они вернулись

                ОНИ  ВЕРНУТСЯ……             


   Страх, обособленное, почти элитное чувство  в мироощущениях, дарованных нам  земной жизнью. Мы открыто не признаемся и не хотим сознаваться в том, что нуждаемся в нем, подобно тому, как стремимся к познанию любви, материнства и душевного равновесия. Мы, сознательно избегая его, как магнитом притягиваем его к своей жизни. Парадокс? Отнюдь…..
  Мир людей чрезмерно прост и сложен одновременно. Мир, стремящийся к благополучию и комфорту, спокойствию и уверенности в завтрашнем дне, к гармонии…. каждый день, час, минуту, секунду атакуется силами страха… В нашем мире, несовершенном и ранимом, хрупком и могущественном достичь всеобщей гармонии (отношения, быт, работа, отдых) невозможно и утопично. Страх, есть ничто иное, как «неполноценная, дефективная, топологическая» гармония. Дисгармония.  А это значит, что мы живем в мире страха, страха «гармоничного». ( Страшно носить то, что не модно….. Страшно идти к дантисту,…. Страшно идти в школу, где ты аутсайдер, …. Страх смерти и потери близких,…. Страх неизлечимого заболевания и т. д. и т. п……) Но не его сила так страшна для людей. Она «гармонична», а значит, просчитана и предсказуема. Есть более изощренный страх, более «страшный» Это так называемый «настоящий» страх.  Любой страх основывается на  дисгармонии  –  несоответствие реальности и внутреннего ощущения, восприятия человеком этой самой реальности…. Но разница в ощущениях  «гармоничного» страха и страха  «настоящего» существенна и таится глубоко в его сознании. 
Пример первый.
Страх «гармоничный».
Морг иль операционная после операции. Кругом кровь, ватные тампоны, доктор моет руки и говорит медсестре, как ему было трудно сегодня, и как она ему помогла. Все грустные, играет грустная, даже паническая музыка….  Горе, боль, страх смерти… Страх «гармоничен» так как все в этом эпизоде жизни соответствует моменту и друг другу….
Пример второй.
Страх «настоящий».
Морг иль операционная после операции. Утро.  Кругом кровь, ватные тампоны, доктор моет руки и улыбается медсестре. Та ему улыбается в ответ и говорит, как тот сегодня был прекрасен… Ее подобострастье зашкаливает и они целуются с окровавленными руками……. И музыка…. музыка нежная, даже веселая….. Звучит наивная детская песенка….  Кажется, что страшного????  Живым живое….. Но человеческое воображение, за частую, не зависящее от  желаний хозяина и его прихотей, начинает рисовать в мозгу не самые привлекательные картинки действия медработников. Возникают вопросы; а больница ли это? они врачи? кого резали? что происходит?...  Возникает чувство настоящего страха. Страха, основанного на НЕСООТВЕТСТВИИ всего!!!.... (места, время действия, музыка, реакция людей)……
Если вы видите в три часа ночи на улице развязных и пьяных подростков, страх, от предвкушения встречи с ними велик, но «гармоничен»….   Вы внутренне готовы к нему….
Но если вы встречаете «белую 9 летнюю девочку с бантиками и учебником «квантовой механики» под мышкой, гуляющую в три часа ночи в черном квартале»….. страх парализует вас, так как предугадать ее действия невозможно….. И это «настоящий» страх….  Который лучше не испытывать в своей жизни никогда……..
 НЕСООТВЕТСВИЕ, вот основное условие «настоящего» страха!
Нет ничего умилительнее, чем наблюдать за детками, играющими в песочнице. Вокруг кипит жизнь… Милые пенсионеры, дед со старухой, из соседнего дома, разделывают, только что, пойманную рыбу и улыбаются, глядя на детей…. Малыши смеются… Мамы, как всегда, сплетничают….  Всеобщее умиротворение и благодушие!!!…. Включите воображение и оформите эту умилительную жизненную картинку НЕСООТВЕТСТВЕМ! Представьте, как вокруг этой идиллии играет музыка, самая трагическая, самая больная и тревожная музыка,…  какую вы, только, знаете……
Улыбки стариков вам покажутся злыми и странными, а их наточенные ножи  нарисуют в вашем воображении сцены изощренного насилия. А детки, о боже мой, и того хуже, покажутся вам не естественно взрослыми…  Их хитрые улыбки не наивными, а мамаши……. заговорщицами……
Страшно???
 Добавьте в сей компот «положительных чувств» заходящее солнце и………… Кто знает, доживете ли вы до рассвета???......
Адреналин (гормон тревоги) комплекс чувств, производных страху,  его нервная верхушка. Люд помешался в его поисках. Как я уже говорила, люд чувствует и ощущает его отсутствие, от того и нуждается в нем. Сначала, люд всей душой жаждет и борется за покой в жизни, а когда его заполучает, стремится к ощущениям, нарушающим покой, а зачастую и саму жизнь.  Страх за жизнь, один из самых НАСТОЯЩИХ страхов. «Адреналин» - игра с жизнью на выживаемость, как добровольная, так и насильственная. Игра слишком простая для разъяснения. Просто тупо хочется ощутить себя еще живущим, особенно тогда, когда уже успел «сожрать», «заспать», и «забыть» ее большую половину….  Как не парадоксально звучит, но НАСТОЯЩИЙ СТРАХ возвращает к жизни….
Но есть нюанс….
Всегда  надо помнить о том, что нельзя с ним заигрывать и кокетничать. Он смертелен, особенно с теми, кто посчитал себе сильнее его. Если «гармоничный» страх можно преодолеть и победить, то страх «настоящий» требует к себе уважения, даже при полной, абсолютной его капитуляции. Он позволил вам сохранить
самое дорогое, что у вас есть – жизнь, и не позволяйте думать о себе больше положенного….

