Сандра и другие. 6. Бой с варгами. Сандра в гостях

***
Не успел отряд принца пройти и полдня пути, как столкнулся со стаей варгов – лбов сорок, если не шестьдесят. Злобные здоровые волки, почуяв лошадей, бросились вперёд. Кто схватился за пистолеты, кто за мечи и топорики. Грациан отломил ветку, поджёг её и ткнул в пару морд – запахло палёной шерстью, варги отступили, но не очень. Евлампий, самый сильный из лучников, стукнул двух волков лбами так, что они дальше не дышали.
 - Пистолеты в ход не пускать! – крикнул принц, - берегите порох и заряды!
При этом он сам наносил удары длинным боевым мечом с рукоятью на полторы руки. Не менее пяти варгов уже лежали с раскромсанными черепами, получив подобный удар. 
Один из гвардейцев, вечно угрюмый, последовал примеру Грациана, и тоже пустил в ход факел. Ловчий Конрад и один из гвардейцев вырвались в сторону, уменьшив количество нападающих десятка на полтора.  И сразу же начали рубить волков с тыла. Не прошло и получаса, как оставшиеся в живых варги убрались несолоно хлебавши. Принц оглядел свой отряд: все были целы, только двое лучников получили раны от острых злых клыков. На снегу лежало огромное количество убитых волков.
 - Никогда ещё они не выходили на безопасную территорию Леса, - проворчал сеньор Казимир. - Кажется, из-за этих злыдней мы сбились с нужной тропы.
 - Думаете, это Владыка нам их навстречу отправил? – обернулся старый ловчий.
 - Все может теперь быть, - лесничий отхлебнул из фляги. – Оставайтесь пока здесь, мне нужно двое добровольцев, чтобы уточнить тропу.
Вызвались Раманц и Евлампий.
 
Но пройти много им не удалось – навстречу выбежали два волка. Обычные волки, не здоровые варги с горящими как свечки глазами, не похожие на обычных волков волколаки-оборотни. Оба парня взялись было за мечи, но один из волков тявкнул что-то, будто приветствовал их.
 - Кто тут? – раздался рык (вроде и звериный, и в то же время понятный как речь), и из кустов вышел медведь с золотым обручем на шее и груди и с посохом, как и полагается человеку. Медведь вгляделся в людей, лесничий махнул парням, чтоб опустили мечи.
 - А, это ты, лесничий, здоров будь! – прорычал медведь.
 - И тебе здравия, сеньор Михаэль! – поклонился Казимир. – мы тут с дороги сбились.
 - Это не с вами недавно варги дело имели? Далеко ли путь держите?
 - С нами. Владыка дочь мою меньшую похитил, вот к нему путь и держим.
 - Непросто вам придётся. Покличь-ка Хасана с Потапом, - медведь отправил одного волка в сторону. – Где вы остановились? Веди к своим. 
    Медведь Михаэль был в лесу главой звериного ополчения, или, как они сами себя называли, жильцов, а сам он назывался жилецкий воевода. Пройдя к отряду, Михаэль познакомился с принцем, поговорил с ловчим Конрадом. Подумал…  Отряду принца он прикомандировал двух медведей, Хасана и Потапа, и двух волков. И лично принцу вручил медный рог со словами «Станет трудно – труби, давай знать, все наши жильцы, кто рядом будет, придут на помощь».   

… (…)       
     …тропинка вывела к самому закату их к весьма покосившейся избушке. Дым из трубы явно свидетельствовал о том, что хозяева дома. Из окошка спрыгнул черный кот и бросился навстречу:
   - Шези, кого я вижу?! Двести лет, двести зим…
   - Уголёк?! – удивлённо-радостно мурлыкнул Чезаре. – Рад, что ты жив-здоров.
   - Не только я, но и Огонёк, и хозяйка наша. Все живы-здоровы.
   - А кто у вас хозяйка? – осторожно поинтересовалась Сандра, почувствовав, как некий холодок проник в мысли и пополз по спине.
   - Баба-Яга, кто ж ещё? – фыркнул чёрный кот.
   - А она… сегодня уже ужинала?
   - ф-ф-ф, глупости какие! Не бойся, здесь все свои, - заметил Уголёк. – она, конечно, бабуля со странностями, но не до такой же степени.
   

