Вор и ДГПБ

Вор: Октябрьские сумерки. Среди этих улиц кажется простым и естественным в тени кутаться в серый плащ, а на свету ускорять шаг и стараться бесшумно попасть в тень. Снова в тень, но так, чтобы искрами светотени защититься от солнца. Меня никто не должен видеть. Странный старик (чем-то напомнил мне шамана Язычников) не дал мне чёткого плана здания, но я успел за прошедшие два дня изучить сооружение снаружи, и даже, что немаловажно, я вступил внутрь. Если он из Язычников, почему внутри не оказалось резидентов в цветочных горшках? С прошлого раза у меня осталось не так много денег, зато я смог хорошо спрятать уникальный череп трогонтериева слона в подвале штаб-квартиры, а также сохранился весь мой инвентарь.

Лук я модернизировал: теперь дуги подкреплены пластинами стали, десять стрел с наконечниками-капсулами, наполненными святой водой, три стрелы вороненых, чтобы не блеснули невпопад, скорее всего не пригодятся — убийство мне чуждо. Три кошки, мой меч, дубинка и две банки с эликсиром жизни. Вполне достаточно для ограбления небольшой крепости. Заказ старика прост – в здании должна быть книга, скорее всего в подвальном помещении, чтобы найти её потребуется каталог второго этажа. Словом, пункт первый – это и есть второй этаж. Охрана слабая. Днём здание охраняет один человек, всё время находящийся на виду. Мне придётся воспользоваться старой пожарной лестницей. На неё просто попасть, если у тебя есть кошка, но любой взгляд из окна второго или первого этажей, с той стороны, может меня выдать. В здание я войду, вероятно, ночью. Это, с одной стороны, лишает обслуживающего персонала, способного поднять тревогу, а с другой – кто знает, сколько охранников внутри и что это за охранники. Помимо задания старика есть ещё одно дело: поиск истинной сущности библиотеки, как всегда в таких местах есть нечто сокровенное.

У меня фактически не было времени более, чем три-четыре часа. Когда ночь свирепо озаглавила улицы (перекрёсток Пушкинской и Университетского), я был уже в сборе. Всё больше убеждаюсь в том, что люди меня не замечают, ни один шорох не выдаёт меня в полутьме, жёлтые фонари удачно оттеняют, объединяя нас в общую структуру Ночного Преступления. Коричнево-серое, оттенённое розовым, здание, похожее на склеп или на крематорий выступило из темноты, заставив сердце напрячься и сбивчиво застучать. Восхождение стоило начать с заброшенной в верх лестницы кошки. Закаленная приспособа исполнила эту роль, мягко звякнув и вонзив зубы в бетон. Верёвка натянулась, становясь похожей на мою нервную систему, когда же моя рука нащупала меч и вспомнила очертания рукояти, даже зрачки сузились в отражении и стали похожи на спичечные головки. Странно, но отсутствовал ветер, мой неизменный друг и помощник, именно ветер по-настоящему не давал мне быть одиноким. Это мрачное здание концентрировало ветер перед входом, аккумулируя его злобу.

Автор о Псевдоавторе: Он поднялся и сел на постели, пытаясь разлепить веки. Тяжело. Что же вырвало его из сна? Вполне вероятно, что ему почудился лязг кошки и мерцание глаз вора из-под капюшона. Со времён «Элеватора» (прим. Автора: рассказ «Вор и Элеватор» существует в реальности Псевдоавтора как «Элеватор») ощущение ни разу не возвращалось. Теперь же вор подспудно напомнил о себе, даруя новую ситуацию и проецируя неудачника в свою образную систему. Единственное, что ему было не совсем понятно, это зачем в кусочке сновидения череп трогонтериева слона, якобы украденный из азовского музея.

Вор: Доводы в пользу моего проникновения в здание – чаще всего это щелчок сломанного замка. Теперь же это лёгкий скрежет стекла, прорезанного алмазом. Несколько секунд и три-четыре шороха, я уже внутри. Каталог, теоретически, в нескольких шагах, старик описал его как ряд шкафов с множеством ящичков. Внимательный взгляд, обшаривающий закоулки этажа, охранники внизу, видимо я первый вор в этом здании. Книги не ценятся в городе. Они нужны лишь студентам и коллекционерам. Первые редко идут на преступление, вторые поручают всё таким как я, но у меня всегда есть и свои цели. Мне нужны доказательства существования в каждом здании скрытых образов, воплощений, метафор. То, что у нас в Цитадели называют «окна». Вопросы, оставшиеся после элеватора не исчерпаны.

Несмотря на таинственную жуть здания, мне было уютно. Как достичь желанного предмета формально я знал, но, как и любой другой вор, счёл подобную процедуру скучной и не требующей каких либо усилий. Наверняка в этой загадочной библиотеке было нечто, характерное только для неё, как и в случае с элеватором. Мне известны изъяны здания, но слишком халатное отношение ведёт к поражению.

