Река времени 138. 2002 год. Виноделие. Дубровка

Первый день нового 2002-2003 учебного года начался с понедельника. В этом семестре я был занят в ВМИИ 3 раза в неделю, по две пары, по вторникам, четвергам и субботам, а в БГТУ «Военмех» 2 раза в неделю по три пары в среду и пятницу.

Поэтому 1 сентября я с утра занялся сбором яблок, которые в том году хорошо уродились. Сначала собрал упавшие с дерева, плоды, после удара о землю, храниться не могут. Их я отправлял на переработку. Потом, с помощью съемника начал собирать яблоки,  предназначенные для хранения.

Съемник у меня самодельный. Трехметровый, ровный молодой клён, очищенный от боковых ветвей, с обрезанной верхушкой, толщиной в палец. На стволик, горлышком, плотно надета  пластиковая двухлитровая бутылка-приёмник яблок, с обрезанным зигзагом дном.

Получается удобнее, чем продающиеся в хозяйственных магазинах «лотосы», под размер в одно крупное яблоко. В мой самодельный съёмник помещается 4, а то и 5 яблок. Не надо каждое сорванный плод опускать отдельно. Срываешь яблоки, пока приёмник не заполнится доверху.

Работа азартная, так как не всякий раз удается захватить приемником яблоко. При неумелых действиях, особенно когда яблоки созрели, только дотронешься до плода, как он летит на землю. А это – брак в работе. Даже если ушиба на яблоке не видно, хранить на зиму такой плод отправлять нельзя. Не только через пару недель из зеленого станет коричневым, так и соседние яблоки испортятся.

Яблоки, предназначенные для хранения, перебираю и, укладывая в один слой в плоские деревянные плодовые ящики, отправляю  в погреб, вырытый под  холлом бани.

Там устанавливаю ящики по 8 штук один на другой вдоль бетонных стен.
Таким образом, антоновка хранится до конца декабря, а зимние сорта до мая.
Правда, если следить за сохранностью и хотя бы раз в два месяца перебирать, удаляя плоды, начинающие темнеть.

Сбор яблок в солнечную осеннюю погоду, работа не только азартная, но и доставляющая удовольствие. Радостно видеть, как крупной, душистой антоновкой заполняются большие десятилитровые корзины, сплетённые из ивовых прутьев.

А устав задирать голову, лениво развалиться  в  садовом кресле, откинувшись на спинку и вытянув ноги. Одновременно любуясь  окружающим пейзажем и  жуя сладкую «коробовку».

Сад, своим восточным краем выходит к берегу Чертова озера, красивого в любой сезон, а сейчас ранней осенью, радующий глаз зеленью круглых крон ив, отражающихся в воде. Между фарфоровыми цветами  водяной лилии  и желтыми шариками кувшинки плавают красавцы селезни, собирая своих  скромных подруг, в  стаи по тридцать и сорок уток.

С небольшими перерывами собирал яблоки до обеда.  Пообедав, занялся переработкой яблок, не годных для длительного хранения. Сначала плоды в двух водах надо вымыть. Затем специальным круглым ножом вырезаю серединки с семечками, одновременно разрезая на дольки. Это самая длительная по времени операция.

Нарезав килограмм 15, пропускаю дольки яблок через электрическую соковыжималку. После неё образуется две фракции: сок и яблочного пюре, из которого можно механическим способом, через капроновую ткань  отдавить ещё столько же сока.

Из 20 килограммов яблок, моя суточная норма, получается 10-12 литров сока. Первые годы еще пропускал через соковарку вырезанные серединки яблок, но сок из соковарки значительно менее вкусный, и горчит из-за семечек.
Даже жмых использовали, добавляя сахар, делали повидло.

Когда стали плодоносить посаженные нами яблони, то  яблок стало много, и теперь серединки, так же как и жмых яблочного пюре  выбрасываем в компостную яму.

К возвращению с работы жены, успевал всё закончить. После ужина Лида начинает консервировать заготовленный сок, не доверяя мне эту хозяйственную операцию.  В больших кастрюлях сок нагревает почти до кипения, снимая пену шумовкой, а потом разливает в 3-х литровые банки и закатывает жестяными крышками.

