Дневник музыканта
Стоит отметить, что мне, как человеку, чей стиль поведения способен изменять себе по несколько раз на дню (переходя из импульсивного в очень спокойный, и обратно), такая мысль, как написание любого подобия литературной миниатюры пришла именно в самый разгар сумасшедшей подготовки к экзаменам. Это можно сравнить с внезапным порывом убраться в квартире, когда через 15 минут желательно было бы уже покинуть свое студенческое убежище. Или представьте: идете вы за продуктами в магазин, но уже в начале очереди в кассу вас ударяет мысль, что как здорово было б сидеть вечером за психологией не просто с булочкой, но и молочко оказалось бы не лишним. Правда, у меня есть предположение о происхождении подобных "взрывов" в нашем сознании - это ритмы. Ритмы, в которых мы ежедневно проходим путь длинною в двадцать четыре часа.
Наверное, чтобы проникнуться жизнью музыканта, нужно прежде всего понять, ради чего нам все это нужно. Учились бы себе спокойно в обычной школе, поступали в обычный ВУЗ и ходили по выходным в филармонию на концерты. Легко рассуждать тому, чье сознание не окунулось в сею чашу Грааля с детства. Однако влюбившись в музыку один раз, ты не предашь свои стремления никогда. Здесь главное уловить степень этой влюбленности вовремя. Если же к классу девятому становится понятно, что ваши "чувства" к инструменту теряют взаимность и вы не настроены спасать ваше общее будущее, лучше расстаться и со спокойной душой пойти в филологи, журналисты, режиссеры. Да-да, именно в те профессии, которые не потребуют от вас могучей вычислительной способности мозга, которая (как это часто бывает в наших кругах) за девять лет способна атрофироваться. Не имею цели кого-то этим выводом обидеть. Дело в том, что в музыканты а бы кого не возьмут. В нашу школу точно. Как правило берут детей, чья нервная система способна адаптироваться в атмосфере свободного и системного творчества, выдерживать немалые нагрузки, и регулярно отходить от прямолинейности восприятия окружающего мира.
Записывая сюда некоторые истории из обычных рядовых будней молодых музыкантов, я хочу немного рассказать о некоторых профессиональных нюансах, курьезных случаях, происходящих с нами в те дни, когда за окном стоит питерский дождь, а солнце ласкает лучами мосты. Когда среди линий метро переплетаются судьбы экономистов и учителей, проектировщиков и декораторов, а мы бежим со своими (как вышеперечисленные их нередко гневно называют) "чемоданчиками" за плечами - виолончелями, скрипками, баянами, гобоями и др.
Сегодня понедельник - день без оркестра, квартета и прочих групповых программ "по распространению собственных концепций исполнения". Я просыпалась с трудом. Как обычно весне принято отдавать свою последнюю энергию, которая, к сожалению, не всегда успевает восполниться к утру. Меня разбудил теплый и ласковый голос в трубке. Он же в последующие двадцать минут прикладывал всяческие усилия к тому, чтобы мои глаза, наконец, захотели продраться. На самом деле, чудесное ощущение: просыпаться с утра под легкий стук кристаллов дождя об асфальт, к концу учебного года (финального перед поступлением, правда, но утром об этом не стоит) с какой-то творческой уверенностью, с надеждой, что скоро наступят дни, когда можно будет не глядя на время просто гулять и гулять по любимым улочкам. На минуту даешь волю воображению, представляя, что вот ты лежишь в постели, сегодня якобы выходной и никуда не нужно спешить...как вдруг воспоминания о грядущей специальности возвращают тебя на землю. В голове крутится нескончаемый поток размышлений на тему: сколько всего нужно сделать, успев "удержать за хвост" так стремительно несущийся в лето апрель. Но самое главное, что в голове бесконечно играет мысль о том, что непременно должно произойти что-то интересное и захватывающее!
Так, распахнув занавески на окнах и дверцу птичьей клетки, я отправилась на встречу новому музыкальному дню!
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №216041902202