Петрович

Время было около восьми часов вечера, когда грузчики занесли последние коробки с вещами Татьяны Александровны. Она щедро расплатилась с ними, попросив их помочь со сборкой кровати. Двое молодых мужчин помогли ей собрать кровать, занесли кухонный стол, стиральную машину, собрали диван в зале и расставили кресла. Она ещё раз поблагодарила их, и когда они ушли, закрыла дверь на замок, налила воды в чайник и включила в розетку. Затем распаковала коробку с подписью «продукты»: достала чай, сахар и прочее. В это время чайник закипел и отключился. Налив кипятка в стакан, она положила в него чайный пакетик. Размешав в стакане две ложечки сахара, она закрыла лицо руками и заплакала. Татьяне Александровне было тридцать девять лет. Два месяца назад она похоронила своего мужа, с которым они прожили почти двадцать лет в любви и согласии, и вот его не стало, и у неё земля ушла из-под ног. Она потеряла всякий смысл своего существования. Она всегда была цветущей и жизнерадостной, очень ревностно относилась к своей фигуре и здоровью. В свои тридцать девять она выглядела идеально: при росте 172 сантиметра, она весила 63 килограмма. Стройные ноги, плоский животик, высокая округлая грудь мужчин просто сводили с ума, но она никого и никогда не замечала на своём пути кроме своего мужа. Все соседи с завистью смотрели на них и удивлялись их любви и преданности друг другу. Многие считали, что лучшей пары, чем они, просто не существует.
Александр, её муж, работал спасателем в МЧС. Два месяца назад их бригада поехала по вызову. Горела квартира на третьем этаже. Когда они подъехали, то увидели, что из окна уже вырывается пламя. Рядом кричала в истерике молодая женщина. Она говорила, что внутри остался её пятилетний сын. Александр бросился наверх. Ещё никто ничего не успел сообразить, как он уже исчез в подъезде. Четыре человека растянули тент под окном, и буквально через пару минут на него упал мальчик. Он был жив, но Александр так и не выпрыгнул. Когда квартиру затушили, то обнаружили обгоревшего героя. Его придавила упавшая балка. Он был награждён орденом мужества… посмертно.
Когда Татьяне сообщили новость о гибели мужа, она целые сутки не могла придти в сознание. После похорон её вообще пришлось госпитализировать. Спустя неделю, она вроде понемногу стала приходить в себя, и её выписали домой. Отведя девять, а после и сорок дней, как заведено христианскими обычаями, она больше не могла жить в этом доме. Всё ей напоминало её любимого Александра. В итоге, она продала этот большой дом и купила двухкомнатную квартирку в пятиэтажном доме и в другом районе города. И вот она сидела в этой самой квартире и плакала, закрыв своё красивое лицо ладонями.
Затем, немного успокоившись и попив чая, Татьяна пошла в спальню, достала простыню, одеяло, подушки, стала заправлять кровать. Приведя всё в порядок, она сняла с себя одежду. Оставшись в одних трусиках, стала искать ночную рубашку. За день она очень устала, и ей не хотелось рыться в вещах. Она прямо так прошла в ванную комнату. Закончив с вечерним туалетом, она посмотрела на телефон: было половина первого ночи. Татьяна закрыла глаза, но сон к ней не шёл: вспоминались картины из прошлого, где они были счастливы вдвоём с Александром. У неё вновь потекли слёзы…
Вдруг она резко открыла глаза и стала прислушиваться. Ей показалось, что она слышала шаги в коридоре. Подогнув колени к подбородку, и не дыша, она стала успокаивать себя, списывая это всё на свою усталость и на то, что на новом месте нужно привыкать к новым звукам и запахам. Вновь расслабилась и легла, хотя на душе оставалась какая-то тревога. Она никак не могла вспомнить: закрыла ли она входную дверь, а вставать с кровати почему-то было страшно. Наконец, пожурив себя за трусость, она встала и вышла в коридор, включила свет и подошла к двери. Она была заперта. Тогда Татьяна успокоилась и вернулась в спальню. «Надо немного поспать, – подумала она. – Завтра много работы: придётся всё распаковывать и прибираться в квартире…» С этими мыслями она погрузилась в сон.