 Банки с соком, перевернув вниз горлом, ставит в укромное место и накрывает одеялом. К утру банки ещё теплые. Таким образом, законсервированный сок, может храниться до трех лет.

Сок из яблок собранных осенью достаточно сладкий, чтобы не было нужды добавлять сахар.  Но если из сока делать вино, то добавка сахара обязательна.

Лето 2002 года было урожайное, и к середине осени мы заготовили 100 литров яблочного сока и примерно столько же вина малинового,  яблочного и из черноплодной рябины (аронии). Конечно, самое красивое – малиновое вино, но, на мой взгляд, оно  слишком интенсивное. Вино из аронии через полгода по вкусу напоминает каберне. Его очень полюбил муж Полины, Андрей. Мне же больше всего нравится яблочное вино, годичной выдержки.

Чистый сок разбавляю на треть водой, чтобы вин не было слишком кислым и добавляю закваску из осадка, отбродившего малинового вина. Малиновое вино хорошо бродит и без закваски на диких дрожжах имеющихся на ягодах. Растворяю сахар из нормы 350 грамм на литр яблочного сока.
Для вина из  ягод нормы воды и сахара иные.

Получившиеся сусло выливаю в 20-ти литровую бутыль, заполняя её примерно на две трети, и ставлю  в тёмное место, укупорив  листиком полиэтиленовой плёнки, плотно прижимаемой к горловине  круглой резинкой для волос. Через пару дней сусло начинает бродить, выделяя пузырьки углекислого газа

 Через четыре дня, тремя  порциями по 60 грамм на литр сусла, и с промежутками в 4 дня, добавляю сахар. Углекислый газ, получаемый при брожении, своим давлением поднимает, полусферой, плёнку на горлышке бутыли, избыток газа испод резинки выходят в атмосферу.

Такое техническое решение оказалось проще и удобней, чем, рекомендованный в литературе по виноделию, водяной затвор. Примерно через месяц брожение заканчивается и в бутыли четко видны две зоны: прозрачного, соломенного цвета, вина, и мутного, белесого дрожжевого осадка. Вино из малины ярко малинового цвета, а из аронии – черного.

С помощью сифона аккуратно сливаю чистое вино и разливаю в большие бутыли, заполняя их по горлышко. Снова закрываю полиэтиленовой плёнкой с резинкой и ставлю на второй отстой. Через месяц снимаю вино с осадка, которого теперь совсем немного, и разливаю в плотно укупориваемые канистры или бутылки на длительное хранение.

Через два месяца с начала брожения, вино вполне готово к употреблению, но на следующий год, при правильном хранении,  качество яблочного вина только улучшается. Пробовал делать вино из смородины, красной и черной и даже из сока ревеня, но пришел к выводу, что черную смородину лучше хранить давленной с сахаром, красную смородину лучше делать в виде желе, а готовить вино из ревеня – только переводить сахар.

Следующим летом приедет к нам Аня с семьёй, поэтому добрый запас сока и вина будет кстати. Да и в остальные месяцы без гостей мы не бываем, так что будет, кому помочь нам выпить заготовленное в урожайный год.

Второго сентября пошёл на первое в этом году занятие с курсантами 3-го курса по специальности КСУ и по пути зашел в отдел кадров, узнать на какой срок со мной заключили договор. Оказалось, что только на 2002-2003 учебный год и на половину ставки доцента.

В БГТУ «Военмех» оказалось ещё печальней: заключили договор только на 2002-2003 год на одну десятую ставки доцента. Правда, дополнили до половины ставки за счет  средств премиального фонда. Что будет на следующий год, никто не знает.

Осенью 2002 года  в средствах массовой информации широко обсуждалась трагедия со съемочной группой  фильма «Связной» Сергея Бодрова, пропавшей без вести  в Северной Осетии.

Вечером 20 сентября съёмочная группа возвращалась после работы в Кардамонском ущелье. В 20 часов, 8 минут,  язык ледника объёмом около 8 миллионов кубометров, сорвавшийся с высоты 4350 метров, упал на ледник Колка, вызвав  ледово-каменный обвал.

