Богом данные в веках...
Продолжал объединение русских земель вокруг Москвы, начатое отцом. По выражению летописи, великий князь был "кротким и тихим", но быть слугою и боярином великого князя было лучше, чем служить в простом уделе, поэтому московские бояре были верными слугами даже при слабом князе. Большую роль в укреплении княжеской власти при Иване Красном и его малолетнем сыне Дмитрии, потерявшим отца в возрасте 9 лет, сыграл первый московский митрополит из русских АЛЕКСИЙ. Сын боярина Федора БЯКОНТА, принадлежавший к знатной боярской семье Плещеевых, был воспитан митрополитом ФЕОГНОСТОМ и в 1354 году был посвящен в митрополиты. Обладая исключительным умом и способностями, он был в эти годы фактически правителем Московского княжества. Он пользовался большой благосклонностью в Орде (где вылечил болевшую глазами ханшу Тайдулу) и содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями. Его заслуги перед Москвою были столь велики и личность столь высока, что спустя 50 лет после его смерти (1378) его мощи были обретены в основанном им Чудовом монастыре в Москве и установлено празднование его памяти.
http://users.livejournal.com/_m_u_/564782.html
Сапфировая тиара императрицы Александры Федоровны
Очень интересная история сапфировой тиары императрицы Александры Федоровны супруги императора Николая I.
Известен очень интересный портрет императрицы Александры в этой тиаре кисти Кристины Робертсон
Эту тиару царь Николай I подарил своей супруге в 1825 году. в ознаменовани их взошествия на Российский престол.
Позднее она перешла в наследство ее внуку Великому князю Владимиру Александровичу, сыну Александра II. После смерти своего супруга в 1909 г. Великая княгиня Мария Павловна (Михен) заказала Ювелиру Картье переделать старинную тиару в новую, которую мы видим на знаменитом ее портрете неизвестного художника.
После революции Великой княгине удалось многие свои украшения с помощью друзей дипломатов вывезти с собой за границу в Ниццу. Она продает свою тиару племяннице мужа и сестре своей невестки королеве Румынской Марии - Мисси, дочери великой княгини Марии Александровны и герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского. Королева Мария одевала ее на свою коронацию в 1922 году.
Королева Мария подарила эту диадему своей дочери Илеане. Илеана одевала ее на свою свадьбу в 1931 году с Эрцгерцогом Австрийским Антоном Габсбургом.
Илеана надевала ее на юбилейные торжества короля Великобритании Георга V. Одно время Тиара находилась на сохранении в Банке Великобритании. Но с началом Второй мировой войны ее перевезли в Австрию. В 1948 году вместе с хозяйкой тиара перебралась в Швейцарию, а оттуда в Аргентину. В 1950 году в США ей пришлось продать эту фамильную драгоценность. Покупатель неизвестен.
Вот фотография тиары:
http://community.livejournal.com/ru_royalty/253905.html
После Екатерины I во главе России стал император Пётр II Алексеевич.
Пётр родился 12 октября 1715 года. Его родителями были царевич Алексей Петрович (1690-1718) и герцогиня Шарлота-Христина-София Брауншвейг-Вольфенбюттель (1694-1715). У родителей Петра была старшая дочь Наталия (1714-28). Мать Петра умерла после его рождения. Царевич Алексей умер в тюрьме, кода сыну не исполнилось и четырёх лет.
Относительно царевича Алексея есть разные мнения, не будем останавливаться на его биографии, а только приведём полярные описания.
"Любимое занятие царевича - чтение книг", царевич предпочитал богословские книги, европейскую историю. (см. Б.Краевский в книге «Лопухины в истории Отечества»)
Непутевый родитель императора - постоянно пил, окружил себя попами и лицами с небезупречной репутацией. (См. Н.Павленко. Петр II.).
Относительно матери царевича также разные упоминания.
Непривлекательная внешне супруга не вызывала любви. (Павленко)
Шарлота обладала нежной душой, которую унаследовал её сын Пётр. (Валишевский).
Поскольку царевич Алексей Петрович отказался от престола и был осужден, его детям был дан титул только великих князей (впервые так стали именоваться особы царствующего дома при Романовых).
В раннем детстве Пётр был на попечении некоего отставного матроса. Примерно с четырёхлетнего к нему был приставлен воспитатель Семен Маврин, придворный, больше занимавшийся политикой, в 1727 был сослан за интриги против Меншикова. В 1722 году Петр I назначил учителем для внука Ивана Зейкина, тот склонен был отказываться от возложенной миссии, и в 1727 году, ссылаясь на неспособность, уехал в Венгрию.
Великого князя Петра при перечислении членов царской фамилии он стоял ниже цесаревен Анны и Елизаветы, дочерей Петра I от второго брака. В 1725 году у великого князя появился свой двор, при котором гоф-юнкером стал князь Иван Алексеевич Долгорукий, превратившийся в лучшего друга мальчика.
Но в 1727 году начался переворот жизни юного Петра.
Здоровье императрицы Екатерины I пошатнулось. Придворные партии готовились к схватке за наследство.
В это время член Верховного Тайного совета святлейший князь Александр Данилович Меншиков после переговоров с австрийским посланником (который представлял родственников маленького Петра с материнской стороны) составил проект. Наследником был объявлен великий князь Пётр, который должен был жениться на дочери Меншикова.
На воспитание Петра теперь обратили пристальное внимание, его учителем был назначен вице-канцлер империи Андрей Иванович Остерман.
Цели воспитания юного Петра: сделать монарха, способного управлять страной, а также привить светские манеры, умение держать себя. Важнейшим предметом для подготовки будущего государя считалась историю, которая была необходима для извлечения уроков и изучения положительных примеров. Также преподавалась новая история и география, где внимание уделялось силе и слабости соседних государств. Среди предметов были арифметика, геометрия, механика, иностранные языки. Утро начиналось с молитвы. Уроки проходили в 9-10 чч., 11-12 чч., в 14-15 Петру давали уроки танцев и музыки, позже - игры в бильярд, затем ещё урок в15-16 чч. В среду и пятницу занятий было меньше, но став императором, Пётру отводилось время для присутствия в эти дни в Верховном совете, чтобы освоить государственное управление. Затем по желанию императора время отводилось на занятия с солдатами вместо танцев, охоту. Когда Пётр стал постарше, проводились занятия по фортификации и политике, переводы с немецкого и французского, чтение и обсуждение газет, беседы о вере.
Пётр обрел в лице Остермана доброго и заботливого человека, и привязался к своему воспитателю.
6 мая 1727 года императрица Екатерина скончалась, и государем был провозглашен император Пётр II Алексеевич. Управление империей до его совершеннолетия было возложено на Верховный Тайный совет.
Меншиков поселил нового императора с его сестрой Натальей в своем дворце, оградил от контактов с другими придворными. 25 мая 1727 года состоялась помолвка одиннадцатилетнего императора с шестнадцатилетней Марией Александровной Меншиковой, на август была назначена свадьба. При этом сам мальчик любил заявлять, что не намерен жениться раньше 25 лет.
Летом пока Меншиков болел, Пётр II отдыхал в Петергофе, весело проводил время в компании сестры Наталии и юной тётки цесаревны Елизаветы Петровны. Воспитатель Петра Остерман даже задумал их поженить, но брак племянника с родной тёткой вызвал неприязнь и в церковных кругах, и в обществе. (Хотя в XVIII веке такие браки среди королевских особ заключались, например в Португалии).
После выздоровления Меншикова между ним и юным императором начались конфликты. Меншиков стремился призвать Петра к дисциплине, мальчик хотел больше развлечений. Меншиков запрещал Петру тратить деньги по собственному усмотрению. Остерман же в угоду политическим целям потакал дружбе Петра с Елизаветой. Таким образом, наметился конфликт между строгим и добрым воспитателем. Естественно, добрый победил.
В сентябре Меншиков был смещён со своего поста и отправлен в ссылку, помолвка с его дочерью расторгнута.
Ещё не достигнув 12-летнего возраста, Пётр II объявил, что будет самостоятельно управлять страной. Осенью император показывал себя ещё примерным учеников, посвящал время занятиям. Окружающие отмечали у мальчика большие таланты, которые при развитии могли превратить его в хорошего государя.
Вместе с тем Пётр был хорошо физически развит, и усидчивостью он не отличался. Это обычное явление для мальчика его лет. Однако в условиях безграничной власти это стало препятствием для дальнейшего обучения.
Будучи абсолютным монархом, Пётр мог не слушаться и учителя, и уже в начале 1728 года Остерман говорил, что он в отчаянии, потому что все его усилия пропадают даром. Вместо занятий Пётр поводил время с приятелем Иваном Долгоруким в разных забавах.
Сам князь Иван был веселым и добрым парнем, его дружба с императором была бескорыстна, он не хитрил и не обманывал. Однажды Пётр должен был подписать смертный приговор, а князь Иван укусил его за ухо. Император вскричал от боли, а князь сказал, что человеку, которому отрубят голову, будет ещё больней. Тогда Пётр помиловал приговорённого.
Дружескими отношениями с императором воспользовались родственники Ивана – князья Долгорукие, решившие прибрать власть к рукам.
Фактически, Остерман наступил на собственные грабли. Ведь он сам потакал вначале императору, чтобы избавиться от Меншикова.
Остерман не стал проявлять строгость, а решил повлиять на императора с помощью бабушки царицы Евдокии, единственной оставшейся в живых старшей родственницы Петра.
В феврале 1728 года Пётр II приехал в Москву на коронацию.
Свидание с царицей Евдокией не увенчалось успехом. Сестра Наталья, которая боялась старомосковской бабушки и не любила старых обычаев, настроила Петра против бабушкиных нравоучений. Евдокию одарили пенсией, устроили ей двор, но Пётр не прислушался к советам бабушки изменить образ жизни.
И здесь Наталья допустила ошибку подобно Остерману. Пётр всё больше забрасывал учебу и предавался развлечениям. Долгорукие в Москве почувствовали себя хозяевами положения, пригласили императора в гости в своё имение. Начались большие охотничьи забавы.
Великая княжна Наталья в это время заболела, однако брат не уделял ей внимания. У неё началась чахотка, в ноябре 1728 года девочка умерла в возрасте 14 лет. Вернувшись с охоты, Пётр едва успел попрощаться с сестрой.
Весной 1729 года начались новые разъезды на охоту, которые сменялись военными маневрами, а затем вновь поездки по имениям Подмосковья и городам.
Однако Пётр уже начал уставать от бесконечных праздников, балов, поездок и попоек.
Его любимая тётка Елизавета видела в юном императоре всего лишь мальчика, у неё начался настоящий роман с придворным Бутурлиным. Елизавета стала избегать общества Петра. Долгорукие, тем временем, решили пойти по пути Меншикова и женить императора на сестре князя Ивана. Вначале императору нравились юные сестры Долгорукие, но когда старшая из них семнадцатилетняя Екатерина стала слишком навязчива, Пётр почувствовал давление, вероятность ограничения свободы. Он стал избегать Екатерину, но Долгорукие не отступали от своего замысла.
По слухам, четырнадцатилетнего императора напоили, княжна Екатерина влезла к нему в постель и даже смогла забеременеть. Пётр вынужден был согласиться на брак.
