Ананас

Во второй половине 70-х, собирая меня в очередную поездку на летние каникулы к бабуле в орловскую деревню, моя маменька старательно укладывала дальний, весомый багаж. Помимо личных сменных вещей, везли мы с собой, как было заведено в те годы,… ну, чего только не везли: и подарки-шмотки дефицитные, и гостинцы-конфетки московские, шоколадные, и колбасы душистые, варёные...

Персональных автомобилей тогда, можно сказать смело, ни у кого не было. Ну, или обладали этим шиком сущие единоличники, те, кому свезло-таки найти под солнцем самое наитеплейшее местечко. Весь остальной советский рабоче-крестьянский люд колесил по необъятным просторам нашей Родины на поездах дальнего следования.

Потому иногда, чтобы нескончаемые поклажи тащить своим ходом было легче, наперёд приходилось некоторый груз отправлять посылками – то в фанерных ящиках, порой с вентиляционными дырочками, то в полотняных мешочках, а бывало и в небольших корзинках-плетушках, накрытых сверху плотной однотонной тканью, на которой обязательно послюнявленным химическим карандашом подписывались адреса отправителя и получателя, и пришитой за края корзины толстой нитью.

На этот раз задумала моя матушка порадовать родственников, главным образом, своих малолетних племянников, чем-либо интересным и редким, таким, что невозможно тогда было купить в сельских магазинах и автолавках. Подходящей новинкой для деревенских жителей являлся в то время экзотический фрукт ананас. 

Совместно с апельсинами, упаковала маменька большого и красивого, крепкого тропиканца в проветриваемою плетёную корзинку и почтой отправила сей гостинец орловским родственникам заблаговременно. Посылку ту подробным объяснительным письмом сопровождать не стала. Сообщила лишь, что приедем, мол, деньков через несколько, тогда и поговорим…
 
Добравшись скоро до места назначения, мы с матушкой обнаружили, что посылка-путешественница благополучно опередила наше прибытие на целых два дня. Апельсины съедены полностью ещё не были, и добрая часть их дожидалась нас в тёмном бабулином чулане. Ананас же – не было предела нашему удивлению – в гордом одиночестве чинно красовался на самом светлом и видном подоконнике, в нарядной миске с голубой каёмочкой, наполненной чистой колодезной водицей!

– Не ведаем мы, что за «пассажир» к нам прибыл! Апельсинки знаем, давно раскушали. А про этого неизвестного решили, что цветок дивный доставлен нам почтой. Хотели было посадить в горшок с землёй, но не сообразили, каким местом  воткнуть. Вот и поставили его, как росток, в воду, чтобы он не завял и не пропал до вашего приезда!


Рецензии
Чудесно написано. Теперь сижу вспоминаю, когда сам впервые увидел ананас.

Вячеслав Макурин   20.04.2016 23:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вячеслав! Вот и мне интересно, когда же я впервые его отведала! :-))

Галина Лубянникова   04.05.2016 17:16   Заявить о нарушении