Общий объём пришедшей в движение ледово-каменной массы достигал 125—130 миллиона кубометров. Основная её часть остановилась у скалистой расщелины «Кармадонских ворот», через которую было выброшено более 10 миллионов кубометров воды, крупных и мелких обломков скальных пород и льда.

 Вся эта смертоносная  масса, в виде  селевого потока со скоростью около 200 км/ч,  устремилась вниз по Кордомонскому ущелью, сокрушая все на своем пути.
За несколько минут вся долина оказалось накрыта трёхсотметровым слоем камней и льда.

Сразу после трагедии высказывались предположения, что часть съёмочной группы смогла укрыться в заваленном туннеле.  И уже после того, как спасатели объявили о прекращении спасательных работ, группа добровольцев продолжала пробиваться к туннелю вплоть до февраля 2004 года. Но туннель оказался пуст.

Всего под ледником погибли 124 человека.  Спасателям удалось обнаружить только 20 тел. Без вести пропавшими считаются 104 человека, в том числе и 26 членов съемочной группы Бодрова. По расчетам специалистов, ледник будет таять 10 – 12 лет. Только тогда представится возможным найти  тела всех жертв.

Но это была не единственная и не самая кровавая трагедия осени 2002 года.
Продолжалась Вторая чеченская война, и вести с её фронтов приносили сведения обо всё новых и новых жертвах.

Так в Чечне около военной базы Ханкала из ПЗРК «Игла» был сбит военно-транспортный вертолёт Ми-26. 127 человек погибли. Самая крупная в мире катастрофа с участием вертолёта по количеству жертв
Всего же за осень 2002 года было сбито 6 вертолётов и погибло при этом 148 человек.

3 сентября в окрестностях Шали на радиоуправляемом фугасе подорвался КамАЗ с милиционерами. 8 человек погибли, 11 получили ранения.
6 сентября 3 автомобиля попали в засаду под Итум-Кали. В перестрелке погибли 6, и  были ранены 4 милиционера.

23—25 сентября около 300 чеченских боевиков вторглись с территории Грузии на территорию Ингушетии. В результате боя с частями ВС РФ у села Галашки 76 боевиков были убиты, 5 взяты в плен. Потери российской армии составили 12 человек убитыми и 17 ранеными. Из ПЗРК был сбит 1 вертолёт Ми-24 и подбито 2 БТРа.

27 сентября в центре Махачкалы был  убит начальника Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана Ахвердилав Акилов.
10 октября в Грозном взорвано здание Заводского РОВД. Погибли 25 человек.
19 октября, в Москве  чеченскими боевиками взорван ресторан «Макдоналдс»,  1 человек погиб, 8 получили ранения.
.
23 октября, группа вооружённых людей в камуфляже, оказавшихся чеченскими боевиками полевого командира Мовсара Бараева, захватила здание Дома культуры на Дубровке в то время, когда там шел мюзикл «Норд-Ост».

Целью террористической акции было  устрашение населения и оказание воздействия на власти Российской Федерации  с требованием о выводе войск с территории Чеченской Республики

Боевики были вооружены огнестрельным оружием и взрывными устройствами. Среди террористов были 20 женщин. Бандиты немедленно минировали зрительный зал  двумя взрывными устройствами, сделанными из 152-миллиметровых артиллерийских  снарядов, обложенных пластитом, и расставили по всему залу женщин с поясами шахидов.

Террористы объявили заложниками все зрителей, артистов и технический персонал, всего 916 человек. Из них около сотни детей. Захватчики дали возможность присутствующим в зале людям позвонить по мобильным телефонам своим близким, после чего связь со всеми звонившими прервалась.

 Заложники просили не штурмовать здание, потому что террористы обвешаны взрывчаткой и готовы в любой момент взорвать все вокруг, кроме того, они угрожают убивать по 10 заложников за каждого убитого боевика.