В ноябре 1729 года состоялась помолвка Петра II с княжной Екатериной Алексеевной Долгорукой. Свадьба была намечена после Святок. Царица Евдокия Федоровна одобрила свадьбу внука, остальные же придворные вынужденно смирились перед восхождением клана Долгоруких.
На Крещение 1730 года Пётр в сильный мороз принимал военный парад, вечером у него поднялась температура и началась оспа. Организм юного императора был ослаблен двумя годами кутежей, болезнь протекала тяжело. Только появилась надежда на выздоровление, как сквозняк в покоях вызвал осложнения, и 19 января 1730 года Пётр Алексеевич скончался в 14 лет и 3 месяца. Династия Романовых по мужской линии прекратилась.
Князья Долгорукие пытались подделать завещание в пользу княжны Екатерины, но Остерман дежурил у постели умирающего воспитанника и хотя бы здесь смог отстоять Петра от посягательств.
Печальная история юного императора показывает, как уязвимы таланты в юном возрасте, как необходимо строгое воспитание. Алчность и властолюбие окружения погубили юную жизнь императора.
http://melanyja.livejournal.com/375365.html
Екатерина II и фавориты. Мнение современника.
«Поистине замечательной чертой характера Екатерины является то, что ни один из фаворитов не навлек на себя ее ненависти или мщения: между тем многие оскорбляли ее, и не всегда она покидала их первой. Ни одного из них не наказывали, не преследовали: те, кого она лишала своего расположения, уезжали за границу и там выставляли напоказ ее благосклонность, проматывали ее сокровища, а потом возвращались в отечество, чтобы спокойно наслаждаться ее благодеяниями. Между тем их ужасная любовница могла бы их уничтожить. Безусловно, Екатерина оказалась в этом случае выше всех распутных женщин, которые когда-либо существовали. Чем это объяснить: величием души или недостатком страсти? Быть может, она имела одну лишь плотскую потребность и никогда не любила по-настоящему; быть может, она еще уважала в своих любовниках ту благосклонность, которой сама их удостоила. Думается все же, что мужчина часто был для нее лишь орудием сладострастия, казавшимся ей более удобным, чем те фаллосы, которыми пользовались некогда жрицы Цереры, Кибелы, Изиды и даже пресвятой девы Марии. Далекая от того, чтобы истреблять их после того, как они отслужили свое, она предпочитала видеть в них трофеи своих подвигов и удовольствий.» (Ш.Массон «Секретные записки о России.»)
http://catherine-catty.livejournal.com/65226.html
Президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи, передает "Интерфакс".
"Президиум Верховного суда постановил: признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича", - огласил решение судья Верховного суда..
Таким образом была удовлетворена надзорная жалоба адвоката дома Романовых Германа Лукьянова на отказ судебной коллегии Верховного суда в реабилитации семьи последнего российского императора. В качестве обоснования своей жалобы адвокат Лукьянов заявлял, что, по российским законам, все жертвы политических репрессий подлежат реабилитации.
"Репрессиями считаются меры принуждения, ограничивающие права и свободы по классовым, социальным и религиозным признакам со стороны государственных органов, наделенных административными полномочиями, - сказал адвокат. - Орган, который принимал решение о расстреле членов царской семьи, такими полномочиями был наделен".
Со своей стороны представитель генпрокурора РФ заявил в суде, что требования о реабилитации членов царской семьи не соответствуют положениям законодательства. "Члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. Кроме того, нет данных о том, что в отношении членов царской семьи выносились какие-либо судебные решения", - подчеркнул прокурор.
Стоит отметить, что в ноябре прошлого года Верховный суд РФ отказался реабилитировать Николая II и членов царской семьи. Таким образом, суд подтвердил решение Генпрокуратуры, признавшей, что император, его супруга, а также пятеро детей, расстрелянные в 1918 году без суда и следствия, не подлежат реабилитации.
Однако, по мнению Лукьянова, при вынесении решения суд не дал юридической оценки доводам княгини и представленным доказательствам. "Всемирно известному факту - содержания царской семьи под стражей - не дано никакой юридической оценки. Также не дано оценки тому факту, что государь император Николай II был расстрелян по приговору уральского Совдепа, который был утвержден органом Советской власти президиумом ВЦИК", - сказал адвокат.
"Великая княгиня надеется, что президиум Верховного суда примет объективное, законное, обоснованное и мотивированное решение. Всем известно, что члены царской семьи стали жертвами произвола тоталитарного Советского государства и подверглись политическими репрессиями по социальным, классовым и религиозным признакам. Этот суд Российский императорский дом ждал более 90 лет", - отметил адвокат дома Романовых
http://warsh.livejournal.com/3543394.html
Почти полтора века назад, 1 ноября (по новому стилю) 1864 года, родилась Елизавета Гессен-Дармштадтская, будущая великая княжна, сестра последней российской императрицы Александры и основательница Марфо-Мариинской обители. Жизнерадостная красавица, принцесса-протестантка, не только приняла православие, но и после смерти своего мужа великого князя Сергея Александровича постриглась в монахини. Более того, она стала православной святой.
Елизавета, дочь герцога Людвига IV Гессен-Дармштадского, рано потеряла мать, поэтому большую часть времен она проводила при дворе своей бабушки, английской королевы Виктории. Элла, как называли ее родные, воспитывалась в традициях старой Англии. При дворе бабушки Элла познакомилась с великим князем Сергеем Александровичем, братом Александра III. В 1884 году в Петербурге состоялась свадьба.
