Моё сокровище! главы 1, 2

      
     -----Глава 1.----   

     Настя Зимина сидела на койке, подтянув ноги к груди, и горько плакала.
     В эту маленькую комнатушку казённого типа рассчитанную (как ни странно) на двух человек в последнее время она прибегала довольно часто. В основном, для того чтобы пожаловаться своей сокурснице и подруге – Саньке Бахметьевой на приставания отчима. Этот «дурдом!» продолжался уже больше года, но, если раньше робкие поползновения отчима выглядели (по Санькиным меркам) довольно безобидно, то теперь после смерти Настиной матери они перешли в самую что ни на есть активную фазу.    

     - … Маму только-только похоронили – всхлипывала Настя - а он уже меня за коленки хватает. Он же прямо на поминках ко мне под юбку полез.
     - Хоре уже слякоть разводить! – рявкнула Санька. Она вообще не любила сантименты и скорее уж отвесила бы звонкую оплеуху, чтобы привести в чувства, чем стала бы кого-то жалеть. - Звезданула бы ему сковородкой промеж глаз! Мигом бы успокоился!
     Но Настю было не унять.
     - Что же теперь делать? – причитала она, закрывая голову руками – Домой мне возвращаться нельзя.
     - Это ещё почему?
     - Как «почему»?! – поразилась непонятливости подруги Настя - Он же там! Я утром от него еле ноги унесла! А что будет вечером, я и подумать боюсь.
     - Охренеть! – нервно усмехнулась Санька. – Этот урод в твоей квартире прописан?
     Настя отрицательно затрясла головой.
     - Ну, так какого же хрена ты тут сидишь и битый час сопли на кулак наматываешь?
     - А что мне делать? – спросила Настя, размазывая слёзы по щекам.
     - Гнать его со своей жилплощади! - но, смерив «расклеившуюся» подругу критическим взглядом, Санька тяжело вздохнула – Нда! Видать перевелись бабы на Руси!
     Нет ну, разумеется, для Саньки с её баскетбольным ростом и боксерским ударом эта задача была лёгкой разминкой. Но для мягкой и скромной Насти неспособной даже «мяу» сказать в свою защиту такое решение проблемы само по себе являлось проблемой.
     - Ладно, тургеневская девушка, смотри и учись! - Санька достала сотовый и, пощёлкав кнопками, поднесла его к уху - Алло, Мишань? Привет! На пиво заработать хочешь? Отлично! Тогда найди ещё двух единомышленников своей комплекции и через десять минут жду вас у ворот. – она убрала телефон и бросила подруге – Чо сидишь? Поднимай задницу! Пошли решать твою маленькую коммунальную проблему!


     *****

     Выдворение мерзавца-отчима прошло на удивление мирно. Впрочем, как ещё оно могло пройти, когда за спинами Насти и Саньки стояла внушительная группа поддержки в лице трёх парней атлетического телосложения?! 
 
     - Ну вот! – сказала Санька, когда за последним из атлетов, в сопровождении которых Настин отчим покидал квартиру, закрылась входная дверь – Теперь живи спокойно. Только замки смени на всякий случай. 
     - Сань, а может, ты у меня поживёшь? – робко предложила Настя – Я осталась совсем одна и боюсь, что не справлюсь.
     - Ты это серьёзно? – усмехнулась Санька (Ещё бы! Ведь за те годы, что она прожила в Москве, таких выгодных предложений ей ещё не поступало!) и тут же поспешила ответить, опасаясь, что Настя может передумать – По рукам! Я только за вещами в общагу заскочу. 


     ****

     Генеральная уборка, затеянная дабы вычистить из дома даже воспоминания о гадком отчиме, обернулась для Насти неожиданной находкой.
     На антресолях в пыльной коробке, где её бабушка хранила старые документы, лежали нераспечатанные письма. Адресатом числилась мама, а вот отправителем – отец!
     О нём Настя помнила немного. Ей было всего пять лет, когда её родители расстались, но, несмотря на свои юные годы, она уже тогда прекрасно понимала, кто был истинным виновником этого разрыва.
     Конец их краткой семейной жизни положила Настина бабушка - Светлана Львовна - дама деспотичная и авторитарная!
 
     Своего зятя она невзлюбила с первой же минуты. Так что счастливая жизнь супругов Зиминых, можно сказать, закончилась, так и не начавшись.
     И день, и ночь Светлана Львовна «пилила» дочь и зятя. Всё ей было ни так, всё ни эдак.
     Любимой фразой бабушки по самым ранним воспоминаниям Насти была: «Если что-то не нравится, собирайте пожитки и выматывайтесь!»
     Выматываться естественно было некуда. Так что приходилось терпеть.
     Делом это оказалось непростым. И на пятом году семейной жизни произошло то, чего так желала Светлана Львовна - Настины родители подали на развод.
     Первые три года после официального расставания отец ещё старался появляться в жизни дочери, звонил (вначале часто, потом совсем редко только по праздникам), иногда гулял с ней в сквере. Но даже это, казалось бы, минимальное общение вызывало бурное недовольство у Светланы Львовны. Так что со временем, и оно сошло на нет!
     Отец исчез, причём в буквальном смысле этого слова. И все эти годы о нём не было ни слуху, ни духу. Так, по крайней мере, думали Настя и её мама. Но теперь выходило, что весточки от него всё же были, и лишь из-за деспотичной бабушки они не попали в руки адресата.

     - Ну и что ты собираешься делать? – спросила Санька, после того как Настя прочитала все письма.
     - Попытаюсь разыскать отца!
     - В своём ли ты уме, старче?!! – ухмыльнулась Санька, услышав бредовые намерения подруги. - Где ты его искать собираешься?!
     - Здесь на всех письмах один и тот же обратный адрес.
     - Взгляни на штемпель. – парировала Санька - Последнее письмо было отправлено шестнадцать лет назад. Он мог сто раз переехать.
     - Я всё равно должна попробовать его разыскать.
     - Ты хоть знаешь где эта, - Санька глянула адрес на конверте и прочитала – деревня М*-ка находится? Глянь по карте. Хотя я сомневаюсь, что эту дыру вообще на карту наносили.
     - Сань, даже не отговаривай меня, я всё равно поеду. Я чувствую, что должна поехать.
     - Ладно, - обречённо вздохнула Санька - коль уж тебе так приспичило, давай прогуляемся в эту глухомань.
     - Ты хочешь сказать, что поедешь со мной?! – радостно взвизгнула Настя и напрыгнула на подругу с объятьями.
     - Нет, блин, отпущу тебя одну в эту Тмутаракань. – огрызнулась Санька. Можно подумать у неё был выбор?!! Не могла же она оставить без присмотра эту «тургеневскую девушку».
 
     Но поехать она так и не смогла. Более того, после неудачно сданных экзаменов на её горизонте замаячила реальная угроза отчисления, и Саньке пришлось отложить путешествие на неопределённый срок.
     - Подожди ещё пару недель! – ободряла она подругу.
     - Но у нас же билеты на руках. – напомнила Настя - Давай я поеду сейчас, а ты потом ко мне приедешь. 
     - ЧТО?!! – вспыхнула Санька – В уме ли ты, старче? Там же не мегаполис там деревня, дикая и страшная! Там нет благ цивилизации! Там дома как после бомбёжки. Где ты там жить будешь? Или ты думаешь, что сразу папочку отыщешь и домой в Москву?! Нет, подруга! Так не получится! – и она грозно хлопнула ладонью по столу - Короче! Ты никуда без меня не поедешь. Я тихо, мирно разгребаю свои дела, и мы едем вместе. Ясно?!

