Замок

Где-то был замок…
Ну хотя как был… он и есть. Точнее – когда-то вдруг появился. Как будто был всегда.
И она жила в этом замке… вообще-то, именно для неё он и появился.
Как-то она захотела жиь там, где нкто её не побеспокоит, где все ей будут рады, куда она сможет приглашать всех, кого захочет, и никто не останется без своего уголка в этом спокойном и радостном месте…
И так стало. Просто… Вдруг… Как-то… Всё осуществилось.
Она любила гулять по замку, встречаться с людьми, слушать, как они говорят, греться около них… просто тем, что они есть, что они о ней знают, улыбаются, приглашают на чай…
Со временем замок стал похож на большой… Дом.
Именно так, - Дом с большой буквы, спокойное, мирное, как ни странно звучит – домашнее место…
Она гуляла по замку, почти никогда не возвращаясь в свою комнату, так как там часто было холодно, гуляли сквозняки, адже горячая, только что приготовленная еда стыла за минуты…
Но однажды кто-то пришёл к ней… Не безе разрешения, ведь в этом  замке никто не мог придти туда, где его не хотят видеть.
В её комнате появился человек. И «её» комната стала «нашей».
Она была счастлива.
До тех пор мало кто обращал на неё такое пристальноее внимание, говорил именно с ней, смотрел ей в глаза…
И пусть он старался устроить в её комнате свой порядок, передвинуть мебель…
Зато он был тут . Тёплый, ласковый, живой…
Но однажды что-то пошло не так…
Она засомневалась, всё ли так хорошо, как её кажется…
И человек ушёл от неё…
Нет, не от неё, просто – куда-то из комнаты… Из замка…
И она снова почувствовала себя одинокой… В её комнате снова стали гулять сквозняки, двуспальная кровать больше не привлекала теплом, когда она приходила к себе, то просто стояла на пороге, зябко обхватив плечи руками… И уходила. Снова бродить по коридорам, смотреть на юдей, слушать их голоса, греться в общей зале…
Так было долго.
Кк ей казалось – целую вечность.
Даже где-то в башне, где поселился какой-то странный человечек, появилась табличка: «Уважаемые призраки, огромная просьба, - после 12и вечера цепями не звенеть и не завывать. Большое спасибо».
Её замок наполнялся людьми, она старалась сделать всё, чтоьы они оставались с ней, не уходили, не уносили с собой то тепло, что грело её, спасало от мёртвого холода одинчества…
И так и происходило.
Конечно, не все люди ей нравились, не все замечали её…
Но они оставались в замке, занимали комнаты, приживались… И она была рада… Хотя бы этому.
Так длилось какое-то время… и вдруг к ней постучался ещё один человек.
Он не искал жилья, с любопытством оглядывал замок…
И когда она порприветствовала его на пороге, просто улыбнулся.
Ему понравился замок, он сказал, что только очень замечательный человечек мог создать такое место.
Он не смотре на неё пристально, но было ощущеение, что куда бы она ни пошла, он знает об этом, видит её, готов предупредить о каждом неверном шаге, будь то падающий раскалённый чайник или просто скользкая ступенька…
Иногда это было… Дискомфортно… Но чаще доставляло своего рода удовольствие. Просто от того что это взгляд, сквозь стены, через расстояние, обдавал живым ласковым теплом…
И не большой срок спустя он вдруг поселился в замке.
Она была не уверена, что разрешала ему… Просто в одном из крыльев замка однажды появилась дверь в его комнату.
Это была странная дверь… она была всегда открыта, но кроме неё туда никто не входил.
Её просто не замечали, проходили мимо, как будто там просто стена…
Но она видела дверь. Видела, как он выходит из неё, бродит по замку…
Правда, как и дверь его комнаты – он был незаметен, почти для всех обитателей.
Однажды она решилась зайти в его комнату. Не сказать, что обстановка её сильно поразила… Но там было необычно.
Сразу за дверью она попала в библиотеку. Большая, высокая комната, по стенам – два этажа книжных полок из тёмного, старого дерева, на обоих этажах, - кофейные столики, в углу на первом и на балкончике – на втором…
Но даже это она заметила только потом.
Потому что в центре библиотеки лежал огромный пуфик, на котором царственно устроился огромный белый тигр…
Как ни странно, она не испугаласт его. Он казался просто большим белым котом, что томно потянулся при виде её, зеувнул, и свернулся колачиком, брюхом кверку…
Совсем не похоже на злобного и пасного хищника.