В 1891 году император назначил великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором. И Елизавета Федоровна переехала вместе с ним в Москву. Красивая и сердечная по отношению к людям, она стала любимицей москвичей: ездила в больницы, богадельни, приюты, помогала многим, облегчала страдания, раздавала еду и деньги.
После кончины мужа Елизавета Федоровна не снимала траур. Она распустила двор, разделила свое состояние на три части: в казну, родственникам мужа и самую большую часть на благотворительные цели. Драгоценности, собрание произведений искусства и редкостей, которые долгие годы коллекционировал Сергей Александрович, стоили огромных денег. Великую княгиню ничто не могло остановить, никакие пересуды и уговоры. Она решила посвятить себя бедным и больным.
http://community.livejournal.com/monastyri_mira/162700.html
"Веселая царица
Была Елизавет:
Поет и веселится,
Порядка только нет."
Алексей Толстой «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева»
6 декабря 1741 года к власти пришла Елизавета Петровна.
Портреты по ссылке: http://infanta-el.livejournal.com/189049.html
В этот день, 13 декабря (2 декабря по старому стилю) 1796 года, прах Петра III был торжественно перенесен из Александро-Невской лавры в Зимний дворец.
В 1762-м году Петр III был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, а не в соборе Петропавловской крепости, как все российские императоры, так как не был официально коронован. Павел I, стремясь восстановить попранную справедливость и одновременно прекратить неприятные для него слухи о том, что он являлся якобы незаконным сыном Екатерины II, с первых дней своего царствования установил "культ отца", тем самым утверждая себя законным наследником (и заодно сводя счеты с матерью).
С этой целью был совершен ритуал эксгумации останков Петра III, вскрытие гроба и после церемонии поцелуев праха останки императора были переложены в великолепный обшитый золотым глазетом гроб, который 25 ноября 1796 года был собственноручно и торжественно коронован самим Павлом I с возложением на него Большой императорской короны.
Эксгумации Петра III посвящена эта аллегорическая гравюра Николая Анселена:
http://community.livejournal.com/18century_ru/302545.html
Жизнь Ивана Грозного неотделима от всего XVI века, который являлся осевой эпохой для человеческой цивилизации. Распалась связь времен, человечество погрузилось в неустойчивое состояние творящего хаоса. Уже своим воцарением Иван IV остановил смуту в московском государстве. За время правления он увеличил территорию страны больше чем в два раза. Он разрушил хищные рабовладельческие государства, отнял у Дикого поля тысячи квадратных километров плодородной земли и построил более семидесяти городов. Его самодержавная власть сочеталось с народным самоуправлением и собраниями представителей «всей земли». Он создал мультиэтническое, многоконфессиональное общество, где господствовала религиозная и этническая уживчивость. Он провел антифеодальную революцию, уничтожая привилегии родовой аристократии и феодальные "государства в государстве". Он вырвал с корнем феодальный сепаратизм, на многие столетия обезопасив страну от распада. Он жил в жестокое время перехода от среднековья к Новому Времени, время слома старой феодальной системы, когда весь мир был залит кровью, но число жертв его правления - и виновных и невиновных - было много меньшим, а то и вовсе микроскопическим по сравнении с числом жертв европейских правителей. Его ненавидели и предавали; один за другим, при таинственных обстоятельствах, погибали самые близкие ему люди…
В этой книге дан технократический взгляд на русскую историю 16 века. Иван Грозный показан деятелем не только русской истории, но и географии, климата, природы. Холодное короткое лето, бедные почвы, регулярные вражеские набеги, московские пленники, продаваемые на работорговых рынках соседних государств по бросовым ценам, изоляция от мировых торговых путей. Задачи Ивана IV по строительству сильного национального государства носят на порядок более тяжелый характер, чем у любого современного ему западного правителя. И он справляется с этим, его волей и интеллектом в северной Евразии создано мощное государство, которого могло и не быть. Ему обязаны своим сегодняшним существованием минимум сто пятьдесят миллионов человек и славная российская культура.
http://community.livejournal.com/ru_history/1641293.html
В одном из окрестных помещичьих имений, на той стороне, где село Анненское, в 1815 г. была открыта древняя гробница, вросшая в землю. По мнению археологов, гробница признана принадлежащею царственному лицу.
В Румянцевском музее есть снимок с этого редкого надгробного памятника. Новгородские летописи утверждают, что Иоанн Грозный сослал одну из жен своих, взятую из дома Нагих, в пустыни Корельские на заключение; быть может, гробница принадлежала этой царице, скончавшейся в Вотской пятине. Думают также, что на месте погребены ее была построена церковь: признаком этому служила крыша, цело сохранившаяся в земле, на которой росли огромные деревья. ...заметку Н. Е. Бранденбурга, помещенную им в "Новом Времени", после нашего описании старой гробницы:
"При объезде года 3-4 тому назад южно-ладожского побережья, нам довелось побывать в деревне Кирсино, лежащей верстах в 20 южнее села Анненского. Около нее, верстах в двух, находится любопытное урочище, носящее название Царицыной горы, или, иначе, - Каменной пустоши, и по близости деревни Староселье. Местное предание указывает на это урочище, как на место погребения третьей жены Ивана Грозного Марьи Собакиной, хотя, впрочем, известно, что гроб последней находится в Москве, в Вознесенском девичьем монастыре.