После телефонных звонков  к зданию Дома культуры стали стягиваться подразделения правоохранительных органов. Тогда же услышав о теракте, подполковник юстиции Васильев в военной форме, со служебным удостоверением прошёл через оцепление и, войдя в здание, вступил в переговоры с террористами.

Он надеялся, что террористы захотят иметь в заложниках чиновника юстиции и, обменяют его на женщин и детей.
Боевики не поверили, что он пришёл сам, чтобы предложить себя в качестве заложника, и расстреляли его.

Террористы, назвав  себя «смертниками из 29-й дивизии», объявили, что не имеют претензий к 75-ти иностранным гражданам, оказавшимся в заложниках,  и обещали их освободить. Начинается проверка паспортов.

 К концу суток 23 октября здание Дома культуры на Дубровке полностью блокировано, силами правопорядка. Его руководство пытается выйти на связь с захватившими здание террористами. Террористы отпускают 15 детей и ещё несколько десятков человек, среди которых женщины, иностранцы и мусульмане.
Ночные переговоры, которые пытался вести Депутат Государственной думы от Чечни Асламбек Аслаханов ни к чему не привели.

Рано утром 24 октября в здание, захваченное террористами,  проходит 26-летняя Ольга Романова, которая заходит в зал и вступает в перепалку с Мовсаром Бараевым. Её быстро допрашивают, уводят в коридор и расстреливают.

К 8 часам утра 24 октября террористы  отпустили 41 человек из числа иностранных граждан и потребовали от властей приезда представителей Красного Креста и организации «Врачи без границ» для ведения переговоров. Чуть позже выдвигаются дополнительные требования об обязательном участии в переговорах журналистки Анны Политковской, политиков Ирины Хакамады и Григория Явлинского, активно критиковавших власти РФ за войну в Чечне.

До конца суток 24 октября идет череда  нервные переговоров, в которых с российской стороны участвуют Ирина Хакамада, народный артист Чечено-ингушетии Иосиф Кобзон, доктор Рошаль и Григорий Явлинский, а также иорданский доктор  Анвар Эль-Саид, британский журналист Марк Франкетти и два гражданина Швейцарии — представители организации «Красный крест».

 Результат достаточно скромный: Террористы заявляют о готовности отпустить 50 заложников, если к ним прибудет глава администрации Чечни Ахмат Кадыров.  Иосиф Кобзон  уговорил террористов отпустить одну женщину и трёх детей. Сотрудники «Красного креста  добились освобождения пожилого англичанина.

Ночью  Ахмат Кадыров побывал на месте событий, однако выходить на связь с террористами даже не пытался. Он уверял, что среди чеченцев найдутся люди, которые готовы заменить собой заложников, если это устроит террористов. Но с ещё большим энтузиазмом предлагал раздать добровольцам оружие и позволить штурмовать здание. (1)

Первые двое суток все заложники голодают. Террористы приносили им лишь найденные в буфете минеральную воду и жевательную резинку. В середине третьего  доктор Рошаль и журналист Анна Политковская приносят заложникам  три больших пакета с водой и предметами личной гигиены.

Вечером 25 октября  в захваченное террористами здание поочерёдно заходят режиссер Сергей Говорухин, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Дмитрий Беловецкий, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, два сотрудника «Красного креста».

Они доставляют заложникам воду и соки. Через Сергея Говорухина террористы передают, что отказываются от ведения дальнейших переговоров.

Поздно вечером 25 октября сквозь оцепление к зданию ДК прорывается мужчина, который считает, что в заложниках находится его сын. Террористы задерживают его и через некоторое время расстреливают.

В телефонном интервью из захваченного здания азербайджанской газете «Зеркало» один из террористов Мовсара Бараева заявил, что Масхадов принимал участие в подготовке этого теракта.

Идут третьи сутки, как испуганные и голодные заложники находятся в захваченном здании. Нервы у всех на пределе срыва и  после полуночи, 26 октября  один из заложников впадает в истерику и с бутылкой бросается на террористку, находящуюся рядом с взрывным устройством.

 Боевики открывают по нему огонь из автоматов, но ранят двух других заложников — Тамару Старкову  и в Павла Захарова. Террористы разрешают отнести раненых заложников на первый этаж и вызывают в здание сотрудников «скорой помощи»,  которые забирают раненых в больницу. Позднее Павел Захаров скончался в больнице.