Её разбудил резкий звук. Как будто что-то упало в коридоре: либо стул, либо что-то другое. Она резко подскочила и посмотрела в окно: за окном была непроглядная темень, ведь сейчас был октябрь, а осенью самые тёмные ночи в году. Она нащупала телефон и посмотрела время: половина пятого утра. Вылезать из кровати Татьяне совсем не хотелось, но что же всё-таки так загремело? Она сидела и прислушивалась, как вдруг опять услышала осторожные шаги в коридоре. Ей показалось, что у неё волосы зашевелились от страха. Она подтянула колени к подбородку и натянула на себя одеяло до самых глаз. По всему её телу пробежала мелкая дрожь. «Господи, да что же это со мной? – подумала она. ¬– Неужели я схожу с ума? Трусливая девочка, хватит распускать нюни. В конце концов, надо жить дальше. Александра уже не вернёшь, а я ещё молода и красива!». Ухмыльнувшись, она встала с кровати. Её красивое тело всё светилось жизнью. Выйдя в коридор, Татьяна увидела лежащий на полу стул. «Должно быть, он свалился с холодильника», – подумала она и вновь легла на кровать.
Татьяна проснулась в половине девятого. За окном светило солнце и всё как будто было хорошо. Она подскочила с кровати: у неё сегодня впервые за два месяца было прекрасное настроение. Подойдя к окну, она посмотрела на улицу, затем, вспомнив про то, что она голая, ойкнула и отошла. Затем она стала распаковывать одежду. Рабочие вчера ей установили шкаф, и она стала укладывать в него вещи. Найдя один из домашних халатов, надела его. Целый день она приводила квартиру в порядок и, наконец-то под вечер навела порядок. Налив в стакан чай, стала думать, как жить дальше, но почему-то в голову ничего не шло. Затем она начала прикидывать на счёт денег. Продав дом за девятнадцать миллионов, купив квартиру за четыре, можно было хотя бы десять миллионов положить в банк, скажем, под двенадцать процентов годовых, то можно каждый месяц снимать сто тысяч рублей, что ей должно хватить с лихвой. На оставшиеся пять можно купить машину и гараж.
Выйдя из-за стола, она зашла к себе в спальню. Здесь стало уютно, и Татьяне самой нравилось. Она скинула с себя халат и встала возле зеркала на шкафу. «А я ещё очень даже ничего», – подумала она, любуясь своим телом. Затем хихикнув, надела джинсы и кофту, взяла осеннюю куртку, сапоги и пошла в магазин. Купив всё необходимое, она поднялась к себе на этаж и встретила там соседку, которая выходила из соседней квартиры напротив. Это была невысокая худощавая женщина лет пятидесяти пяти.
– Здравствуйте. – Сказала Татьяна.
– Здравствуйте. – Ответила соседка.
– Меня зовут Татьяна, я ваша новая соседка.
– А я Валентина Ивановна. Я вчера была на дежурстве целые сутки. Сегодня мой дед сказал, что у нас новая соседка.
– Ну, будем знакомы, заходите в гости, буду рада. – Сказала Татьяна.
– Непременно зайду. Посидим, посплетничаем. – Улыбнулась Валентина Ивановна. – Кстати, как вам спалось на новом месте?
– Вы знаете, хорошо. Сегодня проснувшись, я ощутила необыкновенный прилив сил.
– Вот и слава Богу. ¬– Сказала Валентина Ивановна.
– А почему вы спросили?
– Да просто так спросила. Всё же новое место. Ну, до встречи. – Сказала соседка и стала спускаться по лестнице. Татьяна зашла и заперла дверь. Зайдя на кухню, поставила кастрюлю с водой на плиту. Ей ужасно хотелось есть, и она решила сварить немного пельменей. Насытившись, Татьяна вдруг раззевалась. Взглянув на часы, удивилась. Было уже десять часов вечера. Она зашла в спальню, сняла с себя всё, накинула халат и вышла в зал, включила телевизор. В этой части города было кабельное телевидение, и она за день до приезда оплатила все услуги, а сегодня ей протянули кабель и подключили. Шёл какой-то иностранный фильм. Татьяна легла на диван и стала пытаться уловить смысл фильма. Затем вдруг подумала: «Вот как же странно получается: буквально ещё вчера не хотелось жить, и я не знала что делать. Перед глазами постоянно стоял Саша, хотелось даже покончить с собой. Всё теряло смысл и блекло без него, а сегодня я о нём совершенно не вспомнила, а если и вспомнила, то как-то мельком, невзначай, и никакой грусти и тоски, а наоборот мне очень хорошо и хочется жить и радоваться жизни. Неужели этот переезд так повлиял на меня?» – размышляла она. Затем она вспомнила Валентину Ивановну: «Почему она спросила, как мне спалось?» – но, махнув рукой, она выключила телевизор и пошла спать. Скинув с себя халат, Татьяна легла в кровать и расслабилась, медленно погружаясь в сон.
