Приключения Фани. Часть седьмая

Как кошка спасла Абрикоса
Деда Валера вышел в гараж, который примыкал к дому, собрался надеть калоши, но что-то ему помешало.
- Ой, что вы делаете? Больно же! - воскликнул мышонок, недавно устроившийся на мягкой войлочной стельке левой калоши, которая показались ему большой лодкой. Юрко перевалился через высокий бортик обуви и стал суетливо кружиться на одном месте, потеряв ориентир.
- Дела-а-а, - удивленно проговорил деда Валера, разглядывая крошечного глупого мышонка, потирающего хвостиком помятый бок. Постоял немного, потом открыл дверь и вошел в дом.
- Персик, поди сюда! – закричал он.
Абрикос в это время с аппетитом ел рыбу, утром пойманную дедом, поэтому не отозвался на зов хозяина. Сколько бы ни объяснял кот, что зовут его Абрикосом, люди не хотели его понимать, называли Персиком.
- Мыши завелись на твое счастье, - сказал дедушка, - будешь зарабатывать себе на пропитание. Дармоедов больше в своем доме не потерплю.
Взял кота за шкирку и в гараж вышвырнул. Кот брыкался всеми четырьмя лапами, орал, что не вынесет такого унижения личности. Но все его усилия были напрасными – он приземлился в гараже и сразу же спрятался за мешком с картошкой.
Мышонок осторожно выглянул из-за калоши и уставился глазками – бусинками на взъерошенное чудо. Абрикос увидел мышонка. Что произошло дальше? Догадаться не сложно. Кот шмякнулся в обморок. Мышонок тоже испугался, он еще никогда не видел котов, поэтому позвал маму. Та шустро вылезла из старого валенка, за ней выглянули её подружки. Кот лежал тихо, поэтому мыши не испугались его. Стали    с любопытством разглядывать Абрикоса. Кот как кот – ничего особенного, не шевелится, не угрожает мышкам. Увидев, что мама и её подружки спокойно рассматривают рыжего кота, мышонок вскарабкался на мягкую спинку Абрикоса и стал съезжать с нее, как с горки. Игра так увлекла малыша, что он звонко рассмеялся, чем привлек внимание остальных мышиных деток. Детвора весело карабкалась на спину бедного кота, скатывалась с нее. Взрослые мыши пытались угомонить их, но куда там. Дети же ничего не боятся,  пока не столкнутся  с опасностью нос к носу. Так и произошло. Маленькие глупые мышата решили подергать кота за усы.
От боли чувствительный Абрикос широко раскрыл глаза, встретился взглядом с десятком пар испуганных мышиных глаз возле своего носа, от неожиданности щелкнул зубами и ринулся прочь. Мыши перепугались страшно – они решили, что кот их хочет поймать, хотя такая замечательная мысль не посетила голову Абрикоса. Он искал выход из гаража! Ринулся вправо – разбил банку с вареньем, ринулся влево – опрокинул корзину с яйцами, запрыгнул на подоконник, увидел открытую форточку и был таков.
Во дворе Абрикос молнией взлетел на верхушку старого дуба. Он так сильно дрожал от страха, что листья на дереве стали стукаться друг о дружку, тем самым создавая шелест и шум. В это время Фаня проходила мимо, она шла к подружке в гости на чашку молока. Шум привлек её внимание. Нет ветра, а листья шумят! Тихонько подкралась кошка к дубу, подняла мордочку кверху и увидела бледного Абрикоса.
- Что ты там трясешься, как осиновый лист, что опять приключилось? – строго спросила Фаня у друга. Они уже давно перешли на «ты».
- Мы-ы-ы-ши-и-и-и-и-и-и, - с трудом разлепил пасть и промяукал Абрикос.
- Где? – деловито спросила Фаня.
- В гараже у деда Валеры.
- Слезай, трус несчастный, пойдем вместе мышиный вопрос решать.
- Не могу, хоть я и не трус, но я боюсь. Прости великодушно, Фанни, но этот поступок выше моих сил.
- Ну и сиди себе на здоровье! Можешь даже гнездо свить и зимовать на дубе, - с этими словами Фаня отвернулась от друга и пошла к себе во двор,  высокомерно задрав хвост с прилипшими колючками. С некоторых пор Фаня стала относиться к рафинированному Абрикосу немного свысока, хотя это чувство не мешало ей любить друга. Когда она обнаружила слабости интеллигентного кота, она стала его жалеть и оберегать от неприятностей. Но Абрикос был умен, это признавал даже деда Валера. А что, скажите, пожалуйста, что в личности важнее и привлекательнее всего? Конечно же интеллект! Абрикос понимал математику, умел путешествовать в стране Интернет, у него были изысканные манеры, и самое главное – он не забывал поздравлять с днем рождения свою подругу.
Фаня не оставила в беде друга – она пошла к свинке Симке чтобы решить некоторые вопросы, касающиеся мышиного племени.
  Абрикос растерянно посмотрел на уходящую подругу, подумал печально, что все его бросили. И стал считать до трех, чтобы успокоиться. Этот испытанный способ для успокоения нервов не раз помогал коту.
- Раз, два, три – один раз; раз, два, три – второй раз; раз, два, три – третий раз… - шептал кот.
Вскоре он с радостью заметил, что Фаня вернулась и прямиком шмыгнула в гараж. Абрикос понял, что кошка будет решать мышиный вопрос, немного успокоился, положил голову на передние лапки и стал прислушиваться к тому, что творилось в гараже.
- Я пришла с миром, - сказала Фаня в пустом гараже - трусливые мышки попрятались в свои домики, только из укрытий торчали испуганно дрожащие усики, - выходите на переговоры, иначе худо будет. Будем решать квартирный вопрос. Даю честное кошкино слово, что во время совещания ни одна особь не пострадает.
Король дал команду послам выступить вперед – на то он и король, чтобы опасности подвергать верных подданных. Когда понял, что Фаня – не лукавит, окружил себя солдатами с острыми пиками – зубочистками, и тоже явился на собрание. Все мышиное племя последовало за ними.
- Вы должны покинуть эту территорию, потому что тут вас не любят, - сказала строго Фаня.
- Почему? Почему нас не любят? Мы же хорошие, - запищали мыши.
- Мы очень даже хорошие, никого не кусаем, никакого от нас вреда нет! – от возмущения резвая активистка даже подпрыгивала.
-А запах? А дырявые мешки с мукой? – спросила Фаня.
- Это же мелочи жизни! Надо учесть, что у нас столько знаменитых исторических личностей! – громко сказал первый посол.
- Да, и пользы от нас много, добавил второй посол. - Репку кто вытащил? Кто, я вас спрашиваю?
- А кто золотое яйцо разбил? Не мышка ли? Не разбила бы – сказка не получилась бы! – орала самая писклявая мышка.
- Только мышке удалось разбить мертвое золото и показать людям ценность настоящего яйца, из которого вылупляется новая жизнь, - утвердительно закивала головой  седая мышь.
- Город в нашу честь назвали – Мышкино! – вставил умный член коллектива в роговых очках.
- Мультфильмы про нас детей радуют! – вспомнил кто-то.
- А князь Мышкин…
- Это не наша история, князь Мышкин не нашего роду и племени, - встряла самая гениальная мышь с седыми усами.
- Почему нас не любят – мы не понимаем, - сказал свое слово король. – Мы же хорошие.

