Васька

ВЛАДИМИРА СОБОЛЕВА - http://www.proza.ru/avtor/sova20 -  ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 35» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Ручка пакета, забитого до отказа продуктами, больно врезалась в ладонь Ивана. Поморщившись, он остановился, переложил пакет в другую руку и продолжил свой путь. Из соседнего двора доносились звуки мальчишеских голосов, собачьего лая и чей-то писк. Обогнув очередной дом, мужчина вышел прямо к месту, где разворачивалось основное действие. Двое парнишек стояли под яблоней и науськивали пса на котенка. Иван плохо разбирался в породах собак, но узнать по морде, похожей на кроличью, бультерьера был способен даже он. Котенок, чудом избежав зубов пса, вскарабкался на ветку дерева. Собака, обескураженная неудачей, смотрела снизу вверх на ускользнувшую добычу и громко лаяла, разбрызгивая слюну во все стороны. Шерсть у котенка встала дыбом. Он выгнул спину и округлившимися от страха глазами взирал на пса. Пушистый комочек открыл пасть и чуть слышно даже не замяукал, запищал. Собака, неистово лая, прыгала и крутилась под деревом пытаясь достать котенка. Мальчишки улюлюкали и науськивали бультерьера. Иван хотел было пройти мимо, с грустью вспоминая те времена, когда молодежь постеснялась бы при взрослом так открыто издеваться над животным. Но, сделав очередной шаг, не выдержал, остановился и, посмотрев на парней, укоризненным тоном проговорил:

- Как вам не стыдно! Зачем вы это делаете?

Мальчишки повернули голову на звук его голоса и неприязненно посмотрели на Ивана.

- Отзовите пса! – приказал мужчина.

Один из парней, сплюнув в сторону, сквозь зубы процедил:

- Дед, иди своей дорогой!

У Ивана от его слов желваки заиграли на скулах.

- Я тебе не дед, а Иван Петрович! – с трудом сдерживая гнев, проговорил он.

Мальчишка ухмыльнулся и, демонстративно повернувшись спиной к мужчине, принялся науськивать пса с еще большим азартом! Его приятель последовал его примеру.
Иван осмотрелся вокруг в поисках предмета способного отпугнуть собаку. Неподалеку валялась большая ветка толщиной с палец взрослого мужчины. Он подошел к ней, поставил на землю пакет с продуктами, поднял палку и направился обратно к парням и собаке. Те, похоже, уже забыли про него. Иван едва сдержался, чтобы не огреть веткой спины наглецов. Грубо оттолкнув мальчишек, он замахнулся на пса палкой и закричал:

- Пошел вон!

Собака перестала лаять и повернула морду в его сторону. Заметив угрозу, бультерьер обнажил зубы и зарычал.

- Пошел вон! – закричал мужчина еще раз.

Он ударил бы собаку палкой, если бы та вовремя не увернулась.

- Джек, - неуверенным голосом позвал пса один из мальчишек.

- Джек, ко мне! – вторил ему другой парень, что понаглее. – Иди сюда! А то дед какой-то психованный попался!

Иван взглядом проводил троицу, пока они не скрылись за поворотом. Мужчина отбросил палку и внимательно оглядел котенка.  Шерсть на нем уже не топорщилась, он затравленно посмотрел на человека, как будто раздумывая: «Кто это? Его спаситель? Или просто один мучитель сменил другого?»

- Иди сюда, - как можно ласковее проговорил Иван. – Пойдем, мой хороший.

Мужчина медленно протянул руку к котенку и замер. Пушистый комок осторожно обнюхал его пальцы, а потом доверительно уткнулся в них мордочкой. Котенок был обычным дворовым с серой шерстью и пронзительными голубыми глазами. Иван аккуратно снял его с ветки, засунул за пазуху и быстрым шагом направился домой. Он уже забыл про продукты и прошел бы мимо, если бы его взгляд случайно не скользнул в их сторону. Мужчина подобрал пакет и продолжил свой путь.
Когда он переступил через порог квартиры, у двери его встретила жена Мария. Они вместе прошли на кухню.

- У меня для тебя сюрприз, - загадочно проговорил он.

