Просто добрая сказка - продолжение

Лесовичок проснулся сегодня очень рано – только-только начало светлеть отверстие входа в его дупло. А сделал он так, потому что задумал подшутить над своим другом Лучиком. Не мешкая он выбрался из дупла, притаился среди еловых лап и замер в ожидании. Ждать пришлось совсем недолго, вскоре уже верхушки деревьев осветились восходящим солнцем. Вот и сам Лучик скользнул по заснеженной лапе и подкрался к дуплу. Тихонько заглянул, прицелился и метнулся к знакомому блестящему кругляшу, отразился от него и… растерянно замер, не найдя Лесовичка на обычном месте. А тот, подкравшись неслышно, с торжествующим смехом закрыл руками-ветками вход в свое жилище. Лучик заметался в тесном дупле и, улучив момент, когда Лесовичок чуть утратил бдительность и раздвинул слегка ветки, выскользнул из ловушки. Теперь уже он смеялся ликуя и прыгая вокруг обескураженного Лесовичка. Тот несколько раз взмахнул руками, пытаясь поймать шустрого малыша, но поняв тщетность своих усилий, прекратил это и вздохнув устроился поудобнее в развилке.
Лесовичок  сидел наслаждаясь теплом солнечных лучей, оглядывал свои владения и чутко прислушивался ко всему происходящему в леске. Вот стайка синичек со щебетом облепила ветви его ели, птички стали сновать вокруг Лесовичка, склевывая почки, чешуйки коры, выискивая что-нибудь посущественнее. Лесовичок стал вслушиваться в их щебет – синички обсуждали прилетавших вчера в лесок воробьев – дескать и так живут вольготно в селе, где гораздо лучше с прокормом, ночуют всегда в тепле то под крышей сарая то за наличниками окон, так еще и сюда прилетели промышлять. Услышав о селе, Лесовичок сразу вспомнил о Девочке, ну вот почему-то все время с их встречи он по малейшему поводу вспоминал о ней.
Синички улетели, а он все сидел и с грустью думал, что лето еще нескоро, что летом Девочка вполне может прийти в лесок с подружками, и может вспомнит о Лесовичке , подойдет и постучит по стволу ели. Высоко над ним в сторону села пролетела чета воронов. Они жили в том, дальнем большом лесу, но часто летали в село раздобыть чего-нибудь покушать. Лесовичок был знаком с ними – иногда вороны на обратном пути залетали к нему в гости и рассказывали о том, что видели в  селе, как они ухитряются добывать там пищу. Как-то со смехом сообщили что нашли просто золотую жилу – пока один из них дурачит и дразнит большого но бестолкового цепного пса, второй преспокойно насыщается из его миски, еще и выбирая кусочки повкуснее.
Однажды  Лесовичок поборол смущение и рассказал им историю с Девочкой. Вороны попросили описать ее, а через несколько дней сообщили Лесовичку, что видели Девочку, что она веселая и ходит в школу, и вроде все у нее хорошо. И еще несколько раз сообщали Лесовичку, что девочка играет с подружками, катается на санках, куда-то ходит иногда с родителями. Эти отрывочные  известия пробуждали что-то теплое внутри Лесовичка и он потом подолгу лежал вечерами в темноте своего дупла и пытался представить то, о чем ему рассказывали вороны.
Лесовичок снова скоро увидел воронов, направляющихся прямо к его ели и что-то в их резком полете обеспокоило его, обычно они подлетали медленно, сыто, а тут…  -«Непр-р-риятность! Др-р-разнят ее! – раздраженно прокаркал ворон, едва они приземлились рядом с Лесовичком, - Пер-р-ремена была, подр-р-руужки  др-р-разнили ее, что она все пр-р-ридумала пр-р-ро тебя. Она гр-р-рустная была!»  Услышав такое, Лесовичок вдруг почувствовал что-то внутри себя, ранее вообще незнакомое, он не знал, что это такое, но ему очень хотелось сделать что-то, чтобы Девочка не грустила, а улыбалась, как тогда. Он растерянно смотрел на воронов, вокруг себя… Взгляд его упал на вход в дупло… - Вот оно! Придумал! Пуговичка!  -«Друзья! – обратился он к воронам, - Вы не поможете мне? Слетайте еще раз в село, отдайте Девочке одну маленькую вещицу, пожалуйста!» Ворон скорчил недовольную гримасу, но супруга его стала что-то ему тихо, но настойчиво втолковывать. Он покрутил головой, потоптался, пытался что-то возразить, но потом, махнув крылом, согласился с доводами супруги: «У говор-р-рили, давай свою вещицу, она как р-р-аз сейчас домой пойдет, ур-р-роки заканчиваются». Через минуту Лесовичок уже провожал взглядом улетающую к селу чету воронов и даже заметил, как блеснула в клюве ворона его пуговичка.
