Продолжаются незаконные преследования 2016

 Продолжаются незаконные преследования Екатерины Баевой

   В 2013 году мы уже писали о том, как 18-летнюю общественную активистку [АКМ-ТР]. Екатерину Баеву незаконно поместили в психиатрический стационар с подачи «родственников», имеющих виды на принадлежащее ей жильё. К счастью, благодаря мощной поддержке общественности, тогда эта история закончилась благополучно – через несколько недель девушка была освобождена и вернулась в свою квартиру.

   Казалось, об этом эпизоде можно забыть, но не тут-то было – почти три года спустя «доброжелатели» вновь активизировались. Как рассказывает гражданский супруг Кати Александр Минаков, 16 февраля с.г., в его отсутствие, соседка Кочанова С.В. вызвала на девушку психиатрическую бригаду. Поводом послужил бытовой конфликт между соседями по коммуналке, случившийся аж несколько дней тому назад – ничто, как говорится, не предвещало. Однако приехали санитары, взломали дверь в принадлежащую Екатерине и Александру комнату и увезли девушку, которая, даже по словам Кочановой, вела себя адекватно и сопротивления не оказывала, в психиатрическую больницу им. Алексеева. На всякий случай напомню, что проникать в жильё против воли проживающих в нём лиц имеют право только сотрудники полиции и только для предотвращения преступления, о чём в данном случае речь не шла. Из комнаты при этом пропали деньги и ценные вещи.

   18 февраля в помещении больницы им. Алексеева состоялось закрытое заседание суда, на которое не допустили заявленных Екатериной представителей – её гражданского супруга и правозащитника Э.Я.Рудыка, имеющего высшее юридическое образование. Зато на суд пригласили «тётю» (весьма странный процессуальный статус!) – Кочанову С.В. Отметим, что Екатерина Баева является сиротой, лишившейся обоих родителей в несовершеннолетнем возрасте и близких родственников не имеющей – есть основания полагать, что этим и обусловлен повышенный интерес к Кате и принадлежащей ей жилплощади. Суд проходил неизвестно где и как. Человеку даже не дали возможность заявить о допуске представителей. Заместитель главного врача ГУЗМ «Московская городская клиническая психиатрическая больница №1 имени Алексеева, печально известный гражданин Сыникэ вызвал санитаров в помещение где прходил суд, что бы не допустить к Кате защитников.

   Так называемый суд показал полное бесправие гражданина в психиатрической больнице. Девушка не имеющая юридических познаний, находясь под воздействием аминазина и галоперидола, сильно действующих психотропных средств должна была сама себя защищать. Но Екатерина держалась достойно. Фамилия служительницы фемиды так и осталась, за кадром. То что позволяет себе доктор Сыникэ, не допустить представителя в Суд, не позволяют себе сотрудники ФСИН. За последним, за доктором, такое очень часто водилось.

   Помочь вызволить Катю из психбольницы и не дать оставить её без крыши над головой может только широкая общественная поддержка, максимальная огласка, внимание гражданского общества, депутатов и СМИ к этой истории – к сожалению, в наше время в такой ситуации может оказаться каждый. Мы призываем журналистов, правозащитников, всех неравнодушных граждан выступить в защиту девушки от посягательств нечистоплотных дельцов и помочь восстановить справедливость.


Рецензии