порфирородная дочь императора Миротворца

               
Порфирородная дочь Императора Миротворца

С любовью и благоговением мысленно просматривая страницы жизни истинных христиан, невозможно не задать себе вопрос: «Что позволяет человеку  с достоинством преодолеть казалось бы невыносимые жизненные трудности?». Среди представителей царского дома Романовых особенно трогательным и милым является образ  внешне невзрачной, почти незаметной девочки, серьёзной обязательной девушки, наперсницы вдовствующей императрицы – матери, сестры милосердия во время Первой Мировой войны, затем жены и матери-фермерши в далёкой Канаде и, в конце концов хрупкой старушки, последней по праву носившей титул Великой Княгини Российской Империи. Речь идёт о младшей дочери Императора Александра III  и сестре Николая II Ольге Александровне. В древней Византии ребёнок, родившийся у царствующего Императора, назывался порфирородным или багрянородным. Считалось, что его кровь мистически несёт в себе Божественную Благодать.
Ольга Александровна родилась через год после злодейского убиения её деда Александра II.Для безопасного проживания своей семьи АлександрIII увозит её в Гатчинский дворец, что в 40 километрах от Петербурга. Ольга провела своё детство во дворце, насчитывающем около 900 комнат. Живая, любознательная, умная,
талантливая девочка была любимицей отца. Обычно, утро она проводила под громадным рабочим столом Императора, за которым  «самый занятой человек в России» трудился с раннего утра.
Прогулки с отцом по Гатчинскому парку – одни из самых ярких детских воспоминаний. В январе-феврале 2014 года в музее А.С. Пушкина проходила выставка, посвящённая воспроизведённым в акварелях художника Гау, изящным интерьерам Гатчины. Начиная  с Марии Фёдоровны, жены Павла I, и, заканчивая женой АлександраIII, все государыни с любовью украшали Гатчинский дворец в соответствии со стилем своей эпохи и своим собственным вкусом.
Хрупкая девочка Ольга росла в романтической обстановке, она прекрасно играла на скрипке. С её талантливыми акварелями мы имели возможность познакомиться на выставках 2002 года в Доме акварели С.Андрияки, а чуть позже и в музее Церетели.
Ранняя смерть государя АлександраIII явилась одной из первых трагедий в жизни Великой Княгини. С матерью она никогда не была близка. Однако, долгие годы её жизнь будет согрета нежной дружбой с семьёй брата НиколаяII. Ольга была крёстной матерью Великой Княжны Анастасии и Цесаревича Алексия. В течение своего фиктивного брака с принцем Петром Ольденбургским Ольга Александровна практически жила в Александровском дворце своего брата Ники и невестки Алики, всё своё время посвящая заботам о детях брата. Брак Ольги Александровны был устроен её эгоистичной матушкой Марией Фёдоровной, для которой замужняя дочь была прекрасным сопровождением на светских и официальных мероприятиях. Не вполне здоровый принц Пётр жил своей жизнью и  не имел ничего общего с женой. Матушка обожала светскую жизнь, а Ольга Александровна ею тяготилась. Живя  в Петербурге, Великая Княгиня чувствовала себя одинокой, несмотря на постоянное окружение людьми. Было много домов, встреч. Скука официальных приёмов не позволила приобрести настоящую привязанность. Но любовь появляется всегда. И эта любовь была необыкновенной и ждала долгие годы. Ольга Александровна познакомилась с полковником Куликовским в 1903 году, а вышла замуж в1917. Тогда же в разгар революции родился их первенец Тихон.
Трагедия  России развивалась постепенно и закончилась катастрофой – революцией. Во время Первой Мировой Ольга Александровна работала сестрой милосердия в госпитале. Раненые солдаты не могли поверить, что эта скромная, невзрачная, усердная девушка – сестра Императора. После отречения государя Ольгу Александровну выставили за дверь госпиталя.
Затем скитания по России, тиф, другие болезни детей и мужа, бегство из Новороссийска, воссоединение с матерью, вдовствующей Императрицей в Дании, горький хлеб изгнания. Куда исчезло содержимое знаменитой шкатулки матери Ольги Александровны - не нам судить. Некоторые знающие люди заявляют, что иногда наблюдают знаменитые романовские раритеты, украшающие английскую королеву Елизавету. Кстати, на заре своей королевской юности  в середине 50-х юная Елизавета, посетив Канаду, пригласила старенькую Ольгу Александровну на банкет. Не будем здесь останавливаться на этом вопросе, но родственные связи очень близки. Известно одно, что от матушкиных богатств Великой Княгине не досталось ничего.
Во время Второй Мировой Княгиня помогала всем русским, оказавшимся на территории Дании: красным, большевикам, дезертирам, власовцам …всем. Кончилось тем, что в конце войны Ольгу Александровну признали лицом, активно помогавшим фашистам. В 66 лет Княгиня с мужем, сыновьями, невестками и внуками навсегда покидает Европу. Однажды Ольга Александровна призналась одному канадскому другу, что боится заплакать , потому что ,возможно, никогда не сможет остановиться. « Поэтому я предпочитаю смеяться».
В Канаде семью настигла полная нищета. Сыновья с жёнами вернулись в Данию. В1959 году полковника Куликовского разбил паралич. Немощная княгиня с трудом ухаживала за ним. Вскоре он умер. Как прожила последний год своей жизни эта женщина непрактичная, мечтательная, достойно восхищения. Один из немногих друзей, канадец, писал: «День за днём я просиживал в комнате, которая, при всей её бедности и беспорядке, который в ней царил, сохраняла, казалось, отпечаток величия дома Романовых. С  каждым днём, мысленно следуя за Великой Княгиней из дворцов в крестьянские избы, с одного континента на другой, я всё больше поражался её памяти».
Истинная дочь Православной Церкви, в канонах и символах которой она находила опору, Ольга Александровна видела в своём брате Помазанника Божия, власть которого была дарована не людьми, а Богом. Однажды кто-то осмелился спросить сестру НиколаяII, молится ли она за брата. Немного помолчав, она ответила: «-Не за него, а ему. Он мученик».
Очень трогательно и радостно думать о том, что последняя русская Великая Княгиня, дочь и сестра Русских Императоров оказалась настоящей христианкой, сумевшей в печалях и унижениях, какие редко выпадают на долю одного человека, сохранить достоинство  царского рода. Ольга Александровна Романова была всегда равнодушна к фальшивому блеску. Именно благодаря таким представителям  Романовых  закат этого рода освещён подлинным светом.


Шкапцова Ольга Владимировна


Рецензии