     Насте было проще согласиться, чем спорить, но, разумеется, откладывать поездку она не собиралась. Так что в означенный день, воспользовавшись отсутствием Саньки, она быстренько покидала всё самое необходимое в небольшую дорожную сумку, и  отправилась на вокзал.
     К счастью мобильный в её кармане затрещал лишь к вечеру, а к тому времени поезд проехал уже ни одну станцию.
     - Тебя где черти носят? – рявкнула Санька, в трубку не отвлекаясь на приветствия.
     - Я еду!
     - Где ты едешь? – металлическим голосом спросила Санька после напряжённой паузы.
     - Я в поезде еду.
     - Ты спятила? – завизжала Санька – Зимина, я не убью тебя только в одном случае, если ты сейчас же дёрнешь стоп кран и вернёшься домой.
     - Сань, успокойся со мной ничего не случится. – попыталась успокоить её Настя.
     - Зимина, ты дура или как?! Российская глубинка это не самое подходящее место для «тургеневской девушки». Я боюсь, что твой утончённый внутренний мир не выдержит столкновения с местной действительностью.
     - У меня всё будет в порядке. Я позвоню, как доберусь. Пока! – сказала Настя и, не дожидаясь злобного клекота в ответ, отключила телефон. Включить его вновь она решилась лишь, когда (наконец) прибыла в пункт назначения. Вернее не в саму деревню, а только в город из которого ещё надо было изловчиться как-то добраться до этой М*-ки.
 
     Как она узнала у старушек торговавших рядом с пироном семечками и пирожками, автобусы до деревни не ходили. Конечно, можно было взять такси или нанять частника, но… Сердобольные старушки Насте этот вариант сразу отсоветовали, аргументируя тем что «Места там глухие, а дорога неблизкая. А ты вон, какая девка-то ладная. Посадят тебя в машину да увезут в лесок, а там кричи, не кричи, всё одно не докричишься!»
     После этих слов Настя впервые пожалела о том, что не послушалась Саньку. Вот дождалась бы её, поехали бы вместе. С Санькой нигде не пропадёшь! Она живенько нашла бы транспорт, уломала бы жучару-водителя за полцены отвезти двух бедных студенток до деревни, а если бы этот водитель вздумал приставать она бы ему так вломила, что он бы в секунду позабыл, зачем собственно полез.
     Но Саньки, увы, здесь не было. Так что оставалось одно. Найти гостиницу, снять номер и ждать приезда подруги.


     *****

     Гостиница в этом населённом пункте была одна и располагалась всего в десяти минутах  от станции.
     За стойкой администратора сидела худощавая блондинка лет тридцати. Но привлечь её внимание Насте удалось не сразу, так как красотка была полностью поглощена общением с каким-то типом, и отвлекаться на появление нового постояльца явно не собиралась.
     Поскучав минут пять в робкой надежде, что блондинка всё же соизволит бросить на неё взгляд Настя, наконец, решилась спросить:
     - Простите, а у вас можно снять номер?   
     Ответа не последовало. Вместо этого блондинка – администратор поставила на стол табличку с надписью «Технический перерыв».
     Что ж! – грустно вздохнула Настя, усаживаясь в не особо удобное кресло - Подождём!
     Но ждать пришлось значительно дольше, чем она могла предположить. Так как ещё минут десять поворковав со своим собеседником, блондинка выбралась из-за стойки и, взяв мужчину за руку, повела его куда-то в глубину холла.

     Время ползло медленно, как черепаха. Большая стрелка на круглых, стенных часах, висевших над дверью, медленно двигалась по циферблату, отмеряя минуты томительного ожидания: десять, пятнадцать, двадцать…. А табличка с надписью «Технический перерыв» всё так же стояла на стойке. Но вот, наконец, из глубины холла послышались голоса и блондинка – администратор просеменила своими маленькими шажочками к стойке.
     Выглядела она так, словно выиграла миллион: глаза сияли, губы растянулись в улыбке чуть ли не до ушей. Но раскрасневшееся лицо и волосы (до этого аккуратно уложенные, а сейчас находившиеся в творческом беспорядке) выдавали истинную причину её хорошего настроения.
     От своей догадки Насте стало противно. Будь здесь Санька, она наверняка бы сказала: «Молодец девка хахалей обслуживает, прям на рабочем месте!» Впрочем, если бы сейчас здесь была Санька то эта блондинка – администратор уже давно бы проводила их в номер. Что-что, а хамить в ответ на хамское обращение Санька умела как никто другой. 
         
     Усевшись на своё место, блондинка достала пудреницу и, подправив свой макияж,  наконец, убрала табличку с надписью «технический перерыв».         
     Увидев это, Настя как ужаленная подскочила из неудобного кресла и бросилась к стойке.
     Она ещё ничего не успела сказать, только раскрыла рот, а блондинка уже перешла к бюрократической части общения. 
     - Паспорт давай! – велела администраторша, даже не глядя на Настю.
     Настя протянула паспорт, и блондинка нехотя приступила к своим прямым обязанностям. Впрочем, её и без того неторопливая работа и вовсе встала когда, пролистывая документ, она дошла до страницы с пропиской.    
     Губы администраторши передёрнула ехидная ухмылка, и она громко произнесла:
     - Москва?!! – затем перевела взгляд с паспорта на своего приятеля, который стоял в шаге от Насти, и развила свою мысль - Прикинь! Она из Москвы! Ну и чо тя в наше болото занесло? 
     - По делам. – смущённо пробормотала Настя. Она вообще терялась, когда ей начинали хамить. Да ещё этот тип стоявший рядом с ней…. Она просто кожей чувствовала его плотоядный взгляд облизывающий её тело. Точно так же на неё смотрел отчим. Не самое приятное ощущение, а уж воспоминание и вовсе жуткое.
     Глаза Насти моментально приобрели затравленное выражение, внутренне она вся сжалась и напряглась. В такие моменты она всегда завидовала улиткам, у них была их раковина - надёжное укрытие от опасности. А куда спрятаться ей?
    
     - Вы не подскажите, - решила сменить тему Настя - отсюда до М*-ки какой-нибудь  транспорт ходит? 
     Услышав этот вопрос, блондинка-администратор переменилась в лице: уголки её губ мгновенно опустились книзу, а взгляд метнулся в сторону её приятеля.
     - Ну, вот и что ты стоишь, уши греешь? – спросила она – Не видишь у меня полно работы? Пошёл бы воздухом, что ли подышал! - она проводила его настороженным взглядом до двери и крикнула - Я через час освобожусь.
     Но в ответ так ничего и не услышала.
     - Значит ты в М*-ку едешь? – в полголоса обратилась она к Насте поглядывая в сторону выхода будто опасаясь что её приятель которого она так поспешно выпроводила, стоит под дверью и подслушивает. – Ну, тогда вот тебе мой дружеский совет. Разворачивай-ка свои оглобли и езжай домой. До М*-ки транспорт ходит от силы раз в год, да и то по большим праздникам.   
     - А в ближайшее время никакого большого праздника не намечается?
     - Ты чо оглохла?! – рявкнула блондинка, но, бросив взгляд на дверь, опять заговорила приглушенно - Ближайший транспорт туда пойдёт через два-три месяца. Ты будешь столько ждать?
     От безвыходности на глаза Насти навернулись слезы, и она как маленький ребёнок  обиженно поджала губы.
     - Ну что будем селиться? – спросила блондинка. - Или на поезд и домой?
     - Домой! – всхлипывая пробормотала Настя. 
     - Вот и правильно! – обрадовалась администраторша, возвращая ей паспорт.
     Подобрав свою дорожную сумку, Настя, шмыгая носом и не видя дороги из-за слёз застилавших глаза, поплелась к выходу. Ей было так горько и обидно, что хотелось разрыдаться. Хотя чего собственно она ждала? Что до какой-то богом забытой деревни круглосуточно циркулирует муниципальный транспорт? Нет, всё-таки Санька права - она непроходимая идиотка!
     Процесс самобичевания грозил растянуться на весь путь вплоть до столицы, если бы не произошло нечто больше похожее на чудо. 

