Должна ли беллетристика быть познавательной?
Размышлял над феноменом эрудированной прозы и имею на этот счёт своё мнение. Берём наугад любую из страниц романа К. Паустовского "Время больших ожиданий":
"Но зато в библиотеке у профессора стояли все восемьдесят шесть томов энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона. Это было завидное богатство".
"Мода на клятвы часто менялась. Она зависела от многих вещей: от положения на фронте гражданской войны, от стоянки или отсутствия в Константинополе английского дредноута "Сюперб" или от поведения балтийского матросского отряда, который, как говорили, занимал под постой дом мукомола Вайнштейна".
"Появление Агина было похоже на выход римского императора Марка Аврелия - прекраснодушного философа и поэта - в окружении гремящих мечами и латами легионеров".
Одесса времён гражданской войны и неожиданные ассоциации с разнообразнейшими событиями мировой и новейшей истории!
Эрудированность автора придаёт повествованию шарм и глубину. Писатель блистает эрудицией, она органически проявляется в сравнениях, образах и подтягивает читателя к уровню сочинителя.
Не бойтесь казаться умными, братья сочинители, не стыдитесь начитанности и собственной эрудированности! Это не клеймо прокаженного, а ваш интеллектуальный багаж. Ваша проза станет познавательной и лексически богатой.
Убедил ли я вас, друзья?
Свидетельство о публикации №216041900986
Михаил Бортников 20.04.2017 15:19 Заявить о нарушении
Не тлько для украшательства , а для полноты своих образов следует вводить исторически параллели, ассоциации с другими авторами.
Читать русских классиков просто познавательно - до того широк их кругозор!
Рой Рябинкин 20.04.2017 22:26 Заявить о нарушении