Книга Судеб

Возвращение

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывается о том, на своём ли месте он находится.
Некоторые даже предпринимают попытки поиска своего места, и некоторым удаётся его найти. Но есть и те, кто не может найти его, сколько бы ни пытался, сколько бы сил потрачено не было, сколько бы времени на это не ушло.
Всё дело в судьбе. Если ты не можешь вырваться из того порочного круга, что тебя окружает, даже учитывая какое рвение ты к этому приложил, значит твоё место тебя не отпускает. Ты как кусочек паззла. Попал в пазы, и теперь это навсегда. Ну или до тех пор, пока не рассыплется паззл.
Однако если ты не предпринимаешь попытки вырваться из оков действительности, ощущая себя прекрасно именно там и тогда, когда и где ты находишься, но в «пазы» ты не попал, можешь не беспокоиться. Мир тебя выплюнет. Аккуратно, нежно, прямехонько туда и тогда, когда и где ты должен быть.
К сожалению…а может быть и к счастью. Быть может я пока не понял, что это принесло мне счастье, мир со мной так и поступил. Выплюнул меня на моё новое, действительно моё место.
В своей прошлой жизни я был спиритиком. Помогал людям связываться с их умершими родственниками, друзьями, или врагами, это уже зависело от их желания и достатка. Да-да, установить связь с врагом куда тяжелее чем с родственником или другом. Всё дело в желании призрака пообщаться с человеком. Чем меньше это желание, тем сильнее он отторгает контакт.
Доход с этого дела позволял мне не только прокормить себя, но и тратить деньги на всякую фигню. Все деньги, полученные за сеанс я мог спокойно в этот же день и потратить, увидев красивую кофту, которую мне немедленно следовало купить. Или же какую-нибудь побрякушку, которую продавали в магазине «тысяча и одна мелочь». Практического смысла в которой не было, но обладающую одним незаменимым, и, возможно, самым главным свойством. Мне становилось с ней легче.
Клиентов было хоть отбавляй, ведь не каждый человек может призвать призрака. Да, их видит каждый, они пролетают над нами оставляя за собой шлейф преломленного света, или же, если дело происходит ночью, темнота после них становилась более густая и вязкая. Но пролетают в основном не знакомые нам призраки, развлекающиеся пока их люди заняты своими делами.
Есть призраки, утратившие часть себя. Те, кто не может понять, чего они ищут или кого. В этом случае прихожу на помощь я. Поработав в спиритических каналах, пронизывающих наш мир, можно найти того, кого ищет клиент. К призраку возвращаются воспоминания о том, кто он есть и что ему нужно. Работа не то, чтобы сложная, но выполнять её умеют всего несколько десятков людей по всему миру. Потому-то мы и получаем неплохие гонорары за свою работу. Клиенты довольны, призраки обретают утраченную память, а мы можем позволить себе тратить деньги на всякое барахло.
И нет, не подумайте, я не плюшкин. Моя квартира довольно аккуратная, нет ничего лишнего. Не знаю, как, но вещи, которые теряют для меня всякий смысл просто исчезают из неё. Словно их никогда и не было. Самое интересное, что, если я вспоминаю, что года два назад покупал интересную штуку, похожую на шар, на котором был изображен наш мир в зеркальном отражении, очертания которого расплывались, стоило отвести от него взгляд, как она тут же обнаруживалась, как будто никуда и не исчезала, а стояла передо мной, или на полке в соседней комнате всё это время. Интересная особенность, которую я принимаю как данность. Не хочу ломать себе голову как так происходит и почему. Просто так происходит. Просто так и должно быть. Иначе нельзя. Не получится.
-Ты сегодня особенно веселый, - при входе в здание я услышал голос своей помощницы.
В холле висело зеркало, на которое случайно упал мой взгляд. Передо мной стоял молодой человек лет сорока от роду, с каштановыми короткострижеными волосами, высоким лбом и большими, выразительными зелеными глазами. Действительно. В отражении был абсолютно счастливейший человек, который в своей жизни мог разве что, только улыбаться, даря окружающим заряд позитива и хорошего настроения на целый день. И я не шучу. Люди, занимающиеся спиритической деятельностью, имели тесную связь с ментальной стороной этого мира. И так получилось, что все наши эмоции и чувства передаются окружающим людям. Именно поэтому нам необходимо было чувствовать себя либо отлично, либо нейтрально. Печаль, грусть, злоба. Если ты почувствуешь что-либо из этого, необходимо срочно запереться на семь замков и не подпускать к себе ни одного живого существа. В третьем столетии с рождения континентов был принят закон Хнона, обязывающий спиритиков находиться в хорошем расположении духа, либо, если имели место отклонения от нормы, уединиться до тех пор, пока не пройдёт печаль и грусть. Наказанием за несоблюдение этого закона была ссылка в отдаленные земли. Смертной казни для таких людей предусмотрено не было, зачем разбрасываться талантливыми людьми, чьи умения итак довольно редки? Вот то-то же. Да и ссылка длилась не более нескольких лунных фаз. Обходиться без подобных талантов также долго не могли. С призраками, знаете ли, необходимо было связываться не только по просьбам простых граждан, но и довольно высокопоставленных чиновников, и что скрывать, королевской семьи.
С королевской семьей, кстати, у нас, спиритиков, особые отношения. Благодаря самому яркому из нас Хмуа Сон Слерану.
С момента рождения материков, народы, населяющие их, старались жить в мире и согласии. Налаживание дипломатических отношений, экономических союзов. Всё было сделано с той лишь целью, чтобы мир, в котором мы живем стал более удобным местом, где нет места международным войнам. Никакой неприязни к жителям соседних континентов никто не испытывал, в людях старались воспитать любовь и уважение к другим людям, где бы они не находились. Подобное решение оказалось весьма удачным. В большинстве своём люди были миролюбивы и охотны на общение с представителями других культур, континентов. Изучение иностранных языков носило на тот момент абсолютно добровольный характер. Хочешь – учи, хочешь – нет. Возможно, по началу, этой возможностью и пренебрегали, но в дальнейшем, большая часть людей осознала, что, зная чужой язык, в торговле и деловых отношениях с другими континентами можно добиться куда больших результатов. И начали поголовно отдавать своих детей на изучение языков, а заодно и изучать языки сами. К сожалению система образования не смогла справиться с подобным наплывом. Впрочем, дети также не могли усвоить всю информацию, поступающую в их маленькие, еще не подготовленные к такому испытанию головы. Таким образом, отмучавшись каких-то десять лет был принят закон на ограничение одновременно изучаемых языков тремя. Не так много, если судить о том, что континентов родилось аж одиннадцать. Благо считалось, что все люди, населяющие континент обязаны знать его основной язык, ведь если учитывать наречия, культуру внутри каждого континента вышло бы более тысячи языков. Не берусь предположить даже приблизительное их количество. А у специалиста всё забываю уточнить этот вопрос, но не суть важно.
Принятие такого закона сделало своё дело. Люди смогли за время обучения, а это без малого пять лет. Выучить по три языка. Кто хотел большего, шли учить дальше, еще три языка. И так, пока не будут выучены все, если хватало терпения. В общей сложности лингвисты, а именно такую специальность получали после изучения одиннадцати языков люди, тратили восемнадцать лет. На обучение последним двум отводилось три года. Не такой уж большой промежуток времени, учитывая продолжительность жизни. А люди, в среднем, живут по двести лет.
Так вот, Хмуа Сон Слерану был не только спиритиком, но и лингвистом. Так что помимо помощи в налаживании связи с усопшими, он занимался переводческой деятельностью при королевском дворе. Это один из немногих спиритиков, кто смог развить своё сознание до такого уровня, что негативные чувства были просто недоступны для него. Чем и решила воспользоваться королевская семья при подписании договоров с остальными континентами. Именно в то время все королевские семьи искали себе в помощники именно спиритиков, овладевших искусством полного отчуждения от негатива. Безрезультатно, но поиски продолжаются и по сей день.
-Ты же знаешь, что по-другому – никак, - сказал я Мартиште, так звали мою помощницу.
Она улыбнулась мне в ответ, посмотрела в глаза и с той же улыбкой сказала:
- Ты же знаешь, что при мне ты можешь и погрустить, нельзя упускать столь привлекательную возможность, не находишь?
 - Погрустить? По-моему, это не самая привлекательная возможность, тебе не кажется?
Она и бровью не повела, а только ответила:
 - Когда тебе этого делать нельзя, ну то есть можно, но только в одиночестве, то это, как раз-таки очень хорошая возможность разделить со мной своё горе, вот я к чему.
И была права, Мартишта имела некий дар, благодаря чему сопереживала со мной, но никак уж не заражалась грустью или другими негативными эмоциями. Довольно интересно, откуда она его получила. С рождения? Или же приобрела у торговца заклинаниями. Хотя, учитывая тот факт, что подобных заклинаний ни я, ни кто-либо другой на всех континентах этого мира не знал, я склоняюсь к первому варианту.  Посудите сами, если бы в мире были б подобные заклятия, имел бы тогда смысл закон Хнона? Вот и я о том же. Хотя люди довольно странные существа, не удивлюсь, что им просто лень из-за нескольких десятков чудиков, которые помогают им увидеться с мертвыми близкими или же недругами, это уже зависит от желаний, покупать себе заклинания от защиты ментальных потрясений. Всё может быть, в любом случае, не удивлюсь.
Я нежно на неё посмотрел, ну а как тут посмотришь по-другому?
- Спасибо, но, к сожалению, ты тут не одна. Необходимо и о других думать. При чем не время от времени, а постоянно. Это требует большой сосредоточенности и не позволяет лишний раз расслабиться, ты же знаешь.
- Знаю, и не поддерживаю этого, - нахмурившись, голосом обиженного ребенка ответила Мартишта, - ты всегда держишь свои эмоции под строжайшим контролем, а так делать нельзя. Необходимо давать себе слабину, хоть изредка, и я тебе могу помочь. Мне очень не хочется, что бы ты сдулся раньше положенного тебе времени, это меня огорчит.
 - Огорчит, - все с той же улыбкой сказал я, - но ты слишком сильно за меня переживаешь. Ты же прекрасно знаешь, что я подобного не допущу, и, если мне понадобится разрядка, я тут же дам тебе знать.
Мартишта пристально на меня смотрела, и улыбка снова посетила её смуглое от загара лицо.
 - Хорошо, но только обязательно дай мне знать, хорошо? Я действительно хочу тебе помочь.
 - Я знаю, спасибо.
Но сегодня грустить я, пожалуй, не буду, нет настроения. Тем более в комнате для сеансов меня ждет клиент.
Лет шестидесяти молодая девушка сидела на подоконнике, скрестив свои ноги. Темное платье облегающее фигуру было явно не из дешевых. Что же, с этого клиента можно поиметь неплохую сумму, подумал я. А увидев сумку, я понял, что сумма может вырасти еще раза в два. Не зря же я хожу по магазинам. Точно такую же сумку я видел намедни в одном из маленьких магазинов, занимающихся продажей элитной, брендированной одежды и аксессуаров. Касательно денег, мы, спиритики, не имеем точного прайс листа. В наших понятиях люди должны платить столько, сколько могут. Если с призраком хочет наладить человек, который за душой не имеет ничего, кроме маленького домика, рассчитанного разве что на содержание домашнего питомца, то и плата будет соответствующая. Например, что-либо сделанное своими руками. Это может быть ожерелье, или же свечка. Люди же с хорошим достатком как раз-таки давали нам неплохие гонорары. При чем здесь всё зависит не столько от наметанного глаза, сколько от неизвестной мне силы. Просто в голове появляется сумма, которую я и озвучиваю клиенту. Очень удобно, если посудить.
-Я вас ждала, господин Шнайт. – Девушка наградила меня таким глубоким взглядом, что я даже поначалу растерялся, несколько секунд смотрел на неё и только потом начал замечать, что глаза были полны серьёзности и жизненного опыта. Хотя с виду я и дал бы ей лет шестьдесят, но её глаза кричали о том, что ей никак не меньше ста пятидесяти, двухсот лет. А это уже преклонный возраст, и человек, сколь бы хорош он ни был в беге наперегонки со старостью, все же проигрывает рано или поздно.
-Чем я могу вам помочь?
Она переставила ноги на пол, медленно и уверенно приближаясь ко мне. Никогда раньше мне не доводилось испытывать столь трепетное чувство благоговения и страха. С каждым шагом моё сердце прибавляло ритм, как будто знало, что должно произойти что-то. Но что?
Еще шаг, всё ближе и ближе она подбиралась ко мне. О нет, чувства, я не должен бояться, ведь это повлечет огромные последствия для людей окружающих меня, для… подождите, но почему я не чувствую её страха? Она же здесь и должна была уже понять мои чувства, принять их как свои собственные. Что-то здесь не так.
-Не волнуйтесь, - произнесла гостья, как мне теперь казалось гостья, а не клиент, - Ваши чувства для меня не проблема, ведь я давно отрезана от ментальных связей с этим миром. Господин Шнайт, у меня для вас есть небольшое поручение. – она уже приблизилась на расстояние вытянутой руки, сжимая в руке конверт.
Я не мог двинуться, мои чувства обострились. Я всем телом ощущал потоки воздуха, врывающиеся в открытое окно, запахи стали слишком яркими, раздражающими, а цвета ослепляли. Но она была иная. Она не пахла так резко, её темное платье было лишь немного гуще темноты, идущей с улицы, глаза теперь не были такими устрашающими, как мне казалось ранее. Словно бы гостья стала единственным островком спокойствия в этом раздражающем мире.
-Шнайт, что случилось, я почувствовала …, - в комнату вошла Мартишта. Голос её был возбужденным, а тело говорило о том, что она испытывает явное напряжение. Она прекрасно почувствовала мои чувства, хотя и не восприняла их как свои собственные. Именно поэтому она сюда и вошла. Еще никогда на спиритических сеансах не было со мной подобного.
Гостья посмотрела на мою помощницу с явным интересом, ровно с таким же, как и я впервые увидел то, что на Мартишту мои чувства не возымели того же эффекта, что и на остальных.
- Как же вам повезло, господин Шнайт. Такой подарок судьбы иметь на своей стороне человека, абстрагирующегося от ментальной стороны мира!
- Что… кто вы? – Мартишта опомнилась, еще не успев толком впасть в ошеломление.
Гостья только загадочно улыбнулась. Направилась к стулу, что стоял напротив моего стола. Не рабочего, а того, за которым я привык заполнять документы.
-Кто вы?
Мне наконец удалось опомниться, и задать единственный вопрос, который имел сейчас смысл. Откуда она, что за поручение, откуда знает о Мартиште. Сейчас этим вопросы были второстепенны. Дня начала было необходимо узнать о нашей гостье, о её имени, а уже дальше разбираться по обстоятельствам.
Все та же улыбка. Но в глазах проступало явное облегчение, с чего бы?
- Наконец-то вы задали этот вопрос, господин Шнайт. А я-то думала, когда это случится, и как долго вы будете стоять в оцепенении. Хотя! К слову, ничего сверхординарного не произошло. И чего вы так ярко отреагировали, не понимаю.
Женщина опять скрестила свои ноги как в тот раз, когда сидела на подоконнике. Рука её потянулась к карману, вынула сигарету, и она закурила.
 - Надеюсь вы не против. Не люблю объясняться без своей спасительной палочки. С её помощью мои речи становятся более связные. Возможно как следствие того, что удается привести этим не хитрым действом свои мысли в порядок. – объяснилась гостья, - Моё имя Лаура Слат. Должно быть вам это ни о чем не говорит, да по-хорошему счету и не должно ни о чем говорить.
Я посмотрел на Мартишту, она явно не доверяла нашему собеседнику. Сейчас она изучала Лауру, пытаясь понять кто она и не представляет ли опасности.
- Не волнуйтесь, я здесь не для того, чтобы вам навредить, наоборот! Я бы хотела предложить вам работу, от которой вы не сможете отказаться, господин Шнайт, - затем посмотрела на Мартишту, все еще усиленно изучавшую её, и добавила, - и, конечно же, вас, госпожа Мартишта Лан.
На этом моменте она посмотрела на Лауру уже другим взглядом, явно давая понять, что заинтересовалась разговором. Не то, что бы она была готова принять работу, не выслушав даже условий, но все же подумать была согласна после того, как узнает детали.
- Ну вот и отлично. Понимаете, в чем дело, - начала Лаура, доставая вторую сигарету из кармана, - Мне необходимо связаться с моим покойным коллегой. К сожалению, далеко не каждый спиритик сможет помочь мне в этом вопросе. Вы наверняка спросите почему? Как так, спиритик, да не сможет связаться с покойным?! Но, боюсь, это так. Причина, по которой на это способны только вы, - на этом моменте она прищурилась и перешла на более пониженный тон, - причина в том, что была украдена его книга судьбы.
«Украдена что»? хотел было я спросить, но почему-то ничего не сказал. Странно, обычно со мной такого не происходило. Хотя оно и не удивительно, раньше ко мне и не обращались с такими просьбами. Обычно люди приходили наладить контакт с умершими, на этом моя работа заканчивалась. Контакт налажен, мне заплатили, дальше живите, как хотите.
Но тут! Какие интересные подробности выясняются.
- Не делайте вид, будто не понимаете, вы ведь слышали истории о том, что в людях живут книги их судеб, которые велят нам идти из одной точки в другую. Предрешенные события, которые должны произойти с человеком, или же случайные повороты, которые не были задуманы изначально в книге, но которые переписывает её содержание. Вся наша жизнь содержится в них.
- Нет, - Мартишта замотала головой отгоняя подальше эти серые мысли о предрешенности, - Слышать то мы все слышали, но вот верить никто не хочет. Где же это видано, что бы каждое наше действие было заранее кем-то предрешено. Ведь тогда не остаётся места для свободы действий. Если бы они существовали, то смысла в нашем существовании бы пропал как таковой.
В то время как моя помощница говорила, её глаза наливались слезами, а голос начал дрожать, словно что-то мешало нормально воспроизводить человеческую речь.
- Ты неправильно понимаешь смысл книг, девочка, - Лаура как можно быстрее перебила её монолог. На лице отобразилась скука. Можно подумать, ей каждый день приходится выслушивать что-то подобное. Кто её знает.
- Книга — судеб- это не то, что нами управляет, скорее это то, что задаёт нам направление. Я хотела вам рассказать, что указанные в книге данные есть ни что иное как уже случившиеся с человеком события, и предрешенности в ментальном плане, - она обвела нас взглядом, закрыла глаза и вздохнула, - как я и думала, ничего не понимаете.
С этими словами она встала со стула, закрыла занавески на окнах моего кабинета, и направилась к нам. Подойдя на расстояние вытянутой руки ко мне, она её протянула, коснулась груди. Прикосновение было таким обжигающим, но в то же время умиротворяющим. Так что я ни чего предпринимать не стал. Стоял и смотрел как она проводит со мной какие-то манипуляции. Рука её погружалась всё глубже и глубже проникая между ребрами. По крайней мере так казалось со стороны. На самом деле я не чувствовал её руки внутри себя, словно моя грудь была каким-то порталом в соседний с нами мир. Наконец она нащупала то, что искала и потянула руку обратно, но рука вернулась из портала не одна. Сначала просматривался корешок, на котором было написано моё имя «Шнайт Лутз». Самое удивительное, что мне это происшествие казалось на тот момент крайне увлекательным. Не пугающим, не шокирующим, каковым оно, скорее всего, выглядело со стороны Мартишты.
Рука Лауры уже была в нашем мире, вытаскивая медленными движениями мою книгу судьбы. Наконец и она полностью оказалась в нашем мире. Всё действо заняло от силы секунд десять, но на тот момент я готов был поклясться, что прошло не меньше вечности моего драгоценного времени. Хоть впору идти к зеркалу и смотреть на сколько я успел поседеть.
Мартишта стояла завороженная с выпученными от удивления, а может шока, глазами. Наверное, от шока. Если бы на моих глазах их чьей-либо груди вынули книгу, я бы кричал…фальцетом. Хотя появление своей собственной книги воспринял спокойно. Удивительное я существо, вот что могу сказать.
- Простите, что без предупреждения. Если бы я рассказала, что собираюсь сделать, вы бы пол часа меня расспрашивали возможно ли это, следующие пол часа недоверчиво советовались бы со своим внутренним я. Которое, к слову, весьма неохотно согласилось бы на подобную процедуру, потом… в общем мы бы потеряли кучу времени и не пришли бы к общему знаменателю, - с улыбкой на губах говорила Лаура, - а имея на руках книгу, гораздо удобнее объяснить людям что же она из себя представляет, для чего нужна, и еще кучу всего интересного.
Только сейчас до меня начало доходить, что характер гостьи сильно поменялся. Она больше не была такой серьёзной и пугающей, как с начала встречи. Сейчас она внушала только доверие. Да и стиль разговора стал более мягким и располагающим. Дело даже не столько в том, что в руках она держала мою книгу судьбы, хотя Мартишта подумала об этом в первую очередь.
-Я работаю в департаменте мистических преступлений, о котором, не сомневаюсь, вы уже слышали.
Еще бы, этот департамент занимается делами, в которых была применена магия. Убийства, грабежи, сильные привороты, отвороты, несанкционированное проникновение на частную территорию с использованием контроля пространства. Всеми этими, и многими другими делами занимались именно в этом департаменте. Случаи же бытовые, с применением холодного оружия, ограблений с применением грубой силы расследовала городская полиция. Обе эти структуры были подвластны государству, которое, в свою очередь, было подвластно единому правительству континента, а уже оно было под начальством королевской семьи. Вообще на всём этом протяжении еще несколько десятков различных структур, но в подобные подробности уже вдаваться не стоит.
- Вижу, что вы в курсе, - продолжила Лаура, все еще держа мою книгу у себя в руке, - но вы знаете далеко не всё. – С этими словами она опять направилась к моему столу, чтобы присесть.
- Дело в том, что департамент мистических преступлений – не совсем то место, где я работаю. По бумагам я числюсь именно там, но… ох, думаю все равно могу вам рассказать, уже чувствую, что вы не упустите своей возможности, - и хитро улыбнулась, - по большому счету та часть департамента, в которой я работаю подчиняется именно королевской семье, и, что самое удивительное, далеко не всей, а избранным её членам. Мы расследуем не совсем стандартные преступления для нашего департамента. Грубо говоря разница между делами такая же, как между делами полиции и департаментом мистических преступления. Понимаете, о чём я? – с этими словами она приподняла брови и начала пристально рассматривать нас с Мартиштой.
- Вижу, что понимаете. Итак, в данном, конкретном случае, - она потрясла перед нами моей книгой судьбы, - мне необходима ваша помощь для расследования преступления. Стыдно признаваться, но все наши специалисты здесь бессильны. Магия подобных уровней, - она опять потрясла передо мной моей же книгой, - доступна далеко не каждому человеку. Если быть точнее, на своей памяти я встречала всего десяток, и то, половина из них даже не знала, на что способна. Так что дело довольно сложное, и, что зря таить, опасное.
- Подождите, то есть некий секретный отдел департамента мистических расследований вот так запросто открывает тайну своего существования людям, которые не факт, что будут молчать об этом?
- Госпожа Мартишта, как вы думаете, если вы расскажете об этом газетам, неужели какая-либо серьёзная редакция возьмёт, да и напечатает ваши догадки о существовании нашего отдела? Единственный вариант- это жёлтая пресса, но, боюсь вас огорчить, никто её серьёзно не воспринимает. Так что да, могу вам и рассказать про наш отдел. Я на все сто процентов уверена, что вам не удастся привлечь к нам излишнее внимание. Если говорить о сплетнях…ну вы же умная девушка, подумайте, что в наше время может сделать один человек, против отдела, секретного отдела под начальством королевской семьи. Всегда можно привлечь наших штатных сплетников, или же объявить вас городской сумасшедшей. Не самый гуманный вариант, но все же. Теперь вы понимаете, что наша секретность беспрекословная?
Мартишта стояла озадаченно, взирая на стол, за которым удобно устроилась наша собеседница, и обдумывала все услышанное. Как не искала она выход в данной ситуации, а найти его все равно не представлялось возможным. Иметь дело с королевской семьей- подписать себе смертный приговор. Образно говоря, на самом деле на нашем континенте такой вид наказания не предусмотрен. Есть ссылка, есть заключение, есть принудительное лечение. Последнего добиться довольно проблематично. Обычно этот способ применяют на совсем уж неадекватных людях, которые даже не осознают, что причиняют вред окружающим. Остальные же обычно идут либо под арест, что, кстати, довольно неплохо для них. Наша система правосудия считает, что злых людей не бывает. И всё то зло, что они совершают идёт от того, что человек выбрал просто неправильный путь, свернул не на той тропинке. Оступился, и не смог самостоятельно подняться. Поэтому места заключения не являются каким бы то ни было наказанием. Скорее это помощь людям обрести себя заново. А вот ссылка дело серьёзное. Люди стараются по большей части выбрать заключение, поскольку по возвращении из ссылки не могут найти себе больше места в том населенном пункте, где жили ранее. Не знаю, с чем это связано, возможно рвутся ментальные связи с окружением из-за длительного пребывая вне своего круга общения. Возможно есть ещё одна причина. Не могу сказать, что людям от этого плохо. По крайней мере никто из тех, кто вернулся не испытывал никаких душевных мук. Просто больше не мог здесь находиться. Я бы сказал, что они обретали некое новое состояние души, благодаря чему искали себя уже в других местах. Но люли все равно страшились неизвестного. И изо всех сил старались уйти от подобной судьбы.
- Ладно, - наконец сдалась Мартишта, - Собственно и не собиралась никому ни о чем рассказывать, не дура же я, в конце концов.
Лаура хитро улыбнулась, поворачивая голову вниз и чуть на бок, -Вы действительно не глупы, стала бы я тратить своё драгоценное время на людей, чьи умственные способности едва доходят до уровня плачущей улитки.
Должно быть это был некий комплимент, причём возымевший эффект над моей помощницей. Её же похвалили, а значит собеседник не так плох, как казалось на первый взгляд. Уже что-то. Вообще Мартишта девушка довольно падкая на лесть, уж не знаю, с чем это связано, но данная черта её характера не всегда на руку. К примеру, бывали случаи, когда клиент, похвалив большие, красивые ресницы девушки на ресепшене, а также отметив, что только невероятно умные и способные люди могут работать в паре со спиритиком, цена за сеанс катастрофическим образом падала. Мистика да и только, а уж в моём деле вы понимаете, что подобными фразами я разбрасываюсь не так часто.
- Давайте перейдём, наконец, к делу, - раздался мой робкий голос. Я бы, конечно, и дальше слушал столь интересные подробности, но если Мартишта услышала в свой адрес лесть, разговор может идти не совсем в том направлении довольно длительное время, а учитывая, что у сотрудницы департамента мистических преступлений, по бумагам, конечно, находится моя книга судьбы, на которой так и написано Шнайт Лутз на корешке. Такими золотистыми буквами на тёмном матовом фоне. В общем, учитывая этот маленький, совсем незначительный факт, стоило все-таки вернуться к обсуждению столь насущной темы.
Лаура, словно поняла ход моих мыслей, так как одарила своим взглядом сначала меня, а потом мою книгу, все-таки сжалилась и продолжила, а точнее начала свой рассказ.
- Простите моё лирическое отступление. Итак, перед вами книга судьбы, на которой написано имя владельца, я бы даже сказала компаньона. Эти две сущности, книга, и человек – неразрывно связаны. У каждого из нас, конечно же, своя судьба, которую мы сами и пишем, в подобных книгах не указано что, допустим, через пятьдесят лет вы встретите свою любовь. Или же, что через несколько лунных фаз вас задавит собаколис. Там нет событий, которые должны совершиться, а только то, что уже свершилось когда-то. Грубо говоря это дневник нашей жизни, который ведёт неизвестный автор. У каждого человека своя, уникальная книга, которая дарована ему от рождения, и которая заполняется до самой его смерти. Что происходит с книгой потом, доподлинно не известно, однако существует несколько теорий. Подробнее о них расскажет моя подруга, коллега, и сотрудница департамента мистических преступлений… естественно по бумагам, - на этом моменте Лаура улыбнулась, обнажая белые, почти ровные зубы. Только один из них, в нижней челючти, выбивался из общего ряда, как бы возвышаясь над остальными, что придавало ей особый шарм.
Она встала со стула, и направилась к окну. В её руке была горящая сигарета, если не ошибаюсь, третья по счёту. Не мне, конечно, судить, но отношение к своему здоровью у человека не такое хорошее, хотя внешне Лаура выглядела весьма и весьма привлекательно. Чёрное платье, облегающее тело, открывало взгляду тонкую, изящную талию. Длинные ноги, которые скрывались платьем только до колен, изящные икры, высокий каблук, благодаря которому она выглядела ещё выше, чем была на самом деле. Конечно надевались они не с целью выглядеть выше. Куда уж, своего роста в Лауре было метр девяносто, по моим приблизительным оценкам. Благодаря же каблукам… метра два, думаю, она имела сегодня в своём распоряжении. Густые волосы тёмного цвета были стрижены под каре. Не такое уж частое явление. Мода нынче требует либо длинных волос, которые развиваясь на ветру так и норовили попасть в чей-нибудь рот, либо пощекотать нос случайного прохожего. Или, как альтернатива, стриженные волосы под мальчика. Этот вариант также не уступал по популярности. Обычно девушки, прибегшие к этому выбору, красили волосы в яркий, вызывающий цвет. Так что встретить на улице синеволосую, зеленоволосую, розововолосую девушку можно довольно часто.
На руках у Лауры были несколько серебряных браслетов инкрустированные драгоценными камнями. Всего по два, три камушка на браслет, но учитывая, что браслеты были тоненькие и количество их было никак не меньше десяти, вообще, возможно, это на самом деле был один браслет, точнее много браслетов как один, подобное я видел в ювелирных лавках. Но с уверенностью утверждать не буду.
Голубые большие глаза, и, немного заостренный носик над пышными губами. Именно такой тогда выглядела девушка, подарившая мне новое место в жизни. К тому, что её внешность меняется так часто, как пролетают над городом птицы, я тогда не знал. Но оно и к лучшему. Информации для одного дня было итак предостаточно.
- А ваша коллега, подруга, и сотрудница департамента мистических преступлений сегодня пришла с вами, или же она,- но договориться мне не дали, я был беспардонно прерван на середине слова, так и не успев закончить свой вопрос.
- Естественно я здесь, - послышался голос сзади. Высокий, властный, и немного детский.
Я, честно говоря, аж встрепенулся. Довольно неожиданно, хотя вопрос собирался задать именно этот, а именно, здесь ли находится та самая коллега, и так далее.
- Лаура, я, что греха таить, всё ждала подходящего момента. Зачем было так тянуть? - приближаясь стороны двери, ворчала та самая, - все-таки я не такая терпеливая, ты же знаешь. И все равно ты это провернула. Противная ты тётка.
Лаура только рассмеялась, как бы сообщая всем присутствующим, что это обычное поведение её подруги, и что она им весьма довольна.
- Так ты и есть тот самый спиритик, - она осматривала меня с головы до пят. Если бы у неё было меньше такта, она бы действительно посмотрела мои пятки. Сняла бы мои ботинки, носки и изучала бы их долго и скрупулёзно. Но все обошлось, к счастью, - так, я не буду вас особо утруждать ненужными подробностями не относящимся к делу. Этим я кардинально отличаюсь от своей спутницы. В это время её глаза скользнули по столу, на котором стояла кофеварка с недавно сваренным моей помощницей ароматными кофе.
Я сразу понял этот взгляд.
- Могу я, - но договорить опять не успел.
- Да, можете, спасибо, а вообще могли бы и раньше предложить.
Интересно только как, я ведь даже рот толком раскрыть не успел.
С этими словами она направилась за соседний с Лаурой стул. Он был немного меньше, не такой комфортный для спины. Но нашу новую знакомую это, по всей видимости, не смущало. А даже наоборот. Стул имел особую форму спинки, поддерживающую спину в идеальном состоянии. Но, кажется, моя спина была уже в настолько плохом положении, что стул его только усугублял.
Делать было нечего, дело бы к вечеру, а точнее к ночи. Я направился к столу с кофеваркой, открыл шкафчик, и только тут до меня дошло.
- Кто-нибудь ещё желает кофе?
В ответ я увидел две поднятые руки. Лаура и Мартишта тоже были не против выпить бодрящего напитка.
Моё дело маленькое, я достал четыре кружки, разлил в них содержимое кувшина из кофеварки, и направился к присутствующим.
Когда каждый держал в руке по кружке, подруга наконец внесла посильную ясность в происходящее.
- Меня зовут Флюга Трад, я секретарь большого архива департамента мистических преступлений… по бумагам, - с хитрой улыбкой добавила она. Ну хоть что-то, уже обнадеживает. Хотя, честно говоря, Флюга говорила, что не такая как её подруга, не будет тянуть с рассказом. На деле же врушка, и грош цена её словам.
- Не спешите с выводами, господин Шнайт,- как будто читая мои мысли отозвалась их виновница.
Она посмотрела на меня испытующе, делая глоток кофе, потом добавила.
- Не подумайте, не читаю, - её взгляд упал на пол, и уже с застенчивой улыбкой добавила, - точнее читаю, но не мысли. Это, как вы должны понимать, невозможно. Я читаю лица людей, их чувства, эмоции, скрытые помыслы. Тут нет никакой магии, всего лишь наблюдательность, не более того.
С этими словами она подняла на меня свой взгляд.
На вид она была очень милой девушкой лет пятидесяти. Собранные в пучок синие волосы, очки, утонченные черты лица. Сильно выделялись её скулы и подбородок. Но это не дело косметики, скорее это заслуга родителей, а точнее заслуга их общего творчества. Платье было не таким откровенным как у её спутницы, скорее подчеркивающим скромность своей владелицы. Туфли тёмные, ничем не выделяющиеся, на маленьком толстом каблуке, но все же стоившие целое состояние, уж меня тут не обманешь.
Словно понимая, что я её оценивают, Флюга решила более не затягивать разговор.
- Достаточную для понимания, что такое книги, информацию вам уже дала Лаура. Более подробную информацию об истинном их происхождении, назначении сейчас я вам предоставлять не буду. Но, ваше любопытство все же попытаюсь утолить, на сколько это возможно, естественно, - с этими словами она поправила свои очки.
Подруга, коллега и сотрудница департамента мистических преступлений сделала глоток ароматного кофе, закрыла глаза, видимо от удовольствия происходящего, хотя возможно от предвкушения лекции, которую собиралась нам прочесть. Обычно девушки такого вида, я бы сказал учительского, получают от этого удовольствие. Или нет, но все же лично я придерживаюсь первой своей версии.
- Книга судьбы, - начала Флюга, поправляя свои очки, - есть ни что иное как наше второе я. Это наша связь с другим миром. Миром отличающегося от нашего. – Она посмотрела на нас таким укоризненным взглядом, как бы кричащим «Неужели вы этого не знали? Это же простая истина, как то, что вода безвкусная, а воздух необходим нам для жизни».
- В то время, когда люди только учились пользоваться магией, мы были крайне слабыми существами. Было что-то… ох, нет, простите. Не было чего-то важного. Не доставало какой-то одной маленькой детали, которая могла бы помочь людям овладеть природным даром. Пользоваться им для того, чтобы жить в гармонии с миром.
Она прервалась на мгновение, чтобы сделать еще глоток живительной влаги темного цвета, и продолжила.
- Мир, как вы понимаете, любит гармонию. Он старается привести вещи к порядку, сделать так, чтобы черное было черным, а для этого необходим белый цвет. Как смерть необходима жизни для того, чтобы можно было назвать тот отрезок времени, с момента нашего рождения жизнью.
Так и для людей. Если им чего-то не хватает для достижения гармонии, значит необходимо им это что-то дать. Так и появились книги судьбы. – Флюга с важным видом посмотрела на нас сквозь линзы своих очков, слега ухмыльнулась, но рассказ продолжила. – Книга судеб есть ни что иное как наша связь с другим миром. Это симбиоз. Мы получаем недостающее звено, благодаря которому магия, которой мы пользуемся может в полной мере быть реализована, и существа, чьи желания и помыслы нам пока досконально не известно, получают в обмен от нас энергию, которая питает их, - тут она прервалась. Было бы странно, если бы рассказ был продолжен. Перед ней стояли два ошеломленных человека, которые только что услышали какую-то белиберду про существ и людей, книги, в общем запутанную историю.
Лаура сидела всё это время молча, наблюдая реакцию людей, впервые видящих книгу судьбы и услышавшие рассказ о том, что это вообще такое. Хотя что это мы по-прежнему не знали.
Флюга слегка покашляла, отпила немного кофе из чашки, не сводя глаз с нас с Мартиштой, а Лаура получала удовольствие от всего этого, прям на лице читалось. Своей подруге она продолжить не дала возможности, решила взять инициативу в свои руки.
- Дорогая, зачем же так шокировать людей, надо было как-то постепенно всё выкладывать, а не так, всё скопом, как лавину. Посмотри на наших новых друзей, они ведь теперь закопаны под этой лавиной, - она вздохнула, жестами показала свою усталость и как ей не хочется приступать к работе рассказчика, но, как можно было заметить Флюга не из робкого десятка.
- Раз ты дала мне слово, то я обязана закончить повествование. Тем более я еще не дошла до самого главного. – осекла она свою подругу, коллегу, возможно начальницу, - Итак, книги есть ни что иное как наша связь с иным миром. По ним проходят ментальные каналы, которые и усиливают нашу способность колдовать. Без них, максимум, на что мы были бы способны – зажечь огонь взглядом, и то, концентрироваться на сем действии пришлось бы ох как долго.
Наши специалисты, после изучения этих самых книг, кстати, Лаура, верни человеку его книгу, нельзя же так долго держать её вне сосуда, могут быть последствия, ты же знаешь, - Она посмотрела на свою подругу с таким укором. Теперь мне казалось, что начальником была как раз синеволосая пятидесятилетняя девушка. Следом она обратилась ко мне, - Вы пока не чувствуете, что что-то не так, все-таки способности спиритика дают некоторое преимущество, но уверяю, будь вы обычным человеком, весь тот пласт магии на котором зиждется данный мир уже давил бы на вас с ужасающей силой. За то время, что люди обладают книгами, наши тела настолько привыкли выносить магию вокруг нас, что, по большому счету, ослабли. Теперь мы без них никуда. Если вдруг случится так, что книги исчезнут из нашего мира и каждый человек останется наедине со стихией, очень много людей не смогут адаптироваться к новым реалиям. Это словно потерять часть себя. Даже не знаю, как объяснить. Так, а вот, пример, конечно, плохой, но думаю вы поймёте о чём я хотела сказать. Представьте, что когда-то давно люди приобрели довольно полезное приспособление, хвост. Они научились им пользоваться, он помогает при выполнении ежедневных хлопот, и вот, в какой-то момент, когда никто этого не ожидает, хвост пропадает. Вот нет его и всё тут. Мы уже привыкли думать о нём как о само собой разумеющейся вещи и не придавали особого значения мысли, что он когда-нибудь может исчезнуть. Представили?
О да, представили. Не знаю, предвидела ли это рассказчица, или так случайно вышло, Но хвост – давняя мечта Мартишты, и теперь она была поглощена своими мечтами, не обращая внимания на разговоры собравшихся тут людей.
 - А какой хвост, - наконец спросила Мартишта, и это была не шутка, с самого детства она хотела иметь хвост, такой пушистый и мягкий, которым можно было бы мотать из стороны в сторону. Это она рассказала мне по секрету, больше никто не знал этой, как ей казалось, постыдной тайны.
- А это имеет какое-то значение? – с недоумением спросила Флюга, оно и понятно, обычная реакция человека, который не знает секрета, точнее постыдного секрета помощницы спиритика Шнайта Лутза. Но мне почему-то вспомнилось, о чем она говорила совсем недавно, а именно о том, что может читать мимику человека. Так что здесь появляются некоторые варианты. Первое – ни фига она не умеет читать мимику, просто решила выпендриться, второе – не хочет обидеть Мартишту, хотя учитывая, как она начала наше общение, вариант так себе, хотя в процессе беседы, чего спорить, изменилась в лучшую сторону. Третий вариант – наслаждается игрой. Это уже было бы совсем жестоко, так что этот вариант лучше отмести куда подальше.
Пока я размышлял над вариантами, Мартишта тоже не бездействовала. Поняла свою ошибку, и, дабы сохранить лицо, приняла самый, что ни на есть серьёзный вид – Действительно, простите.
Недолгое молчание, воцарившееся после её слов, были прерваны Флюгой с целью продолжить просветительскую деятельность.
- Итак, как я уже говорила, книги являются на данный момент неотъемлемой частью нас самих. Без них мы были бы уже совсем другими существами, оставаясь при этом собой.
Также интересные вещи происходят с людьми, подвергшимися насильственной смерти, будучи лишенными своей книги. Кстати, Лаура, так и будешь держать её в руках?
На этом моменте Лаура поднялась, подошла ко мне и всё с тем же дружеским настроем начала помещать книгу моей судьбы обратно в грудь несчастного Шнайта Лутза, то бишь мою.
Процесс длился всего ничего и вечностью на сей раз даже не попахивал. Пока Лаура проводила процедуру помещения таинственного артефакта, коим он мне показался с самого начала, Флюга возобновила свой рассказ приведя мысли в порядок.
- Лишенный книги организм теряет большую часть ментальных связей с нашим миром и уже не может удержать душу в нашем мире, если та покинет тело. Это и произошло с нашим коллегой. Кто-то хочет остаться инкогнито, и этот кто-то хочет этого не просто так. Он, а возможно она осознал всю серьёзность ситуации и решил действовать радикально, заметая все возможные следы, что бы мы не могли связаться с жертвой и узнать личность преступника.
- Вот только одного он не предусмотрел, - перебила её Лаура и посмотрела на меня с хитрой улыбкой, - да да, я говорю о вас, господин Шнайт. Вы наша главная козырная карта, ведь только в ваших силах наладить связь с призраком, который покинул наш мир.
Моя голова немного кружилась… да что там, мир уходил из-под ног и вестибулярный аппарат пытался найти точку опоры, безуспешно, но за старания ему, конечно, спасибо.
- Но почему я? Ведь существуют и другие спиритики. На нашем континенте еще по меньшей мере двое, и это не считая тех, кто не решился объявлять о своём даре всему миру. – немного пожестикулировал, добавил, - и тем более, каким же образом я налажу контакт с призраком, которого нет? Одно дело – покопаться в ментальной стороне нашего мира и найти нити, ведущие к нему, и совсем другое – искать того, кото нет.