     Придавленная крушением всех своих надежд, словно чугунным прессом, Настя безжизненно плелась по улице, не слыша и не замечая никого вокруг. Пока невесть откуда не раздался вопрос:
     - Я слыхал тебе в М*-ку надо? (Настя машинально кивнула) Тогда садись, подвезу!
     Эти слова точно крепкая рука выдернули её из состояния медленного и безвольного оседания на дно океана печали.
     - Правда?! – радостно воскликнула Настя, вскинув свою поникшую голову в сторону того, кто одной фразой вернул ей, казалось бы, утраченную надежду. Её заполненные слезами глаза забрезжили «щенячьим восторгом», который впрочем,  моментально испарился едва, она увидела, кто кинул ей «спасательный круг». 
     Это был тот самый тип – приятель блондинки-администраторши. Настя узнала его в ту же секунду, не по лицу конечно, лица-то она как раз и не разглядела, зато чёрная рубашка с характерно завёрнутыми до самых локтей рукавами была явно его. Да и мотоцикл, который он катил, шагая рядом с ней, определённо был тот же что стоял перед входом в гостиницу.   
     - Спасибо не надо! – пробормотала Настя и ускорила шаг.
     - Почему «не надо»? – удивился неприятный тип – Ты же собиралась в М*-ку.
     Ну да! – горько усмехнулась Настя про себя - Можно подумать ты меня повезёшь в М*-ку, а не до ближайшего леса. Нет, права, права была Санька, говоря, что ей одной сюда ехать никак нельзя. Такая инфантильная, неприспособленная идиотка как она вообще не должна принимать самостоятельных решений.
     - Вы ошиблись, мне не надо в М*-ку. – голос Насти дрожал от страха перед жуткими перспективами которые уже успело нарисовать её богатое воображение и произошедшую с ней метаморфозу невозможно было не заметить.
     - Другого транспорта всё равно не будет. – пояснил преследователь.
     И желая подтолкнуть её к единственно верному решению, он сдёрнул с её плеча ремень походной сумки:
     - Запрыгивай! 
     - Отдайте, пожалуйста! – взмолилась Настя.   
     - Садись я отвезу тебя в М*-ку. – продолжал настаивать мерзкий тип с плотоядным взглядом.
 
     Плевать на вещи! – скомандовал внутренний голос - Надо уносить ноги.
     Что задумал этот негодяй, Настя отлично понимала. Он  увезёт её в лес и сделает с ней всё то, что собирался сделать отчим.
     От этой мысли её охватил дикий ужас, и она бросилась прочь. Но убежать, далеко не успела. Этот мерзкий тип обогнал её и, преградив путь, протянул сумку.
     - Забери и не плачь! – сказал он - Я не знаю что ты вот тут – и он легонько постучал подушечкой указательного пальца ей по лбу - себе навоображала, но я действительно еду в М*-ку. И я могу тебя туда отвезти.
     В голосе этого мерзкого типа неожиданно появилось что-то располагающее. И Настя впервые за всё это время решилась взглянуть на него.
     О, Боже! Когда её прозревший от слёз взгляд коснулся его глаз сердце в груди Насти остановилось. Таких прекрасных синих глаз она ещё никогда не видела. Даже сияние сапфира меркло на их фоне.
     А дальше произошло то, что едва не лишило Настю сознания. Он улыбнулся. И остановившееся секунду назад сердце Насти понеслось галопом.
   
     - Ну, так что? – спросил он. - Ты едешь?
     Разве могла она сказать «нет»?!
     - Меня кстати Гриша зовут.
     От волнения Настя с трудом выговорила своё имя.
     - Поехали! – сказал он, усаживаясь на мотоцикл – Только держись за меня со всей страстью!   
     Смысл этой фразы Настя поняла, лишь, когда они выехали из города.
     Асфальтированная дорога закончилась довольно неожиданно, и ей на смену пришла песчанка с рытвинами и кочками. Мотоцикл подпрыгивал как на мото-шоу, и Настя от страха слететь с него с такой «страстью» вцепилась в водителя, что едва не сломала ему рёбра. 


     ****

     Деревня М*-ка не произвела на Настю того удручающего впечатления, о котором её предупреждала Санька. Выглядело всё даже очень прилично. И чего она её пугала?!!!

     Из дома, у которого Гриша остановил мотоцикл, им на встречу выскочила невысокая светловолосая женщина лет пятидесяти. Повела она себя очень странно, так как перво-наперво почему-то перекрестилась и лишь, затем, накинув на плечи ветровку, поспешила к ним.
     - Что? – встревожено воскликнула она, напряжённо вглядываясь в лицо Гриши.
     - Ничего. – пожал плечами тот и не дожидаясь когда она наконец вспомнит о гостеприимстве отщёлкнул замок на калитке. – Проходи! – кивнул он Насте, но та из скромности отказалась – Ну как хочешь. – опять пожал плечами он и затолкнув мотоцикл на территорию участка покатил его куда-то за дом.   
     - Он меня не обманывает? - обратилась к Насте явно чем-то взволнованная женщина - Точно ничего не случилось?
     Настя рассеянно пожала плечами. Вопрос был задан точно не по адресу. Откуда ей было знать, случилось что или нет?!
     - Мам, не раздувай угли! – устало вздохнул Гриша, возвращаясь к ним – Всё нормально!
     - Тогда почему ты вернулся? – опять настороженно уставилась на него женщина. – Ты же собирался в городе заночевать.
     - Планы поменялись. – уклончиво ответил он.
     - Планы? – переспросила мать и, смерив Настю придирчивым взглядом, обречённо вздохнула – Ну поменялись, так поменялись! Проходи, деточка!
     - Нет, нет, спасибо. Вы мне не подскажите, где здесь дом номер восемь? 
     Услышав это, женщина растерялась:
     - То есть вы не-е-е…?
     Договорить она не успела, так как Гриша поспешил внести ясность:
     - Мам, я её просто подвёз!
     - И всё? – недоверчиво переспросила она.
     Сын утвердительно кивнул, и Настя на всякий случай тоже кивнула. Мало ли!
     После этого лицо женщины изменилось как по мановению волшебной палочки. Точно солнце вышло из-за туч.
 
     - Детонька, ласточка! – заликовала она – Я тебе сейчас всё расскажу, всё объясню и провожу если надо. Какой ты говоришь, дом ищешь? (Настя повторила, после чего женщина на минутку задумалась и ответила) Дом восемь это Никифоровны. Но так она умерла давно. Дом заколоченный стоит.
     - А вы не знаете, она одна жила?   
     - Как мужа схоронила так одна и жила.
     Настя достала из сумочки фотографию отца.
     - Посмотрите, пожалуйста, вы этого человека здесь никогда не видели?
     Женщина долго разглядывала снимок, то прищуривалась, то подносила его почти к самому носу, но, в конце концов, махнула рукой и сказала:
     - Пошли уже в дом. А то тут темень хоть глаз коли.   
     Настя покорно проследовала за ней в дом. Там включив свет в кухне, и усевшись за стол, хозяйка которую (как позже узнала Настя) звали Ольга Ивановна начала вглядываться в снимок. 
      «Узнайте его, пожалуйста, узнайте!» – повторяла мысленно Настя, с надеждой смотря на женщину.
 
     Все были заняты делом: Ольга Ивановна вспоминала, видела ли прежде человека с фотографии, Настя с замиранием сердца ждала её вердикта, а вот Гриша… Он стоял в дверях кухни, привалившись плечом к стене, и внимательно разглядывал Настю. Разумеется, это его занятие не осталось для неё незамеченным.
     - Гриш, глянь-ка ты! – обратилась Ольга Ивановна, к сыну протягивая ему снимок – Не тот ли это мужик что пропал?
     - Пропал?!! – встревожено спросила Настя, хотя это было вполне ожидаемо, так как если бы её отец по-прежнему жил в этой деревне Ольга Ивановна сразу бы его узнала. – А когда он уехал, вы не припомните?
     - Я не говорила, что он уехал. – поправила её Ольга Ивановна – Я сказала что он пропал. Когда люди уезжают они вещи свои забирают, а он ничего с собой не взял. Гриш! – прикрикнула она на сына - На снимок смотри!
     - Вроде он!
     - Да, да, да! – начала припоминать Ольга Ивановна – Точно, он! Он у Никифоровны комнату снимал. Почти полгода здесь прожил. А звали его…. (она задумалась) Звали его.… Дай бог памяти!
     - Леонид Константиныч его звали. – сказал Гриша чем вызвал на удручённом лице Насти выражение «щенячьего восторга».
     - Да это он! – воскликнула она, чуть ли не подпрыгнув от счастья – Вы его знали?
     - А он тебе кто? – спросил Гриша и посмотрел на неё с прищуром.
     - Отец!
     - Ну, тогда другое дело. – и его губы опять растянулись в ослепительной улыбке от которой у Насти на миг перехватило дух.
     - Гриша! – окликнула его Ольга Ивановна и погрозила пальцем.
     - Нет! – ответил он - Твой отец здесь ни с кем не общался. Ну, оно и понятно. Зачем ему с конкурентами дружбу водить?!!
     - С какими «конкурентами»? – не поняла Настя.
     Ольга Ивановна с укором глянула на сына и, отмахнувшись от его слов, пояснила:
     - Да это он про клад! У нас тут уже лет сто клад княжеский ищут и местные и пришлые. Вот и твой отец тоже клад искал.
 