"Урочище представляет несомненные следы бывшей здесь когда-то культуры; здесь виден бывший пруд и колодезь; встречаются одичавшие яблони и много орешника; по дороге к пустоши лежит большой валун, на котором две глубоких борозды образуют крест, и, наконец, правильно расположенные груды заросшего травой мусора обозначают бывшие здесь стены какой-то постройки, в которой предание утверждает древний монастырь или церковь; говорят, что еще не так давно здесь существовали остатки стен и видны были даже места окон, но теперь уже ничего нет, все поросло быльем. У восточной стороны этой бывшей постройки указывают место могилы, на которой якобы лежала плита с надписью, свидетельствовавшей о погребенном здесь прахе Собакиной, плита огромных размеров, совершенно особого характера, о которой передают целую историю, именно, что лет 40 тому назад тогдашний владелец упоминаемой местности перевез эту плиту к себе в усадьбу, но, тревожимый затем будто бы совестью за снятие надгробного памятника, приказал перевезти последнюю обратно; дорогой плиту разбили и тогда была сделана новая, хотя с прежней, которую и положили на могилу. Сопровождавши меня местный крестьянин (из Кирсина) Федот Петров уверял, что еще года за 3 до моего посещения, он видел остатки обеих плит, видел, что на новой было изображено Всевидящее Око и читал под ним надпись о погребенном здесь теле Собакиной - из новгородских дворян"!
"Нам удалось найти нисколько обломков от обеих плит, валявшихся разбросанными около места указываемой могилы, но от древней плиты не нашлось ни одного куска с надписью; немногие найденные обломки имели, впрочем до 4 верш. в толщину и на 2-3-х уцелели древнего характера орнаменты; плита эта была высечена из белого пачкающегося известняка. Что касается другой, новой плиты (якобы копии с прежней), то из собранных нескольких кусков удалось составить кое-что и прочесть действительно слово: Собакин... но и только.
"Остается еще прибавить, что существует снимок с упомянутой древней плиты, снятый, к сожалению, лишь от руки и притом в давнее время; сделан он был местным священником, передавшим его П. И. Савваитову, но оказался столько неясен, что не поддается чтению.
"К имени Собакиной, упоминаемому на новой плите, можно присоединить догадку, что если во времена Петра Великого много земель по Неве было роздано разным лицам, то в числе владельцев явились, быть может, и Голицыны; а так как последние в 18 в. состояли в родстве с Собакиными, то возможно, что в этом и скрывается ключ к объяснению надписи на надгробной плите в упомянутом урочище. Впрочем, это не более как догадка.
http://www.aroundspb.ru/history/pyljaev/pyljaev4.php
Жизнь Ивана Грозного неотделима от всего XVI века, который являлся осевой эпохой для человеческой цивилизации. Распалась связь времен, человечество погрузилось в неустойчивое состояние творящего хаоса. Уже своим воцарением Иван IV остановил смуту в московском государстве. За время правления он увеличил территорию страны больше чем в два раза. Он разрушил хищные рабовладельческие государства, отнял у Дикого поля тысячи квадратных километров плодородной земли и построил более семидесяти городов. Его самодержавная власть сочеталось с народным самоуправлением и собраниями представителей «всей земли». Он создал мультиэтническое, многоконфессиональное общество, где господствовала религиозная и этническая уживчивость. Он провел антифеодальную революцию, уничтожая привилегии родовой аристократии и феодальные "государства в государстве". Он вырвал с корнем феодальный сепаратизм, на многие столетия обезопасив страну от распада. Он жил в жестокое время перехода от среднековья к Новому Времени, время слома старой феодальной системы, когда весь мир был залит кровью, но число жертв его правления - и виновных и невиновных - было много меньшим, а то и вовсе микроскопическим по сравнении с числом жертв европейских правителей. Его ненавидели и предавали; один за другим, при таинственных обстоятельствах, погибали самые близкие ему люди…
В этой книге дан технократический взгляд на русскую историю 16 века. Иван Грозный показан деятелем не только русской истории, но и географии, климата, природы. Холодное короткое лето, бедные почвы, регулярные вражеские набеги, московские пленники, продаваемые на работорговых рынках соседних государств по бросовым ценам, изоляция от мировых торговых путей. Задачи Ивана IV по строительству сильного национального государства носят на порядок более тяжелый характер, чем у любого современного ему западного правителя. И он справляется с этим, его волей и интеллектом в северной Евразии создано мощное государство, которого могло и не быть. Ему обязаны своим сегодняшним существованием минимум сто пятьдесят миллионов человек и славная российская культура.
http://community.livejournal.com/ru_history/1641293.html
Было известно, что Павел I обожает редкий по тем временам фрукт под названием «померанец». Померанцы, то бишь апельсины, росли в России только в одном месте: в оранжерее бывшей усадьбы Меньшикова – Ораниенбауме, неподалеку от Санкт-Петербурга. Ораниенбаум, кстати, в переводе и есть «померанцевое дерево». Павел I любил тамошние плоды, хоть они были кисловаты и величиной с дамский кулак.
http://booknik.ru/colonnade/kulinar/?id=28256
И особенно это касается домонгольского периода. Дошедшие до нашего времени портреты можно пересчитать по пальцам. Мы никогда не узнаем как выглядели Рюрик, Олег, Игорь, Ольга, Святослав, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Александр Невский. В виде совершенно неразборчивых изображений на монетах и печатях дошли до нас портреты Владимира Святого, Святополка Окаянного и Ярослава Мудрого.
Постараюсь воспроизвести здесь все известные мне портреты Рюриковичей периода Древней Руси.
http://baronet65.livejournal.com/2993.html
Павел I
Памятник установлен во дворе Михайловского замка. Санкт-Петербург.
Открытие памятника российскому императору Павлу I (1754-1801) состоялось в 2003 году и было приурочено к 300-летию Санкт-Петербурга. Скульптор - В.Э. Горевой, архитектор - В.И. Наливайко.
