Пристань Кашка

     Путешествия по древнему Уралу дают возможность прикоснуться к сокровищам горноуральской цивилизации. Река Чусовая в этом смысле - бесценный кладезь!
      Вдоль реки осталась сеть дорог, проложенных со времен железных караванов. Эти старые дороги никогда не были лёгкими. Вам придётся пробираться по дремучим лесам, логам, хребтам, штурмовать порой реки вброд. Зато Вы будете вознаграждены тем, что увидите бывшие и ещё оставшиеся старинные деревни, пристани, плотины и мосты. На Реке Теснин Вас встретят грозные бойцы, живописные плёсы и  переборы.

*** РЕКА КАШКА ***

     Однажды мы открыли для себя деревню-пристань Кашку. В тот летний день мы отправились на велосипедах от деревни Колпаковки (станция Харёнки) к деревне Ёкве и бойцу Оленьему. В XVIII веке от чусовских пристаней Усть-Утки, Кашки и Илима были проложены дороги на запад, в Кунгур. Одной из них мы воспользовались в обратную сторону.
     Проехать от Колпаковки на северо-запад десяток вёрст, столько же – на север до подножия горы Старухи, ещё столько же – по западному её склону до моста через Чусовую, да пять вёрст до вогульской деревни Ёквы – и всего-то!

     На выезде из Колпаковки мы впервые увидели горную речку Кашку. Её пересекал мост, за которым была наша развилка от дороги на старый тракт. За мостом река была запружена, затем снова живописной змейкой убегала на север, к Чусовой.

     Исток реки Кашки находится в Айвинском урочище, на северо-западных склонах горы Глинки. Длина реки всего тридцать три километра. К северу от деревни Колпаковки река принимает воды притоков Светлой Кашки, затем Белой Кашки. У крестьян кашкой раньше назывались некоторые виды клевера. Может быть, в тех местах были клеверные луга?

     Впадает в Кашку и река Талая. В устье Талой был посёлок. В тех местах работал леспромхоз, были построены узкоколейные дороги вдоль берегов реки для вывоза леса. В 1949 году было решено перевести лесозаготовительную базу из деревни Сулём на новое место. И был выбран участок на реке Кашке.

     Об этом рассказывает краевед Павел Гилёв: "Леса там было много, по расчетам его должно было хватить лет на тридцать (при объемах вырубки на 1949 год)… Около трети всех жителей деревни Сулём уехали на станцию Харенки и на вновь строящийся поселок Кашка".
     После реки Талой к Кашке присоединяется речка Токовая. Судя по названию, места здесь были глухариные!

     К востоку находится гора Старуха, через небольшой хребет от Кашки. В этих местах много глубоких логов с речками, текущих с высоких хребтов. Эти речки с "горными" названиями – Каменки и Ямные, Талые и Талицы, Талки.
     Они набирают силу весной, с таянием снегов на вершинах гор. Кашка собирает их чистые воды с восточного склона водораздела между реками Сылва и Чусовая.
     Река была богата рыбой, встречались гольян, плотва, елец, хариус. Теперь рыбы мало. Почти всего хариуса выбили местные рыбаки и приезжие.

     Участок реки от места впадения Талицы до устья - самый полноводный по большой воде. Дно каменисто-галечное. Ближе к концу лета река мелеет.
     От устья Ямной река Кашка немного поворачивает к востоку. Прижимаясь к северо-западным склонам горы Старухи, дикая горная река достигает устья на реке Чусовой.

     *** КАШКИНСКАЯ ПЛОТИНА ***

     Мы ехали от Колпаковки на север, то поднимаясь на увалы, то стремительно скатываясь вниз. До моста через реку Чусовую оставалось немного. Разбитая грунтовая дорога, ведущая к Старым Харёнкам, уже надоела.

     С левой стороны лес расступился в проплешину. В ней виднелась долина Чусовой. Это решало.
     Свернув с дороги, мы помчались по цветущему июльскому лугу. Скорость чудовищно нарастала, но страха почему-то не было. Было ощущение радости, восторга. Мы буквально летели к красавице Чусовой!
     Вдалеке стали заметны скалы камня Дождевого. Река уже мелькала излучинами, сверкала на солнце. Боец Дождевой вырастал на глазах в таинственный замок.
     Священная Чуоси ждала… И неожиданно преподнесла подарок!

     Луг пересекла прибрежная дорога, за которой нас снова встретила река Кашка. Прямо под ногами была насыпь, выше по течению стоял пешеходный мостик. Голубая прозрачная вода бурлила и пенилась среди развалин старой плотины.
     Термос был давно вычерпан, хотелось пить. Мы пили вкусную, холодную опьяняющую воду Кашки – и не могли напиться!
 
     По берегам реки сохранились "свинки". Так назывались бревенчатые срубы, укрепляющие плотину. Их набивали изнутри утрамбованной глиной. Поперёк реки остались окаменевшие матицы из толстых стволов лиственницы. Лиственница – единственная порода дерева, подходящая для строительства плотин и колодцев.
     Поблизости лежал накат (или затвор) из лиственничных досок. Кое-где из него торчали диковинные кованые гвозди. Вода с шумом устремлялась по водотоку в чашу плотины и уносилась к устью.

     Мы очутились на месте деревни-пристани Кашки. Когда-то она тянулась вдоль левого берега Чусовой, улочки спускались к стремительному Кашкинскому перебору. Теперь от деревни осталась большая луговина. Кое-где попадались остатки фундаментов домов, "воротные" столбы.
     Как здесь жили люди? Историю деревни сохранил для нас краевед Виктор Путинцев.