- Вы уже ответили на свой вопрос, господин Шнайт, - Флюга подняла указательный палец левой руки, как бы давая понять, что вопрос исчерпан, да и право на существование, в общем-то, не имел.
- Не понимаю вас, - моё удивление было искренним, уж не знаю, на что она рассчитывала.
- Вы сами сказали, для того, чтобы наладить контакт, необходимо порыться в ментальной стороне мира в поисках нитей к призраку. Так что же вам мешает найти призрака в другом мире, учитывая, что найти его можно по этим самым нитям.
Видимо она думала, что только что объяснила мне всё и я должен был всё понять. Хах, наивная женщина, ведь возникает другой, закономерный вопрос, на который мне, к слову, не ответили.
- Тогда почему я? Вы сказали, что могу отыскать призрака только я, но ведь есть и другие спиритики. Я бы понял, если бы я был ближайшим к вам человеком. Или распоряжение пришло от вышестоящей инстанции в виде королевской семьи… хотя нет, боюсь тут я вас обманываю. Если бы королевская семья попросила именно меня заняться этим делом, возникло бы еще больше вопросов.
В комнате пока было прохладно. Холодный воздух шел с темной улицы в открытое окно, лаская своими запахами моё обоняние. А передо мной сидели две девушки, подозрительно переглядывающиеся друг с другом. Наконец Лаура повернулась ко мне лицом.
- В нашем мире есть одна большая несправедливость. Заключается она в том, что есть люди, которым с легкостью даётся одно мастерство, в то время как другим с тем же успехом другое. Нет баланса внутри нас в плане таланта, он создаётся путём статистики. К примеру, возьмём наш мир. На всех одиннадцати континентах, грубо говоря, живёт три миллиарда человек. Магия распределяется между ними неравномерно, но ровно настолько, чтобы хватило всем.
Если случится так, что исчезнет большая часть специалистов по метафизической магии, мир распределит нереализованную магию метафизики по оставшимся магам. Мир придет в то хрупкое равновесие, из которого его же и вырвали.
Лаура отвела взгляд в окно и уставилась в пустоту.
- Дело в том, что всего в нашем мире, по подсчетам статистов, существуют пятьдесят три специалиста спиритика включая вас. Однако наши же статисты выявили кое-то странное. При условном магическом поле нашего мира это количество должно доходить до нескольких сотен, господин Шнайт. Вы уже понимаете, к чему идет наш с вами разговор?
Данную часть было сложно не понять, словно кто-то синими чернилами написал на белом листе моего разума ответ, который подразумевал монолог Лауры.
- То есть сила недостающих специалистов была поделена между существующими спиритиками, причем поделена неравномерно?
- В точку, - Флюга словно ждала своего выхода, - по нашим данным именно в вас сконцентрирована сила большинства нереализованных спиритиков. Поэтому мы и обратились за помощью именно к вам. С такой силой возможно общение с иным миром. Однако, будучи обычным, рядовым специалистом всё это время, даже имея подобную силу, вам не под силу вот так сразу ею воспользоваться.
-Потому мы и хотели предложить вам вступить в ряды департамента магических преступлений, - протягивая мне конверт, всё это время, находившийся в её руке, Лаура ухмыльнулась, - по бумагам, конечно.
С этими словами они встали со своих мест и направились к выходу.
- Господин Шнайт, я предвижу ваш вопрос, и да, госпожа Мартишта также приглашена в наш отдел. Разрывать столь яркую связь не хотелось бы.
У вас, конечно, есть время всё обдумать, взвесить все за и против, но все-таки, большая просьба, не затягивайте с принятием решения. Как только будете готовы ответить да, вскройте конверт, но только в этом случае. Если же вы решите отказаться от нашего предложения, просто порвите его.
На сим мы удаляемся, спасибо за уделенное нам время, хорошей ночи.
На этой ноте Лаура и Флюга покинули комнату для сеансов, оставив нас с Мартиштой наедине друг с другом и с тем бульоном из мыслей и домыслов, что варился в наших головах.

Ночь была в самом разгаре. С улицы в комнату пробивался свет луны обрамляя предметы тусклым сиянием, стоило только погасить свет.
Снаружи мимо проходили немногочисленные прохожие, наслаждавшиеся тишиной и спокойствием. Самое время привести мысли в порядок.
Я посмотрел на Мартишту, она была не то подавлена, не то события, развернувшиеся недавно вымотали её.
- Прогуляемся?
Она повернула ко мне свою голову, свет луны коснулся её левой щеки. Без тени улыбки она кивнула, приподнялась со стула и пошла к выходу даже не смотря на меня.
Я быстро накинул на себя кофту и поспешил к выходу. Она ждала меня у дверей с ключом в руках. Взгляд её не изменился, все такой же усталый и опустошенный.
- Давай поскорее выйдем отсюда, Шнайт. Мне хочется подышать свежим воздухом. Все-таки твоё предложение было как нельзя кстати.
Мартишта подождала, пока я выйду наружу и последовала за мной. Захлопнула дверь и закрыла помещение на ключ. Мы шли вдоль гармоничной улицы. Оба не в силах сказать ни слова мы шли вперед, вдоль домов по правую сторону от нас и деревьев, высаженных столетие назад и являвшихся частью сезонного парка, который открыл тогдашний мер в надежде получить дополнительные голоса на выборах.
Население было крайне довольно, появилось место, где люди могли отдохнуть от хлопот и шумного города, зайти в парк просто что бы подышать воздухом и насладиться красотой зеленых листьев клевеля и шмоймы.
Вот и сейчас, проходя вдоль деревьев мы решили пройти в сам парк. Не сговариваясь, не советуясь, просто повинуясь случаю, доверившись нашим ногам.
Внутри парка было необычайно прохладно, словно мы находились в ином континенте. Температура, без преувеличения, была градусов на семь ниже, чем была вдоль улицы. Как раз то, что требовалось измученным людям. Не зря тогда наш мэр победил на выборах, это был волшебный парк, здесь любая проблема покидала тебя, оставляя место одной лишь безмятежности.
Впереди виднелась скамейка в форме змеи. Отличное решение с точки зрения архитектора, и немного пугающая для обывателей, решивших прогуляться в сумерках. Но, как я уже говорил, место это было волшебным, так что страх, который должна была бы вызвать змеюка… как бы сказать, его и не было. Только еле слышный отголосок в глубине разума, который при входе сюда уже решил отдохнуть. Так что, возможно, решение было крайне удачным, гармоничным.
- Присядем? – сказали мы одновременно, и тут же улыбнулись, оба эти действия происходили в унисон, что придавало ситуации некую комичность, а также интимность.
Мы даже не заметили, как подошли к змее, в следующее мгновение можно было увидеть два силуэта, слегка подсвечиваемые луной, направивших на неё свои взгляды.
- Что ты будешь делать? – шепотом спросила Мартишта.
Не знаю, пронеслось у меня в голове. История казалась дикой, неправдоподобной, однако я видел всё своими глазами. Моя книга судьбы в руках Лауры, которую, кстати, мне так и не удалось подержать в руках. История, которую она рассказала с Флюгой до сих пор не укладывалась в голове. Есть вещи явные, материальные, которые можно потрогать своими руками. Есть вещи реальные, о существовании которых мы все прекрасно знаем, к примеру магия. Пощупать её не всегда удаётся, если, к примеру, пользоваться телекинезом, но она под сомнение также не ставится. Априори существует. Есть призраки, которых мы видим, которые нас навещают, они также реальные. Но вот книга. Сомнений быть не могло, и я и Мартишта видели её, но до сих пор этот опыт еще не успел усвоиться. Так что говорить об этом сейчас было немного дико.
- Не знаю, - прошептал в ответ, но это было не так. И она это знала, как знала об этом и Лаура, как знала об этом Флюга. С чего бы им тогда быть такими уверенными и тратить на нас время.
- Я пойду с тобой, - её нельзя провести, сейчас она читала меня как книгу.
- Знаешь, что самое странное, Шнайт? – она посмотрела на меня и подвинулась чуть ближе, - я не чувствую тебя.
Мне только и оставалось, что вопросительно смотреть на неё и ждать. Ждать понимания с её стороны о том, что намеки сейчас, или же невысказанные мысли – не лучшее времяпрепровождение.
- Неужели сам не заметил? Твои чувства теперь не передаются всем окружающим по ментальным каналам.
- Что? – всей своей мимикой и интонацией я выразил крайнее изумление, хотя сейчас мне было не то, чтобы изумительно, скорее не по себе.
Она подвинулась еще ближе, взяла меня за руку, и положила голову мне на плечо. Как рак. Моё лицо сейчас было бы такого же цвета, как рак, я это прям ощущал всеми порами своего бренного тела.
- Вот видишь, - сказала Мартишта, немного потершись головой о моё плечо, - я ничего не чувствую, хотя прекрасно знаю, что сейчас ты смущен.
Смущение, конечно, дело хорошее, но куда ему тягаться с удивлением в крайней форме? А именно оно сейчас на меня и нахлынуло.
- Но как, когда ты…
- Заметила? – закончила она за меня фразу, - После того, как вынули твою книгу. По всей видимости это открыло в тебе что-то новое. Ты ведь чувствуешь привидений? Что они по близости, что ты можешь позвать их?
Если подумать об этом, то да, чувство присутствия не покидало меня ни на миг. Значит моя сила при мне, но то, что теперь мои чувства не передаются окружающим.
- Так и думала. А знаешь о чём я подумала еще?
Я отрицательно кивнул.
 - Хмуа Сон Слерану.
- А причем здесь он? – какой-то день недоумений.
- А ты еще не догадался, Шнайт? Ведь считается, что он был величайшим спиритиком, который смог отказаться от негативных чувств, благодаря чему, королевская семья взяла его на должность переводчика. И нет, уже предвижу твой вопрос. Нет, не было никаких указаний на то, что он мог передавать положительные эмоции людям.
- Ты хочешь сказать, что, - я не мог поверить своим ушам. Мартишта не только успела переварить информацию о книгах, но и сделать определенные умозаключения.
- Именно, осталось только понять, связано ли это с тем, что твою книгу из тебя вынули…то есть потревожили, или же Лаура сделала что-то, чего мы не заметили.
- И что теперь делать?
- А разве не очевидно? Теперь у нас нет выбора, придется идти к ним и вызнать всё, что только можем. Однако тут есть одна проблема, - её лицо сейчас выражало крайнюю озадаченность, - Наш статус не будет гостевым, и не факт, что нас ждут с распростертыми объятиями.
- Но ведь они сами нас звали.
- Неужели не понимаешь, они не единственные служащие. Как я понимаю, у них в отделе есть еще люди, и кто они мы не знаем.
- Постой, это уже перебор. Если думать о подобных вещах, нет никакой гарантии, что к утру мы сохраним хоть толику рассудка, так и до паранойи не далеко. Если нас пригласили, значит мы им необходимы, на остальных, честно говоря, плевать.
- Да, тут ты прав, извини, занесло меня немного. Но это не отменяет того, что, придя к ним нам придется у них работать. Боюсь в этом случае тебе придется отказаться от нынешней работы. Если мы присоединимся к ним, о старой жизни можно забыть.
- Мартишта, постой. Теперь ты чересчур драматизируешь. Да, от некоторых аспектов нашей жизни придется отказаться, что-то придется поменять, но ты ведь представляешь, что нас ждет впереди?
- Если честно, не особо. Мне интересна деятельность департамента магических преступлений. Всегда казалось, что они делают невозможное. Но это секретный отдел. Другими словами, по большому счету, к этому департаменту они имеют весьма посредственное отношение.
- Для нас это шанс, пойми. Ты сама сказала, что выбора у нас нет, давай хотя бы остановимся на плюсах. О плохом подумаем позже. Ну так что, - я достал из кармана конверт, которая оставила нам Лаура и помахал им перед Мартиштой, - вскрываем?
Беспокойство с её лица так и не сходило. Было видно, как внутри неё борются два совершенно противоположных чувства.
- Может подождем до утра? Все-таки это довольно поспешное решение, крайне импульсивное.
- Оттого такое манящее, ну что, сделаем это?
С этими словами я взял её за руку и протянул ей конверт. Пара секунд сомнений и легкая улыбка коснулась её губ.
- Ах, будь что будет, пожалеем о своём решении потом, - протянула руку к конверту и открыла его.
Чего мы ожидали? Голоса с небес? Письма с указанием куда идти? Или же появление уже знакомых нам девушек?
Последнее, конечно, частично сбылось. Мы сидели на мягких креслах в просторном кабинете. Напротив нас сидели уже знакомые по недавним событиям лица. Лаура звонко смеялась, а Флюга решила повести себя немного скромнее, просто улыбалась.
- Я же говорила тебе, что этой ночью мы их и увидим, ты мне проиграла, Лаура, будь добра.
- Да, да, дорогая, - с этими словами она достала из кармана купюру номиналом в 20 линдалов, и протянула их своей собеседнице.
-Спасибо, куплю себе новые туфельки, - достала из воздуха кошелек и спрятала в нём купюру.
Туфли за 20 линдалов. Да, деньги они явно не считают. Даже я был более расчетливым. На эту сумму, не особо себя ограничивая, обычный, среднестатистический гражданин мог прожить несколько лунных фаз, еще бы и осталось.
- Ах, не удивляйтесь, - Флюга посмотрела на вытянувшееся лицо Мартишты, - вопрос материальный теперь вас волновать не будет. Наше жалование весьма высокое.
- Но не спроста, - добавила Лаура, - работа связана с некоей опасностью, вот и компенсация создана, чтобы хоть как-то осчастливить наших сотрудников.
- Кстати о сотрудниках, - Мартишта все еще пребывала в состоянии шока, так что нить разговора я решил взять в свои могучие руки, - хотелось бы узнать сколько человек входит в ваш отдел.
- В наш отдел, вы ведь уже являетесь членом элитного клуба людей недалекого ума, осталась всего лишь формальность, подписать бумаги, - в руках Лауры вспыхнул огонь, также быстро пропавший, на месте которого уже находились бумаги.
- Постойте, - Мартишта обрела дар речи. Ура, могучие руки могут отдохнуть и превратиться обратно в макаронины, которыми они до этого и были, - С чем связана опасность, неужели всё так плачевно?
- Ну что вы, - Флюга поднялась с кресла, подошла к столу, взяла папку и начала рыться в ней, - опасность на самом деле подстерегает каждого из нас. Под нас я имею ввиду вообще всех жителей этого мира. Можно отравиться несвежей пищей и попрощаться с материальным миром. Можно упасть неудачно и подвернуть себе шею к примеру.
- Подвернуть? – Мартишта с укором посмотрела на свою собеседницу, - давайте уж называть вещи своими именами, сломать тогда шею.
- Не придирайся к словам, дорогая, - Лаура все еще сидела на кресле и хитро улыбалась, - Моя подруга всего лишь хочет сказать, что опасность относительная. В нашем случае, она, конечно, выше. Но случаев смерти не так уж много. За последние пятьдесят три года умер только один сотрудник, с которым вы в скором времени пообщаетесь.
- Если всё получится, - добавила Флюга, - ага, вот он, - с этими словами она вынула из папки лист, и направилась к своему прежнему месту дислокации.
Честно говоря, было интересно, что же там она взяла. Документы на зачисление, как мне казалось, были у Лауры, как раз из того огня. Что же тогда взяла Флюга?
Перед нами появился маленький стол, на который Лаура положила бумаги и ручки.
- Прошу внимательно ознакомиться с документами, и, в случае, если возникнут какие-либо вопросы, незамедлительно задать их нам.
- Да, простите, а что вы со мной сделали, Мартишта резко повернула ко мне свою голову. Она, конечно, ожидала, что я задам этот вопрос, но не так скоро и не в таком формате.
Флюга и Лаура переглянулись и звонко рассмеялись. И наконец синеволосая девушка положила передо мной листок, который искала в папке. Хотелось бы узнать, почему он также не появился из огня, но да ладно, слишком много вопросов за один раз.
Взяв в руку бумагу, я не поверил свои глазам.
Заголовок гласил «Излечение спиритика»
Содержание было написано от руки, как я потом понял самим Хмуа Сон Слерану.
«За свою силу налаживания ментальных связей, мы, спиритики, платим ужасающе высокую цену. Поначалу мне казалось, что цена справедлива. Мы те, кто может вернуть призраков на путь земной. Восстановить их порванные связи и наладить контакт. Но если посмотреть с другой стороны, люди, имеющие возможность повелевать материей ничем не платят. Те, кто может говорить с животными так же свободны от платы. Все профессии даются людям легко и непринужденно, и только мы, люди, имеющие связь с потусторонним должны платить за своё мастерство. Никогда не чувствовать грусть, злобу, ревность, волнение. Справедливым сей прискорбный факт назвать – язык не поворачивается. Но я нашел решение. Годы поисков привели меня к удивительному открытию. Если открыть доступ к своей книге судьбы, если достаточное время продержать её вне сосуда, порвутся те ментальные связи, что связывают наше эмоциональное состояние с миром. Главное не нарушать временной промежуток. Передержишь книгу вне сосуда и порвешь связи со всей ментальной стороной мира. Недодержишь и ничего не изменишь.
В своё время мой друг использовал эту технику на мне, благодаря чему я перестал быть опасным для общества. Очень жаль, что приходится скрывать это, но, боюсь, на то есть веские причины. Если вы читаете мою записку, очень прошу вас, не распространяйтесь о том, о чем узнали. Используйте информацию с умом».
-Откуда это у вас?
Флюга смотрела на меня сквозь свои очки.
- Информация была передана нам королевской семьей. Как вы понимаете, господин Шнайт, никто не должен знать этого. Однако нельзя допустить того, что бы она канула в лету. Именно поэтому Сон Слерану оставил её для потомков.
-Но почему нельзя использовать её для излечения всех спиритиков? – моему возмущению не было предела. Всё это время я жил в строжайших правилах. Не мог позволить себе и намека на грусть, а это давалось, скажу я вам, с большим трудом. Постоянное напряжение, самоконтроль.
- Всему свое время. Сейчас вам это знать ни к чему.
Лаура дала понять, что сейчас от неё ничего не добьёшься.
На улице светало, в окне можно было разглядеть, как лучи солнца пробиваются из-за горизонта.
- А теперь, пожалуйста, ознакомьтесь с бумагами, и закончим на этом. Нам всем необходим отдых, особенно вам двоим, - Лаура обвела нас с Мартиштой взглядом, - деньги будете получать два раза за лунную фазу. Один раз в новолуние, второй раз в полнолуние.
Честно говоря, мне уже было всё равно, что говорилось в контракте и я собирался подписать его не глядя, но Мартишта хорошо меня знала. Потому взяла оба экземпляра и принялась внимательно изучать содержимое. Несколько минут молчания, прерываемого шуршанием бумаг подошли к концу.
- Нас всё устраивает, - и протянула один экземпляр мне. Смысла перепроверять не было, я слишком хорошо знал её, чтобы сомневаться. Хотя даже не проверяя, я, скорее всего, не сомневался бы ни в чем. До того момента, пока не проснулся бы. Вот тогда-то я бы на себе волосы рвал. Благо есть моя замечательная помощница.
Мартишта поставила свою закорючку, её примеру последовал и я. В то же мгновение бумаги исчезли из наших рук, оставив после себя слабые искорки огонька, из которого они родились.
- Ваше дело было подшито к нашему архиву, - сказала Лаура, - теперь вы официально состоите в департаменте мистических преступлений. Все необходимые инструкции я дам вам после того, как вы отдохнёте. Сейчас же на вас смотреть жалко, так что вперед, Флюга проводит вас в ваши комнаты. Все необходимое оборудование и предметы первой и не особо необходимости уже находятся там. Можете принять душ, переодеться и лечь спать.
- По, - начала было Мартишта.
-Да нет, - не дала договорить ей Флюга, - здесь находятся ваши комнаты, но жить вы по-прежнему можете в своих апартаментах. Тут, скажем так, склад вашего временного хранения.
- Как грубо, дорогая. Не надо пугать наших новеньких, они и так уже порядком потрепаны, - с этими словами Лаура повернулась к нам, - в любой момент, когда вам необходим будет отдых, вы можете воспользоваться своими комнатами, которые подготовил для вас департамент. У каждого сотрудника имеется своя комната. Жить здесь или нет – решать уже вам. Но в любом случае вы можете использовать их для отдыха в свободное время.
Она приподнялась с кресла, и направилась к дверному проёму.
- Сейчас я должна разобраться с другими делами, но честное слово, как только вы проснётесь, мы с вами обо всём поговорим.
Флюга не стала фамильярничать, и направилась следом за Лаурой, жестом показывая нам следовать за ней.
Мы приподнялись и последовали за своим гидом. Покинув комнату, мы направились налево, вдоль коридора, освещаемого синими лампами ночного света, мягкого и не дающего глазам устать. Мы не встретили по дороге ни одной двери, да и коридор, казавшийся не особо большим, вдруг растянулся, словно с каждым нашим шагом он увеличивался на две трети этого шага. Но всему когда-нибудь приходит конец. Еще пара поворотов и мы оказались в круглой комнате с большим количеством дверей.
-Не волнуйтесь, - обратилась к нам Флюга, этот коридор кажется длинным только в первый раз. Когда он вас запомнит, вы будете проскакивать абсолютно его не замечая. Так, а это, - она показала на двери, окружавшие нас, - порталы. Сейчас мы находимся на улице простодушных пленников. Собственно, переступив порог вы также будете находиться на этой же улице. Однако эти помещения, на самом деле не такие простые, как кажутся на первый взгляд. Наши предшественники создали их с целью комфортного времяпрепровождения сотрудников. Так что, хоть они и занимают всего ничего в нашем измерении, при их создании использовались дополнительные изометрии. А значит, войдя внутрь, вы увидите весьма просторные комнаты. И не переживайте, вы можете находиться внутри сколь угодно долго. Для вашего тела и разума это не будет иметь никаких последствий.