     - Значит никто не знает, где папа может сейчас находиться. – мрачно констатировала Настя и, стараясь сдержать слёзы которые и так уже блестели в её глазах, сдавленно произнесла – Ну что ж! Спасибо вам за помощь! Я, пожалуй, пойду. 
     Шмыгая носом, она вышла из кухни, но, оказавшись у двери, внезапно опомнилась и вернулась обратно.
     - Простите, - начала она смущённо - Я понимаю, что с моей стороны это наглость, но не могли бы вы меня обратно в город отвезти? Я заплачу, сколько скажите.
     - Я бы с радостью, да у меня горючка на нуле. – развёл руками Гриша.
     Услышав это, Настя пришла в отчаянье.
     - Как же я теперь отсюда уеду? - растерянно пролепетала она. Хрусталики слез, блестевшие в её глазах, наконец, вырвались и потекли тонкими струйками по её бледным щекам – А у кого-нибудь в деревне ещё есть транспорт?
     - Транспорт есть! – кивнул Гриша – Только ночью тебя никто не повезёт. У нас тут  камикадзе не проживают. 
     - А комнату здесь у кого-нибудь можно снять?
     - Конечно можно! – подскочила Ольга Ивановна, опередив сына, который уже хотел что-то предложить - У нас тут много одиноких старушек. Они с радостью возьмут на постой такую хорошенькую жиличку. Пойдём, я тебя провожу.
     - Ну что ты будешь в ночнушке по деревне бегать – преградил ей путь Гриша – Да и она уже за день умаялась. Сидите здесь, я мигом обернусь. – и он выскочил с кухни.
     - Гриша! – крикнула Ольга Ивановна, выбегая следом. Оклик матери застал его уже на крыльце – Гриша, я тебя умоляю! – произнесла она с дрожью в голосе, прижимая ладони к груди – Гришенька, сыночка, пожалей маму!
     - Ма-ам, не раздувай угли! – строго посмотрел на неё Гриша – Всё будет хорошо!

     Вернувшись на кухню, Ольга Ивановна тяжело вздохнула и сказала:
     - Ну что ж! Садись за стол буду тебя ужином кормить.
     - Спасибо я не голодна. Мне и так очень неудобно, что я вас обеспокоила. 
     - Да что ты, дочка, какие беспокойства. – отмахнулась Ольга Ивановна – Все мои беспокойства вон, – и она кивнула в сторону двери – Только что тебе ночлег искать побежали.
     Гриша вернулся минут через десять.
     - Ну? – в нетерпении спросила мать.
     - Зря прогулялся, никто комнату не сдаст. 
     Этот ответ подкосил Настю.
     - Погоди! – недоверчиво прищурилась Ольга Ивановна - Ты у Петровны был?
     Гриша кивнул:
     - К ней внук приехал.
     - А у Семёновны? 
     - У неё дочка гостит.
     - А у…?
     - Мам, я всех оббегал. – опередил её следующий вопрос Гриша.
     - Да мне же только на одну ночь, - пролепетала Настя – Я завтра что-нибудь придумаю.
     - У нас оставайся! – предложил Гриша.
     Губы Насти растянулись в счастливой улыбке:
     - А можно?!!
     - Где «у нас»?! – гаркнула на него Ольга Ивановна.
     - В моей комнате. – спокойно ответил сын чем ещё больше раззадорил мать.
     - В твоей?! – подскочила она – Конечно же, в твоей!!! Кто бы сомневался, что в твоей, ирод ты окаянный! 
     - Мама, не раздувай угли! – остановил её причитания Гриша - Постели ей у меня, а я в баньке заночую.
 
     После этих слов лицо Ольги Ивановны опять приобрело нормальное выражение, и она заговорила спокойным голосом:
     - Ну, если так тогда ладно!
     - А может лучше давайте я в баньке… - предложила Настя – Я не хочу вас стеснять.
     - Нет, уж лучше ты в доме останешься! – отрезала Ольга Ивановна – Мне так спокойней будет.
     Перечить Настя не стала. Ноги гудели, поясница разламывалась, и единственное чего ей сейчас по-настоящему хотелось, это принять горизонтальное положение хотя бы на полчасика. Так что стоило её голове коснуться мягкой перьевой подушки, как её сознание впорхнуло в царство Морфея, в коем и задержалось вплоть до самого утра.
     А вот Ольга Ивановна укладываться спать не торопилась, хотя до приезда сына уже собиралась отдохнуть от суетного дня.

     - Ты что задумал, ирод? – напустилась она на сына, после того как, заглянув в комнату, убедилась, что Настя уснула.
     - А что я задумал? – притворно удивился он.
     - Ты зачем её у нас оставил?
     - Ну не на улице же ей ночевать.
     - А что разве больше негде? – нервно усмехнулась Ольга Ивановна, но, заглянув в «честные» глаза сына, поняла, что признаваться он не намерен и пошла в наступление -  Значит, говоришь, к Семеновне дочь приехала? Какая дочь, Гриша?! Её дочь тридцать лет как отсюда уехала и с тех пор ни звонка, ни письма. А Петровна?! Какой ещё внук?! Откуда этому внуку взяться, если у неё детей не было?! Ты мне прямо скажи, ирод, ты что задумал?
     - Мам, ну пусть она у нас поживёт.
     - Я так и знала! – экспрессия, с которой Ольга Ивановна всё это время говорила, иссякла и она, обессилено опустившись на табуретку, горько запричитала - Ой, Гриша, видать, не отмолить мне все твои грехи. Не хватит мне времени.
     - Мам, ну что ты опять начинаешь?! – возмутился Гриша – Всё нормально будет.
     - Нормально? – горько усмехнулась Ольга Ивановна – Не-ет, сыночка, видать нормально у тебя никогда не будет. Ты мне ответь. Ты когда за ум возьмёшься?
     - Мам!
     - Что «мам»? – опять «вспыхнула» Ольга Ивановна – Вот в кого ты такой непутёвый уродился?! Отец твой, царствие ему небесное, вроде бы не ходок был, я и вовсе до свадьбы в девках просидела. А ты, ирод…?!! Ведь во всей же области не сыскать дома, в котором бы твой хвост кобелиный не побывал. Я надеялась, тебя хотя бы армия исправит. Ведь я ж единственная мать на всю Россию, которая, отправляя сына в армию, была на сто процентов уверена, что ежели там, что и случится то не с тобой, а из-за тебя. И я же оказалась права! А ведь я просила, я же предупреждала, чтобы тебя не направляли в часть вблизи от какого-либо населённого пункта. Но меня не послушали. Не служба, а мечта, да Гришенька?! В первую же неделю была освоена вся женская составляющая воинской части от поварихи до жены генерала. Затем марш-бросок по окрестностям! … Да я чуть со стыда не сгорела, когда узнала, что твой дембель неделю отмечали все тамошние мужики. … Спасибо, сыночек, прославил нашу фамилию!
     - Мам, не раздувай угли к ночи.
 
