Справедливость в школе миф или реальность?

  Справедливость - самое элементарное этическое требование, присущее человеку, на какой бы ступени развития ни стоял он, в каких бы общественных условиях ни находился. Но жалобы на несправедливость приходится слышать очень часто, гораздо чаще, чем можно было бы ожидать. Жить без справедливости нельзя не только государству, обществу, но и семье, и школе. К сожалению, основной принцип справедливости: воздаяние каждому по делам его – очень часто нарушается именно в школе.
      Начну с описания ситуации, которая произошла со мной. Мне поставили плохую оценку за самостоятельную по новой теме, которую я пропустила из-за болезни. Не смогла самостоятельно разобраться в теме, так как в учебнике материал дан слишком сжато. Попросила  помощи у учителя, но, похоже, ему было абсолютно все равно. Мне ответили, что учебник написан для детей моего возраста, и я должна в нём разбираться. Но если это так, то почему же я не поняла? И зачем тогда посещать уроки в школе, если в учебнике всё так ясно и понятно написано, как мне сказали? Разве смысл учительского труда не в том, чтобы объяснить ученику то, что он не понимает?. Видите, сколько вопросов вызвала у меня эта ситуация. И самый главный –  разве это справедливо?.. На самом деле, подобные случаи в школе не редкость. Думаю, что учащиеся со мной согласятся.
   Ещё один неоднозначный эпизод. Ребёнок учится хорошо, старается всячески угодить учителям, и они действительно любят его. А в это время этот «молодец» может оскорблять и унижать других ребят. Однако никто из педагогов не верит, что их любимчик может вести себя по-хамски. Ведь это такой чудесный ребенок! И он априори не может никого обидеть. А наш «молодец» в это время мило хлопает глазками, бурно реагирует на обвинения в его адрес и всё отрицает. Где же, скажите, справедливость? Почему между характеристиками «хороший ученик» и «порядочный человек» автоматически ставится знак равенства?
   Несправедливо и то, что некоторые учители даже  не пытаются донести до нас информацию по своему предмету, вынуждая искать репетиторов, что далеко не всем по карману.  Случается, что пропускают несколько уроков, а потом на нас сваливают такое количество домашней работы, что справиться с таким объёмом может только вундеркинд. И если мы всё не успеваем сделать, то слышим неутешительные прогнозы о том, что не сдадим экзамены, что мы, как бы мягче сказать, глупые и не способны понять даже самые элементарные вещи. А когда снижают оценки потому, что просто им не нравится этот ученик, как тут не возмущаться и не говорить о несправедливом отношении?! Ведь учителя должны уважать в каждом из нас человека и понимать, что у всех разные возможности. Кто-то всё хватает налету, а кому-то надо объяснить тему как-то проще.
    Есть в школе ещё одна беда – списывание. Если ты даёшь списать кому-то, то рискуешь быть пойманным учителем и потерять баллы за работу. Но зато ты не бросил одноклассника «в беде», и теперь он понимает, что ты «настоящий друг» и выручишь, если что… Если не дал списать, то оценку учитель не снизит, но ты попадёшь в список «ненадёжных людей» уже для всего класса. Тебя тут же начнут игнорировать. Значит, и одноклассники не справедливы друг к другу. Кто-то потратил несколько часов на подготовку к контрольной работе. А кто-то гулял, а потом решил, что ему почему-то должны дать списать, чтобы он получил нормальную оценку. Справедливо, когда что заслужил, то и получил.
    Пишу этот материал и думаю, что многим не понравится моя откровенность: ведь честных и справедливых во все времена не любили. И меня могут осудить, даже наказать за мои смелые размышления… Но я уверенна, что справедливость должна быть всегда и везде! Мы не должны, как страусы, прятать голову в песок, чтоб создать иллюзию отсутствия проблем. Нельзя молчать, а стоит обсудить реальное положение дел, чтоб совместными усилиями найти выход из создавшегося положения. Иначе справедливость так и останется чем-то призрачным и бессмысленным.
Виктория Чуприна, 14 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии