Караван

Медленно продвигался караван в  пустыне.Погонщики изредка покрикивали на своих верблюдов,караван шёл ,а шёл медленно.Солнце понималось всё выше. Изнуряющий белый шар над головой лишал последних сил.Только вожак,большой , сильный ,  умный верблюд,казалось не обращал внимания ни на что.. и ни на кого. Размеренное покачивание  двугорбого  верблюда  успокаивало. Осталось ещё два дня пути.Тяжёлого пути,вода  была на исходе.Товары перевозились с помощью караванов верблюдов-дромадеров. Перед тем, как быть собранными в караван, животные откармливались в течение нескольких месяцев на равнинах . По рассказам , средний размер каравана был порядка 1000 верблюдов, а иногда достигал и 12 тыс. Караваны вели высокооплачиваемые берберские проводники, хорошо знавшие пустыню и населявшие её кочевые племена туарегов. Выживание каравана зависело от слаженной работы многих. Вперёд к оазисам посылали гонцов, которые могли привезти воду из тех мест, до которых каравану было ещё несколько дней пути. Последний верблюд  шёл  тяжело,  всё чаще отставал , ложился отдыхать. А солнце  ,изнуряющее солнце, словно специально  жгло всё,что было кругом.Да и что там было.. Но там  тоже была  жизнь
Жил песок.Только он  тоже менялся ,менял своё направление,иногда  цвет,скорость,свою  плотность. То летел прямо в лицо,то бил в спину.Местами был как  асфальт,твёрдый,и тогда люди,верблюды шли  быстрее.Только было это  недолго. Потом  сыпучий,не оставлял следов,словно ничего и не было.Ни каравана,не  людей.Все следы пропадали на глазах.  Скорость была не велика,все уставали  быстро.Знающие караванщики обходили  такие места.Но возникали  новые.Песок..он приносит радость детям и взрослым на пляже.Такой приятный,сыпучий.Струйкой течёт из одной ладошки в другую. Забавно.Течёт,а рука сухая.
Пустыня
  хорошо приспособлена к нерегулярности осадков.Многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники имеют обширную и глубокую (до 15—21 м) корневую систему. Многие из травяных растений — эфемеры, которые могут производить семена за три дня после достаточного увлажнения и высеивать их в течение 10—15 дней после этого
Много   людей забрала пустыня,животных.Не каждая птица  попадая  возвращалась живой.Там и тут всюду были следы пиршеств гиен и шакалов.Злобные звери..И только для чего создал их Всевышний.
Кое-где на глаза попадались верблюжьи колючки,а ещё саксаул.Вот  чудо пустыни. Живёт 30-60 лет и доволен своей жизнью.Как  всё хитро устроено. Не годен ,казалось бы,не для чего,но  отменно горит ,и даёт хорошее тепло. Побег белого саксаула представляет собой крепкий кривой стволик высотой 4,5-5 м со светло-серой корой.А ночи  очень холодные и саксаул как нельзя  лучше подходит для костра.Чай в пустыне это возвращение к жизни.    


Рецензии