Поговорим о счастье

      «Остановись, мгновенье – ты прекрасно!» - могли бы мы, подобно доктору Фаусту, возвеличить отдельный миг своей жизни, если бы знали, чего хотим и как должно выглядеть наше счастье. Французский писатель Жюль Ренар писал: «Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания». Так вот чтобы не задерживаться надолго в этом «зале ожидания», давайте определим для себя, что же такое счастье?
      Здоровье близких? Любовь? Любимая работа? Большой, уютный дом для всей семьи? Да, хорошо, когда всё это есть. А может, оно зависит от внутренних запросов человека, от воспитания, от заложенного природой потенциала?
Послушаем великих людей.
      «Счастье есть удовольствие без раскаяния», – писал Л. Н. Толстой. Только высоко нравственный человек может мечтать об этом.
      По мнению Эмиля Золя, «единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед». Прекрасно, когда человек получает удовольствие от саморазвития, от собственной важности и нужности людям, от возможности оставить после себя ценное наследие.
      «Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть как все люди», - считал М. М. Пришвин. Чувство родства, единства с человечеством, ощущение себя как части целого – итог большой работы над собой.
      И снова Жюль Ренар: «Наше счастье - это лишь молчание несчастья». Вероятно, так думает человек, после голода и холода, войны и разрухи, мучений и болезни обретший, наконец, душевный покой и исцеление. На фоне пережитых бед тихое однообразие жизни может стать пределом мечтаний.
      Трудно не согласиться с Дени Дидро в том, что «самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей». Испытывать радость, отдавая, делая добро другим, способен далеко не каждый. К такому пониманию счастья нужно идти неустанно.
      Возможно, теперь, после знакомства со счастьем великих, наши маленькие мечты о новомодном телефоне, супердорогой машине или громкой славе покажутся несколько мелковатыми… Что ж, попробуем пересмотреть свои идеалы. А вдруг они несовершенны?


Рецензии