     *** ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ-ПРИСТАНИ ***

     В 1704 году был запущен первый из Алапаевских казённых заводов – Нижний. Для этих заводов со временем понадобилась пристань на Чусовой. Её местом было выбрано устье Кашки. Для строительства переселили людей из деревни Алапаевки.
     Первыми были привезены семьи Зырянкиных, Зворыгиных и Путинцевых. Перед устьем возвели плотину вместе с пильной мельницей.

     Кашкинская пристань была построена к 1722 году. Для постройки и выхода барок обустроили гавань и плотбище. Для хранения свозимого железа, зерна ставились "магазины", амбары. Постепенно пристань "обросла" деревней. У Кашки появилась и деревня-спутник – Харёнки. 

     Жители Кашки занимались заготовкой леса, сплавляя его весной по реке Кашке до плотины "по большой воде". Выгодней была работа подгубщиком, бурлаком на сплавах. Больше всего платили на подрядах мастерам-плотникам за изготовление судов. Для отправки железа Алапаевских заводов весенними караванами кашкинская судоверфь готовила за зиму до шестидесяти барок!

     По данным сулёмского краеведа Павла Гилёва, за постройку барки, как правило, брались четыре семьи. Строили барку примерно десять месяцев. Расценки были такими: "Платили за барку по 28 пудов черной муки и по 8 рублей на сахар и чай ежемесячно". Получается, семья могла заработать 40 рублей, купить корову или лошадь по тем деньгам.

     Деревня Кашка до революции относилась к селу Илим, находясь в Кыновской волости Кунгурского уезда. Тогда в ней стояло около сорока дворов.
     Деревня-пристань понравилась уральскому писателю Д.Н. Мамину-Сибиряку, когда он впервые в 1881 году отправился вниз по Чусовой с железным караваном от Усть-Утки.
     В очерке "Бойцы" писатель отметил: "Пристань Кашка рассыпала свои домики на левом берегу Чусовой, на низкой отлогости, которую далеко заливает вешняя вода. Вид на пристань чистенький и опрятный". В 1912 году её запечатлел на снимке пионер цветной фотографии С.М. Прокудин-Горский.

     В 1918 году по Чусовой прошёл последний "железный" караван. Кашкинская судоверфь выпустила последние барки.
     Здесь, в устье реки Кашки в гражданскую войну сражались красные и белые.
     В 1929 году наступила коллективизация. По словам Виктора Путинцева, пахотные земли "обобществили", организовав колхоз.
     Тогда в деревне Кашке было шестьдесят дворов, мельница и лесопилка. Чтобы запускать молотилки и веялки, житель деревни А.В. Зырянкин сделал водовод и водяное колесо. Кашкинскому колхозу дали имя "Вперед - за технику!".

     В Кашку возили зерно из Харёнок и Усть-Утки на мельницу. В Харёнках приобрели трактор, и колхоз там назвали "Красный пахарь".

     До Великой Отечественной войны в Кашке насчитывалось семьдесят два двора. Защищая нашу Родину, на фронте погибли двадцать шесть сельчан.
     После войны, в 1946 году на реке Кашке построили гидроэлектростанцию, снабжавшую электричеством окрестные деревни. До 1970-х годов здесь заготовляли лес и сплавляли его по Чусовой.

     Но деревня-пристань постепенно умирала. В 1960-х её записали в "неперспективные", лесопилку и мельницу перевезли в Харёнки. К 1974 году деревня со смешным названием Кашка исчезла. Не осталось от неё ничего.
     Шлюз плотины – и тот додумались взорвать горе-рыбаки, надеясь, что рыба поднимется вверх по реке Кашке. Век им рыбы не видать!

     *** ЧТО ОЗНАЧАЛО СЛОВО КАШКА? ***

     Если Вы думаете, что здесь "кашку варили", то ошибётесь. В Котле Народов на Чусовой "варились" и финно-угорские, и тюркоязычные племена. Манси, которые затем стали "хозяевами Чусовой", унаследовали некоторые тюркские названия.
     Г.Ф. Миллер приводит соответствие вогульского топонима Кашка (Kaschja) тюркскому слову "каш", означающему холм, высокий берег, рубеж.

     Холм, склон горы Старухи, обрывается ниже устья Кашки высоким берегом. С другой стороны, Кашкинский перебор был большим препятствием, рубежом для сплавщиков на судах.
     У древних булгар, которые в X-XI веках ставили на Чусовой касабы (торговые фактории), слово "каш-ан" значило "начало границы" (Kаzаn).

     Слово "каш" сохранилось в названии реки Каш в Тюменской области. На севере Сибири ханты и манси соседствуют с ненцами и коми, на востоке - с селькупами. Там, в бассейне реки Таз (Ямало-ненецкий национальный округ) текут реки с названием Каш-Кы.

     Слово "каш" встречается в основе разных тюркских слов. В тюркских языках и на чувашском есть слово "кашкар", которое означает волка. Оно сохранилось у русских и мещеряков (татар-мишарей) в фамилиях Кашкарёв, Кашкаров.

     Вероятна и такая версия Кашки. Когда-то русскими было заимствовано слово "каштак", которое по В.И. Далю означало "горный ключ, шалаш, балаган в лесу, где тайком выделывают хлебное вино".

     Уж "хлебное вино" (водку), на Чусовой в XVIII веке "выделывали"…

     ©Михаил Латышев

Материалы, использованные при подготовке статьи

1. П.И. Гилёв. "История моего края" (в ред. Е. Чепкасова от 1971 г.). Проза.Ру, http:// proza.ru/2013/05/31/421

2. Виктор Путинцев. "Пристань Кашка", сайт истории Нижнего Тагила, http:// /historyntagil.ru

3. Материалы и фотографии на сайте о реке Чусовой, http:// rekachusovaya.ru


Рецензии