Заинтригованная жена стала доставать продукты из пакета и класть их на стол. Иван терпеливо ждал и наблюдал за ней с  лукавым взглядом. Когда она достала последний сверток, и пакет остался пустым, Мария в недоумении уставилась на мужа. Иван расстегнул рубашку и достал из-за пазухи котенка и протянул жене. Пушистый комок лежал на его ладони, наполовину прикрыв глаза и забавно свесив лапки по ее краям, и довольно урчал.

- Познакомься это Васька, - с улыбкой проговорил он.

- Только кота нам не хватало! – всплеснула руками Мария, а потом ворчливо добавила.  – Как будто у меня забот мало? Теперь вот еще с этим возись!

- Хозяйка у тебя любит побрюзжать, но в целом женщина хорошая, - прокомментировал ее реакцию муж.

***
После того как жизнь раскидала их детей по городам и весям нашей необъятной родины, в квартире стало слишком тихо и даже скучно. Каждый новый день был похож на предыдущий. И если раньше, до отъезда отпрысков, супруги втайне мечтали о тишине и покое, то теперь эта размеренная и спокойная жизнь начала их тяготить. Кот внес приятное разнообразие в опостылевшее существование своих хозяев.  Васька, словно собачка, встречал и провожал их у входной двери.    Он, нежно мурлыкая, будил супругов по утрам.  Кот с удовольствием проводил вечера совместно с Иваном за просмотром футбольных матчей  и молчаливо соглашался с каждым из комментариев своего хозяина. Васька с важным видом и особым рвением инспектировал все пакеты и сумки, которые приносили в дом. Что он там искал, для супругов так и осталось загадкой. Но к этой, добровольно возложенной на себя обязанности, кот относился очень ответственно и тщательно!  Васька питал нездоровую страсть к клубкам шерсти, был неоднократно за нее наказан Марией, но должного эффекта процесс воспитания на кота не произвел.

Прошло пять лет, Васька вырос в огромного пушистого красавца. Теперь он стал равноправным членом их семьи, и супруги уже не представляли своей жизни без него. Ласковый и покладистый дома, на улице Васька менялся до неузнаваемости: он стал грозой двора. Даже собаки старались обходить его стороной, чтобы не попасть под горячую лапу.

С наступлением дачного сезона супруги брали своего питомца и уезжали за город. Ваське там нравилось. Он любил выскочить из укромного места под ноги Марии, с видом, что не ожидала? Женщина пугалась и ругала питомца, но тот обычно тут же убегал и прятался в траве.  Кот, судя по всему, считал себя главным добытчиком в семье. Он часто приносил дичь (мышей и крыс) к их столу и умудрялся это делать именно тогда, когда супруги ели.  И вид у него при этом был такой, как будто он думал: «Что опять всякую гадость едите? Вот я вам свежего мясца принес! Угощайтесь!».

***
Иван уверенным движением водил по лезвию тяпки точильным бруском. Временами он останавливался и пальцем проверял заточку. Когда, по его мнению, тяпка стала достаточно острой, мужчина отложил брусок и пошел на огород. Сегодня на повестке дня была прополка огурцов и лука. Иван скептически оглядел грядки, которые уже успели зарасти сорняками, и в очередной раз с сожалением подумал: «Почему культурные растения не растут так быстро как сорная трава?» Впрочем, вопрос был из ряда риторических. И, наверно, много поколений крестьян  до него и еще больше дачников и садоводов после него задавались и будут задаваться этим вопросом. "Однако, грядки сами себя не прополят", - подумал Иван и принялся за работу. Солнце все ближе двигалось к зениту и нещадно припекало его спину и руки. Рубашка пропиталась потом и противно липла к телу. Он продолжал пропалывать грядки и старался не обращать внимания не эти неудобства.

- Ваня, я к Захаровне на полчасика схожу! – услышал он крик жены со стороны дачного домика.

- Хорошо! – прокричал муж ей в ответ.