С этими словами она развернулась, посмотрела на таблички, висевшие на дверях.
-Вот, Шнайт Лутз, сокращенно на двери ШЛ, и Мартишта Лан, сокращенно МЛ, можете располагаться. Я же пойду помогу Лауре.
При выходе из помещения она ненадолго остановилась.
- Чуть было не забыла, - повернулась к нам лицом, - если вам что-нибудь понадобится, на столешнице, рядом с вашими кроватями лежит тетрадка. Просто напишите туда, что вам необходимо, и наши сотрудники позаботятся о том, чтобы выполнить вашу просьбу.
С этими словами она ушла, оставив нас вдвоём.
- Честно говоря, мне не хочется оставаться одной, Шнайт, - Мартишта выглядела уставшей и растерянной. Учитывая обстоятельства – это было неизбежно. И наше состояние, и то, что мы оказались тут.
- Знаешь, думаю нам лучше последовать совету, и лечь спать. Все равно мы сейчас не сможем ничего обмозговать. Я по тебе вижу, что стоит тебе приложить голову к подушке, ты тут же отрубишься, нет?
Мартишта улыбнулась, поправила локон, упавший на лоб и посмотрела на меня.
- Знаешь, а ты прав. Мы за сегодня пережили достаточно. Так что лучше разделиться и отдохнуть, а потом, как только наберемся сил, поговорим обо всем.
- Только думаю мы будем не одни, и разговор будет не таким задушевным, как хотелось бы.
- Зато узнаем подробности. Ладно, я пойду, ты тоже иди спать.
Мартишта открыла свою дверь, оттуда шел приглушенный свет. Настолько умиротворяющий и расслабляющий, что я было не пошел за ней. Но вовремя очнулся, и направился к своей.
Открыв её, я почувствовал нежнейший аромат свежезаваренного бархатистого чая с бергамотом. Прошел вдоль стены и очутился в просторной и уютной комнате. Шторы были задернуты, так что свет с улицы не мешал, а даже создавал приятную атмосферу.
Кровать стояла придвинутая к стене перпендикулярной окну, а рядом с ней стоял небольшой спальный столик с кружкой ароматного чая и тетрадкой, на которой лежала ручка. Значит туда писать, если что понадобится. Отлично, учту. Я не стал терять времени, разделся и уже было хотел, осушив кружку с чаем завалиться в кровать. Но в этот момент в стене напротив кровати открылась дверь. Оттуда шел свет, и я, повинуясь своим внутренним инстинктам, решил посмотреть, что же внутри, и куда меня приглашают.
Внутри оказалась ванная комната. Как раз кстати.
После процедуры омовения, мне уже ничто не могло помешать лечь в кровать и, закрыв глаза, окунуться в царство снов.

В кабинете начальства находились две молодые девушки.
Флюга сидела на стуле перед столом, а Лаура стояла, облокотившись на этот самый стол.
- Ты действительно думаешь, что это хорошая затея?
Лаура только пожала плечами.
-Поживем – увидим. В наших рядах давно уже требуется новая кровь, и эти ребята, как мне кажется, отлично впишутся в наш коллектив.
-Но они не представляют всей серьёзности, - Флюга немного поерзала на стуле, - то есть я не хочу сказать, что они бездари и не справятся с нашей общей задачей. Просто они ещё, как бы сказать.
-Как дети?
-Точно, именно это я и хотела сказать.
- Но подожди, ведь когда ты пришла к нам, ты так же не знала, на что подписываешься. И сейчас, через всё, что мы прошли, если бы тебе дали шанс вернуться назад. Хочешь сказать ты бы приняла иное решение?
- Нет, - запротестовала Флюга, - ни за что. Эта работа, какой бы тяжелой не была, приносит мне, да и всем нам, колоссальное удовольствие.
- Вот именно, всем нам. Так что не переживай о них. Думаю, если бы они отказались, вот в этом случае им бы пришлось пожалеть о своём решении. До конца своих дней одна и та же мысль. «А что было бы, вступи я тогда в департамент».
- Да, тут ты права, признаю.
- Однако сейчас мы не сможем рассчитывать на их помощь. Шнайт пока слишком слаб, чтобы вызвать Люмиуса. Никакие тренировки тут, к сожалению, не помогут. Только он сам может раскрыть свою истинную силу. А пока нам ничего не остаётся, кроме как ждать.
Флюга положила руку на ручку стула, согнула её в локте и подперла ладонью голову.
- Ты недоговариваешь, подруга.
Лаура изобразила на своём лице недоумение. Мол «о чем ты»?
- Не стоит себе врать. Ты прекрасно знаешь, о чём я.
Лаура изменилась в лице, на этот раз взгляд её выражал крайнюю серьёзность.
-Откуда ты знаешь?
- Моя должность подразумевает просмотр документов, приплюсуй к этому способность анализировать, и поймёшь, что ты наняла когда-то, отличного сотрудника.
- От которого ничего не утаишь, - Лаура уже не была такой серьёзной, и улыбка коснулась её губ, - Ты ведь знаешь, что я не жестокий человек.
- Однако своего добиваешься любыми методами
- Не совсем, дорогая моя. Если результат не окупает способа его достижения, то ради него и не стоит бороться.
- Но сейчас мы в безвыходном положении, и ты пойдёшь на всё, лишь бы докопаться до истины.
-Не жертвуя при этом ценными кадрами. Узнать личность убийцы – дело десятое. Главное, что мы заполучили в свои ряды сильнейшего спиритика. И жертвовать им ради раскрытия дела я не собираюсь.
- Но ведь такая мысль тебя уже посещала?
- Не спорю. Однако не делай из меня такого уж монстра, ведь это не так.
Флюга только ухмыльнулась.
- Ты просто не работала с собой. Если на твоё место поставят такого же человека как ты сама.
- То мы друг друга убьём, так что давай не будем о грустном.
Лаура отпрянула от стола, сделала несколько шагов и остановилась посередине комнаты.
- Тем более этот способ не понадобится, ведь мы уже предприняли всё возможное. Дальше всё будет зависеть от Шнайта. Кстати, не хочешь пари?
- Хочешь разориться на еще одну пару туфель для меня? Ты сегодня очень щедрая.
- Или хочу отыграться. Как думаешь, через какое время проснётся его сила?
Флюга поняла, что потеряла нить разговора.
- Так, подожди. Что ты сделала?
- Я сделала? - удивленно спросила Лаура, - это наша общая заслуга, дорогая. Не стоит принижать их.
- Не понимаю, ты сама сказала, что не будешь рисковать и, - она пристально посмотрела на свою подругу, - то есть всё дело в книге?
- Ты действительно умная, что я могу сказать. Видишь ли, когда у спиритиков обрывается связь с ментальной стороной этого мира, когда их эмоции — это лишь их эмоции.
- Открывается новая связь, - закончила Флюга.
- Именно. И сейчас нам остаётся только ждать.
- И как долго ждать?
- Всё зависит от Шнайта. Это может случиться с утра, а может и через лунную фазу.
- Хорошо, а как мы знаем?
- Ты сама всё поймёшь, как придёт время.


Утро выдалось замечательным. Хотя мы и спали всего-ничего, часов пять от силы, но ощущение было как от здорового сна. Приятное начало.
На столе стояла кружка свежезаваренного кофе, так приятно пахнущего, что удержаться и не сделать хотя бы один глоток было просто невозможно.
Мне понадобилось немного времени, чтобы привести себя в порядок, но перед этим я решил воспользоваться советом Флюги и написал в тетради, что мне необходима чистая одежда.
Закончив водные процедуры, я вышел в комнату и увидел на постели чистые штаны, футболку, свитер, носки, и нижнее бельё. Перед дверью также стояли новые ботинки. Всё это было из новых коллекций, уж наметанный глаз не проведешь.  Такие преимущества работы мне явно нравились, даже несмотря на то, что в тетради, под моей записью красовалась новая, написанная не моей рукой, гласившая «Спасибо, что воспользовались нашими услугами. Стоимость одежды будет удержана из вашей зарплаты. Хорошего дня»
Об этом Флюга меня не предупреждала. Надеюсь её слова о том, что о финансовой стороне нам думать не придется, работая здесь, правдивы. Иначе придётся ужать пояс потуже. На вскидку я бы сказал, что стоимость одежды была около пятидесяти линдалов. Можно долго жить на такую сумму. Хотя кого я обманываю. Эти деньги у меня не залежались бы, обязательно нашел бы на что их потратить.
Оделся я быстро, допил кофе и вышел из комнаты. В это же время открылась дверь Мартишты. Она также была одета в обновки, правда из прошлогодней коллекции. Видимо сотрудники чудесным образом угадывают наши предпочтения, остаётся загадкой как, но об этом подумаю на досуге.
- Не я одна воспользовалась тетрадью, - сказала Мартишта изучая мою одежду.
- Не тебе одной же красивой ходить, - комплемент возымел действие, она улыбнулась и сделала круг на месте, чтобы показать свои обновки во всей красе. Женщины.
- Спасибо, прям угадали мой стиль, не могу нарадоваться. А раз уж тебе понравилось, значит я сегодня действительно буду выглядеть ослепительно, - с этими словами она подошла к центру зала. Сегодня она была одета в фиолетовую юбку чуть ниже колен, темные туфли из кожи с золотой застежкой на среднем каблуке и темно-зеленую блузку. Не обычно, Мартишта любит свободную одежду, в основном кофты и штаны. На деловые мероприятия она одевает строгие костюмы. Сейчас же, видимо, решила сделать себе послабление.
- Пойдём? – предложила она.
Я только было направился в сторону коридора, но тут же встал как вкопанный.
- А куда пойдём? Ты знаешь дорогу?
- Не глупи, пойдём туда, откуда пришли, а там уже разберемся. Не стоит ведь ждать Флюгу, что бы она вывела нас наружу.
- Ладно, полагаюсь на твоё природное чутьё и интуицию.
- Вот, правильно, поступай так, как и привык поступать, - улыбнулась Мартишта и бодрым шагом направилась в коридор.
Я не стал отставать и пошел за ней по пятам. Однако идти пришлось недолго. Как и предупреждала наша провожатая, коридор запомнил нас, и теперь, чтобы пройти его необязательно скитаться по. Стоит войти, и ты уже в его конце. Очень удобно тут всё устроено, стоит признать.
Справа от нас была дверь, из которой мы вчера вышли. Недолго думая, мы даже не переглядываясь шагнули внутрь. Все равно она была открыта.
Внутри нас уже ждали Флюга и кто-то еще, правда кто – не пойму. Лицо знакомое, но и неизвестное в то же самое время.
-Вот и вы, - взбодрилась Флюга, - не задерживайтесь, проходите.
Она указала на место напротив неизвестной, знакомой девушки. Все время, что я шел в стулу, силился вспомнить, где же я её видел, и тут меня озарило.
- Лаура?
Моё сознание все еще противилось этому, что где-то в глубине я понимал, что это она.
- Дорогой мой, я действительно в тебе не ошиблась, - она весело засмеялась, - прошу прощения за вчерашний маскарад, но было необходимо не привлекать к себе излишнего внимания. Сейчас, когда вы стали нашими коллегами, необходимость в этом отпала.
Грубо говоря она не выглядела что бы уж разительно по-другому. Тот же разрез глаз, цвет волос, фигура. Но маленькие детали, на которые обращаешь внимание для составления полной картины были абсолютно иными. Именно поэтому я её сначала не признал.
- Но от кого вы прятались? -  в разговор вступила Мартишта. Стоит отдать ей должное, она не долго пребывала в состоянии прострации, и быстро оценила ситуацию.
Лаура стала серьёзной.
- От тех, кто убил Люмиуса, естественно, а вы как хотели. Представьте себе, начальник секретного отдела департамента мистических преступлений пошел к спиритику на следующий же день после смерти её подчиненного. Пусть они и избавились от книги судьбы, но наверняка держат ухо в остро. Кто знает, какая лазейка найдётся. Я бы на их месте именно так и поступила.
- Но ваша внешность, она, как бы сказать, не особо изменилась. Конечно с первого взгляда не узнать, но если присмотреться, то можно найти общие черты.
- Шнайт, мальчик мой. Ну вот скажи, кто досконально будет всматриваться в лицо каждого человека, который к тебе направляется? Естественно там будет поверхностная оценка. Даже имея в запасе большие ресурсы это было бы нецелевое их использование. Уж скорее следили бы за тем, кто выходит из здания департамента, хотя тоже маловероятно, таких можно быстро поймать. Нет, нет и ещё раз нет. Эта маскировка просто перестраховка.
- А ты любишь перестраховываться, Лаура, - раздался сзади мужской голос.
Мы с Мартиштой сразу оглянулись. В дверях стоял молодой парень с длинными зачесанными назад волосами. Некоторые локоны были столь непослушны, что стояли дыбом.
- Ах, Нарвал, это ты, проходи дорогой, так рада тебя видеть, - улыбка Лауры простиралась от уха до уха. Создавалось ощущение, что на её лице что-нибудь скоро порвётся.
- Опять ты недовольна, ну давай, выкладывай, в чём дело.
- С чего ты взял?
- Не первый год с тобой работаю, уже успел изучить твою мимику вдоль и поперек, ну и?
- Хорошо,- с этими словами она бросила ему конверт с гербовой печатью министерства, - постарайся объяснить мне, что это такое?
- А, он всё же написал, - он провел рукой по непослушным локонам и надел виноватую гримасу, - понимаешь в чем дело, тут было не справиться без необходимых разрушений.
- Что- что? Я не ослышалась, необходимых?
- Ну это, пойми, те маги, они, в общем они были элементалями, и по-другому ну никак, вот честно.
-А, я поняла тебя, - Лара прищурила глаз и кивнула, - да, ладно. Издержки коснутся твоей заработной платы.
Глаза Нарвала округлились от удивления и ужаса.
- Что? Но это не честно, я сделал свою работу. Как ты и говорила, я использовал все подручные средства, из кожи вон лез, чтобы выполнить работу. Так что если издержки и кого должны коснуться, то только тебя!
Какой наглый парень. И смелый. Перед ним сидела начальница, а он так спокойно с ней разговаривал, да ещё и обвинял.
-Дорогой мой, ты хоть понимаешь, с кем ты разговариваешь?
- С вороватой женщиной среднего возрасты без стыда и совести, вот с кем, - он сложил руки на груди и встал полу боком, всей своей позой показывая своё превосходство.
Реакция Лауры не заставила себя ждать. После такого наглого монолога сотрудника я думал она превратит его в пепел и пустит по миру летать, пока тот не осознает свои ошибки, а также то, что он пепел и не вернётся просить прощения, дабы быть расколдованным.
Но не тут-то было. Лаура просто рассмеялась, да так громко, что стекла звенели.
- Ладно, ладно, вычту из своей зарплаты, присаживайся, - вытерла платком предательски выступившую слезу, и также резко поменяла своё настроение. Не девушка, а чудо.
- Ты ведь в курсе, что произошло намедни?
Лицо Нарвала тоже изменилось, теперь он сидел понурым, - да, мне передали. Как это могло произойти?
Лаура пожала плечами.
- Пока не знаю, но они нам помогут в этом разобраться, - и кивнула в нашу с Мартиштой сторону, - знакомься, наши новый сотрудники.
Шнайт Лутз, по совместительству сильнейший спиритик. А его соседка – помощница великого Шнайта, Мартишта Лан.
Нарвал наградил нас уважительным взглядом.
- Очень приятно, Нарвал Клар. Антимаг.
Изумительно, впервые в жизни встречал живого, вот так вот из плоти и крови антимага. Слышал я о них много, но профессия была крайне редкой. Люди с подобным даром встречались даже реже, чем спиритики.
Нарвал протянул руку, в знак уважения. Но стоило мне прикоснуться к нему, как перед глазами всё поплыло, словно реальность стала жидкой и вязкой. Всего секунду продлилось это неприятное состояние, но за это время произошли колоссальные изменения.
- Не думала, что это подействует таким образом, - услышал я голос Лауры.
- Что подействует?
- Шнайт, - шёпотом произнесла Мартишта, - твои глаза.
- Что мои глаза? – но меня уже было не успокоить, я начал бешено искать в кабинете зеркало. К счастью Лаура протягивала мне твоё зеркальце для макияжа. Я посмотрелся в него. Вот тебе раз, как такое могло произойти? Мои прекрасные глаза, очаровательного зеленого цвета теперь больше не были одинаковыми.
- Это называется гетерохромия, - ответила Лаура, - не думала, что всё сложится таким образом, да и быстро так, удивительно.
Моё сознание пока выходило из шока. Я вообще быстро выхожу из шока, привык уже за свою прожитую жизнь.
- А оно, оно навсегда? – голос мой ещё подрагивал.
- Честно? – спросила Лаура, причем на полном серьёзе, - не знаю, как и у тебя, у меня это первый опыт. Но ты не волнуйся, ничего страшного не произошло, а твоя внешность приобрела дополнительную изюминку.
- Соглашусь с ней, - подтвердила Мартишта с явным интересом изучая произошедшую со мной перемену.
Когда порыв чувств схлынул, что произошло, к слову, довольно быстро, сам себе удивляюсь, я оглянулся.
Все вокруг восхищенно рассматривали моё лицо, глаза в частности. Даже Нарвал смотрел с таким неподдельным интересом.  Хотелось бы узнать, что он почувствовал в то время, как колдовал надо мной.
Словно почуяв мои мысли, он начал оправдываться
- Это не я, честно, - с укором посмотрел на Лауру, - твоих рук дело?
- Что? Нет, конечно. Хотя предполагала, что может произойти что-то подобное, но шанс был настолько низок, что я даже не придала этому значения.
- Значения она не предала, ну конечно. Ты всегда отнекиваешься от тщательно продуманных тобою интриг, - повернулся ко мне, - Не доверяй ей, слышишь? За этой милой внешностью скрывается настоящая злодейка. Дай ей только палец, руку откусит.
- Не надо так стращать, я действительно не знала, что твои чары подействуют. Документальных подтверждений то у нас нет.
-Но надеялась, так?
-Скорее рассчитывала, - сладким голосом произнесла Лаура.
За всем этим кошмаром, обсуждением интриг совсем забыли про меня. Даже я сам забыл про себя, а это не в какие ворота не лезет.
- Простите, - я робко поднял руку, что бы на меня обратили внимание. Подействовало.
- Но всё же, что со мной случилось? Почему изменился цвет глаз?
Лаура еще больше оживилась, однако с ответом её опередила Флюга.
- Случилось то, что ты пробудился. Теперь та сила, что дремала в тебе все эти годы под твоей полной и безоговорочной властью. Ты можешь, Лаура, не смотри на меня так, ты меня пугаешь.
- Дорогая, ты отняла у меня возможность, которую я так ждала. Ты ведь понимаешь, что это значит?
- Подуешься и отойдёшь, с тобой такое постоянно.
Да, эти две ведьмочки явно не из робкого десятка. Если Лаура начальница, страшная и могущественная, то её сила мне понятна. Точнее всю её силу я даже не представляю себе. Однако Флюга, она так спокойно общается с Лаурой, противится ей, да еще и огрызается. Как, собственно, и Нарвал. Страшно подумать, куда я попал.

- Так вот, теперь ты обладаешь всей своей потенциальной силой. Осталось только понять, как ей воспользоваться.
-Как обычно? – предположил я.
- Хороший вариант, - поддержала меня Лаура, - Правда я не совсем уж верю в успех. Вот так сразу да и использовать всю освободившуюся силу? Конечно есть возможность, что ты сможешь воспользоваться ей инстинктивно, но довольно маленькая.
Мне оставалось почесать голову и ждать новых предложений и «слов поддержки».
- Так давайте попробуем. Какой смысл сидеть и рассуждать? – сказала Флюга
Нарвал запротестовал:
- Вообще-то я стою, но это так, к слову.
Еще минут десять мы рассуждали о возможных вариантах. Были предложены ритуалы по возвращению утраченной силы, но так как она не была утрачена, его быстро отмели. Ритуал по пробуждению спящей силы, но также был отметен за ненадобностью, ведь она уже проснулась, оставалось понять, как ей пользоваться. Творился форменный кошмар, каждый считал своим долгом предложить вариант похуже, и, что самое удивительное, у людей это получалось. Даже Мартишта, человек, от которого я не ожидал никакого подвоха, предложила выпить воды из старого родника. Проблема была лишь в том, что пить необходимо использованную воду, называть вещи в данном контексте мне не хочется, так что додумайте сами. Из родника этого не пило ни одно животное, что уж говорить о людях.
Закончили на том, что попробуем для начала провести сам сеанс по призыву духа, а там уже будем действовать по обстоятельствам.
- У вас есть ингредиенты для проведения сеанса?
Мне казалось, что в такой большой организации можно найти всё, что душе угодно. Хоть мумию или, скажем, листок крабонара, кстати, очень редкий листок, поскольку дерево это вымерло несколько десятилетий назад, в следствие не совсем понятных нам причин. В один прекрасный день его просто не стало. Вот оно было, а как прошла ночь, его нет. Возможно на каком из континентов оно и осталось, но его существование держится в строжайшем секрете. То ли из страха, что пропадёт, как и наше, то ли по другим не объяснимым причинам.