Ей почти сразу захотелось погладить этого зверюгу, тем более что он так хитро смотрел на неё прищуренным глазом…
Когда она таки заглянула во вторую комнату, проход куда открывался по правую руку от входа, она просто застыла на пороге…
Вроде бы ничего необычного, такая же, как и библиотека, чутьниже, та же лепнина на потолке…
Это была не то спальня, не то гостиная… Напротив двери – камин, перед ним – пара кресел, больших, глубоких, в которых так удобно сидеть с чашкой кофе или бокалом вина, свободно откинувшись или свернувшись калачиком… Между ними – столик, на котором всегда был или чайник с чашками и банкой чая, или кофейник, полный свежего ароматного кофе, или бутылка вина…
По той же стене тянулись серванты с бокалами. Сувенирами, безделушками, внешняя стена открывалась огромным, во всю стену, окном, за которым был виден плукруглый балкон со столиком и парой шезлонгов, а по бокам окна свисали алые лёгкие и тяжёлые тёмно-синие, цвета ночного неба, с серебряной нитью, портьеры…
По левую руку от двери стоял комод, за которым не то что царственно.. Но как-то основательно, основательно, расположилась круглая, со спинкой полумесяцем, с кучей поушек кровать…
И только когда глаз обегал всё это, под треск огня в камине и утробное урчание тигра в соседней комнате, становилось ясно, что на одном из кресел сидит он… Тот, кто теперь жиёт в замке.
Он часто сидел там, потом… Когда просто думал, смотрел в огонь, когда над чем-то работал, с лёгким шелестом бегая пальцами по клавиатуре ноутбука…
Она просто приходила в его комнату. Смотрела на него… Иногда присаживалась в кресло, пила чай, или кофе… слушала как он рассказывает ей сказки…
То есть она хотела, чтобы это были сказки, ей не верилось, что такое бывает в жизни, хотя на его лице читалось, что рассказывает он о чём-то, что пережил сам, или где-то видел…
Он почти никогда не смотрел на неё, как будто просто знал, что она рядом, его внимание гело ничуть не слабее, чем огонь от камина, всего в паре шагов…
Она чувствовала, ято может быть здесь столько, сколько захочет, сидеть в кресле, зарыться в подушки на кровати, выйти на балкон, часами читать книги в библиотеке…
Но больше всего ей понравилось глубоко ночью, когда замок затихал, придти в его комнату и лечь под бок к тигру…
Просто поспать под ровное, мощное, умиротворяющее мурлыканье огромного, умного, сильного и безопасного для неё зверя, просто закрыть глаза, отдохнуть, и утром, выпив чашечку чего-нибудь орячего и вкусного, пойти по своим делам…
Ни разу она не чувствовала, что как-то отягчает его, живущего в этой странной комнате, всё происходило как будто само собой…
Он никогда не приглашал её спать с ним, его взгляд прекрасно видел, что это большое и любящее сердечко… Уже любит.
 Просто… как это уже было казано – так было.
Но вот однажды она зашла снова в свою комнату, привычно, ещё перед дверью, охватив себя руками, в ожидании холода и тоски…
И поняла, что тот, кто когда-то пришёл к ней – вернулся.
Это было… Счастье…
Не всё сразу было понятно, сквозняки как будто заблудились неся то холод льда, то жар пустыни…
Но главное, - человек был тут, с ней…
И всё остальное потеряло смысл…
И снова прошло время… Она оттаяла, по замку, как когда-то снова пробегала радуга её улыбки…
Она чувствовала себя нужной, необходимой, любимой…
Живой.
Дни менялись, менялись ночи, было темно днём и светло без солнца… Как будто само время растерялось и не знало, куда и зачем оно бежит…
Просто… Всё было хрошо.
Иногда она подходила к двери, за которой была комната её нежданного гостя… Но с некоторых пор она заметила, что дверь теперь закрыта. А дверной ручки нет…
Её это удивляло…
Она останавливалась за пару шагов, смотрела на гладкую, мощную дубовую дверь…
Но что поделать, войти же нельзя… И она уходила.
Но однажды ей стало любпытно, - а что же там, за дверью, происходит? Кк он там, как тигр, что со всеми этими книгами, хранящими бесконечные истории?..
В тот день она подошла к двери, протянула руку, просто постучать…
И вдруг, как ветвь дерева из тумана, на двери проступила дверная ручка…
Наверное, надо было лишь захотеть войти, захотеть снова увидеть тигра, и этого странного человека, чтобы оказаться внутри…
Она вошла.
Она уже не помнила, когда была тут в последний раз, но, казалось, ничего не изменилось…
Так же на столике в углу парил кофейник, так же за окном неспеша падал снег…
Только тигр, чей бок столько ночей грей и успокаивал её, лежала на своей огромной подушке без движения…
Ни привычного потягивания, ни урчания, от кторого пугливо звенели кофейные чашки…
Немного страшно… А что если?..
Она почти бегом, на ослабевших ногах, прошла в гостиную…
Всё так же горел камин, всё так же треск поленьев аполнял комнату…
Всё так же в кресле сидел он…
 Только руки бессильно лежали на подлокотниках, в одноц, - догоревшая сигарета, пальцы же другой чуть касались его любимого, высокого и тонкого бокала, из которого вино нельзя пить, можно лишь переливать из сосуда в сосуд…
Она подошла к креслу, её невольно била дрожь…
Он сидел, откинув голову, на подлокотнике стоял ноутбук с каким-то текстом, на фоне которого трвожно мерцала менюшка с непривычным набором кнопок – «сохранить» и «удалить»…
Её дрожащие пальцы несмело коснулись го плеча…
Глаза на его осунувшемся лице вдруг открылись, и его губы тронула улыбка…
Наверное, это был первый раз, когда он посмотрел прямо на неё…
- Привет… Знаешь, а я написал для тебя новую сказку…


Рецензии