Подростки в поисках справедливости

          Основная проблема, возникающая у подростков в переходный период, — это проблема взаимоотношений с родителями. Во многих семьях процесс проходит болезненно, потому что проявляются все скрытые противоречия. И тут возникает непростой вопрос: что же справедливо в отношения подростка с родителями, а что – нет?  Только анализируя и сопоставляя факты, можем разобраться и дать ответ. Сама жизнь подсказывает ситуации, которые не оставляют нас равнодушными. Хочется докопаться до сути и найти выход, который должен быть обязательно! Ведь в семье не может быть людей, безразличных друг к другу.
    Часто мы, подростки, жалуемся, что родители к нам несправедливы: не купили новый телефон, не пустили вечером погулять с друзьями, накричали ни за что. Однако давайте подумаем: может, в этом есть и наша вина? Мы нередко доставляем своим неправильным поведение, плохими поступками столько беспокойства родителям, что они просто перестают нам доверять. Я не собираюсь никого учить и давать советы, так как сама не идеальна. Но на своём опыте убедилась в том, что стоит знакомить родителей со своими друзьями. Они увидят, что это позитивные девчонки и мальчишки, и легко отпустят вас на прогулку.
   Необходимо найти общий язык с родителями. И они поймут, что ты уже взрослый, во многом самостоятельный человек, который нуждается не в нравоучениях и упрёках, а в доверии и поддержке. Прежде чем упрекать родителей в несправедливом отношении к тебе, спроси самого себя: «А уверен ли я в своём решении? Какие доказательства у меня есть, чтобы считать, что мои родители поступают со мной несправедливо?» В нашем переходном возрасте, о котором столько говорят, мы часто обижаемся без повода, намеренно демонстрируем своё недовольство, раздражая близких людей угрюмым видом, замыкаемся в себе... Злость или ярость, даже агрессия  – вот обычная наша реакция на замечания, родителей, на их попытки с нами поговорить, выяснить ситуацию. Разве мы сами ведём себя, соблюдая элементарную вежливость и уважение? То есть поступаем справедливо?!
    Порой подросткам кажется, что весь свет ополчился против них. Все к ним несправедливы, никто их не любит, не стремится понять. А сами даже не стараются сдерживать себя, контролировать свои эмоции. Но ведь мы не безвольные существа, а претендуем на высокое звание Личность. Значит, надо делом, поступками доказывать, что имеем право таковыми считаться.       Родители несправедливо считают тебя ребёнком. Может быть, ты своим инфантильным поведением даёшь повод так думать о тебе. Хочешь быть самостоятельным, так докажи им, что ты достоин доверия. Начни с главного – стань серьёзным и ответственным. Исправь плохие оценки, начни сам заботиться о себе, прояви заботу о близких. Приучай родителей к тому, что ты самостоятельно можешь справиться со многими делами без их помощи и контроля. Будь честен с близкими: ведь отсутствие боязни сказать правду является признаком взрослости. Признаться в проступке может не каждый, а уж достойно встретить наказание –  тем более. Тогда родители на тебя посмотрят иначе. И вопрос о справедливости будет закрыт.
     Не стоит отрицать того, что родители бывают разные. Некоторые относятся к своим детям неодинаково. Одного ребёнка любят больше, больше ему позволяют, другого держат в «ежовых» рукавицах. Часто всё решают за ребёнка, так как считают, что они лучше знают, что ему необходимо. У них есть чёткий план, в котором чёрным по белому прописано, какую одежду тебе носить, какую музыку слушать; с кем дружить, а кого обходить стороной; кем ты станешь, когда вырастешь; с кем свяжешь свою судьбу, когда придёт время выбирать пару. Ясно, что это несправедливо. Как ребёнку с этим жить? Протестовать, бороться или смириться, постоянно ломая себя? Очень сложный вопрос. Иногда «битва» заранее  обречена на неудачу.  Бесполезно отстаивать свою точку зрения. Результатом станет ссора с родителями. Тебе не захочется идти домой, так как там тебя будут ждать люди, которые считают, что их авторитет и мнение незыблемы. Но поверь, что родители тоже страдают от накалённой обстановки в семье. Точно так же они чувствуют себя растерянными и беспомощными и не представляют, где найти ту самую золотую середину, когда все были бы довольны и счастливы.
   Если они тебе дороги, то сделай первый шаг – попытайся ещё раз поговорить с родителями. И если ты принимаешь решение, которое важно для тебя, – будь решителен и смел. А самое главное – аргументируй свою точку зрения. Сообщая родителям о таком решении, говори прямо, твёрдо и уверенно. Если они адекватные люди, а не тираны, то поймут, что сын или дочь выросли и пора учитывать их мнение. То есть отношения между вами становятся партнёрскими.
   Нас, подростков, не надо ограждать от горестей и радостей взрослого человека. Мы уже можем разделить переживания родителей. Все должно быть общее: и радость, и слезы, и смех. Совместные переживания, надежды, мечты — все это сплачивает семью, укрепляет её. Мы тоже хотим участвовать во всех семейных советах и принятии решений.
  Мы хотим, чтобы нас любили. Но и родителям любовь нужна, как воздух. Поэтому не стыдитесь говорить им о своих чувствах: порой слова играют более важную роль в решении проблем, чем мы считаем. Не должно быть войны в стенах твоего дома.  Согласитесь, что лучше сесть  за «стол переговоров» на кухне и за чашкой чая всё спокойно обсудить без взаимных упрёков, споров и ссор, отодвинув в сторону эмоции и на время позабыв об обидах.
Екатерина Кибалко, 15 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии