Мужик, Петух и Червяк

Жил-был Мужик. Был у Мужика дом крепкий да сад с огородом ухоженные. Одна беда: за водой на речку далеко ходить было: по часу в день на эти хождения уходило. Но куда деваться: без воды в хозяйстве никак – ходил Мужик на речку за водой, не ленился.
А еще у Мужика Петух был. По утрам он громким криком будил Мужика на работу, а потом весь день, пока Мужик в поле трудился, разгуливал по огороду да червяков из земли выклевывал.
Вот однажды в выходной день решил Мужик крышу дома отремонтировать. Взял молоток с гвоздями, да забрался на самую кровлю. А Петух, как всегда, по огороду разгуливал да червяков выискивал. Мужик на крыше сидит, гвозди забивает – молотком «тук-тук-тук». А Петух червяка в земле находит, клювом прихватывает, из земли вытягивает, да тут же и заглатывает. Сколько гвоздей Мужик на крыше забивал – столько же червей примерно и Петух за это время находил. В общем, не скучно было.
Вот идет Петух по огороду, смотрит – а из земли особенно жирный хвост червяка торчит. Обрадовался Петух, подумал: «Сейчас я его!», да как схватит клювом. Стал тянуть – а червяк не тянется, упирается. Петух стал сильнее тянуть – червяк потихоньку подался. Да, видно, длинный очень оказался: Петух уже выпрямился во весь свой рост – а червяк все тянется, никак из земли не вытянется. Но, как говорится: «Большому куску рот радуется» – обрадовался Петух, что такого большого червяка нашел, да вошел в азарт. Вот уже на несколько шагов Петух назад отступил – а червяк все тянется. Вот он уже через три грядки перешел – а червяк все никак целиком не вытянется. Вот уже до края огорода Петух дотащил хвост червяка – а червяк все тянется, да весь не вытягивается. А Петух мертвой хваткой в червяка вцепился и никак отпускать не хочет. Тянул Петух червяка – тянул, почти до самого забора дотянул. Тут-то и вытянулся из земли гигантский Червяк. Да такой громадный, что не Петух Червяка, а Червяк Петуха запросто проглотит!
Увидел Петух, какого громадного и страшного Червяка из земли вытянул, и перепугался до полусмерти. А Червяк вдруг разинул свою страшную пасть да погнался за Петухом с криком «Проглочу!» Петух – от него.
Несется перепуганный Петух по двору да по огороду, а Червяк его вот-вот настигнет. Петух вокруг дома бежит, крыльями машет, подпрыгивает, а Червяк – за ним. Понял Петух, что еще немножко – и проглотит его Червяк. Начал он Мужика звать на помощь, во весь свой громкий голос закричал: «Мужик, спасай! Мужик, выручай!»
Увидал Мужик, какой страшный Червяк по двору Петуха гоняет, да, как был, с молотком и гвоздями прямо с крыши на землю и спрыгнул, чтобы Петуха из беды выручать. А Петух в это время уже перемахнул через забор, да помчался к лесу. Червяк – за ним. По чистому полю Червяк такую скорость набрал, что чуть не сцапал Петуха: даже несколько перьев из хвоста выхватил. На свое счастье, Петух успел до леса добежать и начал там петлять между деревьями, чтобы затруднить Червяку преследование. Но Червяк – он тоже гибкий и маневренный оказался: все виражи да зигзаги за Петухом стал повторять, да так ловко, будто всю жизнь в лесу прожил.
Понял Петух, что если срочно какую-нибудь хитрость не придумать – настигнет его Червяк и проглотит еще до того, как Мужик со своим молотком на помощь подоспеет. И придумал: стал он вокруг высокой сосны кругами бегать. Червяк в пылу преследования за Петухом все круги повторял-повторял, да в конце концов так целиком на сосну и намотался. Тут-то и подоспел Мужик с молотком да гвоздями. Подбежал, да тут же и прибил первым гвоздем хвост Червяка к сосне. А следом достал второй гвоздь, чтобы в голову Червяку вбить да прикончить эту напасть, как вдруг Червяк взмолился человеческим голосом:
- Мужик, не вбивай мне в голову второй гвоздь – я тебе добрую службу сослужу!
- Какую же ты, адское отродье, добрую службу сослужить можешь, когда вон только что Петуха моего до полусмерти перепугал и чуть не сожрал? – отвечал Мужик.
- Не вбивай гвоздь, Мужик – если убьешь меня, ни тебе, ни Петуху никакой пользы не будет. Давай договоримся лучше! Я могу так сделать, чтобы мы все трое довольны остались.
- Как же мы договоримся? – удивился Мужик.
