Снежана

Соц.символистическая драма в одном действии.

Действующие лица:
Снежана: молодая девушка, сбежавшая из дома. Невеста Волкова.
Волков: молодой парень. Жених Снежаны.

П р и з р а к и:
Мать (Снежаны)
Полицейский(ая)
Куколка (девочка на качелях)
Продавщица(ец)
Священник
Проводник(ца) (в поезде)
Паромщик
Шаманка


Действие
Сцена 1. В квартире

Сценическое пространство может быть как пустым, так и наполненным разного рода конструкциями, декорацией, реквизитом. Конкретных указаний к сценографии нет. На сцене яркий свет. Звучит нежная и таинственная колыбельная мелодия. По авансцене пробегает невысокая девушка с темными волосами и очень взрослым, серьезным, даже немного рассерженным взглядом. За спиной у нее рюкзачок, а сама она одета в белое платье с сапожками. Добежав до середины, девушка резко останавливается. Ей навстречу выходит молодой парень, повыше ее ростом, и, на самом деле, совершенно не важно, как он одет, но вид у него бродяжный, а за спиной – туристический рюкзак. Следом за девушкой появляется один из призраков сознания (которые будут действовать с героями на втором плане на протяжении всей пьесы) – ее мама. Описывать маски не имеет смысла, так как они не имеют конкретного образа.

М а т ь: Куда собралась?
С н е ж а н а: (сквозь зубы) Подышу свежим воздухом.
М а т ь: (с иронией) И вещи собрала?
С н е ж а н а: (смотрит на Волкова) И вещи собрала!
М а т ь: Ты на часы смотрела?
С н е ж а н а: (сухо) Смотрела. Хорошие часы, такие же себе хочу.
М а т ь: Вот я тебе устрою. (резко) А ну вернись, кому сказала?

Снежана резко поворачивается в сторону матери, как за спиной звучит голос Волкова.

В о л к о в: (тихо) Снежана!
М а т ь: Посмотри на него!

Снежана оборачивается на Волкова.

Ну, куда ты с ним? Кто это вообще такой? Он никто, пустое место! Где-то в облаках летает, какой из него, к черту, жених? Куда он тебя тащит? Побираться?! Думаешь, ты первая такая? Дорожка твоя не только протоптана, но и заасфальтирована, и фонарями заставлена, понятно тебе? И я-то знаю, куда она ведет. Жизнь – это не игрушки, дорогая моя…
С н е ж а н а: (спохватившись) Игрушки!

Девушка на пару мгновений убегает за кулисы и тут же возвращается с мягкой игрушкой в руках. Крепко ее обнимает и смотрит в зал тем же решительным взглядом.

В о л к о в: Снежана!
М а т ь: (резко) Дура.
С н е ж а н а: Хватит! (после паузы, себе) Пора взрослеть!

С этими словами девушка идет к Волкову, он обнимает ее.

М а т ь: (кричит) Иди-иди! Смотрю, много понимать в этой жизни стала. Ничего, еще вернешься. Домой же и вернешься! А потому, что некуда больше. (с иронией) Учебу забросила, мать оставила, ну, хоть игрушку забрала! Тьфу, бестолковая. Это твои приоритеты? Выбрала идиота. Он даже не мужчина!
С н е ж а н а: (сквозь зубы, не поворачиваясь) Тогда я не женщина, и мы идеально подходим друг другу.
В о л к о в: (ласково) Снежана!
М а т ь: Дура!

Снежана оборачивается на мать.

(Снежане) Давай. Топай! (Волкову) А Вы, молодой человек, думайте, что земля под вашими ногами гореть будет, и назад вы по ней не вернетесь. Вот думайте, надо вам это или нет? А за дочь свою я с Вас три шкуры спущу, уж будьте уверены!
С н е ж а н а: (резко) Благослови нас! Твоей дочерью я уже была, а теперь его женой буду. Благослови нас! На все воля Божия, а мы рабы Божии. Благослови нас! Нельзя расставаться в ненависти, люди в любви должны оставаться.

Мать не отвечает, Снежана проходит через сцену, обнимает и целует Мать. К ней тихо подходит Волков, встречается взглядом с Матерью, после чего хватает Снежану за руку и оба убегают,

На сцене где-то далеко появляется призрак Священника, он поднимает крест. Мать крестит убегающих дрожащей рукой и уходит. Священник исчезает.


Сцена 2. Во дворе

Городской вечер. Розовый закатный свет. Над сценой зажигаются фонари. Выбегает нарядно одетая девочка с бантами на голове, у нее в руках кукла.  Она забирается на качели и громко смеется. Скрип качелей. Редкий звук проезжающих машин. Птицы. Следом за ней появляются герои, Снежана и Волков. Они держатся за руки, танцуют, смеются, скачут и влюбленно заглядывают друг другу в глаза.

В о л к о в: Ну что? Свобода?
С н е ж а н а: (смеется и кричит) СВОБОДА!!! (с азартом) Ты  посмотри, как хорошо вокруг. Я никогда не гуляла по ночам. Все совсем по-другому. Это же мой двор. Таким я видела его только из окна. А сейчас все так близко. Мои качели, турники, скамейки, фонари, и даже звезды! Небо, оно так низко, так близко Волков!

Снежана откидывается назад. Волков ловит ее рукой. Она складывает руки и смотрит на небо.

А какой свежий воздух. Пахнет дождем. Я очень люблю дождь, мне кажется, что во время дождя мир отчищается от грязи. И вообще ночью Космос творит свои коварства. Он переставляет людей, как фигуры на шахматной доске, пугает их и радует, открывает тайны, вдохновляет на великие открытия или ведет нас пилигримами по миру. Но не всех, а только тех, кто не спит в это время. Я верю, что и мы с тобой попадемся в его играющие руки, и он будет вытворять все, что ему заблагорассудится. А я не боюсь, потому что я думаю, что он похож на ребенка. Он боится одиночества, и мы его не оставим! Мы с тобой, Волков, один на один с Великим Космосом! Весь мир – наш!
В о л к о в: Конечно наш, Снежка. Он твой.

Снежана резко вскакивает и смотрит на Волкова.

С н е ж а н а: А ты понимаешь, что я теперь твоя? То есть, совершенно! Я тебе принадлежу, и ты отвечаешь за меня, как за самого себя и даже больше. Тебе не страшно? Ты знаешь, что это такое – владеть целым человеком? Со всей его судьбой, и мыслями, и мечтами, и привычками, то есть, абсолютно властвовать над ним? Когда он доверяет тебе не только жизнь, но и смерть свою! Мурашки по коже, правда?
В о л к о в: Страшно, но я сам этого хотел. И я не жалею ни о чем. Я буду тебя любить и защищать. И никогда тебя не оставлю…
С н е ж а н а: (резко) Нет. Это все не правильно.
В о л к о в: (испуганно) Снежана!
С н е ж а н а: Да будешь ты слушать меня или нет?

Пауза.