Пьедестал достаточно массивный, много вычурных деталей и Павел во всем этом великолепии как-то теряется.. Хотя его лицо мне нравится.
http://community.livejournal.com/ru_monument/372819.html
27 июня 1910 года на Адмиралтейской набережной открыт памятник Петру I работы Леопольда Адольфовича Бернштама, известный как "Царь-плотник". Он изображал молодого Петра I во время обучения корабельному делу в голландском городе Заандаме.
Копия скульптуры была подарена Голландии, где Петр обучался корабельному делу и установлена в 1911 году на главной площади города Заандама.
После Октябрьской революции петербургский памятник в январе 1919 года был уничтожен (снят на переплавку как "уродливый" и "антихудожественный"), но его копия до 1934 года находилась в Летнем саду. В одном из путеводителей 1930-х годов она (копия в Летнем саду) характеризовалась как образец "мещанства", "сюсюкающего патриотизма", "лживого идеализма".
С повторения "Царя-плотника", установленного в 1911 году на главной площади Заандама, была в свою очередь снята копия, которую установили 7 сентября 1996 года на Адмиралтейской набережной заново в 300-летнюю годовщину Российского флота и Великого посольства Петра I в Нидерланды. На установке присутствовал принц Оранский Виллен-Александер, наследник Нидерландского престола.
http://community.livejournal.com/ru_monument/374182.html
Цитировать
"Сей ужасный для нас переворот" или Николай Павлович - наследник престола
В своих записках император Николай Павлович рассказал очень интересные вещи о том, как он был назначен наследником российского престола.
«В лето 1819-го года находился я в свою очередь с командуемою мной тогда 2-й гвардейской бригадой в лагере под Красным Селом. Пред выступлением из оного было моей бригаде линейное ученье, кончившееся малым маневром в присутствии императора. Государь был доволен и милостив до крайности. После ученья пожаловал он к жене моей обедать; за столом мы были только трое. Разговор во время обеда был самый дружеский, но принял вдруг самый неожиданный для нас оборот, потрясший навсегда мечту нашей спокойной будущности. Вот в коротких словах смысл сего достопамятного разговора.
Государь начал говорить, что он с радостью видит наше семейное блаженство (тогда был у нас один старший сын Александр, и жена моя была беременна старшей дочерью Мариею); что он счастия сего никогда не знал, виня себя в связи, которую имел в молодости; что ни он, ни брат Константин Павлович не были воспитаны так, чтоб уметь ценить с молодости сие счастие; что последствия для обоих были, что ни один, ни другой не имели детей, которых бы признать могли, и что сие чувство самое для него тяжелое. Что он чувствует, что силы его ослабевают; что в нашем веке государям, кроме других качеств, нужна физическая сила и здоровье для перенесения больших и постоянных трудов; что скоро он лишится потребных сил, чтоб по совести исполнять свой долг, как он его разумеет; и что потому он решился, ибо сие считает долгом, отречься от правления с той минуты, когда почувствует сему время. Что он неоднократно о том говорил брату Константину Павловичу, который, быв одних с ним почти лет, в тех же семейных обстоятельствах, притом имея природное отвращение к сему месту, решительно не хочет ему наследовать на престоле, тем более, что они оба видят в нас знак благодати божией, дарованного нам сына. Что поэтому мы должны знать наперед, что мы призываемся на сие достоинство.
Анна Иоанновна Романова, средняя дочь рано умершего царя Иоанна Алексеевича и царицы Прасковьи Феодоровны, урожденной Салтыковой, родилась в Москве в 1693 году. До пятнадцати лет девушка безвылазно прожила в подмосковном селе Измайлове с матерью и сестрами, окруженная множеством богомольцев, юродивых, гадалок, калек и уродов, находивших постоянный приют при дворе царицы. Мир вокруг принцессы был мал и убог.
Обучали царевен русскому языку, истории, географии и каллиграфии. Но дядя-царь Петр Алексеевич желал, чтобы племянницы знали и иностранные языки, и танцы, а потому к ним были приставлены заморские гувернеры. Так что полными дурами царевны не были. Более того, в 1708 году царица Прасковья с дочерьми была перевезена из Измайлова в новенькую столицу Санкт-Петербург, где пасторальная деревенская жизнь сменилась ассамблеями, на которых надлежало появляться и танцевать не в телогреях и парчовых сарафанах, а в корсетах и робронах. Не привыкли они к корсетам, и приходя с ассамблеи, немедля смывали в бане пот и пудру, переодевались в сарафаны и усаживались чай пить. А едва минуло Аннушке семнадцать годков, пришла пора ей замуж идти…
Русская царевна Анна Иоанновна, став герцогиней неведомой ей страны, провела в Петербурге еще только два (но таких к ее удивлению медовых!) месяца, и в январе 1711 года со слезами отбыла к месту службы мужа – в Курляндию. И сорока верст молодые не отъехали от Петербурга, как герцог вдруг занемог и скоропостижно отдал богу душу. Кто говорил, умер от простуды, кто от оспы, а кто-то узрел далеко идущий политический промысел…
В полнейшей растерянности от несостоявшегося счастья и неведомого будущего молодая женщина, повинуясь долгу и этикету, повезла тело супруга в Митаву, положила его там там в подвал, в родовой склеп, поплакала да и заперлась в холодном герцогском дворце – вдовий век среди чуждых ей иноземцев коротать. И так ей тогда домой, в Россию, хотелось!..
Таился он долгие 15 лет. Петр I к тому времени умер, а сам Меншиков состарился, стал домоседом, и далее загородной резиденции уже никуда не выезжал… И вдруг, летом 1726 года он, как ужаленный, враз сорвался с места, полетел во дворец к вдовствующей императрице Екатерине, и до поздней ночи о чем-то шептался с ней. А наутро уже мчался в Ригу.
