харакири. Отр. Пьяный поход

Испуганного водителя  вытащили, колёса поменяли, фаркоп на Скауте, свёрнутый на бок, выровняли кувалдой, собрались в походный порядок и - вперёд. Сегодня противник высыпал на нас около 18-ти тонн взрывчатки с нулевым результатом. Что-то похожее мы творили в 41-м, 42-м. Самая большая потеря, трофейная командирская лошадь оборвала уздечку и убежала неизвестно куда. Искать командир запретил. Лошадям бомбёжки тоже не нравятся.

 12 августа 1945г

 Получили оперативную сводку очень интересного содержания. Император Хирохито по радио отдал приказ всем японским военным и гражданским властям о прекращении сопротивления. Но так как письменного приказа не было многие командиры объявили, что это заявление провокация русских продолжали пытаться оказывать сопротивление. Внезапно пришёл приказ повернуть влево, в квадрате... изготовиться к стрельбе по площадям.
 Прибыли, развернулись. Несколько японских пехотных воинских частей, воспользовались удобным (по их мнению) рельефом устроили, что то вроде УРа (укреплённого района). Укрепив пулемётными гнёздами несколько сопок, стоящих как бы овалом, в окопах сидела пехота вооружённая винтовками. После Кёнигсберга это было как-то не серьёзно. Разведчики, особо не скрываясь выдвинулись вперёд, для корректировки огня. Как только бомбардировочный полк стал в круг и начал безостановочно обработку вражеских позиций, подключились и мы. Выпустив по пять снарядов, получили команду "отбой". Сдалась группировка. Попросил у командира Виллис, взял Трахта и Звегильского поехал посмотреть поближе. Особисты и начальник разведки уже работали. Звегильского тут же у нас отобрали допрашивать лысого японца. Ошарашенные солдаты выходили строем под командой унтеров и офицеров, аккуратно складывали оружие, амуницию. Также организовано садились на землю. Как же мы, сидели сутками под таким же огнём и даже мыслей о сдаче не мелькало?!
 Правда не все сдались. Несколько тел со вспоротыми животами и полу отрубленными головами лежали в пыли густо залитой, тем что выливается из вспоротого живота. Сепуку! Нежелание жить в позоре. Аркадий подробно рассказывал о древнем обычаи. Если самурай считает, что он опозорил своего командира, он совершает харакири - сепуку и ещё пара названий этого процесса. Если у этого самурая есть друг - ассистент, то как только первый всаживает ножик себе в левую часть живота, второй сзади мечём сносит ему башку.
 Не думаю, что смотреть на этот процесс приятно, но видеть тела после - просто отвратительно. Скажу только об одном аспекте - мухи!
 Более уничтожительного раскаянья представит себе трудно.
 Мужество это или трусость? Безусловно мужество! Мужество не безразмерно. Нельзя каждую секунду быть мужественным. За войну я сотни раз видел, когда бесспорно храбрый мужественный человек, как бы ломался, не навсегда, но какое-то время просто уставал от готовности умереть и пытался себя сохранить. А бывало наоборот, ничем не проявивший себя "серенький" боец осознано ложился со связкой гранат под танк, спасая сотню запаниковавших солдат и смертью своей возвращал остальным смелость и мужество.
 Вопрос, стоило ли, всю жизнь копить мужество, чтоб так погано умереть?
Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Об этой войне мало кто пишет.
Прочел с интересом.

Валерий Ковалевъ   08.07.2021 13:18     Заявить о нарушении
Я бы тоже почитал.

Евгений Колобов   08.07.2021 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.