- А договоримся так: ты вернешь меня в землю, в то место, откуда Петух вытащил, а я за это сделаю так, что отныне тебе работы по хозяйству на час в день меньше будет, а Петуху червяков столько достанется, что даже мне не проглотить.
- Ты что, волшебник что ли? – усмехнулся недоверчивый Мужик.
- Нет, не волшебник, но кое-какие тайны знаю про землю, в которой живу. Ну что – договоримся?
- А не обманешь?
- Да как я тебя обману, когда ты мне хвост гвоздем к дереву крепко-накрепко прибил!
- И то правда. Ну, говори, что нужно делать?
- Ты, Мужик, теперь иди домой и принеси пилу. Да не бойся, не сбегу – все равно хвост к сосне гвоздем прибит. Сомневаешься – оставь Петуха, будет меня сторожить.
Петух, хоть и видел, что хвост Червяка накрепко к сосне прибит – решил не рисковать: вместе с Мужиком до дома и обратно сходил на всякий случай.
Вот принес мужик пилу, и спрашивает Червяка:
- Ну, а дальше-то чего делать?
- Дальше – пили сосну, на которую я намотался. А как повалишь ее – отпили от нее бревно, которое унести сможешь.
Спилил Мужик сосну. Потом отпилил часть ее, на которую Червяк был намотан. Получилось ровное бревно. Взвалил он это бревно себе на плечо, да понес на огород.
А Червяк ему дальше велит:
- Теперь бери лопату и копай узкую глубокую яму в том месте, откуда меня Петух вытащил. В глубину копай, прямо вниз.
Стал мужик копать. Копал-копал, уже больше своего роста выкопал, когда догадался спросить Червяка, докуда копать-то надо? А Червяк ему и отвечает:
- Ты, мужик, знай – копай: сам увидишь, когда хватит. Найдешь большое сокровище – потом еще благодарить меня будешь!
Мужик был жадный: как про сокровище услышал – так в два раза быстрее копать стал, да больше никаких вопросов Червяку не задавал. Копал-копал, уже в несколько раз больше своего роста яму выкопал – а сокровища все нет и нет. И вдруг – новая напасть: пошла вода из-под земли, да так много ее под ногами оказалось, что и копать невозможно стало. Вот и закричал Мужик Червяку из ямы:
- Червяк, что делать – дальше копать невозможно, вода мешает!
- Вылезай, мужик, передохни маленько после тяжелой работы!
Выбрался мужик по стенам ямы, и лопату с собой вытащил. Только прилег на траву, а Червяк ему и говорит:
- А теперь сложи из бревен аккуратный сруб да поставь его над ямой, которую выкопал. А сверху закрепи бревно, на которое я намотан. Да так закрепи, чтобы оно крутиться могло.
- А ну, Червяк, не темни: говори, где сокровище, о котором обмолвился?
- Ты, Мужик, делай, что я говорю, а как все сделаешь – потом помогу я тебе сокровище достать, которое сам ты не разглядел до сих пор.
Сделал Мужик все, как Червяк велел: построил над ямой небольшой сруб из бревен, а сверху закрепил бревно, на которое Червяк был намотан, да так, чтобы оно крутиться могло туда-сюда. А как закончил – и говорит он Червяку:
- Все я сделал, как ты говорил. Теперь давай обещанное сокровище!
- Сокровище на дне ямы. Ты теперь принеси ведро, давай мне в зубы, и крути бревно, чтобы ведро до дна ямы дошло. А как скомандую – обратно бревно крути. И найдешь в ведре свое сокровище.
Сбегал мужик за ведром, засунул его червяку в зубы, да стал бревно крутить, пока ведро до дна не дошло и об воду громко не шмякнулось. Червяк из ямы ему и кричит:
- Все, Мужик, хорош – крути обратно, вытаскивай свое сокровище!
Стал Мужик обратно крутить – тяжело стало. Обрадовался он: видно, много сокровищ Червяк ему в ведро наложил! А как вытащил – смотрит, а в ведре только вода одна, а никаких сокровищ и нет.
Разозлился мужик:
- Обманул ты меня, подлый Червяк! Никаких сокровищ в ведре нет – только вода!
- А вот и неправда твоя, Мужик: все у нас по уговору получилось. Я вернулся туда, откуда Петух меня вытащил. У тебя теперь работы по хозяйству в день на час меньше будет: за водой на речку больше ходить не надо – прямо на огороде доставать ее из-под земли сможешь, когда захочешь – только бревно крути. А Петух, пока ты яму копал, столько червяков в свежевырытой земле нашел и проглотил, что теперь неделю кукарекать не сможет.
Выслушал Мужик Червяка и согласился, что прав Червяк. И понял он, что вода в ведре и есть настоящее сокровище: теперь не нужно каждый день на речку топать за водой. Тут и сказке конец.
…Хотите – верьте, хотите – нет, но первый колодец был изобретен именно так.


Придумано автором ~в 1993 году. Записано 18.04.2016.


Рецензии