Что же подвигло старика трястись по скверным лифляндским дорогам? Подвигло полученное им накануне письмо. В нем Митавская сиделица Анна Иоанновна просила светлейшего ходатайствовать перед императрицей о том, чтобы позволено ей было повторно выйти замуж. Письмо кончалось так: «И оной принц нам не противен». Что в переводе с придворного на обыденный означало: влюбилась я, пропадаю...
Просвет в унылой вдовьей жизни Анны мелькнул с приездом в Митаву дон-жуана европейского масштаба графа Морица Саксонского. Когда в 1720-х годах в Европе отшумела Северная война и наступило затишье, Мориц, как и многие бездельничающие офицеры, предался беспутной жизни. Но к 33-м годам, вволю натешившись амурными похождениями, решил остепениться и жениться. Осмотревшись, он остановил свой выбор на еще не совсем увядшей сверстнице, на вдовушке, за которой давали в приданое хотя и небольшое, но все же герцогство.
Но это категорически не устраивало Россию! Вот почему в июне 1726 года Меншиков уже в Риге, а днем позже туда из Митавы приезжает Анна, исполненная любовного трепета и надежд. Женщина в полном расцвете природных сил (33 года, рост под 2 метра, вес под 120 кг) начала разговор с того, что ей опостылела одинокая жизнь, мужа хочется. Расплакалась… Меншиков в ответ от слез перешел к делу – к интересам государства Российского.
А затем скоропостижно скончается юный император Петр II. После чего будет быстро доставлена из Курляндии все еще вдовствующая Анна Иоанновна и посажена на российский престол. Мужская линия царствующего дома Романовых пресечется навсегда, и в России настанет эпоха дамского правления, со специфическими интригами, фаворитами, ночным блудом и ночными же дворцовыми переворотами…
Но в 1730 году на царский трон села уже не совсем русская женщина Анна Романова, некогда со слезами уезжавшая из дома на чужбину. Через 20 лет отсутствия в России на трон села герцогиня курляндская, уже европейского образца и воспитания правительница. И все-то ей в России уже казалось не таким, все было уже чужим, непонятным и даже страшным. Она стала искать опору среди приглашенных в страну немцев, голштинцев, и особенно курляндцев, которые постепенно заняли многие высшие посты в государстве. И это нашествие стало для России судьбоносным! Десять лет, что правила страной императрица Анна Иоанновна, превратились в пытку и для нее самой, и для России. В пытку страхом. Дел полезных она сделала немало, но постоянный ужас перед огромной непредсказуемой державой заставил ее ввести такую систему слежки, доносов и диких пыток, от которых общественная жизнь в России на десяток лет погрузилась в ледяные сумерки.
А ведь не была могучая Анна Иоанновна по своей природе трусихой, напротив, была отважной и знатной охотницей. Вот реестр ее трофеев за охотничий сезон 1739 года: матушка-императрица самолично лишила жизни 9 оленей, 16 диких коз, 4 кабанов, одного волка, 374 зайцев...
Но вне охоты, в личной женской жизни Анне было хорошо, тепло и уютно только за толстыми стенами дворца, и только с единственным человеком – с близким другом и единомышленником графом Эрнстом Иоганном Бироном, которого она по-бабьи слепо любила, которому всецело доверяла, с которым счастливо разделила она вдовье одиночество еще в милой сердцу Курляндии… В которую ей теперь все время так хотелось вернуться!
http://www.gazeta.lv/story/2227.html
Сей ужасный для нас переворот" или Николай Павлович - наследник престола
В своих записках император Николай Павлович рассказал очень интересные вещи о том, как он был назначен наследником российского престола.
«В лето 1819-го года находился я в свою очередь с командуемою мной тогда 2-й гвардейской бригадой в лагере под Красным Селом. Пред выступлением из оного было моей бригаде линейное ученье, кончившееся малым маневром в присутствии императора. Государь был доволен и милостив до крайности. После ученья пожаловал он к жене моей обедать; за столом мы были только трое. Разговор во время обеда был самый дружеский, но принял вдруг самый неожиданный для нас оборот, потрясший навсегда мечту нашей спокойной будущности. Вот в коротких словах смысл сего достопамятного разговора.
Государь начал говорить, что он с радостью видит наше семейное блаженство (тогда был у нас один старший сын Александр, и жена моя была беременна старшей дочерью Мариею); что он счастия сего никогда не знал, виня себя в связи, которую имел в молодости; что ни он, ни брат Константин Павлович не были воспитаны так, чтоб уметь ценить с молодости сие счастие; что последствия для обоих были, что ни один, ни другой не имели детей, которых бы признать могли, и что сие чувство самое для него тяжелое. Что он чувствует, что силы его ослабевают; что в нашем веке государям, кроме других качеств, нужна физическая сила и здоровье для перенесения больших и постоянных трудов; что скоро он лишится потребных сил, чтоб по совести исполнять свой долг, как он его разумеет; и что потому он решился, ибо сие считает долгом, отречься от правления с той минуты, когда почувствует сему время. Что он неоднократно о том говорил брату Константину Павловичу, который, быв одних с ним почти лет, в тех же семейных обстоятельствах, притом имея природное отвращение к сему месту, решительно не хочет ему наследовать на престоле, тем более, что они оба видят в нас знак благодати божией, дарованного нам сына. Что поэтому мы должны знать наперед, что мы призываемся на сие достоинство.
http://catherine-catty.livejournal.com/102526.html
Анна Иоанновна Романова, средняя дочь рано умершего царя Иоанна Алексеевича и царицы Прасковьи Феодоровны, урожденной Салтыковой, родилась в Москве в 1693 году. До пятнадцати лет девушка безвылазно прожила в подмосковном селе Измайлове с матерью и сестрами, окруженная множеством богомольцев, юродивых, гадалок, калек и уродов, находивших постоянный приют при дворе царицы. Мир вокруг принцессы был мал и убог.