(гладит по щеке) Нет больше в этом мире тебя, Волков. И меня в этом мире тоже больше нет. Но я не могу сказать, что нет нас, потому что теперь мы вдвоем и мы – одно целое. Ты понимаешь меня? Ни тебя, ни меня больше нет. Есть мы!

Волков пытается поцеловать Снежану, она уклоняется, с каждым разом все больше и больше входя в эту игру, они оба смеются и начинают бегать по двору. Девочка на качелях смеется и зовет маму. Громко играет космическая музыка.

К у к о л к а: (зовет) Мама! Мама! Ма-мо-чка! Мама! Ма-а-ам!! Можно я еще погуляю? Ну, ма-ам! Я чуть-чуть! Недолго, мам! Ну пожалуйста, еще светло, ну ма-ам! Я под окном гуляю, мама! Мама! Мама! Ма-мо-чка! Мама! Ма-а-ам!!

Тишина.

С н е ж а н а: (тихо) Мамочка.
В о л к о в: Чего ты?

Снежана садится на скамейку и внимательно смотрит на Волкова.

С н е ж а н а: (после паузы) Куда мы пойдем? Перед нами весь мир, но он огромный и нас нигде не ждут, Волков. Что мы будем делать дальше?
В о л к о в: (с улыбкой) Сперва-наперво в магазин. Нужно купить продукты с собой.
С н е ж а н а: (смотрит в одну точку) А потом?
В о л к о в: Думаю, на вокзал.
С н е ж а н а: А там? На восток или на запад? Куда?
В о л к о в: На запад, наверное.
С н е ж а н а: Почему?
В о л к о в: Давай на восток.
С н е ж а н а: Хорошо, а почему на восток?
В о л к о в: Я не понимаю, чего ты хочешь.
С н е ж а н а: Я не понимаю, чего МЫ хотим? Хорошо, пошли в магазин, купили чего-то с собой, отправились на вокзал, сели на поезд, пусть это будет восток. Как далеко мы туда поедем? И где мы будем жить? Как мы будем жить, Волков? Ни образования, ни работы у нас нет. Квартиры нет. Денег не очень-то много скопили. Ты хочешь семью и детей?
В о л к о в: Хочу.
С н е ж а н а: Ну, их же кормить нужно, Волков! Может, твои родители нам помогут, потому что моя мама – точно нет. Но даже если и так, я не хочу чтобы мы зависели от них.
В о л к о в: Мы и двух шагов не сделали от дома!
С н е ж а н а: И правильно! Решать нужно все на берегу. Ты действительно хороший человек, и я люблю тебя, но мне кажется, что мама права, мы не трезво смотрим на вещи! Ты пойми, я просто не хочу, чтобы мы оказались слабыми перед этой жизнью. Мне нравится, что мы мечтаем, но это всего лишь эйфория, она пройдет.
В о л к о в: (встает) Пойдем.
С н е ж а н а: (испуганно) Куда?
В о л к о в: Домой, куда еще. Чего ты смотришь? Дома стены, окна, телевизор и кровать; там мама и все, к чему ты так привыкла. Ну не смотри на меня так, Снежана. Поверь, любимая, планета – это полигон для творчества! Все, что мы имеем, создано людьми с нуля, так почему и нам нельзя коснуться природы, приподнять за краешек обложку современного мира, для того чтобы свежим взглядом увидеть, насколько он прекрасен? Мне безумно интересно дойти до старта, и оттуда проделать весь путь вдвоем с тобой! Открытый лист, где можно написать все, что захотим, и создавать все, что захотим. Кто нам сможет запретить? Люди? Тогда давай им запретим сидеть в квартирах, получать зарплату, рождаться и умирать, воевать и влюбляться… Для природы мы все одинаковы, и все запреты существуют на уровне нашего сознания. Нас такими воспитали. Мы должны разбираться в них. Что нужно, и что не нужно, и почему нельзя. Мы не должны слепо повиноваться, но порядок должен быть. Мораль в том, что люди творят себя сами.
С н е ж а н а: (тихо) Волков.
В о л к о в: Посмотри на этот снежный купол. На высокие дома и широкий город. Мы такие маленькие в нем, и глупо тратить жизнь, копошась во дворе, когда под ногами земля, а над нами небо. 
С н е ж а н а: Прости меня, просто, кажется, что все закончится, и нас просто вернут назад. Мне сильно влетит, запретят с тобой общаться, и весь свет нашего космоса сойдется конусом к электролампочке, под белым потолком в одной из комнат девятиэтажного дома.

Грохот или гонг. Пауза. Куколки уже на качелях нет.

Давай обвенчаемся?
В о л к о в: Давай. Я обещаю тебе, что как только мы встанем на ноги, сразу пойдем в ЗАГС и в церковь…
С н е ж а н а: Нет, я хочу сейчас. Испугался, что ли?
В о л к о в: Сейчас? Ну что ж, сейчас так сейчас. Чего мне пугаться, я честен в своих чувствах к тебе. Дай сообразить. Нам нужны для венчания свечи, кольца и кагор… Так что в любом случае идем в магазин. Все будет хорошо. Теперь мы вместе и торопиться нам некуда.
С н е ж а н а: Дай руку. (берет за руку) Так пойдем.

Слышатся колокола и бубенцы на детской карусели. Когда герои ушли, Куколки на сцене уже не было.


Сцена 3. В магазине

Стемнело. Холодный яркий свет магазина. Тихо, и слышно, как гудит неоновая лампочка. Никого вовсе, кроме продавщицы. Герои обошли за руку магазин и приблизились к кассе.

С н е ж а н а: (тихо) У тебя хватит денег?
В о л к о в: (с улыбкой) Должно.
С н е ж а н а: (протягивает деньги) У меня есть немного, возьми. Чего смеешься?
В о л к о в: Вообще-то я всегда смеюсь, приходя в магазин. Вообрази себе: самое реальное золото, которым вознаграждается реальный человеческий труд, подменяется вполне себе реальной бумагой или железом, и на весах они оказываются не просто рядом, но бумага с железом еще и перевешивают.
С н е ж а н а: Ну, ценность золота тоже определили большинством. Я не считаю золото красивым.
В о л к о в: А я говорил тебе, что в мире много глупости, к которой нужно привыкнуть.
П р о д а в щ и ц а: Молодые люди, будем чего-нибудь брать или погреться зашли?

Герои приближаются к кассе. Волков пересчитывает мелочь. Снежана крепко прижалась к нему.

В о л к о в: Да, посчитайте. Кагор, две свечки, хлеб, тушенка, сахар… в общем все, что здесь.
С н е ж а н а: И жвачки.
В о л к о в: Да и жвачку для ребенка. Сколько с меня?
С н е ж а н а: Сколько с НАС?
П р о д а в щ и ц а: Пакет посчитать вам?
В о л к о в: Нет, спасибо. Сколько?
П р о д а в щ и ц а: Минуточку.

Волков складывает продукты в рюкзак.