Баба-Яга сидела за столом и раскладывала пасьянс. У печки с готовкой возились две мартышки, на которых время от времени с лавки порыкивал рыжий кот размером с хорошую овчарку, достаточно большая хавронья в переднике мыла полы. Выражение лица почтенной хозяйки вкупе с крючковатым носом наводило на мысли, что она могла и разбоем промышлять, и колдовством… а нынче по состоянию здоровья находилась на отдыхе. Свежестиранная небесного цвета косынка была завязана залихватским узлом чуть ли не на лбу, мягкие сапожки без каблуков были начищены, поверх платья, что лет пять назад было почти новым, красовалась жилетка из оленьей шкуры. 
 - К нам нынче гости? – хрипловато проговорила она. Окинула взглядом троицу, выделила сразу же Чезаре.
 - Здравствуй, сосед! По доброй воле али по нужде пожаловал со товарищи?    
 Кивнула приветливо ворону, по ее знаку одна из мартышек-прислужниц подскочила к Сандре и стала помогать раздеться, обмахнула веником сапоги от снега, теплый дорожный кафтанчик повесила на крючок, шапку рядом с ним.  Вдруг с потолка прямо на девушку упал паук и запутался в стриженых коротко волосах. Сандра замотала головой, взвизгнула было, потом вспомнила, что должна вроде выдавать себя за парня. Смолкла и столкнулась со взглядом Яги – та смотрела на неё так, будто видела не в первый раз и знала о ней всё, что можно знать, даже ещё лучше, чем сама девушка. Невольно смешавшись, Сандра присела на ближайшую лавку.      
 - Здорово живёшь, красавица, - Баба-Яга приветливо смотрела на девушку. По ее знаку всё та же мартышка пододвинула Сандре кресло (и откуда взяла?) и поднесла чашку ароматного чая.
 - Нужда у нас по доброй воле, тетушка Ядвига, - кот прыгнул на лавку. – Сестру прислужники так называемого Владыки Леса похитили.
 - А как вы поняли, что я – не парень? – Сандра тряхнула головой с коротко обрезанными волосами, понимая, что вся маскировка напрасна.
 - Глаза-то у меня на месте, - засмеялась старушка. – Нешто я не знаю, как девки на пауков реагируют? Ты пей чаёк, он поле-эзный. На то, что я стара, не смотри, глаза у меня только зорче стали. Баньку истопить с дороги или не надо?
 - Да мы только день в пути, - застеснялась девушка.
 - Цельный день в пути, так под вечер в баньку самое оно.
Бабка хлопнула в ладоши, и мартышки вытащили из печки сковородку с яичницей и тушеными овощами, горшок с кашей, свежеиспечённый каравай хлеба. Затем одна из мартышек привычным жестом достала из-под лавки здоровенную бутыль с мутноватой жидкостью и пару стаканчиков.
 - Не-е, я этого не пью, - возражающе подняла руку Сандра.
 - А я и не предлагаю, - усмехнулась Яга. – Успеешь ещё, тебе жить да жить, а мне по старости да слабости лет моих можно. – Ячменная настойка, хитрое зелье, зараза, пока только на Западных островах её ведают. Ну, во здравие!
Яга и мартышка-«наливальщица» лихо опрокинули по стаканчику и захрустели квашеной капусткой да солёными огурцами.
 - Ты что стоишь? – напустилась бабка на свинью. – Сказано было – баню топить, срочно! Го-ости у нас, дура!
Свинья обиженно хрюкнула, проворчала что-то под пятачок и скрылась.   


Рецензии
Какая ж прелесть!!!:))
Замечательная Яга и все её... домочадцы!
Ну и Михаэль - великолепен!:)
Спасибо, дорогой Осенний Романтик!
Жду продолжения!
Счастья и вдохновения вам!

Рина Михеева   22.04.2016 16:00     Заявить о нарушении
Рина, спасибо большое!
Яга - это да, это "наше всё"))). И напоит, и накормит, и в баньке попарит...
без неё сказка - так, что-то непонятное. До сих пор вспоминаю, как в детстве боялся Ягу из "Василисы прекрасной" и не мог оторваться от просмотра "Морозко" из-за неё же.

Осенний Романтик   23.04.2016 16:06   Заявить о нарушении