- Всё необходимое можно найти в нашей лаборатории, - оживилась Флюга, - Я вас провожу, если необходима будет какая помощь, буду рада предложить свою.
Она постояла немного молча, и в конце концов добавила, - Могу я присутствовать при проведении ритуала? Не каждый день выпадает такая возможность. В этом случае смогу всё досконально задокументировать и отправить записи в архив для изучения в дальнейшем принципов вашего волшебства.
- Я не против, но не понимаю, зачем вам его изучать. Существует множество подвидов магии, и научиться той, природа которой не согласуется с твоими талантами просто невозможно.
- Это не совсем корректно, Шнайт, - Флюга перестала употреблять слово господин при обращении ко мне, хороший знак, - Существует теория поля волшебства, над которой я в данный момент работаю. Согласно этой теории, мы можем использовать любую магию, существующую в мире. Надо лишь понять, как согласовать её с индивидуальным полем человека. А далее уже дело техники.
Я не совсем понял, как она собирается исследовать это волшебное поле, да это и не моя головная боль, на самом деле. Пусть что хочет, то и доказывает, а присутствие посторонних людей на сеансах никогда не мешало их проведению. Тем более Флюга и не чужая вовсе. Люмиус был её коллегой, возможно даже другом, так что некая ментальная связь между ними была, а, следовательно, с ней и вернуть его должно быть проще.
- В любом случае я не против твоего присутствия, Флюга, - я последовал её примеру и также перешел на ты, надеюсь не зря.
В награду мне была дарована милая улыбка, исчезнувшая столь же стремительно, как и появилась. Она пригласила меня жестом последовать за ней. Мартишта с Нарвалом остались вместе с Лаурой, поскольку та попросила их задержаться, какой-то важный разговор не требующий моего участия. Возможно нужно было что-то заподозрить, но я не стал придавать этому значения, поскольку итак понимал, что на меня возложена довольно серьёзная задача.
Мы вышли из кабинета и поднялись на второй этаж по лестнице, лаборатория находилась на противоположной стороне здания, так что нам предстояло преодолеть еще один коридор. Уже предвкушая длительную прогулку, я приготовился коротать время в раздумьях о разговоре Мартишты, Нарвала и Лауры, а также о том, каким на этот раз будет призыв. Все же новая сила, которую мне пока не довелось ощутить. Если не считать недомогания и смену цвета глаз, но это скорее из другого разряда событие.
Поход наш был не столь долгим, как вчера, или даже сегодня утром. Коридор никуда не удалялся, оставаясь самим собой. Это вызывало некие вопросы. Например, все ли коридоры здесь заколдованы, или же только некоторые, скажем так, стратегически важные. Но учитывая тот факт, что в лаборатории хранились довольно редкие ингредиенты, да и вообще это, можно сказать, сердце любого мага, было странно, что он не заколдован.
- Уже знаю твой вопрос, - подала голос Флюга, - здесь заколдованы все коридоры, как ты понимаешь, это место должно быть секретным, несмотря ни на что, а у нас должна быть возможность защититься в случае опасности.
- Как это? – в объяснении Флюги хромала одна деталь. Пока я шел, я всё время видел её силуэт, а значит это искривление временного восприятия, так что дойдя до конца коридора мы выйдем вместе, хотя ей и покажется, что она только что вошла в него, я-то за это время могу и план захвата придумать, да и вообще прикончить её, так как для неё времени, проведенного здесь существовать не будет.
- Это не искривление временного восприятия, как ты мог подумать, - она приподняла левую бровь и ухмыльнулась, - такой эффект был сделан для нарушителей. Однако стоило мне войти сюда, я сразу же переместилась к выходу, в то время, как тебе пришлось идти. Моя фигура, которую ты видел перед собой была всего лишь моим отблеском, не настоящей мною, а памятью обо мне. И да, она обладает всеми моими воспоминаниями, так что может ответить на любой твой вопрос. Однако, будь ты преступником или же незваным гостем, у меня была бы куча времени построить для тебя ловушку, или же просто попросить коридор не выпускать тебя.
- То есть та фигура, которую я видел, она была не настоящей?
- Почему? Я же сказала, что это была память обо мне. Та я, которую сформировало пространство коридора. У неё нет сознания, в привычном понимании, но она такая же реальная, как и я сама.
- Не могу сказать, что всё понял, но общую мысль уловил. И, кстати, почему-то в этот раз путь был не таким долгим.
- Тебя ведь уже запомнили вчера. Ты являешься сотрудником этого заведения, так что любой неизвестный коридор будет ориентироваться на память остальных, и чем больше ты пройдёшь, тем меньше тебе будет казаться путь по новым, ещё не изведанным.
Думаю, что сейчас смысла что-либо выспрашивать не имеет. Всё равно информация слишком сумбурная для полного её понимая. Надо будет на досуге сходить с здешнюю библиотеку, наверняка там есть книги об этом здании и о том, какое колдовство тут использовано. Получая информацию в ограниченных количествах из бумажных источников, возможно, даст мне возможность получше во всём разобраться. Но это потом, сейчас моя цель – лаборатория.
Мы подошли к деревянной двери без ручки с левой стороны стены. Дальше был тупик. Я немного отошел, что бы Флюга могла поколдовать над дверью, но получил в награду странный взгляд.
- Ты куда, - недоумённо спросила она.
- Отхожу назад, что бы ты поколдовала над дверью.
Она улыбнулась, уже который раз за сегодняшний день, прикоснулась к двери, и толкнула её. Та поддалась усилиям её руки и с небольшим скрипом начала открываться во внутрь. В помещении горел небольшой свет. Его было немного, но вполне достаточно, чтобы разобрать что и где лежит. Полумрак позволял мыслям собраться и достичь результата куда быстрее. Вот что значит правильная атмосфера. В помещении было много столов и полок, на которых находились различные банки с разноцветными жидкостями, порошками, корнями, лепестками и тому подобными ингредиентами. В дальней части помещения стоял круглый стол и семь стульев. Как раз то, что мне надо. Я назвал Флюге то, что мне было нужно, а сам направился к столу. Необходимо было нанести надписи для правильного, контролируемого призыва. Как раз к тому моменту, как я закончил, она принесла мне то, что я просил и даже больше. Передо мной стояла ступа с желе. То есть все ингредиенты уже были добавлены и приготовлены. Естественно Флюга обрадовалась моему выражению лица, поскольку далеко не каждый знает, как и что необходимо размешать. Обычно мы используем наш внутренний голос, который подсказывает сколько и чего добавлять. Так что точные пропорции я не знал сам. И тут на тебе. Человек, далеко не спиритик и всё приготовила. Возможно она это сделала, чтобы сэкономить нам время, но мой маленький внутренний я подозревал, что сделано это было с одной единственной целью, изумить меня. Как я не пытался избавиться от этой мысли, не получалось. И ведь знал же, что человек не из тех, кто будет хвастаться своими способностями. Чужая душа – потёмки, только это могу сказать.
- Отлично, спасибо, что позаботилась об этом, - пальцем показывая на ступу, - теперь осталось подождать вечера, что бы желе приготовилось и проявило свою силу.
С этими словами Флюга кивнула, и мы направились к выходу. После того, как я вышел вслед за ней, дверь решила, что раз никого внутри нет, она может закрыться. Удивительное зрелище. Такого волшебства я не видел ещё ни разу.
- Скажи, а у вас есть библиотека? – зачем терять время? У меня весь день впереди, пока желе не приготовится.
-Конечно, - и сделав пару шагов, упёрлась в тупик, - тут, - сказала она и стукнула ладонью по стене.
Несколько секунд ничего не происходило, или мне так казалось. Стоило моргнуть, перед моими глазами проступил очерченный силуэт двери, моргнув еще раз, увидел настоящую, деревянную дверь, как и слева от меня без ручки.
Уже зная принцип действия, да и чтобы просто произвести впечатление я стукнул по ней ладонью, однако, дверь не открылась и решила дать сдачи. Она стукнула мою ладонь с ответ да так, что я отшатнулся.
Очень неприятное ощущение, скажу я вам. Флюга же, стояла в стороне и тихо смеялась. Хотел было ей сказать, что её козни мне сегодня ни к чему, но она всё также хихикая подошла к двери и толкнула её. Как ни странно, она её послушалась и открылась, как и предыдущая.
- Ты же новенький, она тебя ещё не знает, а ты её бьёшь, вот не стыдно?
- А что я должен с ней делать? Гладить?
Её смех стих, а взгляд выражал крайнюю озадаченность.
- Как ты догадался? – на полном серьёзе спросила Флюга, - Еще никто вот так сразу не мог предположить подобного выхода. Но да, ты прав, она тебя пока не знает, и для того, чтобы тебе открыться, необходимо её погладить. Нежно, пока не почувствуешь лёгкое дрожание. После этого она тебя впустить внутрь.
Она подняла взгляд наверх, простояла несколько секунд с серьёзным видом и обратилась ко мне.
- Я тебя должна покинуть, дела. Можешь пользоваться библиотекой как душе угодно, только имей ввиду. Не все книги здесь дадут тебе себя прочитать. Если какая-либо из них не захочет, чтобы ты её брал, не заставляй. Последствия могут быть плачевными для вас.
-У вас там заколдованные книги? – Было удивительно узнать такие подробности. Подобные заклинания уже давно не использовались, сложно представить сколько лет некоторым экземплярам, находящимся внутри.
- Заколдованные двери, книги. Это только вершина айсберга, тебе предстоит ещё многое узнать о том мире, в котором живешь.
С этими словами Флюга удалилась. Удивительно, но стоило ей зайти в коридор, она пропала из виду. Её просто не стало. И теперь в голове крутилась мысль, которая долго ещё не даст мне покоя.  А именно, идёт ли по коридору память о ней, или же в отсутствии других людей и надобность в ней отпала. Надо будет почитать об этом интересном явлении.
Время понапрасну тратить не стоит. Если не пойду в библиотеку сейчас, могу упустить из виду важную деталь просто потому, что не хватило на неё времени.
Я развернулся. Дверь не стала ждать гостей и захлопнулась. Так, Флюга сказала, что надо её погладить, чтобы открыть. Но с другой стороны она меня уже знает после знатного пинка. Рисковать не буду, пожалуй. Я прикоснулся к ней легко и нежно и начал поглаживать круговыми движениями. Реакция не заставила себя ждать. Она начала слегка дрожать, а по руке прошло приятное покалывание. Через короткое время все же, не выдержав моих прикосновений, дверь открылась, открывая моему взору огромное помещение высотой метров в пятьдесят, полностью заполненное полками с книгами, а также винтовыми лестницами для перемещения с яруса на ярус.
Осталось теперь понять где мне искать нужные книги, и, какие вопросы меня интересуют.
Что я мог делать сейчас, так это стоять и осматриваться в поисках базы данных по хранилищу. Но на глаза ничего не попадалось. Я уже думал впасть в отчаяние с горя, тем более сейчас это сделать можно было, всё равно теперь никто не почувствует моих эмоций. Даже не смотря на соблазн я взял себя в руки, благо позади многолетний опыт самоконтроля, и стал думать, как же мне найти информацию.
- Вот бы мне инструкцию к этой библиотеке, - сказал я вслух. Непонятно на что надеялся, но просто необходимо было услышать собственный голос. Следом за этим я обратил внимание на стол, что стоял в правом углу. На нём лежали бумаги. Может быть там есть хоть какая-либо информация? Ноги сами понесли меня к столу. Бумаг в действительности было не так много. Среди них на глаза попался лист книжного формата с названием «инструкция»
Как удобно, кто-то подумал о новичках. Но если бы я не был таким умным? Ладно, везучим, ум тут не при чём. Что бы тогда? Вообще надо сказать Флюге, что бы предупреждала о подобных сюрпризах.
Внимательно изучив инструкцию, стало понятно, как пользоваться библиотекой. На столе лежала тетрадка, такая же, как и в моей комнате. В неё необходимо написать тему вопроса, желательно детально расписать все его аспекты. Далее в ящиках окажутся книги. Всего в столе было три ящика. Книги сортировались по степени релевантности. Наиболее подходящие запросу появлялись в первом ящике, во втором были те, упоминание интересующей темы в которых было не так широко описано, и, наконец, в третьем оставались книги, в которых вопрос упоминался вскользь.
Рука потянулась к ручке, и в открытую тетрадку был написан запрос «Магия, применяющаяся в коридорах департамента мистических преступлений». Как только я убрал руку с тетрадки, она закрылась, а в ящиках послышалось шуршание.
Я открыл первый ящик, и вытянул ближнюю к себе книгу. После прочтения интересующей темы рука потянулась за второй, третьей.
После изучения всех можно было сделать следующий вывод.
Магия, которую применили в коридорах являлась ничем иным как пространственной магией высочайшего уровня. Какая именно не указано, кто придумал, также не указано. Принцип действия для меня слишком сложен, да и на практике такой фокус у меня на вряд ли получилось бы провернуть. Весело проведенное время, ничего не скажешь. Однако удалось подчерпнуть историческую справку. Скорее даже географическую. Данная магия была впервые применена на континенте Кнохра. Наши соседи, однако, были умельцами, признаю.
Но это всё, что удалось узнать. Возможно стоило заглянуть в соседние ящики. Но если уж в наиболее релевантных книгах толком ничего не указано, то в других я, скорее всего, вообще ничего не узнаю. Только зря потрачу время, которого, к слову, не так много.
Остаток дня мне пришлось просидеть в библиотеке выискивая ту или иную информацию.
В некоторых случая поиски заканчивались успешно, в некоторых не очень. Даже учитывая количество книг здесь, многие вопросы так и остались без ответа. Видимо ответы на них спрятаны глубже, а доступа к ним у меня пока нет. Ладно, будем довольствоваться тем, что имеем.
Когда я вышел из библиотеки, то понял, что жутко проголодался, надо бы поспешить к Мартиште и своим новым друзьям. Дверь за мной закрылась сама, да и силуэт её пропал. Не важно, главное, что теперь я знаю, как попасть внутрь и где, собственно, она находится.
Коридор действительно меня запомнил, так как стоило в него войти, я оказался на другой его стороне, и видел перед собой лестницу, по которой поднимался сюда. Пройдя весь путь в обратном направлении, в кабинете начальства никого не было. Я огляделся, чтобы удостовериться в этом. Действительно никого. Может записку оставили? Но на столе было пусто. Канцелярские принадлежности лежали с краю, а стол был чист как новый лист бумаги еще не успевший стать вместилищем чернил.
- Вот и ты, дорогой, пойдём, мы как раз тебя ждали, - знакомый голос раздался сзади. Это была Лаура.
Она вышла из кабинета и мне ничего не оставалось как последовать за ней. Нет, можно было, конечно, остаться. Но перспектива находиться в кабинете одному в то время как остальные, наверняка, обсуждают что-то важное меня не особо прельщала. В библиотеке хотя бы книги были, да и узнать можно много чего интересного, а то и поесть дадут. Так что я поспешил за ней, пока она не ушла далеко.
Мы пришли в тот кабинет, где были вчера с Мартиштой. Теперь людей стало ещё больше. За моим вчерашним местом сидел седовласый человек. Выглядел он не старо, даже учитывая его цвет волос. Скорее он был моего возраста, если не присматриваться. Однако легкие морщинки выдавали его. Получается ему около восьмидесяти лет, хотя могу ошибаться. Я всегда плохо определяю возраст людей. Материальное положение – легко, а вот возраст. С этим уже проблема.
Он посмотрел на меня. Его глаза были светлого, ближе к серому цвета. Глубокие, выразительные. И главное туманящие.
- Не волнуйся, Шнайт, можно на ты? – спросил этот человек, - Меня зовут Йока Лупм, и я главный иллюзионист этого отдела. Как ты понял, в глаза мне лучше не смотреть. Но это касается только преступников, в твоём случае, как и в случае всех наших коллег, через некоторое время появится, скажем так, иммунитет к моему таланту. Так что неосознанно в транс не впадёшь.
- Чистая правда, Шнайт, - сказала Мартишта, сидевшая на этот раз в кресле рядом с Флюгой и Лаурой, - Я, когда посмотрела ему в глаза, отключилась минут на двадцать, зато теперь могу спокойно на него смотреть, только чувство легкого помутнения появляется, и всё.
- А скоро и этого не будет, - добавил Йока.
Я решил сесть рядом со своим новым знакомым, хотя места и оставались. Но это было бы крайне неуважительно к нему, как мне тогда казалось.
На столе стояли кружки с ароматным кофе, толстые, страшного вида печеньки, которые оказались сразу же в моих руках, а после этого и во рту. А из окна уже можно было разглядеть сумерки. Через некоторое время наступит ночь, время сеанса, ну а пока можно расслабиться в новой для меня компании.
- Я его поймал, Лаура, - сказал Йока, - ты не представляешь, как тяжело было общаться с этим человеком. У него явное помутнение рассудка, так что мои таланты оказались не столь полезны, как ты понимаешь.
- Но всё же ты справился, - оживилась Лаура, - я в тебе не сомневалась, именно поэтому и дала это задание.
- Думаю Флюга справилась бы лучше.
- К сожалению, мы были очень заняты этой ночью, - Лаура посмотрела на меня хитро улыбнувшись, - были, скажем так, кадровые дела, которые не требовали отлагательств.
В этот момент Йока одарил меня свои взглядом, а я, дурак, даже не подумал отворачиваться. Удивительные вещи порой творятся, я ничего не почувствовал, когда его глаза встретились с моими. Небольшое смятение, но не более того.
- О, ты уже привык?! Первоклассный волшебник, - далее он повернулся к Лауре и Флюге, - вы знаете, кого вербовать, главные ведьмочки нашего отдела.
- Ох, ну что ты, это всё заслуга Флюги, ведь именно она произвела расчёты и выявила нашего, на тот момент, потенциального сотрудника. А я, всего лишь, решила последовать её совету и оказать посильную поддержку.
- Какая скромница, наша начальница, - Йока скрестил руки на коленях и подался немного вперёд, - Главное преподать всё в нужном свете, не так ли, Лаура.
Теперь она сидела и мило улыбалась, явно довольная тем, что её разоблачили.
- Не хочу вас прерывать, - я сделал глоток кофе, - но в скором времени нам предстоит сеанс призыва. Я подумал вот о чём, - все находившиеся в комнате обратили на меня своё внимание, - Так как я не уверен в результате, необходимо как можно больше ментальных нитей для налаживания контакта.
В комнате воцарилось молчание. Наконец его решила нарушить Флюга.
- То есть мы все можем присутствовать?
- Вообще я немного удивлен подобному вопросу от тебя, - мня даже предыдущий её вопрос смутил, о том, сможет ли она присутствовать на сеансе. При знакомстве с Флюгой, она казалась мне таким одним большим кладезем информации, да и тем более секретарь архива секретного отдела департамента магических преступлений как-никак.
- Не удивляйся, прошу, - она вскинула ладонь, - Я не знаю всего на свете. Со спиритиками мне ещё не приходилось иметь дело, так что о ваших ритуалах и силе я имею весьма посредственное представление. Дело даже не в том, что я плохо знаю вашу профессию, скорее каждый из вас весьма уникален. Есть общепринятые постулаты, без них я бы не приготовила то желе. Однако сам процесс ритуала разнится от человека к человеку.
Тут она была права, были общие правила для каждого из нас. Мы их не изучали, нам это было дано с рождения, словно голос в голове говорил, как и что делать. Пожалуй, я погорячился, она действительно ужасно умная.
- Приношу свои извини, ты действительно права, Флюга, - теперь я обращался ко всем присутствующим в комнате, - Солнце уже почти зашло, а это означает, что всё уже почти готово. Давайте пройдём в лабораторию для проведения сеанса.
С этими словами все сидевшие, не сговариваясь, поднялись и направились к выходу на второй этаж. Я покинул комнату последним.
Уже у лаборатории нам пришлось подождать Мартишту, поскольку это был её первый проход по этому коридору. Она не заставила себя долго ждать, всё как описывала Флюга.
Лаура уже открыла дверь в лабораторию, и мы прошли дружной толпой внутрь. Стоял приятный легкий аромат, он исходил от приготовленного ранее желе. Призракам очень нравился этот запах, он был им как маяк, к которому они шли по мосту из ментальных нитей.
Все шестеро из нас заняли свои места, один стул мы убрали за ненадобностью.
Рядом со мной сели Лаура и Флюга, после Лауры сидел Нарвал, Мартишта была за ним, далее шел Йока.
Все устроились за своими местами, и я приступил к ритуалу, не люблю затягивать работу.
На самом деле происходящее сложно было назвать ритуалом. Я просто концентрировался на имени того, кого необходимо было вызвать, далее искал нить поблизости, которая резонировала этому имени, и уде потом хватался за неё, пропуская через неё свою энергию. Вот так всё просто происходило.
Я закрыл глаза, повторяя в голове одно слово «Люмиус», концентрация была максимальной, поскольку понимание важности происходящего ни на миг меня не покидало.
«Люмиус», я повторял его имя снова и снова, пытаясь найти не существующую в нашем мире нить. «Люмиус», темнота в помещении сгущалась, высасывая из него все краски. Ночь поглощала меня всего без остатка, оставляя только одну мысль. «Люмиус». «Люмиус». «Люмиус».