С н е ж а н а: А я всегда любила приходить в магазины и смотреть, что люди себе покупают. Это так интересно! За бутылкой водки и пачкой дешевых сигарет, может стоять целая судьба. За коробкой конфет и вином – настоящая любовь. За бутылкой воды интересная прогулка... Человек приходит на кассу, как бы отчитываясь перед небом: «Вот попал в такую жизненную ситуацию. Решил в ней действовать вот так».
П р о д а ц щ и ц а: Ну и мысли у вас, ребята. Глупости какие-то. Все намного проще, чем вы тут рассуждаете. Сами себе усложняете жизнь… К оплате одна тысяча шестьсот тридцать три рубля. Скидочная карта есть?
В о л к о в  и  С н е ж а н а: (вместе) Деньги есть, на все гуляем! (смеются)
В о л к о в: Позвольте, а вино вы не посчитали!
П р о д а в щ и ц а: Время-то уже, молодые люди! По закону нельзя. Приходите утром.
С н е ж а н а: Мы не можем. Утром нас уже не будет здесь.
П р о д а в щ и ц а: Значит, наступит утро, и купите вино в другом месте. Я ничем не могу помочь.
В о л к о в: Но нам очень нужно!
П р о д а в щ и ц а: Да, что вы думаете. Я все понимаю. Вино, свечи – дело молодое… самая такая же была. Время – ночь. У нас камеры стоят. И вообще не ларек какой-нибудь. Выпьете чаю, здоровее будете.
С н е ж а н а: Нам для церкви нужно.
П р о д а в щ и ц а: Утром причащаться надо! Все, идите отсюда. Я сейчас охрану разбужу… в смысле, позову! Идите в церковь с Богом. Вино я вам не продам.
В о л к о в: (кладет деньги, забирает бутылку) Жаль, но нам придется его забрать. Простите, вот деньги. Снежана, мы уходим.
П р о д а в щ ц а: (встревожено) Не положено! Вы что, с ума сошли? (кричит) Эй! Стоять! (зовет охранника) Леша, грабят, Леша… (себе) Жалеют они, паразиты (кричит), а ну, стоять, сейчас же!
С н е ж а н а: (в дверях) Искренне жаль, что закон не дает Вам быть человеком!
П р о д а щ и ц а: ЛЕША!!!

На сцене гаснет свет. Тишина. Слышатся голоса героев, редкие колокола.

С н е ж а н а: (тихо) Что мы наделали? Нас же посадят, Волков!
В о л к о в: (тихо) Тише. Не бойся, все будет хорошо. Мы же оставили деньги, а это тянет на административное правонарушение, не более того.
С н е ж а н а: Мне страшно, Волков! Что мы делаем? Зачем я в это втянулась, зачем я появилась в твоей жизни, зачем?
В о л к о в: Снежка, я с тобой, слышишь? Дай руку мне. Вот так. Нам нужно идти. Никто нас уже не ищет, пойдем!
С н е ж а н а: На восток или на запад? Куда мы идем? Зачем мы идем? Почему мы отовсюду бежим, разве мы не можем быть счастливы здесь, Волков?
В о л к о в: Нам нужно в церковь, мы же венчаемся.
С н е ж а н а: Нам нельзя. Мы согрешили. Это все плохо кончится. Мы украли вино, мы обидели мою маму. У нас нет колец, и ночью никто людей не венчает, это грех, ты слышишь меня? Мне страшно, я хочу домой. (шепотом) Отведи меня назад. Я прошу тебя, я умоляю, Волков, отведи меня домой… мне страшно!
В о л к о в: Держи. Это мое кольцо, заработаем денег, купим хорошие кольца. Пока так. Доверяй всему, что с нами происходит, это не случайно!
С н е ж а н а: (решительно) Я знаю. Вот мое кольцо! Дай руку. Идем!

Колокольный звон. Вдалеке слышится полицейская сирена.


Сцена 4. Церковь

На сцене много свечей. С одной стороны на помосте или тумбе сидит Куколка, у нее в руках кукла, которой она расчесывает волосы, за спиной у девочки белые мягкие крылья. Она весело улыбается и болтает ногами. Посередине у алтаря стоит священник с книжкой в руках, он тихо и как бы сам себе напевает молитвы. С другого края сцены стоит мать Снежаны, но немного в другом облике. Здесь она в образе Богородицы. Снежана и Волков стоят перед священником лицом друг к другу, и взявшись за руки. Слышен хор и колокола.

С н е ж а н а: (тихо) Так тепло.
В о л к о в: (тихо) Тише.
С н е ж а н а: Я всегда мечтала обвенчаться тайно! В этом есть какая-то авантюра.
В о л к о в: Мало тебе приключений в жизни?
С н е ж а н а: (с улыбкой) Ты – мое самое главное приключение.

Священник подносит героям две свечки, из его реплик слышатся только обрывки, но создается впечатление, что он повторяет одно и то же.

С в я щ е н н и к: (крестит) …во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Священник отходит к алтарю.
С н е ж а н а: Если честно, никогда не знала ни одной молитвы.
В о л к о в: Не может быть! Мне кажется, даже атеисты Отче Наш знают. (с азартом) Слушай, сейчас, наверное, не вовремя, а ты в Бога веруешь?
С н е ж а н а: Да, сейчас действительно не вовремя.

Пауза. Волков внимательно смотрит на Снежану.

Верую. А ты?
В о л к о в: Я не знаю. Думаю, должно быть что-то выше нас, иначе я бы тебя не встретил. Но я не могу сказать, что это именно Бог, Будда, или кто-нибудь еще. Ну, только если Космос. Мне вообще иногда кажется, что каждый человек по-своему Бог. Каждый из нас силой мысли может создавать удивительные вещи и программировать события. Я не могу сказать, что Бога нет, если столько людей в него верит. Он есть, только потому, что люди думают о нем. Просто мне странно, что нельзя построить храм Любви и Добру. Что нельзя поставить свечку за то, чтоб света в мире стало больше. Чтобы теплее жилось нам. Да и Богу никто хорошего дня не пожелает. Никто не спрашивает, хорошо ли Ему существуется там, где Он есть, и не обижаем ли мы Его? Разве мы не можем пожелать Ему любви и здоровья? Это очень плохо, что люди веруют только для себя. Чтобы их любили, прощали, и в Рай пустили. Если Он действительно есть, и Он такой, каким его видят, например, христиане, то я бы для себя никакого прощения не хотел бы. Я честно приду и скажу Ему: «Я не ходил в церкви, а потому у меня не было надобности вспоминать о Тебе только на праздники. Я не причащался, Боже и поэтому не стал выговаривать Тебе на исповеди все гадости, которые я сделал, желая освободить место для новых гадостей и преспокойненько жить себе дальше в надежде на лучшее». Я скажу Ему: «Не знаю ни одной молитвы, поэтому если я к Тебе и обращался, это было крайне важно, и своими, пусть не умными, но искренними словами. Я не жертвовал ни одному храму, потому что на эти деньги лишний раз куплю мороженное детям, и они улыбнутся Тебе. Если я и носил в этой жизни крестик, то потому, что мне его дали отец и мать, а не потому, что две тысячи лет назад люди спохватились, что неплохо было бы перед Тобой за Сына Твоего извиниться».
С в я щ е н н и к: …во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
В о л к о в: Знаешь Снежана, мой Бог немного ближе, чем у других людей. (кладет ее руку к своей груди) И я верю, что церковь и государство не последние на земле инстанции для заключения настоящего брака. Ты же знаешь, как я тебя люблю, а я своими глазами видел, как любишь ты. Так что между собой мы уже обвенчались.
С н е ж а н а: (нежно) Волков… ты такой хороший, Волков! Я тебя поцеловать хочу!

