Путь один и у каждого свой

Вся сложность практического осуществления философии заключается в том, что из-за двойственности сознания, которая есть у каждого человека, но большинством не осознается, сегодня слишком привычно размышлять низшей частью сознания, или низшим умом, или низшим я. Добиться того, чтобы возникало более правильное восприятие, более правильное мышление, — не так легко. По сути, тот, кто пытается понять философию или религию, или просто пытается осваивать какое-то направление духовного развития, если он не умеет, не освоил, не понимает, как противостоять своей низшей природе и ее рассудочному уму, то он попадает в неприятную ловушку, которая, к сожалению, сегодня достаточно широко распространена — ловушку поверхностного рассудочного восприятия, мудрствования и интеллектуальной эквилибристики, рефлексии и дискурса.

Поэтому очень важно, чтобы у вас возникали вопросы. Наличие вопросов является очень важным признаком, свидетельствующим о том, что идет поиск. С чем-то вы сразу можете согласиться, что-то требует исследования, что-то может противоречить каким-то вашим представлениям. Если бы все могли пользоваться высшей частью сознания, связанной с высшей природой человека, то не возникало бы никаких противоречий между одними и теми же представлениями, хотя и обозначаемыми различными терминами в различных направлениях.

Хочу подчеркнуть, что не имело бы значения, какая совокупность знаний о духовном развитии, или какая философская или религиозная система была бы в основе ваших теоретических представлений о Мире, о человеке, о жизни, а также какие практики вы бы применяли для духовного развития. Это удивительно!

Движение человека вверх по Лестнице Познания делает для него очевидным возможность взаимопонимания между представителями самых различных изначально истинных философских и религиозных систем. Это удивительное явление, которого реально, к сожалению, пока нет в этом мире. Наш мир сегодня не только не являет духовного единства, но пребывает в нетерпимости, где каждая из конфессий, церквей, сект или школ претендует на несение истины, при этом полагая, а иногда и утверждая, что другие погрязли в заблуждениях.

А я говорю о том, что представители самых различных религиозных направлений — христианства, ислама, буддизма, индуизма, зороастризма, представители классических философским систем — конфуцианства, даосизма, платонизма, неоплатонизма — могли бы не только понимать друг друга, но видели бы единую суть всех верных философско-религиозных взглядов. У них не было бы противоречий. Это возможно лишь в одном случае — если все эти представители находятся на Высоких Ступенях Познания.

Есть древнее, глубочайшее по мудрости выражение: «Путь один и у каждого свой!» Но сегодня, к сожалению, истинным каждый считает именно свой путь. И причина этого — во влиянии различных ментальных полей (эгрегоров), идущем на сознание людей из тонкого мира, окружающего, подобно атмосфере, нашу планету.


С.К. Колубай. Определения философии. — Харьков: ЦСФИ, 2010. — 100 с.


Рецензии
Всё это очень сложно постичь!Но в этом-"...У них не было бы противоречий. Это возможно лишь в одном случае — если все эти представители находятся на Высоких Ступенях Познания..." я согласна с Вами!С уважением!

Ларисса Климен   14.01.2017 20:20     Заявить о нарушении