     - Чем я Бога прогневила не пойму?! У всех дети как дети. А ты…! Эх! – Ольга Ивановна обречённо махнула рукой - У меня ж за все твои тридцать пять лет только семь годков спокойных и было. Когда ты плавал!   
     - Мама, я не плавал. – поправил её сын. - Я ходил на сухогрузе!
     - А это не важно, сыночка, плавал ты или ходил. Главное что ты по бабам в это время не ходил. В море, слава Богу, баб нет!
     - Зато их полно на берегу.
     - Гриша, милый, уймись! – взмолилась, чуть ли не плача Ольга Ивановна прижимая ладонь к груди - Найди себе девку ладную, женись, детей заведи. Сделай так, чтобы у меня за тебя сердце не болело. Мне эти твои бабские карусели уже вот где. – и она «попилила» ребром ладони себе по горлу - Со всей округи к нашему дому паломничество неудовлетворённых баб! Причём каждая же знает, что у тебя она сто девятая с левого края в пятом ряду и всё равно ведь едут. Хоть бы одна тебе от щедрот души по твоей кобелиной роже съездила. … И главное ж было б из-за чего ум бабе потерять?!! Ну, вот твой отец, царствие ему небесное, тот ведь совсем другое дело. Красавец же мужчина был! Грудь колесом, косая сажень в плечах, ну просто богатырь былинный. А ты? Верста Коломенская! Тут же нормальной бабе и взгляд-то задержать не на чем!   
     - Так! Всё! Я спать пошёл. – решил пресечь дальнейшие причитания матери Гриша. 
     - Куда?!  – подскочила, как ошпаренная Ольга Ивановна, когда сын шагнул в сторону своей комнаты.
     - Спать. – спокойно ответил он не понимая что её так взбудоражило.
     - Куда «спать»? – вспыхнула Ольга Ивановна – Там она спит!
     Гриша хлопнул себя по лбу, мол, забыл и тут же услышал от матери:
     - Гриша, иди в баню! Христом Богом тебя прошу, иди. Господи, - она возвела глаза к потолку и начала усердно креститься – Дай мне сил и терпения.


     -----Глава 2.----

     Утро началось для Насти с бодрых трелей соловья. Пожалуй, это был самый щадящий будильник из тех, которые вообще можно было себе представить. Она сладко потянулась. – Пора вставать!

     Несмотря на ранний час, Ольга Ивановна уже вовсю трудилась на кухне. Там что-то жарилось, парилось и издавало ароматы, от которых у Насти моментально свело желудок.
     - Проснулась? – выдернул её из плавно наступающего голодного обморока голос хозяйки.
     Настя машинально кивнула, но тут же спохватилась, сообразив что, ведёт себя, по меньшей мере, невежливо и поспешила поздороваться.
     - И тебе не хворать! – кивнула в ответ Ольга Ивановна.
     - Простите, а где здесь ванная?
     - Ванная?! – усмехнулась Ольга Ивановна и, смерив Настю взглядом, ответила - Ванная в городе. А у нас есть баня и летний душ.
     - Мне только умыться. – выпалила Настя.
     - Умывальник во дворе.
     - Ольга Ивановна, - смущённо пробормотала Настя – Я у вас вчера не спросила. А сколько я буду вам должна за постой?
     - Нисколько. – отмахнулась хозяйка.
     - Ну, как же? – растерялась Настя – Я ведь у вас место занимаю и…
     - Деточка, так мне места-то не жалко. Мне тебя глупенькую жалко. - Настя посмотрела на неё недоумённо и Ольга Ивановна тяжело вздохнув, спросила – Скажи мне, как матери, что у тебя с моим охламоном?
     - Ничего. – абсолютно искренне ответила Настя.
     - Ну вот и хорошо. – улыбнулась Ольга Ивановна – Пусть всё так и остаётся.   


     *****

     Обнаружить умывальник проблем не составило, а вот подойти к нему Настя решилась не сразу. Причиной тому стал Гриша, который как раз рядом с этим умывальником и находился, причём голый по пояс. Рядовая в принципе картина, но Настю она вогнала в краску смущения.
     - Доброе утро! – произнесла она.
     - Доброе! – кивнул Гриша и, утирая лицо полотенцем, отошёл в сторону, уступая ей место. – Как спалось?
     - Отлично! – улыбнулась Настя, и с удивлением отметила, что сердце на этот раз не устроило в её груди «скачек с препятствиями». Более того, обведя Гришу критическим взглядом, Настя отметила, что ничего сногсшибательного в его внешности нет, обычный парень. Короткие слегка взъерошенные чёрные волосы, оттопыренные уши, широкие длинные чёрные брови, полные губы, длинная шея,…

     В это мгновение Гриша перевёл на неё взгляд, должно быть, почувствовал, что она его разглядывает, и сердце в груди Насти тут же понеслось галопом. Ну а когда его губы растянулись в улыбке, она и вовсе забыла обо всём на свете.
     Из состояния близкого к обморочному её вывело гудение мотора. Точнее это отвлекло Гришу. Он обернулся в сторону звука, и к Насте тут же вернулось ощущение реальности.
     Так! С этим срочно надо что-то делать. – она поспешно начала умывать лицо. Холодная вода мгновенно привела её в чувства, но надолго ли? – Надо постараться на него больше не смотреть! А ещё лучше взять ноги в руки и бегом по соседним домам, в поисках того, кто согласится отвезти её в город. Стоп! 
     Полностью погрузившись в свои размышления, она и забыла, что именно привлекло  внимание Гриши.
     Метрах в десяти от дома стоял чёрный, тонированный джип.
     Спасение! – мысленно заликовала Настя, но, сообразив, что наличие транспорта ещё не гарантия того, что она отсюда на нём уедет, призадумалась:
     - А чья это машина?
     Гриша пожал плечами и криво ухмыльнулся:
     - Наверно очередной буржуй с поклоном к нашей достопримечательности пожаловал. А что? – Гриша скосил на неё взгляд.
     Лицо Насти приобрело такое выражение, словно она долгое время блуждала в темноте и вдруг увидела свет в конце тоннеля.
     - Что тачка впечатлила?! – хмыкнул он, а про себя подумал: « Ещё бы! Какая девчонка устоит перед мужиком на такой тачке?!»   
     Настя машинально кивнула:
     - Он может отвезти меня в город!
     Окрылённая своим внезапным везением она даже не заметила, что Гриша её восторга не разделил. Более того, услышав о её намерение уехать он сразу помрачнел.
 
     Подбежав к машине, Настя поздоровалась с молодым человеком, сидевшим за рулём и, извинившись за беспокойство, спросила:
     - А вы в город сегодня не поедете?
     - Поеду! – кивнул водитель, чем вызвал на лице Насти лучезарную улыбку.   
     - А вы меня не подвезёте? 
     - Я бы с радостью, - признался водитель – Да только машина не моя, хозяйская. –  он обвёл Настю оценивающим взглядом - Но я думаю хозяин не будет против компании такой красавицы.
     На протяжении всего разговора Гриша стоял у задней дверцы джипа и внимательно следил за выражением Настиного лица. Она просто сияла. Похоже, перспектива застрять в этой забытой богом глухомани напугала её настолько, что она была готова прыгнуть в машину к первому встречному козлу, пообещавшему её отсюда увезти. Ну а в том, что за рулём сидело ещё то парнокопытное, Гриша ни на минуту не сомневался, так как слышал не только Настин восторженный голосок, но и похотливые нотки в голосе водителя.   
     Ладно! – пообещал он себе – Если не выгорит её здесь задержать, сам отвезу её в город. Так она, по крайней мере, цела будет.

