Женька

Ровно в 17.00 открывается дверь моего дома и на пороге появляется Женька.
- Здравствуйте, - как-то уж очень смиренно здоровается он сегодня. На него это не похоже, потому что обычно Женя очень живой и энергичный. А тут -лицо натянутое, и в глаза старается не смотреть. Что-то явно с ним не то. Я жду, пока Женя выкладывает на стол учебник, тетради, ручку.
Женя – шестиклассник, приходит ко мне один раз в неделю на дополнительное занятие по русскому языку. Так решила его мама, потому что у сына, мягко говоря, невысокий балл по предмету. Я давно поняла причину: Женька неусидчивый и невнимательный. И к тому же ему просто скучно и тесно в обычных, стандартных рамках методики преподавания предмета. Он быстро схватывает материал, быстро выполняет задание и не знает, чем ему заняться, пока его сверстники силятся постичь новую тему. Точно так же он ведет себя у меня за столом, если я пытаюсь размеренно и толково, как мне кажется, объяснять ему лингвистические тонкости. Так думаю я, а он, наверно, изнывает от скуки.
Наконец Женя усаживается и кладет на стол тетрадку с домашним заданием. Как-то вяло кладет, без энтузиазма, словно больной.
- Что случилось, Евгений?- серьезно, как у взрослого, спрашиваю я.
- Ничего…- Женька раздумывает, выкладывать причину или промолчать. Но все-таки не выдерживает -  не тот характер, чтобы держать в себе:
- Я в обиде… И у меня нет настроения.
- На кого же?
- На вас…
- Да ты что? И за что же, позвольте спросить?
- За то, что нажаловались маме.
Вот оно что! Вчера мы действительно встречались с Женькиной мамой, и она поинтересовалась, как успехи у сына. На что я ей честно поведала о Женькиной несобранности и спешке при выполнении заданий. Отсюда – ошибки и результат.
- Ты считаешь, что я сказала неправду? Значит, мне надо было соврать ей и сказать, какой ты прилежный, послушный, аккуратный? То есть обмануть ее?
- А как же ложь во благо! – парирует Женька.
Я опешила: слышать такое из уст шестиклассника…
- И во чье же это благо?
- Конечно, в мое. А так я лишился компьютера на неделю…Это нечестно…
-А честно вот так писать, как ты пишешь? Посмотри на буквы – они же стонут и плачут у тебя. Сколько раз я прошу тебя: с любовью относись к тому, что ты делаешь, иначе толку не будет. И что?
- Я всегда так пишу, у меня не получается иначе.
- А ты стараешься иначе? Ты сам-то хочешь иначе? Не спеши, не торопись.
- Если я пишу медленно, у меня болит рука.
- Не потому болит, что медленно, а потому, что держишь ручку кулаком, а не пальцами.
Женька действительно держит ручку каким-то странным образом. Я пробовала так, но у меня не получается. И кто учил его так держать?
- Ладно, Женя, давай не ссориться. Показывай, что выполнял дома.
Женя раскрывает тетрадку, и мы вместе проверяем задание. Потом он отвечает правило. Сейчас у нас тема « Местоимение». Здесь главное – понять две вещи: во-первых, что местоимение – самая хитрая и скрытная часть речи, потому что ничего не называет, а только указывает; во-вторых, что его грамматические признаки как раз и зависят от того, на что конкретно оно указывает. Об этом в учебнике сказано вскользь, а правописания этой части речи и вовсе нет. А ведь больше дети никогда не встретятся с местоимением. И никого не волнует ( в первую очередь составителей учебника ), когда школьники постигнут нужные знания. Вот такие странные учебные пособия…
- Женя, а учительница объясняла вам правописание местоимений?- теплится у меня надежда на предусмотрительность педагога.
- Постойте, сейчас вспомню…- Женька задумался, почесал макушку. – Нет, ничего не говорила.
- Давай тогда объясню тебе я.
Женя устал сидеть спокойно, облокотился на стол, подперев голову рукой. Такое чувство, что ему хочется подремать. Надо как-то встряхнуть  его восприятие.
- Женя, хочешь киви?
Глаза и лицо у Женьки оживились, в них появился интерес.
- Хочу. Я люблю киви.
Этот прием пробуждения внимания я стала применять давно, поэтому к каждому уроку у меня заготовлено что-нибудь вкусненькое: печенье, конфеты, фрукты, орехи… Этим я преследую две цели: первая – Женька активизируется, вторая – совесть не позволяет ему принимать угощение без благодарности. А благодарность – это его внимание и сосредоточенность. Таким образом он включается в мое объяснение и даже весьма активно участвует в нем. Я только не позволяю ему говорить с набитым ртом – это некрасиво и некультурно. Но зато какой действенный стимул для ребенка!
Минут за пятнадцать до конца занятия у нас диктант. Женька не любит писать диктанты, но есть слово « надо». Он знает, что это обязательный элемент нашего занятия, и не бунтует. Но сегодня он как-то хитро сощурил свои зеленые глазки, застенчиво-просяще улыбнулся:
- Давайте сегодня не будем писать диктант…
Я непреклонна, и он читает это на моем лице.
- Хорошо, тогда давайте так: если я сегодня напишу диктант без ошибок… - Женька что-то прикинул в голове и поправился: - Или напишу с одной ошибкой, то в следующий раз диктант писать не будем…
Я обдумываю сделку: чего тут больше – плюсов или минусов? Плюс – то, что это тоже стимул. Минус – это уже какой-то торг. Педагогично ли это? Но Женька улыбается так умоляюще, что я забываю про все методики и педагогики – и соглашаюсь. К следующему уроку вместо диктанта я придумаю что-нибудь интересное.
- Хорошо, я согласна. Но условие ты придумал сам, - предупреждаю я .
Я диктую текст, а Женька предельно внимательно, медленно и аккуратно пишет. Он уже не ерзает на стуле, не отвлекается – Женька работает. Об этом говорит его сосредоточенное лицо и поза занятого серьезным делом человека.
Я проверяю диктант – одна ошибка. Женька радостно подпрыгивает на стуле, смеется и хлопает в ладоши: какое счастье!
Записав задание на дом, Женька  одевается и на пороге, как всегда, говорит два слова – «до свидания» и «спасибо». Единственный мой ученик, который, прощаясь, говорит «спасибо».
Современные дети требуют современных методов и приемов обучения. Это значит  - нестандартных. То же диктует и время киберпространства. Но главное в обучении – эффективность и результат. Так было, есть и будет всегда, независимо от времени, условий и условностей. Вот только классические приемы и методы педагогики  зачастую не срабатывают. Поэтому обучение и воспитание – это всегда поиск…


Рецензии
Очень интересно вы написали о работе педагога, хотя и на дому... А сейчас появляется новая форма обучения - дистанционная, виртуальная... Я думаю, не важна форма, стиль, метод, а важен - результат, то есть, чтобы дети усвоили какие-то знания...

Светлана Шакула   10.02.2022 16:54     Заявить о нарушении