Первый день каникул

Генка никак не мог уснуть. Ещё бы! Сегодня был его день рождения, на который ему подарили прекрасные часы "Полёт". Они ему так понравились, что он даже не стал их снимать на ночь. Вот и сейчас он чувствует, как стальной браслет плотно охватывает его запястье. Но и это ещё не всё. Завтра начинаются летние каникулы, и он вместе с родителями едет на Чёрное море. Он так долго ждал этого, и вот осталась одна, последняя ночь. Чтобы быстрее уснуть, Генка начал считать слонов. 1, 2... Спать не хотелось. 80, 81... Глаза наливаются свинцом. 120, 120, 120... Генка спит.

Генка не мог уснуть. 80, 81… Мысли путаются в его голове. 118, 119, 120… Но что это! Какое странное ощущение! Он падает куда-то вниз, летит в какую-то пропасть. Генка пытается открыть глаза -- как это трудно. Ещё усилие - в глаза ударил яркий свет. Генка быстро вскочил с кровати: почему на полу трава? Где его квартира? Вокруг, до самого горизонта простиралась жёлтая выжженная солнцем степь. Ярко светило солнце, сильный ветер гнал по небу редкие облака.

Солнце скрылось за горизонт, на степь опустилась ночь. Весь день Генка шёл по степи, шёл вперёд, но всё безуспешно: всё та же степь, всё та же трава, всё тот же вой ветра. Генка упал на траву и горько заплакал. В траве что-то прошуршало, но он не обратил на это внимания, ему очень хотелось спать. Будь что будет. Генка закрыл глаза, и… опять то же ощущение, он опять летит вниз, а, может, вверх? Почему он не может открыть глаза? Ещё усилие! Ещё! Ещё! В глаза ударил яркий свет.

Старик сидел под огромным деревом, он знал, что скоро умрёт. Жизнь пролетела, как мимолётный сон. Старик горько усмехнулся: какое страшное значение имели для него эти слова. Это началось очень давно, старик ещё не был стариком, он был мальчиком. Однажды он уснул и проснулся… в своём сне. Звучит это странно, но это было так. Он засыпал в одном сне, просыпался в другом и вновь засыпал. Он проваливался всё глубже и глубже в какие-то глубины, в какую-то бездонную яму, которая засасывала его всё глубже и глубже. Сколько раз старик молил судьбу, чтобы он, наконец, по-настоящему проснулся. Сейчас даже это ему не помогло бы, ведь чтобы оказаться в той, истинной, как ему казалось, реальности, ему нужно было проснуться 30 000 раз - он вёл счёт своим снам.

Старик развязал котомку, чтобы вытащить сухарь, но его жёлтые заскорузлые руки нащупали что-то ещё. Это были старые часы "Полёт" - разбитое стекло, согнутый циферблат. У старика навернулись слёзы: чего он только не пережил за свою жизнь. Горы и космодромы, императоры и президенты, города и сёла, рыцари и крестьяне - всё это ему так надоело. Ему хотелось спать. "Это тот, последний сон," - успел подумать старик, прежде чем провалиться в знакомую пропасть.

Старик открыл глаза, он был в городе, на газоне. Он почувствовал что-то очень знакомое. Ну, конечно, он был здесь! Но когда же, когда? Старик покрылся холодным потом. Это был его город! Вон тот дом, вон тот подъезд, где он когда-то жил, где прошло его детство. Старик вскочил на ноги и побежал к подъезду. Только бы разбудить его, того мальчика. В подъезде старик упал. Он почувствовал, что сейчас умрёт. Из последних сил цепляясь за перила, он заполз на второй этаж. Вот та дверь. Почему она открыта? Старик ввалился в квартиру, вот та комната, вот та кровать. А на ней лежит он, мальчик Генка. Он спит, рот его раскрыт в безмятежной улыбке. Из глаз старика брызнули слёзы. "Генка, проснись," - проскрипел он и из последних сил швырнул в него свою котомку.

Вадим проснулся, посмотрел на свои новые часы "Электроника", подаренные ему вчера. Было 7 часов. Он встал с кровати. В комнате было светло, а Вадиму было очень весело. Ещё бы, сегодня он едет на Каспийское море. Да, кстати, что это за мешочек, а внутри какие-то разбитые часы? Но Вадиму не до этого. Он смеётся.

Сегодня первый день каникул.

1988 г.


Рецензии