Вдруг, она услышала шаги в коридоре. Татьяна открыла глаза и села в кровать. «Да что же это такое? Откуда эти звуки?» – подумала она. Прислушавшись и вновь услышав приближающиеся шаги, ей стало не по себя. Дверь в спальню открылась и в проёме появилась мужская фигура. Мужчина, вытянув вперёд руки, медленно приближался к кровати. Татьяна хотела вскочить и убежать, но не могла пошевелиться. Хотела закричать, но ужас сковал ей горло. С широко открытыми глазами и гримасой страха на лице, она была на грани обморока. Мужчина вплотную подошёл к кровати и стал склоняться к Татьяне. Она закрыла глаза. У неё закружилась голова. Её казалось, что она видит сквозь закрытые веки как тянуться к её шее его руки. Она ощутила, как обдало холодом всё её тело. Татьяна сидела и покорно ждала своей участи. Неожиданно она почувствовала поцелуй в щёку, и мужской голос сказал:
– Спокойной ночи, дорогая.
С большим трудом заставив себя открыть глаза, она увидела, как мужчина обошёл кровать и лёг на другую половину её двуспальной кровати. Татьяна сидела и не верила происходящему. Мужчина как ни в чём не бывало мирно посапывал в её кровати. Она потихоньку встала и выскочила из спальни. Её хотелось побежать к соседке, но, вспомнив о том, что она не одета, решила вернуться за одежду, но заходить в спальню она смертельно боялась. Зайдя в зал, Татьяна села на диван и стала вспоминать. Она точно знала, что закрылась на оба замка. Значит, у него есть ключи от её квартиры, что практически невозможно. Но как он здесь оказался?
Она осторожно подошла к спальне и прислушалась. Ничего не слышно. Тогда она зашла и включила свет. Кровать была пуста. Татьяна не верила своим глазам. Накинув на себя халат, она заглянула в шкаф, затем под кровать. Никого не было. В комнате было пусто! «Чертовщина какая-то». – Подумала она и троекратно перекрестилась. Её руки и ноги заметно дрожали. «Что со мной происходит? Я что, с ума сошла?» – подумала Татьяна. Она осторожно подошла к зеркалу и посмотрела в него. «О, ужас!» – вскрикнула она, увидев своё отражение. Её лицо было совершенно белым и испуганным. Она вновь села на диван и стала себя успокаивать, списывая всё на психологическую травму, которую ей пришлось пережить; на то, что её организм ещё не полностью оправился от сильного потрясения, и от этого возникают галлюцинации, причём и слуховые, и визуальные.
Занятая своими размышлениями, она не заметила, как уснула прямо так, сидя на диване…
«Ей снилось, что она плывёт по какой-то реке, и у неё уже нет никаких сил, а берег ещё очень далеко. Она кричит и зовёт на помощь, начиная медленно погружаться под воду. Вдруг чья-то рука схватила её за волосы, затем сильные руки обхватили её подмышками, и она всплыла на поверхность. Подумав о том, что это её Александр, она ошиблась. Это был незнакомый ей мужчина лет сорока пяти-пятидесяти. Он затащил её в лодку и сказал:
– Всё хорошо, дорогая. Успокойся, всё уже позади…»
От этих слов она резко открыла глаза и проснулась. «Боже ты мой! Это был тот же самый голос, что и пожелал мне спокойной ночи!» – подумала она и прошла в спальню. Там никого не было, но ложиться в кровать Татьяна почему-то боялась. Она вернулась в зал и включила телевизор. Шла, как её показалось, какая-то мелодрама. Тихая спокойная музыка и монотонный сюжет сделали своё дело. Татьяна уснула.
На следующий день к ней зашла Валентина Ивановна.
– Привет, Танюша.
– Здравствуй, Валентина Ивановна.
– Ну, как твои дела? Обживаешься потихоньку? Я смотрю, у тебя уже всё уютненько. Вот и хорошо. – Искренне сказал Валентина Ивановна.
– Проходите, сейчас будем пить чай. – Сказала Татьяна. Они прошли в кухню. Татьяна разлила чай по стаканам.
– Расскажи мне о себе, Танюша. Кто ты, откуда?