Волков целует Снежану.

С н е ж а н а: (упрекает с улыбкой) Мы венчаемся в церкви! Тебе не стыдно? Такую философию заварил.
В о л к о в: Ну, давай, я буду искать одобрения у таинственной Сущности, водить тебя за руку по церквям и ЗАГСам, пока они не разрешат. Только у меня вопрос, а я не могу в это время просто любить тебя?
С н е ж а н а: (шепотом) Я думаю, что можешь.
В о л к о в: Тогда зачем весь этот театр?
С н е ж а н а: (с улыбкой) Для меня.

Священник подходит с короной к Волкову.

С в я щ е н н и к: Венчается раб Божий Волков, Рабе Божией Снежане. (крестит) Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. (крестит) Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. (крестит) Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Волков целует корону, Священник надевает ему ее на голову и уходит за другой короной.

С н е ж а н а: (удивленно) Он что, тебя по фамилии назвал?
В о л к о в: Нет. Почему? По имени.
С н е ж а н а: Послышалось.

Возвращается Священник, крестит Снежану и надевает ей на голову корону.

С в я щ е н н и к: Венчается раба Божия, Рабу Божиему. (крестит) Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. (крестит) Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. (крестит) Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Священник уходит к алтарю.

С н е ж а н а: Волков! А после венчания я буду с твоей фамилией?
В о л ко в: Я не знаю. А тебе хочется?
С н е ж а н а: Я просто представила, как мы с тобой дальше под луною, как два волка побежим. Будем обниматься и ночами на луну смотреть. (воет) Ууу!
В о л к о в: (резко и шепотом) Снежа!
С н е ж а н а: (смеется) А вообще, волки, они самые преданные. Они же однолюбы. Ты любишь меня, Волков?
В о л к о в: Если я здесь, как ты думаешь?

Священник подносит кагор Волкову, читает молитву, крестит и дает отпить. Уходит к алтарю.

С н е ж а н а: (испуганно) Его пить нужно?
В о л к о в: (удивленно) Ты не знала?
С н е ж а н а: Нет! Я не буду пить, Волков. Я не пью!
В о л к о в: (с иронией) На что ради любви не пойдешь.
С н е ж а н а: Это не смешно! Я не хочу. Я могу отказаться? Какая Богу разница, пью я кагор или нет? В конце концов, если я совсем алкоголя не пью, то значит я вообще молодец, Он меня простит, да?

Священник подносит кагор Снежане, читает молитву, крестит и протягивает чашу.

С н е ж а н а: (священнику) Я не пью, совсем! (Волкову) Волков?

Волков пожимает плечами, Снежана отпивает кагор и быстро закрывает лицо руками.

Гадость!

Священник уходит к алтарю.

У меня голова кружится.
С в я щ е н н и к: И в кагоре, и в гадости, и ныне, и присно, и пока смерть не разлучит их. Прими, Господи, этот брак, благослови, чтобы о том впоследствии не плакать…
В о л к о в:  Аминь! Что б ни грозило впереди,
                Все беды перевешивает счастье
                Свидания с любимой хоть на миг.
                С молитвою соедини нам руки,
                А там хоть смерть. Я буду ликовать,
                Что хоть минуту звал ее своею.
С в я щ е н н и к: У бурных чувств неистовый конец,
                Он совпадает с мнимой их победой.
                Разрывом слиты порох и огонь,
                Так сладок мед, что, наконец, и гадок:
                Избыток вкуса отбивает вкус.
                Не будь ни расточителем, ни скрягой:
                Лишь в чувстве меры истинное благо.
С н е ж а н а: Богатство чувств чуждается прикрас,
                Лишь внутренняя бедность многословна.
                Любовь моя так страшно разрослась,
                Что мне не охватить и половины ровной.
В о л к о в:   Не повенчав, с такою речью страстной
                Нас оставлять одних небезопасно.

Священник поет. Мать крестит детей пальцами. Куколка стоит с зажженной свечой.

С н е ж а н а: Господи, помилуй мне мою любовь,
                Господи, избави нас от дураков.
                Сохрани нас, Боже, в благости Твоей
                И даруй нам счастье и детей.
В о л к о в: Дай нам испытаний,
                что б мы могли пройти
                Кроткими рабами,
                на земном пути.
                Открой нам тайну, Боже,
                Спаси и сохрани,
                И сердце не тревожь,
                и беды пронеси.
С в я щ е н н и к: Под небом голубым
                Есть город золотой,
                С прозрачными воротами
                И яркою звездой.
                А в городе том сад,
                Все травы, да цветы.               
                Гуляют там животные
                Невиданной красы…
С н е ж а н а: Мне плохо. (падает в руки Волкову)

Понемногу задумаются свечи. И уже в темноте звучит голос священника.

С в я щ е н н и к: Нет повести красивее на свете
                И нет дороги лучше той,
                Что выбирают сами наши дети.
В о л к о в: Снежана!
С в я щ е н н и к: (медленно) Во имя Земли, и Любви, и Космоса. Аминь.


Сцена 5. Вокзал

Снежана просыпается на скамейке в обнимку с рюкзаком Волкова. Она смотрит по сторонам и начинает потирать лицо и потягиваться, чтобы привести себя в чувства. Людей нет. Иногда слышится голос, объявляющий поезда.

С н е ж а н а: (зовет) Волков! (пауза, слушает и зовет снова) Волков!

На сцену, прыгая в классиках, заходит Куколка.

С н е ж а н а: (с улыбкой) Ой! Привет!
К у к о л к а: (весело) Привет!
С н е ж а н а: А ты откуда такая красивая? Ты здесь одна?
К у к о л к а: Я из дома вместе с мамой. А ты откуда такая красивая?
С н е ж а н а: А я тоже из дома, но без мамы.
С н е ж а н а  и  К у к о л к а: (вместе) А где твоя мама?

Пауза.

К у к о л к а: Моя мама меня любит. Она ушла билеты покупать, а я присматриваю за вещами. А еще я с куклами играю. (показывает на чемоданы)
С н е ж а н а: Здорово! Покажешь кукол?
К у к о л к а: (прикладывает пальчик к губам) Они уже спят. А где твоя мама?
С н е ж а н а: (задумавшись) Моя мама дома. И, наверное, тоже спит. Она меня тоже любит, только я вот уже выросла, и теперь мне билеты покупают другие люди… (с улыбкой) А я тебя знаю.

Появляется Волков.