Наконец я почувствовал, как что-то рядом дрогнуло. Словно призрачное дрожание. Нити как бы не было, но я чувствовал её. Понять бы где её ухватить. «Люмиус», «Люмиус», «Люмиус», всё то же дрожание, словно пространство поделилось на слои, и нить находится в нижнем, не доступном мне слое, но с каждым поим призывом она пыталась пробраться в наш мир. Спустя какое-то время, моя рука сама потянулось к месту, где шли вибрации. Хотя самой нити и не было, я мог её почувствовать, мог схватить и потащить к себе, что я и сделал. Яркая зеленая вспышка озарила мой разум, и последнее, что мне удалось увидеть – это книга на столе с надписью: «Люмиус Лайм».
На улице было темно. Стоило мне открыть глаза, как моему взору предстало приятное зрелище. Все вокруг столпились подле моего тела и смотрели в область живота. Там как раз лежала моя рука с чем-то зажатым в ней, как мне казалось.
- Наконец-то, долго же ты был без сознания, - Лаура была довольно взволнована. То ли моим состоянием, то ли тем, что случилось в моё отсутствие. Скорее второе.
- Что произошло?
- Шнайт, Мартишта кинулась обнимать меня тихо хлюпая. Вот кто действительно волновался обо мне, так это она, - Я так переживала. Ещё ни один твой сеанс так не заканчивался. С тобой всё в порядке? – Она отлепила от меня свою голову, и я увидел заплаканное лицо своей помощницы.
- Вроде, не знаю. Ноги, руки чувствую, в руках что-то чувствую. Дышу, вижу, слышу. Наверное, всё в порядке.
- В руках ты чувствуешь книгу, - не стала терять времени Лаура.
- Дай ему прийти в себя, ведьма, - огрызнулся Нарвал, - человек итак пережил не пойми что, чуть не помер.
-У нас нет времени на то, чтобы его тратить, - отрезала Лаура, - я итак вижу, что с ним всё в порядке, зря я колдовала над ним?
-И всё же интересно, что произошло. Что это была за зеленая вспышка? – спросил Йока.
- Так вы тоже её видели? – в ответ все кивнули. Что бы это значило? Нити мне кажутся зелеными, но ещё никогда не были такими яркими.
- Подождите, - в этом момент я попытался приподняться и посмотреть на то, что лежало у меня в руках, там действительно была та самая книга. Я обвел всех присутствующих взглядом, - А почему она лежит у меня в руках? Вы что, даже не попытались прочитать о последних минутах своего друга?
- Думаю тебя должно волновать не то, читали мы или не читали, и почему она лежит у тебя. А тот факт, что вместо призрака мы имеем книгу. С тобой ведь такого ещё не было? – спросила Флюга.
-Думаю ответ очевиден. До нашего знакомства я вообще не знал, реальны ли эти книги. И то, что они реально из себя представляют.
- Понятно, - ответила мне она, - насчет твоего предыдущего вопроса. Пытались, к сожалению, она старается ускользнуть. Стоит ей какое-то время побыть не в твоих руках. Словно ты для неё якорь, удерживающий саму её материю в нашем мире.
Я опять посмотрел на свои руки, в одной из которых лежала та самая книга. Чувствовал себя скажем прямо не огурцом. Но что-то отдаленно напоминающее одуванчик. И на этом спасибо. Природное любопытство меня, да и коллег взяло верх, и не став больше никого и ни о чём расспрашивать я открыл книгу. Листы сами переворачивались, пока не остановились на середине. Наполовину исписанный лист был на непонятном мне языке, но это и не важно, поскольку имя убийцы уже было мне известно.
- Лерум Тотрганда вам о чём-нибудь говорит? – я обратился к секретному отделу департамента магических преступлений в почти полном составе. По их лицам было видно, что задета страница не самой веселой части их истории.
- Спасибо, Шнайт. Можешь отдыхать, дальше мы разберёмся сами, - адресовала мне Лаура, - после этого они стали было собираться, чтобы покинуть мою обитель и оставить меня с Мартиштой наедине, но я не из таких людей. Если уж втянули меня во всё это, будьте добры отвечать до конца.
- Подождите, я в полном порядке, сейчас уж точно не усну, так что рассказывайте, и не стоит скупиться на подробности.
Вся толпа остановилась, и первым в мою сторону пошел Нарвал.
-Ничего страшного, если я расскажу? – обратился он к Лауре, как мне показалось.
- Делай как считаешь нужным, - угадал я.
Нарвал присел на край моей кровати предварительно подвернув бельё. Посмотрел на меня, и вздохнув начал рассказ.
- В нашем отделе служило не так уж много людей. Каждого выбирало начальство. Отбор проходил жесткий. Другими словами, здесь были сильнейшие, умнейшие или самые везучие из всех. Работа здесь опасная, необходимы только лучшие из лучших, чтобы справиться с людьми, провозгласившими свои поступки праведными, а себя ставивших выше всех остальных.
Из истории ты должен знать о том, как образовался этот отдел. Если быть точнее, о событии, послужившим нам отправной точкой.
Около двухсот лет назад было совершено ужасающее по своим масштабам магическое преступление. До сих пор доподлинно не известно каким образом был применен подобный уровень магии, да и не важно уже. Несколько городов прекратили своё существование в одну ночь, а виновником стал Лалан Тор Тромбондер.
В учебниках рассказывается как сильнейший волшебник того времени покончил с преступными замыслами против человечества этого негодяя. Только вот на самом деле это не так.
Тот самый негодяй действительно был наказан. Его собственным братом. В тот момент и был создан наш отдел, а брат Лалана стал начальником и основателем отдела. Лилим Тор Тромбондер. Ради спокойствия населения ему пришлось сменить имя. Так что по бумагам он проходил как Нимбл Трад. Отец Флюги.
В этот момент я уставился на ту, чьё имя сейчас так громко прозвучало в моей голове.
- Но почему тогда Флюга
-Не начальница? – закончила она мою фразу, - просто у нас не наследственный отдел. Выбираются только наиболее подходящие люди. В данном случае это Лаура, - она жестом показала на стоящую рядом с ней девушку.
- Не подумай неправильно, способности у Флюги отменные, но Нимбл решил, что я лучше справлюсь с этой должностью. – С этими словами она обняла левой рукой Флюгу и прижала её к себе.
- Я продолжу, - Нарвал прервал этот трогательный момент, - В отделе были только те люди, которых хотел видеть Нимбл. Ответственные, сильные, те, на кого он мог положиться. Но либо судьба у него такая, либо просто совпадение. Но в отделе присутствовал и тот, чьё имя ты назвал. Он был другом Нимбла, близким другом, и служил отделу верой и правдой. Вообще всем казалось, что место начальника займёт именно он, если с Нимблом случись что. Однако Лерум не захотел занимать его кресло после кончины нашего начальника.
- Не говори так, - Флюга его одернула, - нет никаких доказательств, что он умер. Ты помнишь тот день, и прекрасно знаешь, что случилось, называй вещи своими именами.
- Хорошо, хорошо, - на выдохе произнес Нарвал. – После исчезновения начальника. Второй по старшинству была Лаура, собственно с тех пор она и стала нашим руководителем, - он посмотрел на Лауру всё еще обнимающую Флюгу, - А Лерум решил, что делать ему здесь более нечего.
- Его никто не винил, он был очень дружен с отцом Флюги. Они были словно братья, - сказала Лаура.
Все стояли понурые и угрюмые. Их можно понять, человек, которому так долго верил и считал своим «в доску». От такого не ждёшь предательства. Однако жизнь странная штука и полна сюрпризов, порой не самых приятных.
- Как только сможешь, приходи в кабинет для собраний, - сказала Лаура уже направляясь к выходу, - это тот, где мы были до того, как пошли в лабораторию. Как выйдешь из комнаты пройди по коридору и войди в первую дверь слева.
С этими словами они оставили нас с Мартиштой наедине. Она сидела на койке рядом со мной и сжимала своей ладонью моё плечо. Всё очень странно. Как только я назвал им имя, они решили откреститься от меня, да и книгу не желали смотреть далее. Возможно это уважение к их коллеге, и данная вещь являлась чем-то более личным чем дневник, который люди ведут, записывая туда свои мысли и действия. Если подумать, самое важное они узнали. Имя убийцы, которым оказался их бывший соратник. Может поэтому они так не хотят помощи нового сотрудника ещё не знакомого с их общей историей. Может они боятся за меня? Ведь по большому счету я сейчас выступаю в роли маленького ребёнка, которого необходимо всему обучать. Основы магии нам давали в детстве. Каждый имел свои врождённые способности, но некоторые вещи умели все. Как-то добыть огонь из пустоты, или создать небольшие волны. Починить стул без гвоздей и молотка. Много всего нам вбивали в голову. Спиритики же, такие как я могли общаться с духами. Элементали владели в совершенстве природными стихиями. Повара могли без особого труда сделать любое блюдо вкуснейшим на свете. И этому нельзя было обучить никого, даже их самих. Они должны были докапываться до истины сами, что, к слову, было не так сложно, ведь в голове звучал голос наставляющий.  Силы из вне говорили нам что и как делать, благодаря этому каждый мог найти своё занятие. Нравилось тебе это или нет, но подобное предопределение не оставляло нам особого выбора в жизни. Ведь если т хочешь стать художником, и даже рисовать научился отлично, но по сути являешься плотником. То тебе никогда не превзойти человека, которому дана магия искусства. Его картины всегда будут живее, ярче, притягательнее.
Флюга говорила что-то о магическом поле, о том, что каждый будет в праве решать кем ему становиться. Последнее она, конечно, не озвучивала. Но если логически подумать, то так оно и есть.
Мартишта уже перестала плакать и смотрела на меня с довольным выражением лица. Ещё бы, подумать только, что ей пришлось пережить. Почти потерять драгоценного друга. И это не нарциссизм или эгоизм. Просто я очень хорошо её знаю, и прекрасно понимаю. Ведь сам испытываю те же чувства по отношению к ней.
В комнате становилось прохладнее. Только сейчас я додумался посмотреть по сторонам. Помимо моей койки в палате, а именно этим помещением по сути была данная комната, было ещё восемь. Если палата была только одной, то возникал закономерный вопрос, количество коек здесь соответствует количеству сотрудников, или же это число не имеет ничего общего с тем о чём я подумал? Источников света в палате не было, но при этом было светло и уютно. Словно сама материя источала фотоны. Интересная магия, с такой мне ещё сталкиваться не приходилось.
- Может нагоним наших дорогих коллег? – я обратился к Мартиште, на что она ответила мягкой улыбкой, и прикрыв глаза, кивнула.
Вещи были на тумбочке рядом с койкой, я быстро надел штаны, ботинки, всё то, что дала мне утром волшебная книга за мои же деньги
-Я готов, Мартишта уже ждала в дверях, предварительно отвернувшись, пока я одевался.
-Тогда пойдём, - она взяла меня за руку, и мы вышли в коридор. Прошли мы его быстро, если быть точнее, вообще не заметили, как прошмыгнули. Видимо из-за того, что я здесь уже проходил, хоть и без сознания. Какой милый коридор, запомнил меня.
Дверь в кабинет для собратий была чтиво приоткрыта для нас с Мартиштой. Мы протиснулись внутрь и сели на свободные места. Мартишта, как всегда устроилась поближе к Флюге и Лауре, а я сел рядом с Йокой. Логичнее было бы сесть нам рядом с Мартиштой, зря она что ли плакала над моим еще не успевшим остыть телом, но она решила сделать по-своему. Страшный момент с моим участием закончился, так чего меня дальше жалеть, не ребёнок же. По крайней мере для неё, за других не ручаюсь.
-Ты же не предлагаешь вот так, с голыми руками и без козыря в рукаве идти на него? – вопрос был адресован Флюге.
- Нарвал, дорогой, никто таких глупостей не предлагает. Нам нужен план действий, но и времени терять нельзя. Если уж он взялся за нас, то доведёт своё дело до конца. Ты же знаешь, что человек он настырный, - ответила она Нарвалу.
Дым от её сигарет заполонил всю комнату, но запах был скорее приятный, располагающий к думам. В общем-то в помещении курили все, кому не лень. Нарвал был с маленькой трубочкой из которой валил густой, обволакивающий был. Йока сидел с большой длиной трубкой, из которой струился не менее густой дым, правда тоненькой линией, рассыпаясь через некоторое время и устремляющийся к потолку. Единственная кто придерживался нейтралитета была Флюга. Правда до того, как мы зашли. Теперь нас было трое.
Йока сидел неподвижно и смотрел на одну точку ближе к потолку. Было видно, что человек старательно думал о том, как им поступить в этой, скажем так непростой ситуации. Он вдохнул дым из своей трубки.
- Для начала необходимо понять его мотивы. С какой целью он убил Люмиуса? Какой в этом смысл?
- Возможно он узнал о том, о чёт ему знать не следовало и единственный выход, который он посчитал правильным было избавление от ненужного рта? – предложил Нарвал.
- Не подходит, - отрезала Лаура, - если бы ему было необходимо заткнуть человека, он бы воспользовался магией. Ты же прекрасно знаешь, что для него не проблема заставить кого бы то ни было замолчать. Люмиус бы даже не подозревал о том, что видел. Так что этот вариант отметается сразу.
- Подожди, - возразил Нарвал, - может он увидел что-то настолько ужасное, что Лерум не стал рисковать. Ты и Флюга смогли бы разговорить Люмиуса при желании.
-Понимаешь в чём проблема, - подала голос Флюга, - от чего расколдовывать человека, который вроде как и не заколдован? Для этого необходимо знать, что на человека наложены чары. А в отсутствии признаков и смысла нет.
- Тут ты права, что же тогда остаётся? – Нарвал был омрачён.
Все сидели тихо и думали, каков же был мотив Лерума. Что им двигало.
- Может статься так, что наш друг и не виновен вовсе, - предложил свой вариант Йока, - Подумайте сами, хоть он и сильный человек, но всегда найдётся кто-то сильнее тебя. Возможно его заставили совершить это злодеяние.
- Это, конечно, многое объясняет, - Лаура была удивлена, это слышно по голосу, - Хотя и подбрасывает новый вопрос. Кто и с какой целью сделал подобное.
- Не узнаем, пока не поговорим с ним, - заключила Флюга.
- Но если он сам совершил это. По собственной воли, вам не кажется, что говорить при таком раскладе довольно опасная затея, - Мартишта решила вынести своё мнение на общее обозрение.
- А мы и не будем рисковать. Свяжем его, да и выспросим.  При разговоре узнаем правду, а там уже будем действовать по обстоятельствам, - сказал Нарвал.
- Действуя по обстоятельствам мы сильно рискуем, не находишь, - глаза Лауры выражали крайнюю обеспокоенность легкомыслием своего сотрудника.
- Давайте поступим следующим образом, - Флюга наклонилась немного вперёд, - Первое, что нам необходимо сделать – продумать план по захвату Лерума. Далее допросим его на предмет мотива, заодно и проверим не заколдован ли он. Если на нём будут чары, с этим крайне легко разобраться. У нас с Лаурой крайне богатый опыт в данном аспекте.
- А почему бы Нарвалу не заняться им? – я прервал Флюгу, так как любопытство распирало меня. Нарвал – антимаг, а значит и заклятия снять может просто прикоснувшись к своему собеседнику. Хотел сказать это ранее, когда предполагали о заколдованности Люмиуса, но молчал до последнего.
- Потому что Нарвал не справится, - ответила на мой вопрос Флюга.
- Он, конечно, сильный, но у Лерума иммунитет к антимагии Нарвала. Как ты понял он был вторым после Нимбла. Да и Лерум был далеко не промах. Его специализация – защитные заклинания. Так что Нарвал тут бессилен.
Она поправила свои очки, мысленно воспроизвела свою речь до того момента как я её беспардонно перебил и продолжила:
- Так вот. Если окажется, что никаких чар на Леруме не было и нет, будем узнавать его реальный мотив. Здесь уже будет действовать по обстоятельствам, но защитные и атакующие заклятия всё равно наложим. Если же имело место манипулирование, будем расколдовывать и выяснять кто мог такое сотворить.
- Мы с Флюгой займёмся приготовлениями. Пока мы действовать в любом случае не можем, необходимо дождаться Саналайру, - теперь она обратилась ко мне с Мартиштой, - это наш следопыт. Она может разыскать кого угодно, - затем опять обратилась ко всем присутствующим, - она должна прибыть с задания через два дня. В это время прошу всех как следует отдохнуть и набраться сил. Скоро подобной роскоши у нас не будет.
Через, примерно, минуту, все присутствующие начали расходиться по своим комнатам. Видимо идти до дома никто не хотел, учитывая тот факт, что на улице уже давно темно, а спать хотелось.
Последними, за исключением Флюги и Лауры, вышли мы с Мартиштой. Перед тем как выйти, Лаура окликнула нас и сказала явиться с утра в эту комнату. Мы будем учиться и показывать ей фокусы. Так я интерпретировал то, что было нам сказано. Конечно же в нашем исполнении магия покажется ей дешевыми трюками, не заслуживающими внимания со стороны знающих, а главное умеющих людей. Но силою департамента мы наши навыки подтянем.
Ночка выдалась та ещё. Обычно я могу защититься от любых ментальных потрясений. Да что там, раньше я сам был одним большим ментальным потрясением для находившихся рядом со мной людей. Конечно мне приходилось любыми правдами и кривдами отгораживаться от плохого настроения. Видимо одно из проявлений подавленного плохого психологического самочувствия и были мои походы в магазины за побрякушками, которые делали жизнь легче и прекраснее, но сейчас я больше не тот человек, каким был всего лишь день назад. Больше я не представлял угрозы для настроения окружающих, от осознания этого было приятно, и в то же время крайне непривычно. И, что самое интересное у меня не было никакого намерения грустить. За сегодня было столько потрясений, столько открытий. Может поэтому со мной произошло то, что произошло.
Я пришел в комнату и первым делом направился в душ. Очень хотелось смыть с себя трудовой пот и, наконец, понежиться в постели. Конечно, хотелось и действовать, но необходимость расставлять приоритеты никуда не делась, в отличие от моих ментальных связей. А означал сей факт только одно – теплая, мягкая и уютная постелька. Я вышел из душа немного посвежевшим, и немного мокрым. Легкий ветерок из открытого окна ласкал мою кожу от чего я прикрыл глаза от удовольствия. Хорошо ещё хоть стоя не заснул, но в этом мне помог стоявший, как и в прошлый раз, чай с бергамотом. Его аромат привел меня в чувства, насколько это было возможно. Я взял кружку с чаем и направился к окну, что бы выглянуть на пока ещё не озарённый светом город. Окно было не простым, а с просторным, незастекленным балконом. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Я вышел на балкон и уставился на ночной город. Кое-где поблёскивали огоньки, а луна уже пошла на убыль. Улицы здесь почти не имели освещения, как в центре города, создавая романтическую атмосферу полумрака, обволакивающего тебя своей очаровательной пеленой. Немного левее от того места, где я стоял виднелся домик, напоминавший давно уже сгнивший башмак. Никогда его раньше не видел, но и особого значения этому не придал. Пусть себе стоит, главное мне не мешает.
Допив кружку ароматного чая головной мозг принял попытку привести меня в чувство. И ему это удалось. Аплодировать не буду, это не столь его заслуга, сколько душа, чая и ночного воздуха. Пора ложиться на боковую. Утром ещё с Лаурой заниматься, не хотелось бы предстать перед ней в плохом свете с синими кругляшками вокруг красных глаз. На том и порешил, не забыл перед этим заглянуть в чудесную тетрадку исполняющую мои желания за мои же средства, как бы рационально это не звучало.
Стоило мне прилечь и закрыть глаза, как тут же услышал непонятные звуки, доносившиеся через стену. Даже не так, звуки как будто шли из самой стены. Странное бормотание, скрежетание ногтями, завывание, и всё это одновременно. От удивления, даже не от страха, я открыл глаза и очутился в темной спальне, где и уснул. Шторы были задёрнуты, а окно закрыто. В комнате стояла кромешная тьма, которую можно было ощутить всем телом, а при желании даже потрогать.
Несмотря на то, что в комнате было темно, я мог разглядеть каждую вещь, находившуюся внутри, словно мои глаза были как у дикого зверя. На этот случай, конечно, существуют заклинания, но я-то не применял их. Звук не прекращался, он так и доносился из стены, звал меня.  Повинуясь внутреннему чувству долга, я пошел на этот звук. Он доносился из стены напротив кровати, так, где была дверь в ванную комнату. Я ещё не дошел до стены, как оттуда показалась прозрачная, подсвеченная синим цветом рука, она выходила из стены медленно, но с уверенностью пробраться в комнату. Мне оставалось только ждать, я понимал это и не предпринимал никаких действий. Просто стоял и ждал, когда рука полностью покажется из стены, а за ней следом плечо, голова и всё тело целиком. Времени прошло н так много, как мне казалось. Почти каждому знакомо чувство, когда ты за рулём, и когда ты пассажир. За рулём время летит куда быстрее, потому что ты сконцентрирован на дороге. Тоже самое происходило и здесь. Сам процесс, быть может, занимал немало времени, но мне он казался очень быстрым. Вот уже и плечо показалось, и голова, и тело. Очертания призрака казались мне смутно знакомыми, словно я видел его раньше. Вот только где, когда. К сожалению голова отказывалась помогать мне в процессе узнавания нового действующего лица в моей жизни.
- Подожди немного, мне нужно тебе рассказать о себе, - призрак больше не стонал, не скрежетал, он вообще говорил очень внятно и разборчиво. С его недавним поведением это никак не вязалось.