- Все, хватит болтать! Замолчите!  - приказала Фаня. – Вы нарушили право частной собственности. Кто в доме хозяин? Деда Валера. Кто оплачивает квартплату? Деда Валера. Кто покупает на свою пенсию продукты? Деда Валера.
- Пусть нам тоже платят пенсию! – выкрикнула активистка.
- За что вам платить пенсию? Вы хотя бы один день работали на шахте? Или в школе? Или в поликлинике? - ехидно спросила Фаня.
Мыши удрученно молчали. А что тут скажешь? Нечего тут сказать.
- А кошки!!! Кошки для чего!!! Какая от них польза? – встрепенулась умная мышь.
- А кошки очень полезны, человек их обожает уже больше тысячи лет, - ответила довольная Фаня, потирая усы. – Кошки для того существуют, чтобы их любили. Человек не может жить без любви, а мы создания, которых все любят.
- Ну, допустим, не все… - раздалась реплика кого-то, кто тут же юркнул за могучую спину активистки.
- Разговорчики в строю, - гаркнула Фаня сурово.
И продолжила:
- Во время всемирного потопа ваша диаспора вела себя плохо, допустила роковую ошибку, которую люди не забудут никогда. Мышь прогрызла дыру в днище ковчега, а кот сел на эту дыру и спас всех от крушения. А в ковчеге было каждой твари по паре. Историю свою надо изучать, а не права качать.
- Мы не смотрим телевизор, - робко сказала активистка, которой вдруг стало стыдно за свою необразованность.
- Прекращаем дебаты, - деловито изрекла Фаня, - пора прийти к соглашению.
Вы помните, конечно, что Фаня была очень умной кошкой, знала много мудреных слов. Иногда даже понимала их значение.
- Предлагаю вашему племени решение квартирного вопроса, - сказала Фаня. - Вы дружно переселяетесь в хлев к свинке Симке – я с ней уже договорилась. Корма там хватит на город Мышкино, никаких гонений и ущемления прав для вашего племени не предвидится. Решайтесь, иначе я вас всех съем, - закончила свою речь кошка и плотоядно посмотрела на мышиного короля.
Все подавленно молчали.
- Помоги нам боже, - помолился король мышиному богу.
И приказал: «Всем собраться в дорогу и построиться».
Мыши быстро разбежались по своим домикам, собрали пожитки, взяли в зубы узелки с хлебными крошками, зубными щетками  и выстроились цепочкой. Впереди встал мудрый король в золотой короне из фольги и плаще из красного лоскутка ткани. Каждый крепко ухватился лапкой за хвост стоящего впереди собрата. Потом все осторожно перелезли через форточку гаражного окна и на цыпочках пошли осваивать новую территорию.
Абрикос увидел эту замечательную цепочку и обомлел. Разинув пасть, он стал наблюдать за мышиным переселением, от удивления потерял осторожность и с дуба рухнул на прошлогоднюю листву.
Последствий печальных не было, Абрикос нисколько не поглупел, хотя рухнул с дуба. А дедушка выдал ему медаль из колбасы за истребление мышиного племени. Абрикосу было стыдно, но дед не понимал кошачьего языка. В жизни частенько чьи-то заслуги приписываются другим. В жизни вообще мало места справедливости, но, тем не менее, она исключительно хороша. Жизнь хороша и удивительна!


Рецензии