В о л к о в: Снежка!

Снежана поворачивается к Волкову, и Куколка тут же исчезает.

Как ты? Все в порядке?
С н е ж а н а: Нет. Мне плохо и страшно. Ты купил билеты?
В о л к о в: У нас не хватает денег.
С н е ж а н а: (решительно) Значит, давай кольца продадим?
В о л к о в: (с иронией) Да, а кто ж у нас такие дорогие кольца купит? На вокзале ночью. (серьезно) Я думаю, можно дождаться поезда и поговорить с проводником. Уж пару полок они нам найдут, я надеюсь. Или на электричке доедем, как получится, а там пешочком.

Снежана обнимает Волкова.

Мы с тобой на распутье, Снежа. Видишь, в разные стороны за горизонт уходят и переплетаются рельсы, провода, дороги судьбы… С каждой минутой все тяжелее и тяжелее. Но мы справимся. Если мы будем вместе, мы все преодолеем, слышишь? Домой я тебя не отдам, это точно. Ни на один поезд у нас билета нет. Пешком ты тоже никуда идти не сможешь. Человека отличает возможность принимать решения и выбирать свой путь самостоятельно. И теперь, как никогда, нам придется отстаивать право называться людьми.
С н е ж а н а: (решительно) Я могу идти. Пойдем.

Снежана поднялась с места и села обратно.

В о л к о в: Все? Пришли?
С н е ж а н а: (тихо) К нам полицейский идет. Это он нас из-за кагора ищет!
В о л к о в: (сухо) Глупости. Документы спросит и уйдет.

Подходит полицейский.

П о л и ц е й с к и й: (весело) В чем смысл жизни, ребят?
В о л к о в: Что?
П о л и ц е й с к и й: (представляется) Лейтенант (откашливается, так что половина его фамилии звучит не разборчиво) –нский. Можно Ваши документы?
В о л к о в: Вот, пожалуйста. Но по закону вы не имеете на это право. (протягивает паспорта)
П о л и ц е й с к и й: Закону? Выпивали, что ли?
В о л к о в: Ну, мы же не за рулем. Что происходит?
П о л и ц е й с к и й: Да, это я что-то не то все спрашиваю. У вас не будет выпить чего-нибудь?
В о л к о в: Конечно! Время ночь. Молодые люди с рюкзаками на вокзале раздают алкоголь представителям власти. Ничего странного, правда? Вам чего-то конкретного?
П о л и ц е й с к и й: Такой день тяжелый. Я бы сейчас хоть водки, хоть кагора. Присяду с вами?
С н е ж а н а: (шепотом Волкову) Дай мне нож, я его убью, мне терять нечего.
В о л к о в: (полицейскому) Присаживайтесь.
П о л и ц е й с к и й: Благодарю. (садится) А вас вот дома не ищут? Мама не волнуется?
В о л к о в: (полицейскому) Давайте разговаривать нормально? Я чувствую себя героем какого-то абсурда. Я понимаю, что вас этому учат. Теперь главное: за кагор мы заплатили, тем более он не качественный, дело в суде мы выиграем. Больше чем на штраф наше преступление не тянет. Смотрим дальше: Вы хотите сказать, что мама успела дать на нас ориентировку в полицию? И вы сию же минуту все бросили и побежали нас искать? Давайте будем честными! Тем более, нам по восемнадцать лет, и не должны искать нас раньше чем через трое суток. 
С н е ж а н а: (полицейскому) Вам же имена нужны, да?

Пауза.

(задумчиво) Что такое человек? Вот появился ребенок, на него заводят документы. Затем он получает другой документ, потом еще, и еще, и вся его жизнь записывается на разных бумагах, от свидетельства о рождении до свидетельства о смерти. Потом сдают в макулатуру. Если на человека ничего не написано, то его в этой социальной игре нет? Так, что ли? (пауза) По сути, и имен у нас ведь тоже нет. Фамилия нам тоже не принадлежит, она на бумаге только. Если мы сдадим Вам наши документы, то мы навсегда исчезнем для страны, для мира, мы уйдем из жизни, не умирая в ней. Отнесите наши паспорта моей маме и скажите, что никакого тела рядом найдено не было, и думаю, вы не соврете ей. А еще там штампов нет. Она порадуется. Ведь пожениться в вашем понимании можно только так? Вот мы были, и вот нас нет.

Слышится гудок. На перрон прибывает поезд.

Сейчас Вы видите нас и можете утверждать, что существует наш зрительный образ, Вы слышите нас и значит, существуют наши голоса, но если Вы не касаетесь нас, то не можете утверждать, что у нас есть плоть, правда? Теперь, когда мы уедем, Вы сможете сказать, что есть лишь воспоминание о нас, и тогда мы станем ничуть не реальнее сна, который Вы увидите этой ночью. (Волкову) Пойдем?

Полицейский хватает Снежану за руку. Она начинает вырываться. Волков бьет его камнем по голове. Тишина.

С н е ж а н а: (шепотом, после паузы) Волков… ты убил его.

Волков осматривает тело полицейского. Пытается найти пульс.

Убил, да? (кричит) ВОЛКОВ!!

На арьерсцене появляется Куколка с воздушным шариком.

(испуганно) Что же ты наделал, нас теперь посадят. Вообще все не так должно было быть! Совсем не то… Это не то, что мне снилось, не то, чего хотелось. Я не об этом думала. (кричит) Волков!! Мы убежали из дома, мы ограбили магазин, мы осквернили церковь, мы человека убили… или не убили… Неважно! Нет, не мы… это все сделал ты! Как же ты можешь быть моим ангелом, если ты совершаешь столько зла?
В о л к о в: (тихо) Снежка.
С н е ж а н а: (кричит) Молчи! (тихо) Я прошу тебя, молчи… Что мы наделали? Мы же не хотели, чтобы так. Счастье оно не в этом. Такой свободы мне не хочется! И ведь прошло всего несколько часов. Любовь, она во благо, а не вопреки! Я устала бороться, я слабая, я больше не могу. (кричит) Я ребенок, Волков! Я даже игрушку из дома забрала! Хватит (пауза). Отведи меня назад. Я умоляю, прекрати этот кошмар, пожалуйста.

Объявляют отправление поезда. С другой стороны, как и в первой сцене, появляется мама Снежаны и кричит ей в след.

М а т ь: (запыхавшись) Снежана!
С н е ж а н а: Мама!!

Кидается к маме, но останавливается, как бы опомнившись, поворачивается к Волкову. Он молча и робко протягивает ей свою руку.

М а т ь: Доча, идем домой? Оставь его, слышишь меня?
В о л к о в: (тихо) Все кончено?

Снежана подходит к Волкову берет его руку. Делает пару шагов вперед, затем назад, и продолжает балансировать вальсовым шагом. Герои танцуют короткий вальс, ускоряясь с каждым новым квадратом. Резко замирают.

С н е ж а н а: Прости меня, мама.

Герои убегают, держась за руки, и запрыгивают в последний вагон. Стук колес уходящего поезда.  Куколка отпускает шарик.