     - Слушай, я тут ночью мыслишки погонял, - начал Гриша, когда Настя, наконец, отошла от машины и зашагала обратно к дому – Мать вроде сказала, что вещички твоего отца остались в доме у Никифоровны. Что если среди них поискать отгадку, куда он подевался?
     Настя замерла на полушаге как вкопанная, из-за чего Гриша едва на неё не налетел. 
     А ведь это мысль! Как это она сама до этого не додумалась? - И Настя, резко обернувшись, спросила:
     - А где этот дом?
      «Боже, спасибо, что ты создал солнце!» – тут же мелькнуло у неё в голове, так как только благодаря солнцу, слепившему глаза и вынуждавшему Гришу прищуриваться, она вновь не пала жертвой его прекрасных сапфировых очей.
     - Дом там! 
     - Проводите меня, пожалуйста!
     - Погоди, погоди! – остановил её Гриша – Я надеюсь, ты не собираешься средь бела дня замок в чужом доме ломать?   
     - А что же делать? – спросила Настя, растерянно хлопая ресницами.
     - Ну как минимум дождаться ночи. – посоветовал он.
     - Ночи? – повторила Настя – Но тогда же… - и она посмотрела в сторону джипа – Они уже уедут. Они же не будут меня до завтрашнего утра ждать. И на чём я тогда до города доберусь? 
     - Ну не знаю. – пожал плечами Гриша – Тебе решать. Хочешь уехать - уезжай с ними, хочешь отца искать – оставайся, будем искать! 
     - Будем? – осторожно переспросила Настя. Мало ли вдруг он оговорился? 
     - Не, ну если моя помощь не нужна, ищи сама, я не навязываюсь.
     Он ещё не успел договорить эту фразу, как губы Насти растянулись в счастливой улыбке и она, подпрыгнув, крепко обняла его за шею. 
     Контролировать свои эмоции ей никогда не удавалось. Если она была счастлива, то готова была расцеловать весь мир, если грустила то, глядя на нее, мог впасть в депрессию даже самый неисправимый оптимист. За эту несдержанность Настя частенько получала «по шапке». Вначале от бабушки, которая считала такое сильное проявление чувств моветоном, затем от Саньки, которая про дурные манеры не заикалась, зато предупреждала что люди (а в частности мужчины) могут превратно истолковать её «души прекрасные порывы». Что собственно и произошло.
     Ой! - вздрогнула Настя, когда его ладони легонько прижали её чуть повыше поясницы.
     - Извините! – виновато опуская глаза, попросила она и отстранилась.
     Гриша не стал её удерживать, хотя и хотелось. На ощупь тело Насти было значительно более мягким, чем у большинства его пассий изнурявших себя диетами.
     Ну, хоть какое-то разнообразие!


     ****

     После завтрака Настя предложила Ольге Ивановне помочь по хозяйству (помыть посуду или ещё чего), времени до ночи у неё было навалом, но хозяйка отмахнулась:
     - Ну, вот ещё чего удумала! У тебя вон ручки-то какие, гладкие да мягкие! Зачем же их портить? Ты иди, лучше на речку прогуляйся. Речка у нас хорошая. Солнышко слышишь, как жарит?! Водичка сейчас тёплая, самое и оно чтобы плавать да загорать. 
     Эти слова немного обидели Настю. Конечно, ручки у неё были не в трудовых мозолях, но что такое работа по дому она знала с раннего детства. Кому же, как ни ей было этим заниматься?
     Мать с утра до ночи пропадала на работе ну а бабушка…. Единственная работа по дому, которую регулярно выполняла эта грозная пожилая дама, заключалась в нескончаемых поучениях и придирках. Её жесточайшие инспекции всякий раз обнаруживали ошибки и недосмотры, как со стороны дочери, так и со стороны внучки.
     Претензий было много! Настя не могла припомнить дня, чтобы их не было. И всякий раз бабушка произносила одну и ту же фразу: «Я позволяю вам жить в моём доме, а вы превращаете его в свинарник!»

     Погружённая в свои размышления Настя прохаживалась по двору.
     Все были заняты какой-то работой: Ольга Ивановна суетилась на кухне, Гриша выкатил во двор мотоцикл и что-то в нём починял, одна только Настя как законченная тунеядка не знала, на что бы убить оставшееся до ночи время.
     Внезапно до её слуха донёсся лёгкий женский смех и окрик:
     - Гришаня, приветик!   
     Настя обернулась на звук и увидела двух девушек лёгкой походкой дефилирующих по дороге. Выглядели они ничуть не хуже московских куколок. Высокие, стройные, загорелые, с длинными «от ушей» ногами. Одна ясноглазая блондинка, другая жгучая  брюнетка.
     Весело хихикая и о чём-то перешептываясь, красотки, подошли к забору, и блондинка игриво произнесла:
     - Мы тут на речку собрались. Не хочешь присоединиться?   
     Гриша улыбнулся им той самой улыбкой, от которой Настя лишалась рассудка, и отрицательно мотнул головой:
     - Не-е, я сегодня не могу! Занят!
     - Видим, видим чем ты занят. – язвительно улыбнулась брюнетка смерив Настю колючим взглядом. - Смотри, не перенапрягись.
     В этот момент блондинка заметив в окне Ольгу Ивановну, толкнула подругу под локоть, и они синхронно пропели:
     - Добренькое утречко, Оленька Ивановна!
     Выражение лица у хозяйки было совсем не радушным. Глядя на неё, у Насти создалось впечатление, что она бы сейчас с большим удовольствием запустила в них чем-нибудь тяжёлым, чем обменивалась любезностями. Но Ольга Ивановна пересилила свой первый порыв, который Настя абсолютно верно угадала, и с трудом растянув губы в вымученной улыбке, произнесла:
     - Доброе, доброе! Вы, кажется, на речку шли? Так и идите пока не жарко.   
     Девушки ответили ей колкими ухмылками и продолжили свой путь.   
     - Тоже мне фифа московская! – нарочито громко, сказала блондинка своей подружке. Она явно хотела, чтобы Настя это услышала, что собственно и произошло. – Ни рожи, ни кожи. Единственный плюс – столичная прописка!   
     Получить такое в свой адрес Настя совсем не ожидала. От обиды ей на глаза навернулись слёзы. Разумеется, она и до этого знала, что вовсе не красавица, но зачем же вот так походя унижать совершенно незнакомого человека?

     Гриша проводил девушек взглядом. Они знали, что он на них смотрит, так что изо всех сил виляли бёдрами, словно стараясь ему продемонстрировать чего он себя лишает, не последовав за ними.
     Когда же юные искусительницы скрылись из вида, и Гриша перевёл взгляд на Настю, то улыбка, которая обычно крайне редко покидала его лицо, мгновенно испарилась. Настя выглядела подавленной. Похоже, слова Нюрки (той самой блондинки) она восприняла всерьёз.
     - Ты на речку прогуляться не хочешь? – спросил Гриша первое, что пришло на ум, и тут же сам себе мысленно ответил: «Ну да! Составить компанию тем из-за кого у неё глаза на мокром месте! Прекрасная идея!»
     Настя отрицательно мотнула головой и сказала:
     - Давайте я лучше вам помогу.
     - «Вам» это кому? – уточнил Гриша, делая вид будто, не понял, что она имела в виду.
     Её упорное нежелание переходить с ним на «Ты» с одной стороны его забавляло, но с другой значительно отдаляло от достижения своей цели.
 
     Настя удивлённо захлопала ресницами. Похоже, она не сообразила, что именно ему не понравилось, и уже собиралась начать усердно извиняться, сама не зная за что, но Гриша её опередил и, улыбнувшись, поинтересовался:
     - Так я не понял! Мы, что всё ещё на «Вы»?   
     Настя пожала плечами. Нет, ну он-то с самой первой минуты перешёл с ней на «Ты», а вот она всё никак не решалась.
     - Ну что давай определяться! – предложил он – Либо я начинаю говорить тебе «Вы», либо ты начинаешь говорить мне «Ты».
     Настя улыбнулась и, кивнув, сказала:
     - Давай я тебе помогу!
     - Ну вот! Совсем ведь другое дело. – ещё шире улыбнулся Гриша.
     На сей раз, его улыбка уже не отключила Настино сознание, зато мигом прогнала из её головы мрачные мысли.
     - Не-е, мне помогать не надо. – сказал он, но увидев что Настя вновь загрустила, предложил то что по его мнению должно было её развлечь – А хочешь, я тебе покажу нашу достопримечательность?
     Настя кивнула. В конце концов, почему бы и нет? Раз уж она всё равно застряла в этой милой деревушке, почему бы с местными достопримечательностями не ознакомиться? Тем более что, судя по размерам деревни их тут должно быть не много. 
     - Тогда погоди, – сказал Гриша, вытягиваясь во весь свой немалый рост - Я только себя в божеский вид приведу.
     - Как?! – опешила Настя – Прямо сейчас?! А как же…? - и она указала взглядом на мотоцикл. 
     Гриша отмахнулся:
     - Не к спеху!

