Новый Иерусалим - памятник или безделушка?

Инверсия ценностей. Новый Иерусалим – памятник или безделушка?

В последние годы настораживают и даже пугают аберрантные поведенческие трейды группы лиц, стоящих у власти. Взять хотя бы недавнюю историю недолгих отношений губернатора Севастополя Сергея Меняйло с Херсонес Таврическим заповедником. Директором историко-археологического музея-заповедника был назначен священник Сергей Халюта. Тогдашнее решение Меняйло трудно назвать люкративным, или научно обоснованным. Даже известное правило «Follow the money» это решение и назначение не могло объяснить. Сотрудникам заповедника, археологам и историкам – удалось совместными усилиями отстоять научные ценности и здравый смысл.
Подмосковному Новому Иерусалиму повезло гораздо меньше. А если быть точным совсем не повезло, - Ново-Иерусалимский монастырь как исторический памятник русской истории уничтожен - результаты научно значимых раскопок были просто засыпаны песком.
Что происходит? Почему под видом реконструкции превращается в китчевый новодел исторический памятник? Раскопки, давшие невероятные результаты не только не сохранены для демонстрации и изучения – а просто- на просто бесследно закопаны.
Раскопки «вскрыли» производство технологически сложных изразцов с цветными эмалями на основе соединений свинца («ценинное дело»). В керамических горнах в северной части монастыря делали изразцы, бытовую и специальную посуду (например, для варки глазури). Среди производственных комплексов есть литейный, где плавили металл, формовали и отливали из бронзы колокола Воскресенского собора. В России колоколенная яма обнаружена впервые; не часты такие находки и за рубежом.
Ну давайте вернёмся в древний мир и будем строить храмы и пирамиды. Кто соскучился по простейшим формам жизни пусть открывает собственные сейлхаусы и экспонентирует рост своих доходов. Только о современной стоматологии ему следует забыть.
Обычно такие ценные археологические находки консервируются и делаются панорамными экспонатами.
В Новом Иерусалиме же уничтожено все. Ради чего?
Зачем закапывать науку ради супчика с чужими тараканами?


Рецензии