Душа писателя

    Слышится крик. Трагический. Тихий и в тоже время очень громкий, режет слух. Печатные машинки что-то снова строчат без остановки. Деньги перед глазами. Или что-то еще? Но это что-то явно не подразумевает под собой ничего хорошего.
    А где-то в уголке все продолжает пылиться несчастная печатная машинка. Пальцы ее хозяина нервно пытаются что-то напечатать, но все впустую. Эта печатная машинка уже задохнулась в дыме сигарет. Ей очень тяжело смотреть на печальное лицо своего хозяина. Но ни она, ни он не собираются сдаваться.   
    – Не формат! Да они просто ничего не понимают, – кричит хозяин пишущей машинки. А она по-прежнему молчит. Ей нечего добавить. Ей надоели эти отказы, ведь она тоже жаждет того момента, когда ее хозяин придет к ней в хорошем настроении с радостной новостью. А пока просто черная полоса, которую нужно пережить. Главное не утонуть или не упасть где-то посреди пути. Это будет так глупо. 
    – Снова не формат! – восклицает хозяин печатной машинки.
    И снова нервы, противный дым сигарет и кружка недопитого кофе. Пальцы снова бегут по печатной машинке. После нескольких часов ужасных пыток, пишущая машинка остается одна. Она тяжело вздыхает. Слышится крик. Трагический. Печатные машинки что-то снова строчат без остановки. Другие востребованы. Формат. Коммерчески выгодная книга. Тут не поспоришь. Но что будет с ними через год, два? Разве о них кто-то будет помнить? Разве есть смысл запоминать? А что запоминать-то в принципе? И запоминать нечего. Запоминается то, что за душу берет. У пустых книг цель – интересное времяпрепровождение. Поэтому и берут. В продаже. А ты пытаешься написать что-то стоящее, но над тобой только откровенно посмеиваются.
    Несчастная печатная машинка, стоящая в пыли и пропахшая сигаретами своего хозяина. Ей так надоела вся эта серость. Ей надоело тащиться где-то по земле. Ей хочется настоящего полета. Такого, от которого дух захватывает. Ей хочется интересных приключений, переживаний, необдуманных поступков. Все! Хватит! Надоело стоять в пыли и слушать глупые смешки! Пора действовать! Пора садиться и действовать! Хватит раскисать!
    Внезапно хозяин просыпается посреди ночи. Обычно такое с ним редко бывает, а тут что-то особенное. Он вдруг почувствовал нечто необычное внутри. Нечто необъяснимое, сказочное. Он вдруг понял, что все знает. Он знает, что надо делать дальше. Ни минуты не медля, он включил свет и сел за печатную машинку, и слова посыпались из ниоткуда. Слова, которые начали превращаться в предложения, а потом в целые абзацы. Это особенное чувство, которое понять может только писатель. Это чувство, когда ты видишь и знаешь больше, чем ты можешь на самом деле. Это настоящий рай.
    Печатную машинку уже совсем не раздражает дым сигарет своего хозяина. Они оба понимают, что теперь никто не обвинит их в том, что не формат. Нет, не потому, что пустая и коммерческая книга. Не поэтому. Просто теперь в книге будет душа. А душа, как говорится, живет вечно.


Рецензии
Да, есть это особое состояние сотворчества и подключенности к Высшему. Редко, но случается. Ради того и работаем. Спасибо Вам)

Ксения Карелина   19.04.2016 23:25     Заявить о нарушении
Ксения, действительно, есть. Эти моменты редкие, но незабываемые)

Светлана Котт   21.04.2016 01:44   Заявить о нарушении