Автор о Псевдоавторе: Здесь он усмехнулся. Пока что всё было под контролем. В рамках того, что он видел во время посещений «публички». Он закрыл глаза и потянулся, стараясь удерживать между вытянутыми ладонями полусон.

Вор: Через девятнадцать секунд я споткнулся о треск собственного плаща и с ужасом осознал, что ноги мои запутались в бархате. Проклятая самоуверенность! В момент падения четыре глаза зафиксировали меня, два щелчка затвора разорвали мои костные ткани, потом прогремели выстрелы и вылетели пули. Успел подумать, что вряд ли я останусь в живых сегодня. Два красных пятна на животе – пятна от животворного эликсира, потом хруст стекла и два пятна на спине от попадания невылетевших пуль (что?!). Зал суда как-то странно пересекающийся с видением двух рядов каталога, большое количество людей. Утро, встреченное за решёткой. Опять щелчок затвора – предупредительный выстрел. С громким шелестом и тяжестью надмировой справедливости взметаются струи фонтанов. Одновременное срабатывание сигнализации и проявляются горгульи, копытами дробящие мрамор первого этажа. Трезвон сигнализации и тихий диалог двух архангелов под стеклянным потолком, под просыпающимся солнцем, под подчёркнутыми трассами летучих мышей.

Псевдоавтор: Неплохо, по крайней мере, на этот раз проклятый вор попался, я проследил всё. И попался вор, похоже, не только мне.

Автор о Псевдоавторе: Полусон переключается в сон, наблюдатель теряет сознание.

Автор: Около шести утра архангелы покинули подкупольное пространство. В десять около ДГПБ появился Псевдоавтор, поблёскивая памятью ночного творчества. Внутрь его не пустили, указав мягко и непринуждённо на табличку с надписью «Санитарный день». Если бы, идя по Университетскому, он обернулся и взглянул на угол крыши библиотеки, то видение заставило бы его пересмотреть всё, записанное ночью. Там, с ненавязчивым сухим потрескиванием и очень естественно проявлялся череп трогонтериева слона. Как родной. Желтоватые кости, вкраплённые в коричневую стену, стали символом книжного склепа и частичного провала миссии вора.

Вор: Мне стоит чаще вспоминать про механический глаз, чувствительность его сканера иной раз превосходит даже мою хваленую интуицию, а любопытство обычно губит кошек. А ведь у кошек по девять жизней. Деньги хотя бы на короткий срок стоит сделать религией, а свои наблюдения нужно засунуть куда-нибудь поглубже. Я лежу на железной кушетке и ощущаю грудью прямоугольный предмет за пазухой. Это, разумеется, книга, заказанная стариком. Неужели Язычники опять меня подставили? Зеленая обложка с золотым тиснением: «Нижнее Подонье в эпоху средней бронзы». Я пока не стану её читать. Вполне хватает и того странного постчувства, которое меня окружает после библиотеки и дело тут не только в Хаммеритах и их охранных системах. Я провалил задание, но узнал намного больше о заказчиках, поскольку охрана не смогла удержать свои видения, напитав меня ими до краев. Как они их боятся, этих местных Язычников! Я вижу ветра и грозы, сплетенные шнурами в единые тесемчатые полотна. Я вижу битву при помощи древнего оружия и стихий, старые боги стоят бок о бок с людьми и вкушают ярость кровавого пира.

Местный филиал Язычников опирается, как мне кажется, не на растения. Их мать и покровительница — Великая Степь, их отец и полководец — Бескрайнее Небо. Но их так мало, некому больше пасти ветра, традиции умирают, а города надвигаются. И тем не менее, архангел Михаил отдал мне книгу, зная, предвидя, что она попадет рано или поздно к старику. Видать у них есть общий враг. Вот, наверное что это значит! Но книга сначала должна быть скопирована в скриптории библиотеки Хранителей, очевидно, что в ней есть важные для надвигающихся событий глифы. Осталось срастить кости, выбраться из тюряги и добраться до хаты.

Автор: Наползает сюжетная линия, поток лирики уменьшается. Вот он уже и почти иссяк.

Тюрьма хаммеритов
Третий этаж, камера №17.

[Октябрь 2001]

[Примечания Автора: 1) С этого рассказа начинается интеграция истории Вора в циклы Дикой Охоты; 2) ДГПБ - Донская Государственная Публичная Библиотека, реально существующее учреждение; 3) "Нижнее Подонье в эпоху средней бронзы" - реально существующая книга по археологии бронзового века, изданная С.Н. Братченко в 1976 году. Книга содержит основополагающие сведения об археологии катакомбной культурно-исторической общности на Нижнем Дону, а значит и проецирует в современную действительность фрагменты мира охотников, существующих в дискурсе Вора как "Язычники".]


Рецензии