В 5.10 утра 26 октября начинается штурм захваченного здания. Осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ. Люди внутри здания — боевики и заложники — вначале приняли газ за дым от пожара.
Через десять минут специальные подразделения «Альфа» и «Вымпел» приступают к перегруппировке сил вокруг Театрального центра. Началась стрельба.

 В 6.30. Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб.

В результате операции по освобождению заложников были обезврежены все террористы.
При штурме захваченного террористами здания театрального центра "Норд-Ост"  удалось спасти более 750 человек.  В результате теракта погибло  130 человек из числа заложников. Из них десять детей. Есть потери среди спецназа. При штурме были убиты 37 террористов. Два боевика, в том числе женщина-смертник, взяты живыми.

По телевизионным каналам  были показаны мёртвые террористки в зрительских креслах, взрывное устройство в центре зала, труп Мовсара Бараева с раной в паховой области и бутылку спиртного, стоящую рядом с ним на полу. Телеканал «НТВ» показал убитых террористов и женщин-смертниц: подавляющее большинство из них убиты выстрелом в затылок.

В здании на Дубровке погибло 11 заложников, остальные 119 человека умерли или во время транспортировки, или в больнице.
Основной причиной смерти умерших было официально объявлено «обострение хронических болезней».

Главным оправданием необходимости использования в ходе спецоперации по освобождению заложников  усыпляющего газа является наличие у террористов оружия и взрывных устройств, в случае срабатывания которых могли погибнуть все заложники.
Европейский суд по правам человека в решении  российских властей применить газ,  нарушений не усмотрел.

После теракта на Дубровке российское руководство  заявило об отказе от каких-либо переговоров с Масхадовым, обвинив его в причастности к организации этой акции. 

До избрания в 2003 году, в ходе всенародного референдума, президентом Чечни Ахмата Кадырова, президентом «Республики Ичкерия» мог считаться Масхадов. Сроки полномочия, которого как президента закончились 26 января 2002 года, но были продлены парламентом «Республики Ичкерия»  на время военного положения. (2)

Правительство США заявило, что вследствие событий с захватом заложников  Масхадов полностью лишился легитимности и не может претендовать на участие в мирном процессе.(3)

После теракта на Дубровке ранее оппозиционная Масхадову террористическая организации «Маджлисуль Шура» Шамиля Басаева и Хаттаба перешли под командование Масхадова, и 27 декабря состоялся очередной террористический акт боевиков Ичкерии:

 В Грозном на территорию правительственного комплекса, контролируемого главой администрации Чечни А.Кадыровым, прорвались «КамАЗ» и «УАЗ», гружённые взрывчаткой. 72 человека погибли, 210 ранены.

Кроме кровавых эпизодов 2-й чеченской войны, в конце  2002 года не стихают  бои на войне  политических разборок и криминального передела собственности:

18 октября 2002 года, в Москве, около офиса представительства Магаданской области, был убит  её губернатор Цветков. Основная версия убийства связана с распределением промысловых квот на морские биоресурсы.
 
 29 Октября 2002 года, в Находке выстрелом в голову убивают лидера городского отделения СПС, руководителя компании "Стратегия" В. Аксенина.

В этот же день,  во Владивостоке, в лифте его дома взрывают председателя "Примгосавтотехнадзора" Ю. Сафонова.

30 октября в Таганроге, у подъезда своего дома убивают мэра города Сергея Шило.

В этот же день, во Владивостоке  в собственной  квартире сжигают, сотрудника правового управления  городской администрации И. Храбского.  Ожогами поражено 95 процентов кожи.

4 декабря, в Махачкале, убит депутат Народного Собрания Дагестана Салам Магомедов.

Для меня, как и для моих близких родственников,  эти кровавые события были, хотя и тяжёлыми и неприятными, но,  далекими  приметами  новой капиталистической жизни. Мы с Лидой продолжали работать на прежних должностях, не связанных с переделом общенародной собственности, Вася с Ольгой завершали учебу в аспирантуре Политехнического университета.