Сцена 6. В электричке

На сцене тусклый свет и только за окнами мерцают фонари. На скамейке сидит Снежана. Рядом, положив голову ей на колени, лежит Волков. В вагоне никого нет. Слышится стук колес, где-то в соседних вагонах играют музыканты. Герои очень тихо о чем-то разговаривают, после чего Снежана читает стихи.

С н е ж а н а: Пленкой дождь ложится на качели.
                Вторник – самый грустный день недели.
                Двор молчит. На занавес похожий,
                Серый дом – убежище прохожих.

                Сколько лет счастливой незнакомке,
                В ярко черной шелковой футболке?
                Мир увял. На пике кали-юга.
                Все кричат, не слушая друг друга.

                Мертвый хлеб, разорван на асфальте.
                Лето, где-то примеряет платье.
                Пусть скрепят сансарой карусели,
                Вторник, все же, лучший день недели.
В о л к о в: Чего ты грустишь?
С н е ж а н а: (с улыбкой) Я не грущу, я улыбаюсь. У тебя такие волосы жесткие. Как шерсть. Может, ты и правда волк?
В о л к о в: Тогда ты волчица. Бежим с тобой как два загнанных зверя по лесу.
С н е ж а н а: От чего бежим?
В о л к о в: От людей, от зимы, от голода... А может, мы бежим не от кого-то, а куда-то?
С н е ж а н а: А может, нам только кажется, что мы бежим? То есть, на самом деле, я думаю не нужно никуда бежать. Мы же вместе. И все у нас хорошо. Правда, же?

Пауза.

В о л к о в: Кушать хочешь?
С н е ж к а: Нет.
В о л к о в: Колбаса есть, будешь?
С н е ж а н а: Да.

Волков поднимается, достает из рюкзака колбасу, садится рядом. Снежана понемногу ест и смотрит, задумавшись, в одну точку. Пауза.

В о л к о в: О маме думаешь?
С н е ж а н а: (задумчиво) И о маме тоже... На вокзале встретила девочку. Смешная такая. Ведь она тоже вырастет и уйдет из дому, да?
В о л к о в: Я думаю, что да.
С н е ж а н а: И что, у нее тоже будет дочка, которая тоже уйдет?
В о л к о в: (тихо) И дочка уйдет.
С н е ж а н а: А до каких пор эти девушки будут уходить от родителей? Куда и почему уходят люди, а главное, зачем нам хочется уходить? Это какой-то ген или правило, что этот такое? 
В о л к о в: Иногда, люди уходят, чтобы найти себя. Просто в городе так много народу, и не всегда понятно, кто из них ты, и какой ты. А оставшись наедине с собой, можно о чем-то подумать. Разглядеть себя на фоне гор, озер или в поле… Одинокий и слабый перед могущественным небом, вот там вся правда, и становится понятно, кто на что годится. Там, представ перед Создателем, если Он, конечно, есть, и Ему до нас не все равно, предстать перед Ним и сказать: «Спасибо!». Я думаю, нужно обязательно Его поблагодарить. Он много всего сделал, если, конечно, делал хоть что-то…
С н е ж а н а: Если мы для Космоса одно и то же с другими людьми, значит, он не увидит нас ни в горах, ни в пустыне. Если он не умеет вычленять объекты и разделять их на общее и частное. Если умеет, то и в городе заметит. Я думаю так.
В о л к о в: (смеется) Не умничай.

Снежана игриво толкает Волкова в бок.

Ты чего?
С н е ж а н а: (с азартом) Ничего. Или все?

Подходит проводница. Она некоторое время с улыбкой смотрит на героев, потом задает вопрос.

П р о в о д н и ц а: (с улыбкой) В чем смысл жизни, ребят?

Пауза. Проводница присаживается на соседние места.

Ой, вы только не пугайтесь и извините меня ради Бога. Я не первый год работаю, и каждый раз замечаю людей, которые с рюкзаками куда-то едут. Но самое удивительное, что часто люди даже сами не знают, куда. И при этом они безумно счастливы. Молодые пары, вроде вас, очень просто едут на рассвет, целуются, песни поют, стихи читают. Наверное, они что-то понимают про жизнь, я так рассуждаю. Если хочешь получить дельный жизненный совет, спроси у того, кто счастлив. Правда? Должен быть какой-то алгоритм, или формула этого самого счастья. Даже если это очень сложно понять или тяжело объяснить, я бы все равно постаралась. Я вот загадала себе, что если встречу влюбленную пару с рюкзаками, обязательно у них спрошу. Вот вы мне и попались, как говорится! Ой, вы, наверное, устали. Есть хотите, да? Знаете, у меня есть чай в термосе! Хотите чаю? Как  в поезде по высшему разряду. Народу не так много, так что вас, бродяги мои, я могу и обслужить, и послушать. Правильно я рассуждаю? Ох, я такую жизнь прожила. С детства любила железную дорогу. Жила рядом, что еще любить, когда ничего другого не видишь? Потом со временем стала понимать, что мотаясь туда-сюда по стране, не возникает ощущения побега! И рельсы никуда не манят, и семафоры не подмигивают ночью. Появляется какая-то цикличность, правда? Потом, конечно, все случилось и любовь, и семья. Но была ли я счастливой? Я не знаю. Может и была, но не помню! Теперь вернулась на железку, но по стране мотаться не могу. Дети должны расти в полной семье, мы с мужем так рассудили. (опомнившись) Да! Болтаю, сижу. Обещала чаю же, правда? Сейчас я вернусь и мы поговорим. Хорошо? Подумайте пока хорошенько, мне очень важно понять, в чем смысл и счастье в жизни? Очень нужно мне это понять… Я сейчас. Минутку.

Проводница уходит. Волков и Снежана удивленно смотрят друг на друга.

В о л к о в: (с улыбкой) Ну что, головастик? Давай, твоя очередь.
С н е ж а н а: (испугавшись) Чего это я? Я с полицейским на вокзале объяснялась.
В о л к о в: (с иронией) Ну, кто у нас по метафизическим штукам. Тем более тема исконно женская. Тонкие струны мира – ваш диапазон. Я с удовольствием послушаю тоже. (складывает руки)
С н е ж а н а: (сердито) Вот не надо! Во-первых: философия – занятие мужское. Во-вторых: и любовь, и счастье, и смысл, и Бога мужики придумали, чтобы женщинам морочить головы. И в третьих: именно мою голову ты, таким образом, и заморочил, иначе, почему я этой ночью сижу голодная и злая в холодной электричке, после нападения на сотрудника полиции при исполнении вместо того, чтобы лежать в теплой постельке? А?
В о л к о в: (сердито) Да если бы ты не предложила венчаться, ничего бы этого не было!
С н е ж а н а: Очень-то было нужно. Нечего было тогда меня похищать. Я должна была подстраховаться, что ты меня одну не бросишь.
В о к о в: Если бы твоя мама между нами не встала, я бы тебя не похищал! И да, она, кстати, женщина. Этот факт будет лежать на весах нашего спора не в твою пользу!
С н е ж а н а: Не трогай мою маму! Что ты вообще про нее знаешь?!
В о л к о в: Знаю, что детей так не воспитывают.
С н е ж а н а: А как воспитывают? Ну, подскажи, безумно интересно. Ты, наверное, много воспитал! Все понимаешь, советы раздаешь, и да, кстати, не забудь подсказать паре-тройке людей, в чем смысл их никчемной жизни, общественность интересуется, народ желает знать правду!
В о л к о в: Все-таки я?!
С н е ж а н а: Да! Потому, что я обиделась и с тобой не разговариваю. (показывает язык)
В о л к о в: Снежана!
С н е ж а н а: Ой все!