Судьба, правда, распорядилась не раскрывать мне всех тайн, а оставить их на десерт. В тот самый момент, когда призрак просил меня подождать, я ждать не стал. Хотел, да вот беда – не получилось.
В следующий момент я проснулся в своей кровати, в комнате всё находилось на своих местах, как и накануне, когда я уснул. Только вот шторы были задёрнуты, а окно закрыто. Как во сне. Я попытался выгнать из головы эти мысли, или даже засунуть их подальше, дабы не мешались. А уже потом, когда покончу со всеми своими делами, вернусь к ним и буду тщательно обдумывать. В этом процессе мне помог крепкий, ароматный кофе, который терпеливо ждал меня на столике возле кровати. Не зря я написал в тетради, что хочу с утра бодрящего напитка.
После первого же глотка ко мне вернулись и ясность ума, и бодрость духа. Второе вернулось не совсем полностью, но это дело поправимо вторым, третьим и дальнейшими глотками. Так и поступил.
После душа я посмотрел на кровать, там лежали новые вещи. В тетради, помимо кофе я написал, что хочу новую одежду. Не стал уточнять какую, поскольку тетрадь сама выбирает то, что тебе нужно и, стоит отметить, выбирает весьма и весьма неплохо. Мне хотелось немного изменить свой внешний облик, потому на кровати лежали красная футболка, свободные штаны, наподобие спортивных, но только по ощущениям. Внешне они напоминали, скорее, тонкие джинсы, только без швов. Кофта зеленоватого оттенка с капюшоном, короткие носки, трусы боксёры и ботинки, также спортивного вида с сеточкой на мысе.
В тетрадке же, как и в прошлый раз, красовалась надпись о том, что все расходы будут вычтены из моего жалования. Ну и ладно, не велика беда. Правда мне так и не удалось за проведенный здесь день его получить. Не велика беда, осталось меньше половины лунного цикла, и мне удастся посмотреть на то, что же наобещала Лаура.
Кстати о Лауре, я залпом допил оставленный кофе и выбежал и комнаты, предварительно, конечно, одевшись.
На выходе меня уже ждали. Все трое. Мартишта, Флюга и Лаура.
Они с довольной улыбкой на меня посмотрели и поманили пальцем в сторону коридора. Все трое поманили пальцем, странно. Жутко, непривычно и безумно интересно что же там затевалось и о чём они говорили в моё отсутствие. Последнее мне, конечно же не расскажут. Разбежался. Довольствуйся тем, что имеешь и знаешь. А дальше уже как повезёт.
Мы прошли в тот же кабинет, где сидели в нашу первую встречу. Как сказала Лаура, этот кабинет служил переговорной. Всё было также, как и в прошлый раз, за исключением того, что столик, появившийся из ниоткуда, на сей раз стоит тут как ни в чём не бывало.
Флюга и Лаура сели в мягкие кресла, мы же с Мартиштой сели напротив них. Появлялось чувство, что всё это уже когда-то происходило.
Лаура подняла вверх левую руку, в который на миг вспыхнул огонь и также быстро погас. На его месте красовались листы бумаги, которые она передала нам. Мартишта принялась изучать написанное на нём незамедлительно. Я последовал её примеру. На бумаге были нарисованы руны, схематичные зарисовки положения рук и заклинания.
- Это заклинание призыва, - сказала Флюга после непродолжительного времени тишины, - Если им воспользоваться, вы сможете забирать предметы из лунного кармана.
Она обвела нас взглядом, а мы, услышав непонятное нам выражение оторвались от бумаг и смотрели на неё с нескрываемым интересом и непониманием.
- Вижу, что вы не понимаете, - улыбаясь озвучила она свою мысль, - лунный карман — это место, в котором вы можете хранить нескончаемое количество вещей. Будь то факел и лёд, вода и молниевый шар, что угодно. При том ничего из того, что вы туда положите не испортится и не сможет взаимодействовать с другими вещами. Удобное прикладное заклинание. Мы используем его повсеместно. Кто-то, - она посмотрела на Лауру, - использует более продвинутую его версию.
В этот момент Лаура подняла вверх свою левую руку и опять извлекла огонь, на месте которого теперь красовалось красивое, разноцветное перо.
-Но этот уровень вам пока неподвластен, - теперь уже говорила Лаура, - для начала вам необходимо выучить базовое заклинание кармана. И не переживайте, произнеся его всего один раз, сформировав своё личное пространство, вам будет необязательно повторять заклинание снова. Необходимо будет только представить перед глазами это место, полное ваших вещей, а затем достать то, что вам необходимо. Всё просто, не так ли?
Мы были немного потрясены. Нет, конечно же и я и Мартишта знали о существовании подобного заклинания, и даже пытались достать его, но поиски были безуспешными. Учитывая тот факт, что даже его названия мы не знали. А теперь вот так, просто. Нам предлагают заклинание, которого мы так долго ждали. Я посмотрел на свою спутницу, она посмотрела на меня. На наших лицах было и смятение, и радость, но эмоции настолько вымещали друг друга, что со стороны могло показаться, что наши мины просто перекошены.
- Для начала выучите это заклинание, дальше, по мере возрастания вашего мастерства на столе будут появляться листы с другими, не менее привлекательными для вас, а я это предвижу, - глаза Лауры хитро сощурились.
- Мы же вас покинем, к сожалению, возможности остаться и помочь вам у нас нет. Но вы довольно умные ребята, думаю сами разберётесь.
- Не беспокойтесь, справимся, - с радостью и волнением в голосе заверила их Мартишта.
Лаура и Флюга удалились, а мы с Мартиштой начали изучение нового материала. Заклинание лунного кармана получилось у нас спустя всего минут десять после начала обучения. Нашему счастью не было предела. Странно было то, что свободный доступ к такому заклинанию у обычных граждан был закрыт. Видимо это было как-то связано с безопасностью. Кто знает, что люди могут пронести с собой на массовое мероприятие, к примеру.
К этому моменту на столе появились ещё листы. Не буду вдаваться в подробности самого обучения, скажу только, что не всё проходило так гладко. Были моменты, когда молниевый шар терял стабильность прямо в наших руках. Но в конце, вымазанные сажей, с небольшими ожогами, дырками в одежде, мы освоили кучу заклятий.
Молниевый шар, магмовый шар, катализация процесса, базовые освоения элементальной магии, духовный обмен, высушивание чужеродной магией, ментальная защита. Последним я итак обладал в силу своей природной магии, но были некоторые аспекты, доселе мне неизвестные.
Перечисленное – только малая часть освоенного нами за этот день.
К моменту, когда мы оба устали как насекомые в клетке, в комнату вошли наши учителя.
По их довольному виду мы поняли, что они уже знают об успехе новичков. Так что ничего не говор они проводили нас в кабинет для собраний. Там было пусто, но запах стоял с ног сшибательный. Посмотрев на стол, мы увидели еду. Жаренное мясо, фрукты, рагу, пудинги, всё, что было угодно душе и измученному, голодному телу.
Не сводя глаз с еды, мы направились прямиком к кормушке, и начали набивать рты вкуснейшей пищей. Кто бы мог подумать. Мартишта и я настолько увлеклись процессом обучения, что забыли про одно из важнейших дел, а именно поесть. Сейчас наши организмы отыгрывались на нас по полной, не давая рукам свободы и направляя их к тарелкам, а рты забивая едой. Кусочек за кусочком.
Наконец, когда голод отошел на второй план мы посмотрели на Лауру и Флюгу. Те стояли и невозмутимо смотрели на нас подавляя смешки.
- Все-таки не стоило оставлять вас одних, вы себя настолько сильно измучили. Неужели не знали, что магия требует энергии. Одно из важнейших правил при колдовстве, - Флюга подняла руку и вытянула вверх указательный палец, - это вовремя подкрепиться. Если колдовать и не давать организму возможности отдохнуть, можно очень плохо кончить. Смерть, конечно, не грозит, но определённое время в больнице вам обеспечено.
- Да мы в курсе, просто так получилось, даже не знаю, как это объяснить, - я запихивал в лунный карман фрукты и пудинг, пока говорил. Дело даже не в том, что мне требовалось отточить на чём-либо своё новое мастерство. Скорее оно состояло в другом. В этом пространстве как бы нет времени. Оно существует отдельно от нашего, и там вещи будут в том же состоянии, как в тот момент, когда их туда положили. А еда иногда бывает очень необходима. Хотя, быть может, я предчувствовал, что мне это понадобится. От открытых ртов и удивления на лице Лауры и Флюги это знание, к сожалению, не спасло. Хорошо хоть Мартишта смотрела в другую сторону, а когда обернулась я уже сделал своё дело и стоял довольный собой.
Наши учителя, а по совместительству коллеги не сочли нужным заострять внимание на этой теме. Обошлось открытыми ртами и удивлением. Они обе сели на прежние свои места и жестами пригласили нас присоединиться. На столе стояло четыре кружки кафе, как раз по чилу людей в комнате. Как предусмотрительно. Мы с Мартиштой сели, взяли по круже и принялись слушать сидевших на против нас.
Флюга и Лаура переглянулись, словно обсуждая, что нам стоит рассказать, а что скрыть.
- Ребята, - начала Флюга, - Саналайра, наш мастер следопыт, должна прибыть послезавтра. В это время вы будете обучаться новым заклинаниям. Пока мы не можем пустить вас в реальное дело. Однако не печальтесь, думаю нескольких дней вам хватит, для овладения азов. А там мы уже начнём действовать.
-И не забывайте о делах рутинных, - добавила Лаура, - поесть, например.
Пока они говорили, Мартишта решила последовать моему примеру. Когда она шла к столу в её руках было несколько тарелок с мясом, печеньем, овощами. Сейчас же они исчезли. Причём не в её полости рта, а в лунном кармане. Между нами много общего, да. Это заставило меня улыбнуться. Ещё какое-то Время то Флюга, то Лаура объясняли нам, что же они планируют сделать. План был прост до безобразия, если не принимать в расчёт сложные заклинания, которые должны были защитить нас от любых посягательств человека, убившего Люмиуса. Далее же всё шло по уже известному нам сценарию. Допрос, ответ, и в зависимости от него дальнейшие действия.
На этом они удалились, оставив нас одних и дали наказ долго не засиживаться. Собственно, мы и не собирались, за день было потрачено много сил, и единственное, что сейчас могло помочь их восстановить – здоровый сон.
Так что мы посидели минут тридцать, пообсуждали приобретённые за сегодня навыки, и отправились на боковую.
На сей паз в тетрадке я не стал писать о том, что хочу новую одежду. Просьба была простая. Почистить и заштопать старую. Зачем заниматься расточительством? Раньше я и думать о таком не стал бы. Сходить да купить новую одежду, коли уж старая прохудилась. Но теперь в моём сознании что-то поменялось, и старые привычки потихоньку исчезали, уступая место новым, более практичным.
На этот раз сил на созерцание ночного города не оставалось. Ну и ладно, завтра посмотрю. Это последнее о чём я подумал и провалился в сон.
На этот раз меня разбудил не стук или стон, меня разбудил настойчивый голос того самого призрака, снившегося мне вчера.
- Не уходи, выслушай меня, - вещал призрак надо мной. Вокруг было темно, только голубоватый свет исходивший от призрака немного освещал предметы, находившиеся рядом.
- Кто ты, - я не стал терять времени, кто знает, когда меня выдернет из сна на этот раз?
- Думаю ты догадываешься, - призрак слегка улыбнулся, - ведь ты призвал меня.
Так, стоп. Я призвал призрака? Когда это? Нет, призраков призывать – моя работа, была до недавнего времени. Но все они находили место рядом со своими живыми людьми. Либо исчезали прочь.
- Постой, неужели ты Люмиус? Люмиус Лайм?
- Собственной персоной.
Я чуть было слюной не подавился, насколько это вообще возможно во сне.
- Но ведь у меня не получилось тебя призвать. После сеанса у меня оказалась только твоя книга.
Люмиус только рассмеялся.
- Не знаю, как так получилось, но ты вытащил меня в свой мир. Даже не так. В своё собственное пространство этого мира. В реальности же ты получил мою книгу, которая, к слову, - тут он достал из пустоты ту самую книгу, которая оказалась в моих руках, пока я лежал на койке в лазарете, - вот она.
Я смотрел на книгу в руках Люмиуса и не мог толком понять, как это произошло. То, что книга вернулась к владельцу ясно, и даже вопросов не возникает как. Ещё тогда, когда мне довелось её увидеть я почувствовал, что она хочет попасть на место. Но как получилось, что призрак Люмиуса теперь обитает в моём сне?
- Мучают вопросы? – задал мне вопрос призрак.
Я пожал плечами, посмотрел на него.
- Не то слово.
-Меня тоже, будь уверен. Думаю, самый оптимальный вариант – рассказать об этом Лауре и Флюге. Они смогут разобраться в происходящем.
Книга уже исчезла из его рук к этому моменту.
- А теперь тебе пора просыпаться. Не забудь рассказать о нашем разговоре.
Да я захочу – не забуду, но сказал только: «Угу».
На улице было светло. Шторы были открыты, как и окно в комнату. Свежий воздух поступал с улицы, прогоняя сон прочь из головы. Сон то пропадал, а вот его содержимое накрепко засело в голове.
Быстро приняв душ и одевшись, я поспешил в комнату для собраний. Мартишту ждать не стал, только послал ей сообщение что бы прибегала туда как можно быстрее. Лауре и Флюге так же кинул весточку. Благодаря новому заклинанию, выученному накануне больше не приходилось беспокоиться о том, как передать кому-то важную новость. Просто пишешь её в голове, указываешь адресата, и будь уверен, он его прочтёт. Никакой телепатии. Даже при желании использовать её у меня не получится. Все-таки я спиритик. Получатель также не слышал ни голоса, ничего подобного. Он просто получал новое знание.
К моменту моего прихода в комнату для совещаний меня ждали Флюга и Лаура. Стоило мне сесть, как в комнату вошла и Мартишта. Вид она имела обеспокоенный. Она никак не ожидала, что я не буду её ждать. Но что поделать, ситуация требует скорейшего решения. Так что затягивать не стал и рассказал присутствующим всё, что узнал за эту ночь. Перебивать меня никто не стал. Вопросы задавали только после того, как я закончил свой рассказ.
-Так значит он тебе вторую ночь подряд снится? Почему же ты не рассказал об этом вчера? – Лаура была обеспокоена новыми новостями.
- Так это же был сон. Всего лишь сон, который не имеет ничего общего с реальностью. По крайней мере так мне казалось до сегодняшней ночи.
- Дело довольно серьёзное. Видимо твоя сила была не совсем окрепшей для призыва самого духа, - заключила Флюга.
- Или чересчур неуправляемой, потому ты и призвал книгу вместо духа, - возразила Лаура.
- Но ведь он призвал и книгу и духа, если уж с Люмиусом он встретился,- сказала Мартишта.
Лаура приподнялась и направилась к столу. Села за него, открыла ящик и начала искать.
- Подобных случаев ещё не было. Никогда раньше призрак не попадал в пространство сна другого человека, - она подняла свой взгляд на нас, - точнее не так. Призрак может входить в наши сны, это естественно. Неестественно, что он там заточён, - поправила она себя.
- Может быть стоит ещё раз провести сеанс, чтобы призвать его сюда, - Флюга посмотрела на меня, - если он в пространстве твоего сна, то путь сюда будет для него куда легче, чем призывать его из другого мира. Фактически он здесь, только заперт в клетке.
- Вот это я и пытаюсь понять, только не могу найти в архивах справку о подобных случаях.
- А попросить об этом секретаря тебе совесть не позволяет?  - Флюга встала и направилась к столу.
Закрыла ящик, который открыла Лаура и открыла тот, что был над ним. Немного покопавшись в нём, она достала стопку листов и дала их Лауре. Та стала изучать бумаги, и постепенно на её лице появилась довольная улыбка.
- Вот оно. Призыв возможен, подобное уже проводилось ранее, только вот не написано кем и когда, - затем положила бумаги в тот ящик, откуда достала их Флюга, испытав на себе её испепеляющий взгляд, - не подумай, я просто решила, что справлюсь сама. Решила не беспокоить тебя. Признаю, ошибалась.
- То-то же, - и довольная, Флюга направилась к креслу, стоявшему напротив нас.
- Призыв проведём сегодня, Флюга приготовит помещение и ингредиенты, а вы пока занимайтесь обучением. Прерывать его мы не можем, как бы сильно не хотели.
- Жаль только полная луна уже прошла. Это наилучшее время для призыва. Но и сейчас, думаю, у меня всё получится.
Наши коллеги покинули комнату, а мы с Мартиштой остались наедине.
- Мог бы мне сказать, что тебе снился призрак, - и обиженно отвернулась от меня.
- Если бы я предполагал, что это важно, я бы непременно рассказал тебе об этом. Но, честно сказать, я думал это сон. Я и с утра, чего таить, думал, что это сон.
- Ну если ты не знал, что это правда, так и быть, прощаю.
Перед нами как раз возникли бумаги с заклинаниями. Выбора не было, пришлось учиться. Хотя мысль о Люмиусе не отпускала ни меня, ни Мартишту. На этот раз заклинания были немного сложнее. Хотя, возможно, не было того настроя, что присутствовал вчера. Мысли были заняты абсолютно другим. Это даже выражалось в наших действиях. Они стали менее слаженными, неуклюжими. В конце дня нам удалось выучить всего пять заклинаний, хотя вчера эта цифра была значительно больше. Ничего, всё ещё впереди, а сейчас, когда солнце уже касалось земли своим массивным телом нам позарез необходимо поговорить с Лаурой или Флюгой. В идеале с обеими сразу.
И судьба решила сделать нам небольшой подарок. В кабинет как раз зашла Лаура. Она хотела позвать нас на сеанс.
- Дорогие, всё готово. Может не будем затягивать и проведём сеанс?
А она, оказывается, шустрая. Но и я не так прост, как кажусь другим на первый, второй и дальнейшие взгляды.
- Лаура, перед тем, как начнём, может поговорим? Понимаю, сейчас у всех на уме только одно, как бы побыстрее призвать Люмиуса, но ты и нас пойми, нам необходимы ответы.
- Которые вы получите после призыва, - с улыбкой на лице отказала нам Лаура, - Поймите, дело не в том, что мне не хочется вам что-либо рассказывать. И не в том, что я жажду скрыть от вас правду. Всё куда проще. Я сама сталкиваюсь с подобным впервые, и не смогу удовлетворить ваше любопытство. Так что наш единственный шанс на получение знаний это призыв. А там я уже покопаюсь в архивах вместе с Флюгой и постараюсь утолить ваш голод знаний настолько, насколько это возможно. А сейчас не будем терять времени, пойдём.
С этими словами она покинула кабинет. Что нам было делать, естественно мы пошли.
- Знаешь, Шнайт. Мне кажется она говорит правду. Помнишь, она рылась в бумагах, чтобы узнать, возможен ли призыв. Думаешь она стала бы разыгрывать это спектакль?
Я немного смутился замечанию Мартишты. Ведь Лауру мы почти не знали, хотя уже доверяли ей. Странное дело, мы её почти не знали, а уже доверяли.
- Не могу с тобой не согласиться. Однако мы ещё не знаем её настолько хорошо, для всецелого доверия. Подобный спектакль действительно был бы глуп. Но, возможно, она рассчитывала на это?
- На что?
-Что мы подумаем о том, что спектакль – глупость редкостная и поверим ей.
Затем мы направились к выходу, и ещё не пройдя в коридор я добавил:
- Однако мы ей верим.
Мартишта улыбнулась, подпихнула меня в спину, и мы поплелись в лабораторию. Путь был крайне близок, так как коридоры нас уже запомнили. Словно дверь находилась по соседству, а не на другом конце здания.
Внутри нас ждал секретный отдел департамента магических преступлений почти в полном составе. Если не ошибаюсь, то единственного человека, которого не хватает звали Саналайра Дадан. Возможно был ещё кто, но нам о них решили не говорить. Не в ближайшее время. А Саналайра должна была появиться здесь только завтра.
Присутствующие уже заняли свои места за столом, в центре которого находилось ароматное желе. Мы заняли свои места.
- Скажу вам честно, в прошлый раз я впервые за всю жизнь попробовал призвать духа из другого мира. Теперь же мы рассчитываем призвать его оттуда, куда моя неконтролируемая сила его забросила, а именно в пространство моего сна. Так что за последствия не ручаюсь, - я оглядел всех присутствующих. Их взгляды были направлены на меня. Вид у них был взволнованный, оно и понятно. Никто не знал, во что выльется сегодняшний эксперимент.
- Ну что же, на этот раз я буду действовать ровно также, как и в прошлый. Как и в позапрошлый, да и вообще, как всегда. Если у кого есть предложения, буду рад выслушать.
Но в ответ мне было лишь молчание и тяжелые взгляды, которые вот-вот должны были проделать во мне большую дырку. Как бы не пришлось после этого вызывать себя самого, если, конечно, такое возможно.
Я зарыл глаза и начал призывать призрака. Повторял его имя вновь и вновь. Два раза, если быть точным. Поскольку его нить появилась прямо передо мной. Она была очень чёткая, без каких-либо додуманных образов и имела лёгкое зеленоватое свечение. Страшно подумать, но я очень обрадовался такому исходу. Недолго думая, и не произнося ничего лишнего, а то мало ли, спугну ещё. Я дотронулся до этой нити. Она мне ответила, начав резонировать.
-Ну вот и всё, - раздался голос за моей спиной, - делов-то, а то наполовину меня призвал, даже как-то неудобно получилось.