Он не мог сидеть, ожидая возвращения гонцов, еще одно неведомое  ему доселе чувство, не давало ему этого. Он ходил по развилке три шага туда, три назад, взгляд в небо, снова три шага… Наконец через какое-то время, показавшееся ему невероятно долгим в небе показались две точки, увеличиваясь они превратились в двух больших черных птиц, и вот уже ветер от их крыльев обдал Лесовичка.  Вороны обстоятельно доложили ему о том, как все происходило, вернее рассказывала супруга, а ворон больше солидно покашливал и утверждающе кивал.
Успели они как раз вовремя, Девочка уже подходила к дому, и только она свернула с дороги к своей калитке, как перед ней на дорожку сели две большие птицы. Увидев их, девочка удивленно остановилась, тогда ворон положил на снег пуговичку. Взлетев на калитку вороны наблюдали, как девочка нерешительно шагнула, наклонилась… Потом началось нечто очень душещипательное, как выразилась прихорашивающаяся супруга ворона, на что сам он только удивленно хмыкнул – надо же какие слова знает его жена. Девочка кинулась к ним, начала их обнимать, гладить, даже целовать, от чего ворон сумел увернуться, зато его супруге поцелуев досталось сполна. -«Она меня назвала кр-р-расавицей,- смущенно сообщила она Лесовичку,- Девочка сказала, что очень скучает по тебе и ждет только весны, чтобы прийти в гости.»  Потом Девочку позвала вышедшая на крыльцо мама, и вороны улетели.
После всех этих событий, Лесовичок совсем не мог уснуть, он лежал и представлял как они встретятся с Девочкой. И утром он снова поднялся очень рано, что-то ему подсказывало, что сегодня должно произойти очень хорошее событие. Устроившись в развилке он стал ждать восхода солнца, наступления дня, несущего радость.
Лучик, увидевший друга не на обычном месте, очень удивился, но Лесовичок только с улыбкой погладил его и продолжал сидеть в предчувствии чего-то очень приятного, что должно было вот-вот случиться.
Солнышко уже поднялось над вершинами самых высоких берез, когда Лесовичок услышал скрип нескольких пар лыж, приближающий со стороны села. Скоро он и увидел троих лыжников в красивых костюмах. Впереди всех шел высокий молодой мужчина, лицо которого украшала аккуратная бородка, заиндевевшая от его дыхания. За спиной у него был яркий рюкзак. Когда они приблизились, Лесовичок рассмотрел и второго лыжника, вернее, это была лыжница – молодая и симпатичная женщина. Но как только он понял, кто идет третьим! Третьей лыжницей была Девочка! Лесовичок от радости растерянно заметался по развилке, потом спустился с ели вниз, навстречу гостям. В последнюю минуту, когда шаги лыжников раздавались совсем уже рядом, он что-то смутился и отступил за соседнее дерево.
Девочка, шедшая теперь впереди и указывающая дорогу, сбросила лыжи, подбежала к ели и начала стучать по ней лыжной палкой. Взрослые остановились и стали смотреть на вершину ели, потом на растерянную Девочку. –«Ну и где же он, Настенька? Вот ты выдумщица у нас, - обратилась к ней мама, - Ну прогулялись, и то хорошо, да, Саша?» – повернулась она к мужу. Тут Лесовичок понял, что пора ему появиться перед гостями, иначе Девочка так и останется в глазах родителей фантазеркой, и он шагнул вперед:-«Тут, я, маленькая!». Все резко обернулись на голос, взрослые замерли в изумлении, а Настенька с криком радости бросилась к Лесовичку. –«Милый! Лесовичок! Я пришла! Я пуговичку твою принесла! Лесовичок!»- все это она говорила, обнимая совсем растрогавшегося Лесовичка, гладя его своим ручками радостно прижимаясь к нему. Он смущенно взглянул поверх ее плеча на взрослых, так и стоящих, огромными глазами наблюдающих эту сцену, и неловко обнял Девочку своими руками-ветками.