Заходит проводница с подносом, на котором стоят три пластиковых стаканчика с чаем и пластиковая же тарелка с печеньем. Следом входят музыканты, они поют или просто играют мелодию песни группы Аквариум «Город золотой» С ними заходит Куколка, у нее в руках треугольник, в который она периодически звенит. Увидев девочку, Снежана стала улыбаться. Волков остался серьезным.

П р о в о д н и ц а: (радостно) А вот и чай! Здесь у меня, ребята, стаканчики даже нашлись. Печенюшки, вот вам. Угощайтесь!

Пауза.

(с любопытством) Ну? Расскажете мне что-нибудь?
В о л к о в: (после короткой паузы, с иронией) Да. Вы никогда не задумывались, почему в русском языке часы употребляются во множественном числе? Предмет один, а число множественное, почему? Не думали?
П р о в о д н и ц а: (удивленно) Нет.
В о л к о в: (сухо) Вот, теперь живите с этим.

Поют музыканты. Понемногу гаснет свет, но даже во тьме продолжают мелькать за окнами фонари. Все трое пьют чай и едят печенье, Волков и проводница глубоко задумавшись, а Снежана качается под музыку и продолжает улыбаться.



Сцена 7. В дороге

На сцене синеватый полумрак. Сверчки. Где-то слышится кукушка, может быть, собачий лай и вой. Герои молча бредут, вдвоем сохраняя осадок недавней ссоры. Наконец, Волков останавливается и скидывает рюкзак на землю. Снежана замирает и смотрит на него. Над сценой понемногу загораются маленькие синие звездочки.

В о л к о в: (сухо) Привал. Нужно отдохнуть. Устала?

Снежана отрицательно машет головой.

Все равно остановка нужна. Мы должны понять, куда идти дальше.

Снежана кивает в согласии.

Ну что, чудо мое, так и будем молчать всю оставшуюся жизнь?

Снежана пожимает плечами. Подходит и обнимает Волкова.

(тихо) Ну чего ты? Чего? Снежка, все позади. Все хорошо. Мы вдвоем под самым куполом, как и хотели, погляди какой он красивый? Вот это самая молодая и самая яркая звезда, знаешь, как называется? Бетельгейзе! Гляди, вон она. (показывает рукой)
С н е ж а н а: Конечно я знаю, Волков, я тебе о ней рассказала. И она не там, а слева. Романтик, елки-палки. (смеется)
В о л к о в: (опомнившись) Да. Елки и палки… Нужно хворосту собрать.
С н е ж а н а: (решительно) Стой!

Пауза.

Не бросай меня!

Пауза.

Не оставляй меня здесь, мне страшно.
В о л к о в: Здесь никого нет. Луна светит ярко, тем более я буду здесь недалеко.
С н е ж а н а: (так же) Я пойду с тобой.
В о л к о в: Что за глупости? (сердито) Мне не хочется таскаться с рюкзаками, их кто-то должен охранять. Тем более, тебе лучше посидеть и набраться сил.
С н е ж а н а: Я не устала. От кого охранять? Никого же нет? Мы рядом и светло тем более… Пойдем. (берет Волкова за руку)
В о л к о в: Снежана, не устраивай сцену. (с улыбкой) Я быстро, одна нога здесь другая там. Нам же не нужно много огня? Соберу немного веточек или дощечек и вернусь. Можешь пока расчистить нам место для ночного пикника. Убирай шишечки, камешки, я сейчас вернусь.
С н е ж а н а: А куда ты пойдешь? Степь кругом, глина и пастбища! Чего здесь собирать? Давай так посидим, у меня фонарик есть.
В о л к о в: (с иронией) Не знаю, как ты, а я жаренную на фонарике картошку есть не стану. Дойду до плетенки, наверняка там есть пара досок. Две минуты. Засекай, если хочешь.
С н е ж а н а: Давай я пойду.
В о л к о в: Давай!
С н е ж а н а: Нет. Вместе пойдем! Вернемся быстро, и никто ничего у нас не утащит, да?
В о л к о в: Нет! Хватит, что за препирания. Вот уж не думал, что с тобой будет вот так.
С н е ж а н а: Как?
В о л к о в: Я пошел. Я решил, и ты должна меня слушать.
С н е ж а н а: Ты бросишь меня! Ты хочешь уйти насовсем, я знаю. Оставишь меня ночью одну в поле. Ты меня не любишь и никогда, наверное, не любил. Может, вообще струсил и назад побежишь?
В о л к о в: (испугавшись) Снежа, милая, ты чего?
С н е ж а н а: Я знала, что так будет и только поэтому не хотела никуда бежать. Ты уже говоришь «Я решил», или «Я пойду». Уже не МЫ, да?

Пауза.

(сквозь слезы) Не оставляй меня, Волков.
В о л к о в: (обнимает Снежану) Тише, тише. Хорошо, Бог с ним с этим огнем. Тем более, мы не голодные. Тебе не холодно?

Снежана отрицательно машет головой.

Мне тоже. Давай посмотрим, что можно придумать. Подай свой рюкзак.
С н е ж а н а: Для чего?
В о л к о в: Посмотрю, как ты в поход собралась. Меня одолевает некоторый интерес по этому поводу.

Снежана протягивает рюкзак. Волков открывает его, смотрит, затем вываливает из него на землю множество книг.

Что это?
С н е ж а н а: Я взяла с собой самое необходимое.
В о л к о в: Домашнюю библиотеку?
С н е ж а н а: Что-то не нравится?
В о л к о в: Книги, Снежана! Ну, это же не смешно! Мы ушли из города черт знает куда, Бог знает на сколько. Нам нужно не просто кайфовать от космоса, но как-то жить. Или мы твердо решили преставиться этой ночью? За дровами ты меня не пускаешь, ничего с собой не брала. Ну, нельзя же так! Ты чего плачешь что ли?
С н е ж а н а: А я разве знала, куда шла? (копается в книгах) Это переводчики. Это путеводитель. Это записки путешественников. Это карты. Это руководство для организации турпохода. Справочник по оказанию первой медицинской помощи, не надо объяснять, зачем?!
В о л к о в: (тихо) Почему мы стали ссориться?
С н е ж а н а: Ты дурак, потому что. Держи, эти книги можно пустить в огонь, там ничего важного. И я их уже прочла. Вот спички. (протягивает из кармана коробок)

Волков открывает книгу с картами и начинает оглядываться по сторонам.

