Памяти Н. Измайловой
О ЛЮБВИ
Срывая с души позолоту и копоть, –
как сладко и просто!
Без лоска и маски, раскинув объятья,
с любовью взывать: где вы, милые братья,
где, нежные сёстры?
Но всяк усмехнётся и посторонится,
главою качая.
Ему всё едино – любовь или похоть –
скорей предпочтёт позолоту и копоть,
с собою сличая.
________________________
Вы прочитали внимательно.
Теперь задайтесь вопросом: тот, который "усмехнется и посторонится,
главою качая" может быть воспринял такое проявление ("Без лоска и маски, раскинув объятья,
с любовью взывать: где вы, милые братья,
где, нежные сестры?") за признаки "всё едино – любовь или похоть"??
________________________
В чем тогда смысл "стиха"?
"Без лоска и маски" значит искренне. Но как распознать в человеке искренность? Поэту ли этого не знать? Зачем же писать так?
Ведь поэтесса рисует образ раскинутых объятий, это прежде всего. И человек этот взывает о братьях и сестрах, которые ему милы. По смыслу стиха нужно кинуться в эти объятья? А... для чего? У человека из образа такой душевный настрой: хочется всех любить искренне и без задней мысли. Но как (нам) знать, что у него действительно на уме? В реальной ситуации подобной этой... действительно, любой, скорее всего посторонится. Он не может влезть в голову этого восторженного с раскрытыми объятьями и точно знать, что тем движет искренность, а не похоть, задняя мысль, желание чего-то непотребного. Да, человек взывает о "братьях и сестрах", но мало ли в мире лжи?
И даже если мы верим в его искренность... следует ли нам также раскинуть объятья и кинуться навстречу? Неужто нельзя понимать друг друга и без этого? Причем с любовью и уважением...
Таким образом, натыкаясь на этот странный смысл, мы понимаем, что стих либо недоработан, либо слеплен наспех.
Но он пытается войти в сокровищницу человеческой мысли; как и остальные стихи... поэтессы.
Да — пусть поэтессы — причины такого "недоразумения" с поэзией Измайловой уже оговаривались. И понять это не просто. "Социальное стаккато"... мир перегружен всплесками хаотичных движений. Есть подозрение, что талантливая женщина попала в такой "водоворот" психосознательных флуктуаций социума. И став его заложником не смогла довести свою поэзию до соответствующего творческого итога.
Но... факт в том, что ее стихи не могут являться мерилом поэтической мысли и поэтической формы.
К тяжкому сожалению.
Потому что когда мир теряет такое ценное, это весьма трагично.
Срывая с души позолоту и копоть, –
как сладко и просто!
Без лоска и маски, раскинув объятья,
с любовью взывать: где вы, милые братья,
где, нежные сестры?
Но всяк усмехнется и посторонится,
главою качая.
Ему все едино – любовь или похоть –
скорей предпочтет позолоту и копоть,
с собою сличая.
Да вновь изнывая от немощи статной
своей и игривой.
Жизнь кажется может совсем неприятной
да некрасивой?
Меж рук льется песня судьбы, я иду вам навстречу...
Безмолвно.
И если есть братья и если есть сестры, то встречу...
Любовно.
К рукам своим нежно цепляя то ветер то пряжу.
Зачем я пою этот стих вам — увы не скажу.
Но только в глазах пробуждаются взгляды... миром.
Я подошла. Обниму только веером сути. Мигом.
_____
Теперь... этот стих будто играет с тем "странным" смыслом, который был озвучен и поставлен в упрек стиху.
________________
Однако, вклад ее велик и ценен: из ее стихов четко видно как мы все... странно живем.
Свидетельство о публикации №216041902090