Это был Люмиус, на которого сразу же перекинулись взгляды всех сидящих за столом. А я, на всякий случай, осмотрел себя, нет ли дырок. Но можно было не суетиться, я был цел и невредим. Зато Люмиусу теперь достанется. Интересно, а в призраке можно проделать дырку взглядом. Вот и увидит.
-Рассказывай, друг, что с тобой произошло? Как он тебя достал, зачем? – Нарвал задавал кучу вопросов от которого у Люмиуса, был бы он жив, непременно заболела бы голова.
Каждый задавал вопросы, в итоге на выходе был самый настоящий хор, и разобрать членораздельную речь не представлялось возможным. Если бы Лаура вела себя более начальствующе, всего этого можно было бы избежать. Однако инициативу в свои руки взяла Мартишта.
- Тихо! – её крик был оглушающим, а заодно и приводящим в чувство и оцепенение. Ведь все голоса незамедлительно стихли. А Лаура с неподдельной радостью посмотрела на неё. Возможно она на это и рассчитывала? Посмотреть кто более трезво себя поведёт? Если так, то Мартишта выиграла. Осталось дождаться приза.
- Спасибо, дорогая, - она обратила свой взгляд на Люмиуса, - Мы прочитали в твоей книге один прискорбный момент, который не даёт нам покоя.
-Это действительно сделал Лерум? – вопрос был задан Флюгой.
Люмиус только рассмеялся в ответ. Было видно, что его забавляет наша догадка и то, что мы прочитали в его книге. Ну и конечно же то, как мы это интерпретировали.
- Лерум? Нет, он, конечно, злодей, каких мало, но он прекратил мои муки. Неужели вы подумали, что он решил объявиться только для убиения меня?
- А что нам было ещё думать, в книге написано его имя, - ответила за всех Лаура, - но раз это не он, я спокойна. Одной проблемой меньше.
В этот момент Люмиус подлетел к Лауре, которая так быстро поспешила откреститься от проблемы.
-Боюсь, дорогая моя начальница всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Так что проблемку я всё-таки вам подкину, - он говорил это таким низким, загадочным голосом, что у меня пробежали мурашки по спине.
- Давайте пойдём в кабинет для совещаний, - предложил Люмиус, - правда я почему, если вы не против.
И он засмеялся. Видимо дяденька обладал чувством юмора при жизни, специфическим таким чувством юмора.


На столе нам ждал крепкий ароматный кофе и булочки с печеньками. Никаких излишеств только самое необходимое для переговоров.
- Итак, пожалуй, стоит рассказать вам о том, что же случилось со мной на самом деле.
- Ты умер, разве нет? – предположил Нарвал.
- Разумное предположение. Склонен согласиться со своим коллегой, - ответил Йока.
И это действительно было разумным выводом. Я много раз видел призраков. Они летают по улице, оставляя за собой шлейф преломлённого света или же, если дело происходит ночью, очерчивающую их глубокую темноту. Когда я призывал их, они обретали иную форму. От них исходил синеватый свет, особенно хорошо видный в ночное время. Днём же изменений было не много. Всё тот же преломлённый шлейф, только немного отдающий в синеву. Так что, со всей уверенностью я, как эксперт в таких делах, даю своё заключение что передо мной стоит. Нет, скорее висит призрак.
И все повернули свои головы ко мне, видимо надеялись, что это экспертное мнение озвучу. Не стоит расстраивать своих коллег. Поэтому я во всеуслышание заявил, что сомнений быть не может. Призрак он и есть призрак, как его не обзови.
Но Люмиус имел другое мнение в данном вопросе, которое мне не терпелось услышать, как и всем присутствующим.
- Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Я не умер. Скорее я просто утратил жизнь, и нет, уже предвижу возникающие вопросы. Это не одно и тоже. Каждое из этих состояний имеет свои аспекты. К примеру, я могу вернуться к жизни, поскольку не умирал.
-Но как такое возможно? – спросила Лаура. И даже не у Люмиуса спросила, а у Флюги. Она же здесь эксперт.
- И ты ждёшь от меня ответа? – удивилась та, явно не понимая, как такая мысль могла посетить её подругу.
- Хорошо, на этот раз она смотрела на Люмиуса. И задала тот же вопрос.
- А от меня ты что хочешь услышать? Я же перед тобой, вот тебе и доказательство.
- Пока у меня только одно доказательство. Призрак в кабинете для совещаний. Из этого могу сделать вывод, что ты мёртв. Тем более, что насчёт книги? Там явно было написано, что убийца Лерум.
Тут уже не удержался от комментария я.
- Вообще-то было указано имя Лерума, это единственное, что я смог разобрать.
- Вот видите? Дайте волю дилетанту, он всё испортит, - сказал Люмиус и добавил, - не обижайся, мальчик, всего лишь констатирую факт.
- Нет, ну что вы, кто же на такое может обидеться. – хотя укор был явно сильный, обида так и шла из всех щелей. Хорошо хоть мои эмоции никто не чувствует.
- Не стоит переживать, дорогой, - Лаура прикоснулась к моему плечу и ласковым голосом добавила, - его многие недолюбливают за острый язык, так что не придавай этому слишком большое значение.
Поддержка Лауры возымела действие. Уже было не так обидно. Не от того, что меня успокоили, а скорее от того знания, что он многим подобные вещи говорит. Интересно каким колдуном он был при жизни. Точнее, пока не утратил жизнь.
- Не будем ходить вокруг да около. Я пытался выяснить куда пропал твой отец, Флюга.
Она тут же ожила, это было заметно по резко изменившемуся взгляду, но перебивать своего собеседника она не стала. Решила дослушать до конца, что тот расскажет.
- Мы же так и не поняли, куда он делся. Кто считал его ушедшим в мир иной, а кто-то думал, что он просто пропал. Куда и как – загадка. За ним из отдела ушёл и его друг, Лерум Тотрганда. А я, втайне от вас общался с ним и помогал чем мог в решении этой загадки. Многие годы мы не могли продвинуться. Стояли как вкопанные на одной единственной точке. Дне его исчезновения. Искали врагов, места, куда он любил ходить. Но ни в одном трактире, ни в одной забегаловке, нигде нам не дали ни одной ниточки. Мы ходили по улицам, где любил блуждать Нимбл. И вот недавно удача улыбнулась мне. Я решил ещё разок пройтись по улице придорожных клюкв. Не от того, что хотел найти зацепку, хотя и не без этого. Просто за то время, что слоняюсь по его излюбленным местам, успел полюбить их и сам. В тот день был прекрасный тёплый ветерок, а плитка под ногами очень мелодично отвечала моим шагам. Людей полно, каждый улыбается и наслаждается своей прогулкой, не обращая внимания ни на кого. Просто следуя вперёд. Туда, куда унесут его ноги. Я шел по мостовой, позволяя ногам, как и другие люди, нести меня туда, куда им вздумается. Листья деревьев приятно шуршали от ветра, что их ласкал, солнце уже пошло на попятную, уступая дорогу сумеркам, а я закрыл глаза от удовольствия происходящего. В этот момент я остановился, дабы насладиться идиллией, царившей вокруг. Ветер уже стих, как и голоса случайных прохожих. Стоять мне так пришлось несколько минут, не хотелось прерывать столь сладостный момент. Но время идёт, и у меня ещё куча незаконченных дел, так что пришлось идти на компромисс и открыть глаза. Сказать, что я был удивлен – ничего не сказать. Передо мной был абсолютно другой пейзаж. Улица была та же. Такая же мостовая, деревья стояли там, где они были до этого. Только вот людей не было. Вообще никого. Словно все испарились. Или же испарился я. А учитывая краски, которые заменили солнечный свел. Даже не знаю, как передать это на словах. Они стали тусклыми и перемешались. Листья имели цвет заходящего солнца, а солнце было голубоватым. Вода стала коричневой, а земля зелёной. Представьте себе это и поймёте какая паника меня охватила. Но была в этом всём и одна приятная деталь. То место, где я стоял осталось того же цвета. Словно изменения его не затронули вовсе. Этим я и воспользовался. Я передал новость Леруму, в надежде, что он мне поможет и находится не так далеко. Ждать пришлось не так долго. Я не успел толком отойти от увиденного, как передо мной появился он, мой спаситель. Внешне он был скрыт пеленой. Словно сама реальность укутала его тёплым пледом и старательно пыталась скрыть от глаз окружающих. Я рассказал ему что случилось, где я нахожусь. Во всех деталях описал всё, что видел. К этому моменту мне уже удалось успокоиться. А Лерум стоял погруженный в тяжелые думы. Наконец он посмотрел на меня глазами полными боли и сказал, что единственный способ спасти меня – лишить жизни. Я был расстроен до глубины души. Хотя нет, я был в бешенстве и отчаянии. Я кричал на Лерума что было сил. Говорил, что он больной, такие вещи предлагать. Что должен быть другой способ. Но также он сказал, что мы, по всей видимости, подошли к разгадке нахождения Нимбла. Всё могло статься так, что во время прогулки его затянуло в это пространство. С тех пор он не может выбраться обратно. И подобная участь для меня – не самый лучший вариант.
Что было делать. Посомневавшись какое-то время, я принял решение, о котором теперь не знаю, сожалеть ли. Лерум произнёс короткое заклинание, прикоснулся ко мне. На этом моя земная жизнь подошла к нелогичному завершению. Хотя, нет, скорее взяла перерыв. Ведь если верить ему, то спустя какое-то время я вновь обрету тело. Последнее, что мне удалось увидеть это то, что он, как и я переместился в это странное пространство.
Все сидели поглощённые историей призрака. Никто не давал себе волю перебить рассказчика. Спустя пару мгновений после окончания истории голос подала Флюга.
- Но почему в таком случае Лерум не связался с нами? Ведь ты смог сказать ему где находишься.
- Не думаю, что всё так просто. Ведь он переместился туда полностью. А я стоял, если можно так выразиться меж двух реальностей. Не думаю, что с тем миром можно связаться так же, как и здесь.
- В таком случае нам необходимо найти Лерума. Нельзя просто так оставлять его в беде. Он бывший сотрудник секретного отдела департамента магических преступлений. А мы своих не бросаем, - заключила Лаура.
Йока привстал с кресла, на котором сидел, расправил затекшие руки и направился к окну. На улице пока было темно, и единственным источником света снаружи служили синие лампы. Внутри них находился газ, испускаемый животным с континента Кластаз. В ночное время он высвобождал энергию, накопленную за день и позволял видеть в кромешной тьме.
Второй же источник света сейчас отдыхал за облаками. Луну было сложно разглядеть, только смутных силуэт проступал через пушистых гигантов.
Йока стоял так некоторое время, остальные же смотрели на него, с переменным успехом переводя своё внимание на призрака, который также имел свойство молча наблюдать за своим бывшим коллегой. Хотя почему бывшим? То, что он призрак не мешало ему оставаться сотрудником отдела. По большому счету сейчас перед ним открывались огромные возможности. Чего стоит одна только связь с инфосферой. Правда ни один призрак напрямую не давал нам знаний, полученные из этого загадочного места. Возможно их внутреннее я сопротивлялось помогать живущим, не имеющим доступа к этому кладезю информации. По некоторым данным инфосфера содержит информацию о том, что было, есть, и когда-то будет в этом мире. Не спорю, есть предсказатели, которые могут заглянуть за пелену времени и сказать, что стоит ожидать в ближайшем будущем. Более искусные мастера могут заглянуть дальше, много дальше за горизонт ещё не свершившихся событий и предсказать судьбу ещё не родившихся наследников. Однако стоит почить и оказаться по ту сторону жизни и тебе открывается целый новый мир и знание, которым ты не можешь поделиться. Напрямую. Поэтому призраки ведут нас тернистыми путями, подальше от судьбы, которую им довелось увидеть.
- Не думаю, что он нуждается в нашей помощи. – наконец прервал тишину Йока, - Если бы он этого хотел, то давно бы попросил.
Он повернулся к собравшимся в комнате. Говорить ему было трудно, сразу видно, этот человек для него не мало значит.
- Подумайте сами. Мы ничего не знаем об этом мире. Наша нога ни разу не ступала на ту, чужую территорию. Чего мы добьёмся, если пойдём вызволять его?
- А никто и не говорит о том, чтобы нестись сломя голову на встречу неизвестной опасности, - осекла его Лаура.
- Ты довольно рассудительный человек, неужели мог подумать, что я вот так, ничего не обдумав, брошусь на встречу неизвестности.
- Но ты говорила так, будто.
- Понимаю. Ты прекрасно знаешь, что он для меня значил. И всё же, я хоть раз подводила вас?
 На этот раз в разговор вмешался Нарвал.
- Не глупи, Йока. Наша начальница ни разу ещё нас не подводила. Хоть она и страшная, как смерть, будь уверен, о твоём и нашем благополучии она позаботится.
- К слову о смерти, - подал голос Люмиус, - не так уж она и страшна. Очень даже симпатичная. Даже пролетая мимо неё это сложно не заметить. Так что, Лаура, не обижайся на нашего несмышлёныша.
- Это ты кого несмышлёнышем назвал, сгусток энергетический?
Нарвал даже покраснел от обиды, но дальше им продолжить не дала Лаура.
- Хватит, мальчики. Подеритесь мне тут ещё.
- Да я ему на раз два зад надеру, - горделиво попытался оставить за собой последнее слово Нарвал, однако Люмиус также не хотел сдаваться.
- Но у меня его нет, что же ты надирать собрался?
Это замечание повергло Нарвала в долгие раздумья о природе призраков и их телесности.
- Для начала я бы хотела отправить вас всех спать. Сами видите, время позднее, а недостаток сна влияет на наши умственные способности и эмоциональное состояние, - с этими словами она посмотрела на Нарвала, который пребывал в прострации в попытках понять какое же место можно надрать призраку.
- Завтра с утра прошу всех собраться в этой комнате. А ты, - она указала пальцем на Люмиуса, который в свою очередь неуверенно указал своим пальцем на себя же, приподнял бровь и скривил рот, - будь добр остаться тут, есть небольшой разговор. Остальные свободны. До утра вы вольны делать всё что угодно, а именно спать.
Кто мы такие, чтобы спорить с начальницей. Даже Флюга приподнялась с целью направиться в свою комнату. Видимо разговор ей предстоит крайне приватный, и даже Флюге не разрешалось при нём присутствовать. Однако сила воли и дисциплина у неё отменные. Ведь наверняка будут разговаривать о поисках Нимбла. Хотя, возможно я и ошибаюсь. Не стала бы Лаура так обижать свою сотрудницу и подругу. Если бы были какие новости, наверняка бы она ей рассказала.
Так что дело, скорее всего, в другом. И думаю момент, когда мы об этом узнаем настанет очень скоро, с утра, если быть точным.
В помещении, перед входом в комнаты оказалось небольшое собрание. Флюга, Нарвал и Йока что-то обсуждали. Во мне боролись два сильных чувства. С одной стороны - хотелось послушать, о чём они разговаривают, с другой – не хотелось им мешать. Так я и метался меж двух огней, пока мои скитания не прервала Флюга.
- Мартишта, Шнайт, подождите. Мы бы хотели кое-что уточнить у вас.
Я стоял и ждал спасительного вопроса. Мартишта же стояла рядом в ожидании погреть свои маленькие ушки.
Флюга подошла ко мне как можно ближе, при этом не нарушая моего личного пространства. Она подняла ко мне свои глаза, в них читалось волнение и тревога.
- Я понимаю, вопрос несколько странный. Однако он может прояснить возникшую ситуацию. Скажите, когда раньше вы осуществляли призывы, я имею ввиду в ходе вашей профессиональной деятельности, - тут она немного замялась, потупив взгляд, но продолжила с немного большим напором, - в общем, они выглядели также, как и Люмиус?
Вопрос действительно показался мне странным. Даже не столько его формулировка, сколько то, что он был озвучен.
- Прости, Флюга, у тебя есть подозрения по поводу подлинности призрака? Это дело поправимое. Я заявляю, со всей своей компетенцией, что призрак что ни на есть настоящий.
Флюга только отмахнулась.
- Меня не интересует, настоящий ли он. Просто его поведение слегка изменилось с тех по как он, - тут она сделала паузу, а я не стал её растягивать.
- С тех пор как он простился с жизнью?
Она понимающе посмотрела на меня, мол спасибо, догадался.
- Вообще кое-что странное я заметила, но списала на профессию Люмиуса. Всё же он сотрудник департамента, а не рядовой гражданин. – оживилась Мартишта.
- Продолжай, - Нарвал тоже приблизился, боясь, видимо, пропустить что-то важное.
- Понимаете, - она испытующе посмотрела на меня, на что я кивнул. Я знал о чём она собирается сказать.
- Когда призрак только переходит на ту сторону, его силы крайне малы. Он словно в начале своей жизни берёт энергию из вне, питаясь и становясь самим собой. Возможно поэтому все призраки теряют память о своей земной жизни. В нашем же случае прошло крайне малое количество времени, а Люмиус слишком…
- Живой, - закончила за неё Флюга.
- Это меня и пугает, - сказал Йока. – Мы не думаем, что имеем дело с настоящим Люмиусом.
- Но вы забываете одну важную вещь. Как сказал он сам, смерть не настигла его, он просто лишился жизни, что поправимо.
- Вот именно, он сам сказал это. Никто до этого момента не знал, что такое вообще возможно. Да и ты сам сталкивался с подобным ранее? - Йока был непоколебим в своём недоверии к Люмиусу.
А я стоял и не знал, что ответить. Сам по себе он недоверия не вызывал, по крайней мере у меня. То, что он крайне жив для мёртвого я списал на новые открывшиеся у меня силы, и на то, что он не мёртвый вовсе, в привычном смысле этого слова. Но слова Йоки подняли в моей голове настоящий смерч. А ведь он прав. Как так получилось, что призрак оказался в моём сне? Они и раньше мне снились, не спорю. Но это был просто сон, и там они не доставляли мне проблем. Скорее это были издержки профессии. Как так получилось, что он оказался настолько полным энергии, словно и не мёртв вовсе. То, что он нам рассказал, что всего лишь утратил жизнь, а не умер не имеет никакого значения. Скорее это похоже на ментальную проекцию. Где-то под покровом неизвестности отдыхает его тело, а призрак шляется по городу, и по снам чужих людей, это имело смысл. И я решил озвучить эту мысль.
- Возможно ты и прав. Осталось только найти его настоящее тело, - оживился Нарвал.
- Постойте, но разве оно было не у вас? Когда Лаура пришла ко мне, она явно сказала, что убили вашего, простите, теперь уже нашего коллегу и украли его книгу судьбы.
- Да и как можно было понять, что украдена книга, не имея при этом на руках тела, - добавила Мартишта.
Йока только усмехнулся.
- Вы ещё мало знаете о магии. Есть заклинания, позволяющие с лёгкостью определить, есть ли книга в теле, или её нет. Да и посмотреть, жив ли человек.
-Но тогда получается он всё равно мёртв? Если книга слишком долго пробудет вне сосуда, её носитель умрёт, разве не так? – я вспоминал о том, что мне говорили Лаура и Флюга при нашей первой встрече. Или же мне просто морочили голову?
На этот раз нить разговора перехватила Флюга.
- Не всё так просто как кажется на первый взгляд, Шнайт. Он мог скрыть от нас свою книгу, вот мы её и не почувствовали. Тела мы так и не нашли. Догадки, помноженные на другие догадки, в квадрате из косвенных доказательств дали тот результат, который ты прекрасно видишь.
- А как же Лаура? Мы тут стоим, разговариваем, а она осталась одна с этим призраком предателем.
- Не беспокойся, Шнайт, она же наша начальница, уже давно всё поняла, - ответил мне Нарвал.
Флюга отошла в центр помещения и огласила свой вердикт.
- Сейчас в наших же интересах оставить всё как есть. Действуйте так, как действовали до сего момента. Мы не должны вызывать у него никаких подозрений. В это время попробуем разобраться в происходящем. Мы должны сделать вид, что полностью ему доверяем.
- Простите, но я, как и Мартишта, на вряд ли сможем беспристрастно смотреть на него.
- А вам и не нужно, с приподнятой бровью сообщила нам Флюга, вы только что его узнали, недоверие – естественная черта для многих людей при контакте с едва знакомым человеком. Так что вас он не должен заподозрить. Однако вам следует молчать об этом разговоре. И ничего не говорите Лауре, она уже итак в курсе.
С этими словами каждый стал расходиться по своим комнатам.
Теперь добавилась ещё одна проблема, как бы заснуть после всего услышанного.
Я зашел в свою комнату, как и прежде окно на улицу было открыто, легкий ветерок играл со шторами и запах чая с бергамотом наполнял комнату.
Но даже при всём желании заснуть у меня сегодня не получится.
- Доброй ночи, Шнайт.
Я аж вздрогнул. В комнате кто-то был, но из-за темноты, окутывающей помещение нельзя было сказать кто это. Голос принадлежал женщине. Её силуэт сидел на кровати неподвижно. Я уже было приготовился использовать на практике выученные за эти два дня заклинания. Но необходимость в этом отпала.
- Не бойся, - с этими словами силуэт приподнялся с кровати и направился ко мне. Газовая лампа на потолке начала подавать признаки жизни, наполняя комнату тусклым синеватым светом.
- Я Саналайра Дадан, думаю ты уже слышал обо мне.
В этот момент я понял, что этой ночью мне предстоит ещё один разговор, и, по всей видимости, усталость от недостатка сна.


Рецензии