(сухо) От станции мы отошли приблизительно на пять километров.
В о л к о в: Все правильно. Где-то скоро должны выйти к озеру. Дойдем?
С н е ж а н а: Дойдем.

Собирают книги. Уходят, держась за руки.


Сцена 8. Переправа и космос

Темнота. Волков и Снежана подсвечивают дорогу фонариками. Слышится плеск воды и самые разные красивые космические звуки. Из обрывков разговора становится понятно, что герои пытаются тайно похитить катер.

С н е ж а н а: (шепотом, с азартом) Волков! Я тебе говорю, прекращай бесчинствовать. Я тебе апельсины в тюрьму носить не стану!
В о л к о в: (так же) Тогда хотя бы посвети мне, и будешь прощена.
С н е ж а н а: Это же похищение чужого имущества! Грабеж со взломом! Вспомнить остальные твои грехи? Это подсудное дело. Чего ты там ковыряешь, у меня шпилька есть. Отойди, я сама попробую!
В о л к о в: Кричишь на весь берег, а если услышит кто?
С н е ж а н а: Я так много и громко молилась несколько минут назад, и хоть бы хны. Мне кажется, нас ничто и ничего с тобой в этом мире уже не слышит.
В о л к о в: (смеется) Сама виновата, я тебе говорил, что там болото!
С н е ж а н а: (смеется) Должен был взять на руки и пронести. Хоть бы раз поступил как мужчина.
В о л к о в: По итогу все равно так и вышло. А рядом была тропинка, между прочим.
С н е ж а н а: Не дергай светом. Я не вижу ничего.
В о л к о в: Вверх надо подцепить.
С н е ж а н а: Все. Надоело. Может, сломаем его?

Из темноты доносится мужской голос.

П а р о м щ и к: Что ребята, не открывается? Может вам ключи дать?
С н е ж а н а: (шепотом) Попались, Волков.
В о л к о в: (весело обращаясь к паромщику) Мы, дядя, подошли к твоей лодке, оттого что в ней кто-то лазал … Алкаши, может, местные? Дверь успели вскрыть. Мы шуганули их, и решили доброе дело сделать, закрыли вот все, как было. Не думали, что выйдет такое недоразумение.

Из темноты выходит мужчина с сигаретой в зубах.

П а р о м щ и к: (хитро) И откуда вы такие взялись?
С н е ж а н а: (с иронией) Укатились, от мамы, от церкви, от закона…
П а р о м щ и к: Колобки, что ли? Чего в катер-то сунулись?
В о л к о в: Нам дядя, срочно на остров нужно. Мы не знаем зачем, но чувствуем, что нам туда.
П а р о м щ и к: Понимаю. Шаманка там живет. К ней вас и тянет. Вам нужда, и мне не спится, что бы нам не прокатиться? Правда?
С н е ж а н а: (весело) Правда.
П а р о м щ и к: Забирайтесь на борт, хулиганы. Только пока едем, ответите мне на один вопрос…
С н е ж а н а: (с иронией) В чем смысл жизни?
П а р о м щ и к: Это я и без вас уже знаю, в чем. Ответьте мне какая звезда на небе самая яркая.
В о л к о в: (спохватившись) Снежана, как она называется?
С н е ж а н а: (весело) Бетельгейзе?
П а р о м щ и к: (смеется) Пока движемся, можете еще подумать.

Герои забираются в катер. Слышится гул мотора. Зажигается прожектор. Снежана засыпает на плече у Волкова, потом и он засыпает тоже. Играет красивая хрустальная мелодия. Вокруг зажигаются маленькие китайские фонарики.

(тихо с восхищением) Какое небо сегодня ясное. Все звезды, как снег рассыпались, давно такого не наблюдал. И вода, как зеркало. Поглядите, хулиганы, какая тонкая грань между небом и водой, и как легко она стирается в темноте, ни за что не разгадаешь, плывешь еще или уже летишь по небу. Люблю такие метаморфозы. Игра воображения. Идеальное с реальным на тонкой полосе по горизонту, миллионы огней, и тишина. И космос. И вечность. А впереди у вас еще целая жизнь! Здесь, на краю земли, на этом чистом хрустальном озере все грехи прощаются. И душа взрослеет, и тело крепчает, трезвеет ум, и находятся ответы на все вопросы. Просто как-то отпадает надобность что-либо спрашивать, когда вокруг такое. А вы, кстати, хорошие попутчики, молчите. Наверное, что-то уже понимаете про себя? Много я разных посмотрел, но чтобы так смирно слушали.

Оборачивается.

(себе) Боже, так они уже готовые лежат. Ну, что за поколение. Я с ними о вечном, а вы для него еще спите. Эх вы, почемучки.   

Позже слышится варган, горловое пение и бубен. Паромщик будит героев и приглашает сойти на берегу.

С н е ж а н а: (спросонья) А что все-таки со звездой? Мы угадали?
П а р о м щ и к: На этот вопрос ты, Снежана, ответишь, себе сама, чуть позже. А вот и ваша шаманка.
В о л к о в: (с восхищением) Это же космос.
П а р о м щ и к: (с досадой) Да ну вас… Проспали все.

К этому моменту все вокруг сверкает разными огнями и переливами. Играет красивая музыка. В шкурах и мехах выходит Шаманка, надевает героям на головы венки, что-то читает себе под нос. Протягивает чашу с молоком. Снежана дает испить из нее Волкову, а он, в свою очередь, протягивает чашу ей. Герои стоят, взявшись за руки, друг напротив друга.

В о л к о в: Я ведь только теперь понял, насколько красивое у тебя имя, когда увидел, это космическое небо.
С н е ж а н а: Неужели, ты мне не снишься?
В о л к о в: Смотря, что мы называем сном.
С н е ж а н а: Вот не начинай!

Шаманка выводит за руку Куколку. Снежана целует ее, отдает свою мягкую игрушку и ставит между собой и Волковым. Все втроем держатся за руки. Куколка смотрит на Снежану, Снежана смотрит на Волкова, а Волков смотрит в зал. За спинами появляются мама и священник с одной стороны. Шаманка и паромщик – с другой. Зажигается яркий свет.

Рассветает.

С н е ж а н а: Волков!
В о л к о в: Да, любовь моя?
С н е ж а н а: Я уже ответила на его загадку.
В о л к о в: И какая же звезда самая яркая?
С н е ж а н а: Я тебе не скажу. Волков!
В о л к о в: Да?
С н е ж а н а: Мы проделали такой путь, чтобы найти друг друга. Не глупо ли?
В о л к о в: А еще мы нашли себя. Я думаю, нисколько.
С н е ж а н а: Волков!
В о л к о в: Чего еще?
С н е ж а н а: Я люблю тебя.
В о л к о в: И я тебя, звезда моя. Я тоже люблю тебя, солнце.

На площадке появляются остальные герои.

ЗАНАВЕС.


Рецензии