Обучали царевен русскому языку, истории, географии и каллиграфии. Но дядя-царь Петр Алексеевич желал, чтобы племянницы знали и иностранные языки, и танцы, а потому к ним были приставлены заморские гувернеры. Так что полными дурами царевны не были. Более того, в 1708 году царица Прасковья с дочерьми была перевезена из Измайлова в новенькую столицу Санкт-Петербург, где пасторальная деревенская жизнь сменилась ассамблеями, на которых надлежало появляться и танцевать не в телогреях и парчовых сарафанах, а в корсетах и робронах. Не привыкли они к корсетам, и приходя с ассамблеи, немедля смывали в бане пот и пудру, переодевались в сарафаны и усаживались чай пить. А едва минуло Аннушке семнадцать годков, пришла пора ей замуж идти…
Русская царевна Анна Иоанновна, став герцогиней неведомой ей страны, провела в Петербурге еще только два (но таких к ее удивлению медовых!) месяца, и в январе 1711 года со слезами отбыла к месту службы мужа – в Курляндию. И сорока верст молодые не отъехали от Петербурга, как герцог вдруг занемог и скоропостижно отдал богу душу. Кто говорил, умер от простуды, кто от оспы, а кто-то узрел далеко идущий политический промысел…
В полнейшей растерянности от несостоявшегося счастья и неведомого будущего молодая женщина, повинуясь долгу и этикету, повезла тело супруга в Митаву, положила его там там в подвал, в родовой склеп, поплакала да и заперлась в холодном герцогском дворце – вдовий век среди чуждых ей иноземцев коротать. И так ей тогда домой, в Россию, хотелось!..
Таился он долгие 15 лет. Петр I к тому времени умер, а сам Меншиков состарился, стал домоседом, и далее загородной резиденции уже никуда не выезжал… И вдруг, летом 1726 года он, как ужаленный, враз сорвался с места, полетел во дворец к вдовствующей императрице Екатерине, и до поздней ночи о чем-то шептался с ней. А наутро уже мчался в Ригу.
Что же подвигло старика трястись по скверным лифляндским дорогам? Подвигло полученное им накануне письмо. В нем Митавская сиделица Анна Иоанновна просила светлейшего ходатайствовать перед императрицей о том, чтобы позволено ей было повторно выйти замуж. Письмо кончалось так: «И оной принц нам не противен». Что в переводе с придворного на обыденный означало: влюбилась я, пропадаю...
Просвет в унылой вдовьей жизни Анны мелькнул с приездом в Митаву дон-жуана европейского масштаба графа Морица Саксонского. Когда в 1720-х годах в Европе отшумела Северная война и наступило затишье, Мориц, как и многие бездельничающие офицеры, предался беспутной жизни. Но к 33-м годам, вволю натешившись амурными похождениями, решил остепениться и жениться. Осмотревшись, он остановил свой выбор на еще не совсем увядшей сверстнице, на вдовушке, за которой давали в приданое хотя и небольшое, но все же герцогство.
Но это категорически не устраивало Россию! Вот почему в июне 1726 года Меншиков уже в Риге, а днем позже туда из Митавы приезжает Анна, исполненная любовного трепета и надежд. Женщина в полном расцвете природных сил (33 года, рост под 2 метра, вес под 120 кг) начала разговор с того, что ей опостылела одинокая жизнь, мужа хочется. Расплакалась… Меншиков в ответ от слез перешел к делу – к интересам государства Российского.
А затем скоропостижно скончается юный император Петр II. После чего будет быстро доставлена из Курляндии все еще вдовствующая Анна Иоанновна и посажена на российский престол. Мужская линия царствующего дома Романовых пресечется навсегда, и в России настанет эпоха дамского правления, со специфическими интригами, фаворитами, ночным блудом и ночными же дворцовыми переворотами…
Но в 1730 году на царский трон села уже не совсем русская женщина Анна Романова, некогда со слезами уезжавшая из дома на чужбину. Через 20 лет отсутствия в России на трон села герцогиня курляндская, уже европейского образца и воспитания правительница. И все-то ей в России уже казалось не таким, все было уже чужим, непонятным и даже страшным. Она стала искать опору среди приглашенных в страну немцев, голштинцев, и особенно курляндцев, которые постепенно заняли многие высшие посты в государстве. И это нашествие стало для России судьбоносным! Десять лет, что правила страной императрица Анна Иоанновна, превратились в пытку и для нее самой, и для России. В пытку страхом. Дел полезных она сделала немало, но постоянный ужас перед огромной непредсказуемой державой заставил ее ввести такую систему слежки, доносов и диких пыток, от которых общественная жизнь в России на десяток лет погрузилась в ледяные сумерки.
А ведь не была могучая Анна Иоанновна по своей природе трусихой, напротив, была отважной и знатной охотницей. Вот реестр ее трофеев за охотничий сезон 1739 года: матушка-императрица самолично лишила жизни 9 оленей, 16 диких коз, 4 кабанов, одного волка, 374 зайцев...
Но вне охоты, в личной женской жизни Анне было хорошо, тепло и уютно только за толстыми стенами дворца, и только с единственным человеком – с близким другом и единомышленником графом Эрнстом Иоганном Бироном, которого она по-бабьи слепо любила, которому всецело доверяла, с которым счастливо разделила она вдовье одиночество еще в милой сердцу Курляндии… В которую ей теперь все время так хотелось вернуться!
http://www.gazeta.lv/story/2227.html
Свидетельство о публикации №216042001355