     Ждать его пришлось недолго. Он умылся, накинул рубашку, и уже через пять минут, взяв Настю за руку, повёл её со двора. Увидев это, Ольга Ивановна выскочила на крыльцо и встревожено прокричала:
     - Ты это куда её повёл, ирод окаянный?
     - Мам, не раздувай угли. Мы к Адэлине. – ответил он, но этими словами мать не успокоил.
     - Сыночка, я тебя прошу! – взмолилась Ольга Ивановна, театрально хватаясь за сердце – Я тебя очень прошу!
     Но Гриша лишь отмахнулся, мол, «не переживай, всё будет нормально».


     *****

     - Вообще-то это место тоже можно отнести к нашим достопримечательностям. – заметил он, когда они спустились с пригорка и вышли на широкое поле залитое солнечным светом.
     - И чем же оно примечательно?
     - Это поле проклято!
     - То есть, как?!! – не поняла Настя - Ты шутишь?
     Она надеялась, что Гриша скажет: «Конечно, шучу!», но вместо этого он на полном серьёзе произнёс:
     - Нет, оно действительно проклятое! Но ты можешь не бояться. На женщин это проклятие не распространяется. … Если захочешь, Адэлина тебе о нём всё в подробностях расскажет.   
     - А что эта Адэлина специалист по местному фольклору? – попыталась пошутить Настя.
     Но Гриша, похоже, решил нагнать на неё жути:
     - Нет, она колдунья!
 
     - А она что в лесу живёт? – настороженно спросила Настя. 
     - А где же ещё жить колдунье?
     Перспектива встречи с какой-то непонятной колдуньей Насте не очень понравилась. Но ещё больше ей не нравилось то, что Гриша уводил её глубоко в лес, а она почему-то совершенно этому не противилась. 
     Причина такого спокойствия была проста: после встречи с местными красавицами Настя рассудив критически, решила, что ей опасаться нечего. Какой смысл Грише нападать на неказистую серую мышку (пусть даже из самой Москвы) когда рядом с ним дефилируют такие красавицы?
     Но внутренний голос вовремя забил тревогу, напомнив потерявшей бдительность Насте слова лучшей подруги.

      «Все мужики, по своей сути, неандертальцы! - объясняла ей Санька – У них всё на уровне основных инстинктов: пожрать, поспать, убить мамонта, справить своё удовольствие. А где и с кем его справлять, с беззубой уличной шлюхой или с чистой домашней девочкой им глубоко по барабану. У них же все мыслительные процессы исключительно ниже пояса протекают».
     От этого воспоминания Насте резко поплохело. Она-то наивная сама себя убедила, что раз не такая стройная и красивая как местные аборигенки то перспектива быть изнасилованной где-нибудь в лесной чащобе для неё к счастью уже не актуальна. Но если верить Саньке (а Саньке она верила даже больше чем самой себе) то вовсе она ни от чего и не защищена. И если все мужчины (как утверждала всё та же многоопытная Санька) одинаково устроены, то значит и Гриша устроен точно так же.
 
     Настя внимательно на него посмотрела, после чего решительно отмахнулась от своих опасений. По её мнению Гриша совсем не был похож на злодея замыслившего что-то ужасное. Хотя с другой стороны, откуда ей знать, что у него на уме и вообще какой он?! То, что у него изумительной красоты глаза и улыбка, от которой на душе птички поют, ещё не гарантирует что он хороший человек. У отчима тоже мордашка была смазливая, да и язык был хорошо подвешен, а какой он мразью в результате оказался!
     Настя инстинктивно оглянулась назад. За частыми деревьями ещё можно было разобрать очертания пригорка, с которого они спустились, а значит, шанс на спасение ещё оставался и она начала замедлять шаг, всё медленнее и медленнее пока не остановилась вовсе.
 
     - Что случилось? – спросил Гриша.    
     - Я дальше не пойду!
     - Почему?
     - Я не знала, что придётся идти в лес! – уклончиво ответила Настя.
     - Диких зверей боишься? – усмехнулся Гриша, заметив, как она съёживается под его взглядом – Или меня?
     Ну, вот и что она должна была ему ответить? Сказать правду? Обидится! Соврать? Не поверит! Врать она никогда не умела.

     - Ну, так что? – спросил Гриша, заглянув в её глаза – Мы возвращаемся или идём дальше?
      «Куда скажешь!» – простонал разум Насти.
     Она опять погрузилась в омут его изумительных сапфировых глаз и была готова последовать за ним хоть в преисподнюю.
     Но вместо ответа «За тобой хоть на край света» она подалась вперёд и коснулась носом его носа.
     Разумеется, коснуться она хотела губами и естественно губ, но так и не решилась этого сделать, а вот Грише решимости было не занимать. Так что, не медля ни секунды, он обхватил робеющую девицу за талию и прижал к себе.

     До этого момента Настя и не подозревала о том, что столь тонкое тело может таить в себе такую невиданную силищу!
     Раньше ей казалось, что наличие мускулов являлось стопроцентным признаком силы. А поскольку у Гриши сильно выраженной мускулатуры ею замечено не было, то он автоматически был зачислен в разряд не самых опасных представителей своего пола.
      «Ну, если вдруг начнёт приставать, я сумею отбиться!» – успокаивала она себя, памятуя о том, что от отчима который, между прочим, время от времени посещал спортзал и даже гордился своими бицепсами, ей спастись всё же удалось.
     Хотя какая разница есть мускулы - нет мускулов?! Мужчина по определению сильнее женщины, а значит…. Значит, тогда ей просто повезло, а сейчас может уже не повезти! -  Эта простая, но, к сожалению, запоздалая догадка вызвала у Насти прилив животного страха.
     За долю секунды в её воспалённом мозгу пронёсся ворох мыслей, от которых ей стало ещё страшнее. - Ну, вот теперь точно всё! Теперь кричи, не кричи, бесполезно. Но самое ужасное то, что она сама его спровоцировала. И теперь ему уже не объяснишь, что она не хочет. А может, всё-таки хочет? Нет! Нет! Нет! Не хочет и не захочет никогда!

      «А пора бы уже и захотеть!» - вспомнила она как-то совсем некстати слова Саньки и представила, как та обрадуется, узнав, что её робкая подружка, наконец, избавилась от своей основной проблемы – то есть девственности. Ибо сколько она знала Саньку столько от неё и слышала: « Если ты будешь так серьёзно относиться к сексу, то помрёшь старой девой!»
     Нет, ну Саньке-то понятное дело было виднее, так как по её словам сама она лишилась девственности в двенадцать лет.
     О своём первом, кстати сказать, на редкость кошмарном опыте она рассказала Насте во всех красках и подробностях, подкрепив своё повествование описанием собственных ощущений.
     Но уж лучше бы она этого вовсе не делала! Так как, не поскупившись на яркие фразеологические обороты, она едва не довела и без того побелевшую от ужаса Настю до предынфарктного состояния.
     В дальнейшем Санька, конечно же, ещё не раз пожалела о том, что напугала столь впечатлительную особу страшилками о своём первом сексуальном опыте. Она даже пыталась успокоить подругу говоря: «Ну что ты сразу на себя всё примеряешь? В этом  деле ну, по крайней мере, в первый раз всё исключительно от мужика зависит. Это мне достался дебил конченный, но бывают же и нормальные!»
     Но Настю эти слова не сильно ободряли. Более того, она настолько прониклась рассказом подруги, что даже дала себе клятвенное обещание, что если когда-нибудь и решится на близость с мужчиной, то только под наркозом!
 