Сияющая Настенька обернулась к родителям:-«Мама, папа, вот он, Лесовичок, в которого вы не верили, познакомьтесь!» -«Здравствуйте»- шагнул вперед Лесовичок. Первой пришла в себя мама:-«Здравствуйте! А вы совсем такой, как вас рисовала Настенька. У нее все альбомы заполнены вашими портретами. А вы вправду здесь живете и смотрите за этим лесом?»-«Мамочка, я же тебе все рассказывала, теперь ты сама видишь, что я ничего не придумывала! Папа! Поздоровайся с Лесовичком!, что ты стоишь?»
 Суматоха первой встречи, растерянность от неожиданности, наконец-то прошли. Начались разговоры, расспросы, рассказы. Лесовичок узнал, что маму зовут Наташа, что работает она фельдшером в медпункте села, а папа – Саша, он электрик в гаражах. Девочка – Настенька заканчивает второй класс на одни пятерки и очень много рассказывала им о своей встрече с Лесовичком. Правда они с недоверием относились к ее рассказам, зато теперь убедились, что дочь ничего не придумала. И очень рады знакомству с таким необычным, чуть ли не сказочным персонажем.
Папа, преодолев смущение от необычности собеседника обстоятельно расспрашивал Лесовичка о его работе в лесу, о лесных обитателях, об отношениях их с людьми. Потом попросил показать место, где можно развести небольшой костер, где взять дрова для него. Лесовичок отвел их под большую раскидистую березу, под которой почти не накопилось снега, и пока папа возился с костром, отвечал на вопросы мамы, которая как и все женщины, хотела узнать сразу очень многое. Настенька все это время ни на минуту не отходила от Лесовичка, постоянно старалась взять его за руку, прикоснуться, погладить. Ему было очень тепло от таких знаков внимания, и он старался отвечать тем же, видя, что это очень приятно девочке.
Потом, когда все сидели вокруг костра, смотрели, как папа управляется с приготовлением шашлыка, появились и знакомые вороны. Они не нашли Лесовичка на месте и полетели на голоса, узнать, что же произошло. Настенька, увидев их, очень обрадовалась, попросила Лесовичка подозвать птиц поближе, чтобы она еще раз могла их поблагодарить. Родители снова были очень удивлены, видя, как вороны спокойно сидят перед дочерью, да еще и отвечают на ее ласки. Супруга что-то сказала ворону и они внезапно взлетели, но полетели не в сторону своего леса, а совсем в противоположную. На вопросы Настеньки, Лесовичок только загадочно улыбался. Все прояснилось, когда птицы появились снова, они принесли в клювах по большой грозди рябины, и положили их на колени Настеньке и маме. Потом отошли, чинно откланялись, прощаясь и поднялись в воздух, на этот раз направляясь уже домой.
Почти до вечера просидели люди и Лесовичок у костра, разговаривая обо всем-всем, только начинающиеся сумерки заставили прервать это наслаждение природой и общением. Взрослые очень благодарили Лесовичка за то, что с его помощью как бы вернулись в детство, поверили в волшебство природы. Лесовичок услышал столько добрых слов в свой адрес, что ему даже стало немножко не по себе. Договорились, что при первой же возможности они снова навестят Лесовичка, а с наступлением весны будут постоянно помогать ему в наведении порядка в леске. Настенька очень была недовольна, что приходится расставаться, она снова обнимала и ласкала Лесовичка, даже чуть смочила ему плечо слезами.
Лесовичок проводил гостей до опушки, почувствовал крепкое рукопожатие папы, ласковые объятия мамы и Настеньки и смотрел, как они растворяются в сумерках. Несколько раз они оборачивались и махали ему руками.
В своем дупле он прикрепил пуговичку на место, посмотрел на нее и крепко-крепко заснул от такого обилия добрых впечатлений за такой хороший сегодняшний день.


 


Рецензии
Задумка хорошая. Но на мой взгляд кое-что можно подправить, только я об этом напишу в личку (в Одноклассниках).

Татьяна Радич-Гамзян   20.04.2016 11:03     Заявить о нарушении