Про борьбу с ветряными мельницами

     - Заседание суда объявляю открытым. Слушается дело о причинении ущерба имуществу ООО "Новоалексеевский Элеватор" – усталый судья обвел взглядом зал заседаний. За сегодняшний день это было уже четвертое его дело, и он откровенно хотел домой. День выдался по-настоящему жарким, и кондиционеры безответственно не справлялись с  задачей, поставленной перед ними заводом-изготовителем.
     - Подсудимый, встаньте!
     - Да, Ваша честь – с места поднялся сухопарый худощавый лицом мужчина лет пятидесяти.
     - Вас зовут Алонсо Кихано?
     - Нет, Ваша честь. Мое имя полное имя Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский рыцарь печального образа и рыцарь львов.
     - Но вот же паспорт ваш, - судья вздохнул и вытер пот со лба – Алонсо Кихано, выдан паспортным столом города Толедо. Пишите, – повернулся он к секретарю, – Личность установлена. 
     Девушка-секретарь бойко застучала по клавиатуре.
     - Вы читали обвинительное заключение? – судья снова повернулся к обвиняемому, – Здесь  написано, что вы обвиняетесь в умышленной порче имущества ООО "Новоалексеевский Элеватор", в причинении менее тяжких телесных повреждений охраннику названного элеватора, в нападении на мелкий рогатый скот, хищении таза из парикмахерской  и в нарушении общественного порядка. Вы признаете себя виновным?
     - Ваша честь, как я уже сообщил синьору следователю на стадии дознания и предварительного следствия, никакому элеватору ущерба я не причинял. Я защищал город от дракона.
     - Вы опять за свое? – судья зло посмотрел на подсудимого с высоты своей кафедры – Ну какой дракон? Вам же говорят это ЭЛЕВАТОР! Доказательств против вас полно! Вот акт экспертизы, оценка размера ущерба, протоколы допроса свидетелей, записи с камер видеонаблюдения, наконец!
     - Ваша честь, драконы хитры и опасны! Вот вы, например, уверены, что все ваши эксперты и свидетели на работают на дракона? А записи с камер наблюдения в делах с участием драконов вообще за доказательства принимать нельзя!
     - Я с вами с ума сойду? – судья понимал, что домой пораньше сегодня прийти не удастся и все больше сердился на подсудимого, - Зачем вы охраннику палкой по ягодицам били? У него синяк теперь, он справку приносил.
     - Так это же оруженосец дракона! Что я, по-вашему, должен был его в ресторан вести? И, между прочим, это не палка, а копье!
     - Кстати, об оруженосцах, - судья заглянул в материалы дела – Пока вы "сражались с драконом" ваш подельник – лицо без определенного места жительства и рода занятий Александр Петрович Панасенко срезал двенадцать килограммов медного провода с запасной подстанции элеватора. Вот акт изъятия с пункта приема цветных металлов.
     - Мой добрый Санчо! – подсудимый грустно улыбнулся – Увы, он пока еще не чужд стяжательства. Но его тоже можно понять – каждый борется с драконом в меру своих сил и образования.
     - А зачем вы напали на стадо баранов, стоящее на балансе элеватора? Это тоже были драконы?
     - Ну что вы, – человек, называвший себя Дон Кихотом, снисходительно улыбнулся судье, как улыбаются ребенку, сказавшему глупость, – Дракон – это дракон, а те, кого вы изволите именовать баранами – это просто вражеская рать. Служат они, конечно, дракону, или как вы изволили выразиться "на балансе у него стоят", но до самого дракона им еще далеко!
     Судья глубоко вздохнул.
     - Ну а тазик вам зачем? Тоже с драконом биться, или, может ноги мыть по вечерам? Черным по белому написано "похитил тазик в парикмахерской, стоящей на балансе Новоалексеевского элеватора"
     - Это не "тазик", как вы сказали. Это шлем Мамбрина. Почти все ошибочно принимают его за тазик, увидев впервые, но уверяю вас – шлем Мамбрина самый что ни на есть настоящий!
     - Ну, вот что, - судья начал терять терпение – Не притворяйтесь психом! Судебно-медицинская экспертиза признала вас вменяемым. Вот заключение!
     - С прискорбием вынужден отметить, что ваши врачи тоже работают на дракона.
     Судья устал. Он уже пожалел, что не спросил в начале процесса, не нужен ли подсудимому переводчик. Возможно, вся эта ахинея на испанском звучала бы не так абсурдно, а грамотный переводчик переводил бы ему только суть?
     - Да вы хоть понимаете, что этот ваш "дракон" – градообразующее предприятие? Что он в той или иной степени дает работу всем жителям города без исключения?
     Человек на скамье подсудимых молчал. Казалось, он о чем-то думал.
     - Вот скажите мне, подсудимый. Вы же умный человек. Вам пятьдесят два года. Высшее образование, наконец. Называете себя "Хитроумный", а бегаете по городу с палкой, совершаете мелкое вредительство, ругаетесь матом по-испански и несете какой-то бред про драконов, вражескую рать и шлемы Мамбрина. Объясните мне не как судье, а как простому человеку, вашему ровеснику. Зачем вам все это?
     Дон Кихот выпрямился. Лицо его, за секунду до этого украшенное блаженной полуулыбкой вдруг стало неестественно серьезным, и сам он, казалось, вдруг постарел лет на десять.
     - Ваша честь! – произнес он, прочистив горло – Далеко-далеко отсюда в провинции Толедо в составе автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча есть небольшой, но прекрасный город Тобосо. Уже весной там растут апельсины, а осенью люди собирают виноград и делают прекрасное вино. Летом там так нестерпимо жарко, что законодательством предусмотрен послеобеденный сон. А зимой фермеры готовят поля под раннюю посевную. В этом чудесном городке живет дама моего сердца по имени Дульсинея. На самом деле у нее другое имя, но я привык называть ее так. У нее своя ферма и до последнего времени был неплохой бизнес. Она экспортировала помидоры в Россию. А тут вы – санкции, импортозамещение! Дошло до того, что элеватор ваш, который по природе должен зерно хранить, занялся разведением мидий, производством пармезана, и да – выращиванием помидоров. Так что вы уж меня простите, Ваша честь, но я не мог поступить иначе. Пусть теперь меня судит моя совесть и Господь бог! Я – рыцарь!
     Судья медленно встал, оглядел зал заседаний и, не говоря ни слова, медленно вышел в судейскую комнату. На сегодня он устал. Не останавливаясь, прошагал по коридору и пошел домой. Девушка-секретарь привычно застучала по клавиатуре "заседание перенесено на завтра".
     А на столе для вещественных доказательств, переливаясь в лучах заходящего солнца, пробивающихся через окно, остался лежать шлем Мамбрина.


Рецензии