Татьяне

Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании
неизвестного, в вечном усилии познать больше.
Эмиль Золя

   В чём заключается смысл жизни? На этот вопрос однозначно никто не даст ответ. Эта истина ходит где-то рядом с человеком всю его жизнь, к ней он приходит чаще всего в конце жизни, а быть может, не приходит вовсе.
   А для чего мы рождаемся? Ведь такой вопрос волнует теперь не только людей, проживших годы с сотнями пройдённых дорог – правильных и ложных, - но и молодых, недавно ещё бегавших по лужам и не замечавших реалии жизни.
Подростки однажды задают себе вопрос: зачем я родился? Но кто ответит им? Родители обычно отвечают, что сами того хотели. А лучший ответ: в твои годы об этом ещё не надо думать. А как не надо? Ведь столько вопросов таит в себе Вселенная! Миллионы не увиденных ещё звёзд, могучие неизведанные недра Земли, другие планеты – бесконечность. И человек рождается, чтобы постигать всё новые вершины?..
   Оглянувшись назад, мы можем понять, что не всегда «достичь вершины» значит благородное дело. Войны, стремление к власти, бесконечная борьба – это вершины?! Неужели со времён кровопролитных, самых страшных, войн всей истории человечество не научилось жить?
   Где же грань между вершинами благородными и неправильными? Мораль может дать на это ответ. Но всем ли понять смысл этого слова? Мораль, коротко говоря, - это умение различать добро и зло. Добро – это то, что мы называем благородной вершиной, а зло – неправильной.
   Зло было, есть и будет. Без него невозможно жить. Это своего рода баланс, то, на чём живёт и держится мир, образно говоря. Конечно, это не значит, что его не нужно искоренять. Самые ужасные пороки общества, которые не раз были высмеяны, вытащены на поверхность великими поэтами и писателями – вот о каком зле идёт речь. Зависть, тщеславие, высокомерие, подлость, эгоизм – таких качеств много. Людей, их имеющих, тоже немало. Кто-то пытается уничтожить в себе заложенное природой, а кто-то живёт, подчиняясь судьбе, веря, что ничего нельзя изменить.
   Вера в то, что судьбу возможно изменить, должна быть! Вера – это то, что помогает человеку Жить и добиваться своих высот. А главное – вера должна быть от всего сердца; вера в добро, вера в прекрасное. Тогда сама природа, сама жизнь тебе подскажет, как действовать!
Добрые, отзывчивые люди, если вы посмотрите, нередки в современном обществе. Они прячутся от злобных пороков общества, живя и помогая людям. Они готовы прийти на помощь человеку, в какой бы ситуации он не находился. Они готовы пожертвовать последним, что у них есть…
   Без добра, говорят, нет зла – без зла – добра. И это абсолютно верно. Зло сильнее, потому что у него быстрее появляются сторонники: ведь творить зло легче. Но добро ещё сильнее! Ведь когда делаешь приятно близкому или вовсе незнакомому, становится тепло на душе. Совершать добрые поступки сложно, этому ещё и поучиться стоит. Надо пересилить себя, в каждом из нас есть частичка высокомерия, мы любим себя, не нужно это скрывать. Пересилив себя, заставив себя говорить, помогать, вы станете лучше, свежее. Вам захочется всегда творить добро. Добро вдохновляет и лечит. Помните: добро творят возвышенные натуры!

18.04.16


Рецензии