конкретным вопросам, то я всегда готов ответить вам конструктивно.

Глеб Тропин   28.10.2025 22:22   Заявить о нарушении
Достаточно ознакомится с работами внутреннего предиктора СССР что бы разобраться у кого в голове каша, Если вы не знаете кто такой Слащев и почему Фрунзе с Дзержинским за него поручились и пригласили в СССР преподавателем в в Высшую Военную Академию в которой были подготовлены все будущие маршалы и генералы победившие фашизм в 45 году, мне остается только развести руками и отправить претензию вам обратно сколько вам лет, что у вас в голове, и что вы изучали, Хотя я знаю приблизительный ответ, Отправляясь в путешествие на автомобиле вы зачем то изучили инструкцию к бензопиле, не торопитесь отвечать , раскройте первый том книги которую я вам рекомендовал, начните читать и у вас отпадут все сомнения в моей правоте.

Игорь Теплов   29.10.2025 00:53   Заявить о нарушении
И как Слащев закончил? Вам напомнить?

Глеб Тропин   29.10.2025 00:59   Заявить о нарушении
Поторопились, а зря. Закончил так же как Котовский, Фрунзе, Дзержинский и другие большевики их убили Троцкисты.

Игорь Теплов   29.10.2025 01:11   Заявить о нарушении
Ну и мусор у вас в голове.

Игорь Теплов   29.10.2025 03:05   Заявить о нарушении
У вас, простите,в голове даже и мусора нет: вы, как акын.

Глеб Тропин   29.10.2025 03:09   Заявить о нарушении
Что то мне подсказывает что вы и слова такова не должны знать,Потому как даже не видите о чем поете, так наощупь, А ну ка на вскидку не заглядывая в Википедию какой национальности Кунанбаев киргиз, казах или калмык, как называется книга о нем и сколько томов в книге, и главное какого цвета обложка советского издания🤣🤣🤣

Игорь Теплов   29.10.2025 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.