     Вот и сейчас всё яснее осознавая приближение неотвратимого кошмара, Настя вертелась в «стальных» объятьях, отчаянно пытаясь увернуться от Гришиных поцелуев. Сдаваться без боя она не собиралась, хотя и понимала, что шансов у неё не просто мало их вовсе нет.
     - Настя, успокойся, успокойся...! – повторял Гриша, продолжая удерживать её мягкое, но столь отчаянно борющееся за свою свободу тело.
     Отпустить её сейчас было бы равносильно тому, чтобы собственноручно швырнуть её на землю. Так как в запале ожесточённой борьбы Настя совершенно потеряла ориентацию в пространстве, и если бы Гриша всё это время её не удерживал, то глупышка давно бы совершила отнюдь не мягкое приземление на свою аппетитную попку, но...
     На помощь ему неожиданно пришло проведение. Вернее первые, тёплые капли - предвестники начинающегося дождя.
 
     - Ой! - пискнула Настя, когда капли «небесных слёз» упали ей на лицо. Подняв глаза, она увидела, как тёмная туча медленно ползёт по небосводу. - Сейчас начнётся дождик.
     - Если бы! – мрачно констатировал Гриша, провожая взглядом свинцовую небесную глыбу, заслоняющую собой белые пушистые облака. – Сейчас гроза начнётся! Не успеем!
     - Что «не успеем»? – не поняла Настя, но ответа так и не получила.
     Вместо этого Гриша схватил её за руку и, пробормотав:
     - Надо уходить! - потащил её вслед за собой.
     Настя на удивление спокойно восприняла этот приказ и покорно последовала за ним. Правда эта покорность вмиг испарилась, когда на вопрос: «Что «не успеем»?» Услышала ответ: «Домой вернуться не успеем». Вот тут-то до неё, наконец, дошло, что Гриша тащит её в обратную от деревни сторону, и страх вновь вонзил в её сердце свои острые клыки.
     Упираясь ногами в землю, она предприняла попытку вытянуть свою руку из его крепко сжатой ладони, но ничего не вышло.
     - Почему мы не успеем вернуться в деревню? – спросила Настя, хотя на самом деле хотела прокричать «Куда ты меня тащишь, и что намерен со мной сделать?» Вопрос был столь наивен, а ответ столь очевиден, что она ещё сильнее запаниковала. 
     - Я не пойду через поле в грозу. – «отрезал» Гриша - А ты одна из леса не выберешься. Так что идём к Адэлине.
     Настя хотела возразить, но в этот момент небо прорезала молния, лес содрогнулся от грохота громового раската и им на головы обрушился не по-летнему холодный ливень. 


     ****

     До широкой поляны, где стоял рубленый домишко колдуньи, они добрались довольно быстро. По крайней мере, так показалось Насте, которая от страха потеряла не только ориентирование в пространстве, но и во времени.
     Хозяйка была дома и (на удивление!) спокойно отреагировала на вторжение незваных гостей.
     - Долго добирались. – вместо приветствия произнесла она вставая из-за стола заваленного охапками мокрой травы.
     - Не от меня зависело. – бросил мимоходом Гриша и кинулся к печке. 
     - Ну что, деточка, давай знакомиться. – предложила хозяйка подходя к Насте и протягивая ей руку – Меня зовут Адэлина.
     Рукопожатие у лесной колдуньи было не по-женски крепким. Хотя, глядя на нее, невозможно было подумать, что эта пожилая, худощавая женщина обладала большой физической силой.
 
     - Что ж, Настенька! – вздохнула лесная колдунья – Раздевайся!
     - Зачем? – шарахнулась в сторону Настя.
     - Сушиться будете. – спокойно пояснила Адэлина и бросила Грише – Тебя это тоже касается.
     - Не буду. – упрямо заявила Настя с опаской поглядывая то на хозяйку, то на своего спутника.
     Адэлина усмехнулась и, толкнув Гришу в спину, сказала:
     - Ну, чего застыл? Видишь же, что она тебя стесняется. Выйди!
     - Куда?!! – возмутился Гриша – Туда?!! – он кивнул на дверь – Там дождь стеной!
     - Гриша, не гневи меня! – пригрозила ему Адэлина и подтолкнула его в спину - Выйди!
     - У тебя одна минута. – предупредил он Настю выходя за дверь – Не управишься я тебя сам раздену.
 
     Эти слова так подстегнули Настю, что уже через тридцать секунд она избавилась от вымокшей одежды и, закутавшись по самые уши в предложенный Адэлиной плед, забралась с ногами на кровать. После чего мокнувшему под дождём страдальцу было позволено вернуться в дом.
     - Ну, а ты-то чего ждёшь? – спросила Адэлина, видя, что он не особенно торопится скинуть с себя мокрую одежду.
     - Теперь её очередь выходить. – сказал Гриша кивая в сторону Насти. - Я тоже при ней стесняюсь.
     - Болтун! – отвесила ему лёгкий подзатыльник Адэлина.
      «Не смешно!» – хотела сказать Настя, но какая разница, что думала она раз он сам, судя по его лучезарной улыбке, считал это удачной шуткой.

     - Ну что? Холодно тебе? – спросил, хитро улыбаясь, Гриша, устроившись на соседней кровати. - Перебирайся ко мне, я тебя согрею.   
     Ища спасения, от полученного предложения Настя, вжалась спиной в бревёнчатую стену с такой силой, что прочувствовала каждый сучок. 
     - Она и без тебя согреется. – строго сказала Адэлина и передала Насте алюминиевую кружку наполненную зеленоватой жидкостью. Судя по резкому запаху помимо трав, там был ещё и спирт.
     - Я не пью. – попыталась воспротивиться Настя, но по взгляду Адэлины поняла что либо это, либо ей придётся воспользоваться предложением Гриши. Залпом, проглотив содержимое кружки и на силу после этого отдышавшись, Настя спросила - Что это было?
     - Настойка на травах.
     - А мне? – оживился Гриша.
     - А ты и так хорош! Вон, какой лось здоровый вымахал! Что с тобой от гребного дождичка станется?
     - Интересные дела! – улыбнулся Гриша – А если я помру от этого грибного дождичка? И моя смерть ляжет тяжким грузом на твою не отягощённую доселе совесть...

     - Вот болтун! – Адэлина опять замахнулась для очередного подзатыльника, но передумала и всё же налила ему своей травяной настойки. – Всё! – сказала она строго – А теперь спите. 
     Настя удивлённо уставилась на Гришу и спросила шепотом:
     - А почему мы должны спать? 
     Но Адэлина ответила на этот вопрос раньше того, кому он был адресован:
     - А чем же ещё во время дождя заниматься?
     - Если бы тебя здесь не было, - улыбнулся Гриша – Мы бы с Настей нашли, чем тут заняться.
     Услышав это, Настя опять вжалась спиной в бревёнчатую стену, и мысленно поблагодарила Бога за то, что лесная колдунья всё же оказалась дома.

     - Как там Ольга? – решила разрядить напряжённую обстановку Адэлина.
     - Отлично! – улыбнулся Гриша – Благодаря твоей мази теперь бегает как молодка. 
     Адэлина сдержанно улыбнулась и спросила:
     - Небось, всё театралит? Передай ей, что сердце у неё здоровое, так что пусть каждый раз за него не хватается. А то ещё накликает. 
     Они продолжали разговаривать, но Настя их уже не слушала. Её продрогшее тело, наконец, согрелось и обмякло. Сон обволакивал её сознание и утягивал в забытье. Перед глазами всё плыло. Но сквозь надвигающуюся глухоту она ещё различала голоса, правда недолго, скоро они слились в один приглушённый шепот и исчезли совсем. 








                Продолжение следует………





   


Рецензии
Марианна, с удовольствием прочитал опубликованные главы. Они показались мне интереснее анекдотов, весомее в художественном отношении. В большой прозе, на мой взгляд, Вы проявляетесь ярче... Но это моё впечатление.
Желаю Вам творческих успехов.
С уважением

Галкин Сергей Иванович   11.04.2017 23:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за рецензию!!! Было очень приятно её прочитать!!!
С уважением,

Мануйлова Марианна   01.05.2017 12:29   Заявить о нарушении