Татьяна сначала е хотела вспоминать всё, что с ней происходило, но, взглянув на внимательное лицо Валентины Ивановны, рассказала всё, что с ней произошло в жизни. Закончив свой рассказ, она посмотрела на соседку. У той по щекам текли слёзы:
– Это очень печальная история, Танюша, но ты ещё молода и красива. Всё у тебя будет хорошо, я в этом уверена.
– Спасибо вам за добрые слова, Валентина Ивановна. Хотя, вы знаете, переехав сюда, я вновь ощутила тягу к жизни, а ведь буквально три дня назад мне хотелось покончить с собой. Я не видела никакого смысла в жизни, но здесь вдруг резко всё переменилось.
– Вот как? ¬– Сказала Валентина Ивановна и хитро улыбнулась. ¬– А как ты спишь, Танюша?
– Почему вы про это спрашиваете? Вы что-то знаете?
– И всё же ответь мне, Татьяна. Расскажи мне всё откровенно.
Татьяна рассказала всё: про звуки, про мужчину, про сон и про всё остальное.
– Значит, он не ушёл. – Сказала Валентина Ивановна.
– Кто? Про кого вы говорите?
– Здесь живёт Петрович, Танюша. Он очень добрый. Он не хотел тебя напугать, так что не бойся его и не гони. Когда-то, сорок лет назад здесь жил Тимофей Петрович со своей женой. Он был очень добрый человек: всегда всем помогал и никто никогда от него не слышал плохого слова. Они с женой очень любили друг друга, но случилось несчастье: его жена тяжело заболела и умерла. Петрович замкнулся в себе и почти совсем не выходил из своей квартиры. Его навещали и всячески поддерживали, но он из-за своей беды стал понемногу выпивать. И вот как-то раз он, подвыпивши, шёл спать, но, зацепившись за край паласа в спальне, упал и ударился головой о кровать. Врачи потом сказали, что он умер, сразу после удара головой, не мучаясь. Его похоронили с почестями, но вот парадокс: его дух до сих пор находится здесь, и я просто на сто процентов уверена, что это именно он вытащил вас из депрессии. После его смерти здесь жило порядка пяти семей, и все были благодарны ему. Не обижай его, Танюша, он хороший. А главное – не бойся. Ты купила квартиру с привидением, но с привидением очень добрым. ¬– Они ещё немного посидели, занятые своими разговорами. Затем Валентина Ивановна ушла, и Татьяна осталась одна. Ей было не по себе от такой новости, но страх прошёл. Была какая-то неуверенность. Она не знала, как себя вести, если он появится вновь.
Она собиралась сегодня сходить в банк, но за разговорами время пролетело незаметно. Татьяна включила телевизор т легла на диван, не переставая думать об этой невероятной истории. Хоть Валентина Ивановна и говорила, что он добрый, на душе всё же было как-то неспокойно. Досмотрев фильм, она осторожно зашла в спальню. Сняла с себя халат и хотела лечь в кровать, но потом достала ночную рубашку и надела на себя, и лишь потом легла. Она специально оставила дверь открытой, чтобы лучше слышать шаги, но ничего не происходило: не было ни шагов, ни шорохов, и Татьяна постепенно стала засыпать, но вдруг резко открыла глаза от какого-то шума. Будто по полу что-то двигали. Она села и стала ждать. Сердце бешено колотилось и казалось, что оно вот-вот выпрыгнет из грудной клетки. Татьяна, собрав в кулак остатки своей воли, крикнула:
– Петрович, хватит тебе шариться. Иди, ложись спать!
Послышались шаги, приближающиеся к спальне. Татьяна вспомнила слова Валентины Ивановны про то, что его не надо бояться, это может его сильно ранить. В дверях показалась мужская фигура. Мужчина медленно приближался к кровати. Женщина как могла сопротивлялась желанию закричать. Он наклонился к ней и поцеловал её в щёчку.
– Спокойной ночи, дорогая. – Сказал он и, обойдя кровать, лёг на другую половину. Татьяна сидела ни живая, ни мёртвая. Она узнала его: это именно он спас её во сне. Неужели это он, добрый дух Петровича, помог её преодолеть свою тоску и вернуть её к жизни? Похоже, что она полностью поверила тому, что рассказала ей Валентина Ивановна.
На следующий день Татьяна сходила в банк и уладила там все свои дела. Вернулась домой в очень хорошем настроении. Всё у неё складывалось как нельзя хорошо. Затем ходили слухи, что Татьяна так и жила в этой квартире, и сколько бы кавалеров ни пытались за ней ухаживать, никому не удалось покорить её. Она осталась жить со своим Петровичем…


Рецензии