Замахнувшись тяпкой в очередной раз, Иван ощутил резкую боль в груди, отдающую в правую руку и между лопатками. Его лоб покрылся холодным липким потом, и он почувствовал резкий приступ тошноты. Ноги подкосились, и мужчина, словно мешок картошки, животом рухнул на землю, подмяв под себя ровные ряды стеблей лука. На его тело навалилась такая слабость, что подняться не было сил. Все, что ему удалось - это перевернуться на спину. Иван открыл рот, чтобы закричать и позвать на помощь, но слова застряли в горле. В его голове пронеслась мысль: «Неужели это конец!» Мужчину обуяла паника, и боль стала просто невыносимой. Он услышал какой-то шорох подле себя. Иван до боли скосил глаза на звук и лишь тогда увидел Ваську. Кот испуганно смотрел на хозяина, его зрачки расширились, а хвост распушился как ёрш. Питомец медленно, словно в раздумье, шел к нему. «Васька позови Марию», - хотел попросить  мужчина, но с его губ слетел лишь стон. Когда кот приблизился к руке хозяина, он, как тогда при их первой встрече, обнюхал его пальцы и уткнулся в них мордочкой. Питомец, осторожно переставляя лапы, шел по телу мужчины, пока не добрался до левой стороны груди. Кот лег на хозяина всеми своими десятью килограммами и заурчал. Дышать мужчине стало еще труднее. «Что же ты делаешь, подлец!» - подумал он. Спустя какое-то время боль отступила. Иван почувствовал себя лучше. Кот спрыгнул с его груди и, шатаясь словно пьяный, неуверенным шагом начал пробираться сквозь грядки с морковью. Мужчина продолжал лежать на спине и не шевелился, боясь спровоцировать новый приступ боли.

- Ваня, я вернулась! Бросай тяпку, пошли обедать! – прокричала ему жена со стороны калитки.

- Маша, - почти шёпотом позвал он жену.

- Маша! – закричал Иван, вложив в одно слово все силы, что у него были и сам не узнал своего голоса. Тот стал надломленным и безжизненным.

Когда жена прибежала на его зов, ей хватило одного взгляды, чтобы оценить серьезность происходящего.

***
 Скорая помощь приехала быстро и забрала Ивана в больницу. Мария сопровождала мужа. Когда супруга отправили на экстренную операцию, она сидела в приемной и ждала результата. Их совместная семейная жизнь проносилась у нее перед глазами: их первая встреча, свадьба, рождение первенца… Время тянулось медленно, словно резина, и теперь вместо воспоминаний ей в голову лезли мысли: одна хуже другой. Когда врач вышел из операционной, Мария бросилась к нему вся в слезах.

- Не волнуйтесь, операция прошла успешно. Скрывать не буду, состояние тяжелое, но стабильное. Ваш муж родился в рубашке! Первый раз в моей практике, чтобы человек  с таким обширным инфарктом смог так долго продержаться без квалифицированной медицинской помощи!  Обычно полчаса – не больше! Придётся ему пока полежать в реанимации, - кратко обрисовал ситуацию хирург.

Мария сбивчиво поблагодарила врача, чувствуя как страх, сменяется надеждой.

- В реанимацию вас все равно не пустят, лучше езжайте домой, отдохните и наберитесь сил, они вам еще понадобятся, - добавил врач напоследок и поспешил по своим делам.

Когда женщина покидала больницу, она вспомнила, что Васька остался на даче.  Бросить кота одного за городом Мария не могла, член семь как-никак. Несмотря на усталость, она поехала за ним.

***
Уже стемнело, когда Мария добралась до дачи. Женщина отрыла калитку и позвала питомца, но на ее зов он так и не откликнулся. В доме его тоже не оказалось. Не обращая внимания на поздний час, она отправилась к соседям, но те только разводили руками, кота никто не видел. Тогда Мария нашла фонарик и принялась обшаривать свой участок при его свете.  Женщина уже отчаялась, когда случайно под яблоней скудный свет фонаря выхватил фрагмент серой шерсти. «Вот я сейчас тебя задам, негодник!» - раздраженно подумала она.

- Васька! – громко позвала его хозяйка.

Но кот даже не шелохнулся. Предчувствуя неладное, Мария подошла к питомцу, протянула руку, чтобы погладить Ваську, и заметила, что та дрожит.  Кот никак не отреагировал на ее прикосновение. «Только не это!» - подумала хозяйка и, отбросив фонарик, взяла на руки животное. И только тогда она поняла, что Васька мертв.


Рецензии