         
                1


-  «Уважай свои страхи, прощаясь с ними,… а иначе они вернутся….» Странные слова, странные. Родной, ты уже ушел?
Входная дверь капризно щелкнула замком и в доме стало тихо.
Горничная еще не пришла, у нее вчера был выходной, и она предупредила, что придет ближе к обеду.  Не то кристины, не то поминки…  Не помню. 
Я лениво развернула газету и «уставилась» в криминальную хронику.
-  Уважай страхи… Что за хрень? Чего только не пишут?
Мое бурчание с утра, было признаком не очень хорошего настроения. А откуда ему было взяться? Проснулась с ужасной головной болью и  приступом гастрита. Накануне была вечеринка у приятеля, с ярко выраженной мексиканской кухней. Ох, уж мне эти пищевые  изыски. Вроде все вкусно и экзотично, легко и весело и даже к некоторым блюдам питаешь слабость, но….  Просыпаясь утром, мечтаешь только лишь о тарелочки борщечка или ушички.
Ну да. Ну да. Вот уже пять лет живу за границей, а к их супчикам – пюре,  никак привыкнуть не могу. То ли дело борщец! Вкусно, сытно, лечебно! И я бы «подлечилась» сим живительным блюдом украинской кухни, и вернула бы себе отличное расположение духа, если бы моя кухарка, приятная и роскошная, во всех смыслах этого слова, Настюха, была бы дома. Что говорить, не углядела я за ней, не углядела. Я специально «выписала» ее из Украины для работы у меня кухаркой и помощницей по дому. Вы не ослышались. Горничная – это для местных «фешемебельных подруг» и так, на показ. Мол, смотрите, и у меня есть «дворецкая» с отличной дрессурой и воспитанием, неукоризненным этикетом,  в совершенстве владеющая своим родным французским языком…. 
Фу, как-то не совсем культурно выразилась про язык. Хотя, кто ее знает? Кто знает?
Я бросила газету на стол и босиком поплелась бродить по комнатам своей огромной….. нет, просто огромадной квартиры.
- На кой, я купила такую громадину? Я ведь даже в половине из этих комнат ни разу не бываю за год.
Зазвонил телефон, и я вздрогнула от неожиданности. Это был телефон мужа. Он, почему то лежал на полу в ванной комнате, размером с баскетбольное поле.
-  Малыш, я забыл его. если можешь поставь на зарядку, я скоро заскочу за ним. Ты как?
Простой вопрос «Ты как?», меня немного смутил.
«Видно, я вчера повеселилась на славу, если он сегодня обо мне беспокоится»; подумала я.
-  Отлично, родной. Со мной все отлично. Как ты?
Я слышала, как в трубке щелкала «клавы» компа мужа.
-  Да уже весь в работе, милая. Ну, так я заеду? А ты отдохни, пока никого в доме нет. Пока. Целую.
-  Целую… - Ответила я. – Ну, как же, работает он, С утра по инету шарится…
Я продолжала бурчать, 
 


Рецензии