Как и положено законопослушным гражданам, приняли участие в поводившейся с 9 по 16 октября 2002года всероссийской переписи населения
Результаты, опубликованные позже, оказались не радостными. По сравнению с переписью 1989 г. численность населения уменьшилась на 1,8 миллиона человек, а средний возраст жителей страны увеличился на 3 года. 

Сократилась относительная численность мужчин. «Дефицит» мужчин на 1000 женщин увеличился со 140 до 147. Средняя продолжительность жизни упала на 4 года до 65 лет.

Только я прочитал эти грустные результаты переписи, как, словно подтверждение данных, пришло печальное известие. На 65 году жизни умер Владислав Сергеевич Шамрицкий, подполковник запаса, начальник лаборатории кафедры Электротехники БГТУ «Военмех», муж моей школьной подруги Ирочки Боковой.

Отпевание и гражданская панихида состоялись в Чесменском соборе, стоящем рядом с больницей на углу проспекта Гагарина и улицы Гастелло, где он скончался. Напротив дома,  в котором я жил, когда учился в 366 школе.

На панихиде было  много народа, преподаватели и инженеры с нашей кафедры, сослуживцы по академии Можайского, школьные друзья вдовы,  родственники и члены семьи усопшего: супруга Ирина Борисовна, дочь Елена  Владиславовна, внучка София.

Похороны состоялись на Южном кладбище, достаточно мрачном самом по себе, но особенно грустном в октябрьский день, то и дело порывающийся пролиться холодным дождём. И на кладбище, и обратно, к дому вдовы на проспекте Гагарина ехал в автобусе рядом Ритой Ерушевой, нашей одноклассницей по 366 школе.

На поминках, когда подошел мой черед сказать добрые слова об усопшем, завершил их кратким стихотворением, написанным на сюжет, подсказанный вдовой:      

Упала, погаснув, свеча
в соборе под сводчатой крышей
и словно топор палача
догадка о промысле свыше.

Упала, погаснув, свеча
предчувствием скорби и горя.
“Так беды под дверью стучат”-
сказала предчувствию вторя.

Упала, погаснув, свеча,
а голос предчувствия гложет:
“Лекарства, старания врача,
теперь уж ничто не поможет!”

Упала, погаснув, свеча,
быть может затем, чтобы знали,
как скорбные звуки звучат
в стенах, где потом отпевали.

Упала, погаснув, свеча
в соборе под сводчатой крышей
убитые горем  молчат
лишь Бог их рыдания слышит.

 Грустные итоги осени, скрасило другое известие, о котором  говорили в нашей семье.
 Петербургский математик Григорий Перельман, закончивший десятью годами ранее  259-ю школу, что и Васина жена Ольга, опубликовал в Интернете доказательство теоремы Пуанкаре, мгновенно ставшее международной сенсацией.

И отмечая, осенью 2002 года свои 61-е годовщины мы с Лидой  шутили, что если судить по цифрам переписи, жить нам осталось только до 2005 года.  Но, слава Богу! Такие расчеты оказались  методологически не верны.

Примечание:
1. Сухов, Иван. Выход силой. Надежды на мирное урегулирование чеченского конфликта уничтожены террористами // Время новостей.— №198.— 25.10.2002
2.Интервью Елены Супониной с З.Яндарбиевым  // Время новостей №230
3. Для США Масхадов стал «испорченным товаром» Lenta.ru 31.10. 2002 г.

На заставке: Фото из интернета. Вынос отравленных газом заложников Дубровки

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/04/23/2169


Рецензии
Юра, по поводу первой части, снимаю шапку. Ты - великий труженик и умелец!
Вторая часть - это ужас! Мы ещё были далеко от этих событий, в Питере, но и к нам докатывалось. На кладбище, где покоятся мои родители, неподалёку памятник молодому парню, который был на Дубровке, и там погиб.
У тебя прекрасная форма и стиль повествования.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   20.04.2016 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо,Володя за добрый отзыв.

Юрий Бахарев   27.04.2016 17:46   Заявить о нарушении